花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。
自慢、脱線、打ち間違いもok、ガーデニングしてなくてもok お気楽なトピです(^o^)/
卵オーナーさんイラストいつもありがとうございます。使わせて頂きます*。・+(人*´∀`)+・。*
※綺麗な花や植物を作る為には、虫やカビ、肥料糞の話や写真、生態系の話も付き物。苦手な方は、ご注意くださいm(。_。)m
返信 401-440/500件最新の投稿へ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%B6%E3%82%AF%E3%83%A9
河津や寒緋にしては色が薄いので調べてみたら、これっぽくないですか。
って花の画像がWikipediaには載ってないの…
支那実桜、または唐(カラ)実桜。
https://matsue-hana.com/hana/karamizakura.html
カラミ大根とは関係ありません(-_-)
河津や寒緋にしては色が薄いので調べてみたら、これっぽくないですか。
って花の画像がWikipediaには載ってないの…
支那実桜、または唐(カラ)実桜。
https://matsue-hana.com/hana/karamizakura.html
カラミ大根とは関係ありません(-_-)
ザリガニくん♪
荷物が数日かかるなら、途中下車しながらもアリですが、運転は私だけだし、コロナだし(-""-;)
そもそもクルマ移動は禁止なんです。
切り戻し了解です(^_^ゞ寒いからしばらく冬眠するかもしれませんね。
荷物が数日かかるなら、途中下車しながらもアリですが、運転は私だけだし、コロナだし(-""-;)
そもそもクルマ移動は禁止なんです。
切り戻し了解です(^_^ゞ寒いからしばらく冬眠するかもしれませんね。
あ、やはりそう思われます?!
そうかなと思いつつ、実がなっていたかの記憶がなくて。今年は実がなるかしかと見届けます(^-^ゞ。
そうかなと思いつつ、実がなっていたかの記憶がなくて。今年は実がなるかしかと見届けます(^-^ゞ。
まさにうちの扇風機はこんな羽根です(笑)
夏のイメージですよね。
見つけたのは高校球児たちの練習しているグラウンドの外のフェンス下、陽当たり良好、風避けありな好環境。角を曲がった日陰のまだタンポポはまだロゼッタ状態でした。
夏のイメージですよね。
見つけたのは高校球児たちの練習しているグラウンドの外のフェンス下、陽当たり良好、風避けありな好環境。角を曲がった日陰のまだタンポポはまだロゼッタ状態でした。
既に目星はついてらしたのですね。
うちの地元には今もう五分咲きを過ぎてる桜があって、それで早咲き桜の品種は調べたことがあったんです。その桜は濃いピンクで多分寒緋(企業敷地内なので未確認)なので、画像のとは違うなーって。
花の画像のほうは松江のサイトです。スマホ対応してない?のか他のページがうまく表示されません(T_T)
うちの地元には今もう五分咲きを過ぎてる桜があって、それで早咲き桜の品種は調べたことがあったんです。その桜は濃いピンクで多分寒緋(企業敷地内なので未確認)なので、画像のとは違うなーって。
花の画像のほうは松江のサイトです。スマホ対応してない?のか他のページがうまく表示されません(T_T)
この花は開花時期が長いですね。
真ん中の窪みが正五角形なのがスバラ式。
自然界はかくも黄金比にあふれてる。その美しさが数字や数式に置き換えられるマジック。
真ん中の窪みが正五角形なのがスバラ式。
自然界はかくも黄金比にあふれてる。その美しさが数字や数式に置き換えられるマジック。
スマホで見られましたよ~。
う~ん、やはり花は似てますね。
色が薄く蕊が長い。
そうそう、早く咲くのは花の色が濃いイメージですよね。
う~ん、やはり花は似てますね。
色が薄く蕊が長い。
そうそう、早く咲くのは花の色が濃いイメージですよね。
https://faq.kuronekoyamato.co.jp/app/answers/detail/a_id/1864/~/植物(生花・花束・切り花・観葉植物・盆栽・植木・苗・鉢植え、など)は、送れますか?
会社指定の引越し業者が有るから上記は当てはまらないかも?だけど…以前 北海道→九州へ転勤
の時は、鉢植えとハイドロカルチャーの観葉植物を園芸店に持ち込み梱包、発送で5千円くらいだったわ〜園芸店へ事前確認が必要だけどありがたかった〜(*゚∀゚*)
その後、九州の酷暑に耐えられなかった鉢植えは残念ながら枯れてしまったけど、ハイドロ達は今も一緒に旅してるよ〜
良き解決法が見つかるとイイね〜(。・Д・)ゞサギョウ
オツカレサマデス♡
会社指定の引越し業者が有るから上記は当てはまらないかも?だけど…以前 北海道→九州へ転勤
の時は、鉢植えとハイドロカルチャーの観葉植物を園芸店に持ち込み梱包、発送で5千円くらいだったわ〜園芸店へ事前確認が必要だけどありがたかった〜(*゚∀゚*)
その後、九州の酷暑に耐えられなかった鉢植えは残念ながら枯れてしまったけど、ハイドロ達は今も一緒に旅してるよ〜
良き解決法が見つかるとイイね〜(。・Д・)ゞサギョウ
オツカレサマデス♡
緑色スケルトンの羽根
多分、クサカゲロウだと思う
多分、クサカゲロウだと思う
喜んで貰えて嬉しいです(*´艸`)
幼稚園児仲間❤️
いつまでも遊んでいられますよね♪
アリンコの行列を辿るのも好きです(*´∀`)♪
幼稚園児仲間❤️
いつまでも遊んでいられますよね♪
アリンコの行列を辿るのも好きです(*´∀`)♪
リンク貼ってくださってありがとうございますm(_ _)mダメなときは園芸店でいけるかも、、っとφ(・ω・`)
北から南へ一気に移動ですか!?ひやぁぁ(*゚Д゚*)
北から南へ一気に移動ですか!?ひやぁぁ(*゚Д゚*)
この葉っぱってツルニチニチソウという名前なのね。ベリーさん教えてくれてありがとう。
うちのは何年か前にホームセンターで買った寄植えに植わっていた物。
他の花たちはとうに枯れてしまって、この子だけツルが長ーく伸び放置してました。一ヶ月ほど前に10cm位に短く刈り込んだら初めて花が咲きました。ベリーさんの広報のお陰でお弁当の蛸壺あるわん。ミニサイズで作ってみようか。それよりサボテンの寄植えの方が合いそうか。。。
それですそれです、しかも斑入りのおしゃれなタイプですね。
ばあちゃんの蛸壺は素焼きだったけど、蛸飯のは全体的に釉薬かかってて通気性が悪いから、専用工具で底穴あけるとかしないと根腐れとかするかもです。湿気に強い品種とは思いますが。
ばあちゃんの蛸壺は素焼きだったけど、蛸飯のは全体的に釉薬かかってて通気性が悪いから、専用工具で底穴あけるとかしないと根腐れとかするかもです。湿気に強い品種とは思いますが。
お弁当の蛸壺には釉薬がかかっている。。。
送信してから道具の蛸壺は素焼きだわとハタと気が付きました。
確かに通気性悪いわ。
んと、サボテンなら…駄目かな?
だからしつこいって(汗)
優秀な雑談板在住広報担当の策略に乗りお弁当の蛸壺の蓋を手に入れるべくアテに頼んだら「なんで蓋?わざわざ行くの?」と素っ気なく断られお礼に蛸壺弁当買っていいからと食い下がるも買収に失敗しました。熱意が伝わらなかった模様。
それと中部の松浦商店のお弁当が他店舗で売りに出るなら中部にも他店舗のお弁当が来て欲しい。
あら、トピの主題から離れてしまったわ。
退場しまーす。
送信してから道具の蛸壺は素焼きだわとハタと気が付きました。
確かに通気性悪いわ。
んと、サボテンなら…駄目かな?
だからしつこいって(汗)
優秀な雑談板在住広報担当の策略に乗りお弁当の蛸壺の蓋を手に入れるべくアテに頼んだら「なんで蓋?わざわざ行くの?」と素っ気なく断られお礼に蛸壺弁当買っていいからと食い下がるも買収に失敗しました。熱意が伝わらなかった模様。
それと中部の松浦商店のお弁当が他店舗で売りに出るなら中部にも他店舗のお弁当が来て欲しい。
あら、トピの主題から離れてしまったわ。
退場しまーす。
他の鉢でわんさかモリモリに育てて、剪定した蔓を蛸壺に8本生けたらいいと思います!
今日のおさんぽコースは花がいろいろ。
サザンカか椿がわからないけど、花びらの造形にうっとり♡
白いカタバミ?
こんなお袖か裾のお洋服を想起。
赤と紫もある。カタバミ、侮れぬ。
この花。二種類の花びらの装いに先だけぽわっと色が入るとか、誰のデザインなのと思っちゃう。
君の、名は?
「フィボナッチ数列 花」だな~♪
ベツレヘムの星とも呼ばれる、ありがた~い韮
写真を撮ってから、Googleフォトで画像検索かけると割りと出てきまっせ~♪
写真を撮ってから、Googleフォトで画像検索かけると割りと出てきまっせ~♪
昔、数学のセンセイが黒板の数式を見ながら「数学は美です、( ・`д・´)キリッ」と言っとんなっただが。
その時は「はぁ?」と思っていた数が苦のバカ学生だったけれど、こうして具現的に美しいものが数式や数列で証明される事を知れたら「マジ、数学は美ぢゃん♡( ゚Д゚)ノ」と言えたのになぁ(  ̄- ̄)トオイメ。
その時は「はぁ?」と思っていた数が苦のバカ学生だったけれど、こうして具現的に美しいものが数式や数列で証明される事を知れたら「マジ、数学は美ぢゃん♡( ゚Д゚)ノ」と言えたのになぁ(  ̄- ̄)トオイメ。
(;´༎ຶД༎ຶ`)感謝いたします。
ベツレヘムの星☆。
スバラ式名。
ベツレヘムの星☆。
スバラ式名。
この子はうちにもピンクがある、
オキザリス・バリアビリス
とかいう子たちではないかと。
でかくて売ってるカタバミ。増殖するし、テレポートもします。シジミちゃんが来ます。
オキザリス・バリアビリス
とかいう子たちではないかと。
でかくて売ってるカタバミ。増殖するし、テレポートもします。シジミちゃんが来ます。
完全な美の数々ですねーひゃー麗しいって使っても良いのかなぁーΣ(゚∀゚)♥️ 素敵な言葉を持ち合わせてなくて変な言い方でごめんなさい。
咲き始めの好きなところ、枯れてる花や花びらが無い美しさ。咲き始めの桜やユリや蓮、薔薇は、咲き始め狙って見に行きます。タイミング難しいですが、当たればもう瞳がキラキラしちゃいます(*^.^*)
咲き始めの好きなところ、枯れてる花や花びらが無い美しさ。咲き始めの桜やユリや蓮、薔薇は、咲き始め狙って見に行きます。タイミング難しいですが、当たればもう瞳がキラキラしちゃいます(*^.^*)
検索しました。
ほんとだ~、カタバミってひとくくりに呼んでいたけど、このコは園芸種なのですね。しかも球根。
咲いていた場所は公園とはいえ道の脇で、植えられたものとは考えにくい場所だから、テレポートしてきたのかしら。
スバラ式種の保存( ゚Д゚)ノ。
>のほほん さん
ほんと麗しい♡
わたしは絵が描けないので余計に、自然界の造形の細部に至るまで計算されたかのような緻密な美に驚くばかりデス。
咲き始めの美ですか。
おぉ、またひとつ美の哲学を知りました。
ほんとだ~、カタバミってひとくくりに呼んでいたけど、このコは園芸種なのですね。しかも球根。
咲いていた場所は公園とはいえ道の脇で、植えられたものとは考えにくい場所だから、テレポートしてきたのかしら。
スバラ式種の保存( ゚Д゚)ノ。
>のほほん さん
ほんと麗しい♡
わたしは絵が描けないので余計に、自然界の造形の細部に至るまで計算されたかのような緻密な美に驚くばかりデス。
咲き始めの美ですか。
おぉ、またひとつ美の哲学を知りました。
こんな素敵なお花あるんですねー。実物を是非見てみたいです。楽しいなぁー♪(●´∀`●)キュンキュン♥️♥️♥️
ちなみに、ピンぼけもなくきれいな画像ですが、携帯で撮影ですか? iPhone12PRO?
言えたらで結構です。秘密もok牧場(笑)
確かコス通に、載せるとガシッ落ちたような、、、プロ見たいにきれいです❤️
言えたらで結構です。秘密もok牧場(笑)
確かコス通に、載せるとガシッ落ちたような、、、プロ見たいにきれいです❤️
確か前トピで、紫色の葉に薄ピンクの花の、軸の高いタイプのオキザリスの画像貼ってらしたのも渺渺さんじゃなかったですか?
だとしたら渺渺さんは無意識にオキザリスに惹かれてるんですよ。買っちゃえ買っちゃえ♪
最近、仕事終わって駐車場にでると、隣の園芸屋さんからフワ~ッとストックの甘い香りがするんです。日中は車や人の出入りがあるし排ガスの匂いもするしで全然分からないけど、夜は植物もリラックスして呼吸してるので鼻先に咲いてるのかってくらいハッキリと香ります。
ストックは茎の太さと毛深さがすきじゃない(同族嫌悪)から買わないんですけどね。
だとしたら渺渺さんは無意識にオキザリスに惹かれてるんですよ。買っちゃえ買っちゃえ♪
最近、仕事終わって駐車場にでると、隣の園芸屋さんからフワ~ッとストックの甘い香りがするんです。日中は車や人の出入りがあるし排ガスの匂いもするしで全然分からないけど、夜は植物もリラックスして呼吸してるので鼻先に咲いてるのかってくらいハッキリと香ります。
ストックは茎の太さと毛深さがすきじゃない(同族嫌悪)から買わないんですけどね。
えっと、わしはiPhoneやiPadのお値打ちが理解できないという致命傷により、哀愁の?!Androidユーザーなのであ~る。SHARPのAQUOSですぜ。
とにかく機器やアプリに疎いので写真撮影はオートだし、加工もプリインストールされていたGoogle photoの中の機能で補正したり余分な箇所をカットしたりしているだけなの。これもたまたま見ていたNHK-Eテレの初心者向けスマホ番組で知った機能で(爆)、それまでの写真は暗かったり構図がダサくて見せられたものじゃなかったデス。
いまだにアプリをダウンロードするのがコワイ人ですヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ。
とにかく機器やアプリに疎いので写真撮影はオートだし、加工もプリインストールされていたGoogle photoの中の機能で補正したり余分な箇所をカットしたりしているだけなの。これもたまたま見ていたNHK-Eテレの初心者向けスマホ番組で知った機能で(爆)、それまでの写真は暗かったり構図がダサくて見せられたものじゃなかったデス。
いまだにアプリをダウンロードするのがコワイ人ですヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ。
オキザリスで調べるとオキザリス・トリアングラリス(紫の舞)というの、数年前まで植えてました。わぁ、名前まで知らなかった。買ったんじゃなくて、野の花だと思って少し摘んだのを土に挿したら根付いたのだったと思います。お手入れいらずのよいコでしたが、いつの間にか枯れちゃった。
Android(GALAXY)ユーザーです。ナカマナカマ(*^o^)/\(^-^*)
レディガガのポーカーフェイスの時にガラパゴスからあのスマホに変えて、そのままiPhoneにしそこない あれよあれよとiPhone値上がりしてきて現在に至りますf(^^;
うちの子(GALAXY)にもそんな隠れた才能があるかもしれない。引き出して上げなくちゃ。
ありがとうございます(^o^)/
ホントにきれいに撮られてますねー惚れ惚れー(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
レディガガのポーカーフェイスの時にガラパゴスからあのスマホに変えて、そのままiPhoneにしそこない あれよあれよとiPhone値上がりしてきて現在に至りますf(^^;
うちの子(GALAXY)にもそんな隠れた才能があるかもしれない。引き出して上げなくちゃ。
ありがとうございます(^o^)/
ホントにきれいに撮られてますねー惚れ惚れー(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
auユーザーの皆さん、デジラアプリ開くとスマホ活用法がありました。アプリによっては、有料もあるかもしれませんのでご注意ください。
☆お気に入りの画像を加工しよう!写真にもっと活用! 篇Googleが開発した、多様な機能を備えた本格的な写真編集ツールです。シミ除去、ブラシ、ストラクチャ、HDR、射影変換などの26種類のツールとフィルタが使えます。
☆電池の減りを抑えたい!
等々 auユーザー以外の方、ごめんなさいm(_ _)m
☆お気に入りの画像を加工しよう!写真にもっと活用! 篇Googleが開発した、多様な機能を備えた本格的な写真編集ツールです。シミ除去、ブラシ、ストラクチャ、HDR、射影変換などの26種類のツールとフィルタが使えます。
☆電池の減りを抑えたい!
等々 auユーザー以外の方、ごめんなさいm(_ _)m
昨今やっと写真をリサイズするボタンを見つけました(爆)。今まで無駄に大きくお見苦しい所を見せまくって反省しております。これからはメリハリをつけていきたく思います。
コラージュも写真を選ぶと自動的にされちゃうので、ソレじゃない感が満載の時もあります。
コラージュも写真を選ぶと自動的にされちゃうので、ソレじゃない感が満載の時もあります。
ずーっとSONY一択でしたが、バッテリーが2年ぴったりでダメになるのことが続き、SAMSUNGに乗り換えました。息子がAQUOSなのですが、安かったけど画面がきれいだし、バッテリー減らないしすごい(ФωФ)
最近落としまくって、スピーカーの音がすこし割れてる気がします。。
お値段も手頃だし次どうしようか悩ましいです。
最近落としまくって、スピーカーの音がすこし割れてる気がします。。
お値段も手頃だし次どうしようか悩ましいです。
このAQUOSが初めてのスマホでまもなく2年が来ますデス。やっと機種代を払い終えるのに(笑)、電池の寿命ですとぉ?! 世知辛い世の中でごわす。
わたしはスマホをろくに使いこなせず他に高機能も望んでおらず(笑)、操作法をつたないなりに最低限ようやく覚え次もAQUOSでよきかもと思っとりますデス。
わたしはスマホをろくに使いこなせず他に高機能も望んでおらず(笑)、操作法をつたないなりに最低限ようやく覚え次もAQUOSでよきかもと思っとりますデス。
あらあら奇遇です。
私の初スマホのAndroidAQUOSさんも、もうすぐ2年ですよ!vodafone時代からSHARP一筋なんです、別に理由はないけど。
特に不便はないですが、可愛いスマホケース売ってる~♪と思っても、それは大抵スマホケースではなくiPhoneケースなところが悲しいですね(笑)
私の初スマホのAndroidAQUOSさんも、もうすぐ2年ですよ!vodafone時代からSHARP一筋なんです、別に理由はないけど。
特に不便はないですが、可愛いスマホケース売ってる~♪と思っても、それは大抵スマホケースではなくiPhoneケースなところが悲しいですね(笑)
私も‼‼
私もAndroidAQUOSですよ~‼
もう私たち付き合うしかないですね♡
私もAndroidAQUOSですよ~‼
もう私たち付き合うしかないですね♡
ちょ‼
ベリーさん、私もvodafoneガラケー時代からずっとSHARP一筋です。慣れすぎていて、もう変えれません。
スマホ、売られている ありのままの姿がカッコよいと思ってるのでケースは不要派。ただ液晶保護シートだけは必ず( ๑•̀ω•́๑)
ベリーさん、私もvodafoneガラケー時代からずっとSHARP一筋です。慣れすぎていて、もう変えれません。
スマホ、売られている ありのままの姿がカッコよいと思ってるのでケースは不要派。ただ液晶保護シートだけは必ず( ๑•̀ω•́๑)
ぴゅうこさんまで!?
私も含めたグループ交際でお願いします!
あ、ガーデニングトピ…
久しぶりにレンガ小路の草引きしました。レンガ1列分がアリッサムに埋もれていたのでごっそり抜きました。
がっつり強剪定しようと思ってたシークワサーは、狙いの枝にハラビロカマキリが産卵していたので剪定断念…(T_T) カマキリ優先です。
最近よくジョウビタキが来るんですけど、メスばっかり。オスが観たいのよぅ、きれいなお腹のオスが観たいのよぅ( ノД`)…
あ、今日はツグミか来てました。オスメスの見分け付かない…。
私も含めたグループ交際でお願いします!
あ、ガーデニングトピ…
久しぶりにレンガ小路の草引きしました。レンガ1列分がアリッサムに埋もれていたのでごっそり抜きました。
がっつり強剪定しようと思ってたシークワサーは、狙いの枝にハラビロカマキリが産卵していたので剪定断念…(T_T) カマキリ優先です。
最近よくジョウビタキが来るんですけど、メスばっかり。オスが観たいのよぅ、きれいなお腹のオスが観たいのよぅ( ノД`)…
あ、今日はツグミか来てました。オスメスの見分け付かない…。