つぶやき その54  妄想は空を翔る

つぶやき その54  妄想は空を翔る
ナニかと自由にならない世の中と世代...
せめて妄想の口先はご自由に~♪

...でもぉ~、ソコに愛はあるよね~♪
返信 161-200/500件最新の投稿へ
アルコール度数に引き寄せられました!
更にはその値段…安すぎて逆に怖い(笑)
飲んでみたーい♡♡
我が家近辺のスーパーやドラストでは見た事ないので出会え無さげですが、心のメモに書いておきます!
ローソンとポプラで限定販売実績があるみたいですよ。
サッポロからもマグナム12%という商品が。いずれも2018年~2019年からラインナップされてます、全く知らなかったな~。

自分はごく最近の檸檬堂鬼レモンから缶チューハイの世界に足を踏み入れたばかりで今まで缶チューハイ売場を覗いた事がほぼなく、今更ながら楽しんでいるクチです。
2ml・1回分ずつに小袋分けされたアルコールジェル12包入り298円(税抜)を1つ買ってきました。チビ連れて出なきゃ行けない時とか、少量を持ち歩きたい時にはいいかな…ちょっと割高感はあるけど、でもまぁこのご時世では適正価格、というか安いくらい?
この手のウイルス対策品、見つけた時にちょっとずつ、ちまちまと買い置いています…。
怖いーーー!ってかビックリーー!

なんかやたら近くでチュンチュン聴こえて平和な朝だわーと思ったら家ん中に鳥いるじゃん!!?
ぎゃーどうしよう!
そらね、私が悪いよ。網戸も全開で換気してたからそんな窓から入ってくるなんておもわないじゃん!!!!!あービックリ。

数日前に息子からこんだけ全開だと鳥入ってきそうって言われてたんだよね〜〜。
私は、そんなピンポイントで来るかなって笑ってたんだけどきたよ、ピンポイントで(笑)
ローソンとポプラですね、ありがとうございます。ポプラは無いので残念。ローソンは外出のタイミングで行けるので、行けるチャンスがあったら探してみます。
あー、何も気にせずパトロール出来る日が早く来ますように!

マグナムは飲んだ事があります!確かドライだったような?そして確かにアルコール強かった気がする(笑)

鬼レモンからの酎ハイ道なのでしたね♡あれは本当に好き~。
なかなか買い物に行けないので、最近ではハイボールです。
志村けんさんが、ハイボールは作る時に混ぜないで味の変化を味わう、と再放送の何かのテレビで仰っていたので、最近はそれを真似して飲んでます。(私なりの追悼です。)
私も次亜塩素酸水は、買ってみてよかった派ですよ!

人の出入りの多い職場、流行期に入ってしまった地域への出張、満員電車に乗る⋯
この辺りを考えて4月頭に購入してみました。

目的は、買い物へ持参とか、買ったものにかけるとかはではなく、帰宅した家人が、玄関で全身にシュッシュするのと、袋に浸したペーパーを入れて出先のテーブルを拭く為にかな〜

帰って来てすぐ着替えるわけでも、入浴するわけでもないので、室内に持ち込むウイルスを減らすためです。

食品にかけてもOkタイプなので、キッチン除菌でも使ってます。だって、水分のある所にかけても有効なんですよ。ここは、アルコールと違いますよね〜

金属は、かけてはいけないんてなくて、たいていのものは、かけたらペーパーで拭き取るだけ〜
キッチンハイター薄めて、かけて、水拭き⋯なんて、自分の体調悪いときには、できません、しません(笑)

とはいえ、玄関、キッチン台、トイレ辺りで、あんまり神経質にはしてないかなぁw

想定してるのは、家族で一番はじめが、私だったら⋯皆が何だったら簡単かってのが基準です。←ボッタクリ価格では、買ってません
私が家庭内隔離、入院になる前に、必要となるであろう消毒、マスクは、その前に手配しとかないとね!

紫外線もいろいろ情報が出てるけど、あれも、単に太陽光って事でなく、湿度も関係したような?
まぁ、真っ暗になってから帰宅する家人は、引き続き、シュッシュしてもらいます(笑)

確か、お日様の恵みでビタミンDの体内合成は、鬱に効くみたいですよね。ただし、日焼け止めは塗ったら効果はあまりないらしい⋯手の平15分の日光浴だったかしら⋯

お刺身、どこのお店も調理って結構神経質に消毒してるし、スタッフさんマスク、手袋してるのが当たり前だから、家では、水で洗う事もお酒をふることもないです。
そんな事言ってたら、焼き立てパンも買えなくなってしまいますよね!
純粋に美味しいって感じる事も免疫力アップの1つだと思いますよ〜
あります、雀が寝室にいたこと(笑)
同じく窓全開にした春の日の夜、額縁の裏に隠れてました。
気付いたのは就寝前。
天井近くからの微かな気配に、殿様だったら「刺客!?」と槍で突きたいくらいに怖かったです。

夏場だと、セミとトンボに注意ですね。
ぱらりんさん家に我が家の猫姉妹がいたら、
瞬殺でしょうね。
先日、いつのまにか入り込んでいた1匹の緑カメムシ。そーっとハエ叩きに乗せて外に出そうとしてたら、妹猫に見つかって大騒ぎ。
夜はコウモリが飛んでるから、網戸は開けられません。
志村けんさん、粋な飲み方ですね~♥️

サッポロマグナムを飲まれたとは。
これからは売場をガン見してみま~す。
ローソン&ポプラは、夏場の期間限定だったかもです(2018年、2019年)。

鬼レモン。この前、そこの店はいつも日本果実製だったので確認せずに購入したら、開封時に見るとコカ・コーラ製でした。イオンでも二社製ともにあるのを確認。売場を分けて置いてありましたが、フェイントでした(笑)。
コカ・コーラ製ももちろん好きで、気分で飲み分けています。
鳥が入るは結構あるある??(笑)

ギェー!ギェー!って私が叫びまくって、ビックリしたであろう鳥は出て行きました。が、網戸を全部閉めるまでの間にまたもやお戻りで。(;´Д`A

入ってきたのがカラスじゃなくて良かったけど。
セミが入ってきたことあります。
こんなちっちゃな窓めがけて。ある意味素晴らしいわ。
猫!!それは瞬殺ですね。

コウモリ飛んでるんですか???
へぇーー、それは怖い。
夜だしね。

網戸は閉めるのが安心ですね。
身をもって体験しちゃいました(笑)
うちは猫かぁちゃんと子猫ちゃんが入りこんでいた事あります。
窓全開といってもちょっとの時間だったのに。
知らずに窓を閉めたら、ガラスの向こうにやってきた猫かぁちゃんがシャッ~と威嚇してるし、部屋のどこからかピャッ~と何かが鳴く声がしてくるし、訳がわからず。
声の元を辿って家具の隙間の奥にうごめく塊を見つけた時は腰が抜けそうになったけど、子猫ちゃんだとわかってようやく事態を理解できました。
たぶん同じものをわたしも買いました。
ばらして服のポッケや鞄に入れてます。
わ~!
子どもの頃に1度ありましたよ~
風が涼しくて気持ちいいなー、とリビングで大の字になって寝転がっていたら、すずめが1羽飛び込んできました。
あちこち、ピーピー大騒ぎしてぶつかりまくりながら、暫くして出て行きました(笑)

>ベリー様
お話するの初めましてだったかもしれません、よろしくお願いします♡「刺客?」ツボって朝から笑えました。

>まりまり様
カメムシも猫ちゃんは捕獲しようとするのですね!おてて臭くなりそう〓
あと、我が家も夜はコウモリ飛びまくりです。コウモリって超音波出しながら異物を感知してるから部屋には入ってこないもの、と呑気にしていました。入ってきたらめっちゃ怖い!何気にウイルスも怖い!!
こちらこそはじめまして!

セリフで言うなら「曲者!?」が適切でした。
金のカステイラが欲しいです。

コウモリは、実家の雨戸の戸袋で繁殖しちゃった時は大変でした。
それも私の枕元の壁にあったので(笑)
深夜にパタパタ、キーキー(°Д°)
雀さん、ウチはトイレの換気扇から何回か入られた事がありました。
上手く追い返せないから、とりあえず室内に入れて各窓全開にしたけど出て行かない。
数日間、我が家に滞在していました。
窓及び侵入ネタに乗っかります。
我家はリフォームしてから居間の窓ガラスへの鳥の衝突です(雀ばかり?)。ここ最近は出くわした気がしないのですが、ガラスへの衝突痕とか、時には怪しげな段ボール箱に気絶した奴とか様々。殆ど父がやってまして、記憶に残ってるのは放鳥を一度か二度。

買い物の失敗ネタ。クレジットカードの締め切り日翌日にDVDソフト(BDも)をショッピングサイトの最安価格で購入したら翌日に届いたメルマガ(正確にはリンク)に……。コストコあるある?

4年経ったノートPCの更新を企み、必要であろうとアノ国からの個人輸入でUSBアダプターを購入。ところが、本体購入にあたり色々検討し、元々考えていたサイズより上げたら……。13インチより14インチの値引きが大きく、補償オプションにも細かい価格差が……。
で、結局不必要に。最新の14インチだと端子が多数(汗 まっ、日本円にして410円程度ですから。それに、将来使い道が出ないわけでは無いようだし。
あっ、原資はこの先届くであろうアレです(笑)。
今の時期だったらツバメが入ってきます(^^;)
今日も玄関の戸を開けると入ってきそうです。驚かせると落とし物?をされるので、静かに戸を閉めます。

数年前、キツツキが旦那の実家の外壁に穴を開けて住んでいたには驚きました( º_º )
7月から始まる制度の予約を済ませました。詳細を書いても理解し切れないだろうし、そもそも私が完全に理解してないので端折ります(苦笑)。
パソコンだと必須なカードともう一つの重要機器のカードリーターライターが必要。手持ちの機器を試しに接続したら使えたので手間が省けました。

専用サイトからリンクに飛んだりダウンロードしたりと、そこそこ壁が高いけど画像付きの説明で理解は可能。ただ、ブラウザによる違いには要注意。そして、次の山が暗証番号。三回ミスったらロック、経過でのクリアは無し。窓口に赴き証明証と共に再設定、昨日分かったのが転出入に伴う住所変更をすると有無を言わせずにロックされてしまう。コンビニで発行時に間違いました(笑)。入力画面が……。一度蹴られると更に間違えて入力した? 余ってるタッチペンを一度使ったらOK!
加入率20%未満だから転入届時に説明してるかどうかは不明。

ログインしてからも説明読んだり、チェック入れたりと色々。そして、やっとこさっとこ30分位でマ〇ナポータルの取り敢えずの全設定と予約番号が決まったのでした。
あっ、全てパソコン版です。スマホ版はアプリだけなので楽? でも、買い替えは頻繁でかよね? ネット銀行もそうですけど、私はこの手の手続きはパソコンです。メールを受け取るのでメールサーバーに残してます。
迷ってた次亜塩素酸水、同じ店に無かったらとりあえず諦めようと思ってましたが…なんとまだありました。400ml 750円。
で、やっぱり買ってしまいました…第二波三波の時にと考えて、、、なんだけど、我ながらすご〜く負けた感。備えだって言い訳だよなぁとか、忸怩たる思いが。

しかし、その店から1キロと離れていない別の店で、同じ商品を980円で売ってた…
なんだよそれ。こーいう商売すんの?高額転売とまでは言えないけど、モヤモヤするぞー!
テナントの100均に用があっただけで、普段は立ち寄らないその店。
県内資本の地元スーパーだけど、業績不振で某ディスカウントに半ば売られたスーパーの系列店。…やっぱこういう商売するのね←偏見
いろいろ複雑な気分でした。
うぉーーー!
猫ちゃんまで!しかも親子。

オールオープンは、色々な生き物が入って来ちゃうんですね(笑)
えぇーーーー!!換気扇から???
なんて器用な雀ちゃん!
まぁ〜さん家の居心地が良かったのかしらん??
ツバメ!!うちに入って来たのもツバメかも。
とてもこぷりな鳥で黒っぽかったし尾が二つに割れてたような??
表では少し言いにくい、私の「コロナ後やりたいこと」。
行きたいところは、図書館とコメダ。
ちょっと遠くにあるカインズホーム。
コストコとIKEAも少しかな。

時間があったらしたいこと。
久々に着物が着たいな。もう暑いから綿でミシンで簡単バージョンを作ってみたい。組み合わせも自由に、ざっくり着れるやつ。もう市販の服に着たい物がない。キツいかゆるいかイタイか、おばさん臭いかほぼおっさんかしかないのはうんざりだ。
お刺身サクを洗うのは、以前からの癖(笑)
普通の切ってある刺身は、まんま食べてます。
意味不明な行動よね(#^.^#)

m子さん、玄関で自分にシュッシュは思いつきもしなかったわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

スーパーでの買い物したものの除菌、
みなさんは、どうされてます〜?
m子さん、考え直すキッカケをありがとう(#^.^#)
なんなら「湯引き」したらどうかな?
それはそれで美味しいと思うけど。
今年、やっと我が家にもツバメさんが巣を作り始めてくれました。
お隣さんとかお向かいさんに毎年来ていてうらやましく思っていたのです(о´∀`о)
玄関の真上って所がアレなんですが・・・
無事巣ができて雛が孵ったら対策しないと
(;´∀`)
値段の違いモヤモヤしますよねえ。
このゴールデンウィークで某有名チェーン全店で手ピカジェル納入あり自分もプラス買いましたが1180円でした。
他のチェーン店で買った人は980円だったみたいで、高いなって思いました。
ウチは来てくれてもスズメが悪さをして巣を壊してしまい、去ってしまった…(T_T)
スズメめ〜〜!
あー、例年の観察日記はまだかな、と思ってたんです。
残念です。

ぴゅうこ地域では10日ほど前がピークだった様子。
巣立ちしたつばめが10羽ほど、約3日間高速旋回を繰り返す様子が家の窓から見えてました~
買ってきたものの除菌、全くしてません。

中身についてはm子さんが書かれている通り、もともと衛生的に気をつかった状態で捌かれてるだろうし、加熱調理すればウィルスは失活するだろうという判断です。
丸出しで売ってる野菜類も今の時季は基本的にはまだ生食しないし、生食したければ外側は避ければいい…と思っているので。

外のパックに付着してるだろう菌やウィルスが気になるなら、(モノを出すとかで)触った都度「手を洗えばいっかー」と気楽に構えてます。
もともとアバウトかつめんどくさがりーな性格なので、細かいことは絶対に続かない自信がある!

ただ、我が家は基礎疾患ナシの(コロナ基準でいう)低年齢層、しかもかなり体力ある人間しか家にいないので、それで済んでいるのかも…ですが。
ツバメ関係の話題なので、ぶら下がらせてください。
私の地方のツバメ達は、今は巣作り、物件探しをしているのが多いです。家にもツバメのつがいが、玄関の外灯に巣を作ろうとしていました。電気関係に巣を作られるとやっかいなので、使わないCDをガムテープでくっつけて防止してましたが、それでも辺りを飛び回ってました。それが今日の朝の話です。
昼頃に外出先から帰ると、家の前に1羽のツバメの死骸がありました。おそらく車にはねられたのでしょう。家を出るときは2羽で追いかけっこしていたのに…。
そして今も1羽になったツバメが、飛び回っています。厳しい自然界なので仕方ないのですが、無情や哀れを感じます(ノД`)
なんだかスッキリした〜♪♪( ´θ`)
かば吉さん、m子さん、ぽちくろさんも、
ありがとうございました!勝手に爽快な気分になっております(笑)

新しいトピができてるから、私そっちに書くべきだったかも。知らなくてごめんね〜(^^)
すごい数のコメント全部読みきれるかな〜
お返事する板を間違えて、スナックJINJINに書いちゃった、ごめんなさい。
以下、コピーです。JINJINの方は捨て置いて下さいませ、失礼しました。

>モンラン さん

わたしもね、買ってきた商品ってみなさん、家で除菌されてるのかどうなのかなと。今のところ、食品のみキッチンハイターを薄めたもので気持ち拭いてます。
気持ちっていうのは、本気で除菌しようとしたら、一方向一回でペーパーの面を変えなきゃならないんじゃ…?と思うとゾッとするから。
つばめって凄く速く飛べるのに、やっぱりそういう事故にも遭うんですねΣ(゚ロ゚;)
相方を探して飛びまわってるんだろうと思うと、切ないけど それもまた仕方ないのでしょうね。

じんのびママのお家、電気関係以外の場所で巣作りあるかな~?
私も買ってきた物の除菌は全くしておりません~。
食料品については、料理する時に自分の手洗いに気をつけておけば大丈夫と思ってます♡

ちなみに、ドアノブとかスイッチなど、皆が触る場所はマメにふきふきしております。
一方向拭き?、この時点で私アウトです〜!
キッチンハイターは新婚の時に使って以来、うちにはない…。ありえない?
ざっくりぶりに引かないで〜!(≧∇≦)

ココアさんトピ、一気読みしてきました。
もう一つ新しいトピ発見。いつも遅れてます。
私も買ってきた物を、消毒もろもろしてません。
でも、最近気になってきてパックを開けて蓋を取るまでを素手でして100均の薄い手袋100枚のやつで肉など中のものを出す。というふうにしてます。で、次の作業の時は手袋外して手を洗います。外科の手洗いとやらのやり方で。

そして、キャベツを生で食べなくなりました。
茹でるまではいかないのですが、千切りして軽くチンしてます。レタスも食べなくなったかも。
よく自分でも分からないけど、きゅうりは食べる(笑)

そうそう!!一方向ぶきでないと、菌をつけてしまうことになるんですって。テレビ情報(笑)
それと、綿のふきんで拭くよりポリエステル?だったかな(フードコートとかでテーブルを拭くシマシマのふきん)のがいいらしいです。
なんでいいかは忘れちった。てへ。
今日は風がとても強かったので、ツバメ返しがくるったのではないかと思います。
この間もスズメが車にぶつかってましたが、ツバメほど飛ぶスピードがないためか、羽ばたいて飛んでいきました。

私の家では今のところ巣作りはしてませんね~

余談
>ツバメほど飛ぶスピード……の変換が、
 ツバメほドブス……になったのが、何気にツボ
つばめ返し

…忍法見たい♡

あ、すみません、もう1杯ハイボール引っ掛けてますので、ちょっとした事でウケるモードです。

ドブス♡

そう言えば、毒って「ぶす」って読めるんでしたっけ。既出でしたかしら。