花鳥風月に心を込めて... (エアー花トピ2)

花を見れば心が憩う、
鳥を見れば自由を思う、
風を感じれば季節に触れる、
月を見て「月が綺麗ですね」と言えば「愛してる」の意味。
貴方のスマホにある花や自然の画像をアップして、皆で和みませんか?
返信 281-320/501件最新の投稿へ

木々が色付きはじめました〜_(:3 」∠)_
昨日はいい天気で、とある公園に行ってきました
この中をお馬さんがパカパカ歩く様で立て看板に
注意書きがありました。
お散歩目的でしたが、馬舎で馬とポニーが見られてちょっとだけ遠出をした気分になれたよ〜
皆さまにも秋晴れの紅葉をどうぞ〜(*´꒳`*)

H&D「ほぉ~コレは印象派のカリント・ブラックの作ですなぁ~♪イイ仕事してますね。」
#画像 評価価格は...イチ,ジュウ,ヒャク,セン,マン,ジュウマン,ヒャクマン,センマン...
(´⊙ω⊙`)カリント・ブラック⁈ 気付かないで検索しましたよ〜(笑)チョコがけのかりんとうが出た
えーっとオーナーへの作画代は…
額縁、300万円 キャンバス、80万円
ibis加工代、有料版300円やっすー(゚∀゚)プロダワ
ほんまの絵画みたいで、すんばらし〜〜〜い♡
えーっとオーナーへの作画代は…
額縁、300万円 キャンバス、80万円
ibis加工代、有料版300円やっすー(゚∀゚)プロダワ
ほんまの絵画みたいで、すんばらし〜〜〜い♡

昨日、近所の公園に行きました。
見頃手前かな?
でも充分キレーでしたよ!
写っているのは娘と、遠くに孫です( *´艸`)
貸し切りでした♪
ステキな紅葉ですねー。そしてまた、卵オーナーさんの加工もまたステキ。
紅葉も気が付くと里まで下りてきましたね。9月末から始まる我が家の紅葉シーズンも平地までくるとこのシーズンでオシマイ。そろそろ高原などでは霧氷が狙えるシーズンかなーっと思っているので、逆に冷え込み不足が気になってくる最近です(笑)。
紅葉も気が付くと里まで下りてきましたね。9月末から始まる我が家の紅葉シーズンも平地までくるとこのシーズンでオシマイ。そろそろ高原などでは霧氷が狙えるシーズンかなーっと思っているので、逆に冷え込み不足が気になってくる最近です(笑)。
小春日和の暖かな日差しの下で元気に遊ぶお孫ちゃん。
ひょっとして、お嬢さんの抱っこ紐の中には赤ちゃんもいるのでしょうか?
ちぃ婆ちゃんサンの愛情が感じられるショットでステキですー。なんか、すごーくホッコリしました。
ここのトコロ、ちょっと忙しくて殺気立ってたので、癒しをいただけて感謝です。
ひょっとして、お嬢さんの抱っこ紐の中には赤ちゃんもいるのでしょうか?
ちぃ婆ちゃんサンの愛情が感じられるショットでステキですー。なんか、すごーくホッコリしました。
ここのトコロ、ちょっと忙しくて殺気立ってたので、癒しをいただけて感謝です。
なんか照れますね、ありがとうございます(*^^*)
抱っこ紐には2ヶ月で3キロも大きくなった二女です。
今年は暖かいので、赤ちゃん連れて出掛けるのにも助かってます(^^;
あ、名前、既に自分で『ちゃん』をつけているので
敬称略で大丈夫です(^o^;)
抱っこ紐には2ヶ月で3キロも大きくなった二女です。
今年は暖かいので、赤ちゃん連れて出掛けるのにも助かってます(^^;
あ、名前、既に自分で『ちゃん』をつけているので
敬称略で大丈夫です(^o^;)
>そろそろ高原などでは霧氷が狙えるシーズンかなーっと思っている
もしかして試される大地にでも行くのかな〜?
以前、十数年前、道東に少しだけ住んでいた頃
「伝書鳩」と言う無料新聞が毎日投函されていてそこで初めて「サンピラー」の写真と映像を
見ました!!!
キレ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!
天空まで突き抜ける光の柱とダイヤモンドダスト
凍てつく大地だけで、味わえる奇跡の遭遇〜☆
既に狙ってる獲物リストに入っていたら
ごめんなさい_(┐「ε:)_どこかなどこかな〜♪
蔵王も霧氷見れますね〜山形ラーメンは外せない
かば吉さんから益々目が離せません〜(笑)٩( ᐛ )و
もしかして試される大地にでも行くのかな〜?
以前、十数年前、道東に少しだけ住んでいた頃
「伝書鳩」と言う無料新聞が毎日投函されていてそこで初めて「サンピラー」の写真と映像を
見ました!!!
キレ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!
天空まで突き抜ける光の柱とダイヤモンドダスト
凍てつく大地だけで、味わえる奇跡の遭遇〜☆
既に狙ってる獲物リストに入っていたら
ごめんなさい_(┐「ε:)_どこかなどこかな〜♪
蔵王も霧氷見れますね〜山形ラーメンは外せない
かば吉さんから益々目が離せません〜(笑)٩( ᐛ )و

やっと、乾きましたー。
ゆでポックリにして、干しかた工夫したら、とても、きれいに開いてくれました。(ひろったときは、偏ってた)茹でて良かったー❤
教えてくださってありがとうございましたm(。_。)m
ネットで松ぼっくりリースで検索するとざらに3,000円以上します。よーし100円ショップで蔓やスプレーやなんちゃって色々買ってきて何か頑張っちゃおうかなあ(^o^)/
ニトリのリースあるから、リースは不要だし、ポストの上のリスくんやハリネズミくんのところに置こうかなーワクワク
ネットでは、とじポックリのままでリースにしてるのもありました。玄関に出したら開いちゃうのかなぁ~(^_^ゞ

#画像 干し芋のリスと柚ちゃん 冬ごもりの保存食

サンピラー、いつかは出会いたいなーっと思ってますが、出会いは難しいですよねぇ…。すごーく限られた気象条件ですし(苦笑)。
今回の試される大地行きはコチラから自分の車を船に乗せて行くのですが、その車の走行性能がかーなーりーアレなんで、極寒方面は難しいと思ってます。
ちなみに、「霧氷」は雲とか霧の水分が木についた状態で低い気温で凍ったもの。ちょうど、この写真が霧氷なんです。

それで蔵王で有名なのは樹氷ですねぇ。
樹氷も霧氷の一種らしいですが、何か区別されてるっポイ。個人的には白くて雪が積もってるみたいに見えるのが樹氷、透明に凍って花が咲いたみたいに見えるのが霧氷だと思ってるんですが、調べてみてもよく分からない(笑)。
樹氷の方がこの写真のように「モンスター」って感じで、見た感じの迫力はありますよねぇ。
これは現実世界の風景?
なんだか意識や無意識がソッと混ぜ合わされるような不思議な感覚に包まれます。
ありがたや~。
なんだか意識や無意識がソッと混ぜ合わされるような不思議な感覚に包まれます。
ありがたや~。

一応、加工は明るさの調整ぐらいなんですよー。現実の世界。
たまーに出会える、ステキな風景のことが忘れられなくて、もう一度出会いたくてフラフラと出掛けて行くのですが、フラれる率はめっちゃ高いです。
そして、実際に見るためには厚着して、鼻水垂らして…という浪漫もへったくれもない状態だったり。現実は厳しい(笑)。
こんなに美しい写真、みたことないです。最高ですね(♥️♥️) ありがとうございますヾ(´▽`*)ゝ

11/24に投稿しようかと思っていましたが。
霧氷の話題が出ていたので、出すなら今??
2012年11月24日、犬連れで『飯盛山』に登った時の写真です。
道中の霧氷も綺麗でしたが、山頂付近の写真から先に(^^♪
『絵画』だ
キレー
キレー
オーロラツアーも寒さに凍えながらで大変、とは聞きますが。
現実にこんな風景に出逢えたら感激ですね~。
素敵な写真の数々をありがとうございます(^^♪
現実にこんな風景に出逢えたら感激ですね~。
素敵な写真の数々をありがとうございます(^^♪

道中の山道は、こんな感じでした。
これは東山魁夷かかば吉さんか。
この美しい画像を拝見するにあたり、ありがたさと同時に「いいのだろうか、わたしは何の労力も使わずにこの景色を見ても」と感じます。
本来なら大いなる苦労と少なからず費やした時間と体力の果てにやっと出会える景色。ただ美しいだけでなくそこに至るかば吉さんのモノガタリが奥行きを作り人のココロの琴線にふれます。
この美しい画像を拝見するにあたり、ありがたさと同時に「いいのだろうか、わたしは何の労力も使わずにこの景色を見ても」と感じます。
本来なら大いなる苦労と少なからず費やした時間と体力の果てにやっと出会える景色。ただ美しいだけでなくそこに至るかば吉さんのモノガタリが奥行きを作り人のココロの琴線にふれます。

この写真の方が、明るくて良かったなぁ~☆彡

因みに、拡大するとこんな感じです。
これらの写真は全部行き(登り)に撮りましたが。
帰り(下り)は気温&陽射しで跡形もなく霧氷は消えていて、
単なる茶色い木々の道、となっていました・・・。
1枚目の写真以外、9時過ぎに撮ったものなので。
早起きは三文の徳??
霧氷、めっちゃいいですよねー!
私も大好きな題材です。今年も1度くらい出会いたいと思ってるのですが、こればっかりはタイミングなので (;´∀`)
お写真、すごくステキです!!
特に、「この写真の方が、明るくて良かった」とコメント添えられている写真が、霧氷の間の道を進んでる感があってスゴく好き。
私も大好きな題材です。今年も1度くらい出会いたいと思ってるのですが、こればっかりはタイミングなので (;´∀`)
お写真、すごくステキです!!
特に、「この写真の方が、明るくて良かった」とコメント添えられている写真が、霧氷の間の道を進んでる感があってスゴく好き。
昨日は目の調子が悪く、早々にフェイドアウトしてたのでお返事が遅くなりすみません_(:3 」∠)_
かば吉さん
一枚目二枚目と並べると霜なのか雪の塊なのか良く分かりますね!蔵王は雪やけで目がやられそうなブルースカイにゴツゴツの樹氷。威風堂々とした存在感に圧倒されます。一枚目は幻想的で儚げな氷の妖精みたいに、繊細で美しい様は息を飲みます。
一番好きなのは三枚目かな〜「静寂」の一言につきますね!静かな佇まいの中にも微かに息づく木々達。抗う事なくただ静かに鎮座する様は人生観にも通ずる有難ささえ覚えます。
色々キモくてすいません:(;゙゚'ω゚'):
サンピラーは見ると幸運をもたらすそうなので
サンピラーの方から、かば吉さんを見つけて欲しくて、験担ぎに話題に出しました。素敵な写真をあげてくださってありがとうございました♡
別スレで確認できましたが、行き先は道北なんですね〜(TT) 何故か振られた気分…金目鯛、ホッカイシマエビ、流氷明け毛蟹、興部チーズ、りすの森ジェラート←食べ物で釣ってみる(笑)(*´∇`*)
冗談です。冬は、寒冷地仕様の車(−10℃)以外だと、内地の車と北海道販売の車はそもそも性能基準が違うので、命の保証が出来ませんもの…
内地で新車買って半年で道東へ辞令、売値は新車購入時の約半額の手痛い思い出。゚(゚´Д`゚)゚。
寒冷地仕様に興味のある方!トップ画面のワイパーのガラス面に熱線があるのが確認できます。
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17352206
かば吉さん
一枚目二枚目と並べると霜なのか雪の塊なのか良く分かりますね!蔵王は雪やけで目がやられそうなブルースカイにゴツゴツの樹氷。威風堂々とした存在感に圧倒されます。一枚目は幻想的で儚げな氷の妖精みたいに、繊細で美しい様は息を飲みます。
一番好きなのは三枚目かな〜「静寂」の一言につきますね!静かな佇まいの中にも微かに息づく木々達。抗う事なくただ静かに鎮座する様は人生観にも通ずる有難ささえ覚えます。
色々キモくてすいません:(;゙゚'ω゚'):
サンピラーは見ると幸運をもたらすそうなので
サンピラーの方から、かば吉さんを見つけて欲しくて、験担ぎに話題に出しました。素敵な写真をあげてくださってありがとうございました♡
別スレで確認できましたが、行き先は道北なんですね〜(TT) 何故か振られた気分…金目鯛、ホッカイシマエビ、流氷明け毛蟹、興部チーズ、りすの森ジェラート←食べ物で釣ってみる(笑)(*´∇`*)
冗談です。冬は、寒冷地仕様の車(−10℃)以外だと、内地の車と北海道販売の車はそもそも性能基準が違うので、命の保証が出来ませんもの…
内地で新車買って半年で道東へ辞令、売値は新車購入時の約半額の手痛い思い出。゚(゚´Д`゚)゚。
寒冷地仕様に興味のある方!トップ画面のワイパーのガラス面に熱線があるのが確認できます。
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17352206
コス通の中で興部(おこっぺ)の地名が聞けるとは!
私にとって馴染みのある場所なんですぅ(^^)
ヂーズケーキも牛乳も絶品ですよね。
黒かりんとうさんは道東に住んでらしたことがあるんですね。
道東も良いですよねぇ~(*´艸`)
知床で見た夕日の神々しさが忘れられません。
景色を見て涙が出たのは初めてでした。
語りだすと止まらなくなるので自粛しますが、道東の景色が大好きです。
そして寒冷地仕様のワイパー、見てきました。
今時の寒冷地仕様って凄いですね(@_@)
初めて見ました。
これなら暖気運転を短くしてもワイパーの破損が避けられるかもしれないですね。
実家の家族にも教えてあげようと思います。
ありがとうございます(^^)
私にとって馴染みのある場所なんですぅ(^^)
ヂーズケーキも牛乳も絶品ですよね。
黒かりんとうさんは道東に住んでらしたことがあるんですね。
道東も良いですよねぇ~(*´艸`)
知床で見た夕日の神々しさが忘れられません。
景色を見て涙が出たのは初めてでした。
語りだすと止まらなくなるので自粛しますが、道東の景色が大好きです。
そして寒冷地仕様のワイパー、見てきました。
今時の寒冷地仕様って凄いですね(@_@)
初めて見ました。
これなら暖気運転を短くしてもワイパーの破損が避けられるかもしれないですね。
実家の家族にも教えてあげようと思います。
ありがとうございます(^^)
わたくし、極寒の地に住んでいたので霧氷は日常にありました。
確かに、スキー場のリフトの上からキレイだなぁと思いながら見ていた記憶がありますが、かば吉さんが写真に納めると、こんなに素敵な風景になるんですねぇ。。(☆∀☆)
皆さんのコメントを見て、贅沢な環境に居たのだと再確認していますが、冬場の北の大地。。雪ハネや屋根の雪降ろしに明け暮れる日々はキツかったー(*T^T)
今でも冬になってドカ雪のニュースを見ると、ごめんねっていう気持ちになります。
サンピラーは道北でも極寒の早朝にみられるんですけどね、12月の末ではまだ早いでしょうねぇ。。
コロナ感染がどんどん広がっていて心配も大きいですよね。
私も帰省の予定がありましたが、毎日の報道を見ながら頭を悩ませています。
情勢を見ながらになると思いますが、1ヶ月で落ち着いてくれると良いですね。
確かに、スキー場のリフトの上からキレイだなぁと思いながら見ていた記憶がありますが、かば吉さんが写真に納めると、こんなに素敵な風景になるんですねぇ。。(☆∀☆)
皆さんのコメントを見て、贅沢な環境に居たのだと再確認していますが、冬場の北の大地。。雪ハネや屋根の雪降ろしに明け暮れる日々はキツかったー(*T^T)
今でも冬になってドカ雪のニュースを見ると、ごめんねっていう気持ちになります。
サンピラーは道北でも極寒の早朝にみられるんですけどね、12月の末ではまだ早いでしょうねぇ。。
コロナ感染がどんどん広がっていて心配も大きいですよね。
私も帰省の予定がありましたが、毎日の報道を見ながら頭を悩ませています。
情勢を見ながらになると思いますが、1ヶ月で落ち着いてくれると良いですね。
目の調子がよろしくないとのこと、大丈夫ですか?
お返事とか気にしないで、早く休んでー!
しかも調子悪いときにスマホとかPCとかダメですよー。より負担かけちゃいます。
ホント、お大事にしてくださいね。
樹氷も霧氷の一種で、空気中の水分が凍ったものに違いはないのに、結果がすごく違って面白いですよね。蔵王で見た樹氷(あの写真)は圧巻のひとことでした。絵としては霧氷の方がキレイにはなるんですけどね。
ちなみに、車はばっちり寒冷地仕様だったりします。OP料金払いましたよー(笑)。
いかんせん、スキー場とか雪のある信州の山の中とかウロウロしてるので「つけない」という選択肢はなかったです。
黒かりんとうサンは転勤で行かれたんですね。大変だとは思いますが、ちょっとうらやましい気もします。ウチのオッサンの会社も北海道に支社があるんですが、「3年とか5年くらいでの異動ってないの?」と聞いてみたら「ウチの会社の転勤は基本片道切符」とのことだったので、ちょっと難しそうです(笑)。
お返事とか気にしないで、早く休んでー!
しかも調子悪いときにスマホとかPCとかダメですよー。より負担かけちゃいます。
ホント、お大事にしてくださいね。
樹氷も霧氷の一種で、空気中の水分が凍ったものに違いはないのに、結果がすごく違って面白いですよね。蔵王で見た樹氷(あの写真)は圧巻のひとことでした。絵としては霧氷の方がキレイにはなるんですけどね。
ちなみに、車はばっちり寒冷地仕様だったりします。OP料金払いましたよー(笑)。
いかんせん、スキー場とか雪のある信州の山の中とかウロウロしてるので「つけない」という選択肢はなかったです。
黒かりんとうサンは転勤で行かれたんですね。大変だとは思いますが、ちょっとうらやましい気もします。ウチのオッサンの会社も北海道に支社があるんですが、「3年とか5年くらいでの異動ってないの?」と聞いてみたら「ウチの会社の転勤は基本片道切符」とのことだったので、ちょっと難しそうです(笑)。
コメントありがとうございます。
ザリガニくん♪さんも、ご出身なのですね。寒さや雪との戦い、すごく大変だと思いますが、キレイさも格別だろうなぁ…。そこに住んでると気が付きにくいかもですが、「あぁ、この季節!」「この天気!」とか、たくさんありそう~。
昨今の疫病の状況、帰省は旅行以上に「一緒に過ごす」ことでリスクもあがるので、余計に悩まれますよね。
実は個人的には今ピークが来てると、年末に向かってまた少し落ち着いていくのでは?と思う部分もあったり…。
私はともかく、ザリガニくん♪サンが心おきなくご家族を会えますようにお祈りしております。
ザリガニくん♪さんも、ご出身なのですね。寒さや雪との戦い、すごく大変だと思いますが、キレイさも格別だろうなぁ…。そこに住んでると気が付きにくいかもですが、「あぁ、この季節!」「この天気!」とか、たくさんありそう~。
昨今の疫病の状況、帰省は旅行以上に「一緒に過ごす」ことでリスクもあがるので、余計に悩まれますよね。
実は個人的には今ピークが来てると、年末に向かってまた少し落ち着いていくのでは?と思う部分もあったり…。
私はともかく、ザリガニくん♪サンが心おきなくご家族を会えますようにお祈りしております。
ザリガニくん♪さんは、北の大地の出身の方でしたか〜そしてビリ子ちゃんのママ!他スレでは癒しを貰ってます♡キミかわぅぃーねー(*´ω`*)モエモエ
道東は十数年以上前の話で、正に試される大地にコテンパンにやられ(冬季うつ、ブラックアイスバーン、ホワイトアウト、風の吹き溜りによる閉じ込め、エンドレス雪掻き、帰化ルピナス、道内移動のプロペラ飛行機、水落とし、おそ◯シアによる領空侵犯に対する、自衛隊スクランブル発進と思われる深夜のジェット音)
本州に帰して〜( T_T)と会社に泣きつき、僅か1年半の短い道民生活でした。夏も一度しか経験しておらず知床へは遠くて、行けなかったですね〜
車のワイパー無理に引き剥がしてペロ〜んとやった事あります。エンジンスターター(離れた場所でもリモコンを使用してエンジンの始動・停止ができる製品です。 寒い日や暑い日などにあらかじめエアコンをONにしておくと、乗車前に車内を快適な温度にすることができます。)なる存在も
雪国生活で知りましたし、ワイパーブレードまで
寒冷地仕様だったりと色々発見もありました。
興部(おこっぺ)には行けなかったけど、紋別より上??かな〜興部チーズは、道の駅や空港売店で運良く購入出来る事があります。美味しいけど数が少ないので必ずしも有るとは限りません…
ザリガニくん♪さんが、帰省する時期には道内のコロナも大寒波も過ぎ去っていると良いですね〜
大海原に沈む夕日見てみたかったな。゚(゚´Д`゚)゚。
道東は十数年以上前の話で、正に試される大地にコテンパンにやられ(冬季うつ、ブラックアイスバーン、ホワイトアウト、風の吹き溜りによる閉じ込め、エンドレス雪掻き、帰化ルピナス、道内移動のプロペラ飛行機、水落とし、おそ◯シアによる領空侵犯に対する、自衛隊スクランブル発進と思われる深夜のジェット音)
本州に帰して〜( T_T)と会社に泣きつき、僅か1年半の短い道民生活でした。夏も一度しか経験しておらず知床へは遠くて、行けなかったですね〜
車のワイパー無理に引き剥がしてペロ〜んとやった事あります。エンジンスターター(離れた場所でもリモコンを使用してエンジンの始動・停止ができる製品です。 寒い日や暑い日などにあらかじめエアコンをONにしておくと、乗車前に車内を快適な温度にすることができます。)なる存在も
雪国生活で知りましたし、ワイパーブレードまで
寒冷地仕様だったりと色々発見もありました。
興部(おこっぺ)には行けなかったけど、紋別より上??かな〜興部チーズは、道の駅や空港売店で運良く購入出来る事があります。美味しいけど数が少ないので必ずしも有るとは限りません…
ザリガニくん♪さんが、帰省する時期には道内のコロナも大寒波も過ぎ去っていると良いですね〜
大海原に沈む夕日見てみたかったな。゚(゚´Д`゚)゚。
かば吉さんありがとう♡昨日はお言葉に甘えしっかり休み、少しだけ落ち着いてるので今の内に
お返事を〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
あちらでマイナス20℃の中、車中泊をするとあり
私が想像するかば吉さんのイメージの遥か上いく「猛者」と言う事が分かり、安堵したのと追記にちょっと笑っちゃいました(о´∀`о)ケラケラ
このパワーカップルなら何処でも大丈夫だな〜♪
寒冷地仕様のバンコン?バスコン?なら怖いもの無しですね〜足を伸ばせるってすご〜く大事!
オッサン(失礼)も大切に〜行ったっきりの片道切符なんて辛すぎます〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ウチでの片道切符の意味は、単身赴任です…ohhh
転勤周期はほんと謎で、長い方は11年移動なし、早い方は2年周期、ウチはバラバラです。内示→辞令発令後、一週間で新居探し、退去、引越し準備、新旧業務引継を行わねばならず、ここに教育機関関係が加わるととても無理で、私費で1〜6ヵ月家賃を払い後から合流組や住み慣れた持ち家で、アンタだけ行ってこいの単身赴任、私は珍しい何処でも駐在帯同しますよ派です。あ、海外はムリ…
やはり、拠点を置き計画を立てあっちこっち行ける方が、帰った時ほっとするし楽しいですね♪
霧氷探しの旅…コッソリとウチの沸く子さんと
応援してます〜_(:3 」∠)_ネルー
お返事を〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
あちらでマイナス20℃の中、車中泊をするとあり
私が想像するかば吉さんのイメージの遥か上いく「猛者」と言う事が分かり、安堵したのと追記にちょっと笑っちゃいました(о´∀`о)ケラケラ
このパワーカップルなら何処でも大丈夫だな〜♪
寒冷地仕様のバンコン?バスコン?なら怖いもの無しですね〜足を伸ばせるってすご〜く大事!
オッサン(失礼)も大切に〜行ったっきりの片道切符なんて辛すぎます〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ウチでの片道切符の意味は、単身赴任です…ohhh
転勤周期はほんと謎で、長い方は11年移動なし、早い方は2年周期、ウチはバラバラです。内示→辞令発令後、一週間で新居探し、退去、引越し準備、新旧業務引継を行わねばならず、ここに教育機関関係が加わるととても無理で、私費で1〜6ヵ月家賃を払い後から合流組や住み慣れた持ち家で、アンタだけ行ってこいの単身赴任、私は珍しい何処でも駐在帯同しますよ派です。あ、海外はムリ…
やはり、拠点を置き計画を立てあっちこっち行ける方が、帰った時ほっとするし楽しいですね♪
霧氷探しの旅…コッソリとウチの沸く子さんと
応援してます〜_(:3 」∠)_ネルー

写真を忘れてました〜(TT)
しかも、沸く子じゃなくて
ワクヨさんです…
姉妹品に炊けるくんもあります。
あれ? ひょっとして黒かりんとうサン、お仲間ですか?
ワクヨさんとか、炊けるクンとか。関係者しか分からない単語ではないですかー! こちらはお察しの通り、バンコン乗りです。分かってくださる方がいて嬉しい!
そしてトップシークレット!をサラしてしまったことに笑っていただけて幸いです(笑)。
マイナス20℃前後は真冬の乗鞍高原や清里で体験しましたー。当時性能のいいシュラフ持ってなくて、シュラフ3重にして寝てたんですが、畳むときに一番上のシュラフが凍っていたのにはビビったです。あと、車内に置いてたミカンが冷凍みかんになってました (;´∀`)
ウチのオッサンは基本異動はないはずなのですが、もしアレば…会社が許してくれるなら自分も帯同したいなぁと思ってます。そして、その間は働かない! その間にアチコチ思う存分遊び周るのだー!という野望です(笑)。
気分だけは既に引退後の夫婦ですが、まだ現役生活が続きますので勤め先の都合などをうかがいつつ虎視眈々と遊びに出掛けたいと思っています。
あの、こんなコト書いて笑われるかもしれないですが、私黒かりんとうサンがすっごく好きです。こうしてお近づきになれて、すごく嬉しいです Σ(゚∀゚ノ)ノキャー告白シチャッタ!
ワクヨさんとか、炊けるクンとか。関係者しか分からない単語ではないですかー! こちらはお察しの通り、バンコン乗りです。分かってくださる方がいて嬉しい!
そしてトップシークレット!をサラしてしまったことに笑っていただけて幸いです(笑)。
マイナス20℃前後は真冬の乗鞍高原や清里で体験しましたー。当時性能のいいシュラフ持ってなくて、シュラフ3重にして寝てたんですが、畳むときに一番上のシュラフが凍っていたのにはビビったです。あと、車内に置いてたミカンが冷凍みかんになってました (;´∀`)
ウチのオッサンは基本異動はないはずなのですが、もしアレば…会社が許してくれるなら自分も帯同したいなぁと思ってます。そして、その間は働かない! その間にアチコチ思う存分遊び周るのだー!という野望です(笑)。
気分だけは既に引退後の夫婦ですが、まだ現役生活が続きますので勤め先の都合などをうかがいつつ虎視眈々と遊びに出掛けたいと思っています。
あの、こんなコト書いて笑われるかもしれないですが、私黒かりんとうサンがすっごく好きです。こうしてお近づきになれて、すごく嬉しいです Σ(゚∀゚ノ)ノキャー告白シチャッタ!
私もかば吉さんと、かば吉さんの目を通して見る世界観が大好きです(〃ω〃)テレ
こんな素敵な景色を撮れる人はどんな人なんだろ〜っと写真が上がる度ワクワクするのですが
トップシークレットの件で益々、虜に〜♡
他スレでバスの様なトラックの様なと言われてて
大体ピンときたのですが、残念ながらお仲間ではなく。゚(゚´Д`゚)゚。ショーが来る度に展示車に乗ってキャーキャーはしゃいではプライスカードを見て現実に引き戻される民です( ³ω³ )…
3年前迄、熊本にいたのですが…阿蘇の麓にキャンピングカーを専門にレンタルしているショップがあり(地震後どうなったか不明)
その時ちょっと調べてこりゃ〜維持管理がちゃんと出来るキチンとさん(RVパークや便槽処理や整備全般など細かなメンテナンス技術と知識)じゃなきゃ駄目なのと保険がゴニョゴニョ…で頓挫しまして
転勤族なので最終的に何処に流れ着くのか次第で
程々の地方都市(駐車スペース確保)で終の住処と
車を手に入れ、思い出の地域を巡れたらなぁ〜
っと毎年「年末ジャンボどうする?」っとちっさいオッサンが聞いてきます(笑)
「叶うとイイね〜お小遣いで買って」と流してますが、ちっさいオッサンの性格上当たったら絶対買ってきてしまいそうなのがコワイ(´ω`)トホホ…
シュラフ3重構えは思わぬライフハックです!
暖められた空気層が重なって身を守ったのですね〜_(:3 」∠)_ヌクヌク
起き抜けの渇いた喉に冷凍みかんは案外美味しいかも知れません貴重な体験でしたね〜面白い(不謹慎)お話をありがとうございます〜♪
こんな素敵な景色を撮れる人はどんな人なんだろ〜っと写真が上がる度ワクワクするのですが
トップシークレットの件で益々、虜に〜♡
他スレでバスの様なトラックの様なと言われてて
大体ピンときたのですが、残念ながらお仲間ではなく。゚(゚´Д`゚)゚。ショーが来る度に展示車に乗ってキャーキャーはしゃいではプライスカードを見て現実に引き戻される民です( ³ω³ )…
3年前迄、熊本にいたのですが…阿蘇の麓にキャンピングカーを専門にレンタルしているショップがあり(地震後どうなったか不明)
その時ちょっと調べてこりゃ〜維持管理がちゃんと出来るキチンとさん(RVパークや便槽処理や整備全般など細かなメンテナンス技術と知識)じゃなきゃ駄目なのと保険がゴニョゴニョ…で頓挫しまして
転勤族なので最終的に何処に流れ着くのか次第で
程々の地方都市(駐車スペース確保)で終の住処と
車を手に入れ、思い出の地域を巡れたらなぁ〜
っと毎年「年末ジャンボどうする?」っとちっさいオッサンが聞いてきます(笑)
「叶うとイイね〜お小遣いで買って」と流してますが、ちっさいオッサンの性格上当たったら絶対買ってきてしまいそうなのがコワイ(´ω`)トホホ…
シュラフ3重構えは思わぬライフハックです!
暖められた空気層が重なって身を守ったのですね〜_(:3 」∠)_ヌクヌク
起き抜けの渇いた喉に冷凍みかんは案外美味しいかも知れません貴重な体験でしたね〜面白い(不謹慎)お話をありがとうございます〜♪
キレイゴトでは済まない北の大地の暮しですが、むかーしむかし、東京本社の女子が冬の北海道を見たいと遊びに来た時に案内役をしたことがありまして、何もない所でいきなり「わぁーっ!」と言われ、何事かと思って車を止めたら、まっさらな雪野原を、「綺麗。。」と言いながら目をキラキラされていたんですよねぇ。
私にしてみたら、新雪が積もった、ただの畑だったんですけど、それを綺麗と言ってくれた都会の人に、逆に感動したことを覚えています。
畑に転々とあるキツネの足跡、-30℃の朝のダイヤモンドダスト、雪を踏む音、吐く息の白さ、透明の長ーいツララ、パウダースノー。。どれもかば吉さんに出会って欲しい風景です(^^)
12月の末だと、例年は道路は圧雪状態だと思いますが、スタッドレスタイヤの弊害でツルツルの場所もあるかと思います。
そうじゃないかなぁと思っていた、はるか上の装備をされてらっしゃるのには脱帽です。
道北のドライバーは雪道もかなりのスピードで走りますので、そこだけお気をつけ下さいませ。
あと、真っ直ぐに続いてた道が急にカーブする所もあったりして、そういう場所は内地からの方の事故スポットになっていたりします。
年末の道北のリアルな道路事情はお知らせすることが出来ると思うので、気になることがありましたらお聞き下さいませm(_ _)m
そして、暖かいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m
持病のある年寄りなので、行くとなれば自費でPCR検査を受けてからのつもりですが、ギリギリまで情勢をみながら判断しようと思います。
変更可能なチケットを手配してあるので、もしかしたらかば吉さんと同じ時期に同じ大地を踏みしめているかもしれませんね(^^)
そう思うと、なんだか感動的です♪
私にしてみたら、新雪が積もった、ただの畑だったんですけど、それを綺麗と言ってくれた都会の人に、逆に感動したことを覚えています。
畑に転々とあるキツネの足跡、-30℃の朝のダイヤモンドダスト、雪を踏む音、吐く息の白さ、透明の長ーいツララ、パウダースノー。。どれもかば吉さんに出会って欲しい風景です(^^)
12月の末だと、例年は道路は圧雪状態だと思いますが、スタッドレスタイヤの弊害でツルツルの場所もあるかと思います。
そうじゃないかなぁと思っていた、はるか上の装備をされてらっしゃるのには脱帽です。
道北のドライバーは雪道もかなりのスピードで走りますので、そこだけお気をつけ下さいませ。
あと、真っ直ぐに続いてた道が急にカーブする所もあったりして、そういう場所は内地からの方の事故スポットになっていたりします。
年末の道北のリアルな道路事情はお知らせすることが出来ると思うので、気になることがありましたらお聞き下さいませm(_ _)m
そして、暖かいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m
持病のある年寄りなので、行くとなれば自費でPCR検査を受けてからのつもりですが、ギリギリまで情勢をみながら判断しようと思います。
変更可能なチケットを手配してあるので、もしかしたらかば吉さんと同じ時期に同じ大地を踏みしめているかもしれませんね(^^)
そう思うと、なんだか感動的です♪
お返事ありがとうございます(^^)
無事に帰れると良いんですけどねぇ。。
今日は目の具合はいかがですか?
ビリ子で楽しんでいただけてるとは嬉しい限りです(^^)
またちょこちょこ画像アップしますね♪
北の大地の厳しさにやられてしまいましたか(^^;
ホワイトアウト、怖いですよね。
私も雪の壁に突っ込んだことがあります(笑)
友達の車と数台で走っていたので皆に掻き出して貰いましたけど、空と道路の境目が分からなくなる感覚はなんとも言えないですよね(^^;
おっしゃる通り、興部は紋別より上です。
何にもないのどかな所なんですけど、乳製品は絶品なんですよね。
実家の方ではスーパーで普通に売られてたりします(^^)
秋の知床は本当に本当に綺麗でした。
夫がリタイヤして時間が出来たら、絶対に、北の大地の大好きな景色を巡る旅に行きたいと思っています(^^)
転勤族は大変ですよね。
慣れたと思ったら異動になって、子供さんが居れば小さいうちはともかく、大きくなったら単身赴任になってしまったり。。
黒かりんとうさんは帯同される派なんですね。
仲が良さげでほのぼのした感じがしていいなぁ~。。と思います(^^)
目の不調、早く良くなると良いですね。
お大事になさって下さいね♡
無事に帰れると良いんですけどねぇ。。
今日は目の具合はいかがですか?
ビリ子で楽しんでいただけてるとは嬉しい限りです(^^)
またちょこちょこ画像アップしますね♪
北の大地の厳しさにやられてしまいましたか(^^;
ホワイトアウト、怖いですよね。
私も雪の壁に突っ込んだことがあります(笑)
友達の車と数台で走っていたので皆に掻き出して貰いましたけど、空と道路の境目が分からなくなる感覚はなんとも言えないですよね(^^;
おっしゃる通り、興部は紋別より上です。
何にもないのどかな所なんですけど、乳製品は絶品なんですよね。
実家の方ではスーパーで普通に売られてたりします(^^)
秋の知床は本当に本当に綺麗でした。
夫がリタイヤして時間が出来たら、絶対に、北の大地の大好きな景色を巡る旅に行きたいと思っています(^^)
転勤族は大変ですよね。
慣れたと思ったら異動になって、子供さんが居れば小さいうちはともかく、大きくなったら単身赴任になってしまったり。。
黒かりんとうさんは帯同される派なんですね。
仲が良さげでほのぼのした感じがしていいなぁ~。。と思います(^^)
目の不調、早く良くなると良いですね。
お大事になさって下さいね♡

夏に観察していた松ぼっくりが、ここ数日の暑さで乾燥したのか、だんだん落ちはじめてきました。
先月末から恐ろしい量の花粉を飛ばしていて、一体何者なんだ?!と調べたら、ヒマラヤスギという名前の松なんですってね。
あの巨大な松ぼっくりの先端が落ちたものが薔薇の形のように広がってシダーローズと呼ばれているそうです。(このトピ見てる方はすでにご存知のような予感)
帰り際、暗がりで不審な動きをして拾ったのが写真のものです。これからまだまだ拾えそう。
乾燥するとバラバラになりやすいそうですが、煮沸消毒を先にしていいのかな?
色も着けてみたいけど、果たして私のやる気がどこまで行けるか。。。

昨日、茹でぼっくりにして煮沸消毒したものに、木工用ボンドを爪楊枝で塗り込み、ヒートン金具を付けて乾燥中。。
茹でて完全に閉じたところから、また本当に綺麗に開いてくれるんだろうか。。
まつぼっくりの裏!?
初めて見た……
こんなふうなんですね(; ゚ ロ゚)
初めて見た……
こんなふうなんですね(; ゚ ロ゚)

松なんですけど、ヒマラヤスギという種類です。
樹齢30年以上のものになると2年がかりで実をつけるらしいです。
今日、丸ごと落ちてたのを見つけて拾ってきましたが、まだ洗っていないので汚いです。。そしてデカイ。長さで9cmあります。
卵形のが乾燥すると笠が開くのですが、かなり頑丈に枝に付いてるらしく、丸ごと落ちてるのは稀らしいです。多分先週末の強風で枝ごと落ちたと思われます。
笠が開いて先端だけ落ちたのが左のバラの形のものです。
下向きに落ちてる事のほうが多いので、先の写真の裏側イメージを知っていると見つけやすいです。
これも乾燥が進むとバラバラになってしまうらしいので、木工ボンドで中心を固めてみました。
器用な方だと、塩素系漂白剤に浸けて脱色して乾燥させた後に着色してリース飾りの材料にするそうです。
明日、同じ職場の方が出産準備のために退職されるのですが、手芸の得意な方なので、材料に使ってもらえれば。。と思って、カップに数個入れて渡す予定。。(上手くラッピングできず。)
興味を持たれた場合は「シダーローズ」で検索すると、いろいろ出てきますよ♪
なにになるのかなぁーどんな風になるのかなぁー楽しみです♥ワクワク((o(^∇^)o))