ぽぽりんの紅茶の小部屋

紅茶の好き人の紅茶トピということで、よろしくお願いします。缶トピで危うく紅茶を語りそうになってしまったので開設(笑)
紅茶のことならなんでも。紅茶を語りましょう〜〜。

これを期に、ハンネ前置きとります。元ぱらりんです。(笑)
返信 401-440/500件最新の投稿へ
独り言
今日、ののトコの掲示板を見たら、リプトンイエローラベル180Pが297円ですって!
閉コス間際にこっそり寄ってきたら、
♪はーるばる来たら 箱だけ~
 by 函館の人
でも、ちょっと安心した。見たら多分、買ってしまっていただろう。JAF TEAがあるのにねえ~(笑)
そ、それは!
私もきっと買ってしまうわ。
は〜るばる来たら 箱だけぇ〜〜。に笑かしてもらいましたわ〜〜うへへっ、おもろーーー!!
(あっ、独り言に返事しちゃった、笑)
はじめまして、ぽぽりん@座間さま。尼崎倉庫ユーザーの さかた と申します。ファンの集い掲示板では、まだまだ新参者です。
こちらはROMさせていただいていましたm(_ _)m どうぞよろしくお願いします。

こちらで皆さんの紅茶のお話を伺っていたら、ここしばらく淹れていなかった紅茶を、飲みたいなーと思うようになりました(●´ω`●)

本当は、もっと早くにご挨拶に伺いたいと思っていたのです(*´ω`*)
でも勇気がなくて入れなかったのです…。チキンでごめんなさい。

「愛す、珈琲」な私ですが、こちらの掲示板を拝見して、ただ娘たちにおいしい紅茶を入れてあげたかったころを思い出しました(*´∀`*)そして、美味しい紅茶を淹れることの楽しさと、自分が紅茶が好きだったことも思い出せました。
ありがとうございます。

その御礼とご挨拶を申し上げたくて参上いたしました。

好きな紅茶は、セイロン全般です(*´∀`*)
あ、さかたさんだ!
マスクトピではありがとうございましたm(_ _)m
お返事書いたのに、11があっという間に満員御礼になって、相変わらずの流れの速さに驚いております。
こちらでも関西トピでも他の板でも、宜しくお願いします(^^)
さかたさん

初めまして〜〜!!
ようこそ、すぐ過疎っちゃう紅茶トピへ(笑)
ROMしてくれてたんですね、ありがとうごさいます!!
勇気が出ないのわかります。私も、初めてファン版に足を踏み入れる時はドキドキしましたよ〜。

愛す、珈琲。なんですね(*´ω`*)
我が家は、私は紅茶、旦那は珈琲なので茶葉と珈琲豆が喫茶店かよ!!な状態にたくさん常にストックされてます。さかたさん、お優しい〜〜、
娘さんのために美味しい紅茶を入れてあげたいだなんて素敵です!!丁寧に入れたら美味しいだろうな〜〜。

私の場合、とにかく簡単に、飲みたい時にサッとって感じなのでちょっと、茶葉に申し訳ない気持ち。( ´_ゝ`)

セイロンがお好きなんですね。
アッサムが好きかな。ミルクティーが好きなんです。

これからは、気兼ねなくどんどんいらしてね。
連投も、多投も気にしないのでお好きにどーぞ。
紅茶に合うスウィーツとかもお待ちしてまーす!
>さわこ@京都八幡さん

お二人とも、すぐにお返事くださってありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。嬉し泣きです。

さわこさん、ありがとうありがとう。
あっちでも返事書きますね(*´꒳`*)♡

私はストレートティーでいただくことが多いので、クセのないお茶を好む傾向にあります。
インドではニルギリ、セイロンではディンブラとキャンディーが好きです(*´∀`*)
アッサムで入れたミルクティーは格別においしいですね(о´∀`о)
特にロイヤルミルクティーにする時は私もアッサムがあれば必ずアッサムかアールグレイにします♡
ここでもバッタリ( ̄∀ ̄)
ひとつ質問なのですが、お姉ちゃまって紅茶のインストラクターの資格をお持ちなんですか?他のトピで何となく小耳に挟んだような ・・・

紅茶の趣味、私たち似ていますよ!
ニルギリ・ディンブラ・キャンディ、どれも私の好きな紅茶ばかりです。
私もほぼブラックティーばかりで、たま~にミルクティー。
アールグレイのロイヤルミルクティーは美味しいんですね。
アールグレイはアイスティー一択でしたが、機会があればやってみます❣️
小鈴りんりんちゃん❣️

う、うん(*´ω`*) ジツハモッテイタノ、ジブンデモワスレカケテタケド… ボソボソ

紅茶の趣味も一緒でうれしいうれしい(*´∀`*)
アールグレイ、意外とあってて、割と好きです(〃ω〃)でも、アールグレイはミルクティーの方がより好みかな?
今度試されたら、教えてね♡
突然出てきて失礼します。
アールグレイって、あの香りの強さからストレートで飲む一択かと思っていました。ミルクティーもイケルのですね❗️
初めまして、ゼイバーズNYさん(*´∀`*)

アールグレイ、私は若い頃はなんか香りがきつくてアイスティしか無理!と思っていたのです。

でも、紅茶の先生が淹れられたアールグレイを飲んで、目から鱗でした。

一度お試しください(*´∀`*)

好みじゃなかったらごめんなさい(*´-`)
お返事ありがとうございます。
トライしてみます!ちょっと怖々⁉︎(^_-)
はじめまして!蘭と言います。
アールグレイのミルクティーおいしいですよ♡
調子にのって私はレディーグレイでもやっちゃいましたが、アールグレイの方が断然おいしい♪

出て来て下さってありがとうございます❣️
これからもよろしくお願いします(*^o^*)

ぽぽりーん♪さかたさんに最初紅茶トピ紹介したから紹介料もらわなくっちゃ♡(テヘヘ♪)

〉さかたさん
ストレートもミルクティーも気分で飲んでるんだけど、夜すごく寒くて温まりたい時…紅茶にもデカフェってあるのかしら?
カフェインで眠れなくなったら困るもんね。

3人へのコメント1つにまとめてすみません(^^)
蘭さん、質問があります!

私レディ・グレイは未体験なのですが、かなり癖がありますか?
矢車菊の香りが付いているって、想像がつかなくて。
いつも行く所には缶のリーフティーでしか売っていないので、買ったはいいけどムリ(>_<)となったら悲惨だし ・・・
ちなみに私はブラックティーで飲むことが殆どです。
感想をお聞かせ願えれば幸いですm(__)m
小鈴ちゃんに会えてラッキー♪
「サンドイッチごちそうさまでした♡」
紅茶に合うサンドイッチってどういうのか知りたいね。ロンドンではきゅうりのサンドイッチだったけど。さかたさんに聞いてみよう❣️

レディーグレイ、私は職場でtea bagのしか経験がないんだけど、蓋して2分後な香りもいいし
ストレートティーで飲むならおいしいよ♡
紅茶の師匠さかたさんも美味しいね〜って♪
お口に合えばいいんですけど(*^^*)
おぉーー!!すごい!そうだったんですね。
紅茶のインストラクターお持ちとは!!
紅茶の資格にチャレンジしようかなと思ったことあるんですが難しいですか??
歴史とかも必要なんだろうな〜〜。
キュウリのサンドイッチは、
「あたくしの屋敷には大きな温室があって年中キュウリが食べられるんざま~す」
っていう貴族の自慢だって英文化の先生が言ってましたー(^o^)/
道理で他のサンドイッチに比べて寂しい具だと思ってた…

私はミルクティーばっかりです(^-^)
ぽぽりーん♪、紅茶トピ賑わってうれしいね✨
紅茶のことは詳しくないけど遊びに来ちゃった!

ティーコーディネーターだよね?
さかたさん✨日本紅茶協会だっけ? (うろ覚え)
友人が若い頃に資格取ってたよ。
おうちで紅茶サロンとかやってるみたいです。
難しい資格みたいよ✨

さかたさん↔︎小鈴ちゃんの間で話題になってた
ストレートティーいろいろの話とか…
その時教えてもらえました。
ウバなんとかってのもあったっけ…?(忘れた…)

さかたさんのご負担にならない範囲で宜しく(^^)
そうだった! わーい!(⌒▽⌒)♪♪
イギリスのことはベリーさんに聞け♡だよね✨

面白いね。イギリス貴族の自慢。
こういう話をしてくれる先生っていいなぁ〜♪

交換日記のパールさんがいるから 15分ほど関西トピに行ってきます♡黒船に乗ってペリーさんやってきてね〜(老眼の人!見えますかぁ〜?
ベリーさん✨とペリーさん)
蘭姉ちゃん、いやん、紹介料????
ハートのポチでいいかしらん?
テヘヘ♪って、蘭姉ちゃん可愛いですなぁ。もぅ
へぇーー!!
ベリーさんたら物知り!
お金持ってますの自慢だったなんて。面白い。
知らなかったらキュウリだけのサンドイッチなんてケチねって思っちゃう。育てるだけの温室があるんですよ、おほほほっ。ってことだったんですね。知ってると知らないでは、キュウリサンドイッチに対する気持ちが大違いだわ。
イギリスは北海道の緯度だから、バナナとキュウリの温室栽培はステイタスなんですって。
キュウリなんて、この辺じゃ夏になったらぼんぼん採れて、ご近所さんからもぼんぼんもらって、1人1本丸かじりでも消費が追い付かないのに(笑)
所変われば、ってやつですね。

物知りなのは英文化の先生です(^-^)
紅茶サロン・・・素敵。
良いなぁ〜〜、憧れちゃう。この年で、今更カフェやりたーいとか猛烈に思うことないけど、街中にあるカフェはコーヒーにスポットが当たってることが多いから、紅茶メインのカフェあったら良いなって思うわ〜〜。

オシャレにクリームが乗ったり、フルーツや飾りとかじゃなく、茶葉の種類や産地別とかに色々飲めるカフェがあったらな〜〜。通っちゃう。
>蘭さん

そんなたいした資格ではないのですよ(先生ゴメンナサイゴメンナサイ(;o;))… 先生は素晴らしい方ですが、ワタシサルマネが上手ダッタダケデ…(;ω;)
紅茶の師匠なんてとんでもない…((((;゚Д゚)))))))ガクガク

胡瓜のお話はベリーさんが先に説明してくださった通りです(*´∀`*)
蘭さんが召し上がったのは、ホテルのアフタヌーンティー?

古式ゆかしいアフタヌーンティーでは、(今や庶民派の)きゅうりのみを使ったシンプルなサンドイッチが「正式」なようです。それに、「肉体労働」をしない貴族のご婦人には、高い栄養価の具材は必要ないですから、パンもきゅうりも薄ければ薄いほど良しとされるようです。

ただ、これはあくまで形式に則ったメニューというだけです(*'▽'*)
紅茶とサンドイッチは「美味しければ正義」だと、私は思ってます♡
私は超庶民なのでえびかつサンドが好きです(๑╹ω╹๑ )キリッ

ただ、レディー・アンナ・マリア・ラッセルから始まったといわれるアフタヌーンティーでは、貴族の趣味というか、かなり形式やマナーが重要視されます。

でも、普段、庶民が楽しむのは、「気軽に」「美味しく」が基本形(=゚ω゚)

ぐるっと回って、私ティーバッグが手軽で好きです♡
今日はのんびり過ごせました。
なのに、紅茶はティーバッグよ(ウフフ♪)
蒸らし時間に蓋するだけで随分違いますよね✨

ぽぽりーん♡また遊びに来るね〜( ´ ▽ ` )ノ
無い、無い(;´༎ຶД༎ຶ`)。

わたしの行くLAMUからJAF紅茶が無くなりました~。
なぜにぃ~。シクシクしながらCan★Doに足を運びましたが、こちらにも無かった。
ガクリと肩を落としながら帰ってきました。
JAF紅茶、カムバック~щ(゜▽゜щ)!!
コストコに期待!
お邪魔します。
うちの近くのCan★Doもずっとないです(^_^;)
えぇーー!!JAFティー消えたのぉーー。
なぜ、なぜなんだーー!
美味しいのにーー、コスパ最強なのにー。
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
>神奈川県民2号 さん
>ベリー さん

コーヒー派のわたしがやっとデイリーに飲める紅茶に巡り会えたと思ったのに、こんなに早く近くから姿を消すなんてあんまりだわ~。渋くなくてほんとに飲みやすかったのにぃ~(;´༎ຶД༎ຶ`)ウウウ。

コストコさま~(・ω・`人)オネガイ。
ぽぽりんさんこんばんは❣️
お久しぶりです〓‍♀️

この歳でなんて言わないで、まだまだです❣️
紅茶メインのカフェいいじゃないですか〜〓

ケーキやお菓子作りはお任せ下さい❣️

ぽぽりんさんが、紅茶カフェ開店の暁には、私とっしーがお菓子を担当させて頂きたいです。

昔はプリンやゼリーは勿論アップルパイやシュークリームなどいろいろ作っていました〜(╹◡╹)♡
趣味でしたの、資格など持っていませんが…
楽しそうではありませんか〜❣️

ぽぽりんさんが、紅茶カフェ開店の時には是非お声掛け頂けたら嬉しいです。
とっしーさん、お久しぶりぶり〜。

この年で、って言っちゃうわよー。
あれこれ考えると無理ねって。大人になるってつまらないわね(なんちってー、言ってみたかっただけぇーー笑) (桃井かおり風に)

とっしーさん、お菓子作りお得意なんですか??
素敵です!!
可愛いアンの家みたいなのも良いなぁ。

でもなぁ、紅茶専門店のティールームとかみたいにお値段的にも敷居が高い感じじゃなくて、もうちょっと気楽に飲める紅茶の店が欲しいのよね〜〜。
コーヒーは気楽に入れるお店が沢山あるのに、紅茶には無いのよーーー。格式ありますって感じか、オシャレすぎとか。フランクに飲めるのに、茶葉が選べる感じがいいけど、それだと利益が出ないのかしらね。やってる人いないんだからそーいうことなのかな。そもそも、紅茶は気楽に飲むもんでもないのかしらね。

ありがとうございます!
嬉しいこと言ってくれるじゃーないですか。
だけれど、その時はきっと来ません(;´Д`A
ティールームっていうと、厳選された茶葉を大振りのポットに入れて白いクロス敷いたテーブルでどうぞ、みたいな高級感溢れる優雅なお店になっちゃう。
ファミレスのドリンクバーのお手軽感で、焼き菓子が何種類かあるのがいいなぁ。

ティーバッグが沢山種類があって、セルフじゃなくて熱湯で美味しくいれてくれて、気に入ったブランドがあれば自宅用に購入も出来る(リーフもある)、ぽぽりん店長が毎朝仕入れてくるコストコのベーカリーが焼き菓子コーナーには並んでる。茶器は無印とか質実剛健なので。

そんな「ティールームぽぽ」どうですか。
コーヒーは第3のブームがどうたらと話題ですが、紅茶専門店も最近増えたなあ、と感じます。
https://icotto.jp/presses/1994
ベリーさんの描写みたいなお店なら、肩の力も抜けますね。
紅茶好きな方が定年退職後に趣味で始めるパターンだってアリ。
大した役にも立ちませんが、「その時」には私も駆けつけますよ(•̀ᴗ•́)و ̑̑
おはようございます、ぽぽりんさん(´∀`=)

そういえば、スタバとかドトールみたいな、そういう紅茶の専門店てないですよね(*'ω'*)

宝塚のファンがいらっしゃるせいか、宝塚市内とかは比較的紅茶の取り扱いが多い喫茶店が多いんですよ。
でも、紅茶スタンドってないですねぇ…。

紅茶って、美味しく入れようと思ったら、コーヒーよりもお湯がたくさんいりますよね。機械で入れた紅茶って、正直ティーバッグで入れる方がおいしい(個人の感想ですが)。ていうか、その方が気軽でもあるし。

ティーバッグだったら、家で自分で入れて飲めるなーってなる、そうするときちんとティーポットで入れるということになるんですが、これは結構手間暇がかかる。つまりお値段が上がる…(*´-`)ケイザイッテムズカシイナ

それとコーヒーはミルがないってお宅も多いと思うんですよ。うちもない(๑╹ω╹๑ )←愛す珈琲ちゃうんかい!

珈琲って、機械で淹れても美味しいんですよね。もちろん、純喫茶の美味しさは格別ですが、機械だと、人件費が安くてすむ。そこら辺かなぁ…(´・Д・)

それと、私の持っている資格はネットなのでボケボケにボカさせて頂きますが、紅茶の資格は、基本的な紅茶の知識と、あとはブラインドで茶葉をききわけること、紅茶を美味しく淹れられることだけですよ(*´∀`*)
そうなんですよね、あってもお値段がお高めなんですよね〜ʅ(◞‿◟)ʃ
プラ〜と入って、お気軽な感じであると良いですね。

昔より茶葉の販売店も、増えていたので紅茶ファンの方も、たくさんいると思うのですが…

お菓子は昔です…道具は色々あるのですが、最近はなかなか…(^^;;

たまにしか出て来ないのに、お返事ありがとうございました❣️

ベリーさん
「ティールームぽぽ」ナイスです❣️
あ!それー!

ベリーさんと同じことぼんやり思ってた。
いっそのことメニューには、沢山の紅茶のティーパックが載ってて好きな個数頼めてお湯はおかわり自由なの。あれ?ドリンクバー??
そうか、それだとドリンクバーでいいっなってしまうのかー。でも、気楽でいいよね。
あーー!!どっかのファミレスにこういう形態のお店ができればいいのかも!!
フリードリンク全部紅茶で、食べ物は潔くデザートだけ!とかの。

ティールームぽぽ!!可愛い〜(=´∀`)人(´∀`=)
おおー!
私のただ単にボヤッとした話にこんなにアイディアやら、やりますよ!と名乗り上げてくれる方々が現れるとはーー。 (=´∀`)人(´∀`=)
心が温まります。
ああ、そういうのいいなぁ(*´∀`*)
ベリーさんの発想力、素敵だぁ。

私も、そういうお店だったら通っちゃう。

「こんにちは〜(╹ω╹ )キリッ いつものブルマンで。」ってぽぽりんマスターにカウンターで言ったら、ベリーさんに「… ニルギリって言ってるよ(・Д・)ノバシッ」ってツッコミ入れてもらう。
落ち着いて(笑)

ティーバッグだから、ブレンドもOK。
店長、JAFセイロンとLiptonアールグレイのダブルでミルクティーにして!

そうねぇ…基本1カップ(大きめね)500円で追加ティーバッグは100円とか、牛乳は無料で豆乳は50円とか、スタバ的なオプション料金で(笑)

そうそう、サンドイッチとかランチセットとかやりだして普通の喫茶店になっちゃったティールーム知ってる。あくまで紅茶に合う焼き菓子メインがいいと思うんです。生クリーム使い出すと、冷蔵ケースやら賞味期限やらややこしいし、ケーキ屋さんになっちゃうから。
はじめまして。は~るん@多摩境と申します。
いつも皆様のお話を楽しく拝見させていただいてます。
私も紅茶が大好きです。
今日はちょっと勇気を出してコメント致します。
JAFの紅茶ですが、Fit Care DEPOT というドラッグストアーにあります。
五十個入り298円でした。