つぶやきトピ53 果てしなくお喋りは続く
♪うちら陽気なかしましBBA〜
話の続きはこちらで、お楽しみ〜♪
話の続きはこちらで、お楽しみ〜♪
返信 361-400/501件最新の投稿へ
統領〜が〜夜なべ〜をして
マスク〜を作ったとさ〜♪
( ゚д゚) イツ ネテルノ?
発注していたマスク紐が届きました
ガーゼは古いパジャマやガーゼの服達の
使えそうな面を縫って見ようと思います
うん十年振りのミシン動くかしら?(=∀=)トオイメ
型はユザワヤの立体タイプです
保険に1枚1300円の繭マスク(就寝用)を2枚洗濯して乾かしてます(表面ガーゼ中真綿)熊本県は山鹿市で細々作ってますが現在パンク中で買えません
ぽちくろさん
ナイスガッツいしまっちゅですプリーツタイプの洗濯後のクシャるあたり気になってました結果が分かってスッキリです 私には難しい立体タイプ
さてどうなる事やら…_(:3 」∠)_ネレネー
マスク〜を作ったとさ〜♪
( ゚д゚) イツ ネテルノ?
発注していたマスク紐が届きました
ガーゼは古いパジャマやガーゼの服達の
使えそうな面を縫って見ようと思います
うん十年振りのミシン動くかしら?(=∀=)トオイメ
型はユザワヤの立体タイプです
保険に1枚1300円の繭マスク(就寝用)を2枚洗濯して乾かしてます(表面ガーゼ中真綿)熊本県は山鹿市で細々作ってますが現在パンク中で買えません
ぽちくろさん
ナイスガッツいしまっちゅですプリーツタイプの洗濯後のクシャるあたり気になってました結果が分かってスッキリです 私には難しい立体タイプ
さてどうなる事やら…_(:3 」∠)_ネレネー
いくつか調べましたが、曲線部分を縫ってから裁断すると、布の余計な伸びが防げるようです。あさイチのもそうです。
_(┐「ε:)_イマネルトコヨ
_(┐「ε:)_イマネルトコヨ

統領が夜なべをしてマスクを作ってらっしゃる!こりゃ、私も作らねば!
…って事で、朝から突貫工事〜!
タンスに眠ってたハンカチを発掘して、一応、立体マスクです。メチャテヌキヨ…

H&D「お~い♪ローガンで、指先に脂がまわってないカサカサのBBA~♪ スーパーのレジ袋、ユビなめて開けようとしてないかぁ~(笑)」
①レジ袋の赤い星を両手でつまむ
②チョッと位袋がノビてもエエから調子よくパンって左右に開く(この方向なら丈夫で裂けないよ~)
③持ち手側のヒダ部分(青枠の水色三角)が飛び出て来るから、ソコを頼りに開く
せっかくマスクゲットや、自作しても、指嘗めたらアウト~( 〃▽〃)
ハーイ!ローガンでカサカサ(今年は特にカサカサ…手洗いのせいだ…)のBBAで〜す♪
早速、実践〜♪
…ホンマや!三角の子がピョーんと飛び出してくるわ〜(*゚▽゚*)
オージーのお散歩時、スーパーの袋使ってるんで毎回、難儀してました。今日から楽勝やわ(*´∇`*)
ありがとうございます(o^^o)
余談ですが、マスク作る時、眼鏡を外したら、糸通しが1発で出来ましたヽ(´▽`)/
え?もしかして、ローガンズ卒業?( ̄∀ ̄)…ダッタライイノニナ
早速、実践〜♪
…ホンマや!三角の子がピョーんと飛び出してくるわ〜(*゚▽゚*)
オージーのお散歩時、スーパーの袋使ってるんで毎回、難儀してました。今日から楽勝やわ(*´∇`*)
ありがとうございます(o^^o)
余談ですが、マスク作る時、眼鏡を外したら、糸通しが1発で出来ましたヽ(´▽`)/
え?もしかして、ローガンズ卒業?( ̄∀ ̄)…ダッタライイノニナ
ステキなマスクぅ( *´艸`)。
わたしもぽちくろさんの投稿を読んでNHKあさイチのマスクを検索し、午前中に型紙をおこしました。
で、今はここで止まっております(笑)。
気候が暑くなってきたらマスクも辛くなってきますよね、要らなくなったAIRismの再利用とか有りなんだろうかねとか考え中。←先にはよマスク作れよ(笑)
わたしもぽちくろさんの投稿を読んでNHKあさイチのマスクを検索し、午前中に型紙をおこしました。
で、今はここで止まっております(笑)。
気候が暑くなってきたらマスクも辛くなってきますよね、要らなくなったAIRismの再利用とか有りなんだろうかねとか考え中。←先にはよマスク作れよ(笑)
お散歩中のワンコさんの落とし物、
たまに落下方向に袋を広げてスタンバってる飼い主さんを見かけます。
で、無事収納より空振りしているケースが多いみたい。
そりゃ、出るモノも出ないよね、ワンコの気持ち解る~♪
一部始終を観察している私も私だけどサ。
袋を装着するベルトがあるそうデス。
盲導犬なんかは使っているらしい。
ワンツー、ワンツー
たまに落下方向に袋を広げてスタンバってる飼い主さんを見かけます。
で、無事収納より空振りしているケースが多いみたい。
そりゃ、出るモノも出ないよね、ワンコの気持ち解る~♪
一部始終を観察している私も私だけどサ。
袋を装着するベルトがあるそうデス。
盲導犬なんかは使っているらしい。
ワンツー、ワンツー
あのぉ~、マスクが4枚しか見当たらないンですけどぉ~(-ω- ?)
プリン様家って、5人家族よね?次男坊ちゃんのマスクは?
香港で感染したポメラニアンは鼻腔からウィルスが検出されたそうですが、犬に「クンクンするな」とは言えんし、、、
ハグファン135cmクマ用マスクに、コストコの10枚入り雑巾が丁度イイかと(何て事を考える親だ!)顔に当ててみたら、アイツら無駄に鼻が高いのよ。
プリン様家って、5人家族よね?次男坊ちゃんのマスクは?
香港で感染したポメラニアンは鼻腔からウィルスが検出されたそうですが、犬に「クンクンするな」とは言えんし、、、
ハグファン135cmクマ用マスクに、コストコの10枚入り雑巾が丁度イイかと(何て事を考える親だ!)顔に当ててみたら、アイツら無駄に鼻が高いのよ。
ありがとうございますm(_ _)m
そうなのよねぇ〜暑くなってきたらマスク付けたくないよねぇ〜。。。今の時期でも、あったかい日は無理!って思います。この先、皆様どうされるのかしら?やっぱ付けなアカンか?
エアリズムか…有り?でもなー通気性エエんちゃうか?知らんけど…
近いうちに「夏用マスク」とか発売されるかもね( ̄∀ ̄)
そうなのよねぇ〜暑くなってきたらマスク付けたくないよねぇ〜。。。今の時期でも、あったかい日は無理!って思います。この先、皆様どうされるのかしら?やっぱ付けなアカンか?
エアリズムか…有り?でもなー通気性エエんちゃうか?知らんけど…
近いうちに「夏用マスク」とか発売されるかもね( ̄∀ ̄)
ウチもたま〜に直接キャッチしますよん( ̄▽ ̄)
オージーの場合、フツーに歩いていて腰を落としたら即、出る!って奴なんで、キャッチは難しいです(^◇^;)…あまりに早過ぎて、友達に笑われた…お食事中の方、ゴメンナサイm(_ _)m
マスクは4枚でオッケー牧場!長男は大阪で寮生活だす。GWに帰ってくる予定だったけど、「1週間伸びる」と昨日、連絡入りました。だよね…(T . T)ま、それは置いといて…あの後もう一枚作ったんで大丈夫!調子に乗ってどんだけ作んねん…
オージー、どれにする〜?
オージーの場合、フツーに歩いていて腰を落としたら即、出る!って奴なんで、キャッチは難しいです(^◇^;)…あまりに早過ぎて、友達に笑われた…お食事中の方、ゴメンナサイm(_ _)m
マスクは4枚でオッケー牧場!長男は大阪で寮生活だす。GWに帰ってくる予定だったけど、「1週間伸びる」と昨日、連絡入りました。だよね…(T . T)ま、それは置いといて…あの後もう一枚作ったんで大丈夫!調子に乗ってどんだけ作んねん…
オージー、どれにする〜?

H&D「サンタが『シーズンオフだから使え~♪』って、置いてったぞぉ~♪」

マスク製作隊、続きま~す(*゚Д゚)ゞ
今日はプリーツマスクを作ってみました。
以前の半端に残った伸びる靴紐バージョンと、アジャスターバージョンです♪
100均の大判ハンカチで2枚作れました。
アジャスターバージョンは、家にあった合皮ヒモで。(ちょっと長くしすぎたかな……)
調整出来るので伸びなくてもOK!なので、手持ちの紐やリボンでもゴムの代用になりますよ~(*≧∀≦*)
オージー君は、省エネ派?
思い立ったら、即実行?
知り合いのドラッグストアー店員さんから聞いた話ですが、ワンコ用袋に厚さ指定して買うお客様がいるそうな。
今はウッスーいDAISOのレジ袋ですが、10年くらい前の袋が出て来て(黄色いヤツ)、これがシッカリ厚いのよ♪
古い雑誌も、紙の厚さが違う。
経費節減だわね~。
うっかり4月になっている事を忘れてました。
お坊チャマも、お嬢チャマも、新しい世界に羽ばたいてるのね♪
思い立ったら、即実行?
知り合いのドラッグストアー店員さんから聞いた話ですが、ワンコ用袋に厚さ指定して買うお客様がいるそうな。
今はウッスーいDAISOのレジ袋ですが、10年くらい前の袋が出て来て(黄色いヤツ)、これがシッカリ厚いのよ♪
古い雑誌も、紙の厚さが違う。
経費節減だわね~。
うっかり4月になっている事を忘れてました。
お坊チャマも、お嬢チャマも、新しい世界に羽ばたいてるのね♪
このマスクは、要ドライクリーニングかしら?
ニューヨークの虎がコロナ感染したそうで、クマも気をつけないと!
ニューヨークの虎がコロナ感染したそうで、クマも気をつけないと!
サンタ翁の加齢臭はするわな~(笑)
暑くなってもコロナがコロッといくわけじゃないらしいから、収まらなければマスク要るよね…で、ふと思ったのですが。
英訳「仕事人」のガテン系紫外線対策品はたいてい「接触冷感繊維」。汗を吸い抗菌防臭機能あり、ガテン系だから、当然洗濯に耐える。これ最適じゃない???
日除けネックガードとか、まんま使えるんじゃないかな〜?普通に紫外線対策として買っといてもいいし、見てみる価値あるかもですね。
英訳「仕事人」のガテン系紫外線対策品はたいてい「接触冷感繊維」。汗を吸い抗菌防臭機能あり、ガテン系だから、当然洗濯に耐える。これ最適じゃない???
日除けネックガードとか、まんま使えるんじゃないかな〜?普通に紫外線対策として買っといてもいいし、見てみる価値あるかもですね。
ついでにポマード臭。
オムツの香りに、オツムの香り彡
オムツの香りに、オツムの香り彡

仕事人じゃなくて神戸にある某大手通販ですが、UVカット素材のスヌード兼マスクを買いました。
写真左が前身頃、上の紐を耳に引っ掛けます。
肌に優しい繊細な素材で、ちょっとお高め。
呼吸が楽なので、自転車を漕ぐときに使います。
ただ、薄手で飛沫拡散予防には心もとないので、屋内に入るときはもうちょっとしっかりした布マスクに変えます。
不器用な私でも作れそうな単純構造ですが、素材をどうするかという問題が。
某インテリアメーカーのNクールの枕カバーとかどうだろ。
ぽちくろさんのコメント見てから、色々と検討して検討して…疲れました…
やっぱ、こんな形のものになりますかね?
農作業に使う、帽子と一体型になったやつもイイかなぁ〜とか思ったりして…
でも、それも飛沫拡散予防にはならないので、屋内ではフツーにマスクか?結局そーゆーことか…
ま、夏の屋内はクーラー効いてるから、それほど苦じゃないかも?という結論に達したので、BBAは寝ます(( _ _ ))..zzzZZ
やっぱ、こんな形のものになりますかね?
農作業に使う、帽子と一体型になったやつもイイかなぁ〜とか思ったりして…
でも、それも飛沫拡散予防にはならないので、屋内ではフツーにマスクか?結局そーゆーことか…
ま、夏の屋内はクーラー効いてるから、それほど苦じゃないかも?という結論に達したので、BBAは寝ます(( _ _ ))..zzzZZ
数年前に、アウトドアショップのモンベルで、夏用の布マスク?
を購入したことあります。
立体型マスクで耳ひもにアジャスターが付いていて調整できますが。
暑い中つけると息苦しくて、お蔵入り・・・していたら、微妙に黄ばみが。
スプレインウォッシュorオキシクリーンで手洗いして。
暑くても、今年の夏はマスクをせざるを得ないのかなぁ。
を購入したことあります。
立体型マスクで耳ひもにアジャスターが付いていて調整できますが。
暑い中つけると息苦しくて、お蔵入り・・・していたら、微妙に黄ばみが。
スプレインウォッシュorオキシクリーンで手洗いして。
暑くても、今年の夏はマスクをせざるを得ないのかなぁ。
とりあえず忍者スタイルとか〜
悪代官のなんかかぶるやつとか〜
鞍馬天狗のイカみたいなのとか〜
スカーフ巻いて月光仮面風とか〜
変態仮面は飛散防止効果ないから〜
思い切ってタイガーマスク…←違
デストロイヤーはマジデストロイヤーになっちゃうからダメダメ〜。
スケキヨもダメ〜〜〜!
結局手縫いでチクチクやってるから、今日もマスク縫い。チビ用を主に。明日は大愚息用……私のどうし用?
悪代官のなんかかぶるやつとか〜
鞍馬天狗のイカみたいなのとか〜
スカーフ巻いて月光仮面風とか〜
変態仮面は飛散防止効果ないから〜
思い切ってタイガーマスク…←違
デストロイヤーはマジデストロイヤーになっちゃうからダメダメ〜。
スケキヨもダメ〜〜〜!
結局手縫いでチクチクやってるから、今日もマスク縫い。チビ用を主に。明日は大愚息用……私のどうし用?
以前…「コロナ」という言葉そのものは悪い意味じゃないから、その名をつけた複合娯楽施設があるけど、このご時世二重三重にイメージダウンして気の毒って話をしました。映画館やカラオケ、ゲーセンとかボーリングが集まってて、いわゆる三密コンプリートだから、働いてる人も大変だろうなぁという。
施設の広告が掲載された地元書の新聞チラシが入ってきたけど…なんかもう笑えないのがつらい。
「コロナシネマワールド」…
コロナって単語に罪はない。
施設の広告が掲載された地元書の新聞チラシが入ってきたけど…なんかもう笑えないのがつらい。
「コロナシネマワールド」…
コロナって単語に罪はない。
手元にモンベルの最新カタログがあったので見てみました。
アジャスター付きということは、クールネックゲーターかな?
それとは別に、交換可能なフィルターの付属するクールフィールドマスクというのもありました。
ここ数年の水害を思えば、災害時の後片付け用にこういうものも準備しておいた方がいいのかな、と思いました。
使い捨ては、いくつ準備するべきか、足りなくなるのでは、と不安です。
アジャスター付きということは、クールネックゲーターかな?
それとは別に、交換可能なフィルターの付属するクールフィールドマスクというのもありました。
ここ数年の水害を思えば、災害時の後片付け用にこういうものも準備しておいた方がいいのかな、と思いました。
使い捨ては、いくつ準備するべきか、足りなくなるのでは、と不安です。
昨日うちのスーパーに来てましたよ、農作業用の日除け付き麦わら帽子でガッツリ顔面ガードのおばあちゃん。
農家も多い土地柄なので、そんなに違和感なかったです。
去年か一昨年にユニクロが、名前が出てこないけどムスリム女性用の頭巾を販売してました。庭仕事にいいなーと思ってたんだけど、今年は非ムスリムにも売れそうな気がします。
娘の着なくなったエアリズムのキャミソール、夏用のマスクにいいかもなぁ。
農家も多い土地柄なので、そんなに違和感なかったです。
去年か一昨年にユニクロが、名前が出てこないけどムスリム女性用の頭巾を販売してました。庭仕事にいいなーと思ってたんだけど、今年は非ムスリムにも売れそうな気がします。
娘の着なくなったエアリズムのキャミソール、夏用のマスクにいいかもなぁ。
名前、思い出しました。
ヒジャブ
確か「あべし!」に似てたよなーと思っていたけど、もう一個のほうでした。
ヒジャブ
確か「あべし!」に似てたよなーと思っていたけど、もう一個のほうでした。
ひでぶっっっ(爆)
全校集会で校長先生が「ひでぶ禁止令」発令した世代(笑)

数年前の購入なので、オンラインショップ見てみましたが、同じ商品はなかったです。
写真だとベージュ寄りの色ですが、実物はもう少しピンクに近い色、というのもお蔵入りしていた原因なんですよね・・・。
山登りはもうしなくなって久しいですが。
軽かったり、通気性が良かったり、高くても質の良いものが多いので、アウトドアショップは楽しいです(^^♪
【伝言板】
卵オーナーさん
心身共にお疲れ時のスベるアナタの癖。
らしく無いコメントの送信ボタン、スベって押しちゃいましたね。
他人の長過ぎる袴、踏みたがる沸点下がった人が増加中〜くるぶしゴムのルームパンツに履き替えてゆっくりお休みなさいませ。
ぽちくろさん
クソ長ったらしいコメントはコメントにあらず。長文は小説やろ〜。
要点見えず、熟慮の上での批判アリ肯定、上から目線、簡単に同調宣言する思考休業人、斬るに値せず。
わかっていながらつまらないものを…気圧のせいですかね。
思考休業人より、さわこさんの必殺仕事人スヌードの方がブラックじゃなく思える。
卵オーナーさん
心身共にお疲れ時のスベるアナタの癖。
らしく無いコメントの送信ボタン、スベって押しちゃいましたね。
他人の長過ぎる袴、踏みたがる沸点下がった人が増加中〜くるぶしゴムのルームパンツに履き替えてゆっくりお休みなさいませ。
ぽちくろさん
クソ長ったらしいコメントはコメントにあらず。長文は小説やろ〜。
要点見えず、熟慮の上での批判アリ肯定、上から目線、簡単に同調宣言する思考休業人、斬るに値せず。
わかっていながらつまらないものを…気圧のせいですかね。
思考休業人より、さわこさんの必殺仕事人スヌードの方がブラックじゃなく思える。
私は協調は分かるが同調は嫌いなのよ。
その違いがわからないことを私個人は思考の怠慢だと思っているけど、それを他人に向けたところで理解されにくいことも知っている。
けれども、わかったようなわからないような話でなんかまとまったような気になる雰囲気を斬りたくて、分かりにくくしてみたというか…。
本意は分かりやすくする試みなんだけど、分からない人はわかろうとしない人だから、永遠に噛み合わないよなってのも、よく分かっております。
水掛け論で熱くなるのはねぇ…そのエネルギーで発電でもできたらええのに、ヘソで茶がわく程度じゃなぁ…。
その違いがわからないことを私個人は思考の怠慢だと思っているけど、それを他人に向けたところで理解されにくいことも知っている。
けれども、わかったようなわからないような話でなんかまとまったような気になる雰囲気を斬りたくて、分かりにくくしてみたというか…。
本意は分かりやすくする試みなんだけど、分からない人はわかろうとしない人だから、永遠に噛み合わないよなってのも、よく分かっております。
水掛け論で熱くなるのはねぇ…そのエネルギーで発電でもできたらええのに、ヘソで茶がわく程度じゃなぁ…。
死婆さまにピンクのマスク(((^^;)
ぶぶぶっ雰囲気を斬る。(*≧∀≦*)
なぁ〜るほど。
野暮な心配致しました。あぁ私も読解力無いわぁ〜。
又『雑談で悪口』って、何を言わんとしているかの本意をわかってるようなフリしてわかろうとしてない自身にも気付かない人が(ややこしい)簡単に言うんだろうなぁ〜。
どーでもええけど。
なぁ〜るほど。
野暮な心配致しました。あぁ私も読解力無いわぁ〜。
又『雑談で悪口』って、何を言わんとしているかの本意をわかってるようなフリしてわかろうとしてない自身にも気付かない人が(ややこしい)簡単に言うんだろうなぁ〜。
どーでもええけど。
表に書こうかと思いましたがこちらにお邪魔します^^
裏では半年ぶり、表で長文にて図々しくもご意見箱に書き込んでしまったmoimoiです。
>正義も価値観も人の数だけ、
>快不快の基準も人の数だけ。
↑同じこと考えておりました。なので、「私」ではなくコス子さんに合わせたいな、とも。
こちらの穏やかなコミュニティのように、交わされる会話から自然と良識が生まれるといいなとつい出しゃばりましたが…今は静かに各種ウイルスが消えるのを待ちたいと思います。
裏では半年ぶり、表で長文にて図々しくもご意見箱に書き込んでしまったmoimoiです。
>正義も価値観も人の数だけ、
>快不快の基準も人の数だけ。
↑同じこと考えておりました。なので、「私」ではなくコス子さんに合わせたいな、とも。
こちらの穏やかなコミュニティのように、交わされる会話から自然と良識が生まれるといいなとつい出しゃばりましたが…今は静かに各種ウイルスが消えるのを待ちたいと思います。
語彙力なくても表現力ある人いるやんね?だから簡単に言うのは思考を回避してるわけで。
…いや、つまらんな←
…いや、つまらんな←
はじめまして。夕飯までの間にちょこっとだけ。
お名前見つけたんでレスしちゃお!
moimoiさん、表でご意見拝読しましたよー♪
考え抜いて書かれていたこと、伝わってますよ〜
ここはレスしていいんだよねっ(^^)
今夜は牛すじの煮込みです。本当は魚が食べたいけど、買っちゃってたから仕方ないや。
お名前見つけたんでレスしちゃお!
moimoiさん、表でご意見拝読しましたよー♪
考え抜いて書かれていたこと、伝わってますよ〜
ここはレスしていいんだよねっ(^^)
今夜は牛すじの煮込みです。本当は魚が食べたいけど、買っちゃってたから仕方ないや。
これ、いいなぁー!さわこさん♪
車の運転する時にも、お散歩の時にも、出勤する時にもよさげ(^^)
車の運転する時にも、お散歩の時にも、出勤する時にもよさげ(^^)
表は次々あらわられるのでねー
精神衛生によろしくないな〜と、逃げの一手を決めこんじゃってます。キリがないから。
精神衛生によろしくないな〜と、逃げの一手を決めこんじゃってます。キリがないから。
『アベノマスク』届いたらどうする~???
1・首相官邸に送り返す
2・受け取り拒否る
3・気づかないふりで放置
4・笑ってやり過ごす
5・とりあえず使ってみる
うちは3かな~
1・首相官邸に送り返す
2・受け取り拒否る
3・気づかないふりで放置
4・笑ってやり過ごす
5・とりあえず使ってみる
うちは3かな~
6.自作マスクの出来ない、ご近所爺婆様に譲る。
多分、小器用な自分の方が出来がイイはず。
多分、小器用な自分の方が出来がイイはず。
ヘヘヘ...松の廊下なりかけのモトのコメント消えてるしぃ~(笑)
今日は愚息が急な転勤で荷造り手伝いに行ってたのぉ~
ウチから車で愚息宅に、ほぼドアとぅ~ドア。途中のトイレ休憩では持参のアルコールスプレーを自分が触った所にシュッしたし~高速パーキングも外の自販機だけ(今日は麦茶はパス)手ピかジェルした手の甲で押した。~いつもなら寄っちゃうアウトレットはスルー。何より、帰り道から車で5分プラスのコストコ八幡もスルー(笑)
でも、コストコトラックに二回すれ違ったからラッキー♪もう、鉄っちゃんのドクターイエローと一緒♪
だから、他のエリアに持ち込まなかった自信アリ。
久しぶりに労働して疲れた~寝るZzzz
今日は愚息が急な転勤で荷造り手伝いに行ってたのぉ~
ウチから車で愚息宅に、ほぼドアとぅ~ドア。途中のトイレ休憩では持参のアルコールスプレーを自分が触った所にシュッしたし~高速パーキングも外の自販機だけ(今日は麦茶はパス)手ピかジェルした手の甲で押した。~いつもなら寄っちゃうアウトレットはスルー。何より、帰り道から車で5分プラスのコストコ八幡もスルー(笑)
でも、コストコトラックに二回すれ違ったからラッキー♪もう、鉄っちゃんのドクターイエローと一緒♪
だから、他のエリアに持ち込まなかった自信アリ。
久しぶりに労働して疲れた~寝るZzzz