#雑談お絵描き部…ホーム Ⅱ

#雑談お絵描き部…ホーム  Ⅱ
『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )

写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!

さぁ、お絵描き部ホームトピⅡの開幕です!
トピ絵のタイトル:羊のガン見

#画像
返信 161-200/500件最新の投稿へ
ペン先の名前通りだけじゃ細かい質感出ない時あるねん。手描き風はチョッとしたコツあるンよ~♪
ibisで塗ってイマイチな部分をどう塗りたいか?(色鉛筆っぽく、紙の質感が欲しいとか...)をアカンかった画像と一緒に出してくれたら相談に乗れるかも~
でも、家に帰ってタブレット使うからー、4時間後~寝るまでなら今日中に返事できると思う~
なるほどー!青ですか☆
肌はフツーに肌色鉛筆で塗ってましたw
他の絵を描いた時に、影で茶系を使ったらイマイチだったので、黄、オレンジ、ピンク、赤等を使ってみても違うなーと思っていたので、次は青も使ってみます。ありがとうございました。
ibisで描いたnikiくん、本当はまだまだお見せできるようなものではないのですが...。
Androidなので、何度か描いてみましたが、ペン入れがうまくいかず、取り込んだ下絵のまま色塗りしてしまいました(^^;
紙の時は使いやすい色鉛筆を使いましたが、ibisなら、色鉛筆っぽくしなくていいと思っています。
これは水彩画っぽい感じで塗ってみましたが、全然思ったようには出来ず、色むらで何だか汚い感じ(;´д`)

唯一よかったと思えたのは、背景に使ったキラキラのペン先を覚えたことでしょうかw

卵オーナーさん、返信は本当に時間がある時で構いませんので、今日中に..とか、無理しないでくださいね。
この前の投稿↑に、ibisで描いた絵を付けたのですが…、反映されていないということは、もしかしたら大きかったのかも(^^;;
タブレットから投稿して、すぐ外出してしまったので(タブレットは家…)、帰宅してから、またやってみますm(_ _)m
大きさは、大きいのは自動で修正して雑談板サイズになるので、逆にキレイに出したい時は大きめがイイらしいです。

①主線は大丈夫ね?
②レイヤーの一番下(1)に下塗り(白) [要らないようだけど~クセ付けしておくと後々イイ]
③下地にクリッピングではみ出さないように水彩画風に塗る(2) (3)(4)はズボンに柄付け
④主線を一旦消して、全結合
⑤主線を見えるようにして、全結合にクリッピングで影付け

...と、この作業はわかるなら、わかればイイし、わからなかったら自己流でなんとなく~でもOK牧場。
ただ、(1)の下地は背景を後付けしやすいンで、クセ付けすると美味しいの。
続く...
背景に今回は古地図風を付けたンやけど、水彩画風に凸凹の和紙っぽい画像(ibisにある和紙とか、フリー画像で探す、自分ちの障子...)をこの使い方すると、紙に描いたように見えるンや。
で、さっきの下地(白)をやってたら、人物の色が背景(今回は古地図)に影響されないンや。
で、(3)のオーバーレイで透明度下げてるのが『薄く紙っぽさを追加する』のができるんで、よく柚ちゃんとかのメルヘン風で『薄くした和紙画像』を乗せてます。

で、要は『一番上にオーバーレイで紙を透明度下げて乗せれば紙に描いた風』やねん。
上に乗せる『紙画像』は紙の感じ次第で「オーバーレイ」や「乗算」とかテキトーに変える。

で、下地塗りしてあるので人物だけ画像保存して下に背景画像を入れ換えたり、影付けフィルター使ったりすると、色々できる...ンや。

...以上。『紙に描いた風で使い回しできる方法』は「下地を塗る、上に紙画像を乗せる」でした。
うだうだ書いたけど、やっぱ、わからん所の画像あった方が伝えやすそう。画像アップお待ちしてますm(__)m
・:*+.\(( °ω° ))/.:+!!!
お忙しいのに、めちゃくちゃ詳しく教えていただきありがとうございます!
レイヤーの一番下の白塗り等すごく参考になります!
でも、ものすごく言いにくいのですが…
…主線からつまづいてしまっています。゚(゚´Д`゚)゚。

卵オーナーさんは主線はどのペン先を使っていますか?
やっぱり数をこなすしかありませんよね。
ホントにホントに…超初心者ですみません…( ; ; )

♡Pretty Uのメンバーを素敵に描いていただきありがとうございます♡ちなみに私の好きなnikiくんは、もうひとつのHITチームで、最初にセンターで踊っていたサラサラ茶髪の男の子です♡
そうやねん。下地しておくと、使い回ししやすいねん(#画像 宇宙)
私の主線は「天才ペン」と「柔らか背景ペン(にじみ)−ストローク背景」です。
水色で下書きしてから、上に新規レイヤー作って焦げ茶色で主線。最後に主線の上にクリッピングで色トレース(説明長いからYouTube見て)とエアブラシで雰囲気あわせて...

chikahoさんにはibis paint 公式YouTube動画の「コピック風」を見るのが向いてるかも?(ibisリニューアル前の映像だから現行とちょっと違う)さっきから説明したのとは、またやり方が違うンやけど、方法はいくらでもあるンや。色々参考に自分なりを見つけるのが正解。

すまんが、ピン熊副部長なら初心の気持ちに添える説明できるンやけど、アタシはオニの詰め込み説明タイプやから、あきらめて要る所を自分なりに消化するか、ピン熊の復帰を祈ってくれ~!

ピン熊ホイホイ(同情Ver.)
ありがとうございます!
実は人に訊くことは苦手、自分で調べまくる性格なので、超初心者に寄り添う必要はありませんよ〜d(^_^o)
まずはYouTubeを色々見て、時間はかかるかもしれませんが、自分なりの方法を見つけたいと思います( ´∀`)
超下手なので、お見せしていいのか迷いましたが…。
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥。そう思い、先日反映されなかった分を再度UPしてみます。
(そう言ってまたUP出来なかったらごめんなさい(^^;)
ちょうどタブレットを使いたい時間帯にandroidは娘が、iPadは主人が使っていたりして、思うように使えず、遅くなりすみません。

これは、卵オーナーさんの話を聞くに描いたので、下地(白)はありません。
見てわかる通り、小学生の水彩画レベル…( ;∀;)
androidなので、特に主線がガタガタ。
何よりも圧倒的に画力がない。これはもう描くしかありませんよね。
でも何かに頑張りたいって思ったのは何年(何十年?笑)ぶりだろう…。
I-landのnikiくんを描きたいって思っただけなのに、Ibisは、私にとってよいきっかけとなりそうです。
YouTube等も見ながら、毎日少しずつ描いていきたいと思います。
お目汚し、失礼いたしましたm(__)m
お目汚しちゃうよぉ~ステキなく・ち・び・る...♡

アナログの水彩画なら影付けや彩度落としに黒を使うのはクスミやニジミで難易度高いですが、デジタル画なら、『別レイヤーを上に乗せて透明度下げ』でラクにできます。
やった感が出るように境界線のわかるベタ塗りでやってますが、絵にあったブラシでボカシを使ったりして陰影を強調に使うコトも...逆に「白を薄く」乗せてハイライトや、オレンジ色を適度に乗せて夕焼け、「黒」を使わず「焦げ茶色」等で自然な陰影...

慣れて来ると、逆光やスポットライト浴びてる等に使い回しできます。
上の方に設定で「手ぶれ補正」あります。
リアルで手の震えてる老化BBAにありがたい機能です。

筆圧検知のペンを使ってないなら、その下の「強制入り抜き」を調整してみると手書き感アップします。
すぐに反応していただき、ありがとうございます!!
影は別レイヤーにはしていたのですが、透明度を下げる方法がありましたかー☆使ってみます。ありがとうございます!

…でも、かなしいかな。手振れ補正を使ってこの仕上がりですw
今外なので分かりませんが、ペンのタイプも確認してみます。
頑張ります!( ;∀;)
こんにちは(^▽^)/
少しずつですが、Ibisの使い方に慣れようと、毎日ちょこちょこ書いています。

日本に居たら、普通の中学三年生のニキくん。
マイケルジャクソンに憧れ、5歳からダンスを始め、ダンススキルはトップクラス。
韓国語もマスターして、自信を持って挑んだサバイバルオーデシションですが、思いの外苦戦しています。
日本人なら理解できる行動が、リアリティショーゆえに、番組ではあまり良くない取り上げ方をされたこともあり、視聴者投票が伸びません…。
中学生が、幼少期からの夢をかなえるために海外で頑張っている姿を見て、応援すると同時に、私もすごく元気をもらっています。
ちょっとでも興味を持って、見てみようかな~って思ってもらえたら嬉しいです♡
ほっぺのピンクの付け方が秀逸やのぉ~♪

先日、父ちゃんに14歳のアイドルがカワイイって言ったら
「それは孫がカワイイレベル」って言われて凹み中。
...ジッサイ,ソウナンダケドサ...
うぅっ、父ちゃんったら、それは言わない約束でしょー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
かく云う私も、自分が中学生の頃、友達のママがアイドル好きで、それを見た時にかなり引いてたのですが、まさに今自分がそれをしていることにビックリ…(;´д`)
子供の頃からアイドルにはあまり興味がなく、ましてやK-POPなんて全く興味がなかったので、自分自身がビックリですw

応援するアイドル(実はアイドルって言うのもちょっと恥ずかしいw)が、何歳でもいいと思うのです。年齢は関係ないんですよね。むしろ、この歳でこんなに頑張っている子がいるんだ…と言う驚きと感動( ゚д゚)
ニキくんの応援イラスト第2弾。
元にした下絵は同じですが、ペン入れから色塗りし、卵オーナーさんに教わった白い下地を一番下に入れました。

明日が最終回の『I-LAND』、デビューできるのは7人と決まっています。
視聴者投票の上位6位までの6人と残りの下位3人からプロデューサーから1人選ばれ、計7人が決まります。
前回の投票ではニキくんは下から2番目。
韓国の一部のファンの間では日本人への投票をしない運動をしていたり、海外では大量にSIMを購入して投票するなど色々あるようです。
自分の票なんて意味が無いのかも…と思うこともありますが、あきらめずに最後まで応援したいと思います。

デビューがかかった投票期間は残り今日、明日のみ。
明日は番組開始前の19時までと生放送の20時からの2回投票ができるそうです。
一緒に応援して下さる方がいらっしゃったら嬉しいです。

AbeamTVで全話無料配信中、明日は20時から0時過ぎまで生放送(※いつも開始時間が10~15分位遅れ、終了時間よりもかなり早く終わるという不思議な番組w)
下に白地入れると後光が透けて見えへんネンで~♪
ラメ付けとレザー加工...は方法の一つ(他にナンボでもあるで)で、わからんかったらスルーして~♪

AbeamTVってナニか?から良くわかって無いBBAっすエッグ…エッグ…
YouTubeならなんとか...心だけ応援しますぅー(ToT)
こんなやり方があるのですね☆・:*+.\(( °ω° ))/.:+
教えていただきありがとうございますー!

アベマTVはPCやスマホでアプリをインストールしたら見られるインターネットテレビです。登録したら2週間無料です。

YouTubeでしたら、『flame on』で検索すると1番新しいパフォーマンスが見られます。
ニキは韓国語で니키です。
それぞれのメンバー1人ずつのダンスを撮影した動画もあるので、ニキのキレキレダンスもよかったら見てみてください〜。
もし、この子をデビューさせたい!と思われたら、公式サイトWeverseから投票してください♡
見てきた…けど、この人のインパクトがスゴ過ぎて、イケメン達の顔が同じに見える…
#画像 お偉いさん?
お偉いさんです!(笑)
BTSを育てた名プロデューサー&事務所の社長さんですw
先々週の回でベレー帽をかぶっていて、ジャイ子か手塚治虫先生か…と言われていましたw

まもなく8時から生放送です。
BTS(防弾少年団)も出るそうです☆
イケメン揃いで目の保養間違いなし!?
デビュー準備生のPR動画にコストコくまが…!
画像1番上:1番年下14歳のダニエルくんは寝る時にぬいぐるみがないと…と、コストコくまを抱っこ。
画像真ん中:コストコくまを投げる。右側にくまの足が…w
画像1番下:1番デビューに近いエースのヒスンくん。可愛いものを集めたようで、ここにもコストコくま。

まもなく20時からアベマTVで生放送。
今、その予備番組やってますー!
※本編にコストコくまが出るかはわかりませんw
画像出ませんでしたね(^◇^;)ゴメンナサイ
コストコくまもそうですが、大きなお菓子がよく置いてあるので、きっと韓国のコストコで買ったに違いない!と思っていますw
アベマTVの番組「i-land」放映中。
YouTubeにも出ていたメンバーのPR動画撮影で、コストコくまめっちゃ出ていましたʕ•ᴥ•ʔ
最近はプリキュアから鬼滅に興味が移ったみたいで、こんな絵が部屋中に散らかってますf(^_^;
タブレットの機種も決まらず、やっぱり鉛筆が書きやすいと鉛筆で修行の日々です。
サバイバルオーディション番組「i-land」が終わりました。散々騒いでいたのに、ご報告が遅くなりすみません。

結果から言いますと…
日本人のニキくん、視聴者投票で4位になり、デビューが決まりました!!
…ですが、一緒にデビュー出来ると信じていたお兄さん的存在で、もう1人の日本人のケイくんがまさかの脱落…。
一番の推しがデビュー出来る喜びよりも大きな喪失感に襲われてしまい、自分でも驚くほど落ち込んでいました。
ケイくんの脱落については、ネットニュースやSNS、動画等でも取り上げられていたので、目に付いた方もいらっしゃるかもしれません。

数日経って、やっと自分の中でも消化出来てきたようです。
気持ちを切り替えて、ケイくんがデビュー出来ることを信じて待つことにしました。

ニキは『ENHYPEN』と言うグループ名で11月デビュー予定です。
注文したタブレットは未だ届かずw
そんなわけで鉛筆ですが、ニキくん描いています。

※長文を読んでいただき、ありがとうございました。
何度かググったのでネットニュースで速報入ってました。
もう一人の子は残念だけど、chikahoさんのイチオシが残ったなぁ~って♪おめでとう(*^ω^)ノ
#画像 アタシ、このお偉いさん好きかも~♪
娘から聞いた話

以前、スッキリの「虹プロジェクト」でJYパーク氏がよくでてましたよね~
このお偉いさんが、アメリカだったかでJYパーク氏と共同生活をしていた時、JYパーク氏が脱いだ靴下を裏返したまま洗濯に出してあることで、大喧嘩になったとか。そのことだけがきっかけじゃないと思うけど、このお偉いさんがJYパークの事務所を飛び出し、すごいグループを作るんだ!とできたのが、BTS(防弾少年団)
と、言うことは、JYパーク氏が靴下を裏返しにしてなければ、BTSは生まれてなかったのでは?と言われているそうですσ(^_^)
いつもパンプロデューサーありがとうございます♪

あれからニキくんをAndroidで描いたのですが、投稿するのが遅くなってしまいました(^_^;)相変わらずな出来ですが…

ペンの反応があまりにも悪く、結局指で描きましたw
100均(ダイソーとキャンドゥで見ました)で売ってる、スタイラスペンがペン先見やすくって、イイよ~♪
#画像 やっぱ、このオッチャン、ヌイグルミにしたい位カワイイ♡
是非ヌイグルミにしてくださいw買いますw

i-landの最終回から数日後、i-PAD Pro届きました。
主人が持っていたペンで描いてみました。画力はあがりませんが、ペンのストレスはかなり軽減。

あまりYouTube見てないので、まだまだわからないことだらけです(^◇^;)
お久しぶりですm(_ _)m

木漏れ日の表現が素敵♪♪♪
私なら、ibisのツール『自然光』を使ってしまうところ、
目から鱗の作品をありがとうございます。
3匹「あたし達もヌイグルミになったら、もっと可愛くなるかも~♪」
まぁ〜さん!お久しぶりでございますm(_ _)m
そして、コメントありがとうございます♡
『自然光』ツールがあるのですね!
ホントに何も知らずに恥ずかしい…(//∇//)
そもそも使い方のわかっていない子供(9歳)に教わってるので、どんなツールがあるのか…(^^;)
とりあえず、ここで教えていただいたツール等、使い方をチェックして覚えていきたいと思います。
ド素人過ぎてすみません(;´д`)
でも折角新しいタブレットを購入したので、宝の持ち腐れにならないよう頑張ります。
ちなみに、まぁ~さんの自然光ってこんな風になるンや。
アタシがやったら右みたいになるンやけど、左から右にいくにつれ、顔より全体の雰囲気重視になるやんか?
アイドルとしてNI-KI君を中心にしたいなら鬼羊はアカンやろぉ(笑)
恥ずかしいンやなくて、NI-KI愛でエエねんで~
まぁ~さんVer. はスッキリ見えるし、アタシのはコテコテ。違いを楽しむでエエやん♪
美的センスはchikaho様の方が遥か上なので、ハウツーだけを紹介します(添付画像を参照で)

★「自然光」の場所は、素材ツールの『火・水・光』の中にあります。
★そのままだと真っ黒になるので、「ブレンドモード」で下のレイヤーを浮き出させます。

☆「ブレンドモード」は、レシピの下の「普通」にタッチすれば(画像左下の赤丸)切り替えられます。
☆右下の表が出るので、スクロールしながら好みの効果を選びます。添付画像上は『スクリーン』を選んでいます。
☆自然光レイヤーを反転させたり、移動変形させたり、透明度を変えたりでジャストな感じに仕上げます。

※何のブレンドモードにしたか?透明度はどのくらい?はレシピに反映されます。

#画像
羊「グフフ...まぁ~さんのコトだから、『説明しよう!(タイムボカンのナレーション風に)』はしてくれるだろうと...(  ̄▽ ̄)ニヤリ」
わかりやすい説明ありがとうございます!
自然光ツール、触ってたのによくわかっていませんでした(^^;)
そのままだと真っ黒で、どうやって使うの??でしたw
なので、その下の方にあるキラキラエフェクトをそのまま乗せてました。
ブレンドモードを使うのですね。
キラキラエフェクト乗せてみたものの、どうやってもう少し弱めたらいいのか??…これは透明度で調節ですね!_φ(・_・メモメモ

卵オーナーさん♡
わかりやすい比較ありがとうございます♡
「NI-KI愛でエエねんで〜」って言っていただいて嬉しかったです。ありがとうございました。