南関東トピック Vol.1.5.1
関西人の代理トピ立てです。
関東人まぁ~さんが完全復活するまでココをお使い下さいませ~♪
早期のVol.16の正式トピ立てを祈りつつ...
返信 401-440/501件最新の投稿へ
2021年7月24日の満月写真を投稿しておきます(^^♪
実際は日中の11時台に満月だったそうなので、
右上が凸凹し始めている気がしますが、私のウデの可能性も(笑)
#満月
(撮影記録:露出補正-1、デジタルズーム100倍)
満月リレーしたかったけれど、あいにく昨日はずっと曇り空だったので撮ること叶わず(TT)
今日は少し雲の切れ間があったのでジ〜っと粘っていたら、ちょこっと顔を出してくれました♡
1日過ぎちゃうと、右側がすっかり凸凹ですねぇ……
1日遅れてはしまいましたが、リレーありがとうございます(^^♪
Kさまのコメントで思い出しましたが・・・。
私も撮ろうとした時に、ちょうど雲が流れてきたりして。
ようやく撮った1枚だったんでした~。
1日違うと、こんなに凸凹が目立つようになるなんて不思議です。
Kさまのコメントで思い出しましたが・・・。
私も撮ろうとした時に、ちょうど雲が流れてきたりして。
ようやく撮った1枚だったんでした~。
1日違うと、こんなに凸凹が目立つようになるなんて不思議です。
ミナカンもず~っと雨続きでしたが、
ようやく数日ぶりに? 月が見られました(^^♪
2021年8月の満月は、22日(日)21:02、とのことなので。
この月があと3日で真ん丸になるようです。
#月
(撮影記録:露出補正なし、デジタルズーム100倍)
2021.8.22 21:02ちょうど満月時刻の撮影です☆彡
上にある木星は、雲に隠れて見えなくなっていましたが。
(20:00前は木星も見えたんですけどね~)
満月にかかっていた雲はなくなったので、ラッキーでした(^^♪
#満月
満満満月21:02(南関)
お婆婆サマ♪
ミナカン圏も広いようで狭い? 狭いようで広い??
雲がかぶってしまったようですが、無事に見られて&撮影できて、
良かったです(^^♪
ミナカン圏も広いようで狭い? 狭いようで広い??
雲がかぶってしまったようですが、無事に見られて&撮影できて、
良かったです(^^♪
おはようございます。
同じ時間、ほぼ同じエリアでも雲のかかり方
が微妙に違うのですね。
同じ時間、ほぼ同じエリアでも雲のかかり方
が微妙に違うのですね。
今年は満月でもある『中秋の名月』は明日ですが。
見えるか見えないか微妙みたいなので。
一日早い『小望月』ですが、撮ってみました☆彡
左上部分が、クレーターで凸凹しています・・・。
#小望月
2021年9月21日、20:13撮影の満月(ハーベストムーン)です(^^♪
今年は中秋の名月=満月、は8年ぶりだそうです。
が、既に右上がクレーターで凸凹し始めているような・・・。
露出をマイナスにしないでも、これだけクッキリ撮れたので。
満月といえども、あまり明るくないみたいです。
#満月
お邪魔しますm(__)m
シヴァさまのお月さまが見たくて来てしまいました。
眼福でございます。
ありがとうございますm(__)m
ほんの少しの時間差で、すぐにクレーターの凸凹が出て来てしまうんですねぇ。。
少し肌寒い夜ですが、愛犬で暖を取りながらしばし名月を堪能いたしました。
たった今、ニュースで茨城県土浦の月が画面に映りました。
シヴァさまのお月さまとまったく同じでした!
右上側のクレーターの凸凹まで同じでした!
自分は、コス通で凄いものを観せていただいているんだと、改めて思い知らされましたm(__)m
シヴァさまのお月さまが見たくて来てしまいました。
眼福でございます。
ありがとうございますm(__)m
ほんの少しの時間差で、すぐにクレーターの凸凹が出て来てしまうんですねぇ。。
少し肌寒い夜ですが、愛犬で暖を取りながらしばし名月を堪能いたしました。
たった今、ニュースで茨城県土浦の月が画面に映りました。
シヴァさまのお月さまとまったく同じでした!
右上側のクレーターの凸凹まで同じでした!
自分は、コス通で凄いものを観せていただいているんだと、改めて思い知らされましたm(__)m
ザリガニくん♪サマ
満月が見られるか微妙な天気予報だったから、昨日撮ったのに。
雲があるけど、満月見られるじゃない~、と思いました(笑)
元々写真を撮るのが好きで、昔から月の写真も撮っていたので。
それで喜んでもらえたら、私も嬉しいです☆彡
23:24にも撮ってみましたが、同じ設定でも白っぽく写りました。
#満月
3年前、イモカン…もといミナカントピで双子を皮切りに皆様から見せびらかされたサツマ芋『マロンゴールド』をやっとやっと入手しましたぁ~!!
ヒソヒソ… ヒソヒソ…
(*´ノ(゚д゚*)「ちょっとちょっと、奥様~ぁ♪ 執念深いクマだと思いません?」
(*`∧´)「ふーむ、けしかラン!」
#画像 #コスト庫 #死婆姐御 #パンダ
#ラン #ピン熊
たまたま家は、芋より栗!(笑)
念願のお芋さんGET、おめでとうございます*\(^o^)/*
過去トピを少し旅してきましたが、レアなんですね。
夫はサツマイモには興味が無くて、息子は安納芋派、私はシルクスイート派なのですが、こちらはその中間くらいの食感と味わいだとか。
幻の…とのネット情報だったので、近所では難しいとは思いますが、見つけたら味わってみたいですね(^^)
念願のお芋さんGET、おめでとうございます*\(^o^)/*
過去トピを少し旅してきましたが、レアなんですね。
夫はサツマイモには興味が無くて、息子は安納芋派、私はシルクスイート派なのですが、こちらはその中間くらいの食感と味わいだとか。
幻の…とのネット情報だったので、近所では難しいとは思いますが、見つけたら味わってみたいですね(^^)
1週間くらい前? 生協の実店舗です。
過去コメントでも、生協の宅配での購入率が高めですよね。
次なる3年越しの想いは『ハロウィンスィート』です。
過去コメントでも、生協の宅配での購入率が高めですよね。
次なる3年越しの想いは『ハロウィンスィート』です。
満月ありがとうございます♪
雑用や何かと忙しくて、気がついた時には、雨が降り出して見れなかったの。
雑用や何かと忙しくて、気がついた時には、雨が降り出して見れなかったの。
生協ですか…。
行動範囲にある生協はコンビニサイズなので、たぶん売っていないだろうなぁ…。
子供が小さい頃は宅配をお願いしていたので一応会員ではあるのですが、全然利用していないんですよ(^◇^;)
今日行った直売所やスーパーも、サツマイモは2、3種類しか有りませんでしたので、まだシーズンには少し早そうですね。
『ハロウィンスィート』も初耳です。
品種改良が進ん種類が豊富になっているので、追いつけないです(^_^;)
行動範囲にある生協はコンビニサイズなので、たぶん売っていないだろうなぁ…。
子供が小さい頃は宅配をお願いしていたので一応会員ではあるのですが、全然利用していないんですよ(^◇^;)
今日行った直売所やスーパーも、サツマイモは2、3種類しか有りませんでしたので、まだシーズンには少し早そうですね。
『ハロウィンスィート』も初耳です。
品種改良が進ん種類が豊富になっているので、追いつけないです(^_^;)
いなげやで見つけましたよ〜(*^^*)
平日は食べる時間が無いので、週末に焼き芋にしてみますね。
#画像 #サツマイモ #ハロウィンスウィート
情報提供ありがとうございます。
これまでだと、ハロウィンが終わってからの発見情報しか無かったんです。
いなげやにしても、サンワにしても、雑談板で出るスーパーって多摩境・座間・川崎ユーザー様に便利なエリアにしか出店してないのよね~。
これまでだと、ハロウィンが終わってからの発見情報しか無かったんです。
いなげやにしても、サンワにしても、雑談板で出るスーパーって多摩境・座間・川崎ユーザー様に便利なエリアにしか出店してないのよね~。
いなげやなら神奈川県内にも多いと思ったのですが、お近くには無かったですか(-_-;)
手書きのポップて「今だけの味!」と書かれていたので、販売時期が短いんですかね?
ねっとり系なので週末に焼き芋!と思っていたのですが、少し置いた方が良いような記載もあって味が気になるので、今晩一本だけ素揚げにしてみようかと思っています。
手書きのポップて「今だけの味!」と書かれていたので、販売時期が短いんですかね?
ねっとり系なので週末に焼き芋!と思っていたのですが、少し置いた方が良いような記載もあって味が気になるので、今晩一本だけ素揚げにしてみようかと思っています。
>まぁ〜さん
お二人の会話で気になってた、ハロウィンスィートありました!
でもかなり高かったので、安いシルクスィートに(^◇^;)
もう少し下がったら買ってみようと思ってるんですが、買えずに終わりそうな気が。。。
お二人の会話で気になってた、ハロウィンスィートありました!
でもかなり高かったので、安いシルクスィートに(^◇^;)
もう少し下がったら買ってみようと思ってるんですが、買えずに終わりそうな気が。。。
2年前? 「高かったーッ!」とブーたれもせず、しかもワンコのオヤツにしていた死婆姐御。
流石はセレブなミナカンレディース総長様♪
流石はセレブなミナカンレディース総長様♪
さすが総長様ですね*\(^o^)/*
手に取っては見たものの、小っちゃ!高っ!
今ネットにお手頃⁉️で見つけたので、買ってみようか検討中です(^-^)
手に取っては見たものの、小っちゃ!高っ!
今ネットにお手頃⁉️で見つけたので、買ってみようか検討中です(^-^)
素揚げにしてみました(^^)
あまりねっとり感は無く、甘味も今ひとつ(ー ー;)
調理法のせいなのか、やはり少し置いた方が良いのか…。
あと2本あるので、とりあえず週末に焼き芋にしてみますね。
>ここさん
お値段言ってなかったですね(^^;)
袋ごと測ってみたら765gありましたが、398円でした。
さつまいもの値段はあまり気にした事が無いのですが、一袋300円くらいのイメージなので、少しお高めですかねぇ?
地震、大丈夫でしたか?
最近は自分で買い物に行かないから価格が朧気ですが、記憶にあるのはコストコのが1.5kg入りで598円とか698円とか?
一般のスーパーだと1袋398円売りが多かったように思います。安いと298円、五郎サンで498円?
先日の栗もですが、さつま芋に関しても追熟するものなんですね?
知らなかったです。φ(..)←閻魔帳とチャウ
セレブ死婆姐御の真似して、ランちゃんに協力してもらうしかないのかなぁ?
お腹に注意!
最近は自分で買い物に行かないから価格が朧気ですが、記憶にあるのはコストコのが1.5kg入りで598円とか698円とか?
一般のスーパーだと1袋398円売りが多かったように思います。安いと298円、五郎サンで498円?
先日の栗もですが、さつま芋に関しても追熟するものなんですね?
知らなかったです。φ(..)←閻魔帳とチャウ
セレブ死婆姐御の真似して、ランちゃんに協力してもらうしかないのかなぁ?
お腹に注意!
揚げ物の最中じゃなくて良かったです。
かなり強い揺れでしたね(゚o゚;;
私が見たのは写真のより小さそうな、10cm位のが2〜3本で498円でした。
色がキレイ❣️残りが甘いといいですね(∩︎^ω^∩︎)
かなり強い揺れでしたね(゚o゚;;
私が見たのは写真のより小さそうな、10cm位のが2〜3本で498円でした。
色がキレイ❣️残りが甘いといいですね(∩︎^ω^∩︎)
栗の低温貯蔵については『ガッテン』で紹介された方法です。
ざっくりですが、チルド室くらいの温度で保存すると1ヶ月くらいで4倍もの甘味になるとか。
4倍かどうかはわかりませんが、確かに甘くなりますよ♪
今は農家さんや販売店などで『低温貯蔵栗』として付加価値をつけて売ったりしているので、確実に甘味がある物が欲しいなら、そちらを購入する方が間違いがないです。
サツマイモの追熟は、今回のハロウィンスウィートを調べていて見つけたので、私も未経験です(^^;)
ただ保管温度が14度〜15度との事なので、常温では高すぎるし野菜室に新聞紙で包んだとしても低すぎるような気がするんですよね。
とりあえず週末に一本食べてみて、あと一本は常温保管で2週間程様子見してみます。
ざっくりですが、チルド室くらいの温度で保存すると1ヶ月くらいで4倍もの甘味になるとか。
4倍かどうかはわかりませんが、確かに甘くなりますよ♪
今は農家さんや販売店などで『低温貯蔵栗』として付加価値をつけて売ったりしているので、確実に甘味がある物が欲しいなら、そちらを購入する方が間違いがないです。
サツマイモの追熟は、今回のハロウィンスウィートを調べていて見つけたので、私も未経験です(^^;)
ただ保管温度が14度〜15度との事なので、常温では高すぎるし野菜室に新聞紙で包んだとしても低すぎるような気がするんですよね。
とりあえず週末に一本食べてみて、あと一本は常温保管で2週間程様子見してみます。
久々の長い揺れでしたね(^^;)
まだ起きていたので、とりあえず物が落ちてこない場所に移動して様子見していました。
ここさんもご無事なようで良かったです(^^)
まだ起きていたので、とりあえず物が落ちてこない場所に移動して様子見していました。
ここさんもご無事なようで良かったです(^^)
ハロウィンスウィートの焼き芋です。
色々な品種の焼き芋を食べ比べている方のブログを参考に、200度のオーブンで90分かけて焼いてみました。
割ってみると、本当にカボチャのようなオレンジ色でねっとり系ですが、繊維はあまり感じられず滑らかです。
甘味は安納芋よりあっさりしていますが、先日の素揚げよりは甘さを感じました。
今日もいなげやで売っていましたが、10月中のみの取り扱いだそうです。
#画像 #焼き芋 #ハロウィンスウィート
レポ、ありがとうございます。
評価はそんなに高くなさそうですね。
ハロウィンスウィートのネーミングって、もしかしてカボチャ色から来てる?
マロンゴールドもオレンジがかった色をしていましたが、これより少し黄色っぽかったかなぁ?
10月いっぱいなのは、生産期間よりハロウィンを意識しての販売に思えます。
評価はそんなに高くなさそうですね。
ハロウィンスウィートのネーミングって、もしかしてカボチャ色から来てる?
マロンゴールドもオレンジがかった色をしていましたが、これより少し黄色っぽかったかなぁ?
10月いっぱいなのは、生産期間よりハロウィンを意識しての販売に思えます。
ハロウィンスイートの話題にデジャブがあって検索したら、3年前に芋談義してました。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1149900?page=8#post_1162139
遠い記憶にあるハロウィンスイートはなんか微妙な甘さで、3年前の私はトウモロコシにたとえています。
色はインパクトあるけど、味は甘太くん(大分県ブランド芋)の方が好きです。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1149900?page=8#post_1162139
遠い記憶にあるハロウィンスイートはなんか微妙な甘さで、3年前の私はトウモロコシにたとえています。
色はインパクトあるけど、味は甘太くん(大分県ブランド芋)の方が好きです。
↑のリンク先を読み進めて、イモカンの黄金時代を思い出しました。
色んな品種が登場して、食べ比べしたはずが、記憶にはほとんど残ってません(-_-;)
さすがに金沢まで芋買いに行ったことは覚えてますが。
今年は芋旅で五郎ゲットは無理でも、せめて市内スーパー芋めぐりくらいはしたいなあ。
骨がひっついたらリハビリと称して出歩く気満々です。
色んな品種が登場して、食べ比べしたはずが、記憶にはほとんど残ってません(-_-;)
さすがに金沢まで芋買いに行ったことは覚えてますが。
今年は芋旅で五郎ゲットは無理でも、せめて市内スーパー芋めぐりくらいはしたいなあ。
骨がひっついたらリハビリと称して出歩く気満々です。
はい。カボチャ色かららしいです。
βカロテンも普通(高系とかいうやつです)のサツマイモの100倍との事なので、ヘルシーで美味しいのが推しポイントでしょうか。
一般的なサツマイモより早掘りの品種で、収穫がハロウィン時期と重なっているのも一つの理由でしょうね。
ネットリ甘さを求めるなら安納芋の方が上だと思いますよ(^^)
私はネットリはあまり好きではないので、今のところはシルクスイートで満足です(*^_^*)
βカロテンも普通(高系とかいうやつです)のサツマイモの100倍との事なので、ヘルシーで美味しいのが推しポイントでしょうか。
一般的なサツマイモより早掘りの品種で、収穫がハロウィン時期と重なっているのも一つの理由でしょうね。
ネットリ甘さを求めるなら安納芋の方が上だと思いますよ(^^)
私はネットリはあまり好きではないので、今のところはシルクスイートで満足です(*^_^*)
そのあたり、読んでますよ(^.^)
ハロウィンスィートのワードが出た時に検索したので、さわこ様のコメントも読みました(^^)
色がキレイなので加工には向くかもしれませんが、これじゃないと!という程のインパクトは無かったですねぇ…。
金沢まで芋買いに行っちゃうなんて、アクティブなさわこ様らしいですね。
五郎島金時、私の行動範囲のスーパーでは割と見かけるようになりましたが、10年くらい前は高級スーパーでしか取り扱いがありませんでした。
昨年カフェに献上したモンブランのケーキ店が五郎島金時でスイートポテトを作っていて、そのレシピがdancyuに載っていたので作った事があるんです。
オーブンで焼き芋にしてから中身を裏ごししてバター等を混ぜてから、元の皮に詰めて焼くので手間はかかりますが、すっごく美味しかったですよ(*´꒳`*)
ハロウィンスィートのワードが出た時に検索したので、さわこ様のコメントも読みました(^^)
色がキレイなので加工には向くかもしれませんが、これじゃないと!という程のインパクトは無かったですねぇ…。
金沢まで芋買いに行っちゃうなんて、アクティブなさわこ様らしいですね。
五郎島金時、私の行動範囲のスーパーでは割と見かけるようになりましたが、10年くらい前は高級スーパーでしか取り扱いがありませんでした。
昨年カフェに献上したモンブランのケーキ店が五郎島金時でスイートポテトを作っていて、そのレシピがdancyuに載っていたので作った事があるんです。
オーブンで焼き芋にしてから中身を裏ごししてバター等を混ぜてから、元の皮に詰めて焼くので手間はかかりますが、すっごく美味しかったですよ(*´꒳`*)
五郎のスイートポテトなんて美味しいに決まってる。。。
東と西では、やっぱり流通してる品種が違う気がします。
で、個性的な品種は北関東に多い気が。
シルクスイートも、今でこそよく見かけるようになりましたが、3年前は希少品でした。
金時は鳴門一択で、五郎は百貨店にでも行かないと出会えない。
芋の産地は九州がメインです。
この秋はリハビリも兼ねて、芋パトにチャレンジします(`・ω・´)ゞ
東と西では、やっぱり流通してる品種が違う気がします。
で、個性的な品種は北関東に多い気が。
シルクスイートも、今でこそよく見かけるようになりましたが、3年前は希少品でした。
金時は鳴門一択で、五郎は百貨店にでも行かないと出会えない。
芋の産地は九州がメインです。
この秋はリハビリも兼ねて、芋パトにチャレンジします(`・ω・´)ゞ
イモカン黄金時代ww
毎日のように全国から芋情報が飛び交ってましたね~。
落ちぶれながらも何とか浮上を繰り返し、トピ一覧2頁までには踏み止まっております。
ミナカン全盛期よ、いま一度!
頼むよ、総長!裏トピ主!
毎日のように全国から芋情報が飛び交ってましたね~。
落ちぶれながらも何とか浮上を繰り返し、トピ一覧2頁までには踏み止まっております。
ミナカン全盛期よ、いま一度!
頼むよ、総長!裏トピ主!
焼いた皮に詰めるなんて、そんな七面鳥ちゃう質面倒な作業を!
アルミパーチに乗せてた事もありましたが、それも御辞退申し上げ、最後に天板直置きで作ったの何時だっけ?``σ( ̄^` ̄;) エットォ
人生熊生初の皮つきスウィートポテトは「松蔵ポテト」でした。
アルミパーチに乗せてた事もありましたが、それも御辞退申し上げ、最後に天板直置きで作ったの何時だっけ?``σ( ̄^` ̄;) エットォ
人生熊生初の皮つきスウィートポテトは「松蔵ポテト」でした。
前日のハロウィンスウィートも茨城県産でしたね。
シルクスイートもそうですが、安納芋も良く見かけるようになりました。
サツマイモって以前は当たりハズレが大きかった気がするので、安定して甘味がある品種が出てきているのは嬉しいです。
私は母が宮崎出身なので、時期になると親戚からサツマイモが送られて来るんです。
「串間のサツマイモ」と言われているだけで品種はわからないのですが、意外と美味しいのです。
届いたらまたイモカンに献上しますね(^^)
シルクスイートもそうですが、安納芋も良く見かけるようになりました。
サツマイモって以前は当たりハズレが大きかった気がするので、安定して甘味がある品種が出てきているのは嬉しいです。
私は母が宮崎出身なので、時期になると親戚からサツマイモが送られて来るんです。
「串間のサツマイモ」と言われているだけで品種はわからないのですが、意外と美味しいのです。
届いたらまたイモカンに献上しますね(^^)
はい。面倒でした。
…と言うか皮が破れないように身を少し残してくり抜くのは、素人には苦難の技でした_| ̄|○
なので2回目は舟型のアルミの型(←コレがアルミパーチって物なのかな?)に入れて作った覚えがあります。
調べたらdancyuのサイトにレシピがあったので、貼ってみます。
https://dancyu.jp/series/stollen/index.html
フロランタンやフィナンシェのレシピもあるみたいですよ(^^)
…と言うか皮が破れないように身を少し残してくり抜くのは、素人には苦難の技でした_| ̄|○
なので2回目は舟型のアルミの型(←コレがアルミパーチって物なのかな?)に入れて作った覚えがあります。
調べたらdancyuのサイトにレシピがあったので、貼ってみます。
https://dancyu.jp/series/stollen/index.html
フロランタンやフィナンシェのレシピもあるみたいですよ(^^)
夕べから『孤独のグルメ』のエンディングがループしてます。
ゴロー、ゴロー♪
五郎島金時食べたい。
5年ほど前までは品種なんて意識したことがなかったくらいなのに、今や芋売り場は百花繚乱ですね。
外れの(甘くない)サツマイモは、1cm角にして塩水に一晩つけて、お米と一緒に炊いてカレーライスにするのが好きです。
あと、蒸かし芋と米粉を合わせてパイ生地にするレシピを手に入れたので、試してみたい。
お芋送ってくれる親戚、うらやましいです。
うちの母、親戚が私に買ってくれたお菓子を「一人で食べると太るからこっちで食べちゃったよ」って(T-T)
ゴロー、ゴロー♪
五郎島金時食べたい。
5年ほど前までは品種なんて意識したことがなかったくらいなのに、今や芋売り場は百花繚乱ですね。
外れの(甘くない)サツマイモは、1cm角にして塩水に一晩つけて、お米と一緒に炊いてカレーライスにするのが好きです。
あと、蒸かし芋と米粉を合わせてパイ生地にするレシピを手に入れたので、試してみたい。
お芋送ってくれる親戚、うらやましいです。
うちの母、親戚が私に買ってくれたお菓子を「一人で食べると太るからこっちで食べちゃったよ」って(T-T)