【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
返信 281-320/500件最新の投稿へ
先日話題になったNHKの正月ドラマ「ライジング若冲」。
来週のテレビ欄を見てたら、NHK・BSプレミアムで1/16夜9時から「完全版」やるらしいです。
なんのこっちゃ。
分かりますぅ♡
明蘭にお化粧施すシーンとか、そっと顔を撫でるところとか、「あんたらマジやね!ニクイね、ヒューヒュー♡」って思います。

ダンルン様、本当に「陰陽師」残念ですね。ベリーさんも長いこと楽しみに待っていたのに。いつか何か違う方法で見せてくれたらいいのだけどな~~。

◎「白華」孫雅離、益々嫌いになる話がありそうですね!
ちょっとワクワクしてきました(楽しみな方向間違ってる感)

今日は「月に咲く…」を見ました!
パールさーーん、歩き方レッスン、ウケました。つられて奥様が歩き方おかしくなるとことか。本当に憎めない。
「街に男装してお出かけして牧師さんと会話だとー!」と呉旦那様が怒ってる時も「呉聘の命の恩人だし…」とあまり責めない所も育ちの良さが感じられますね。(世間からの評判も気にしてましたしね)
昨日の『明蘭』43話、ご覧になりました?
廷燁と沈さんが手合わせするシーン、めちゃくちゃカッコ良かった!銅鑼やラッパの音に合わせてるのも、京劇の立ち回りシーンみたいで面白かったです。鋭い中に楽しげな廷燁さんの眼が良かった。
で、その後で明蘭が侍女たちと話してるのを立ち聞きしてしまった廷燁さん、目付きがふっと変わるんです。あー、ベタ惚れなんだね、と思って廷燁さんが可愛くなりました。

月に咲くはせっかくだからもう一度観ようかと思ってたけど出勤時間と被ってて全然観られてないので、ぴゅうこさんパールさんの書き込みで「あ、今あそこなんだ~」と思い出しては懐かしんでます。
周瑩付きの侍女の春杏が気に入ってます。元は先輩侍女だったのがいきなり仕える側になったけど、全然妬んだり恨んだりせずに周瑩を支えてくれるめちゃいい子です。
私はヒロイン付きの侍女に入れ込みがち。結果的にあっさり身代わりで殺されたり、実は敵のスパイで裏切り者だったり、最終回あたり出番すらなくて消息不明だったり、役としての扱いは悪いことが多いんですが。
完全版ってなんですのぉ?!
◎「明蘭」40話まで見ていて、ちょっと溜めてしまってます。ベリーさん悔恨の41話が次です(←余計な一言)
我が家のデータを内力でベリーさんちに飛ばしてあげたい…

◎「月に咲く…」春杏ちゃん、本当に良い子ですよね!嫉妬しそうな状況なのに周瑩を優しく諭したりフォローしたりで私も嬉しくなります♪
余談:幼なじみで、嫁になりそこねた咏梅ちゃん、見る度に大竹しのぶさんが脳裏を駆け足で横切ります。

侍女、そうですよね!「白華」で攏月も主のために自分で最期を遂げた時はショックでした。

ベリーさんからの豆知識で、この人も実は裏切り者では?と疑心暗鬼になります(笑)
ちなみに武則天は裏切り者だらけで逆に見易いです(笑)
ナルホドどうりでこの間のは不完全…
って、おかしいやろ!
私は思い切り不完全燃焼やったつーの。

…と、見させる方向か?どゆこと??
気になって、つい見てしまいそうになりますよねえ(笑)
こないだのと筋が同じでセリフと演出を差し替えて、、、なんてハズもないのに。
若冲紀行だけにしてくれたら「完全版」っすわ
( ̄▽ ̄)ドラマいらんかったんやん…
ありがとうございます。
大丈夫、4月頭には銀河で41話も録画できますから(*´-`)

ダンルンの故郷、石家荘市がロックダウンですよ~Σ( ̄ロ ̄lll)
出してくる数字は怪しいけど、ロックダウンに関してはあっという間に実行されました。ダンルン経営の火鍋屋さんも休業だ…

胡咏梅ね…このお嬢様も苦手。上品だけど我が強い。確かに、大竹しのぶさんがやったら咏梅の執着心の強さが出そう…怖っ(°Д°)
多分見るチャンスはなさそうだけど…

3月公開「太陽は動かない」。
藤原竜也と竹内涼真 W主演で、
主題歌がKing Gnu「泡」
アクション映画らしく?
脱ぐし!吊るされるし!苦悶顔有り有り!
ちょっと〜、見てくれが美味しすぎん?
(しかし中身に期待はしていない人)
藤原竜也の苦悶顔…なるほどφ(..)
予告映像だけでも垂涎( ̄▽ ̄)
ぴゅうこさーん、本当に奥様憎めないキャラですよね!
周瑩は天真爛漫というか、生きる為にきっと色々な苦労してきたはずなのにとても心が綺麗ですね♪
そんな自分とは異次元な所に、呉聘さんは惹かれるんですね。
ギャップ萌えですね(笑)

私も咏梅ちゃん、苦手です。いきなり柱に頭ぶつけたシーンでは「えっ」て声に出ました(笑)

まだまだこれからも、色々ありそうで楽しみです♪
これ、WOWOWでドラマ放送してたやつだ~
ドラマ観てからじゃないと話通らないかも?
横入り。

周瑩は、根は善良なんだけど、生まれ育った環境の中で悪いこととは思わずに、恐らく詐欺やかっぱらい的なことはしてきたと思います。
(沈家への身売り奉公も逃げる気満々だった)
それが呉家で大旦那様から家訓(?)聞いたり若旦那様から人に誠実に接することを教わったり、知らなかった世界が拓けて根の善良さが覚醒したって思います。
周瑩にとって呉聘さんは愛する旦那様でもあり人生の師匠みたいな存在でもあると思う。そんな人に会いたかった…(´・ω・`)

逆に胡咏梅は、商家の箱入り娘として何不自由なく育ち、エエとこの跡取りで優しい呉聘さんと許嫁で、才色兼備な私~♪と余裕でいたのが、思わぬ展開で呉聘さんをどこぞの馬の骨に奪われムキーッ!と暗黒面に。
胡家のお父さん役の沈保平さんは、結構色んなドラマに登場してます。『瓔珞』瓔珞の父、『コウラン伝』コウランの父、あと何か忘れたけどヒロインの父…。だいたいは、つまらん体裁で娘を不幸にする役です。
そうなんですよね。周瑩は生い立ちも不幸な中、生きる為に少々の悪事もしてきたはず。でもベリーさんがおっしゃるように根は悪くないし、機転が利く上、元々頭も良いから、本当に呉聘さんや、呉家の人たちと出会えて良かったです♪

咏梅はやっぱりある意味、かわいそうですね。小さな頃からきっとお慕いしてた呉聘さんとの婚礼が、お父さんと
杜明礼(この人が今のところ何者かわからないです。役人みたいな人かな)のせいですべてぶち壊しになってしまったから、咏梅にしたら納得いかないですよね(>_<)

ベリーさん、ひとつ教えて欲しいのですが、このドラマの辮髪ってかつらなんですか?
すごいリアルなんで本当に辮髪にしてるのかな、いや、そんなわけないかっていつも悩んでます!
辮髪ドラマの公式微博とかメイキング動画とかご覧になると時々役者さんの断髪式みたいなのが見付かります。

正解は、丸坊主 です。

後頭部にシリコンみたいなので辮髪を貼り付けてるんだと思います。頭皮と辮髪の境い目の糊チラ見えが、メイキング画像だと分かる時があります。本編はCGで消してるんだと思います。

辮髪じゃない時代劇は男性も長髪カツラなので、むしろ辮髪は役者さんの素の頭が見られる貴重な機会だと思って下さい。

杜明礼、なかなか正体分かりませんよね。やたら鳥に餌をやる人。
パールさんならもしかしてご存知かな?演じる兪ハオ明さんは、昔ドラマ撮影中の爆発事故で全身大火傷を負って、2年近いリハビリを経て復帰されてます。当時日本でもニュースになってました。今も若干、顔にやけどの痕があるように見受けますが、演技派として活躍されてます。爆発事故の時、共演者の若い女優さんを庇って壁になったので、女優さんより相当酷い火傷だったそうですよ。
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=822996&ph=0&d=0044

最近の記事ですが当時のことが書いてます。
なるほど!丸坊主なんですね。
確かに1番素の頭が見れるチャンスですね(笑)
俳優さんもなかなか覚悟いりますね。

兪ハオ明さんの爆発事故は全く知りませんでした。しかも咄嗟に女優さんまで庇われて。なかなか出来ない事ですよね。そんな大事故があったのに復帰されて、でも血の滲むような努力されたんでしょうね!

ドラマではちょっと嫌な役ですが、こうやってベリーさんに色々な裏話教えて頂くと、また違う目線でドラマが楽しめます。
いつも色々教えて下さってありがとうございます(*´∀`)♪
ネタバレと知ったかぶりにならない程度に気をつけてまた語らせて下さい(笑)

そんなことよりパールさん!

>テレビではめったに見られないという
>佐藤さんの歌唱シーンも登場する。

今日の番組の紹介記事にこんな一文が!
必見ですよね。
今日のために体調を整えてきました(笑)
そうなんですよ!歌唱シーンがあるらしいんです♡
とにかく健さん本人が収録がとても楽しかったとコメントされてるので、嬉しい限りです。

謎解きをテレビでやってくれるだけでも嬉しいのに、歌うって、歌うって…
鼻血ブーですよ(人´ з`*)♪

とにかく今日は21時までに、全ての家事をやり遂げる事に集中します(笑)
応援してます!
健さんも、パールさんも!
「中国全土が泣いた」というドラマ『東宮』を
先月から溜めまくってて来週最終回だから慌てて観てるんです。
視覚的にもセットや衣装は豪華だし、俳優の顔値も芝居も悪くないし、脚本も唐突な展開はなくて筋は通ってるんだけど、何ていうか、主役カップルを襲う試練とか悲劇とか誤解によるすれ違いとか、その原因が普通は親の反対とか不治の病とか嫉妬女とかなんですけど、『東宮』はタイトルロールでもある皇子自身の性根の悪さ、自己中心的行動によってヒロインだけが苦しみ続ける展開で、なんかやってらんない(-""-;)

中国全土が泣いた理由は、ヒロイン悲惨過ぎ~の涙ではなかろうか。
パールさん
ダンルンが生配信やってる(adidasのEコマース)から、健さんのは録画で観るね~
ダンルンの出番は一旦終わったけど…
何言ってるかわかんないけど…(´・ω・`)
パールさーーん‼
今日見た回は、咏梅にほだされて呉奥様、ちょっと意地悪でした(´;ω;`)
周瑩大人しくご挨拶してるのに…切なかった!

咏梅、実はそんなにお習字も上手じゃない感じなのに、なんか周瑩に対して偉そうになってきましたね。イライラ~~。
しかもお付きの侍女も性格悪そうでした。

>ベリーさん
どんどん横入りお願いします!

杜明礼さん役の方、そんなに大きな事故に遭っていらしたのですね…
正体不明で要注意人物め、と思っていたけれど急に応援したくなりました。きっと今でも身体が引き攣ったり後遺症もあるでしょうに、頑張って仕事されているのですね。

周瑩、今日見た回で、呉聘さんに宣教師ジョゼフの事を説明するセリフがとても印象的でした。
「ジョゼフの事や教会の中を何も知らないのに?自分で見た事も無いのに恐れるのは何故?」
自分の目で実際に見ていない事、聞いていない事を批判すべきではない。なかなか難しいのですが、常に意識していたい。
周瑩、応援してるよ~~♡♡ま、確かにもう少しお行儀は良い方がいいけど(笑)

◎「白華」鎮北王 千易の人、まぁパッチリお目目♡ちょっと加藤シゲアキくんに似てる感じ。お茶飲む時は将軍より大きく見えたのに立ち姿はかなり小さかったから驚きました。
宣教師さんとの出会いが、また周瑩の視野を拡げるんですよね。変に当時の「良識」を持ってる呉家の人たち(以外の人もみな)は「西洋人と付き合うなんて危険、恥ずべき、野蛮」と思ってるから、さすがの呉聘さんでも周瑩を理解してくれませんよね。
この時に呉聘さんが、周瑩がそこまで感銘を受けたなら私も一度会ってみよう、と思ってくれてたらなぁ…と少し残念です。
(そう思う理由は後々わかります…今は内緒)
自分の立場や周囲の環境を考えて敵を作らないよう慎重に問題を解決していく明蘭と、ただただ信念のまままっすぐ突き進む周瑩と、どちらもなかなか出来ないけど見倣いたいなぁ、と思います。

大奥様はイイ人過ぎてすぐ流される(笑)
咏梅は小さい頃からの付き合いだけあって、扱い方を心得てるのです。腹黒いぜ…(-""-;)
昨夜はダンルンさんも生配信されてたんですね!
ベリーさんにとって今年初の生ダンルンさんだったのでしょうか!?
健さんの謎解き番組、録画してくれたんですね~(人*´∀`)
ありがとうございます♪ベリーさんも楽しめたら嬉しいです!

昨日は健さんもLINEくる→SUG○R→番組を観る→SUG○Rと今年初の健さんを堪能しまくり&悶絶してました(笑)

謎解きはもちろんですが、歌唱シーンにパールは再びハートを撃ちぬかれました。
こんなBBAを簡単に夢中にさせるってなんて罪作りな男なんでしょう(笑)

えぇ、頭ではわかってます。すべては番宣の為だと。でもひとときの夢とトキメキを与えてくれる健さんに、ますます溺れるでしょう(笑)

( ゚д゚)ハッ!朝から暴走失礼しました。
>ベリーさん

私も宣教師さんとの出会いが今後の展開に、どう関わってくるのか気になります。
今日は『月に咲く~』続きが気になってるので、重点的に観ますね♪

ベリーさん、また裏話、解説などお願いします♪
健さん、ビックリするほど歌も上手い~!
アーチェリーも自信ない風を装いながら、当てたら物凄いドヤ顔でしたね(°▽°)

ダンルン生配信が途中で繋がらなくなって、気付いたら配信終了画面になってたので(泣)、息子と健さんの謎解きを途中まで観ました(4つのパネル並べる謎まで)
どの謎も健さんはさっさと解けて他のメンバーに解かせるための誘導をニコニコ楽しんでましたね。息子もあとちょっとのところで解けなくて、でも私は健さんみたいに穏やかな誘導は出来ずに「カキクケコやん!」とツッコミ気味でした。反省反省。
歌唱シーン何回もおかわりしてます(笑)
ダンルンさんの生配信、残念でしたね(>_<)
また配信して下さるといいのですが…。

息子さんも謎解き楽しんでくれたんですか~!
結構お子さんも楽しめる内容でしたよね。私はたらいゲーム面白かったです~!
ノブさんと一緒の健さんが、すごく楽しそうで特に大好きなんですよ!

ベリーさん
ぴゅうこさん

『月に咲く~』13話まで観ました。
呉聘さんが何気に周瑩へキュンキュンするセリフを言うからドキドキしました。
昨日のダンルンは何だかいつもより覇気がなくて笑顔も少なくて涙袋も膨れてて、嬉しさより心配の方が上回りました(´・ω・`)
映画のショックも抜けてないだろうし、故郷の石家荘市が今コロナで大変な事になってるので、家族大好き・地元大好き・地元で火鍋店も経営のダンルンはどんなにか心配だと思うと、今日もまた、飛んでいって
「別担心、有我在」
心配せんでええよ、私がついとるよ、
とヨシヨシしてやりたい( *´・ω)/(;д; )

謎解き、前のMJとやってたのより随分難度低くてお茶の間向きでしたね。健さん独りのペースで解いたら30分番組になりそうなところを、ちゃんと皆に花を持たせて解説役に回ってて、番組のメインとしての気配りも出来るんだぁ~と思いました。バラエティとしての進行はノブが引っ張って、絶妙のコンビじゃないですか。また第二回観たいです。も少し難しいのが観たい。

ちなみに娘が、「この番組ってほぼほぼ密室大逃脱やん」とボソッと言いました。そう、夏にダンルンが出演していた脱出バラエティ「密室大逃脱」!
娘~、ダンルン興味ないとか言いながら~、ちゃんと覚えてるや~ん(^w^)
>ベリーさん

◎「月に咲く…」10話を見ました。
この回でも、呉聘さん、甘~~いセリフめっちゃ言ってましたよ!13話までに更に言っちゃうの?ドキドキすぎる。
ピーター・ホーさん、体の大きな人だな、くらいの印象だったけど、どんどんカッコよく見えてきた~。

①周瑩ちゃんの呉聘さんがケガをしていないか心配するシーン、瞬間、涙流してる。役者スゲェ!
②咏梅とあなたは愛し合ってる、と言って口を震わせるシーン。役者スゲェ!
③周瑩ちゃんが啖呵切って部屋を出ていく後ろ姿を指さしてワナワナする呉旦那様の迫真の演技。役者スゲェ!の3連発でした。
ほんと、面白いドラマですね。
呉聘さんは包容力が辮髪で歩いてるような人ですよね。幼い頃から大人と一緒に日銭稼いで生きてきた周瑩が、初めてぬくぬくの全面的優しさに触れたと思う。
星移は包容力のホの字も無くて、自分のお気に入りを取られて意地になってる。尻叩きの傷に謎の草の汁フーフーされたのが癖になったのかも(笑)あれツツジの葉ですか。

周瑩役の孫儷(スン・リー)、2020年度星光盛典の最高俳優賞もらうくらい、演技力あって美人で、でも飾らない性格で、SNSも他の女優さんは「今日の衣装でキメポーズ」「海と語り合う私…」みたいな感じなんだけど、スンリーは子どもが手紙くれたとか角煮がうまく作れたとかお習字うまく書けたとか、なんかほのぼのしてます。月に咲くではOPも歌ってますね。
他の役者さんも、地味だけど実力派で固めてる感じがします。
昨日観た李現×楊紫の壁ドンからのキスシーンがめちゃくちゃ可愛かったので、また見返してしまった(*´∇`*)
楊紫、可愛過ぎるやろ!羨ましいぞ李現!

李現は剣王朝の丁寧くんの人ですが、この楊紫との『親愛的、熱愛的』で大ブレイクして2019年「夏の彼氏」と呼ばれていたそうです。ツンデレからデレデレに変貌していく過程が堪りません。ただ今ホームドラマチャンネルで
放送中なんだけど、邦題が『GO!GO!シンデレラは片想い』という、文字にするのもこっぱずかしい位のサブさなので、友だちに勧める時とかすごく困ります。
配給元の人、やたら邦題にシンデレラって付けたがるけどかなり恥ずかしいですよ?そろそろ気付いて欲しいな。
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6
アナタハ カミニ チカエマスカ~?

ダンルンが誓いを立ててるシーンを、スクショは使えないので転写しました。本当はもっともっとカッコいいです。
この、3本指を立てて親湯と小指は曲げた状態(でも曲げた指はくっつかない)が、私は出来ないのです。中国ドラマだと時代劇でも現代劇でも時々このポーズで天に誓いを立ててますが、指が曲げれない私はNG連発して降板させられそうで心配です。

出来ますか?
(我が家では娘だけが出来ました)
…できるよ私。
さすがです。
誓わんけどね( ̄▽ ̄)
将来のことなんか分からないですもんね。

中国時代劇だと、やたら「誓いを破ったら子々孫々不幸になる」的なオプションを付ける男が多くて、身内を巻き添えにするなよと思います。
自分の気持ちだって急変するのに、他人の気持ちなんか縛れるわけないやんねぇ。
当面の約束破ったら「指、バッキシいかせてもらおうかぁ?」で良くない?←アカンって