生き物ルーム第21

生き物ルーム第21
皆様これかも楽しみましょう(^○^)
たまにはこんなのも良いよゴロゴロするのも
( *´艸`)
返信 201-240/501件最新の投稿へ
生き物ルーム第21
シヴァんこ先輩、くぐりましゅか?

たぶん誰もくぐれないよ…ラン…
匍匐前進でも無理ですよねぇ(^^;)

>ザリガニくん♪さん
シヴァんこ君の欽ちゃん走り、想像しちゃって吹きました(≧∀≦)
大丈夫子ココアなら顔が入れば通れるはず。
料金は取られるかなあ?

今の子ココアDAKSの部屋で休んでます。
生き物ルーム第21
ビリコ「オージーくん、ビリ子のここなら通れるんじゃなくって?」

自分の大きさが分かっていない、ランちゃんとビリ子なのです┐( ̄▽ ̄;)┌
私もそんなシーンに遭遇したら、大型犬を一喝していたと思います~。
しかも目を合わせて、脅して(笑)

それにしても、ビリ子ちゃんも反応してしまったとはいえ。
ザリガニくん♪サマの一喝で黙ったとは、着実に効果は表れていますね(^^♪

そういえば、久々にガキんちょⅢの吠え声を聞きました・・・。
朝から霧雨だったし、庭で遊ぶだけで、散歩に行く気はなかったので。
遊んだ後、車に戻ってドアを開けたら。
その音に反応して、「ワン」というガキんちょⅢの声が~~。
『なんだよ~、今日は散歩なしで、このまま帰っちゃうのかよ~』と、
意思表示に一声吠えてみた、だけだったし。
「何吠えてるの!!」とガキんちょⅢ達のところに行ったら、
『吠えたら来てくれた』になるのは目に見えていたので、
無視してそのまま帰りましたけどね。
ガキんちょⅢの母犬もよく吠える犬だったので、気を付けなきゃです~。
前足交差で横に進む。。。
シヴァんこくんなら本当にそうなりそうでしょ?(笑)

怒らないけど、「ねぇ、これどうすんの?」っていう顔でシヴァさんを上目遣いで見るシヴァんこくんが見えるんですもの( ̄▽ ̄;)
生き物ルーム第21
ガキんちょⅢは、自分が大きくなっているという自覚がないようで(呆)
ベビんちょの時と同じく、シヴァんこの下を通り抜けられる、
と思っているみたいなんですよね~。
しかも今日なんて、フリスビーを咥えたまま通ろうとしていて・・・。
シヴァんこがたまたま右後肢を動かしたから断念していましたが、
じっとしていたところで、フリスビーと一緒は無理でしょうよ・・・。

体重はオージーくんよりも重くなったガキんちょⅢですが、
体格は超えたか?? 疑問なので。
今度、体高(地面から肩のまでの高さ)を測ってみますね。
ついでにシヴァんこのお腹までの高さも(笑)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
そうか!ココアちゃんなら大丈夫ですね(*^▽^*)

タマゴさん達に気づかれない、今のうちに通っちゃって〜♪
う~ん、せっかくだけど、頭を突っ込んだだけで終了! かなぁ・・・。
  by獅馬ン虎

そうそう、シヴァんこの『不憫』のニュアンスですが。
家人は『いいこ過ぎて不憫(可哀そう)』なんです~。
私の顔色をうかがってビクビク・・・、だと確かに可哀そうだけど。
私は抑圧しているつもりはないし、シヴァんこもストレスは感じてなさそうなので。
ハアァ~?? です・・・。

不憫というなら、対私よりも、雑談板での扱いの方が・・・(笑)
あ、間違えた(>_<)
ココアちゃんじゃなくて「子ココア」ちゃんでした!
逆の意味で、ガキんちょⅢも自分の大きさを分かっていないから。
どっちもどっち~(笑)
ありがとうございます。通ったら次はラン君一緒にビリ子ちゃんの所に行こう。そこも通れるかなあ?オージー君の下も通れるかなあ?
子ココア最近は大きなワンちゃんが気になるみたいで、病院で見ると怖がるどころかガン見してます。

今の子ココア何処かに行って戻って来て、またDAKSの部屋で休んでます。
生き物ルーム第21
へこたれない&めげない、というと聞こえはいいですが。
裏を返せば『学習能力がない』チャレンジャーなガキんちょⅢ。
何が何でもフリスビーを咥えたまま、シヴァんこ橋を通りたいのか?
再チャレンジしていました(呆)

22:48投稿とこの写真と、両方とも同じ動画からの切り出しですが。
こんなに画質が違うのは、天気が悪かったせいなのかなぁ・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
おっさん声の「ノー!」と、ビリ子の進路を塞ぐことで「ヤベ。。」の状態になるようになりました(о´∀`о)

私はついやっちゃった感じだったんですけど、シヴァさんの本気の威嚇一喝、是非勉強させていただきたいですねぇ。

姫ちゃんが吠えたって、こちらにお邪魔するようになってから初めて聞いた気がします。
てことは、もう2ヶ月以上吠えてなかったってことですよね。
しかも一声って。。

いやぁ~。。やっぱり爪の垢が欲しいです。
お二人ともすごいです。

私がそういうシーンに遭遇したら、ゴメンね〜ってサッサと退散しちゃうと思います。

ランはどうだろう?
なんとなくですが、「遊ぼう!」の吠えには応戦するけど、威嚇の吠えはスルーしているように感じます。

ただ家では帰宅時と外での物音に吠えちゃうんですよね。
帰宅時は洗面所で手洗いして待機し、吠えなくなったら入室…を続けていますが、まだ時間がかかりそうです。

小型犬の方が吠えやすいとは聞きますが、それにしても姫チャンやシヴァんこ君が吠えないのは驚きです…
シヴァんことオモチャの取り合いで白熱しても、吠えないですね~。
(だから動画を撮っても無音です・・・)
過去のシヴァんこ一族では、普段は吠えなくても、オモチャで遊んで興奮状態になると、ついつい声が出てしまう~犬もいたんですけどね。
シヴァんこからオモチャを奪うの簡単だし(笑)、実力行使で奪えるから吠えて訴える必要ないのかなぁ??

過去には、私が遊びに行くと、車を停めただけで『散歩~、旅行~』と期待して吠えた犬達がいたこともありましたが。
シヴァんこ、もちろん喜んではくれるけど、一切吠えないので。
吠える実母の元でなく、(押し付けられた)シヴァんこの元で育ったのが大きいようです。
突然庭でシヴァんこ&ガキんちょⅢが右往左往し始めて、『何だ??』と思っていると私が現れる、とシヴァんこオーナーに言われたほどです(笑)

前回ガキんちょⅢが吠えたのに遭遇したのは、2月or3月頃かなぁ。
連れ出すのに、ガキんちょⅢの首輪のサイズが分からなかったから。
取り敢えず、先にシヴァんこに首輪&リードを付けて、車に入れて。
ガキんちょⅢはその後で、とやっていたら。
「私は~!?」とガキんちょⅢがギャンギャン吠えていました・・・。

>爪の垢が欲しいです
ビリ子ちゃんが匍匐前進し始めたら、ガキんちょⅢのせい!?(爆)
2月か3月って。。
私がコス通にお邪魔し始まったのが2月ですからね、吠えたことを知っているハズが無いですね(^▽^;)

ギャンギャン吠えてたのにその後はもう吠えてないって、姫チャンたら学習能力高いじゃないですか。
シヴァんこくんに好き勝手するのも、シヴァんこくんは大丈夫♪って学習しているからなんですね(^▽^;)

ビリ子もね、少しだけど匍匐前進するんですよ(笑)
「フセ→待て」で、自分の欲しいもの(大好きな人or大好きなおやつ)に少しでも近付こうとする時です。
シヴァんこくんと姫ちゃんの爪の垢で、もっと上手に出来るようになったら面白いかも♪

それにしても、シヴァんこくんも姫チャンも、シヴァさんのことが本当に大好きなんですね(^^)
顔色を伺って…でなければ、育った環境と気質なんでしょうか?
以前はギャン吠えしていた姫チャンが吠えなくなったのなら、やはり環境ですかね。

今朝は2日ぶりのお散歩に出たら顔なじみの犬友さんに会ったのですが、ランは一通り挨拶した後に勝手にお座りしたんです。

散歩デビューの頃を知ってる方だったので、「以前はどうなっちゃうかと思っていたけど、ずいぶん落ち着いたねぇ(^ ^)」と言ってもらえました(//∇//)

全然まだまだなんですけどね、やっぱり嬉しいですね(≧∀≦)
「おっさん声のNO!」のワードが頭に貼りつきまして(笑)
通勤中の車で真似て低い声を出してみたら、「ダメ」より発声しやすい事に気がつきました( ̄▽ ̄;)

ついつい咄嗟だと声が高めになっちゃうので、「ダメ」の効果が薄いかもしれません。
おっさん声の「ノー」も併用してみようかなぁ?
生き物ルーム第21
ワンコど素人のタワゴトですが...ジュラシックワールドで主人公が自分の育てた恐竜に指示を出す時に手の中でパチッパチッって鳴らす道具?みたいなのか指パッチンかわからないけど...アレでワンコにシツケしてたらカッコいいなぁ~...なぁ~ンてね♪
そのシーンは覚えていないので確定はできませんが、たぶん躾に使う「クリッカー」って道具だと思います。

私には使いこなせないと思うので持ってませんが、シヴァ様ならご存知じゃないですかねぇ(^ ^)

使えたら確かにカッコいい!と思いますよ(*^o^*)
私も、そのシーンは分かりませんが、たまたまパンダさんが仰るとおり「クリッカー」だと思われます。そして、仰るとおり、シヴァ様は使われているようです。以前、そんな発言されていたような?気がする…知らんけど…
パンダさんもプリンさんも見たコトない?
「ジュラシックワールド 動物園」で画像ググってみな~虎からかぴぱら、ペンギンに至るまで全世界でパクってる名シーン...

で、ど素人の感想ナンですが、ガミガミ声でダラダラとワンコにダラダラと怒鳴り着けながら教え込んでる飼い主って居るじゃん?アレよりもジェスチャーとパチッでスマートに指導してる方が「まだ教育途中だけど、飼い主はシッカリ勉強して覚えさせてる途中ナンだなぁ~」って好感度がある気がしたのさ~
クリッカーの変わりに舌で「チッチッ!」と短い音を出して指示しました。お散歩デビュー後、飼い主の身振り手振りに気付く位に落ち着いてくると小さな音でも気付いて動きを止めてくれました。
す、すみません~~。
告白? 懺悔?? ですが。
ガキんちょⅢが2月or3月以来吠えていない、のには理由がありまして。
首輪のサイズが分かったから、吠えた時みたいに、一瞬であってもシヴァんこを先に連れ出して、ガキんちょⅢを置き去りにして、をしていないからなんです・・・。
せっかく褒めそやして頂いたのに否定してしまうのもどうかと思いましたが、『ガキんちょⅢ、すご~い☆彡』と誤解させたままにしておくのも心苦しいので、恥を忍んで書いてみました~。

>ビリ子もね、少しだけど匍匐前進する
仕草・行動しないものを一から『こう動きなさい』と教えるのは大変ですが。
ビリ子ちゃんの行動に『匍匐前進』があるなら、強化しやすいと思います。
胴長の犬だと腰に負担がかかりそうなので、やらない方がいい気がしますが。
ビリ子ちゃんなら、大丈夫と思います(^^♪

シヴァんこは2ヶ月で預けられて、1歳半で戻ってきましたが。
ブリーダー宅にいた2ヶ月の間に、たかだか数回遊びに行っただけの私のことを覚えていてくれたのが、その後の強みになっています。
ガキんちょⅢがその後吠えていない経緯は、ザリガニくん♪サマの返信に書かせて頂きました~~。

>以前はどうなっちゃうかと思っていたけど、ずいぶん落ち着いたねぇ
仔犬の時のワチャワチャを知っている方にそう言ってもらえると嬉しいし、今後の励みにもなりますよね(^^♪

ガキんちょⅢも、2ヶ月半の初散歩で歩かなかったのを見掛けた方が、今見たらビックリするだろうなぁ~(笑)
ガミガミ声でダラダラ怒鳴りつける飼い主は失格スタンプ対象ではないかと…(^^;)

基本はザリガニくん♪様がされていたように、「おっさん声で一喝」(低い声で短い言葉を使って叱る)だったと思います。

クリッカーの使い方も見てきましたが、余裕が無い私にはちょっと難しいかも(>_<)

ジュラシックワールドもググってみました(*^▽^*)
オーナー様のイラスト通りのポーズをした飼育員さんと、色々なアニマルが(笑)

私が同じ事をしたらランに怪訝な顔をされそうです( ̄∀ ̄)
生き物ルーム第21
スミマセン~、私もそのシーンは分からないんですが・・・。
私が持っている『クリッカー』はこれで、青い半月部分を押すと、金属板が押されて音が鳴るようになっています。
長方形のクリッカーも持っていましたが、音の調節ができないので、これに乗り換えました。

とっつぁんに『ハ~イ』で前肢を上げるのを教えたことはありますが。
通常はノーリードにした犬を呼び寄せる時に使っています。
してほしい動作をした瞬間に鳴らして、行動を強化するように使うので、うまく使うとガキんちょⅢのシヴァんこくぐりを教えられると思います。

私は『クリッカー(トレーニング)』と言いますが、動物園・水族館などでの『ハズバンダリードレーニング』もほぼ同じなので。
以前、まぁ~さんサマが触れていたので雑談板を検索すると出てきますよ(^^♪
生き物ルーム第21
ちょっと見づらいですが、こちらが表面です。
英字の下に楕円形がありまして、これを上にスライド:大きい音、下にスライド:小さな音、で鳴らすことができます。

金属音なので、外で鳴らしても意外と音が大きくて、通りすがりの方に振り替えられることもあったので(笑)
音を最大にして使用するのは、山の中で呼び戻す時ぐらいでした。

ご参考まで(^^♪
'`,、('∀`) '`,、
車の中でおっさん声の練習してるたまたまパンダさんに逆ハマリ(笑)

私も最初は「ダメ」「いけない」だったんですけど、なんだか言葉が流れてしまうんですよね。
なので今はおっさん声の「ノー」「あ"っ!」と、舌打ちの進化系みたいな感じの音を出す、になっています。

オーナーさんがおっしゃっていたクリッカーというのは知らなかったんですけど、もしかしたら「チッチッチ」という音は、同じように犬の耳に届きやすいのかもしれないです。

ランちゃん、ちゃんとご挨拶が出来てて凄いじゃないですか!
コツコツ毎日の積み重ねが成果として現れてるんですね。
嬉しい大きな1歩、なんだか私も嬉しいです(^^)

家の中で吠えるのはビリ子も同じです。
外の音や近所の犬の声、あとはどうしても止められないピンポンダッシュ。
チャイムが鳴ると一目散に飛び出すんですよ(-"-;)
救いは、一軒家でお隣さんとそれなりの距離があることですね(^^;)
そして、ビビり克服練習でまぁ~さんに教えていただいたCD作戦も、CDの音と本物の音を聞き分けされて挫折中です(-""-;)

なかなか上手くは行きませんが、みなさんのおはなしを聞かせて貰いながら少しずつ進めたらなぁと思います(^^)
シヴァさん、ご存じだとは思いますが、普通のわんこはそんな場面にならなくても吠えるんですよ。

嬉しいで吠え、楽しいで吠え、腹立ち紛れに吠え。。って、これビリ子のことでした(^^;)
弱い犬ほどよく吠えるとはよく言ったものですが、すぐ尻尾をおまたに挟むくせに売られたケンカを買おうともしますしね。
気にするなを教えるのに四苦八苦している私にとっては、姫チャンは出来る子なのですよ(^^)

シヴァんこくんは訓練所に預けられたのでしたっけ。。
私はシヴァさんとシヴァんこくんに、ビリ子を預けてみたいです(*`・ω・)
犬を飼い始めて2年半、クリッカーなるものを初めて知りました。
色んな道具があるのですね。
オーナーさんのお陰で勉強になりました。
ありがとうございます!
訓練所というか、ブリーダー仲間というか。
ドッグショーのマナーを訓練しつつ、日本各地のドッグショーに、自分の繁殖犬+シヴァんこオーナーのように預かった犬を出してくれていました。

オーナーとは長い付き合いの方なので、シヴァんこだけでなく、シヴァんこの両親犬も、それ以外の犬も昔から預けていましたが。
モデル犬をやれるのはシヴァんこだけなんです・・・。
2年位前? に、そのブリーダーさんの♂犬を数ヶ月預かっていたことがありますが、そいつはよく吠える犬でした~。

外で散歩中の犬の吠え声が聞こえても、シヴァんこだけでなく、ガキんちょⅢも、聞き耳も立てず、気にもしないで遊んでいるのは。
シヴァんこが無反応なのを学習したのかな~、とは思います。
ただ、ガキんちょⅢはともかく、シヴァんこの場合は『対処するのは自分じゃない』と私に押し付けている気がする時あるんだけどなぁ(笑)
過去検索...あークリッカー使って呼び戻しって...2017年?そりゃ記憶に無いわぁ~アタシ、晩ごはん食べたっけ?昭和は終わったっけ?
あらためて、クリッカーの名前と、どう使うかが結びつきましたm(__)mあっざぁ~すっ
...で、恐竜は呼べるのかのぉ~?
生き物ルーム第21
H&D「カチカチに反応するコイツらの横にメトロノームを置いて...グフフ♪」
カチカチ...ピクッピクッ...カチカチ...ピクッピクッ...
カチピクッ...カチピクッ...
預けたのはシヴァんこくんオーナーさんのお知り合いのブリーダーさんなんですね。
どちらも、犬種保存に力を注いでいるのでしょうね。

同じ環境で訓練を受けて、モデルが出来るのがシヴァんこくんだけということは、やはり持って生まれた性格ということなのでしょうか。
それともここで弄られ過ぎて、悟りを開いたから。。?(笑)

もし、他の犬が飼い主を引っ張って鼻息荒く近付いて来たら、シヴァんこくんから対処を任されているシヴァさんは、相手の飼い主に対してどう対処されますか?

私は、まずはビリ子を後ろに隠すようにして前に立ちはだかるのですが、相手の飼い主には、「わんちゃんが苦手なんですぅ」としか言えないんですよねぇ。。
クリッカーって音の強弱もあるんですね∑(゚Д゚)
そして意外と音が大きいとは知りませんでした。

シヴァんこ君くぐり(*^▽^*)できたら面白いですが、二頭を1度に指示するって事ですか⁈

やっぱりシヴァ様はプロですわぁ(≧∀≦)
車の中なら個室ですからd( ̄  ̄)
家でやるとランが混乱するかもしれないので、一回声出ししてみたかったんですよ(^^)

息子と遊んでいるうちに興奮して吠え始めたので「NO!」と言ってみたら、一瞬止まって私の方を見たんです。
そのあとまた吠えたので、完全ではないのですが
「ダメ!」よりは効果があるかもしれません。

NOを言わなくて済むのが一番良いのですが、いざ!という時にちゃんと発声できるようにボイトレしておきます(^O^☆♪
>もし、他の犬が飼い主を引っ張って鼻息荒く近付いて来たら
挨拶したい~、ではなく、喧嘩を売りに近付いて来ようとしたら。
通りすがりの一般の方へのアピールも含めて(笑)、リードを短く持って、やり過ごします。

こっちは近付きもせず、もちろん吠えもせず無反応でその場に留まっているのに、無理やり近づいてくる方が悪いでしょ!? と。
ある意味、車の追突事故は、突っ込んだ方に非が100%あるのと同じ?

この手の飼い主に私が遭遇するのは、男性が小型犬を連れているケースが多いですが。
何が頭にくるって、一方的に喧嘩を売っているのはそっちなのに。
「喧嘩したって敵うわけないんだから、やめろ~」って(自分の飼い犬に向かって)宣う人が多いんですよね・・・。
『ただ散歩しているだけの犬に対して、一方的に喧嘩を売ってるくせに、莫迦いってんじゃないわよ!!』と言ってやりたい気分~。

ただ、シヴァんこ一族、吠えつかれても『自分たちが喧嘩売られている!!』という発想が一切ないのは、つくづく不思議です・・・。

>「わんちゃんが苦手なんですぅ」
「勢いよく来るわんちゃんを怖がっちゃうんですよ~」
ぐらい言ってもいいかも? と思いました。

『わんちゃんが苦手』だけだと、ビリ子ちゃんが『社会性のない犬』と解釈されかねず、ザリガニくん♪サマも不本意だと思います。
それこそフレンドリーと友好的をはき違えて、『うちの犬はフレンドリーなのに、何故か他の犬&飼い主が避ける・・・』と大きな勘違いをしている飼い主の可能性も高いかと・・・。
私にしてみれば、『犬同士の挨拶の作法も知らない、不躾で失礼な犬のどこがフレンドリー!?』なんですけどね~。
シヴァんこにstayの指示が入っているので、橋役(笑)が動かず立っていること、の難関はクリアできそうなんですが。

それよりも。
私がガキんちょⅢを構うと、焼きもちやいてすっ飛んでくるシヴァんこが、私がガキんちょⅢにくぐるのを教えているのを大人しく看過できるのか・・・。
もしかしたら、これが一番の壁かもしれないです~。
ふと頭に浮かんだんですが。

求人広告に『アットホームな職場』と書かれているのは、逆に要注意、
と聞いたことがありますが。

フレンドリー≠友好的、もそうだよな~、と。

コトバって、人によって解釈が異なるし、難しい・・・。

ロードショー情報の更新作業をしていて。
『ビューティーケア アットホーム』から連想した、だなんて、
口が裂けても・・・(爆)