生き物ルーム第19

生き物ルーム第19
また作りました。楽しくやりましょう。
今回の写真は2ショット写真にしました
( *´艸`)
返信 201-240/500件最新の投稿へ
犬を飼うのが初めてのご家族で~。
当時(その後の家族構成は知らないので)子供が男の子2人、幼児と小学校1~2年生くらいだったかな。

ペットショップにジャックラッセルテリアを勧められて、飼い始めた方がいまして。
どこのペットショップかまでは聞いてもいませんが、心底呆れました。

映画の影響(私は見ていませんが『マスク』?)と外見の可愛さ? から、見掛けるようになりましたが。
5~7kg程度の体重しかないし、小型犬には分類されるけど。
イギリスの農場を走り回っていた犬の運動量を、日本の街中で満足させられるのか!?
アジリティとかドッグスポーツをするならまだしも、ペットとして飼うなんて、犬のQOLは~!?
と流行りかけた時は、本当に気掛かりでした・・・。

シヴァんこ犬種よりも遥かに小さいけど、運動量は何倍も必要だぞ~。
>オージーは「中型犬」です。
それ云ったら、シヴァんこ犬種だって、アメリカだったら『中型犬』。

ドーベルマンピンシェル(通称ドーベルマン)って、ブラックタンが一般的かと思いますが。
中にはレッドタン(チョコタン、ブラウンタンとも)もいますし。
色素欠乏とかの傾向があるため好まれないそうですが、ブルータン、イザベラの毛色もあります。
ブラックタン以外に、レッドタン、イザベラは間近で見たことありますが、ドーベルマンの精悍さがだいぶ軽減された印象でした。
「スタンダードから外れ過ぎていると、乱繁殖の可能性」と言うのは、何処にも書かれていない(と思う)全くの私見なのですが、
人気犬、◯◯犬なら売れる!売れる犬なら白と黒をかけても平気!片足無くても耳が聞こえなくても繁殖に使う!クォーターだけど、◯◯犬ソックリだから繁殖に使う!
なんて、有り得そうな世の中です。

アップしたバセットハウンド「目の位置が違う」は、「耳の位置」の書きまつがえ(^^;
垂れ耳でも、ランちゃんみたいに頭に付いているのではなく、ずり下がって付いてる感じのワンコですよね~
フィールド&ワーキングの他に、
例えばシヴァんこ犬種の様に「アメリカタイプ」「ドイツタイプ」と国別もありますし、
知っていれば世間話が広がる程度ですが、イザ犬を迎えようとする際には役立つと思います。
フィールド&ワーキングタイプは、ますペットショップでは販売されていないし、国別タイプも含めて国内では入手出来ずに輸入になる場合もあります。
あれぇ~?
姫チャンて、10月生まれじゃなかったでしたっけ?

今月はオージー君の誕生日。ビリ子ちゃんもですよね?もしかして、6月に済んでしまわれましたか?
「小型犬」「中型犬」「大型犬」の感覚も人それぞれだったりしますよね?
よく言われるのは「小型10kgまで」「中型~20kg」「大型それ以上」ですが、私の中では50kgを超えないと「大型犬」って感じがしません。

代々同じ犬種を飼われている方から「先代、先々代は、もっと大きかった」と言う話をよく聞きますけど、大型に分類される犬が20kg無いとかって、なんだかなぁ~です。
先に書き込んだ「好きな犬種アンケート結果」第1位の柴犬、これについても危機感を覚えます。
柴は愛玩犬とチャウでぇ~!

あと、「訳あり」で販売される犬。
私、賞味期限間近の値引きや黒シレ赤字は大好きですが、犬は見切り品とチャウでぇ~!
安く買ったツケが必ず回って来ると思います。それを知った上で飼育しないと、犬は不幸。
あり??
指折り数えたのに、間違えた~(爆)
スミマセン…
アシカじゃなくて未確認生物かと思いました( ゚д゚)

光の加減だと思いますが、やけに長いオージー君…
犬同士で遊んでいるからこそ撮れた、奇跡の1枚ですね(*´꒳`*)

この写真も虎柄が良くわかりますね。

フォーンじゃなくてファウンですと?
チョコレートファウンテンならわかりますが(笑)

調べてみたら、フォーンって色は犬種によって濃淡が幅広く、説明するのが難しい色と書いてありました。

で、トリマーの為の犬の毛色図鑑というのをみてみたら、全然違いました(@_@)

シロウトはフォーンについては触れない方が良さそうです(._.)
初心者にジャックを勧めるペットショップって…ありえん…正気かい?o(`ω´ )oそういう話を聞くと、「売れればそれで良いのかい?」と言いたくなる。゚(゚´Д`゚)゚。

見た目可愛くってちっちゃいけど、ハイパーだぞ、奴らは…弾丸のように飛び出していくもんね…好きだけど、私の手には負えない!
ジャックラッセル~(/o\)
ビリ子を獲物扱いするジャックラッセル。。
大人しいジャックラッセルを見たことがありません。
私の中では、疲れ知らずの運動量を誇る元気なわんこのイメージです。
確かにジャックさんの子犬は可愛いですけどね(^^;)

ご近所のチワワは、お散歩は殆どしないそうです。
爆吠えです。。。(^^;)
ビリ子を襲います(^^;)

また、獣医さんからチワワは散歩しなくて良いと言われた人も居ます。
獣医がそんなこと言うなんて(-"-;)
どんな犬でも犬は犬。
散歩が要らない犬なんて居ない筈なのですけどね。
間違った認識を与えないで欲しいですね。
はい、触れません(笑)
アドベンチャーワールドでパンダに次ぐ人気の芸達者なアシカが居るとか居ないとか。。
噂のアシカちゃんはこの子でしたか!
(ウソです(笑))
まぁ~さんの私見だとしても、説得力がありました。
お金儲けのためだけにブリーダーをしているような所では、可能性は低くないのだと思います。
悲しいことですが。。

あのバセットハウンドくん、ちょっと怖いですね(^^;)
撮り方なのか角度なのか元々なのか。。
あの目でずいっと来られたら、へびに睨まれたビリ子ですね(笑)
生き物ルーム第19
引っ越し~♪

最近よいサシが入ってきた、って言われるンだー!

飼い主サンの許可を得て、シッポを消したけど、考える事はロクデモナイんだわ( ̄▽ ̄;)
シヴァんこくん犬種にタイプがあるのは、少しだけ知っていました。
あとはシェパードにも色々なタイプがあった気が。。
グルグル先生にも色々聞きに行ってみようかな♪

ビリ子は9月生まれなんです。
あと少しで3才のお姉さんになります(^^)
ハイパーな上に、テリア種だし

柴とJRTのミックス見ましたが、ブリーダー辞めろ!と思った┐('~`;)┌
小熊の命名の際に色図鑑をネットで調べたのですが、印刷やweb上に上がった色とリアルでは異なる、とも書いてあったので、そこそこな所で名付けました。

特に白系のクマの時は、シヴァ様にも沢山ご足労頂き、とぉ~っても今更ですが、その節はありがとうございます(´゚з゚)~♪

結局「ちーん大魔王」は、考えた挙げ句に出生届を出さす放置してたら、あんな事に。。。
「シェパード」と言うと「ジャーマンシェパードドッグ」とイコールにされがちですが、「羊飼い」の意味なので牧羊犬に多く使われていますよね。
日本で良く見かけるのは「オーストラリアンシェパード」「スイス(ホワイト)シェパード」かなぁ、スイスシェパードの祖先はジャーマンシェパードですけれど。

Gシェパにもショータイプ、ワーキングタイプがあるし、国別もあります。
ショータイプは歩様の可笑しな子も多く、ありゃ絶対に災害救助犬にはなれません!
JRT?
じぇいあーるトレイン?
電車と芝?...生駒山上ケーブルにはワンコのケーブルカーがあるけどなぁ...
生き物ルーム第19
ちーん大魔王&キタロー「ママぁ~!ママぁ~!」
JRT...ぐるぐる先生に聞いてきた。
『四国放送』だって。
J(ジャック)R(ラッセル)T(テリア)
要するに、TKG(卵かけご飯)みたいなヤツです。

洋犬の名前は言うにも書くにも長いので、愛情込めて略される事が多いです。
例)黒いラブラドールレトリーバー→黒ラブ
でも、日本犬も略しますよね。柴、秋田、紀州…
おんどりゃー!
もう関西の生活も長いンだから、「かーちゃん」とか関西弁にした方が可愛がられるンとチャウ?
さすがは海外のフリー画像サイト!
「JRT」で2件ヒットし、両方ともジャックラッセルテリアの画像でした♪

これ送ったら、「TKG」で検索してみようq(^-^q)
生き物ルーム第19
ミティ「腐犬隊って若くて可愛いからイケ好カナイんだけど、アタシ達は正義の味方だしさぁ…」

チャピ「ビリ子いじめてる奴ってアンタ?」

グレープ「アンタんとこの飼い主に、これ渡しな!」
太〜!そうきたかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

絶対、犬にはなれないオージー…エッグエッグ…
なーるほど!「四国放送の敷地に芝生を敷き詰める計画」か(*゚▽゚*)…撃沈…

私もJRT分からなかった(^◇^;)
JKCの関連かと思った。。。
生き物ルーム第19
ググってくりゃエエんやけど、あえて...
カーネルさぁんだぁ~す♪
#画像 けんたっき~ふぅらいどちっキーン♪
生き物ルームが、DAIGO化しとるわ~(*_*)
JKC
ジャパン・ケネル・クラブ
日本・犬(ケン)寝る・クラブ

ガキんちょⅢ姫ちゃんが所属する、寝転がって遊ぶ会。
「イケオジ カーネル ダンス」で動画をググってみ~♪
眼福♪グフフ( ̄▽ ̄)
JKCとは…じんじん・来た来た・客引きに

スナックJINJINのママじんのびさんが、スナックの外で客を勧誘する事(๑˃̵ᴗ˂̵)
強引な客引きはあきまへんで( ̄^ ̄)
そうでした!
お子さん達は色由来のお名前でしたねぇ(*´∇`*)

プードル系は退色しやすいとの事ですが、くまさん達は大丈夫ですか?(°▽°)
(^з^)-☆(^з^)-☆( -_-)ジッ
まずは、ランニングを破らねば(笑)
生き物ルーム第19
以前教えて下さった、スマホを逆さにして撮影する…で撮ってみたら、こんな感じになりました(^o^)/

犬の事もそうですが、雑談板では色々なジャンルのお話が聞けて楽しいです(≧∀≦)

ほぼほぼ流れには追いつけていませんが、脳活にはもってこいですね(´ー`)

皆様ありがとうございます♡
JKCって、女子高生クラブじゃないの???
オージー君、大喜び(*⌒▽⌒*)

女子高生クラブじゃあ、JINJINの人気者の塩子ちゃんもお手上げだわ~σ(^_^;
そっか〜、女子高生(*゚▽゚*)オージー、尻尾ふりふり、お尻ごとフリフリ大喜びじゃ〜♪( ´▽`)

では、「JSC」作っちゃいます?
JINJIN塩子ちゃん倶楽部〜( ̄∀ ̄)
生き物ルーム第19
まぁ~さんの産んだクマで一匹、グレて髪染めてピアス、タトゥーしてるのが...
#画像 まぁ~さんが使いやすいように、あえて無加工