愛を込めてエアー花を、○○に~♪

愛を込めて花束を~♪

この世知辛くなちゃった世の中。だからこそ、お互いギスギスする自分主張や緊迫感に周りを囲んでちゃダメ!
今ガンバってる人に、色んな意見に揉みくちゃにされてどうしてイイかわからなくなってる人に...
匿名のハンネでのエアー花でも、自分がカキコしたら自分の気持ちが上がって変わってくるかも知れない。

皆様、スマホのどこかに眠ってる『花』の画像を贈りたい人に向けてアップしませんか?写りの良し悪しはカンケー無し。先ずは気持ち重視で♪
返信 161-200/500件最新の投稿へ
八重のさくらは今からなのね。

背景が(笑)。
渺渺ムラの田舎ぶりが露呈。
扇風機の羽の形ってこの花からとったんじゃね? と思うくらい(笑)。
道端に自生しているから野草かとおもいいきや、ヒメツルニチニチソウというのだそうな。
花の真ん中の五角形の端正な事よ。
自然の造形ってほんと美しい。
八重桜のぼってりした華やかさが好き。今日の買物途中、遊歩道に咲いてるのを見かけてほっこりしてたのよ〜。
寒い日に花を咲かせていた梅の木に実がついていました!
もうそんな季節でしたっけ~?
はな〜(=^ェ^=)
熟成安納芋だよー。
ちょっとだけ 皮焦げた。
今年こそは、梅酒仕込みするぞ!
楽しみだなぁ。
ほんと手鞠のようで華やかなのに清楚な花ぶり。
はな〜♪ライオンさんかと思ったわ(^◇^;)優雅な毛並み〜(((o(*゚▽゚*)o)))

焼き芋〜♪めちゃめちゃ美味しそう〜(o^^o)
その香ばしい皮も好きです♡

梅酒、ブランデーで仕込むと美味しいよ(*´꒳`*)
えちこんさん
お近くに農産物直売所や道の駅ありますか?
芋収穫前 伸びた芋茎の部分だけ販売してますよ。我が家では、きんぴらにして食べます♪
自家栽培されてるなら、茎を収穫して皮を剥く。
さっと茹でてから 調理されるといいかな?
梅のブランデー仕込みもどうですか?美味しいらしいです。
八重櫻の蕾 塩漬けにしたら櫻茶にならないのかな?と毎年思う。お腹空いているとなんでも美味しそうに見える( ̄∇ ̄)
ミニライオンでございます(=^ェ^=)
一昨年、ホワイトリカー それともブランデーで漬けようかなぁ?と悩みました。
良い梅GET!できたら、今年はブランデー仕込みにしましょうか♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
梅ブランデー仕込みにして熟成させて、パウンドケーキを焼きブランデーケーキにしたら良いかもしれない(≧∇≦)
それは美味しそう梅の実も入れて作りたい。でも私が作るならパンを作ろうかなあ。
ググったところ、塩漬けの桜花は八重桜の関山や普賢象、桜葉は大島桜という品種だそうです。
自然狙いの旅はナカナカ難しいですよねぇ。天気と花期と。

そうそう、この神代桜の近くに槇原の桜並木という場所があるのですが、神代桜よりも標高があがるので時季が遅いのですが…神代桜がいい時にいくと、桜並木の下に野菜の直売所が出て、ゴボウとかウドとか長芋とか売ってるんです。そのゴボウが白肌ゴボウっていって絶品なんです!
もし機会があったら、狙ってみてください。すごーく美味しい(←そっちか!)

カタクリ、こちらも漁ったら画像出てきました。群生はキレイに撮れないし、単体になると地味だし…ムズカシイ花です。
巨匠にお褒めいただいて至極恐縮です。
ど、ど、どうしよう…(←今更、何か焦りだした)。

でも、このスレの画像を選ぶの、やっぱり難しいけど楽しいです。人に花を贈るって、あんまり縁がないんですけど、それと同じ感じのならいいことだなーって。
とりあえず、今のところ、今の季節から外れないように…って基準で選んでいるんですが。

ってことで、水芭蕉とリュウキンカと(見えてないけど)ニリンソウの連合軍。
サツマイモって花が咲くんですね。初めて見ました!
すごい、すごいー!

ここのスレは、知らなかったことを沢山知れて本当に勉強になります。また、何か面白いものがあったら是非見せてくださいね!

同じようなお花の画像のストックが全然思いつかなくて…桜の合間から見える中央アルプスで許していただけますでしょうか?
すごくステキな場所にお住まいなんですね。羨ましいです。
そして渺渺さんのアップされるお写真の「日常の1コマ」を逃さないその感性がステキだなぁ…って思います。

好き(←告白が!)。

八重桜は今からですねー。以前、GWの時季に富山県の倶利伽羅県定公園という場所でたくさん咲いているのを見たのですが…撮るのが難しかったです (´・ω・`)
理由は知らないし、具体的にどうするのかは分かりませんが…サツマイモの芽が出てきた方向をちゃんと上に挿せば芋が育つけれど、反対に挿すと(←これがどういうことかよくわからない)花が咲くけど芋が太らない、とか聞いたことがあります…普段見るサツマイモ畑では花が咲かない、咲いていたら「間違えて挿した」ということらしい???

ツルは繊維質が多いけど、茹でてフキみたいに皮を剥いてから炒めたりするとか。一度だけやってみたことがありますが、結構な手間の割にそこまで好きな味でもなかったから、今はやってないですね…。
私もかば吉さんが好きですよさりげなく(告白)
花より団子なため何も写真がありません。チュウリップも見に行こうと思ったが中止にしました。
花。。。じゃなかった。。

(2017年撮影、大地のうどん)
もう何年前か忘れたけど、春フェスにて。
成程ー。そんな微妙な違いが。さすが、ぽちくろさん。物知りですねー。

ズイキ?でしたっけ。大昔に一度近くの直売所で買った記憶があるのですが、何を作ったのか全く覚えがなく…2度と買わなかったことを思うと、たぶん美味しくなかったんだと (;´∀`)

つ イモつながりで黄色の水芭蕉ー

近寄れなかったので写真としてはイマイチですが、面白いのでアップしておきます。
わわわっ! すごいー。嬉しいー。

私もココアさんが可愛くて可愛くて仕方ないです。文章を見せていただいて、ヒタムキで一生懸命で可愛らしくて…お人柄がにじみでる文章だなぁ…って、思ってました。

チューリップ見に行けないのは残念ですが、ここの沢山のお花を見て癒されてくださいね♪
え?ゴボ天?

花と言い張ればOK牧場!
H&D「一種の飾り切りだなぁ...うん♪」
綺麗なチュウリップありがとうございます。
落ち着いたら花より団子ですが、何か花を犬達と見に行こうと思ってます。
お花の写真いっぱい♪( ´▽`)
疲れた心が華やぎますなぁ〜♪
携帯が死にかけてて、写真を全部パソコンに移しちゃった私。御礼だけ言いに来ました!

めいめいさんに…今日散歩中に見た桜の残像を
念で送ります!ヴーン!!(*゚▽゚*)
ズイキは里芋の茎だったかなぁ。一度だけ食べたことありますが、食感を味わうものだなと思いました。芋づるもズイキも、地元では?実家では?あまり食べる習慣がないんです…

水芭蕉はいいですねー。好きな花のひとつです。
にょっ~!!( ; ロ)゚ ゚!

プロはだしの構図のかば吉さんのお写真に比べれば、小学生の絵日記レベルなのに。お恥ずかしい(///∇///)デモウレシイ。
それになんの特色もない田畑地帯デス。

いろんな所を旅されていて、有名なお花のお写真を拝見でき眼福、眼福。
ソメイヨシノに少し遅れて咲く八重桜。
なんてステキな時間差なのでしょうと思わずにいられません。

カタクリの花が咲くまで7年かかると聞きます。群生しているところを一度は自分の目で見てみたいものです。
ありがとう!
桜の残像受け取ったよ! (^-^)/

私なんかより大変な思いや困っている人はたくさんいらっしゃいます。
「コストコ通」が縁で集った皆さんに少しでもホッとできる時間をお届けできたら、それによって少しでもエネルギーアップに繋がったらと願ってますので、引き続き「花」を寄せていただけたら嬉しいです。

何よりも、この場を提供して下さるコス子さんがどんな決断をされても「ここで入り浸ってる人達が居るから、休み休みでも細々でもブログ閉鎖できないわぁ」と思ってくれたらなぁ〜と。 (〃ω〃)

トピ立てされた卵オーナーさんが「花と言い張ればOK」との許可出ましたので、言い張りwelcome〜
桜餅、桜パイ、よもぎだんご、梅ようかん…←ひとりごとです
今日桜を見ながら思ったんです。今年は桜餅、食べてないわって!
世の中が新型コロナ騒動でお花見どころじゃなくなり、和菓子屋さんを覗く余裕もなかったのね。
来年はたらふく食べるぞ( ゚Д゚)ノ!
と心に誓うのでありました。

えっとその前に、かしわ餅は忘れないでいられますように(-人-)パンパン。
さつまいもの花は、ツルの差し方でなくて、生育条件らしいですよ。

ツルのさしかたは、畑では、ななめ深くと教えてもらいました。根がない状態のツルというか、切ったじくを畝にさして、根を出させる。根が出たら畑で放置(笑)肥料を与えすぎると、ツルボケして、葉が茂りすぎて、実が小さいとかは、ありますが、基本何もしなくていい(笑)
プランターとか袋栽培は、どうしても水が足りなくて、芋が育ちにくい⋯そのせいで花がついたのかもしれませんね。

芋づるは、細くて筋が取りにくく、アクで手が黒くなるので⋯やりたくない

高齢者の中には、芋づるのきんぴら、子供の頃の思い出の味として、喜ばれる方も〜
ケータリングの魔術師
寺井幸也さん
お花が大好きで色の魔術師だって!

今、関西のテレビでやっています。
食材の数ではなくて「色」で買い物をするとか。色を先に考えてから、何を作るか考えるって。

ポテトサラダにビーツの水煮をイン!
白のポテトサラダがピンクになる♪

https://yukiyameshi.jp
コス子さん、みなさん、疲れ気味の私も含めて…
カラフルな食の花畑で元気になぁ〜れ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
逆挿し説はなんだったんでしょうねー?
うーむ、謎( ̄◇ ̄;)

肥えた土では「蓄える必要がない」からいい芋ができないので、痩せた砂地が適していると聞いた事が。逆挿し説もあるから真偽は曖昧ですが( ̄▽ ̄)
で、まるまる太いヤツより、小ぶりでややスリムなヤツのが味はいい…んですよね。

そう〜芋づるはアクで真っ黒になるんですよね!昔を思い出してかえって食べたくない人もいますけども、とりあえず手間過ぎてやりたくない( ̄▽ ̄)
あぁ~さつまいものツル、昔 近所のおばさんがスーパーの袋いっぱいくれて、延々と皮剥きしたのを思い出しました(-_-;)

旦那がフキが好きなので、きっと食べるだろうな~と有り難く頂いてやり始めたら、まぁぁぁぁ~大変!スルーっと剥けるのは気持ちいいんだけど、量が(´д`|||)
かなりの時間を費やし、指は真っ黒……気が遠くなるってこの事ね、とか思いながら、なんとか片付け。
で、食べるのは一瞬……

後日おばさんに会った時に美味しかったとお礼を言ったら、いつでも持ってって~!と言われましたが、さすがに遠慮しました~(笑)
言い伝え的な理由で特定の農作物を植えないようにしてる地域とか地区もあるから、逆挿しも似たようなもの? …想像だけど。
仙台ではサツマイモのツルを食べる習慣がないのか、産直売場とかでも見ないんです。
なので、自分で育てて食べようかとも思ったんですが、「芋の太り具合に影響があるか?」と思うと食べられず(笑)

花が咲いた時に調べたら、日照不足で咲くと書いてあって、「芋、採れないじゃん(゚ロ゚)」と思いましたが、焼き芋に良いサイズが採れました(´౿`)♡

最近は育ててなかったので、今年はやろうかな(^_^)
いちめんのなのはな いちめんのなのはな

川原に咲いてた野生の菜の花です。
セイヨウカラシナという種類だそうで、種からマスタードを作れるそうです。
菜の花もピリッとして美味しいらしいのですが、毎年つぼみの時期を逃してしまい、満開になってから気がつきます。
そして、種がなることにはまた、きれいさっぱり忘れてるという。。。