ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎

写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)

掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。

暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 441-480/501件最新の投稿へ
ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
#画像 柚ちゃんとガジュ丸(仮名)ウッドデッキにお引っ越し
NHK 趣味の園芸 見てるともう白菜撒くそうな(°Д°)
もう、秋の準備ステート?
多分アボカドだと思われるものが裏手で育ってきました。
ここは剪定した枝や野菜の皮を捨てて埋めている場所です。画像の外側にはカボチャと柑橘も生えてきてます。
(隣は高い擁壁なので近所迷惑にはなりません)
アボカドって確か巨木ですよね…庭木には適してない気がするけど、そもそも瀬戸内海沿岸で育つものかどうか、しばらく様子見ます。

今日はスダチの下の野生ニラを収穫しました。一昨日コストコで買ったラム肉と炒めます(*´-`)

>のほほんさん
サカタのタネのオンラインショップにある種蒔きカレンダーが便利ですよ。育て方の調べものも、昔からサカタのタネのお世話になってます。
やさいの時間は関東基準なので、ちょっと時期ずらして考えないといけない瀬戸内海沿岸。
こんばんは!
ベリーさんお久しぶりです(*^^*)

アボカド、生えてくるものなんですね!すごいー!!というか、実しか見たことなかったので初めてアボカドの葉っぱを見ましたー。その後を楽しみにしてます(笑)

やさいの時間が関東基準とは初めて知りました!
去年から畑デビューしたので、かなり参考にさせてもらってますよー。
お久しぶりです(*´∀`)♪

調べてみたら、アボカドで間違いなさそうです。
初めての冬を越せたら日本でも育てれそう(ただし収穫は無理、観葉植物として)なので、頃合いをみて鉢上げしようと思います。
最近庭には目新しい変化がなかった(ひたすらベリー狩り)ので、ニューフェイスの登場は嬉しい発見でした。
ちなみにアボカドは半分に切って、種子を除いた穴に味ぽんをヒタヒタに入れて、スプーンで掬って食べるのが我が家の食べ方です。
ベリー狩り、羨ましいー!次々となるって良いですよね(^_^)
ウチは果物はデコポンだけなので、まだ収穫まではだいぶ先だし、とったら終わりだし(T_T)

アボカドに味ぽんとは!(゚ω゚)
子供たちも旦那さんもアボカドあまり好きじゃないので、食卓に上がることもなく、、、。
回転寿司でサーモンアボカドとか食べてます(笑)
サカタのタネオンライン種蒔きカレンダー
了解です(^o^)/

〉☆あお☆さん
アボカドの葉っぱびっくりですよねー(°Д°)

普通に捨てないでやってみよう。
確かに観葉植物の葉っぱで二田の見ましたー。もし、出てきたら、苔玉にします!わくわく。

暑いです!水やりの時間、どんどん早くなるんですねー。でも、それが楽しいです(極極極小庭 バケツ二杯で終了(笑))
熱中症に気を付けて、今日も可愛い野菜やお花たちと楽しみたいですね。
朝の水やりが厳しい暑さになってきましたよねー。梅雨明けしたら、一気に毎日が猛暑(T_T)

私は子供を登園させたら、仕事行く前に水やりしてます。のほほんさんは化け2杯なんですね!
私はジョウロ3回だから、同じくらいですかね?(*^^*)
同じくらいの希望かもしれませんね。
暑いけど、一緒に頑張りましょうね(*>∇<)ノ

お子さんも水やり好きなんじゃないですか?
植物とか動物が感受性や優しさ等、心をより豊かにするのわかるなぁーとつくづく最近感じます(自分が最近そうなので)

わたしは、ホントにずぼらでして、枯らさないで育ってるのは、トピや皆さんのお陰です。心大事、感謝です(^_^ゞ
最近特にYouTube見まくりですが、苔玉以来 
「カーメン君」ガーデンチャンネルのファンです。園芸初心者に失敗なく、合理的で分かりやすい内容なのでo(^o^)o

以前、コバエの話が出てましたが、植物に発生するコバエと食べ物に発生するコバエが違う、植物に発生するコバエの対処法がこのYouTubeにありましたので、よければどうぞ(^o^)/ 
ザリガニくんさんが教えてくださった赤玉土の話の補足です。植える前と植えてしまった後、おすすめの薬とか。
↓店長が植物に発生する不快なコバエの撃退法教えます!
https://youtu.be/peWBFkrvhOA

水やりのタイミングがわかるアイテム 「SUS-TEE」 も紹介されてました。初心者水あげすぎるので便利そうです。買ったらアップしますね>^_^<
干し芋農園のリスちゃん、インコのピーコちゃん、キンクマハムスター柚くん、森の妖精?ガジュ丸(仮)君 良いキャラですねー(ハート)

小さいお子さんに見せながらお母さんが空想してお話してあげたら、スキンシップになって、親子とも心が豊かになりそう。
素敵なキャラをいつもありがとうございます(*^^*)
6/21植えた ピーマン?パプリカ? 子供の手位伸びた!
いつ採るの?今でしょ?
5/26 貰って植えた紫蘇。まだ自給自足出来ず、お友だちに分けて頂いてます。
がんばれ紫蘇
三つあみ古ストッキングをつたわせて 自動水やりシステム 真夏編
ハンギングとか土が少ない所々は、やってて正解。朝晩の水やりで枯れそうになったけど、システム導入したら、花が沢山咲いた!\(^o^)/

ただ、日の当たりかたも考慮しないと、自動水やりシステムと言っても、朝晩もあげた( ̄▽ ̄;)

小さい瓶の水もアルコールちょっとスプレー(掲示板で教わったーありがとうございます)
葉は、出来るだけ取ったー。残そうとするからぐちゃぐちゃギューギューになるんだなあー。
友達から少し前に小さいブーケにしてお庭のお花もらったら、葉が全部なかったけど、とても素敵だったー!!>^_^<
僕が選んだ花です。
マツバボタンは花が可愛いからです。
ペパーミントは食べてみたかったからです。
パープルフラッシュは実が可愛のと紫の葉っぱがかっこいいからです。
ミントは寄せ植えができないことを知りました。
毎日水やりをしています。
これは花粉です。
コラージュも自分でやりました。
花粉~~~ すっごーーーい└( ゚∀゚)┘
面白いですねー。コラージュに文字入り、分かりやすい!ありがとうございます。

マツバボタン和名らしいですね。
わたしが買う店は、ポーチュカラと言う名前で売ってます。友達は、マツバボタンと呼びます。ラテン語で問と言う言葉のようです(ウィキペディアより)
うちの玄関のポーチュラカ(=マツバボタン)とてもかわいいし面白いですよーー。朝夕閉じて
暑い時間にパーンと開いてます。切り花にして室内で飾るとどうなるんだろう。また、やってみようっと。
これは、暑さにホントに強くて ずぼらな私でも育てられます(^_^ゞ

ペパーミントは、レモンと一緒にお水に入れて野むと、おしゃれなカフェになりますね。
そう描いてる癖にやらないのは、いけない事だなぁー。製氷器に葉っぱ入れて凍らしたら、どうなるかなぁーやってみよう。凍ったらまた、アップします(*>∇<)ノ
次は気孔や、茎の薄切りで導管の観察か、葉にアルミホイルを巻き付けて光合成の比較かなぁ~?
よっ!未来の植物学者!
葉っぱの裏にタラコクチビルみたいなのがあるンや。
開いたり閉じたりして水分調節や呼吸するンやでぇ~♪
導管はフキのスジや。葉っぱで光合成した栄養や根っこの水分を回す植物の血管やでぇ~♪
で、アルミホイル巻いて植物が光合成でデンプン作ってる観察に使うヨウ素って、今、話題のイソジンの濃度違いみたいなモンやでぇ~♪
自分の所の庭でも台所でもサイエンスはギッシリあるンや~♪
水をかけると花粉が弾けるらしい、というのでやってみました。
動画がないのが残念ですが、うにょうにょ動いて中身が飛び出しました( ̄ロ ̄lll)
杉も弾けるそうで、花粉症って鼻や目の中でこうやって花粉が弾けてるんですね。。恐怖。。
ちょうど授業でならいました。
くわしいですね。
食べる前のミントを見てみます。
昔、スピードスケートの韓国代表にイ・カンソクって選手がいましたね。野菜の筋取りする時によく思い出します。

午前中の陽の当たらないうちに水やりするんですけど、隣家のシンボルツリーに蝉がたわわに実っててうるさいったらなくて、たまにうちの窓や壁や人間に激突してくるので堪りません。
私がアルデバランだったら両耳の鼓膜をぶち抜いて、それでもまだ聞こえる!?と驚愕しちゃうくらいにうるさいです。
(聖闘士星矢ポセイドン編ネタです)

そろそろベリー狩りは終了です。
ユリのおしべ取りが始まりました。開花の途中ならまだおしべが固くて手を花粉で汚さずに取れるのでタイミングが大切。
ニラは花芽が出始めたので急いで収穫です。

今年は野良コスモスが3株しか生えてこなかった。去年台風でやられて種子をつけなかったから…( ノД`)
10年にわたり代々子孫を繋いできたDAISOのコスモスの種子、絶滅の危機です。
ハーブ氷 爽やか〰
食べると味がします(笑)
ミントの葉っぱを食べたら歯みがき粉の味がしました。
葉っぱの裏です。気孔はわかりません。でも、キラキラして綺麗でした。
ほんとだ~キラキラ お日様みたいですねー。
ミントの使い方、私も勉強。
葉っぱの裏のスジがキレイ→虫眼鏡や顕微鏡でよく見よう→ミクロ(小さいもの)が面白くなる
星や月がキレイ→望遠鏡で見てみよう→マクロ(大きなもの)が面白くなる
これを繰り返して、医療分子科学から宇宙開発まで広がっていくんや。
よっ♪未来の科学者!
趣味の園芸「もえのプランター菜園」良いですねー(ハート)

今日はチコリの準備してました。

シソがもえちゃんの顔くらい大きく育っていてびっくりしました(笑)

ハーブとレモンとお水で、ハーブウォーター作ってらっしゃって、昨日ハーブ氷作ったので一緒だ~と喜んでしまったーo(^o^)o
趣味の園芸 今週は再放送でペンタスの寄せ植え めちゃかわいい。
先生の選ぶ花は、なんか違う(-_-;)

寄せ植の参考になりました>^_^<
趣味の園芸 ペンタタス再放送で写真の撮り方やってました。アップにしたいのにピントが合わないとき、虫眼鏡でアップしにてスマホで撮ってました。

番組HPしゅみえんサロンで写真募集してました。8/29〆 テーマ「かっこいいぜ」 素敵なの撮れたら応募しようっと\(^o^)/
ミント氷美味しそうですね!
マツバボタン、花が枯れた子を切って挿し木してます。ミントも背の高い子を。
枯れていないところを見ると、根がはるかもしれません。
マツバボタン、なんか強いですもんね〰。挿し木全般、成功した試しがありません。一回挑戦しょうかなぁo(^o^)o Google先生んとこで勉強してきますε=┌(;・∀・)┘
ありがとうございます。
100均の種からも、ちゃんと芽が出るんですね!コスモスは種から育てるのは大変ですか?
子供が花を増やしたいというものでm(_ _)m
ググると簡単に見えるのですが、そうはいかないようですね(^_^;)
ググったら、マツバボタンは暑い時期だけ挿し木で増やせる、と書いてありました。
ミントは水につけて根が張ってから土へ、と、水に数時間つけて土に差す、があり、土にさしてみました(^_^;)根が出るところも見てみたいので次は水にしてみます。
切っても枝分かれしていくところは生命力を感じます。
我が家のコスモスはもはや野生です(笑)
大変?いえいえ!
花が散っても放置してるから勝手に種子が出来て、勝手に地面に落ちて、春には勝手に芽吹いて、今はすくすく生長中です。
川の土手に勝手にコスモス畑が出来るくらいですから、手はかかりませんよ。(それはそれで外来種の問題がありますが…)
ただ、背丈の割に根の張りが浅いので、台風シーズンには支柱を立ててやる方がいいです。
残念ながらコスモスは今からだと種子は間に合わないので、苗を買うことになりますね。

うちの庭のあちこちで春の始まりを告げる何十株ものムスカリも、先祖は5球ほどのDAISOの球根です。どんどん増えました。
もう少ししたらビオラやパンジーの苗も出始めると思います。
秋の定番寄せ植え、ビオラとチューリップとムスカリのダブルデッカーから始めてはいかがでしょうか?うちはチューリップの球根すらリユースしてます(笑)
ダブルデッカーで検索したらアニメが出てきて、ここにヒントがあるのかと探してしまいました(^_^;)
チューリップの育て方を検索したら、園芸のダブルデッカー、トリプルデッカーが載っていました。2.5号に話したところ食いついたので、じっくり調べてみます(ФωФ)
ありがとうございましたm(_ _)m
コスモスの種まき 間に合いますよ!
メジャーなまき時では無いのですが、あえてお盆過ぎから8月いっぱいぐらいまで種まき出来ます。
この時期にまくと背丈の低いコスモスとなって、台風が来ても倒れにくくなります。ボリュームも控えめになるので、あまり間引きしないのがオススメです。ただこの猛暑なのでうまく発芽して育つかが少し心配ですが…お試しあれ
(. ❛ ᴗ ❛.)
保険をかけて、苗と種と両方植えてみるのも面白いかも!?(ФωФ)
ありがとうございましたm(_ _)m
「水をかけると花粉がうにょうにょ」Google先生で検索したり、YouTubeにあるかなぁーと探しましたが、見つからず残念。
ちなみにこのうにょうにょは、何の植物ですか?
お暇なときに教えてくださいm(._.)m
これは、マツバボタンの花粉です。
自然界では雌しべにくっつくと花粉菅を子房までのばして中のものを流し込むそうです。
「マツバボタン 花粉」でyoutubeのnhkforschoolがでてくると思います。
黄色の丸が花粉だと思っていたら、潰れて粒々がでているものがあったので、「花粉 中身」で検索かけました(^_^;)
スギについては外も中身もアレルゲンのようです。