南関東トピック Vol.1.5.1

関西人の代理トピ立てです。
関東人まぁ~さんが完全復活するまでココをお使い下さいませ~♪
早期のVol.16の正式トピ立てを祈りつつ...
返信 441-480/501件最新の投稿へ
さわこ様のコメ見たら、私の頭にも
ゴロー、ゴロー♪がリピートに♪

で、最後は「イ・モ・ガ・シ・ラ!who〜」に変換されました_| ̄|○
リリエンベルグ店主の横溝サンとは講習会でお会いした事があるンです。
とは言っても、私は主催する立場側でマトモに聞いてられなかった。
んで、レシピは持ってる筈なんだけど、ここ1年の断捨離熱で捨てたかも?
でもさ、とっておかれて「これ、◯◯サンからのお土産♪」て渡された時には既に賞味期限が切れていた… ってのも悲しいよ!(経験談)
送るのやめて食べちゃったよ、というオチなんです。
手作りの布マスクだけは届いた。
私の波まくらとたこつぼ最中(地元銘菓)!!
たこつぼ最中。。。
ググりました。
餡に蛸のぶつ切りが入っているシュールな図を想像したけど、
あ、皮が蛸壺の形ね♪
ε-(´∀`; )ホッ
なんと!実際にお会いした事があるのですね(^^)

そういえばお店のシンボルは熊さんでしたね。
箱があったので画像をつけますが、もしかしてご一族のどなたかがモデルになりましたか?

モンブランもスイートポテトもレシピは大事にとってありますが、もう10年くらいは作ってないですねぇ…。
私は『波まくら』の方が気になってググったら、更に『生せんべい』という謎ワードに出くわしました。

八ツ橋やういろうの原点とも言われているそうですね。

餡子が入っていないのが『生せんべい』なのでしょうか。
どっちも気になるお菓子です(*'▽'*)
五郎島金時は芋の中の芋、芋のお頭だから、イ・モ・ガ・シ・ラ!は正解( ̄ー ̄)bグッ!

食べられた波まくらとたこつぼ最中の代わりに大砲巻を要求しようかと思いましたが、小麦なのであきらめました。
田中屋の生せんべいという手があったか!
源義朝の首を洗った池のそばで食べた、思い出の味です。
↑源氏でむりやりミナカンにつなげてみる

ミナカンで愛知のローカルネタ、失礼しましたm(_ _)m
あれから『波まくら』をググったら、最初にリアル寝具の枕が出て来て「はあ?」
イェーイ!正解いただきましたぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

生せんべい、愛知県内なら買える所があるみたいですね。
夫が仕事で行く事があるので頼んでみようかなぁ?
コソコソ…ファンの集いを久しぶりに覗いて拾い読みしていたら「波まくら」「生せんべい」の文字が…ちょうど先週末に両方購入して食べたところでビックリしました。

田中の生せんべいはもしかしたらキオスクにあるかも。
金山駅のJR改札コンコース上にあるキオスクで生せんべいを見たような。この店、名古屋銘菓や伊勢の赤福も売ってました。コロナ始まってからは確認してないんですが。。。

波まくらの皮は「生せんべい」ですが有名な「田中の生せんべい」とは全然味が違います。
「田中の生せんべい」は粉がついてなくてういろのような指にベッタリつく感じでかなり甘いです。「波まくら」の皮は粉がついていて甘さは控え目。食感は羽二重をずっと庶民的にした素っ気ない味です。餡はつぶあん。
大好きな波まくらは知多半島の先っちょの内海~南知多町でしか買えないと思っていたらコストコ中部の南隣のイオン常滑にあると聞き大喜びでちょうど購入したタイミングでした。
銘菓売り場ではなく「クレイジーパントリー」という地元商品を取り扱っている店舗です。「ふところ餅」というのも初めて購入したのもこのお店。甘さ控え目のおやつです。
そういえば波まくらのお店のHPにも書いてありますが通販準備中だそうです。ではでは~
やっぱりポチっとしてしまいました!

黒ホイルで焼き芋と見た目の悪いスィートポテト。
私もシルクスィート好きなので、別物かなぁと⁉️
でも美味しかったです(∩︎^ω^∩︎)
やっぱり自分の舌で経験よね~♪

自宅用なら口金なんか使わなくてもOK牧場!
てか、このフィリングはコロコロ芋とクリーミー芋のダブルスタンバイですか?
焼きは昨日で味見とここあのおやつ!
オーブンで焼いてる間、ソワソワずっと監督してました(^◇^;)

箱で買ったので、少し置いてどのくらい甘くなるのか楽しみです。
『波まくら』のお店のHPに「生せんべいで餡を巻いた」とあったのですが、やはりお店によって違うのですね。

ごころっこ様のお話を読む限りでは、私は田中屋さんの『生せんべい』より『波まくら』の方が好みに合いそうです(*´꒳`*)

私はなかなか愛知に行く機会が無いので、現地で買うなら夫にお願いするしかないのですが、見つけられない可能性が大ですね〜(^_^;)
『波まくら』は分からないけど、『生せんべい』は意外に三河のスーパーにもあるんです(^◇^;)
まぁ、数は少ないですが…

田中屋のある半田市だったら、おそらくスーパーに『生せんべい』置いてあると思います。
「切り出し久助」って、端っこだけ集めたアウトレットなヤツも、たまにあるかなぁ?
私は羽二重餅を初めて食べた時、波まくらの皮だ、と思った不届き者です。
ごころっこさんが書かれているように、羽二重を素朴にしたような(というと褒めすぎな気もしてしまうけど)皮で粒あんを包んであります。
あれが生せんべいだとは知りませんでした。

知多半島南部で育った私にとっては、赤ん坊の頃から身近にあったお菓子だから、正直よその人がわざわざ買い求めるほどのものなのかはわかりません。
好きだけど。

名古屋だと、羽二重でこしあんを包んだきよめ餅(熱田名物)も有名で、こちらはもっと入手しやすいと思います。
ほとんど食べたことがないので、噂に違わず柔らかかった(CMが柔らかさを強調してる)という記憶しかありませんが。
生せんべいは米粉、羽二重餅は餅粉。
伸びとなめらかさが違うかな…
同じサツマイモなのに品種でずいぶん違うのが面白いですよね(^^)

好みに合った味を探すのも楽しいので、皆さんが書き込みされた品種を見ると、色々試してみちゃってます。

ハロウィンスイートは普通のサツマイモよりβカロテンが豊富らしいので、ヘルシーだとか。
うちにもあと一本残っているので、もう少し置いてから食べてみますね。
…腐らせないように気をつけなきゃ(^◇^;)…
皆様のお話でなんとなくですが、

生せんべい→ういろうを薄くした感じ?
波まくらの外側→生八ツ橋を厚くしたような感じ?

と思ったのですが、いかがでしょう?

さわこ様が「わざわざ買い求めるものかわからない」と仰っていますが、地元の方にとってはあるのが当たり前のお菓子なのでしょうね。

夫がスーパーにまでは行ってくれないでしょうし、キオスクで見つけたとしても違うメーカーさんの物を買ってガッカリするのも嫌なので、自分の足で訪れた時の楽しみにしようと思います(^^)

ありがとうございましたm(_ _)m
波まくらは食べたけどないけど、
写真や材料で推測する限りだと、
「歯切れのいい羽二重餅」
「厚く柔らかい生八つ橋」に近いのかな〜?
求肥だともう少し歯応えがありそうだから、そんな感じでもなさそうだし。

生せんべいは「圧縮したういろう」かな。
さっぱりした、かぼちゃ⁉️みたいですかね〜
βカロテン100倍って何かで見ました!お肌にいいらしいです\( ˆoˆ )/
皆さん表現は柔らかいですが、βカロチンとかが無ければリピ無しorスルー?

いろいろ試す飼い主サン、お芋大好きワンコには大歓迎ですね♪
確かに美味しいけど。。。
次は違うのにすると思います(^◇^;)
圧縮したういろう(笑)
一個に見えるけど三枚重ねになっているらしいので、歯応えがあるって事ですかね。
機会があったらぜひ食べてみたいですね(^^)

ういろうと言えば小田原にもあります。
仁丹のようなこの薬の方が有名なのかもしれないですが、同じ店内でういろうや羊羹等のの和菓子を売っているんです。
甘さは控えめなので、意外と美味しいです。

母がこの薬を愛用していて店頭でしか購入できないため、何度か同行した事があるんですが、国道沿いにどーん!と建っているお城のような外観のお店なんですよ。

私は滅多に使う事は無いのですが、お守り代わりに持たされていますよ(^^;)

#画像 #ういろう #印籠
私もリピは無いかなぁ?
シルクスイートの方が断然好きですね。

とか言いながら、水曜日に直売所で五郎さんをみつけちゃいました〜(^^)

スーパーではもっと細くて何本か入っているのしか見たことがなかったので、大きさに驚きながらも即買いしちゃいました。

考えてみたら金沢で食べた五郎島金時の天ぷらは、これくらいの直径はありそうだったので、これが本来の姿なんでしょうか?

値札ラベルの横幅は4㎝なので、大きさの参考にして下さい。

#画像 #五郎島金時
おはようございます。
過疎ってる南関東
シヴァ@多摩境 様お元気ですか?
昨日の23:57(まんまん満月)です。
お婆婆

この時間はほぼ真上 ベランダのひさしが❗️
首が(ストレートネックには)つらかった。
ロピアトピと迷いましたが、地域限定ネタになりそうなのでコチラに。

日曜日に『ありあけマルシェ』に行ってきました。

一回648円の詰め放題で普通のハーバーを7個とミルクモンブランを6個ゲットしたのですが、その後に『勝手に詰め詰め袋』というお買い得品をみつけてしまい、両方購入してきました。

画像は『勝手に詰め詰め』の方なのですが、これで648円なので詰め放題と同価格です。

自分で詰め放題するより種類も多い上に潰れたりしないですし、透明な袋に入っているので多少は好みのものが選べるので、なんだかこちらの方が良いかも?と思ってしまいました。

私はガンダム多めを選んだのはバレバレですね(笑)

他にも賞味期限が当日の台湾カステラ648円が108円や、コストコっぽく袋にバサっと入ったパンが350円とか、直売らしいお値打ち品もあったので、楽しかったですよ〜(^^)

…ここに行ってしまうと、定価でハーバー買えなくなります(^^;;
イモ好きミナカン構成員の皆さまはご存知かとは思いますが、横浜そごうで「芋博」が開催中だそうですよ(^^)

https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/topics/page/event-imohaku.html

焼き芋だけでも24種類、日にち別に販売品種の一覧もあるので、興味があったら見て下さいませ。

そういえばウチのハロウィンスウィート、購入から一ヶ月以上過ぎてから焼き芋にしたら、甘味が増していてビックリ∑(゚Д゚)

やはり少し置いた方が、美味しいのかもしれないですね。
情報、ありがとうございます。m(_ _)m

皆さんが召し上がっているのは、出展される『ホワイトスィート』種。
真っ白ではなくて、黄色を抑えた黒っぽい白。
黄色いお芋に慣れ親しんだ私には美味しそうには見えなかったけど、ソコソコは甘かったです。
コンロの上の品種は忘れました。
催事に参戦したワケではありませんで、手元の画像を使いお絵描き♪

#画像 #コス子様 #オーナー #天照大死婆神
#パンダグループ #ピン熊 #焼き芋
2021年最後の満月『コールドムーン』です☆彡

2021年の満月としては、地球から一番遠い距離、
というのが関係あるのか? ないのか??
露出補正しなくても、撮影できました(^^♪

#満月
(撮影記録:2021年12月19日 20:40、露出補正なし)
シヴァさまの満月、いつも楽しみにしています。
とっても神秘的です✨
ここサマ♪

ありがとうございます~。
寒い中、外まで撮りに行った甲斐がありました☆彡
昨年は、月の写真ばかりの投稿を温かく見守っていただき、
ありがとうございました。
2022年もよろしくお願い(・・・何を!?)いたします。

2022年初撮影の富士山の写真を貼っていきます(^^♪
日の出は東からに対し、富士山は西に位置する撮影場所のため、
紅富士とはいえませんが。
太陽が昇り始めたばかりのタイミングなので、
日中に撮影した写真とは少し色合いが違いますね~。

#富士山
(撮影記録:2022年1月1日、7:03撮影)
♪ちゃらららららららら~
 忘れかけたトピをあげて 現れた思たら
 また消える?
 by アミダはばぁの歌

探したぜ!南関トピ!!
正式なご挨拶は後ほどさせていただきますが、
この度、私…ではなく娘が関東地方に行くことになりました。近々に引っ越しのお手伝いに行くことになりそうなので、総長様、副総長様、レディースのみな様、夜露四苦お願いいたしますm(_ _)m

え!?、ここ南関東だけなの?北関東はカンケイナいね(あぶない刑事のユウジ)
し、失礼いたしました|彡サッ!!
掘り起こし工事、お疲れ様です
( ̄^ ̄)ゞオス
予算は期間中に使い果たさないとね!
アチコチ掘ってからお帰りくださいませ♪

ミナカンもキタカンもいっしょ♪いっしょ♪
『ナンボクカン』。。。
とうへんぼく のワードが浮かんでしまった!

娘サンて、パンダがお好きな娘サンよね?
上野が近くなったかしら?
じんのびサマ♪

月の写真を貼りに来たら。
じんのびサマがいらしていてビックリでした~!!

何のお構いもできずに申し訳ありませんでした・・・。
数時間早い、フライング満月です(^^♪
(正確な満月の時間は2022.4.17 3:55とのことです)
全体的に綺麗な円ではなく、カクカクして見えるのは、
私の腕のせいよりも、満月ではないからか~?

Twitterを眺めていたら、私も月の写真が撮りたくなったので、
ベランダから撮ってみました。

#月
(撮影記録:2022年4月16日 22:14、露出補正-1)
#画像 #月でひろった卵 #H&D #ピン熊