ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 481-501/501件最新の投稿へ
youtube 「マツバボタン 花粉 nhkforschool」で検索しました!見れました。ありがとうございます(^o^)/
アイコンのふりかけに目と王冠付いたんですねー。ナイスアイデア\(^o^)/
アイコンのふりかけに目と王冠付いたんですねー。ナイスアイデア\(^o^)/
ガーデントピ、数十年ぶりに生物の分かりやすい授業を受けているようで楽しいですねぇ(^^)
未来の科学者(画伯?(笑))も加わって、その素直な視点を更に伸びやかにするオーナーさんの知識と問いかけに、こちらまで頭と心が柔らかくなっている気がします(^^)
未来の科学者(画伯?(笑))も加わって、その素直な視点を更に伸びやかにするオーナーさんの知識と問いかけに、こちらまで頭と心が柔らかくなっている気がします(^^)
アロマの蚊取り線香 798円購入。
腰にぶら下げるのミニと大と別けて二つ使います。なので、折ってます(笑)
蚊取り線香好きじゃなかったんですが、園芸やらおうちメンテナンスやらで外作業が多く、蚊取り線香パワーと素敵な香り付きに、すつかりふぁんになり、大箱買ってしまいましたー。明日は、シトラスかカモミールでも腰にぶら下げて楽しもうかしらo(^o^)o
小学生チャレンジの付録が初めて役にたちました。捨ててなくてよかったです(^_^;)
付録の小さい望遠鏡もあるのてすが、二階のベランダからはでは月も星も見えず。
去年イベントに当選して、月と木星を本格的な望遠鏡で見ました。何回もならび直して見ましたよ(ФωФ)オリオン座のべテルギウスが爆発するとかしないとか?
皆様のお掛けで2.5号の興味も広がって、本当にありがとうございますm(_ _)m
付録の小さい望遠鏡もあるのてすが、二階のベランダからはでは月も星も見えず。
去年イベントに当選して、月と木星を本格的な望遠鏡で見ました。何回もならび直して見ましたよ(ФωФ)オリオン座のべテルギウスが爆発するとかしないとか?
皆様のお掛けで2.5号の興味も広がって、本当にありがとうございますm(_ _)m
ベテルギウスについては、少し前の「サイエンスZERO」でやっていましたね。光量が落ちたので「来るか?」となったらしいですが…
でも2月を境にまた光量が戻ったとか。
数百年のうちには爆発するだろうと言われてますが、人間の感覚での「今すぐ」じゃないのでねー。
でも2月を境にまた光量が戻ったとか。
数百年のうちには爆発するだろうと言われてますが、人間の感覚での「今すぐ」じゃないのでねー。
たまたまですが、私も見ました!
シュミレーションでは肉眼で爆発の光がみえるって!!見てみたいですね。
あと数百年かぁ、長生きしよ~っと!?
何が発見されるかわかりませんからね(ФωФ)
シュミレーションでは肉眼で爆発の光がみえるって!!見てみたいですね。
あと数百年かぁ、長生きしよ~っと!?
何が発見されるかわかりませんからね(ФωФ)
夏に望遠鏡なら、白鳥座の二重星アルビレオもおすすめです。
あと、明後日にはペルセウス座流星群が極大。
↓国立天文台
https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2020/08-topics02.html
うまくいけば、1時間に30個も流れ星が見えるとか。
ミントは強いので、ケーキに載ってるのを水に浮かべておくだけで発根することも。
スペアミント、ペパーミント、アップルミント、パイナップルミント、
etc.それぞれ香りが違って面白いです。
あと、明後日にはペルセウス座流星群が極大。
↓国立天文台
https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2020/08-topics02.html
うまくいけば、1時間に30個も流れ星が見えるとか。
ミントは強いので、ケーキに載ってるのを水に浮かべておくだけで発根することも。
スペアミント、ペパーミント、アップルミント、パイナップルミント、
etc.それぞれ香りが違って面白いです。
こんにちはー!
先日、カインズで同じようなアロマ系のがあって気になったのですが、悩んで、、、お値段に負けてノーマルタイプを買っちゃったんです!
暑さは何とも出来ないけど、良い香りだときっとテンションも上がりますよね(*^o^*)
今のが減ったら、次はアロマにしようと心に決めました!!!(笑)
先日、カインズで同じようなアロマ系のがあって気になったのですが、悩んで、、、お値段に負けてノーマルタイプを買っちゃったんです!
暑さは何とも出来ないけど、良い香りだときっとテンションも上がりますよね(*^o^*)
今のが減ったら、次はアロマにしようと心に決めました!!!(笑)
ケーキの上のミントから根が!?それは強いですね!
売場にもミント沢山種類があってビックリでした。説明書きも付いていて、二人でクンクン迷いに迷ってベタですがペパーミントにしたのです(^_^;)怪しいお客さんでした。
プランターの寄せ植えに向いていないのはどのミントも同じなのでしょうか?
毎年8月上旬に帰省します。田舎なので星が大量で、何度か流れ星をみたことがあります。
望遠鏡があるのですが、説明書も失くすしうまく調整できなくていまいち活躍していません。
今年は残念ながら中止です(>д<)
流星群12日22時がピークなら裏の山の上の公園にあがってみようかしら(ФωФ)周りが明るいからどうかなぁ。アルビレオ!青と黄色のお星さま!?ベガとアルタイルをつなぐ線の真ん中あたりからさがすとよさそうですね。付録でも見られるかなぁ。母にも伝えないと!
情報ありがとうございますm(_ _)m
売場にもミント沢山種類があってビックリでした。説明書きも付いていて、二人でクンクン迷いに迷ってベタですがペパーミントにしたのです(^_^;)怪しいお客さんでした。
プランターの寄せ植えに向いていないのはどのミントも同じなのでしょうか?
毎年8月上旬に帰省します。田舎なので星が大量で、何度か流れ星をみたことがあります。
望遠鏡があるのですが、説明書も失くすしうまく調整できなくていまいち活躍していません。
今年は残念ながら中止です(>д<)
流星群12日22時がピークなら裏の山の上の公園にあがってみようかしら(ФωФ)周りが明るいからどうかなぁ。アルビレオ!青と黄色のお星さま!?ベガとアルタイルをつなぐ線の真ん中あたりからさがすとよさそうですね。付録でも見られるかなぁ。母にも伝えないと!
情報ありがとうございますm(_ _)m
H&D「雑談板ってさぁ~、満月の画像アップしたり、流星群情報上げるヤツ多いじゃん?...もし、県民2号が『雑談天文部』トピ作ったら、俺達、宇宙人だし、マスコットキャラでガッポガッポ♪EGG'S CAFEも連鎖でウッホウッホ♪」
なんちゃってね~(笑)←あんまり気にしないでエエで...
#画像 タナボタを夢見る卵オヤジ達
なんちゃってね~(笑)←あんまり気にしないでエエで...
#画像 タナボタを夢見る卵オヤジ達
あ、画像忘れ...
天文部を作れるほど詳しくないのですよ(^_^;)
でも、お好きな方多そうなので流星群が撮れたよーって、実現するかもしれませんね(ФωФ)
H&Dはん、2号がトピ立てたら取分は9:1やし。
かましません?
でも、お好きな方多そうなので流星群が撮れたよーって、実現するかもしれませんね(ФωФ)
H&Dはん、2号がトピ立てたら取分は9:1やし。
かましません?
見果てぬ夢の泥舟…( ̄▽ ̄)
ミントの葉一枚水に浮かべて発根したら、むちゃくとゃ面白いですね。
1何日で、葉っぱのどの部分から根が出てくるのか、
2数枚浮かべて、全部一緒の場所から根がでるかどうか
3家の何ヵ所かにおいて、どこが一番早く発芽するか、成長の差とか、調べたら、自由研究に十分なりそう(笑)
そのままどうするのか増やす気持ち無いけど、興味津々、実験でやってみようかなぁーΨ(`∀´)Ψケケケ
皆さんの中には、色んな種類の消毒液買われたと思います(私だけ?)が、2cm×2cmに切った安い食パンを用意して、
どの消毒液が一番、カビが生えるのが遅かったか、カビvsアルコールナンバーワン決定戦とかも面白いですねー。(何種類のカビが生えたか)
ある銘柄一筋だと出来ない自由研究Ψ(`∀´)Ψケケケ
1何日で、葉っぱのどの部分から根が出てくるのか、
2数枚浮かべて、全部一緒の場所から根がでるかどうか
3家の何ヵ所かにおいて、どこが一番早く発芽するか、成長の差とか、調べたら、自由研究に十分なりそう(笑)
そのままどうするのか増やす気持ち無いけど、興味津々、実験でやってみようかなぁーΨ(`∀´)Ψケケケ
皆さんの中には、色んな種類の消毒液買われたと思います(私だけ?)が、2cm×2cmに切った安い食パンを用意して、
どの消毒液が一番、カビが生えるのが遅かったか、カビvsアルコールナンバーワン決定戦とかも面白いですねー。(何種類のカビが生えたか)
ある銘柄一筋だと出来ない自由研究Ψ(`∀´)Ψケケケ
ノーマル蚊取り線香ほんとに苦手でして、どうしても必要な時に100円ショップでラベンダーの香りを買ったら、なかなか良かったんです。お香を炊いてる気分o(^o^)o 4巻き100円程度
今年は、毎日外で何か作業してるため、減りが早い
ホームセンター行くと、ローズのみとか普通のが混じってるのとかばかり、こんなにいろんなのが入ってるのはじめて見て、すぐに買いました。
50巻き798円しますが、うちは、1日中着けないで、作業が終われば折ります。翌日続きつけるため、一本を長く使っています。
今年は、毎日外で何か作業してるため、減りが早い
ホームセンター行くと、ローズのみとか普通のが混じってるのとかばかり、こんなにいろんなのが入ってるのはじめて見て、すぐに買いました。
50巻き798円しますが、うちは、1日中着けないで、作業が終われば折ります。翌日続きつけるため、一本を長く使っています。
うちの近くのカインズホームでは、蚊取り線香三か四種類入りがありました。ノーマルが入っていたので。悩んだけどやめましたf(^ー^;
ローズだけとか、ラベンダーだけとかもありますね。
これは、5種類全部、ハーブっぽいので、迷わず購入しました。トライアルで698円、他のホームセンターは、798円
ローズだけとか、ラベンダーだけとかもありますね。
これは、5種類全部、ハーブっぽいので、迷わず購入しました。トライアルで698円、他のホームセンターは、798円
H&D「チェッ...次はスナックJINJINで冷風扇でも売り付けるか...」
県民2号さんよ~、この卵オヤジ、あぶく銭のもうけ話にすぐ食いつくだけだからさ~(笑)
県民2号さんよ~、この卵オヤジ、あぶく銭のもうけ話にすぐ食いつくだけだからさ~(笑)
2.5号、理科の自由研究は音。しかも紙一枚!?大丈夫だろうか、、隠しちゃって見せてもらえません。
茎から根が生えてくるって、とかげの尻尾ともちがうしホントに不思議ですよね。もう少し伸びたら挑戦します!挿し木のミントの葉が増えていたので成功かな?
アルコール、パスを諦めてファボ(植物由来)をつかっているのですが、ケ○エーIPより弱いような?ただ、ファボは市販の小さめスプレーにつめかえたのですが霧が細かく、それがよくないのかもしれません。
パンにシューするスプレーボトルも統一する必要アリですねo(^o^)o同じ量を染み込ませたらいいのか。
のほほんさま、素敵なアイデアです!
茎から根が生えてくるって、とかげの尻尾ともちがうしホントに不思議ですよね。もう少し伸びたら挑戦します!挿し木のミントの葉が増えていたので成功かな?
アルコール、パスを諦めてファボ(植物由来)をつかっているのですが、ケ○エーIPより弱いような?ただ、ファボは市販の小さめスプレーにつめかえたのですが霧が細かく、それがよくないのかもしれません。
パンにシューするスプレーボトルも統一する必要アリですねo(^o^)o同じ量を染み込ませたらいいのか。
のほほんさま、素敵なアイデアです!
枯らし屋からしたら、夏に種を撒くとかがあると知りびっくりしてます。
サカタのタネ蒔きカレンダー見てきました。8月だけで138種類びっくりです。
100円ショップで豆苗買いました。小松菜も作ってみたい!ヾ(゚▽゚
サカタのタネ蒔きカレンダー見てきました。8月だけで138種類びっくりです。
100円ショップで豆苗買いました。小松菜も作ってみたい!ヾ(゚▽゚
蚊取り線香のニオイって、メーカーによって多少違いはあれどノーマルはだいたい同じだからノーマルが苦手だと厳しいですね( ; ; )
私は夏だなぁー!!と感じております(笑)
アロマタイプはお香みたいな感じなんですねー。トライアル安い!100円も安いんですね。
以前住んでた所はトライアルがかなり近くて頻繁に利用していたけど、引っ越してからしばらく行っておらず、、、。こりゃ、久しぶりに行ってみちゃう??(^o^)
>神奈川県民2号さん
こんばんは!横入りすいません。
ファボって除菌マルシェのですか?
金曜日に教えていただいたセブンのエコバッグ、昨日のお昼に行ったら終了してました。
田舎のセブンをナメすぎてました(>_<)
残念!!!
私は夏だなぁー!!と感じております(笑)
アロマタイプはお香みたいな感じなんですねー。トライアル安い!100円も安いんですね。
以前住んでた所はトライアルがかなり近くて頻繁に利用していたけど、引っ越してからしばらく行っておらず、、、。こりゃ、久しぶりに行ってみちゃう??(^o^)
>神奈川県民2号さん
こんばんは!横入りすいません。
ファボって除菌マルシェのですか?
金曜日に教えていただいたセブンのエコバッグ、昨日のお昼に行ったら終了してました。
田舎のセブンをナメすぎてました(>_<)
残念!!!
H&Dさん申し訳ないm(_ _)m
私が紹介してもいいのかしら?
のほほん心の楽園さまが、ご自身が主の
皆でわいわいエアー「花火大会開催」だー(*^▽^)/★*☆♪
に、流星群の紹介と、写真撮れたらここにあげてOKとコメントいれてくださいました。
私が紹介してもいいのかしら?
のほほん心の楽園さまが、ご自身が主の
皆でわいわいエアー「花火大会開催」だー(*^▽^)/★*☆♪
に、流星群の紹介と、写真撮れたらここにあげてOKとコメントいれてくださいました。