生き物ルーム第21

生き物ルーム第21
皆様これかも楽しみましょう(^○^)
たまにはこんなのも良いよゴロゴロするのも
( *´艸`)
返信 161-200/501件最新の投稿へ
シヴァんこ君に続いてオージー君まで「禅」の世界に行ってしまうのかしら…( ̄∀ ̄)
悟りを開くのが早すぎないですか(^^;)
5歳といえば、犬生の曲がり角ですからねぇ…知らんけど( ̄∀ ̄)
オージー君のトイレは個室タイプですか?(*^▽^*)
レギュラーサイズを敷き詰めるのは、わりと皆さんやっているんですね。

ランはマーキング以外は足を上げないので、壁はなくても大丈夫なんですが、お留守番はケージの中なので、カジカジ→ビリビリ→ゴックン!が怖いんです。

安心をとるならメッシュタイプのワイドにすれば良いのですが、シートだけで出来るようになってくれると外出もしやすなるのでありがたいんですけどね。
まずは試してみてのお楽しみですね。

爪切りですが。
出血が怖くて家で切った事が無いんです_| ̄|○

当初は自分でやろうとしたのですが、爪が黒いので、どこまで切って良いのか判らない&ローガンで見えない(゚∀゚)で、これは無理せずプロに任せようと思っちゃいまして(><)

爪切りの道具も、どれを選んで良いやら迷ってしまい買わないまま今に至り、毎月のトリミングで切って貰ってるだけなんです。

スミマセン。ヘタレ飼い主認定ですね(T-T)
はい!個室で〜す♪( ´▽`)
たま〜に、自分で自分のシートの匂いを嗅いでる…いや、あなた以外の誰がするの( ̄▽ ̄;)

黒い爪は切るの怖いよね〜ウチは旦那にお任せなんだけど、一度だけ「ギャンッ」って泣かせてしまいました(T . T)少〜しずつが基本なんだけど、無理に切ろうとしなくて、トリミングの際にお任せで良いと思いますよ。そんな方、多いと思います。オージーはトリミングしないのでね(^^;)
ま、最近は、お散歩で爪が削れるので切る必要なくなっちゃった♪ただ、狼爪は仕方なく(`・∀・´)

全然ヘタレじゃないですよ!私なんかより、よっぽどキッチリしてると思います♡ランちゃんの表情に表れてますよ〜(о´∀`о)エエ顔してるわ〜♪
雨の日はお散歩しないんです(´ー`)
毛が細いので濡れると汚れも巻き込んで絡んでしまうので、シャンプーコースになっちゃいますし。

なのでレインコートは持っていないんですよ(´ー`)

服もアレルギーに配慮する意味で人混みに連れて行く時と、防寒以外は着せないかなぁ。
なんだか窮屈そうなので、ストレスかけたくないですし。

前にココア様がヒンヤリ服もあるって教えて下さいましたが、ランはモ腐モ腐犬なので効果も疑問ですし…

女の子だったら違うかもしれませんけどね(^-^)
そうなんですね。我が家は嫌がらないから、ヨーキーは着せないといけないときは着せてます。DAKSはどうしてもの時だけ着せてます。
ビリ子もお留守番はケージの中です。
短時間の時はハードキャリーの中。
ランちゃんはお留守番の時間は長いですか?
ハードキャリーはトイレは置けませんが、3~4時間は平気みたいです。
子犬だと無理ですけど、もうそんなに頻繁にトイレは行かないですし、ハードキャリーはビリ子が安心できる場所なのでそうしてしまっています。
お試し、上手く行くといいですね(^^)

爪切りも、うちもプロにお任せです。
子犬の頃は自分で切っていたのですが、初めて病院で切って貰った時に大出血して、それがトラウマになってしまって。。
子犬の時にしっかり切らないと神経も一緒に伸びて巻き爪の原因になるからと、止血しながら言われたんですけど
、ビリ子の「キャン!」ていう声が耳に残っていて自分で切るのが怖いんです(/o\)
はい(。・д・)ノヘタレです。
先に言えや!って、脳内で獣医に掴みかかっていました。
オージーくん、フリーでお留守番できるんですね。
オージーくん、落ち着いていますものね。

ビビりのビリ子は、フリーにしておくとビビり散らして帰るとプルプル震えているんです。
ビビり克服は難しいですねぇ(-"-;)
我が家も留守番はサークルに入ってもらってます。自由にしたらある意味私が((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
DAKSに部屋の物が壊されて大変になりそうで、前にサークルに入ってても引っ張ってコード噛んだり、サークルを押して前に出てきたりしました。
ヨーキーは大人しいから一匹留守番の時は1部屋に自由にしてます。
爪切り私もプロに任せてます。
サークルを押してずらしちゃうって事ですか?
DAKSちゃん、なかなかやりますね(^^;)
ビリ子もヨーキーちゃんみたいに大人しかったら良いのですけどね。

爪切り、本当に怖いんです。私が。。
夫は元々そういうことには手出ししない人だし。。
でも、足裏や肛門周り、目の周りの伸びた毛のカットは大人しくならせるようになりました(^^)
小さい頃はね、あっちをガジガジこっちをガジガジやってくれたので、お留守番もためらわれましたが、2歳くらいからかなぁ、大丈夫になりました(^-^)v長時間の留守番は、私の方が気になって落ち着かなくて無理ですけどね(^◇^;)まぁ多分ずっと寝てると思いますけど…
とにかく硬いものを噛むのが好きで、以前コストコにも売ってた「ナイラボーン」が大好き♡もう年季が入って小さくなってますけど、今でも自分で引っ張り出してきてガジガジやってます。あ、小型犬にはお勧めしません、歯が心配(^^;;
留守番中は寝てるか、ナイラを噛んでるかだと思われます。←あくまでも想像…

プロにお任せできることはお任せしちゃってイイと思います。コッチが緊張しながら切ると、それがビリちゃんに伝わるから。
嫌がらずにアチコチのカットが出来るようになったんですね♡ビリちゃんは確実に成長してますやんヽ(´▽`)/

オージーが落ち着いてるって?
いやいや、チョービビリですよ(^◇^;)
散歩でさ、道端の草の匂い嗅ぎに行くやん?その草が揺れるやん?それだけでビクッ!自分で揺らしたのに、その驚きようは何やねん!
中年おやじになっても、ビビリ方は小さい頃のままです(*´ω`*)
私が8時に家を出て、18時から19 時に帰宅なので、留守番は長いです(;ω;)

一応不登校息子が午前中は家に居る事が多いのと、夫が早く帰宅する事もあるのですが、毎日6時間くらいは留守番です。

パピー時代からケージの中にベッドとトイレを置き、おもちゃを入れて出かけていましたが、幼稚園に行き始めてからはベッドをよけてクレートを設置しました。

ホテルに預ける為の練習でもあったのですが、狭くて落ち着くのか、寝る時はそこに入ってくれますが、かなりケージの中が手狭に(^^;)

体も大きくなったのでトイレ拡大を見据えて先日の連休にリフォームをしました(*^▽^*)

あとはトイレをどうするか?また報告しますね( ̄^ ̄)ゞ

爪切り怖い仲間が居て安心しました(^.^)
でもザリガニくん♪様は肛門絞りも足裏カットもされているので、私から見たら尊敬に値します。

ハサミで足裏カットも挑戦してみましたが、ローガンが邪魔をして虎刈り状態に_| ̄|○

まぁ見えないから良いのでしょうが、夫にバリカン買えば?と言われてしまいました(ToT)
生き物ルーム第21
リフォーム後なのですが、わかりますかねぇ?

ネットで増築(笑)の方法が出ていたので、やってみました。

ケージの一部を切断して、ドアを外したクレート(ハードキャリー)を接続していますので、空きスペースができましたd( ̄  ̄)

クレートは向かって右方向に出し入れ可能なので、ドアを取り付ければ外出にも使えます(^^)

写真を撮るためにはずしましたが、カーペットが敷いてある方にはタオルをぶら下げて暗くしています。

狭い家なのでみんなで知恵を絞ってスペースを作りましたけど、ランにとって快適になっていれば良いのですが(>_<)
生き物ルーム第21
ピン熊「お~ホホホ♪タクも子供部屋を増築致しましてよ♪」
落ち着いて見えるオージー君にもガジガジ期があったんですねぇ(^^)
そしてビビリな一面があったとは!意外でした(^◇^;
可愛いです、オージー君♡

うちのガジガジおもちゃは鹿角です(^^)
小型犬には否定的な意見もありますが、ひとりでカジカジしてくれるので、監視下で与えています。

もうすぐ一年になるので、かなり削れていますが、気に入ってるみたいですよ( ^ω^ )
小熊さん達お部屋が出来て良かったわねぇ(o^^o)

「バリケン」じゃないパチモンハウスだから、すぐに潰れるかもよぉ〜( ̄∀ ̄)ウヒヒ
ムダ毛のカットは、嫌がってないかといえば嫌がってますが、嫌がったところでかあちゃんは止めないよねって思っているのでしょうね。
半分口開いてたりするので、そのお口はなんなの?っていうと静かに閉じてます(笑)

オージーくんたら、ビビりくんなんですね(@_@)
自分が揺らした草にビビるとか(笑)、とても親近感です(^^)
アタチ…まぁ~さんのパチモンだから…

毎日ハンネを見るけど体調不安を抱える人の間があくと心配になるンだなぁ…
これ凄いっ!
快適じゃないですか。
ランちゃんの為に色々考えて、実際に行動も起こされてて、たまたまパンダさんも凄いと思います。
ホテルに預ける練習とか、やったことないですもん。
そうなる事態も想定しないといけないですよね。
これでトイレ問題が解決すれば、また1歩前進ですね♪

ランちゃん、毎日6時間もお留守番が出来てるなんて凄いじゃないですか。
息子さんのこと、ご心配でしょうが、ランちゃんと過ごす時間はとても有益な時間になってるんじゃないかしら。。
もしかしたらそっけない素振りをしているかもしれないですけど、生き物が与えてくれる無償の愛の影響は、計り知れないものがあるはずですから。
うちにもね、ちょっと難しい病気の子がいるんですけど、ビリ子のお陰で家族の会話や笑顔が増えて、薬治療だけの時よりも状態が改善しているんです。
ランちゃんのモ腐モ腐パワーも、きっと最強ですよ(^^)

ビリ子の肛門絞りは、やらないととんでもない臭いを撒かれるので苦渋の選択だったんですよ。
まぁ~さんがコツを分かりやすく教えて下さったから、それなりの量を出せるようになったんです。

足裏カットは私も虎刈りですから(笑)
虎刈りだろうが角刈りだろうが、滑らなければ良いんです!

スリッパがじがじとかシートビリビリとか、みんなやってることが似ていて笑えちゃいますね(^^)
3才になれば落ち着くよって言われたビリ子ですが、2才になる前にはそれなりに落ち着きましたから、ランちゃんももうすぐのような気がします(^^)

シヴァんこくんの落ち着きっぷりまで到達するのはハードルが高過ぎて目標にも出来ませんが、励まし合って頑張ればいいなぁと思っています♪
カーテン代わりのタオル、忘れてますよー
はい。。心配です。。(..)
逆に気を使われてしまう事もあるかもしれないと思い黙っていましたが、私も心配しています…
ネットで見つけてから、ずーっとやってみたかったのですが、夫がやっと重い腰を上げてくれました(^-^)

たぶん留守番の時は寝ているので、そんなにスペースはいらないかもしれませんが、暑い日はクレート内には居たくない事もあるでしょうし。
トイレ以外に寝られるスペースを作りたかったんです(^-^)

穴蔵ちっく?いや秘密基地っぽいかな?
ランも問題なく入って寝ているので、大丈夫そうです(^-^)v

息子は鬱→不登校→通信制に転校しサポート校に行っているので、正確には不登校ではなくなっているんですけどね。

高校生男子なのでストレートな表現はしませんが、気がつくとランを抱っこしています。
ランにとっては、いい迷惑じゃないかと思うんですけど、意外と大人しくしていますねぇ。

本当は毎日一緒に散歩に行って欲しくて、猫ではなく犬を飼う事にしたのですが、まだ数える程しか実現できていないんです_| ̄|○

それでもロープのおもちゃを手作りしたり、遊んだりはしているので、良い方向には向かっているようです。

私もランがいる事で考えすぎる事が減りましたし、家族の笑顔と会話は確実に増えていると思いますね(^^)

落ち着くまで2、3年って、お散歩でも良く言われます(//∇//)
皆さんが通ってきた道だと思えば、そのうち乗り越えられそうです(^-^)

楽しみながら頑張ります(^-^)v
だんだん犬も飼い主も成長するから大丈夫ですよ。我が家ももうヨーキー11才とDAKS10才になりました。
昔はDAKS色々しましたが今は落ちついてきてます。

子ココアは逆で若い時の方が寝てる時が多く動いてなかったが、最近はフキンを運んだり歩いたりして活発にしてます。
違う双子登場で申し訳ないですが・・・。
お前を呼んだんじゃない! って言わないでね(涙)
どうしているのかなぁ・・・。

犬の爪切りですが。
アスファルトをよく散歩している犬は、地面との接触でほぼ爪切り不要なこともありますが。
(爪が適度に削れていて、いざ切ろうとしても切れない=血管がすぐそこ、と)
土の上の散歩が多いと、自然に削れることはほぼなく、「散歩しているのに、なんで~」と言う方もいます。

爪切りせずに放っておくと、爪だけでなく中の血管も伸びてしまうので、これまた殆ど切れない、ということも・・・。

どれぐらい切れるか、ですが。
トリミングの時に一緒に切ってもらうのが安心かと思いますが。
もしご自宅で切る時は、爪が長くなり過ぎていない=血管が伸びていない、ことを前提ですが。
爪の先の尖った部分=地面に着かない爪の上側の方を少し切る位かな、と思います。
私は5kgのシーズーの爪は、はさみタイプでなく、ギロチンタイプの爪切りで切っていました。
使ったことないですが、犬用の電動爪トリマー(電池式のやすりみたいな感じ?)は出血リスクもほぼなく、飼い主さんでも使いやすいようです。
私がシーズーの手入れをしている時にもあればなぁ・・・。

余談ですが。
リードを引っ張って、身体を斜めにして散歩している犬いますが。
あれ、人間の靴の底と同じで、犬の爪も片べりするので。
『引っ張り癖のある犬??』と思われる“可能性”があります・・・。
で、落ち着いたら落ち着いたで。
『嗚呼、あの頃が懐かしい~~』ってなるのよ~(^^♪

シヴァんこなんて、家人に『不憫だ・・・』って云われるんだからね~!
私が上から押さえつけているわけじゃないってのに、全く・・・。
生き物ルーム第21
え、オージーくんまでソッチノセカイに行っちゃうの~??

シヴァんこは別に悟りを開いたわけでは・・・。
まぁガキんちょⅢがいなかったら、食っちゃ寝生活で、
老け込んだ危険性も高いですが(笑)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
ずっと胸が苦しくて、呼吸が浅くなっています。

ココアさん
だいぶココアさんの人柄や特性を理解してきました。

コストコで他の掲示板利用者のために献身しているのも拝見しています。
ペットへの愛もすごいなと思います。

「だんだん犬も飼い主も成長するから大丈夫ですよ。」
きっとこの言葉に何の含みもないのでしょう。理解しています。
だけど、私は息ができなくなっています。

黙ってスルー出来ない、考えすぎの私が愚かなのです。
だからココアさん、勝手なお願いをごめんなさい。
「きをつけますすみません」って謝らないでくださいね。目の前が真っ赤に染まってしまいそう。

さあ、深呼吸して働きます。
ココアさんもよい一日を♪
たまごさんも良い一日を。

今の子ココア自分の部屋で休んでます。
生き物ルーム第21
まぁ~さんへ、
明日は三熊娘の誕生日だろぉ~?体調不良でROMってるなら、早く良くなれよぉ~!
ナーゼ&ナラバ「オーナーさんに買ってきてもらったメル○リで人気のエコバッグをコグマちゃん達にプレゼントですぅ~♪」

たまご@千葉NTさん、
orzになってないかい?考え過ぎたり、自分に出来るコトはないか?と相手のコトを思ってしまう...そんな気持ちは良くわかる。けど、自分の安定があって、それから...だと自覚する今日この頃なのよ。千葉ウニのたまごさんの↓↓が浮上しますように...(。-人-。)オイノリ
お前じゃない!

とか!言うワケ無いじゃないですか。
双子さんだから、体調もシンクロしちゃったのかなぁと密かに心配していました。

うちにもギロチンタイプの爪切りが眠っています。
人間には使えないよなぁ。。

ビリ子はよく歩く子なので、それなりに削れているとは思うんですけど、自分の大好きな人とかに会ってしまうと私を掻き分けてなんとしても行こうとするんですよ。
その時は、爪が伸びていなくても当たると痕が付くんです(-""-;)
座れも待ても聞けなくなります(-""-;)

まだまだダメダメの未熟な飼い主なんですけど、電動のヤスリ、欲しいです。
どうコメントしようか考えてました。
ワンコ飼ったコトは無くても、心の拠り所の存在や凝り固まる視点を拡げる為の存在って、誰でも何かしら持ってるって思うのです。
ココに集まった人達って、体調や人との関係や…生きていくハードルを飛び越えたり避けたりを真剣に向き合った上で、笑いや情報交換や趣味で繋がってる人が多いンで安心して、たまたまパンダさんはドンドン楽しんでランちゃんのコトをイジったり相談したりしていってイイと思うンです。(違うコトでもね) たまたまパンダさんが上に向けるネタになるのなら、いくらでもランちゃんをイジっちゃいますよ( ̄ー+ ̄)ニヤリ(私が楽しいンだけど~♪)

そして、こんな交流の場所を設けてくれてるコス子さんに特大の功徳がありますように♪
シヴァ様も月曜日に書き込みされていなかったので、私もザリガニくん♪様と同じく、双子疑惑の持病がシンクロ⁈と思って心配していましたので、とりあえず良かったです(^^)

爪切りですが。
まず「ギロチン式」は名前からして怖い(T ^ T)ので避けていましたが、電動ヤスリならイケるかも?と思えてきました。

基本的にはトリミングでお願いしていますが、処理がイマイチで爪が当たると痛い事があるので、その時にも使えそうですし(^。^)

ランは冬場はよく歩いてくれましたが、最近はバテるのが早いのもあり、爪が削れるまでは散歩できていないかもしれませんね。

トリミングサロンを変えようと思ったのは料金がお高めなのもそうですが、トリマーさんが変わったら仕上がりが今ひとつに感じられまして(^^;)

オシャレにする必要はないのですが、なんだか左右のバランスが悪かったり、アホ毛みたいにピヨ〜ンと長い毛があったり。

1週間以内なら直しも可能なのですが、生活に支障があるわけでもなく、時間も無いのでそのままにしちゃってるんですよねぇ。

8月に行くトリミングサロンは犬友さんから紹介していただいた個人のお店なので、どんな感じなのか今から楽しみです。
子育てと一緒で、あの頃は可愛かった♡とかになるんでしょうねぇ(^^)

既にパピー時代の動画を見ると今の方が落ち着いているとは感じられるのですが、まだまだ課題は山積みです。
飼い主共々、ちょっとずつでも成長していきたいですね(^-^)

シヴァんこ君、雑談板での扱いが不憫(>_<)とは思っていましたが、ご家族からも言われてしまうんですね。

イヌが良すぎるよ…シヴァんこ君( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム第21
ああぁっっっ!お気を遣わせてしまってゴメンなさい〓
息子の事がきっかけでワンコを迎えたので、流れで書きこみしただけですし、今はそんなに深刻じゃあないんですよ(*^▽^*)

昔色々ため込んで胃に穴があきかけてからは、吐き出すようにはしているんです。

既にこちらのトピでもそうですが、お優しい言葉に甘えて、何かあったら遠慮なく相談しちゃうと思うので、その時は別トピにお邪魔しますね(^^)

オーナー様から初めの頃にいただいた画像はホントに職場で壁紙にしているんですよ(^^)
付箋いっぱいでお見苦しいですけど( ̄∇ ̄)

そして最近のお気に入りは、まぁ〜さん様が加工された「ヅラ疑惑」でほっかむりしているランです(笑)
どうぞ皆さんで遠慮なくエエようにしちゃって下さい(^-^)v
生き物ルーム第21
本日のシヴァんこ橋、その1です(^^♪
通りたいワンコはどうぞ~(笑)

連写で撮ったのに、2枚しかシャッターが反応せず、
おまけにブレた・・・。

生き物ルーム第21
本日のシヴァんこ橋、その2です(^^♪

フト思いつきましたが・・・。
シヴァんこに『立ったまま』のコマンドは入っているので。
あとはガキんちょⅢに『くぐれ』を教えて、いつでもやれたら面白い??

今日のビリ子のお散歩中のこと、お散歩コースの途中にいる外飼いの大型犬がビリ子に吠えて来ました。
弱いくせに受けて立つビリ子を一喝で黙らせ大型犬の方に目をやると、鎖を引き千切らんばかりに立ち上がって吠えていたんです。

なんだか私、ちょっと虫の居所が悪かったのかなぁ。。
大型犬も一喝してしまいまして(笑)

知らないデカイおばちゃんに「あ゛っ!」と威嚇されて、その大型犬たら黙ってしまいましたの(^^;)

側におうちの方はいらっしゃらなかったけど、(あ。。やっちまった)と我に返って、そそくさと家路に着きましたとさ(笑)
姫ちゃんがもうちょっと大きくなったら、シヴァんこくんの後ろ足が浮いちゃうのかしら(^^)
で、姫ちゃんがずんずん進めば、シヴァんこくんも欽ちゃんみたいに前足交差させながら横に移動したりして。。

それでもきっと、シヴァんこくんはされるがままなのでしょうねぇ(^^)
生き物ルーム第21
次は僕の番だ〜チョイと低くなった方がイイかな?でも、いつの間にやら僕より大きくなった姫ちゃんは、そのままくぐってるしなぁ…
でも、シヴァんこ君はツラそうだから、やっぱ僕は屈んだ方がイイかなぁ…ん〜…