#雑談お絵描き部…ホーム Ⅱ

#雑談お絵描き部…ホーム  Ⅱ
『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )

写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!

さぁ、お絵描き部ホームトピⅡの開幕です!
トピ絵のタイトル:羊のガン見

#画像
返信 201-240/500件最新の投稿へ
キラキラスタンプはそのまま使えるのに、真っ黒の画像が出てくるとビックリしますよね~。

スタンプ系でも背景系でも、該当レイヤーもしくは『レイヤーの複写』をした上レイヤーをブレンドモードや『フィルター』から入った色調整をしても雰囲気が変わります。
ブレンドモードは下のレイヤーに効果を与えるので、レシピ一番下のレイヤーに施すと「(゜〇゜;)ナンデヤネン?」になりますからご注意を。

私は日本語で書いているつもりですが、なんせ熊なので説明が「?('ε'*)?イミフメイ」でしたら、お尋ねください。
又、「こんな事、知ってるぜ!(-.-)y-゜゜゜」でしたら、ごめんなさい。
まぁ~さん、前に下レイヤーが白っぽいと黒い効果を乗せても(中クマ)見えない~!って、言ってたの、アレ、白黒反転で使える場合アリ(下クマ)でした。(『カラー比較』は場合で変える)

注;スグやって見せへんでエエでぇ~試してみるのは自分の体調と応相談で...m(__)m #画像 効果考察
一昨日描きました。
ENHYPENメンバーの1人、パク・ソンフンくん(のつもり)です。
元フィギュアスケーターのイケメン。

服の模様の付け方がよくわからず…(^◇^;)適当にいじってたら出来たのですが、多分わかっていませんw
私の場合ですが、
素材を貼りたい箇所(添付画像の場合はシャツの裾)を新レイヤーで色塗りします。
その上にレイヤーを作り、赤丸の「クリッピング」を押して素材ツール(もしくは自身の端末のアルバム)から好みの画像を選びます。
※選んだ画像を変形したり色調を変えたりも可能

元画像が線画なら、元画像の下にレイヤーを作るのですが(線からハミ出さずに色塗り出来る)、この場合は上で作っちゃってます。
トピ上げ~♪

ゲームトピ『間違え探し』のパクリのパクリのパクリ
出題する側も頭の運動になりますわ。

#画像
『間違え探し』したい人の為に、ゲームトピでオーナー既出の元画像デス。
変更した箇所(間違え)は、額縁を含めて10ヵ所。

#画像
当たってるかな~?(ちび娘)

ちび娘ちゃん最近はプラバンにお絵描きしてキーホルダーの大量生産中です(*^^*)
出張、ありがとうございます。

全問正解です(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
コス通経由の画質落ちを出来る限り立て直して見やすくしたつもりなので、正解して頂けると嬉しいです。
まぁ〜さん♡お礼が遅くなりすみませんm(_ _)m
素材の貼り付け方、まぁ〜さんの説明でよくわかりました!!
ENHYPENメンバーの1番のお兄さん、ヒスンくんの誕生日(実は同じ誕生日)だったので描いてみました。
画像の中のお誕生日の三角帽とクラッカーに貼り付け、出来ました\(^^)/
ありがとうございました(´∀`*)
正直、まぁ~ったく興味も存在すら知らなかったンやけど、ココでお絵描きを見てから、大阪のコリアンタウン(爺婆の病院街の坂の下にある)のアイドルショップを覗いて見るのも良いかなぁ~?って思うようになって...アイドルへの愛なら感染力あってもOK牧場だなぁ~♪
間を開けずに「素材の貼り付け」をされた事で、その工程を自分のモノにされたかと思います。

「クリッピング」は原理が解るとバリエが広がるし、「レイヤー」を上手く使いこなせます。
もうご存知かもしれませんが、新しく始められる方に向けても画像添付します(1枚に沢山突っ込んだから、見にくいかも?)
先に描いた顔にエアブラシで頬紅を足すシチュエーションです。
線画の色は見やすくする為に白にしました。

A:線画から(つまり顔から)頬紅がハミ出しています。
B:線画の上に頬紅がかかり、更にハミ出しています。
C:頬紅が線画の内側に収まっています。

「クリッピング」ボタンを押すと、直ぐ下のレイヤーにあるモノにのみに反映されるので、部分的な素材の貼り付けでも可能になる訳です。

#画像
お絵描き派が、このクリッピングを使う一例。
1が背景に適当に色付けたヤツ。ソレにまぁ~さんの『C』説明のクリッピングをかけると...色だけだった背景に合わせて模様が入るんや。
ゴージャスやろぉ~♪
他にも、このお偉いさんの主線の下レイヤーを白でベタ塗りして、その上にクリッピングかけながら色塗りするとハミ出ない...とか...便利なワザやねん。

#画像 ハウツー(まぁ~さん、ハウツーって入れた方が後でやり方だけ検索しやすいンちゃうかぁ~?)
ハウツー?
ハウトゥーじゃございませんの?
お~ほほほホホホ(ノ´∀`*)

ハイ、次から入れ…る努力します。
ピン熊、最近「#」ですら付け忘れが酷く…
コラージュとデジタルお絵描きの相関図なんちゃって~
新入部員希望のエポナさんのはコラージュ部門やね。
早速、わかりやすい図ありがとうございます!
って、卵オーナーにつられて来てしまった(><)

手土産まだ用意してないよ~(¯―¯٥)
お二人交わる部分あるので、私はその部分かと思ってましたが、ちょっと違うのかな?(^_^;
今日は結局、ファンの集いウロウロしてて、ゲームもibisも開いてない…。おまけに、次男坊がご飯支度してる(^_^;

ぐたぐたですが、卵オーナーさま、まぁ~さんさまよろしくお願いしますm(_ _)m
明日もう1度ちゃんと挨拶しますね。ではー。
【添付画像上】
CAFEトピへのエポナ様の投稿画像を切り抜いたもの

【下の画像へと変えた点(覚えている範囲)】
★箱の形を整形
★画質落ちでボヤけたのを立て直し
★『やきそば弁当』の文字の色を変えた
★マルちゃんマークをH&Dにすげ替え
★『45』をファン板の『5』周年に変えた
★焼きそばの部分をスープを除いて別の焼きそばに変えた

●箱の整形は、「移動・変形」ツール使用
●画質は、「アンシャープマスク」と「色調整」で立て直し
●H&Dや数字の入れ替えの下地作りは、周囲の色を「スポイト」で拾って塗り潰し(私は新規レイヤーでやってます)
●文字の変更は、『新規レイヤーで塗り潰し→クリッピング→ibis素材貼り付け』と『外側縁取り』
●焼きそばの変更は、『新規レイヤーで塗り潰し→クリッピング→DL画像を貼り付け』

工程について、初心者サンは今は「(?_?)サッパリ、ワカラン」でOKです。

#画像 ハウツー
>あった物を消したり、逆に無かった物を違和感なく自然に配置したり

上記はエポナ様のご希望ですが、同じ様に希望されている人もいらっしゃると思い、「例」を添付します。
色んな方法があり、私はケースバイケースで方法を変えています。

①元画像
②消したい羊A(怖ッ!)より大きい物を被せる
→これは一般のコラージュアプリでも出来ます
③羊Aの周囲の色と同じ色を上に塗って隠す
→ibisは、「スポイト」と言う機能で周囲の色を拾ってくる事が可能
④周囲に模様があって③の様に塗り潰せない場合、切り取って別の箇所から同じ模様を貼り付ける(「クリッピング」と言う機能を用います)
勿論、地道に上から似たようにお絵描きして隠す方法もアリ

#画像 ハウツー
「自然に配置」させる別の方法。
オーナーの作品を見て、これまでのコラージュアプリでは出来ない事だったので「コレ、どうやってるの?!オセーテ♪」となった方法です。

①元画像
④完成画像

画像が見にくいかもしれないけど手順
②「やきそば画像」の透明度を調節し、下のワゴンを透けさせる
③ワゴンと重なる部分を「消しゴム」機能で消す
④「やきそば」の透明度を元に戻す

#画像 ハウツー
まぁ~さんさんへ

挨拶を…と覗きに来てびっくりしました(⊙ө⊙)
私、まだちゃんと読んでませんが…。
まぁ~さん様、取り急ぎご挨拶を先に。

卵オーナーさんのアドバイスに従って差入れ持って参りました。良かったらお召し上がりくださいませ(^-^)
私の希望としては20日からこちらでお世話になりたいです。ワガママ言ってすみません汗

まぁ~さん様、卵オーナー様、ご指導の方、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
そして私の事はエポナと呼んでくださいね。その方が有難いです(^-^)
お約束の画像①

#画像 #タイルカーペット真上
お約束の画像②

#画像 #タイルカーペット パースあり
お約束の画像③

#画像 #タイルカーペットと壁
見えます~見えます~アタシの的中率100%の水晶珠に「パンダが撮影の為に必死こいて掃除機とコロコロをかけてる姿」が見えますぅ~♪
ウッソォ~スマンスマン!ゴメンよぉ~!
きっと、まぁ~さんが大喜びのコトでしょう♡
当った〜りぃ〜( ̄∇ ̄)
でも壁のシミは珪藻土だから消せませんでしたのオホホ
適当に修正して使って下さいませ〜(^^)
おはようございます♪
やっとやって参りました。本当に身一つで来ましたがどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

と、その前に。ゲーム版でのコメントの?お返事。
卵オーナーさま、ワタクシ、ゲーム版では間違い探しする予定はありませんのであしからず(^-^)
それと、あつ森デビューなさればお望み通りの高画質で皆さまに間違い探しお届け出来ると思いますョ(^o^)
懲りないチキン羊さん、これからは凹まないで元気でいてくださいな♡(-人-) 凹んだ時にはうーん。今度は私がお茶入れましょうか(^-^)

>まぁ~さん様、私の為に色々見せて頂きましてありがとうございます。正直ibis、ハードル高い!
開くのもやっとでした(^_^;) 実験?で実際やってみよう!とチャレンジして画像を持って来るまでも四苦八苦(笑)
なんとか挫けず頑張りたいと思っておりますので宜しくお願いします! m(_ _)m
現段階。焼きそば弁当の手順読んで工程サッパリワカラン。です(^_^;
10時頃また来ますね。
お絵描き上達の一番の道は「自分が下手だと思ったってイイからコス通アップする」やな。出せば、次はもっとエエもん出したる~!って気合い入って、新しいワザを仕入れたり使いこなそうとする根性が出るネンで~♪
コラージュ部門の練習には、あつ森の間違え探しはアニメ風で取りかかり易いネタ(実写より切り貼り塗りつぶしがラク)やねんけどな~( *´艸`)ヘヘヘ
ま、ボチボチやりなはれ~♪
ピクコラージュに付いている「切り抜き」の機能を使った事はありますか?
画像の中から欲しい部分だけ切り抜く、と言う機能です。

ibis Paintにも「切り抜き」機能はあり、それを使えば18日9:28コメントで説明した②が作れ、お望みの『無かった物を違和感なく配置』が出来ます。
アドバイスありがとうございます!
ワタクシ、ゲーム版では。と申しております(笑)
ちょっと時間早いですが、あつ森画像アップします。こうゆう例題ありで感じでやり取りしながら教えて頂ければ、と思ったりするのですが…。どうでしょうか(^_^;
>自分がヘタだと思ったってイイからコス通アップする

もれなく、鬼とクマがやって参ります。
画像をアップされる際、『何処を如何したい』をコメントに入れられるとアドバイスしやすいかな~♪
すみません汗
画像アップしてから私もそう思いました(><)

例えば、
①黄緑色の風船を黄色にしたい。
②Hの文字をBにしたい。
③ペンギンさんの帽子のロウソクを1本消したい。
1つの画像で3ヶ所位の感じで作ってみたいにです。
これはあくまでも私の希望ですが、まぁ~さんさんからみて、ど・初心者の私、何から始めたらいいでしょうか…レベルです。急いでコメント入れましたが、先にまぁ~さんさんが仰ってた18日のコメントの切り抜き、もう一度ちゃんと読んで見ます。
とりあえず、ibis起動させてみます。すみません(^_^;
意味わかりました!
ピクコラの切り抜き、私、下手くそで諦めました(^_^; スマホだし、見ずらいし、手では無理。

ちょっと自分なりにやってみますね!
提出は午後に出します(すみません)
頑張ってみます!o(^o^)o
初心者の気持ちと知りたかった点がわかる指導が出来るまぁ~さんの弱点は体調やから、聞きたいポイントはスッキリ明瞭に聞くンやで~
アタシに聞いてもエエで...その代わり、タブレットに塩気のある滴が点々と落ちるけどな(笑)
チョッと待ったぁ~!(懐かしのねるとん風に)
このハテナマークで「05レイヤー」の所は見たか?
ココのレイヤーの所は大体でエエからこんなモン~♪程度に理解してからだと、まぁ~さん教えやすいハズや。
はい。ざっくりですけど見ました。そして、内容がほぼお絵描きで眩暈しながら30くらいまでは読みましたが絵に興味ない私には試練でした(ToT)すぐ眠くなる。100以上あって断念しました。まぁ~さんさん、身1つで。と仰ってくれたので、本当に身一つで来ました。YouTubeのお絵描きチャンネルはみてません(^_^;
でもコストコ通のお絵描きトピはかろうじて全部読みました。でも、もし、お絵描きトピの前段階あればそれ読んだ方が良いですか?
一応、初作品出来たのでアップしますね(^_^;)
まぁ~さんさんの体調の件、わかりました。
くれぐれも失礼のないようにしたいです(><)

卵オーナー様、頑張って作った画像、アップの仕方が分かりません(ToT)

しかも頑張って完成させてから、今気づきましたけど、多分塗りつぶし?になるのかと(^_^;

でも、スポイト?まわりの色を取り込んで。とかやってみて凄く楽しかったです!!(≧▽≦)
ちゃんと自分の思い通りに操れたら最高~♪♪かも♡ あつ森のマイデザイン機能で泣いていた私にとっては夢のようなシステムですわ♡♡
現時点、最大の悩み。どうやって画像アップするんだ~(ToT) 助けてくださいまし~(-人-)
マイギャラリーの所で保存(JPEG)にするんや。後は写真の時と一緒。

まぁ~さんへ、
ゲームトピで仲良しになったエポナは、まぁ~さんタイプ志望なんで、お引き渡し致します(←いやぁ~ン上から発言~(≧口≦)ノ) どうか、宜しくお願いしますm(__)m
こーゆーこと?
そうです!今自分でやってみた画像アップしょうと思って打ったらのですが、ボタン押し間違えて今書いてる最中でした。今上げます汗
遅くなってすみません。卵オーナー様、助けてくれてありがとございました。
タブレットに四苦八苦してます。

>まぁ~さん様、すみません。最初にお願いしました「あった物を消したり逆に無かった物を違和感なく自然に配置したり」と話少し違いますよね。すみません。一応私の初作品 汗