花鳥風月に心を込めて... (エアー花トピ2)

花を見れば心が憩う、
鳥を見れば自由を思う、
風を感じれば季節に触れる、
月を見て「月が綺麗ですね」と言えば「愛してる」の意味。
貴方のスマホにある花や自然の画像をアップして、皆で和みませんか?
返信 321-360/501件最新の投稿へ

シダーローズが落ちて枝に残った方。
まるで蝋燭立てみたいに中央に枝?が飛び出てます。
残りの笠もそのうちバラバラになって落ちてくるようです。
ホントだー❤
ろうそく立てですねーまた知らない世界に触れることが出来ました。ありがとうございますヾ(´▽`*)ゝ
ろうそく立てですねーまた知らない世界に触れることが出来ました。ありがとうございますヾ(´▽`*)ゝ

結構ちゃんと開くもんですなー。
。。。スマホのソフトウェアバージョンアップしたら、私も写真がことごとく横向きになってまう。。(スマホのプレビューでは縦なんですが)
遥かなる北の大地から、無事に帰還しました。
>かば吉さん
>黒かりんとうさん
その節は優しい言葉をかけて下さってありがとうございましたm(_ _)m
お陰様で、無事に父に会うことが出来ました。
あっという間の数日間でしたが、父の笑顔を見られて良かったです(^^)
途中の駅まで兄弟が送り迎えをしてくれたのですが、場所によって状態が様々で、アスファルトが出ている所あり轍が出来ている所があり…
帰りは暖かかったので、道路には雪が無い状態でしたし、千歳空港近辺は雪自体が無かったです。
今週から寒波が到来で、これからが冬本番だと思うので全然参考にはならないですね。
すみません(^^;
ただ、無謀な追い越しをしていた2台の車に遭遇しました。
未だにそんな運転をしてる人が実際に居ることが残念ですが、雪道でもそういうことをする人が実際に居るということなので、事故などに巻き込まれないようお気を付け下さいませね。
年末までに、感染状況がもう少し落ち着いていますように……(。-人-。)
>かば吉さん
>黒かりんとうさん
その節は優しい言葉をかけて下さってありがとうございましたm(_ _)m
お陰様で、無事に父に会うことが出来ました。
あっという間の数日間でしたが、父の笑顔を見られて良かったです(^^)
途中の駅まで兄弟が送り迎えをしてくれたのですが、場所によって状態が様々で、アスファルトが出ている所あり轍が出来ている所があり…
帰りは暖かかったので、道路には雪が無い状態でしたし、千歳空港近辺は雪自体が無かったです。
今週から寒波が到来で、これからが冬本番だと思うので全然参考にはならないですね。
すみません(^^;
ただ、無謀な追い越しをしていた2台の車に遭遇しました。
未だにそんな運転をしてる人が実際に居ることが残念ですが、雪道でもそういうことをする人が実際に居るということなので、事故などに巻き込まれないようお気を付け下さいませね。
年末までに、感染状況がもう少し落ち着いていますように……(。-人-。)
おかえりなさーい。
無事にお父様にもお会いできて、そして戻ってらっしゃって良かったです。
御大に教えていただいたサイトで路面状況もチョコチョコとチェックしていますが、雪のある場所とない場所の差が大きそうですね。今週のこの寒波でまた状況も変わるのでしょうが…。
私の方は大掃除は終わった、お年玉の準備も済んだ、美容院も行き終わった…と矢継ぎ早にアレコレ済ませた! のに、年末年始のGoTo中止ー orz
行きは休止期間外れるんですが、帰りがバッチリはまってて…支払い済みのお金、どうなるのかしらん? というか行けるのか?という状態です(苦笑)。
無事にお父様にもお会いできて、そして戻ってらっしゃって良かったです。
御大に教えていただいたサイトで路面状況もチョコチョコとチェックしていますが、雪のある場所とない場所の差が大きそうですね。今週のこの寒波でまた状況も変わるのでしょうが…。
私の方は大掃除は終わった、お年玉の準備も済んだ、美容院も行き終わった…と矢継ぎ早にアレコレ済ませた! のに、年末年始のGoTo中止ー orz
行きは休止期間外れるんですが、帰りがバッチリはまってて…支払い済みのお金、どうなるのかしらん? というか行けるのか?という状態です(苦笑)。
お帰りなさい。別スレでザリガニくん♪さんの
苦悩をみて、どうお声かけして良いか分からず
沈黙していたのですが、顔を見せてくれた事
お父上もちゃんと分かってくれてると思います。
病気が病気だけに、今しか無かったと思います。
あちらに、一日でも長く居たかったに違いない
ザリガニくん♪さんの気持ちを推し量ると誰が責められましょう。
皆、何処かで取捨選択を迫られます。どの道を進んでも、後悔は尽きません。そんな自分と向き合いながらも、生きていくしかないのだから…
今は、会えた事、笑顔を向けてくれた事を大切に
しましょう。外野は、無視して良いのです。
私は、ザリガニくん♪さんの選択を支持します。
一日でも早くコロナが終息し、再びお父上と会える事を願っております。
以下は、私の独り言なので読み飛ばして下さい。
私は大変親不孝な娘でして、2年前肺がんで父を亡くしましたが、自身の病気を理由に、最後まで
会おうとしませんでした。葬式には出たものの、ふらふらで、親族席には座らず。葬儀社が用意したパイプ椅子に項垂れていました。
式が始まる頃、やっと正座。家人に脇を抱えられお焼香。親族の食事会も欠席し、そのまま愛犬と旅館に一泊して帰路につきました。一周忌は、家人が倒れ通院で付き添い無しではならない状況に陥り、欠席。(突発性難聴、48時間以内に治療をおこなわないと、高確率でその後、聴力を失います。主な症状は、眩暈、吐き気、耳鳴りなど…)
その二ヶ月後に、愛犬の病死。(僧帽弁閉鎖不全症)父にまともに会えたのは、三回忌でした。
家人は仕事で一人での出席でしたので、風当たりはきつく、覚悟はしていたものの心を深く抉られました。転勤前の元気なうちに、ひと月近く実家に居たけど、父のわがままに振り回されて、心身はボロボロ…留守と愛犬のお世話を頼んだ家人のフォローで一杯一杯になった事を思い出します。
どの道を取るかは、常に自分自身で決めなくては
なりません。人生は自分で歩むべき道だから…
勿論、障害はあるでしょう。だからこそ強烈な生
を残すのです。誰かの生きた証は、いつでも人生の教科書。いつでも感じられる様、感性を研ぎ澄ませ、声なきものの声に耳を傾けてみませんか?
(昔の偉人でも、ご先祖様でも、飼っていたペットでも、神様仏様でも)
※意味不明でごめんなさい。ちゃんと通院治療を受けているのでご安心を…
いきなりの身の上話で、お騒がせしますが…
時節柄、苦しくても悩みを周りに打ち明けられない人もいるので、私なりに話かけてみました。
人の想いや感情は、目には見えなくとも必ずそこにあります。身近な誰かのSOSを見逃さないで!
一緒に、あけましておめでとう。今年もよろしく
って言い合いましょう。
苦悩をみて、どうお声かけして良いか分からず
沈黙していたのですが、顔を見せてくれた事
お父上もちゃんと分かってくれてると思います。
病気が病気だけに、今しか無かったと思います。
あちらに、一日でも長く居たかったに違いない
ザリガニくん♪さんの気持ちを推し量ると誰が責められましょう。
皆、何処かで取捨選択を迫られます。どの道を進んでも、後悔は尽きません。そんな自分と向き合いながらも、生きていくしかないのだから…
今は、会えた事、笑顔を向けてくれた事を大切に
しましょう。外野は、無視して良いのです。
私は、ザリガニくん♪さんの選択を支持します。
一日でも早くコロナが終息し、再びお父上と会える事を願っております。
以下は、私の独り言なので読み飛ばして下さい。
私は大変親不孝な娘でして、2年前肺がんで父を亡くしましたが、自身の病気を理由に、最後まで
会おうとしませんでした。葬式には出たものの、ふらふらで、親族席には座らず。葬儀社が用意したパイプ椅子に項垂れていました。
式が始まる頃、やっと正座。家人に脇を抱えられお焼香。親族の食事会も欠席し、そのまま愛犬と旅館に一泊して帰路につきました。一周忌は、家人が倒れ通院で付き添い無しではならない状況に陥り、欠席。(突発性難聴、48時間以内に治療をおこなわないと、高確率でその後、聴力を失います。主な症状は、眩暈、吐き気、耳鳴りなど…)
その二ヶ月後に、愛犬の病死。(僧帽弁閉鎖不全症)父にまともに会えたのは、三回忌でした。
家人は仕事で一人での出席でしたので、風当たりはきつく、覚悟はしていたものの心を深く抉られました。転勤前の元気なうちに、ひと月近く実家に居たけど、父のわがままに振り回されて、心身はボロボロ…留守と愛犬のお世話を頼んだ家人のフォローで一杯一杯になった事を思い出します。
どの道を取るかは、常に自分自身で決めなくては
なりません。人生は自分で歩むべき道だから…
勿論、障害はあるでしょう。だからこそ強烈な生
を残すのです。誰かの生きた証は、いつでも人生の教科書。いつでも感じられる様、感性を研ぎ澄ませ、声なきものの声に耳を傾けてみませんか?
(昔の偉人でも、ご先祖様でも、飼っていたペットでも、神様仏様でも)
※意味不明でごめんなさい。ちゃんと通院治療を受けているのでご安心を…
いきなりの身の上話で、お騒がせしますが…
時節柄、苦しくても悩みを周りに打ち明けられない人もいるので、私なりに話かけてみました。
人の想いや感情は、目には見えなくとも必ずそこにあります。身近な誰かのSOSを見逃さないで!
一緒に、あけましておめでとう。今年もよろしく
って言い合いましょう。
ありがとうございますm(_ _)m
ただいまです♪
道路状況は確認済みでしたか(^^)
さすがはかば吉さん。
準備万端ですね♪
とは言っても、帰りがGoToの一時停止期間にかかっていましたか……
難しいですねぇ…
かば吉さんのGoToは、他人との接触が殆んど無いご旅行なのでそれ自体は問題無いと思うのですが…
悩ましいですねぇ(/-\*)
ただいまです♪
道路状況は確認済みでしたか(^^)
さすがはかば吉さん。
準備万端ですね♪
とは言っても、帰りがGoToの一時停止期間にかかっていましたか……
難しいですねぇ…
かば吉さんのGoToは、他人との接触が殆んど無いご旅行なのでそれ自体は問題無いと思うのですが…
悩ましいですねぇ(/-\*)
ありがとうございますm(_ _)m
心強くて温かい…本当に温かいお言葉に胸が熱くなりました。
誰かのせいにして生きるのは嫌だからと、自分のことは自分で決めて生きてきました。
だから、肝心な時にすぐに駆け付けられないのも自分の責任なんです。
ただ、そのことで両親に寂しい思いをさせていること、兄弟に任せきりになっていることが只々申し訳なく…
そんな時にこんなに優しい言葉をかけていただいて、肩の力がすっと抜けて、救われた気がしています。
そして、こんな不安定な時、誰にも悩みを打ち明けられずにもんもんと過ごす中、黒かりんとうさんの独り言で救われた人がきっと他にもいらっしゃるハズです。
辛い思いをして、その辛さを受け入れた人は、とてつもなく優しいと私は思っています。
貴女はとてつもなく優しい人…
これからが寒さ本番のようですね。
体調には波もおありでしょうが、どうぞご自愛下さいませね。
心強くて温かい…本当に温かいお言葉に胸が熱くなりました。
誰かのせいにして生きるのは嫌だからと、自分のことは自分で決めて生きてきました。
だから、肝心な時にすぐに駆け付けられないのも自分の責任なんです。
ただ、そのことで両親に寂しい思いをさせていること、兄弟に任せきりになっていることが只々申し訳なく…
そんな時にこんなに優しい言葉をかけていただいて、肩の力がすっと抜けて、救われた気がしています。
そして、こんな不安定な時、誰にも悩みを打ち明けられずにもんもんと過ごす中、黒かりんとうさんの独り言で救われた人がきっと他にもいらっしゃるハズです。
辛い思いをして、その辛さを受け入れた人は、とてつもなく優しいと私は思っています。
貴女はとてつもなく優しい人…
これからが寒さ本番のようですね。
体調には波もおありでしょうが、どうぞご自愛下さいませね。

一応、生存報告を。
ちょっくらマイナス15度体験してきましたー。@長野県
これは、ダイヤモンドダストではないのですが、ちょうど光がいい具合に当たる場所にイイ感じに雪が舞ってまして。サンピラー風になりました。
>ザリガニくん♪さん
>かば吉さんのGoToは、他人との接触が殆んど無いご旅行なのでそれ自体は問題無いと思うのですが…
分かっていただけて嬉しいです。車で行動、宿も使わず、気をつけつつ温泉施設使う、ぐらいで感染する・させるとは自分も思えないです。今回は船があるのでアレですが (;´∀`)
あと気を遣うのは、たまに利用する「ふつーの」飲食店くらい? でも、隣にオネエさん侍らせないし、どんちゃん騒ぎもしないし…なんで、そこまでのリスクはないと思うんですよねぇ、ふつーの飲食店。狭い店とか居酒屋はちょっと危ないと思いますけど。
ちなみに帰り、使用範囲外になってしまったので、GoTo関係なく安くなってた青函フェリーに変更しちゃいました(笑)。
相変わらずかば吉さんのお写真は、心が洗われる気がします。
澄んだ空気感が伝わってきます。
年末旅行、決行されることにしたのですね(^^)
帰りが青函フェリーということは、かなりの走行距離になりますね(@_@)
コメントを読みながら
"さすがだなぁ…" と心の声が漏れてしまいました(^^;
遥かなる大地の心洗われるお写真を楽しみにしていますね♪
お気を付けて行ってらっしゃいませ( ´∀`)/~~
澄んだ空気感が伝わってきます。
年末旅行、決行されることにしたのですね(^^)
帰りが青函フェリーということは、かなりの走行距離になりますね(@_@)
コメントを読みながら
"さすがだなぁ…" と心の声が漏れてしまいました(^^;
遥かなる大地の心洗われるお写真を楽しみにしていますね♪
お気を付けて行ってらっしゃいませ( ´∀`)/~~

先日撮った『蝋梅(ロウバイ)』の写真を貼っていきます(^^♪
昨年は枝垂れ桜、大賀ハス、彼岸花、皇帝ダリア、と、
いつになく開花が遅め進行の年だなぁ・・・と思っていましたが。
例年は、平成の天皇誕生日(12/23)の頃から咲き始める蝋梅が、
ようやくほぼ満開で、咲き誇っていました☆彡
ろうばい(変換出来なくてごめんなさい)可愛いですねー(*^^*)
はじめて知ったのは5年前、黄色の梅に不思議でびっくりしたことを思い出しました。青空で清々しい気持ちになりました。
はじめて知ったのは5年前、黄色の梅に不思議でびっくりしたことを思い出しました。青空で清々しい気持ちになりました。
きれー(*^^*)
お花見、今年も行けそうにないので嬉しいです( *´艸`)
お花見、今年も行けそうにないので嬉しいです( *´艸`)
初めて見ると、梅が黄色い? 何これ?? ですよね(^^♪
香りが良い、と云われる割には、ここのはあまり匂わないなぁ~、
と今まで思っていましたが。
この時はマスク越しでもいい匂いがしていました☆彡
香りが良い、と云われる割には、ここのはあまり匂わないなぁ~、
と今まで思っていましたが。
この時はマスク越しでもいい匂いがしていました☆彡
私も、いわゆる名所、にお花見には行けませんが。
人が押し寄せない混み具合の公園で眺められるので、ラッキーです。
喜んでもらえて良かったです(^^♪
人が押し寄せない混み具合の公園で眺められるので、ラッキーです。
喜んでもらえて良かったです(^^♪

気の早い雪柳、南向きの枝に。
柳になる前が愛らしいんですよね。
立春です。
※求ム、オオイヌノフグリ2021

「ホトケノザ」で良かったと思いますが、ちょっとだけ蕾が顔を出していました。
こちらではオオイヌノフグリは、まだ見かけないです。
ウチノイヌノフグリでしたらいつでもUPしますけどねぇ(^^;)
あっ!御朱印帳が〜!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
きゃああああ!ウチノイヌノ!
は、ハルを感じられそうでございます…
ホトケノザの愛らしい蕾を見て落ち着こう……
ちいさな紫。ほんとうにかわいいですね。
ちゃーんと春が近づいてますね!うれしい。
は、ハルを感じられそうでございます…
ホトケノザの愛らしい蕾を見て落ち着こう……
ちいさな紫。ほんとうにかわいいですね。
ちゃーんと春が近づいてますね!うれしい。

#画像 春を探す、久山の森の妖精
妖精の体型、ウチの孫(  ̄▽ ̄)
私も犬を飼うまではほとんど車生活で、道端の草花に目をやる事もあまり無かったのですが、今日は小さな春の兆しを見つける事ができました(^^)
引き続き、オオイヌノフグリの捜索任務を続けますね(`_´)ゞ
引き続き、オオイヌノフグリの捜索任務を続けますね(`_´)ゞ
妖精さん、ミナカンまで春探しに来て下さったんですね(^-^)
ホトケノザと言えば、花を抜いて蜜を舐めた思い出があります。
今の子供達はやらないんでしょうねぇ…。
ホトケノザと言えば、花を抜いて蜜を舐めた思い出があります。
今の子供達はやらないんでしょうねぇ…。

春探しの話題でいっぱいですが、もうしばらく雪景色を求めてウロウロしたいと思ってしまいます (´・ω・`)
冬は冬でステキだから、あんまり嫌わないであげてぇぇぇ

今日の夕方散歩で見つけたのですが、少し小さくて半開きなので自信が無いです( ; ; )
どなたか判定お願いします…。
実がなれば確実ですが( ̄▽ ̄)
確かにオオイヌノフグリ。
ハコベも見えてますね。
確かにオオイヌノフグリ。
ハコベも見えてますね。
ありがとう……(涙)
すごいです。見入ります。
さっきまでふざけていたのに感動してます。
やはり歩くスピードって大切です。
来週末は私も歩きます。自分の目で見たいです。
すごいです。見入ります。
さっきまでふざけていたのに感動してます。
やはり歩くスピードって大切です。
来週末は私も歩きます。自分の目で見たいです。
フォローありがとうございますm(_ _)m
少し色が薄くて小さかったので、迷いましたが合っていて良かったです。
判定の基準となる「実」が名前の由来なんですよね〜( ̄∇ ̄)
少し色が薄くて小さかったので、迷いましたが合っていて良かったです。
判定の基準となる「実」が名前の由来なんですよね〜( ̄∇ ̄)

未読の沼にズブズブとハマっていたら、ファンの集いの民が大変な目にあっていたんですね。
言葉を掛けるのもタイミングを逃してしまったのでこちらにせめてもの癒やしを置いていきます。
(あら〜縦画像が横に回転してる〜)
どうぞご覧くださいませ。
今日は1つ解決の兆しがあって良かったです。
でもそんな輩、何するか分からないのでしばらく車、ご自身もご注意を…
北のご家族、陰ながら応援してます。少しでもいい方向に解決できますよう祈ってます。
梅(ですよね?)をのんびり眺めて少し濃いめのお茶頂いております。ほっこり(^○^)
私は、こういう梅は、はじめて見ました!。ありがとうございます♥️
どういう向きで伸びたんだりうと思いましたら、回転でしたか、了解です( ロ_ロ)ゞ
私は、こういう梅は、はじめて見ました!。ありがとうございます♥️
どういう向きで伸びたんだりうと思いましたら、回転でしたか、了解です( ロ_ロ)ゞ

日当たりの良い畑の端で見つけました(^^)/
こちらは本物(^^)
#画像 #オオイヌノフグリ
しだれ梅です。
他はまだ蕾なのにこの1箇所だけきれいに咲いてました。
昨日はきれいな青空で背景にしたかったけれど、
どう構えても無理でした。残念。
昨日、名古屋では梅の開花宣言がありました。
少しずつ春に向かってます。
ザリガニくん♪ 他トピで気づくように呼びかけしてくれてありがとう。
優しい心配りが嬉しいです。
他はまだ蕾なのにこの1箇所だけきれいに咲いてました。
昨日はきれいな青空で背景にしたかったけれど、
どう構えても無理でした。残念。
昨日、名古屋では梅の開花宣言がありました。
少しずつ春に向かってます。
ザリガニくん♪ 他トピで気づくように呼びかけしてくれてありがとう。
優しい心配りが嬉しいです。
新天地?に移動完了です。
お気持ちありがたく、警戒のスイッチはオンにしておきま~す( ゚Д゚)ノ。
感謝です。
お気持ちありがたく、警戒のスイッチはオンにしておきま~す( ゚Д゚)ノ。
感謝です。

春はすぐそこ❣️
家の裏の梅、この一本だけ早く咲きます♪
ごころっこさん、メッセージ今気づきました。
ザリガニくんに言われてこちらの画像、何点か見たのですが、ザリガニくんがここにアップされてる花たちを私に見せて励ましてくれたものだと勝手に思い込んでいました。1度開くと次に未読マーク付いて、今開いてごころっこさんがザリガニくん宛にコメントしたのを読んで、遡ってみて、初めて気がつきました。
気づかなくてすみませんでしたm(_ _)m
そしてメッセージありがとうございました。春の息吹ありがとう♡ 更に更に元気出ました(*^^*)
今日も張り紙大丈夫でした。一昨日弁護士さんと話した時にこれから調停起こすとの事でした。もちろん、我が家は弁護士さんに委任したので、奴は弁護士さんとの話し合いになります。自分で自分の首締めて本当馬鹿ですよね( ̄∀ ̄) 多分、もう嫌がらせして来ない気がします。そこまでの根性無いよに思えます。もちろん、されたらまた警察呼びますけど~(笑) 長文すみませんm(_ _)m
ごころっこさん、ありがとう♡♡
お気持ち、本当嬉しかったです(*^^*)
ザリガニくんに言われてこちらの画像、何点か見たのですが、ザリガニくんがここにアップされてる花たちを私に見せて励ましてくれたものだと勝手に思い込んでいました。1度開くと次に未読マーク付いて、今開いてごころっこさんがザリガニくん宛にコメントしたのを読んで、遡ってみて、初めて気がつきました。
気づかなくてすみませんでしたm(_ _)m
そしてメッセージありがとうございました。春の息吹ありがとう♡ 更に更に元気出ました(*^^*)
今日も張り紙大丈夫でした。一昨日弁護士さんと話した時にこれから調停起こすとの事でした。もちろん、我が家は弁護士さんに委任したので、奴は弁護士さんとの話し合いになります。自分で自分の首締めて本当馬鹿ですよね( ̄∀ ̄) 多分、もう嫌がらせして来ない気がします。そこまでの根性無いよに思えます。もちろん、されたらまた警察呼びますけど~(笑) 長文すみませんm(_ _)m
ごころっこさん、ありがとう♡♡
お気持ち、本当嬉しかったです(*^^*)
いえいえそんな。。( 〃▽〃)
お絵描きの仲間の一大事を気に掛けて下さっていたのが嬉しかったんです。
多分ですが、お絵描きとゲームのトピしか見ない子なので、少しだけお節介をさせていただきました。
きっと、心踊るほど嬉しかったと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
お絵描きの仲間の一大事を気に掛けて下さっていたのが嬉しかったんです。
多分ですが、お絵描きとゲームのトピしか見ない子なので、少しだけお節介をさせていただきました。
きっと、心踊るほど嬉しかったと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
いまから、梅に探しに単独行動お散歩行ってきまーす♥️

なにやら庭が騒がしいので覗いてみれば、ヒヨドリ(?)が お食事中でした(///∇///)
ローズマリーの花、そんなに美味しいのかな?2m強の距離があるとはいえ、窓開けて写真撮りまくってるのに一向に構わぬ様子で食べてました(笑)
スゴーイ。素晴らしい写真ですねー。よく撮れましたね (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
ローズマリー花の紫も良いですねー♪ダウンロードしても良いですか?
友達に見せたい。もちろんSNS上げませんのでm(_ _)m
ローズマリー花の紫も良いですねー♪ダウンロードしても良いですか?
友達に見せたい。もちろんSNS上げませんのでm(_ _)m

どうぞどうぞ、お好きなように使って下さいませ~♪ついでにこんな可愛らしいのも いかがですか♡
かわいい♡いいカメラをお持ちですか?前にも聞いたかもm(_ _)m