派遣・アルバイト・Wワーク・トリプルワークあるある&情報交換(*^^*)
スーパーコンビニ販売・軽作業物流・ホール接客イベント・受付事務・医療介護・教育他色々。皆様日々お疲れ様です。
アルバイト・短期・派遣・Wワーク・トリプルワーク 色々あるある情報交換しませんか?
脱線okゆるーいトピです。愚痴も出てくると思われますので、スルースキルでお願いします。
画像は、卵オーナーさん作 #柚ちゃん 干し芋農園にてリンゴ収穫お手伝い♥
返信 281-320/500件最新の投稿へ
今ネットで見たら、MS Officeはpersonal2019で23000円でした。
CPUは11世代まで進化していました。
私はDELLの法人モデルの確か第7世代のCore i5、メモリ16Gb、ストレージは256GbのSSDでOffice無しを確か59800円で2年近く前に購入し、Microsoft365を会社のアカウントで使用しています。
PCも家電製品と同じで、量販店向けと販売店向けに分けているのと同じで、法人向けは仕事で使う前提ですので頻繁にトラブってはいけないので、キーデバイスを始め、他のパーツも壊れ難い物を使用し、トラブル時には4年でしたか、無償で出張サービスしてくれます。
それと、電話での注文の場合は担当者の方が値引きやサービスもしてくれます。
毎月DMが来るのですが、Celeron、8Gb、1TBのHDDが19800円でしたので、試しに買って見たところ、OSの起動に30秒以上、ネットはモタモタ、でもWPS Officeを入れて見たらまあまあ普通に使えました。
XP時代のCore i5に近い感じでした。
会社ではThinkPadの8Gb、256GbSSDを使ってるのですが、一度SSDモデルを使ったらHDDモデルは使えません。
dynabookの様にOSはSSD、データ等はHDDならば充分ですね。
DELLは安いイメージがあるみたいですが、会社でも昔から使ってまして、安い割にはコスパが良くて壊れることも先ず無いです。
CAD用にも使用しています。
あとは昨年、Microsoft surface Pro、Core i5、16Gb、256Gb SSD 、Microsoft365付きがキーパッド付きで1週間限定で11万円くらいでしたので購入し、息子が大手電機メーカーの情報監視システム等のソフトウェア開発担当部署で在宅勤務の時はそれで仕事をしていますが、Microsoft+Intelのコラボはめちゃくちゃ早いです。
ネットや表計算が主でしたらCPUはCore i3くらいが無難何でしょうかね?
Celeronでもメモリを大容量にしたりすれば割と早くなるのかも。
私は試しのCeleronマシンのHDDをSSDに換装して2ndマシンとして使っています。
CPUは11世代まで進化していました。
私はDELLの法人モデルの確か第7世代のCore i5、メモリ16Gb、ストレージは256GbのSSDでOffice無しを確か59800円で2年近く前に購入し、Microsoft365を会社のアカウントで使用しています。
PCも家電製品と同じで、量販店向けと販売店向けに分けているのと同じで、法人向けは仕事で使う前提ですので頻繁にトラブってはいけないので、キーデバイスを始め、他のパーツも壊れ難い物を使用し、トラブル時には4年でしたか、無償で出張サービスしてくれます。
それと、電話での注文の場合は担当者の方が値引きやサービスもしてくれます。
毎月DMが来るのですが、Celeron、8Gb、1TBのHDDが19800円でしたので、試しに買って見たところ、OSの起動に30秒以上、ネットはモタモタ、でもWPS Officeを入れて見たらまあまあ普通に使えました。
XP時代のCore i5に近い感じでした。
会社ではThinkPadの8Gb、256GbSSDを使ってるのですが、一度SSDモデルを使ったらHDDモデルは使えません。
dynabookの様にOSはSSD、データ等はHDDならば充分ですね。
DELLは安いイメージがあるみたいですが、会社でも昔から使ってまして、安い割にはコスパが良くて壊れることも先ず無いです。
CAD用にも使用しています。
あとは昨年、Microsoft surface Pro、Core i5、16Gb、256Gb SSD 、Microsoft365付きがキーパッド付きで1週間限定で11万円くらいでしたので購入し、息子が大手電機メーカーの情報監視システム等のソフトウェア開発担当部署で在宅勤務の時はそれで仕事をしていますが、Microsoft+Intelのコラボはめちゃくちゃ早いです。
ネットや表計算が主でしたらCPUはCore i3くらいが無難何でしょうかね?
Celeronでもメモリを大容量にしたりすれば割と早くなるのかも。
私は試しのCeleronマシンのHDDをSSDに換装して2ndマシンとして使っています。
DELLは安いというよりプロ仕様のイメージです。
実家ではもう20年ほど使っていて、父のお下がりで使ったこともありますが、自分で買おうとすると色々ややこしくて面倒くさい。
以前は自分でも勉強してましたが、PC買い換えのたびに調べたほうが効率的なので、やめました。
仕事の本質はPC性能関係ないので、できればあまり時間も労力もかけたくないし。
Celeronはマルチタスクには弱いですが、Wordで原稿を書くだけなら十分です。
コロナがなければそれで良かったし、今でもTeamsさえ動けば現Celeron機で満足なのですが。
PCよりも自分のスペックを上げたい。
実家ではもう20年ほど使っていて、父のお下がりで使ったこともありますが、自分で買おうとすると色々ややこしくて面倒くさい。
以前は自分でも勉強してましたが、PC買い換えのたびに調べたほうが効率的なので、やめました。
仕事の本質はPC性能関係ないので、できればあまり時間も労力もかけたくないし。
Celeronはマルチタスクには弱いですが、Wordで原稿を書くだけなら十分です。
コロナがなければそれで良かったし、今でもTeamsさえ動けば現Celeron機で満足なのですが。
PCよりも自分のスペックを上げたい。
DELLは完全受注生産で確か中国から船便で来るので、納品に何週間かかかった記憶が。
でもカスタマーサポートはしっかりしているイメージ。
(ねずみこんぴゅーたーはイマイチのイメージ)
前いた会社の社長が安いからとラップトップ買ったのはいいものの、いざネットに繋ぐのに無線も使えず、LANケーブルも差せず、私がUSBに繋ぐアダプタを買いに走る結果に。。
ポート(端子)の種類もぜひ確認ポイントにどうぞ。
でもカスタマーサポートはしっかりしているイメージ。
(ねずみこんぴゅーたーはイマイチのイメージ)
前いた会社の社長が安いからとラップトップ買ったのはいいものの、いざネットに繋ぐのに無線も使えず、LANケーブルも差せず、私がUSBに繋ぐアダプタを買いに走る結果に。。
ポート(端子)の種類もぜひ確認ポイントにどうぞ。
DELLの発注画面が細かくてうんざりする私。
よく言えば細かくカスタマイズして発注できるのですが、初心者さんにはうっかり発注してこんなハズでは…となる可能性がある。。
ちゃんと仕様表を読める人向けな感じがしますね。
よく言えば細かくカスタマイズして発注できるのですが、初心者さんにはうっかり発注してこんなハズでは…となる可能性がある。。
ちゃんと仕様表を読める人向けな感じがしますね。
昨日仕事で近くで都会に来たので、中古とか大写真機 に行ってきました。淀橋は、遠かったー。
皆さんのお話聞いてたので、このトピを開きながら、中古PC見て、安かろう悪かろうなのかなぁーとか冷静に見れました。ありがとうございますm(_ _)m
とんでもない量のパソコンがあり、さわこタンの小さめ高性能も見てきましたよ❤️ 13インチも14インチもあまり変わらないんですねー。お店の人いわく13インチは、販売が少ないから高くなるとか、、、大写真機では、言ってました。
Chromebookも見てきました。数種類あり、私には、十分過ぎます。
中でも折り畳んで、ひっくり返して、キーボード外してタブレットになってタッチパネルで、、、何というすごいものがあるんですか❗驚きです。MicrosoftOfficeは、毎年一万円とか、、、
写真は、Chrome祭り と 小さめパソコン。ネット販売も同じ値段のものもあるそうですよ。
つづく
PCネタ不要な方はスルーお願いしますm(_ _)m
情報ありがとうございます。
13インチは、やっぱり割高なんですね。
サイズは縦横とも1センチずつ大きくて、重さは100g重いけど、やっぱり14インチかなあ。
小島の下取り1万円は、13インチのofficeなしのみでした(;_;)
ちなみに、右側写真のは私が狙ってるのの1つ古い機種で、CPUも一世代前です。
それが売りつくしでこの価格なら、最新機種のあれは安いなあ。
ヨーロッパを1週間はウロウロできる金額だけど。
13インチは、やっぱり割高なんですね。
サイズは縦横とも1センチずつ大きくて、重さは100g重いけど、やっぱり14インチかなあ。
小島の下取り1万円は、13インチのofficeなしのみでした(;_;)
ちなみに、右側写真のは私が狙ってるのの1つ古い機種で、CPUも一世代前です。
それが売りつくしでこの価格なら、最新機種のあれは安いなあ。
ヨーロッパを1週間はウロウロできる金額だけど。
つつぎ
DELL行ってきました。大人でプロなPCと思ってるので敷居が高いと思いきや、私のようなド素人も多く来店するようで、そんな人向けを定員してもらいました。
写真アップできないかもなので、少しスペック打ちますね。カラーはスノーフレーク(シルバーっぽい)。
○予算内
FGA Mobile BULLN315AMD2105_260/APJ/BTO
NEWimpression15 3000(3505)スタンダード(Office付き)
プロセッサー AMD Ryzen 3 3250 Mobile
ワイヤレスドライバー
Windows10home64ビット
メモリー8GB
ハードドライブ 256GB
ディスプレイ 15.6インチ
Microsoft home&business2019
85680円
値引きで、税込69,369円
○もう一つのパターン
プロセッサー AMD Ryzen 5 4500U Mobile
ハードドライブ 256GB NVMeSSD
に変更
96,980円
値引きで80,325円
こんなにスペック書くとわかってそうですが、写しただけです(^_^;)
ワードとエクセルとPowerPoint使えて8GB 新品 そして税込価格に驚いてしまいました。作った方が安いよ。そんなに待たないですよー。
だそうです(^_^;)
PCネタごめんなさい。スルーでよろしくお願いしますm(_ _)m
auSHOPも近くにあったので空いてたから聞いてきました。au光にするために、元のとある電気に戻して、入り直すというとても面倒な段取りが必要でした(涙)
某電気屋では、お住まいの地域には、au電気は来ていないと言われました。殆どのところに来ていない。といわれ、そんなはずないし、近所でお誘い受けてるしと、信用度出来ず。。。
ちなみに家族がiPhoneプロに変更で、どちらでも見積り書いてもらいましたが、
某電気屋さんの方は、研修中の人に当たってしまい、何を聞いても確かめてきますと奥に引っ込むし、計算間違いするので
「他のわかってる人に変えてください」
とぶちギレ、こちらは、機種もプランも、決めてるから結構簡単なはずですから。
人を変えてくれなかったので、名刺も受け取り拒否。
auSHOPでは、15分ですんだのに、某電気屋さんは、1時間┐('~`;)┌
auSHOPを信じます。
某電気屋では、お住まいの地域には、au電気は来ていないと言われました。殆どのところに来ていない。といわれ、そんなはずないし、近所でお誘い受けてるしと、信用度出来ず。。。
ちなみに家族がiPhoneプロに変更で、どちらでも見積り書いてもらいましたが、
某電気屋さんの方は、研修中の人に当たってしまい、何を聞いても確かめてきますと奥に引っ込むし、計算間違いするので
「他のわかってる人に変えてください」
とぶちギレ、こちらは、機種もプランも、決めてるから結構簡単なはずですから。
人を変えてくれなかったので、名刺も受け取り拒否。
auSHOPでは、15分ですんだのに、某電気屋さんは、1時間┐('~`;)┌
auSHOPを信じます。
PCネタです。
DELLのパソコン話が出てきたので一言。
10年以上、古い話なので今は変わっているかもしれませんが、当時のDELLのノートパソコンはファンクションキー(機能)F9,F10とかを押すと音量や画面照度の切り替え機能でした。
日本のメーカーですとファンクションキーを押すと文字変換の機能なんですが、DELLはSHIFTキーの近くにあるFnキーを同時に押しながらじゃないと反応しない物でした。Fnキーを押さないと音量や画面照度の変更キーでした。
私は入力した文字を大文字or小文字変換、かなorカナ変換をファンクションキーでやるので入力中、Fnキー同時押しが地味にストレスでした。
ええっと、文章が稚拙過ぎて伝わるかしら?
よくご存知の方がいらっしゃったら私の何が不便だったかお伝えして欲しい…
ちなみに現在、家にあるNECはFnキーを押すと音量他が切り替わるようになってます。逆だったんです。
日本メーカーのパソコンに慣れているとこんな事もありましたって脱線話です。
現在のDELLがどうなっているか分からないんですが〜
DELLのパソコン話が出てきたので一言。
10年以上、古い話なので今は変わっているかもしれませんが、当時のDELLのノートパソコンはファンクションキー(機能)F9,F10とかを押すと音量や画面照度の切り替え機能でした。
日本のメーカーですとファンクションキーを押すと文字変換の機能なんですが、DELLはSHIFTキーの近くにあるFnキーを同時に押しながらじゃないと反応しない物でした。Fnキーを押さないと音量や画面照度の変更キーでした。
私は入力した文字を大文字or小文字変換、かなorカナ変換をファンクションキーでやるので入力中、Fnキー同時押しが地味にストレスでした。
ええっと、文章が稚拙過ぎて伝わるかしら?
よくご存知の方がいらっしゃったら私の何が不便だったかお伝えして欲しい…
ちなみに現在、家にあるNECはFnキーを押すと音量他が切り替わるようになってます。逆だったんです。
日本メーカーのパソコンに慣れているとこんな事もありましたって脱線話です。
現在のDELLがどうなっているか分からないんですが〜
DELLの路面店があるんですか?!さすが都会!
前者はストレージがHDDでしょうか。
それだと、後者のSDDに比べるとよっこらしょって感じで起動が遅いです。
うちのSSD機はぼちぼち寿命のご老体ですが、起動だけはピチピチのCeleron機よりずっと早い。
たぶん、後者のCPUとストレージを変更したものなら、大抵のことはストレスなく使えるんじゃないかと。
ただ、まむさんも書いてらしたけど、DELLは納品までに時間がかかることもありますので、その辺はきっちり、そんなに待たないって具体的に何日くらいか、確認した方がいいと思います。
あと、ごころっこさんが書かれてるように、キーボードの配列は国産メーカーと違うので、慣れるまでは面倒かもしれません。
ファンクションキーの機能は、手元の国産機と台湾機を比べても、かなり違いますね。
うちの父は逆に、長年DELLを使っていたのが最近買い換えて、キーボードに慣れないとぶつくさ言ってます。
前者はストレージがHDDでしょうか。
それだと、後者のSDDに比べるとよっこらしょって感じで起動が遅いです。
うちのSSD機はぼちぼち寿命のご老体ですが、起動だけはピチピチのCeleron機よりずっと早い。
たぶん、後者のCPUとストレージを変更したものなら、大抵のことはストレスなく使えるんじゃないかと。
ただ、まむさんも書いてらしたけど、DELLは納品までに時間がかかることもありますので、その辺はきっちり、そんなに待たないって具体的に何日くらいか、確認した方がいいと思います。
あと、ごころっこさんが書かれてるように、キーボードの配列は国産メーカーと違うので、慣れるまでは面倒かもしれません。
ファンクションキーの機能は、手元の国産機と台湾機を比べても、かなり違いますね。
うちの父は逆に、長年DELLを使っていたのが最近買い換えて、キーボードに慣れないとぶつくさ言ってます。
追伸。
CPUについて。
Ryzenは、たとえば「Ryzen7 4700U」なら、最初の「7」がシリーズ(等級?)を、次の「4」が世代を表わすコードになるそうです。
Wikiによると、前者「Ryzen3 3250」は2019年4月発売、後者「Ryzen5 4500U」は2020年1月発売、だそうな。
新しくてランクも高いのだから、後者の方が当然高性能、という解釈になるような気がしないでもない。知らんけど。
ネットで検索するといろんな数字でCPUの優劣が論じられてますが、これがまあ、さっぱり分からない。
今夜はRyzen7-4700Uとcore i7-1165G7との比較でドツボにはまってました。
のほほんさんも、スペック沼へようこそおいでくださいませ。
CPUについて。
Ryzenは、たとえば「Ryzen7 4700U」なら、最初の「7」がシリーズ(等級?)を、次の「4」が世代を表わすコードになるそうです。
Wikiによると、前者「Ryzen3 3250」は2019年4月発売、後者「Ryzen5 4500U」は2020年1月発売、だそうな。
新しくてランクも高いのだから、後者の方が当然高性能、という解釈になるような気がしないでもない。知らんけど。
ネットで検索するといろんな数字でCPUの優劣が論じられてますが、これがまあ、さっぱり分からない。
今夜はRyzen7-4700Uとcore i7-1165G7との比較でドツボにはまってました。
のほほんさんも、スペック沼へようこそおいでくださいませ。
皆さんのお陰で、先ほどお風呂でPCの5w1hを考え出してました。どんどんゆっくり探せばいいやー。
探すことお聞きすること楽しませて頂こうという気持ちが増しております(自力で調べることまでは言えず)
なぜ必要か考え出すとMicrosoft(Word Excel PowerPoint)が本当に必要か、仕事減って時間があるんだから、たいした文章やらでもないし、類似品でデータ壊れたらや無料のGoogleに最初から打ち込んでもたかが知れてるんじゃないか。
確定申告に使ってたフリーソフトのために必要だと思っていたけど、販売品買った方が安いんじゃないか。
等、あくまで私の場合ですが、断捨離的になっております(^_^;)
ちなみに、Fnキー ってほとんどさわったこと無いです。何か起こったら戻せないので、怖くて触りたくないです。
DELLのFnキー調べてみます♪(●´∀`●)
写真の一番左上とそのとなり以外触れないように気を付けていますf(^^;
そんな程度な奴が、PC探してるって書くのもおこがましく恥ずかしいー事なのかも。。。
素人過ぎて聞ける私。キャー(*/∀\*)
図書館でPCの本ある話、ありがとうございます。買えない私のことを考えて下さり感謝m(_ _)m
〉神奈たん
あなたのこと、賢い買い物する人と思ってリスペクトしてます。そんなあなたが楽天ブック!
転勤族だそうだから、物を増やさない工夫の一つかなあー。2.5号さんも一緒に楽しんでおられるのかなぁーなんて想像して、ほっこりしました。
○楽天マガジンm(_ _)mごめんなさい間違えました。
月額380円でたくさん読めます。Amazonプライム会員用よりも多い(ФωФ)楽天ユーザーなのでポイントで支払ってます。掲載期間は3ヶ月なので、気になるところをスクショ、読んで手元においときたいものは買います。
但し、掲載されていないページもあります。
1ヶ月は無料なのでよろしければお試しくださいませ(ФωФ)
色々さーっと読みたいだけです。立ち読みもできなくなってきたから、中身を見て買えないのもあります。スクショが何の雑誌の記事だったか忘れるので要注意です(-""-;)
月額380円でたくさん読めます。Amazonプライム会員用よりも多い(ФωФ)楽天ユーザーなのでポイントで支払ってます。掲載期間は3ヶ月なので、気になるところをスクショ、読んで手元においときたいものは買います。
但し、掲載されていないページもあります。
1ヶ月は無料なのでよろしければお試しくださいませ(ФωФ)
色々さーっと読みたいだけです。立ち読みもできなくなってきたから、中身を見て買えないのもあります。スクショが何の雑誌の記事だったか忘れるので要注意です(-""-;)
キーボードの配列についてつらつら考えるうちに、はたと気づきました。
ごころっこさんのDELLは、たとえば、Fn+F9ではなく、F9単体で音量等が変わっていた、ということでしょうか。
だったら配列とは違う問題ですね。
失礼しましたm(_ _)m
DELLはこれまでに確か2台くらい使ってるし、他にもGATEWAYやASUS、Acerと海外メーカーも色々使いましたが、Fnとの同時押しではなく単体では、F7=カナ、F8=半角カナ、F9=全角英数字、は共通だったと思います。
キーの配列と、Fnとの同時押しで割り当てられる機能は、メーカーごとに色々ですが。
そういう仕様のキーボードだったのでしょうか。
不思議です。
ごころっこさんのDELLは、たとえば、Fn+F9ではなく、F9単体で音量等が変わっていた、ということでしょうか。
だったら配列とは違う問題ですね。
失礼しましたm(_ _)m
DELLはこれまでに確か2台くらい使ってるし、他にもGATEWAYやASUS、Acerと海外メーカーも色々使いましたが、Fnとの同時押しではなく単体では、F7=カナ、F8=半角カナ、F9=全角英数字、は共通だったと思います。
キーの配列と、Fnとの同時押しで割り当てられる機能は、メーカーごとに色々ですが。
そういう仕様のキーボードだったのでしょうか。
不思議です。
地域によっては図書館が身近にないかもしれませんが、近くにあるなら使い倒して吉です。
知り合いが、他人の触ったものは嫌だから図書館も古本屋も使ったことがない、と言っていましたが、そういう性分でなければ。
著作権法上、雑誌の最新号をコピーできないのはちょっと面倒ですけど。
読み放題は憧れだけど、夢中になってほかが手につかなくなるのが目に見えているので、がまんがまん。
知り合いが、他人の触ったものは嫌だから図書館も古本屋も使ったことがない、と言っていましたが、そういう性分でなければ。
著作権法上、雑誌の最新号をコピーできないのはちょっと面倒ですけど。
読み放題は憧れだけど、夢中になってほかが手につかなくなるのが目に見えているので、がまんがまん。
さわこさーん(泣)それですそれ、言いたい事。
もう既に布団の中なのでどのキーがどんな機能か正確に例えられませんが、
F○←○の中はファンクションキーの数字(9〜11)だと思ってください。
例えば、
NEC等は、F○単体で全角←→半角変換になりますが、
DELLはF○単体で音量調整になる。
もし全角←→半角変換をするならFn+F○、2つのキーを同時に押します。
という感じです。もっと整理してから書き込めばよかったです。
でもこの謎なキーの割り当てはうちのDELLだけだったのでしょうか。リーマンショック頃の話なので今は変更されているかもです。
それと、のほほんさんはファンクションキーを使用しない方のようで、迷ってる最中に紛らわしく迷わせちゃってごめんなさい。
コストコで2017年に購入したNECノートパソコン。商品の感想にも購入時、投稿したんですがCeleronなんです(泣)
もう最近は起動が遅くてね。待ちくたびれます。
同行していた夫は気づいていたらしいです。もっと強く止めてくれ〜その後、奴は自分のパソコン購入時Core i7を買ってます。。。
もう既に布団の中なのでどのキーがどんな機能か正確に例えられませんが、
F○←○の中はファンクションキーの数字(9〜11)だと思ってください。
例えば、
NEC等は、F○単体で全角←→半角変換になりますが、
DELLはF○単体で音量調整になる。
もし全角←→半角変換をするならFn+F○、2つのキーを同時に押します。
という感じです。もっと整理してから書き込めばよかったです。
でもこの謎なキーの割り当てはうちのDELLだけだったのでしょうか。リーマンショック頃の話なので今は変更されているかもです。
それと、のほほんさんはファンクションキーを使用しない方のようで、迷ってる最中に紛らわしく迷わせちゃってごめんなさい。
コストコで2017年に購入したNECノートパソコン。商品の感想にも購入時、投稿したんですがCeleronなんです(泣)
もう最近は起動が遅くてね。待ちくたびれます。
同行していた夫は気づいていたらしいです。もっと強く止めてくれ〜その後、奴は自分のパソコン購入時Core i7を買ってます。。。
痒いところに手が届くというか、目の付け所が凄いなぁーと感心しております。全然気がつかない事を気付いて下さり、たいへんありがたかったです。これからもお暇あればドンドンお願いします。
皆さんも「どの程度使うの?アドバイス出来ないじゃないか」と思われてると思います(^_^;) Fnキーという新たなWordにトキメキ(*/∀\*)
お風呂でこのトピ読みながらへーへーへー(へーへーボタン)
私にとって謎の存在ですが、使えたら便利なんですねー(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
今朝思い出しましたが、私は使いかた知らなかったですが、子供たちは、Fnキー使ってます。
せっかくPC買ったら、付箋紙貼っておきます(*`・ω・)ゞ
Fnキーが、特殊?なら、きっとその辺突っついて書いてる人もいそうですね。ネットで探してみます。
コストコでPCあるそうですね。 どこかでPCだったかTVだったか「少し古い、理解して買うなら良い」と書かれていたような。。。
〉神奈たん
電子書籍のこと、全く知りませんでした!新しいことに触れさせて下さってありがとうございます。auもありますよね。無料のもあるようですが、習慣が無いからみたこと無かったです。もったいなかったなー。
楽天ブックと合わせて検証します。
だいたいお気づきと思いますが 100円ショップの商品すら一回持ち帰って考えるケチ(賢い買い方)です。
〉さわこタン
ボール紙をPCサイズに切って、特急に載せて見るとか、、、一個一個疑問点クリアされると良いですねー(^o^)/
図書館は、住んでるぐらいお世話になってましたよー。コロナで行ってませんが、PC雑誌あるかも(●´∀`●)
うちの近くに三件ありますが、一件は、中庭あって近くに公園もありとてもおしゃれです。DVD見れて、映画代も浮かせてましたf(^^; おにぎりもって家族で遠足。
本が好きなだけ読めてそのままうとうと昼寝して、あーーーなんて贅沢ーーー。
教えて思い出させて下さり、ほんとにありがとうございますm(_ _)m
PC沼 面白いですねー((o(^∇^)o))
あなたが探しているのは、この黒のPCですか?それともこの白のPCですか? Ψ(`∀´)Ψケケケ
皆さんも「どの程度使うの?アドバイス出来ないじゃないか」と思われてると思います(^_^;) Fnキーという新たなWordにトキメキ(*/∀\*)
お風呂でこのトピ読みながらへーへーへー(へーへーボタン)
私にとって謎の存在ですが、使えたら便利なんですねー(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
今朝思い出しましたが、私は使いかた知らなかったですが、子供たちは、Fnキー使ってます。
せっかくPC買ったら、付箋紙貼っておきます(*`・ω・)ゞ
Fnキーが、特殊?なら、きっとその辺突っついて書いてる人もいそうですね。ネットで探してみます。
コストコでPCあるそうですね。 どこかでPCだったかTVだったか「少し古い、理解して買うなら良い」と書かれていたような。。。
〉神奈たん
電子書籍のこと、全く知りませんでした!新しいことに触れさせて下さってありがとうございます。auもありますよね。無料のもあるようですが、習慣が無いからみたこと無かったです。もったいなかったなー。
楽天ブックと合わせて検証します。
だいたいお気づきと思いますが 100円ショップの商品すら一回持ち帰って考えるケチ(賢い買い方)です。
〉さわこタン
ボール紙をPCサイズに切って、特急に載せて見るとか、、、一個一個疑問点クリアされると良いですねー(^o^)/
図書館は、住んでるぐらいお世話になってましたよー。コロナで行ってませんが、PC雑誌あるかも(●´∀`●)
うちの近くに三件ありますが、一件は、中庭あって近くに公園もありとてもおしゃれです。DVD見れて、映画代も浮かせてましたf(^^; おにぎりもって家族で遠足。
本が好きなだけ読めてそのままうとうと昼寝して、あーーーなんて贅沢ーーー。
教えて思い出させて下さり、ほんとにありがとうございますm(_ _)m
PC沼 面白いですねー((o(^∇^)o))
あなたが探しているのは、この黒のPCですか?それともこの白のPCですか? Ψ(`∀´)Ψケケケ
iPhone12 問題f(^^;
iPhone12PROが欲しいと言ってた子供さん。iPhone7からの買い替えですが、ネットで評判読んだら、miniなら今まで通り片手で打てる。
7(8)から12に、変更された実体験あればお待ちしております。
iPhone12PROが欲しいと言ってた子供さん。iPhone7からの買い替えですが、ネットで評判読んだら、miniなら今まで通り片手で打てる。
7(8)から12に、変更された実体験あればお待ちしております。
本読み放題、auから調べてみようとしました。
auのデジラアプリ
↓お楽しみ
↓スマホ活用法
すると、ガーデニングトビで教えて下さったきれいに写真撮るGoogle画像加工が出てきました。
シンクロしました。詳しくは、ガーデニングにかきますが、どこでどう繋がるか不思議です。
神奈たん、キズキをありがとうございます(●´∀`●)
auのデジラアプリ
↓お楽しみ
↓スマホ活用法
すると、ガーデニングトビで教えて下さったきれいに写真撮るGoogle画像加工が出てきました。
シンクロしました。詳しくは、ガーデニングにかきますが、どこでどう繋がるか不思議です。
神奈たん、キズキをありがとうございます(●´∀`●)
初心者向けに「DELLについて」わかりやすく解説「パソ兄さん」
というサイトを見つけました。興味あればどうぞ(*´∀`)つ
http://www.pasonisan.com/t_base/dell-qa.html
というサイトを見つけました。興味あればどうぞ(*´∀`)つ
http://www.pasonisan.com/t_base/dell-qa.html
うちのCeleronヘボ機もコストコ産♡
わかっちゃいたけどヘボです。
うちのはまだ2年だし一太郎さえ動けばいいのでこれからも使いますが、4年目ならそろそろ買い換え時?
最新のCore i7はなんかすごい進化してるらしいですよ。
知らんけど。
わかっちゃいたけどヘボです。
うちのはまだ2年だし一太郎さえ動けばいいのでこれからも使いますが、4年目ならそろそろ買い換え時?
最新のCore i7はなんかすごい進化してるらしいですよ。
知らんけど。
PCネタになってしまいますが、今まで全く気にもしなかった「Fn」キーについて色々と書かれていましたので、自分のPCがどうなのか?さっき確認してみましたのでコメントさせて頂きます。
まずはDELLてすが、F7やF8のFnキー単独でF7→全角カタカタ、F8→半角カタカタ等へ変換。
Fn+F7やF8で音量調整等でした。
次にNECですが、上記と同じでした。
細かく言うとFn+F*でメーカ毎に違いはありますね。
会社が全世界の拠点で統一して使っているLenovo ThinkPad(旧IBMのThinkPad)も同様でした。
昔はどうだったかは覚えていません。
自身は90年代迄はMacintosh(現在MAC)を愛用にてIllustratorやPhotoshopがメインで、ワープロや表計算ソフトは今の様にofficeのMAC版が無かったのでMAC専用のソフトを使っていました。
しかし、会社での仕事上でのファイルのやり取り等はWindows3.1となったため、MACとWindowsマシンの両手使いとなり、その後はWindowsマシンへ移行しました。
その時会社ではIBM AT互換機やHP(ヒューレットパッカード)を使用していた性か、自身も日本メーカのPCは使わず、HP、ThinkPad、Acer、ASUS等を使い、2年前くらいに更新を考えた結果、一度DELLを使って見ようか?と思ったのです。
(NECは従姉妹が調子が悪いから処分して下さい、って言われた物を直して持ってます)
色々と使って見て、自身が良いと思った物が一番満足出来ると思います。
車と同じでメーカや車種が変われば全く別物ですし、特に輸入車と国産車は全く別物です。
自身は数十年と左ハンドルの輸入車ばかり乗ってきて、5年前にほぼ初めて国産車に移行したのですが、1年半の間に3回もの大きなトラブルで、今の車はコスト、燃費、販売台数を伸ばすのが優先なのか?かなり疑問な点が多いです。(輸入車は確かに故障が多かったり、品質面に於いては国産車には劣りますが)
本当の純日本製(部品の全てが日本製で組み立ても日本)のPCってあるのでしょうかね?
半導体の一つくらいは海外製ではなかろうか? 昔のNEC PC98nとかはCPUは日本製でしたが、今はIntelかAMDですからね)
今は性能的にはAMDがIntelを抜いてきたみたいですね。 ↓ ご参考まで。
http://japanese-computer.blogspot.com/2019/01/blog-post.html?m=1
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/16809
長文、申し訳ございません。
スルーして下さいませ。
写真が逆さまでした。
NECも。
ぉぉぉ、ICカードリーダーが内蔵されとるー(笑)
私のLG gramはこんな感じです。(見えるかな?)
半角/全角はFキーだけでいけます。
これがタッチパッド下のキー(マウスのボタン相当)が無いノートPC初体験だったので、拡大縮小、範囲指定どないすねん、と当初かなり戸惑いました。
ちなみに(職場の)ATOKの変換はいつまで経っても慣れません。
(辞める前提なので、極力設定は変えずに使用している)
そして、たまにアルバイト・パートネタを入れておきます。
【アルバイトとパートの違いとは?法律上の位置づけと待遇に関する誤解】
https://nalevi.mynavi.jp/solving_problems/organization/12477/
電子書籍。
当初コミックを読むつもりがなかったのと、基本雑誌読み用なので、無料で読める雑誌の種類が一番多そうなAmazonのKindle Unlimitedにしました。
無料といっても月々の会費はかかるのですが、運がいいと1ヶ月980円のところ2ヶ月299円のキャンペーンに当たります。(キャンペーンの種類はいろいろあるようですが)
キャンペーンで契約してすぐ解約しても、期限内は利用できるので、解約忘れのないようにキャンセルして、またキャンペーン(あなただけの特別オファー、とか表示される)で申し込みしての繰り返しです。
読み放題でダウンロードしたものは解約すると消えてしまうので、またダウンロードし直しになりますが、お金を出して買った書籍は当然消えません。
無料の雑誌の中で欲しいページはたかが知れているので、フルスクリーンで画面キャプチャして保存で悔いなしです。
が、最近なぜかコミックが入り始めました(笑)
当初コミックを読むつもりがなかったのと、基本雑誌読み用なので、無料で読める雑誌の種類が一番多そうなAmazonのKindle Unlimitedにしました。
無料といっても月々の会費はかかるのですが、運がいいと1ヶ月980円のところ2ヶ月299円のキャンペーンに当たります。(キャンペーンの種類はいろいろあるようですが)
キャンペーンで契約してすぐ解約しても、期限内は利用できるので、解約忘れのないようにキャンセルして、またキャンペーン(あなただけの特別オファー、とか表示される)で申し込みしての繰り返しです。
読み放題でダウンロードしたものは解約すると消えてしまうので、またダウンロードし直しになりますが、お金を出して買った書籍は当然消えません。
無料の雑誌の中で欲しいページはたかが知れているので、フルスクリーンで画面キャプチャして保存で悔いなしです。
が、最近なぜかコミックが入り始めました(笑)
デジラアプリ使わないから消しちゃった(^_^;)
旦那は別キャリアで親と家族契約になってます。auまでお揃いなのね♡昔はau starの特典で雑誌が読めた覚えが。
旦那は別キャリアで親と家族契約になってます。auまでお揃いなのね♡昔はau starの特典で雑誌が読めた覚えが。
Amazon 電子書籍! 先駆け的な印象です。言われないと思い付かないものですf(^^;
コミックといえば、神奈たんに教えていただいたドラマ「おじさまと猫」原作読んでみたい(●´∀`●)
アルバイトとパートの違い、ありがとうございます。たまにと言わずドンドン情報お待ちしています(*^^*)
そういえば、今まで自分のことパートと言ったことありません。
個人的に自分のことは「アルバイト 契約社員」と言ってます。本業の契約書を形式上3ヶ月更新でしますが、「契約アルバイト」となってたので、ずーーと、そう思ってました。
派遣会社で行くと ある会社では「人材さん」と呼ばれてました。「人財さん」と頭の中で返還してしまい、私たち(人)を財産のように呼んでくださってる気がして嬉しかったです♥️
〉神奈たん
auナカマナカマ(*^o^)/\(^-^*)
23日~25日あたりから6日程度、毎月抽選して三回ハズレで0.1ギガもらっています。
毎月4ギガで押さえていて、この0.1ギガで乗りきれる月が結構あります。
デジラから入る方法しかわかってないんですが、全然入れるでしょうね❤️
au関連の舞踊アプリ山ほどあります。削除しようとしたら、携帯に支障が出そうなこと出てきたり、削除出来なかったり、、、
デジラ削除は、考えもしなかったので、カルチャーショックです。auアプリ削除考えてみます。知らないうちにGB使ってるのあるかもしれませんね。
派遣の仕事は、携帯やアプリで探すのですが、争奪戦なので、皆お昼休みなどパチポチ、4GB以内にするためにコス通投稿も減ってます(^_^;)
どこか触るとGB使用ランキングが出てきて、使いすぎ反省出来ました。何処だったかなあー。また調べようf(^^;
コミックといえば、神奈たんに教えていただいたドラマ「おじさまと猫」原作読んでみたい(●´∀`●)
アルバイトとパートの違い、ありがとうございます。たまにと言わずドンドン情報お待ちしています(*^^*)
そういえば、今まで自分のことパートと言ったことありません。
個人的に自分のことは「アルバイト 契約社員」と言ってます。本業の契約書を形式上3ヶ月更新でしますが、「契約アルバイト」となってたので、ずーーと、そう思ってました。
派遣会社で行くと ある会社では「人材さん」と呼ばれてました。「人財さん」と頭の中で返還してしまい、私たち(人)を財産のように呼んでくださってる気がして嬉しかったです♥️
〉神奈たん
auナカマナカマ(*^o^)/\(^-^*)
23日~25日あたりから6日程度、毎月抽選して三回ハズレで0.1ギガもらっています。
毎月4ギガで押さえていて、この0.1ギガで乗りきれる月が結構あります。
デジラから入る方法しかわかってないんですが、全然入れるでしょうね❤️
au関連の舞踊アプリ山ほどあります。削除しようとしたら、携帯に支障が出そうなこと出てきたり、削除出来なかったり、、、
デジラ削除は、考えもしなかったので、カルチャーショックです。auアプリ削除考えてみます。知らないうちにGB使ってるのあるかもしれませんね。
派遣の仕事は、携帯やアプリで探すのですが、争奪戦なので、皆お昼休みなどパチポチ、4GB以内にするためにコス通投稿も減ってます(^_^;)
どこか触るとGB使用ランキングが出てきて、使いすぎ反省出来ました。何処だったかなあー。また調べようf(^^;
Pcネタです。興味ない方スルーでお願いします。
15.6型(某公式サイト)
corei3-111SG4
8GB
256GB SSD
Windows10home64bit
定価141,900円
↓ 88,000円引き
スペシャルセール 53,900円(税、送料込み)
電気屋さんこういうのに販売価格上乗せしてるのかなぁー。
古いモデルだと思いますが、私にはこれでも小判かもー(*^^*)
15.6型(某公式サイト)
corei3-111SG4
8GB
256GB SSD
Windows10home64bit
定価141,900円
↓ 88,000円引き
スペシャルセール 53,900円(税、送料込み)
電気屋さんこういうのに販売価格上乗せしてるのかなぁー。
古いモデルだと思いますが、私にはこれでも小判かもー(*^^*)
昨年から人材派遣登録して始めました。年末年始、疑問に思って確定申告について、派遣の先輩方にお聞きしますと、確定申告したことがない、派遣会社がしてくれてるんじゃないの、という人がめちゃくちゃいます。
学生さん、主婦さんの中には、
「そんな事してるの?」と、何必死になってるの?税金を取り戻そうとしてケチケチ。せこい。なんかカッコ悪いというニュアンスがあり、今まで何事も無かったの?
派遣会社からの支払いではなく、各企業からもらうこともあるし、(|| ゜Д゜)
調書や源泉徴収票貰えたら楽なんですが、無いところや現金手渡しのところは、マイナンバーも聞かれていません。どうなんだ~?
私は、こちらのアドバイスに従って、自分なりに仕事があった明細をプリントアウトしたり、銀行に入金して通帳にメモ書きしました。
確定申告も済ませました。噂では、期限が伸びたそうです。
気になる方は、一度調べてみては?のほほんが調べたキーワードやタイトルを↓に書いておきますね。
・現金手渡し 確定申告
・掛け持ちバイト 確定申告
・給料が手渡しなら副業はバレない?
・バイトの掛け持ち、確定申告は必要?年末調整など税金の仕組み(バイトルホームページ)↓
https://townwork.net/magazine/knowhow/taxes/30111/#%E5%B9%B4%E5%8F%8E103%E4%B8%87%E5%86%86%E8%B6%85%E3%81%A7%E3%80%81%E3%81%A9%E3%81%93%E3%81%8B%E3%82%89%E3%82%82%E6%BA%90%E6%B3%89%E5%BE%B4%E5%8F%8E%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84
学生さん、主婦さんの中には、
「そんな事してるの?」と、何必死になってるの?税金を取り戻そうとしてケチケチ。せこい。なんかカッコ悪いというニュアンスがあり、今まで何事も無かったの?
派遣会社からの支払いではなく、各企業からもらうこともあるし、(|| ゜Д゜)
調書や源泉徴収票貰えたら楽なんですが、無いところや現金手渡しのところは、マイナンバーも聞かれていません。どうなんだ~?
私は、こちらのアドバイスに従って、自分なりに仕事があった明細をプリントアウトしたり、銀行に入金して通帳にメモ書きしました。
確定申告も済ませました。噂では、期限が伸びたそうです。
気になる方は、一度調べてみては?のほほんが調べたキーワードやタイトルを↓に書いておきますね。
・現金手渡し 確定申告
・掛け持ちバイト 確定申告
・給料が手渡しなら副業はバレない?
・バイトの掛け持ち、確定申告は必要?年末調整など税金の仕組み(バイトルホームページ)↓
https://townwork.net/magazine/knowhow/taxes/30111/#%E5%B9%B4%E5%8F%8E103%E4%B8%87%E5%86%86%E8%B6%85%E3%81%A7%E3%80%81%E3%81%A9%E3%81%93%E3%81%8B%E3%82%89%E3%82%82%E6%BA%90%E6%B3%89%E5%BE%B4%E5%8F%8E%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84
【パート主婦の年収の壁】
年収103万円・106万円・130万円・150万円の壁を解説。年収別シミュレーションつき
↓#タウンワーク公式マガジンhttps://townwork.net/magazine/knowhow/taxes/62818/
2020年版です。2021年は、変わるかも変わらないかも、、、
この問題も勉強始めます(●´∀`●)
年収103万円・106万円・130万円・150万円の壁を解説。年収別シミュレーションつき
↓#タウンワーク公式マガジンhttps://townwork.net/magazine/knowhow/taxes/62818/
2020年版です。2021年は、変わるかも変わらないかも、、、
この問題も勉強始めます(●´∀`●)
今年の確定申告期限は3月15日→4月15日にのびました。
↓国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/qa/02.htm
まだ平気と思ってのんびりしてます。
還付額が結構な金額なので、忘れずに出さねば(ΦωΦ)
正社員なら年末調整で事足りるんでしょうけど、複数から収入があったり非正規だったりだと確定申告が必要、という認識でいました。
まあ、税務署も追徴は積極的に調査しても、給与所得者の還付は放置かもしれませんね。
知らんけど。
↓国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/qa/02.htm
まだ平気と思ってのんびりしてます。
還付額が結構な金額なので、忘れずに出さねば(ΦωΦ)
正社員なら年末調整で事足りるんでしょうけど、複数から収入があったり非正規だったりだと確定申告が必要、という認識でいました。
まあ、税務署も追徴は積極的に調査しても、給与所得者の還付は放置かもしれませんね。
知らんけど。
税金を取り戻すだけでなく、今年の課税額にも影響するんですぜー。(境目なら)
あたいは還付2000円でも手続きするけどな。。
まぁ、税金払いたい方にはしっかり払って頂いて構わないのではないでしょうか。ありがたや、ありがたや。
あたいは還付2000円でも手続きするけどな。。
まぁ、税金払いたい方にはしっかり払って頂いて構わないのではないでしょうか。ありがたや、ありがたや。
良かった~。なんとなく課税に関係すると覚えてました。旦那さん 今年1,200円しか戻りませんが、申告しました(笑)
1,200円あったらコンビニランチ2.3回買える。
おにぎり8~10個位買える
まむタンなんかカフェランチにケーキセット付けておつり出ますねー(^o^)v
ご近所さんの旦那さんが、65才になったようです。確定申告したら、税金払うことになったと嘆いていました。年金貰うようになったからかな〰️。
〉さわこタン
確定申告延長情報ありがとうございます。たんまりもらって下さいねΨ(`∀´)Ψケケケ
1,200円あったらコンビニランチ2.3回買える。
おにぎり8~10個位買える
まむタンなんかカフェランチにケーキセット付けておつり出ますねー(^o^)v
ご近所さんの旦那さんが、65才になったようです。確定申告したら、税金払うことになったと嘆いていました。年金貰うようになったからかな〰️。
〉さわこタン
確定申告延長情報ありがとうございます。たんまりもらって下さいねΨ(`∀´)Ψケケケ
のほほんさんもPC選びが楽しくなってきたようで、なによりです(^^)
私は14インチを買いました。
売り場でこれだけポイントが10%ではなく0.5%、それも帰ってきてからレシート見て気づく。
まあ、それでも13インチに比べてお買い得なのは確かだから、いいんだけど。
あとは、初期不良とかでなく、機嫌よく働いてくれれば御の字。
これで来年度の仕事がうまく回りますように(○ `人´ ○)タノンマスー!
私は14インチを買いました。
売り場でこれだけポイントが10%ではなく0.5%、それも帰ってきてからレシート見て気づく。
まあ、それでも13インチに比べてお買い得なのは確かだから、いいんだけど。
あとは、初期不良とかでなく、機嫌よく働いてくれれば御の字。
これで来年度の仕事がうまく回りますように(○ `人´ ○)タノンマスー!
何とも後味の悪いことをしてしまいました。
モヤモヤしますので、今日体調のよろしくない方は、スルーお願いします(;>_<;)
真実を知りたい癖があります。友達を嘘つきにしたくないし、でもその結果、知りたくなかった友達を傷つけてしまうことが、、、
あまり、携帯やネットに詳しくなく、調べるの苦手、さっさと済ませたいお友達がいます。
私がパソコンが壊れたので探してると言ったら、自分もちょうど買いたいから教えてほしい言われて、電気屋さんで待ち合わせ、お友達は、iPhoneのバッテリー交換もしたいので聞いてみました。
「iPhone修理をうたってる店がたくさんありますが、隙間が出来て水が入りやすくなって壊れた例がありますよ、iPhone7ですかー。純正でないと、、、壊れても修理できませんし、、、」
と、、、
このトピで修理専門をうたってる所の注意を頂きき、分かりやすく書いてくださってるので、お友達にも送っていたんですが、意味がわからなかったんだそうです。壊れても弁償しないとか、壊れるかもしれないのに直す商売するとか、どうしても理解できないんそうですが、お店で聞いてやっとわかったと言ってました。そんなもんなんですねー(涙)
面倒でも調べたり、電話した方が良いですよ、壊れてもよい覚悟でそういうSHOPでやったら良いのかもしれませんね。と伝えました。
翌日、ご本人が、「以前見つけていた大型ショッピングモールのiPhone修理店に行って、バッテリー交換した、20分出来るるよ。5,400円
純正だったラッキー」と、とても喜んでご紹介下さいました。
私も家族のiPhoneのバッテリーを交換したいと、伝えていたから。
大型ショッピングモールに入店してるからといって信用できない私。直営店、正規代理店以外が純正を扱えない、そんなはず無いと思って、教えて頂いた店にメールで純正か問い合わせました。
すると、電話で説明したいとメールがあり、純正かどうかだけ教えてくれと返事したら、互換性のあるバッテリーだと返答がありました。
お友達には、「そのバッテリーやお店が気に入られて良かったです。でも、残念ですが、純正バッテリーと言うと、嘘を付いた事になります。
人に話すときは、互換性のあるバッテリーに交換したと言った方が良いですよ。
お店の人が純正だと思ってしまう言い方たしたんだと思います」と、、、
お店も純正と思い込むような言い方やめてほしいです。
ああああーーー。
黙っていられない私自身にも、、、ううう。
真実を伝えるのが正義だけど、、、ううう。
心の叫びにお付き合いありがとうございます。どうかご批判はご勘弁下さい。
モヤモヤしますので、今日体調のよろしくない方は、スルーお願いします(;>_<;)
真実を知りたい癖があります。友達を嘘つきにしたくないし、でもその結果、知りたくなかった友達を傷つけてしまうことが、、、
あまり、携帯やネットに詳しくなく、調べるの苦手、さっさと済ませたいお友達がいます。
私がパソコンが壊れたので探してると言ったら、自分もちょうど買いたいから教えてほしい言われて、電気屋さんで待ち合わせ、お友達は、iPhoneのバッテリー交換もしたいので聞いてみました。
「iPhone修理をうたってる店がたくさんありますが、隙間が出来て水が入りやすくなって壊れた例がありますよ、iPhone7ですかー。純正でないと、、、壊れても修理できませんし、、、」
と、、、
このトピで修理専門をうたってる所の注意を頂きき、分かりやすく書いてくださってるので、お友達にも送っていたんですが、意味がわからなかったんだそうです。壊れても弁償しないとか、壊れるかもしれないのに直す商売するとか、どうしても理解できないんそうですが、お店で聞いてやっとわかったと言ってました。そんなもんなんですねー(涙)
面倒でも調べたり、電話した方が良いですよ、壊れてもよい覚悟でそういうSHOPでやったら良いのかもしれませんね。と伝えました。
翌日、ご本人が、「以前見つけていた大型ショッピングモールのiPhone修理店に行って、バッテリー交換した、20分出来るるよ。5,400円
純正だったラッキー」と、とても喜んでご紹介下さいました。
私も家族のiPhoneのバッテリーを交換したいと、伝えていたから。
大型ショッピングモールに入店してるからといって信用できない私。直営店、正規代理店以外が純正を扱えない、そんなはず無いと思って、教えて頂いた店にメールで純正か問い合わせました。
すると、電話で説明したいとメールがあり、純正かどうかだけ教えてくれと返事したら、互換性のあるバッテリーだと返答がありました。
お友達には、「そのバッテリーやお店が気に入られて良かったです。でも、残念ですが、純正バッテリーと言うと、嘘を付いた事になります。
人に話すときは、互換性のあるバッテリーに交換したと言った方が良いですよ。
お店の人が純正だと思ってしまう言い方たしたんだと思います」と、、、
お店も純正と思い込むような言い方やめてほしいです。
ああああーーー。
黙っていられない私自身にも、、、ううう。
真実を伝えるのが正義だけど、、、ううう。
心の叫びにお付き合いありがとうございます。どうかご批判はご勘弁下さい。
真実を伝えるのが正義と思っても、それが本当に適切かどうか、悩むことってありますよね。
私も出しゃばらずにはいられない性分なので、これまでにも色々ありました。
でも、これが私の役回りと認識してからは、タイミングと表現を気をつけるようにして、結果うまくいくことの方が増えたように思います。
のほほんさんが相手のことを思って発言したのであれば、いずれ吉と出るのではないでしょうか。
もやもやしているなら、今度会ったときに、この間は余計なこと言って気を悪くしたかもしれないけどごめんって伝えてみたらどうでしょう。
気を取り直して。
火曜にあげてらした某公式サイトのスペックですが、CPUが「core i3 111SG4」ではなく「core i3 1115G4」であれば、core i3では最新のようです。
ただ、core i3は最新でも2世代前のcore i5より性能は劣る、とのことでした。
(ネタ元:『日経PC21』)
少なくとも、古いモデルではないようです。
SSDがちょっと少ないのと、値引きがうさんくさい気はしますが。
私も出しゃばらずにはいられない性分なので、これまでにも色々ありました。
でも、これが私の役回りと認識してからは、タイミングと表現を気をつけるようにして、結果うまくいくことの方が増えたように思います。
のほほんさんが相手のことを思って発言したのであれば、いずれ吉と出るのではないでしょうか。
もやもやしているなら、今度会ったときに、この間は余計なこと言って気を悪くしたかもしれないけどごめんって伝えてみたらどうでしょう。
気を取り直して。
火曜にあげてらした某公式サイトのスペックですが、CPUが「core i3 111SG4」ではなく「core i3 1115G4」であれば、core i3では最新のようです。
ただ、core i3は最新でも2世代前のcore i5より性能は劣る、とのことでした。
(ネタ元:『日経PC21』)
少なくとも、古いモデルではないようです。
SSDがちょっと少ないのと、値引きがうさんくさい気はしますが。
ごころっこさ~ん!
新しいPC買ったら、Fnキー押さないとカナ変換しないタイプのキーボードでした!
ここで聞いてなかったら、たぶん、初期不良だと思ってメーカーに電話してましたよ(^_^;
マニュアル見たら、お馴染みのタイプに変更できました。
とりあえず、ご報告まで。
新しいPC買ったら、Fnキー押さないとカナ変換しないタイプのキーボードでした!
ここで聞いてなかったら、たぶん、初期不良だと思ってメーカーに電話してましたよ(^_^;
マニュアル見たら、お馴染みのタイプに変更できました。
とりあえず、ご報告まで。
今日は子連れオッケーな職業相談ができる所へ行って来ました。(職安の機能はなしだが、求職活動のカウントに入る)
キッズルームでゆっくり相談ができました。
それに久々に子どもがいろんなおもちゃで遊んだりできて楽しかったみたいです(^_^)
マザーズハローワークは今日行ったことよりパーキング料金が高くつくから今回は断念…
でも、いろいろお話できたのでよかったです♪
これで一歩前進!!
キッズルームでゆっくり相談ができました。
それに久々に子どもがいろんなおもちゃで遊んだりできて楽しかったみたいです(^_^)
マザーズハローワークは今日行ったことよりパーキング料金が高くつくから今回は断念…
でも、いろいろお話できたのでよかったです♪
これで一歩前進!!
またPCネタです。
興味ない方、スルーしてください。
見にくい写真ですが、下から
・DELL A4Windows vista機
・NECミニノートWinXP機
・ASUSミニノートWin8機
・ASUSミニノートWin10機
新しくなるにつれて、どんどん薄くなっていきます。
今回購入したもの(一番上)は、A4クリアファイル(20ポケット)程度のサイズ感でした。
他のミニノートが10インチ、これは14インチなのに、重さは同じくらいです。
薄ければそれだけキーが浅くなりますが、タイピングの感触は悪くないです。
ただ、無意識に力入れて長時間入力してると手を痛めるので、腱鞘炎持ちの私は要注意。
わたくし平成30年は1066円の還付金もらうのに手続きしましてよ。セルフメディケーション減税分だったかな?
《メモ》
サラリーさんはご存知かと思いますが、4~6月に働きすぎると、社会保険料が上がります。
4~6月のうち18日以上働いた月の平均額が、保険料を決める標準報酬月額となるそうです。(18日以上の月がない場合は、15~17日働いた月の平均だそうです。)
《メモ》
サラリーさんはご存知かと思いますが、4~6月に働きすぎると、社会保険料が上がります。
4~6月のうち18日以上働いた月の平均額が、保険料を決める標準報酬月額となるそうです。(18日以上の月がない場合は、15~17日働いた月の平均だそうです。)