◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪
パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)
◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️
コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v
いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 481-500/500件最新の投稿へ
レスにタイムラグの私。
シヴァさん、すばら式レシピよね〜♪
にんべんつゆと幻のダシ:飛魚の配合が難しいかも。腕前の差が出るんだろうなぁ〜♪
コストコ商品の炭火焼手羽元も牛すじも、うちはきっとどちらも人気になるわ。
ダシやツユが違うだけで味が変わるもん。
楽しみが増えたわ。ありがとうございまーす♪
みなさま、週末の多投、失礼しました♪
明日も、いや、今日土曜日も、よい1日を(*´∀`)♪
シヴァさん、すばら式レシピよね〜♪
にんべんつゆと幻のダシ:飛魚の配合が難しいかも。腕前の差が出るんだろうなぁ〜♪
コストコ商品の炭火焼手羽元も牛すじも、うちはきっとどちらも人気になるわ。
ダシやツユが違うだけで味が変わるもん。
楽しみが増えたわ。ありがとうございまーす♪
みなさま、週末の多投、失礼しました♪
明日も、いや、今日土曜日も、よい1日を(*´∀`)♪
朝、目を覚ますためにフアンの集いを見るのですが、自販機の芭蕉で目覚めパッチリ!
ウチのスナック前に置きたいです(笑)
と言ってみたけど、なんの自販機何だろう?
ウチのスナック前に置きたいです(笑)
と言ってみたけど、なんの自販機何だろう?
さかたさん、はじめまして♪
またまた博識な方を発見(*´∇`*)
おバカな私は、初っ端の「スサノオノミコト」が読めなくて、ヤホー先生にお尋ねして、つい読み入ってしまい、今頃のお返事になってしまいましたm(__)m
「木の国」の格式高き神社に、チェーンソーアーティスト城所さんの作品を見に行きたいとかねてより思っとります。今年こそ٩( ᐛ )و
TVなんて、特にあの番組は「笑ってナンボ」の世界なんで、見栄えのする・ウケのよい画像だけ流すってのは百も承知だけどさ〜、今回の放送は笑いながらもチョイチョイ不快感…関西以外の皆さま〜!あんな人ばっかりちゃうからね〜!真に受けたらアカンで〜(๑・̑◡・̑๑)
またまた博識な方を発見(*´∇`*)
おバカな私は、初っ端の「スサノオノミコト」が読めなくて、ヤホー先生にお尋ねして、つい読み入ってしまい、今頃のお返事になってしまいましたm(__)m
「木の国」の格式高き神社に、チェーンソーアーティスト城所さんの作品を見に行きたいとかねてより思っとります。今年こそ٩( ᐛ )و
TVなんて、特にあの番組は「笑ってナンボ」の世界なんで、見栄えのする・ウケのよい画像だけ流すってのは百も承知だけどさ〜、今回の放送は笑いながらもチョイチョイ不快感…関西以外の皆さま〜!あんな人ばっかりちゃうからね〜!真に受けたらアカンで〜(๑・̑◡・̑๑)
みなさま、おはようございます。
神奈川ちゃんも、お絵描き上手〜♪
こんなんあったら楽しいわ。
タッパー煙?話、喜んでくれてありがとう。
実際は正月飾りを渡して神社の空気を入れて帰ってきただけなんだけど我が家ではウケました。
誰にも会わなかったと聞いてホッ…
〉渺渺さん
キッチンの洗い物好きな人って片づけ上手よね。
羨ましい!渺渺さん自体が、すばら式!
最近、ストック管理にも疲れ果ててるワタシ…
みなさま20代だから関係ないかも…
今まで家事は好きだと思ってきたけど、若い時と違って何やっても疲れること!時間かかる。
(更年期って疲れやすいのか…)
神奈川ちゃんの自販機でパワーもらえたし、
今日は、少しはのんびり過ごしたいな〜
神奈川ちゃんも、お絵描き上手〜♪
こんなんあったら楽しいわ。
タッパー煙?話、喜んでくれてありがとう。
実際は正月飾りを渡して神社の空気を入れて帰ってきただけなんだけど我が家ではウケました。
誰にも会わなかったと聞いてホッ…
〉渺渺さん
キッチンの洗い物好きな人って片づけ上手よね。
羨ましい!渺渺さん自体が、すばら式!
最近、ストック管理にも疲れ果ててるワタシ…
みなさま20代だから関係ないかも…
今まで家事は好きだと思ってきたけど、若い時と違って何やっても疲れること!時間かかる。
(更年期って疲れやすいのか…)
神奈川ちゃんの自販機でパワーもらえたし、
今日は、少しはのんびり過ごしたいな〜
お金入れてボタン押したら詠む?しらんけど。
本人もよくわかってません\(^-^)/
本人もよくわかってません\(^-^)/
しぶ~いお茶の自動販売機で、お金を入れてボタンを押すと「カッコン」と鹿威しの音がして、一句俳句を詠んでくれる…知らンけど(関西版ならではの捨て台詞使ってみました)
当たりだとセミが鳴くとか、鐘がなるとか、つわものどもが夢枕に立つとか、
知らんけど。
知らんけど。
さかたさんに渾身のコメントを書いたのに送信する前に消えちゃった~~なぜ~~、_(:3 」∠)。
また気を取り直してあとで書きます。
また気を取り直してあとで書きます。
ありがとう渺渺さん(//∇//)
待ってるね❣️
待ってるね❣️
妄想的考察デス。
オオサカの人は自身が褒められると照れからなのか自ら一段落とししてきますよね。
例えば「今日のお洋服、とてもステキ♡」と褒めたとします。
オオサカ「いやん、これはバーゲンで○○円だったのよ」※○○円はお買い得価格
キョート・コーベ「ありがとう♡」
↑のようなイメージがあります。
自らを落とす(謙譲)のはよきとして、同じ原理を他に用いるとなんだかな~~という気持ちになるのかしら。
それが通じるのは、同じオオサカ同士で暗黙の了解(愛あっての落とし)があってこそかもしれないですね。
でもオオサカの虚より実をとるところ、誰にたいしても気さくでフレンドリーなところ、お腹にあまりイチモツのないところが大好きです。
よく会社で話題になったのはオオサカの婉曲的お断りフレーズ「考えときます」。
これは遠回しのお断りで、商談でお相手を気づけないようにしているのだとか。
オオサカの人なら「考えとく」って言われたら、これは脈なしとわかるのだって。
でも知らないと「考えてくれるんだぁ←脈あり」と勘違いしちゃうって。
ズカズカ入り込んでくるイメージだけれど、さすが商都ならでは、商いのお話はお互いが嫌な気持ちにならないように(いつ何どき、またお互いが商談相手になるかもしれないから)
気遣いのフレーズがあるのだと恐れ入谷の鬼子母神でありました。
消えたコメントの方が上出来だった気がする、ごめんなさい、こんなのになりました。
オオサカの人は自身が褒められると照れからなのか自ら一段落とししてきますよね。
例えば「今日のお洋服、とてもステキ♡」と褒めたとします。
オオサカ「いやん、これはバーゲンで○○円だったのよ」※○○円はお買い得価格
キョート・コーベ「ありがとう♡」
↑のようなイメージがあります。
自らを落とす(謙譲)のはよきとして、同じ原理を他に用いるとなんだかな~~という気持ちになるのかしら。
それが通じるのは、同じオオサカ同士で暗黙の了解(愛あっての落とし)があってこそかもしれないですね。
でもオオサカの虚より実をとるところ、誰にたいしても気さくでフレンドリーなところ、お腹にあまりイチモツのないところが大好きです。
よく会社で話題になったのはオオサカの婉曲的お断りフレーズ「考えときます」。
これは遠回しのお断りで、商談でお相手を気づけないようにしているのだとか。
オオサカの人なら「考えとく」って言われたら、これは脈なしとわかるのだって。
でも知らないと「考えてくれるんだぁ←脈あり」と勘違いしちゃうって。
ズカズカ入り込んでくるイメージだけれど、さすが商都ならでは、商いのお話はお互いが嫌な気持ちにならないように(いつ何どき、またお互いが商談相手になるかもしれないから)
気遣いのフレーズがあるのだと恐れ入谷の鬼子母神でありました。
消えたコメントの方が上出来だった気がする、ごめんなさい、こんなのになりました。
ありがとうございます、渺渺さん(*´∀`*) おおお、考察が深い…。
そうか、他地方で「考えさせて?」が通じないのは、根本的解釈の違いからだったんだ…!Σ(・□・;)私は基本が畿内の思考なので、「ごめんね、遠慮させてね。」って意味として使いますが、道理で…!
これからは誤解のないように使用します( ´ ▽ ` )
ありがとう渺渺さん❣️
さかたは常々、おせんべいを食べながら考えることがあるのです。
他所の地方の人が表示する「オオサカ」とは何処を指すのだろう?と。
摂津?和泉?河内?この三つの旧國は、ちょっと芸風(…)が違う。摂津なら兵庫県の神戸の大部分まで含まれる感じもするけど、神戸や芦屋は別物と思われている…('ω')でも、甲子園はなんか「オオサカ」っぽく語られる…。(大元は原監督が高校球児の時のインタビューにある気がします。甲子園、大阪にあるって思ってたみたい)
まぁ、大体このあたりでその日のおやつのおかきがなくなります(爆)。
でもでも、渺渺さんの説明で分かった気がしました٩( 'ω' )وありがとう渺渺さん♪
そんな広い範囲ではなく、商都・大阪の臍、本町あたりの芸風(…)が「オオサカ」の核になっているんだと!
だから、良くも悪くもあの界隈の人に声をかけて、ウケそうなとこだけチョイスされてるんですね…。
オオサカ人にも、我らが蘭ちゃんや卵オーナーさまのようにこういう人をオオサカ人って思って!ってかたも多いですが、もちろん腹にブラックホールを持っている人も少ないからずいます。
それを証拠に、昔ローカルコマーシャルで「人類は皆兄弟!」の直後に「戸締り用心」って言ってました(๑╹ω╹๑ ) 兄弟なのに。なぜ。
そうか、他地方で「考えさせて?」が通じないのは、根本的解釈の違いからだったんだ…!Σ(・□・;)私は基本が畿内の思考なので、「ごめんね、遠慮させてね。」って意味として使いますが、道理で…!
これからは誤解のないように使用します( ´ ▽ ` )
ありがとう渺渺さん❣️
さかたは常々、おせんべいを食べながら考えることがあるのです。
他所の地方の人が表示する「オオサカ」とは何処を指すのだろう?と。
摂津?和泉?河内?この三つの旧國は、ちょっと芸風(…)が違う。摂津なら兵庫県の神戸の大部分まで含まれる感じもするけど、神戸や芦屋は別物と思われている…('ω')でも、甲子園はなんか「オオサカ」っぽく語られる…。(大元は原監督が高校球児の時のインタビューにある気がします。甲子園、大阪にあるって思ってたみたい)
まぁ、大体このあたりでその日のおやつのおかきがなくなります(爆)。
でもでも、渺渺さんの説明で分かった気がしました٩( 'ω' )وありがとう渺渺さん♪
そんな広い範囲ではなく、商都・大阪の臍、本町あたりの芸風(…)が「オオサカ」の核になっているんだと!
だから、良くも悪くもあの界隈の人に声をかけて、ウケそうなとこだけチョイスされてるんですね…。
オオサカ人にも、我らが蘭ちゃんや卵オーナーさまのようにこういう人をオオサカ人って思って!ってかたも多いですが、もちろん腹にブラックホールを持っている人も少ないからずいます。
それを証拠に、昔ローカルコマーシャルで「人類は皆兄弟!」の直後に「戸締り用心」って言ってました(๑╹ω╹๑ ) 兄弟なのに。なぜ。
家人と考えました(笑)。
オオサカ、それは作られた虚像説。
吉本の大御所芸人さん(西川きよし師匠、明石家さんま師匠、紳助氏他)、大阪船場の商家を舞台にしたドラマ、なにわ金融道等を通し、あきんど言葉、大阪弁ならぬ関西弁が全国区で広まる。
ここで注意点。きよし師匠は高知、さんま師匠は奈良、紳助氏は京都のご出身。今の大阪で○○だす、語尾にだすを付ける話し方やなにわ金融道で交わされるパンチの効いた会話を街中で耳にする機会はそうない。あれ?!
大阪のがかつて三国に分かれていた事を知る県外の人も少ないのでは。
質問デス。北摂は北摂津の事として、南摂とは言わないのでしょうか?
などと考えるとオオサカ、それはマボロシ~かもしれません説。
お目汚し失礼しましたm(_ _)m。
おまけ。
家人が言うには、大阪の人が言う「自分」は誰を指すのか、に戸惑ったそうデス。
♪♪戸締まり用心 火の用心♪♪
というフレーズだったかしら( *´艸`)
オオサカ、それは作られた虚像説。
吉本の大御所芸人さん(西川きよし師匠、明石家さんま師匠、紳助氏他)、大阪船場の商家を舞台にしたドラマ、なにわ金融道等を通し、あきんど言葉、大阪弁ならぬ関西弁が全国区で広まる。
ここで注意点。きよし師匠は高知、さんま師匠は奈良、紳助氏は京都のご出身。今の大阪で○○だす、語尾にだすを付ける話し方やなにわ金融道で交わされるパンチの効いた会話を街中で耳にする機会はそうない。あれ?!
大阪のがかつて三国に分かれていた事を知る県外の人も少ないのでは。
質問デス。北摂は北摂津の事として、南摂とは言わないのでしょうか?
などと考えるとオオサカ、それはマボロシ~かもしれません説。
お目汚し失礼しましたm(_ _)m。
おまけ。
家人が言うには、大阪の人が言う「自分」は誰を指すのか、に戸惑ったそうデス。
♪♪戸締まり用心 火の用心♪♪
というフレーズだったかしら( *´艸`)
戸締まり用心、火の用心 ×2
1日1度は善いことを
げんげん元気な月曜日♪
一日一善!
日本船舶協会。
笹川さんのCMですよね。
山本なんとかさんって髭の作曲家さんとか。
高見山の西川羽毛布団ニバイニバ~イとか
那智黒のツイストダンス?とか
その辺りが同年代でしょうか。
1日1度は善いことを
げんげん元気な月曜日♪
一日一善!
日本船舶協会。
笹川さんのCMですよね。
山本なんとかさんって髭の作曲家さんとか。
高見山の西川羽毛布団ニバイニバ~イとか
那智黒のツイストダンス?とか
その辺りが同年代でしょうか。
考察面白かったわー。さすが!
スバラ式分析!
東京時代ね、友人が買ったものを褒めるとね、
「そうなの〜♪高かったのぉ〜❣️」
大好きな友人だし可愛かったのよね〜♪
私は意識してないんだけど、やっぱり安く買えた時に.聞いて〜♪って喜んでたわ。確かに!
友人たちと「やっぱ私関西人だった〜!」って
ワイワイ盛り上がってた。なつかしーい♪
関西人の血が騒ぐ〜(笑)
スバラ式分析!
東京時代ね、友人が買ったものを褒めるとね、
「そうなの〜♪高かったのぉ〜❣️」
大好きな友人だし可愛かったのよね〜♪
私は意識してないんだけど、やっぱり安く買えた時に.聞いて〜♪って喜んでたわ。確かに!
友人たちと「やっぱ私関西人だった〜!」って
ワイワイ盛り上がってた。なつかしーい♪
関西人の血が騒ぐ〜(笑)
旦那の職場(医療機関)の患者さんにも陽性がポツポツ出てるみたい。検査機関じゃないので、保健所から連絡があって判るらしいけど、陽性の連絡きた患者さんの家族の一人が、しれっと予約リハに現れたので慌てて帰ってもらったらしい。
濃厚接触で待機のはずが医療機関にわざわざ持ち込みに来るのやめて~!
県内でも特に医療機関が危ない地域。自分の家族が陽性な時に敢えて医療崩壊を企むとかどうなっとるねん。最大の敵は人々の理解不足か。
スーパーのサッカー台。
子どもがめっちゃさわったり顔スリスリしたり下手したら舐めたりしてます。やーめーてー。親御さん、自分はマスクしてるけど子どもはウイルス集めにかかってますよ。子ども止めて。今、そこを消毒しに行く暇ないねん。舐めるのやめさせて。コロナ抜きにバッチイ。
そんなことを思いながらの今日のレジでした。
濃厚接触で待機のはずが医療機関にわざわざ持ち込みに来るのやめて~!
県内でも特に医療機関が危ない地域。自分の家族が陽性な時に敢えて医療崩壊を企むとかどうなっとるねん。最大の敵は人々の理解不足か。
スーパーのサッカー台。
子どもがめっちゃさわったり顔スリスリしたり下手したら舐めたりしてます。やーめーてー。親御さん、自分はマスクしてるけど子どもはウイルス集めにかかってますよ。子ども止めて。今、そこを消毒しに行く暇ないねん。舐めるのやめさせて。コロナ抜きにバッチイ。
そんなことを思いながらの今日のレジでした。
〉さかたさんの…昔ローカルコマーシャルで「人類は皆兄弟!」の直後に「戸締り用心」って言ってました(๑╹ω╹๑ ) 兄弟なのに。なぜ。
夕飯後に話題になったよ。面白過ぎる!
さかたさん目線の大阪話が楽しすぎるわ。
確かに、大阪人にも関西弁話していても上品な人たちはいるけど、そういう人たちはテレビには絶対出ないんだよね。さかたさん合ってるわ!
(オーナーはセレブ、私はチューリュー庶民よ)
〉渺渺さん
北摂…南摂って、どこ?わからない…。
私はどこに住んでも、いつも変わらないよ〜!
神戸、芦屋、横浜、東京、大阪…(他も)
北摂の人が「大阪じゃない!」って言うのも不思議デス。みんな同じ大阪だし…って私が言うと必ず反論される。テレビでもやってたね。
北摂は違いますシリーズ!
でもさ…だって住所は大阪府だよ〜(笑)
渺渺さんは、どのへんだっけ?
(答えたくない時はスルーしてね♪)
でも、老後どこに住みたいかって聞かれたら…
わからないなぁ〜。ゼロから考えようかな。
今回のコロナの件で医療の逼迫程度も考慮に入れた方がいいんだろうか…と思い始めたよ。。。
夕飯後に話題になったよ。面白過ぎる!
さかたさん目線の大阪話が楽しすぎるわ。
確かに、大阪人にも関西弁話していても上品な人たちはいるけど、そういう人たちはテレビには絶対出ないんだよね。さかたさん合ってるわ!
(オーナーはセレブ、私はチューリュー庶民よ)
〉渺渺さん
北摂…南摂って、どこ?わからない…。
私はどこに住んでも、いつも変わらないよ〜!
神戸、芦屋、横浜、東京、大阪…(他も)
北摂の人が「大阪じゃない!」って言うのも不思議デス。みんな同じ大阪だし…って私が言うと必ず反論される。テレビでもやってたね。
北摂は違いますシリーズ!
でもさ…だって住所は大阪府だよ〜(笑)
渺渺さんは、どのへんだっけ?
(答えたくない時はスルーしてね♪)
でも、老後どこに住みたいかって聞かれたら…
わからないなぁ〜。ゼロから考えようかな。
今回のコロナの件で医療の逼迫程度も考慮に入れた方がいいんだろうか…と思い始めたよ。。。
す、全て知ってるΣ(゚Д゚〃)!
山本直純氏だったかしらね。
山本直純氏だったかしらね。
どうもです。
皆さんのお出汁談義、凄い興味深かったです。
色々メモして近くのスーパーにあるか調べてみよう♪
以前にコストコであった新だしでしたっけ?あれも重宝してたんですけどねー。
>蘭さん
とんど焼きの煙、あやかりまーす。
近所の神社も毎年振舞っていた善哉が今年は無かったそうです。
昔は色んな折におぜんざいを振る舞うところが多かったみたいですね。
近所の除夜の鐘(今年は中止)の時も打ちに行ったら善哉ふるまわれてたし。
お世話になってた保育園(昔は寺子屋だったらしい)の作品展の時ですら伝統のおぜんざい♪って1杯100円で売ってたもん。
明日は御座候のあんこパックを活用しておぜんざい作ろうと思ってます。
お餅はコストコで買った切り餅〜。
皆さんのお出汁談義、凄い興味深かったです。
色々メモして近くのスーパーにあるか調べてみよう♪
以前にコストコであった新だしでしたっけ?あれも重宝してたんですけどねー。
>蘭さん
とんど焼きの煙、あやかりまーす。
近所の神社も毎年振舞っていた善哉が今年は無かったそうです。
昔は色んな折におぜんざいを振る舞うところが多かったみたいですね。
近所の除夜の鐘(今年は中止)の時も打ちに行ったら善哉ふるまわれてたし。
お世話になってた保育園(昔は寺子屋だったらしい)の作品展の時ですら伝統のおぜんざい♪って1杯100円で売ってたもん。
明日は御座候のあんこパックを活用しておぜんざい作ろうと思ってます。
お餅はコストコで買った切り餅〜。
〉一日一善!
日本船舶協会。
これすごい標語だよね。
だって、もう一生残ってる❣️
日本船舶協会。
これすごい標語だよね。
だって、もう一生残ってる❣️
御座候のあんこパックは旨い。
ここ数年お正月と2日に、お餅2個ずつしか食べないのに…今年はコス通見てたら食欲沸いた。
年末までに餅数個、正月から三日間3個ずつ食べ、頼まれてないのに今日もバター醤油餅を夕飯後に食べた。
あかん!何十年ぶりかの餅ブーム到来!
コープの生餅の冷凍と島根の餅、
コストコの幻の餅…
体重計がそろそろ怖い今日この頃。
それでは、そろそろパート⑦へ❣️
閉まってなければ、誰か⑥閉めてね❣️
ここ数年お正月と2日に、お餅2個ずつしか食べないのに…今年はコス通見てたら食欲沸いた。
年末までに餅数個、正月から三日間3個ずつ食べ、頼まれてないのに今日もバター醤油餅を夕飯後に食べた。
あかん!何十年ぶりかの餅ブーム到来!
コープの生餅の冷凍と島根の餅、
コストコの幻の餅…
体重計がそろそろ怖い今日この頃。
それでは、そろそろパート⑦へ❣️
閉まってなければ、誰か⑥閉めてね❣️