花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。

花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。
自慢、脱線、打ち間違いもok、ガーデニングしてなくてもok お気楽なトピです(^o^)/

卵オーナーさんイラストいつもありがとうございます。使わせて頂きます*。・+(人*´∀`)+・。*

※綺麗な花や植物を作る為には、虫やカビ、肥料糞の話や写真、生態系の話も付き物。苦手な方は、ご注意くださいm(。_。)m
返信 361-400/500件最新の投稿へ
贅沢品なんですか...
こつちは季節前にスーパーに九州産の竹の子がメチャ高で売ってますが、結構買う人はいますね。
お尻がカパカパになった何日前のものか?

家は雑草みたいな物で仕方なく掘って、格安で売ってるのて直ぐに売れちゃいます。
ワラビは1時間もあれば、レジ袋に4袋くらいは取れるけど、その後が大変なんですよねー(T . T)

掘って半日くらいでしたらアク抜きは要らないですよ。
でも、人間が掘る前にイノシシが食べて行くんです、(T . T)

4月になり、初物が出ましたら写真載せますね( ^∀^)
ちょっと話題がずれてすみませんm(_ _)m
おはようございます(〃⌒ー⌒〃)

術後の体力回復には年単位で掛かると聞いたことがありますが、私の知人は半年もせずに私より元気になりましたし、ここでまったり穏やかに過ごしながら少しずつ回復出来ると良いですね(^^)

新鮮な竹の子、羨ましいです❤️
うちも毎年お友達にいただくんですけど、その美味しさに、スーパーの竹の子を買えなくなりました( ̄▽ ̄;)

山菜も大好き❤️
ワラビもゼンマイも、美味しいですよねぇ(*´艸`)

無理のない範囲で、山菜採りも楽しめると良いですね(^^)
お若い人だと下処理の方法を知りませんし。わたしはBBAなのに、生の山菜は天ぷらしか思い付きません。
新鮮な筍だとお刺身で食べるとも聞きますが、凡庸に若竹煮です。

あぁでも季節の移ろいをドーンと身体で知り味わえる事が最大の贅沢かもしれませんね♡
冬の初めに坐骨神経痛が出てから足の不運続きで庭から遠ざかっておりました。こちらにも、ご無沙汰しとります。

シジミちゃんがいたのでツーショット撮りました。羽根の内側のきれいな藤色が見えないうえにピンぼけですが(>_<)
出勤途中に立山に日が登るところでしたので、ついつい車を止めてパシャリ。
あまり綺麗でもないけどついつい撮ってしまいました。
花木やガーデニングではないけどごめんなさいm(_ _)m
いっただっきまぁ~すっ♪

#画像 ネット投稿イラストによくあるエモいヤツ
ほぼibis(鳥だけ著作権放棄フリー画像)だけ、お絵描き無し
わぁ綺麗♡朝の弱い私は朝焼けを見たことがない(。-人-。)ありがたや~
1日の始まり〜
気持ちがピッ!て引き締まって、始まりっていいね。

電柱メインなのがツボ(笑)
朝の慌ただしさ感じるわぁ〜 (^^)

前にふきのとうの芽を見せて頂いたのに、開いて初めて気付く大ボケの私。
そこに居たのか、、、
嘘〜〜〜❗️
卵オーナーさん、凄すぎ!(◎_◎;)
その絵、プリントアウトして、こっちも頂きーー(*☻-☻*)
いつもは雲も無くて眩しく良い感じで、写真を撮ってる人が結構いますよ。
良い写真撮れたらまたね‼️

神奈川県民2号さんに、雪国必需品とかをまた書きますね。
今年はもう大丈夫だと思うけど。
そうなんですよ...
通勤途中で車を止めて適当に撮ったら、後から見たらど真ん中に電柱が(・・?)

今度、竹の子がこんにちわ、しましたら写真載せますね( ^∀^)
ライブカメラによると雪はとけているようです。
ありがとうございますm(_ _)m
これがさらに開くと、他トピでさわこさまがあげてくれたお花になるんですね(ФωФ)
でもこれくらいの開き具合のほうが可愛くて私は好きです。
(食べ物としてのフキは苦手)

私は一昨日にょきにょきと生えた土筆を見付けたんだけど、郵便局の裏のドブ川の土手だったのでさすがに撮影は諦めました。
あんなとこでも生えるんだ…(°Д°)
言葉足らずでしたm(_ _)m
必需品の書き込みをありがとうございます。
ですm(_ _)mm(_ _)m
今日の空也ボッコ上人さま。

春です、若葉が芽生えて6葉揃いました。
お引っ越し準備に追われる神奈川県民2号さんに、空也ボッコ上人さまからの♡♡♡エール♡♡♡デス( ゚Д゚)ノ。
啓蟄ですね。
我が家ではここしばらく、もうダメかと思ってたミニバラが猛然と新芽を出し始め、同時にハダニも活動し始めました。
また今年も、虫たちとのいたちごっこが始まります。
渺渺さん、お久し振りですm(_ _)m

空也ボッコ上人さま、冬の寒さも乗り越えて春の芽吹きをお知らせ下さってるんですねぇ(〃⌒ー⌒〃)

神奈ちゃんの新天地への旅立ちを、祝っているようですね(^^)
お久しぶりデス♡

そうなの( *´艸`)、きっと神奈川県民2号さんの事を見守ってますよね♡
帰り道、サクラも咲いてた♡
わぁ~(о´∀`о)

茨城の自宅近辺は、やっと梅が八分咲きでしょうか。。

日本て、広いですよね(^^)
縁のグレー(コンクリート)が、坊主頭に見えます(*^.^*) ほのぼの♥️
ボッコさまが新芽を!?ありがたや、ありがたや(。-人-。)これは縁起がいいです。
渺渺さまお写真ありがとうございます(;ω;)
初桜〰️❤️
電柱ですか?何か幻想的でこの柱がポイント高いです。趣き感じます♪(●´∀`●)
きれいですねー春ですねー❤️
お写真ありがとうございます(* ̄∇ ̄)ノ
花を束で頂きました。わーいわーい└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘
同じ位の量でも生ける人が違うとこうも違います。花瓶とスペースが無いと、こんなに小さくなりました(^_^;)
下は、お友達、立派ですねー❤️ 上は、ジャムの瓶(笑)
お久しぶりです。マイペーストピなので、いつでもどうぞ(*^.^*) 
かわいい小瓶トピ見せて頂きました。幸せな気持ちになりますねー(* ̄∇ ̄)ノ

このトピは、虫さんの話や写真が出てきます。苦手な方、スルーでお願いします。

しじみちゃんの写真見せて頂いたすぐあと、うちの外壁にゴミが付いてると思って払おうとしたら、、、↓でした。スケルトン君!└(゚∀゚ )┘
今までは、気にも止めてなかった虫さんで、見た記憶さえ無かったので初です。
ベリーさんのお陰で虫さんに対する気持ちが180度変わりました。確実に心が豊かになっています。季節にも良い意味で敏感に、、、
ありがとうございますm(_ _)m
この子も春だから出てきたんだと思うんですが、何という子でしょうか?
退治した方がガーデンのために良ければそうします。
キャーお久しぶりでーす(* ̄∇ ̄)ノ
春の話は、明るくなりますねー。
別れもありますが、やっぱり嬉しく楽しいです(*^.^*)
久しぶりに、昼間の外の世界を歩きました。
ツルニチニチソウが咲いてました。
この花を見ると、ばあちゃんを思い出します。漁師さんからもらったフジツボびっしりのリアル蛸壺に、ばあちゃんはこのツルニチニチソウを植えてました。おしゃれな言い方をするとブロカント?
私もよく知らないけどカゲロウっぽい?
多分のほほんさん家とは自然環境が違う(瀬戸内じゃないですよね?)ので同じ虫がいるとは限らないし、私もカゲロウはあまり見たことないのです。蟻地獄も。
はい!
あれは正しく電柱どすえ〜( ^∀^)
言われるまで気づかんかったどすえ〜(T . T)
そう言われると、ポイントの様な気が...

パソコン壊れたんですか?
暖かくなりました♪引っ越しで連れていけたらいいなぁ。
チューリップがんばれ\(^o^)/ジャングルです。。
こんもり良い感じになってますね♪
そしてお引っ越しなんですか。大変ですね。
もったいないけど少しだけビオラを切り戻してコンパクトにすれば引っ越しダメージも減らせるし、お引っ越し後にチューリップ開花と共にもりもり咲くようになるやも知れません。
切り落としたビオラは、うまくやれば挿し枝で増やせるらしいですよ。やったことないけど!
敷地内の軟らかい所に無数に出来ます。
住人には直接会ったことは無いんですけど、チョンチョンと突っつくと、バフッてなって楽しいんです(о´∀`о)

アタチは幼稚園児♡
神奈ちゃんご家族は車での移動?

だったら、ベリーさんのアドバイスのように、少し切り戻してコンパクトにすれば連れて行けるかもしれないね♪
倒れないように段ボールとかで囲えば行けないかなぁ。。
今日は、更地にしてあった花壇に、別の場所にあったクリスマスローズを植え替えました。
ちょっと陽当たりが良くない場所なんだけど、クリスマスローズくん、君なら大丈夫!と思いながら植えました。

この場所を、クリスマスローズで一杯にしたいんです(^^)
もう咲いているの?
早いね。わたしはこの花を見ると昭和の換気扇か扇風機を思い出します。
自然の造形とはほんと美しき。
わお!ありがとうございます!
昔、なんとか先生の大冒険みたいなタイトルとアニメ映画で、なんとか先生(名前失念)が蟻になっちゃって、蟻地獄に食われたら今度は蟻地獄になってて、と食物連鎖の中に魂が入り込んで…というのがあったんです。観たことあるかたいます?
あれで蟻地獄に凄く興味持ったんだけど、いかんせん、身近にいなくて(笑)
あっ!もしかしたら!と穴を見付けるも大抵は雀が砂浴びした跡なんですよね。
えへ、ウチも幼稚園児やねん♪
ソメイヨシノより花が小ぶりで真ん中の雌蕊雄蕊が長いのが特徴的。品種がわかる、ばよいのだけどね♡