◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪

パート⑤⑥表紙:関西笑いの女王
上沼恵美子さんのイラスト(+文章2行)は
関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
1回見たら目に焼きつくよね〜❣️
スクショ許可に感謝です☆
この表紙見るだけで私は元気が出てきます。
⑤に続いて卵オーナーさん、ありがとう(^^)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 441-480/500件最新の投稿へ
はじめまして、プリン@和泉さん、尼崎ユーザーのさかたと申します(*´∀`*)

和歌山といえば、私の憧れ、紀伊國屋文左衛門さんのご出身地!
紀州・紀伊国は「木の国」、先日話題の古事記では、素戔嗚尊の御子神が「木の種」を持って妹神二人と「ここが一番木を育てるのに良い所だ」と定められた場所(*´∇`*)

どんな木でも育ちやすいのは万葉の昔からのお墨付き♪
「果実」とは本来は「木の実」。そりゃぁフルーツ王国なのは間違いなく和歌山でしょう(#^.^#)

>蘭さん
>渺渺さん
今回その番組みてなかったからわからないのだけど、どうしていつもオオサカっていうと他の地方のこと「なんもないで!」って表現するひと採用するんだろ… (´Д` )
テレビ見てるのかしら?休憩に来たわ。

キッコーマン千葉の常温可能な醤油ね!
黒かりんとうさんの書き込み貼っとくね!

訂正
左(超特選極旨しょうゆ)90→120日
右(あごだししょうゆ)60→90日どちらも開栓してからも、品質を保つ日数よ〜

神奈川ちゃんが言うとおり❣️
(右手人差し指で5回♪)冷蔵庫に入れなくていいっていうのがいいわね。私も液体味噌歴1度ある

ダシも入ってて糸寒天と前日の蒸し野菜を入れて、すぐに味噌汁できて便利で備蓄品の仲間入りしています。ゴミが出ないのがいいね。
ダシレポも嬉しい。ありがとー。

黒かりんとうさん❣️
夜間頻尿治るよ!今私も休憩タイムでやってる。
昼間足を30分だけ上げて横になるの。
足首にクッション枕。横になってテレビ見てね
夕方までにするといいみたいよ〜。
ステキなお話の輪を味わえる幸せ♪
どちらも自然を楽しむスバラ式観光よね♡

和歌山の海に沈む夕日。わたしも見てみたいな。
〉おでんやめんつゆを作る時に、コストコの久世福のだしパック、
にんべんのつゆの素等とブレンドして使っています。

シヴァさーん❣️
【長崎の飛魚だし】500mm 1,000円弱
レアものですよね〜。
これを使ってのシヴァ式すばら式(渺渺さん)レシピを教えていただきたいです。お願いします❣️
奈良交通バス八木新宮線。
1日3便、所要6時間半。
ベテランドライバーでないと担当できない路線だそうです。
全線乗り通すと乗車証明書がもらえるとか。
何度も計画していますが、未だ実現していません。
JR北海道で片道10時間の鈍行列車があったのですが、そちらは乗る前に消えてしまったので、八木新宮線にはぜひとも消える前に乗ってみたいと思っています。
詳しくありがとうございます♡
路線名がわかったので検索してみると、YouTubeにいくつか動画があります。
ご興味がある方はエアで日本一長い路線バスの旅、どぞ♪
発車、オ~ライ。
お疲れ様なのよ〜ライフハックありがとうなの♡
夜間頻尿治るのね〜(*´ω`*)

そう!横になって
足を上げて30分→ Zzz (¦3[▓▓] チーン…あかん(笑)

神奈川県民2号さん
液体味噌ボトル便利ですよね〜♪起き抜けマグカップに生姜チューブビューっとやって味噌汁と言い張ってましたが(具なし)、今はコストコの豚汁で超手抜き〜ァ ‘`,、’`,、’`,、’`,、(´▽`) ‘`,、’`,、’`,、’`,、’`,、

渺渺姐様
「せかほし」ひたすらスリランカカレーが食べたくなる回でした。アーユルベーダはシロダーラのみ(額にオイルたら〜)スパイスもちょびっとだけ、後は宝石〜☆*:. と世界遺産「シーギリア」

あゝ今晩は、1人飯何食べよ〜(๑❛ڡ❛๑)☆
イナバのカレー缶or無印ゲーンパー探してこよ〜
早速入手とは、仕事が早いです!
徒歩で行ける場所に自販機あるとは羨ましい(*'▽'*)

2.5号君も’’うどん星人"でしたか⁉︎
朝食はご飯がほとんどですが、息子用に冷凍うどんは常備してあるので、だし道楽で勝手に食べています。

明石焼きはクックパッドレシピを参考にしていますが、『じん粉(浮き粉)』が入手しづらいので、たいていは片栗粉を使ったナンチャッテです(^^;)

たぶん、こちらの皆様に伺った方が美味しいレシピをお持ちなんじゃないでしょうか?(o^^o)

もちろん明石焼き用の道具は無いので、カセットコンロに専用のたこ焼きプレートを使って焼いてます。
一度に16個しか出来ないので、焼いて→食べて→焼いて、と忙しいのですが楽しいですよ(^^)
明石焼(地元の人は玉子焼というんでない?)のレシピは持ち合わせておりませんが、浮き粉は冨澤商店でみます( ゚Д゚)ノ。
明石の人間は、玉子焼は店で食べるものと思っとうよ。
私はたこ磯派。
たこ焼き粉でできるんだと思ってました(^_^;)レシピすらみずに諦めてました。自販機の芭蕉といい、調べが浅くていけませんm(_ _)m
姫路城に行った時に魚棚商店街のお店で食べましたが、確かに『玉子焼き』でしたね(^-^)

浮き粉は富澤の本店に行ったりネットを使えば入手できますが、近所のスーパーには無いので急に食べたくなった時は代用品です(^^;)
そうか!そうですよね(^^)

だけど明石焼きの店はこちらに無いので、自分で作るしか無いのです…。

また食べに行きたいなぁ…。
スリランカカレーってまぜまぜして食べちゃうやつ。きれいに盛ってあるのにね( *´艸`)。

スリランカには本格的なアーユルヴェーダ三昧できるリゾートホテルがあるらしいよ。南インドにもあるらしいが。
宝石。色石は大好き。
シーギリア、初めて知ったわ(恥)、巨大なロック、空中宮殿。
失礼しましたm(_ _)m。
私も、【玉子焼】は店で食べとーよ❣️→神戸弁
パンダさん、偉いわ❣️お子さんたち喜ぶわね♪

今日は、【とんど焼き】の日でした。
正月の玄関お飾り(リアルなやつ〜)を神社に持参して焼いていただく日。
私の子ども時代は庭で焼いていました。
煙を自分にかけて1年の健康を祈ります。
今は焼いてもらうのにお金を払います。
時代だわ…。

実家の親が近所分も持参して行ってきたとか。
(私には内緒…反対するから)

煙をタッパーに入れてもらっので、家族と友人
コス通仲間たちに向けて携帯の前で蓋を開けました。携帯大丈夫かー?

友人知人コス子さんはじめ、皆様に❣️
卵オーナー、さかたさんのご家族❣️
ロピアの【ゆずゆずさん】❣️
コス通みんなに届け❣️とんど焼きの煙〜❣️
早くみんなが健康になりますように❣️
むしろ玉子焼を家で作るという発想がありませんでしたので、敬服致しました。
そうやって、ご自分で作ってでも食べたいと思って下さる方がいらっしゃるのは明石人として誇らしく嬉しいことです。私も作ってみようかな…。

玉子焼を焼く鍋?は銅の打ち出しなのですが、その職人さんが後継者がいなくて玉子焼業界ピンチ!って昔聞いたんやけど、今はどうなんだか分かりません。
たこ焼は鉄、玉子焼は銅、これテスト出るぞー
https://www.yokoso-akashi.jp/facility/479

B1出場のひろめ隊の材料セットも有りますよ。
http://hirometai.jp/
いえいえ(^^)
いつも渺渺様の情報には助けていただいておりますので、お気になさらないで下さいね〜(*^^*)
苦手な洗いもの途中からサボリンボ〜
パンダさーん❣️
じん粉(浮き粉)、教えてくれてありがとね❣️
私も、今度やってみる!

たこ焼きは作ることも…ある(笑)
とにかく家族には楽しい。自分は疲れる。
でも、家族の幸せな笑顔で頑張れるよね〜
たこ焼きの前に、今夜の洗い物しまーす!
玉子焼きのは銅製で、穴も浅いですよね(^^)
さすがにそれしか使い道の無い道具は買えないですが、ひろめ隊の材料セットは魅力的なので検討してみます♪

美味しい情報、ありがとうございま〜す(≧∀≦)
お仲間~(^^♪

でも、ものが高級であったとしても、シヴァ家の舌がそれに見合っているかどうかは・・・(爆)

濃縮出汁だから薄めて使用する上に、ブレンドするから、1回の料理で1本使いきるわけではないので。
出汁くらい贅沢するかな、と・・・。
たこ焼き、明石焼き、お好み焼きはタネは私が準備しますが、焼きは夫と息子にも手伝わせますよd( ̄  ̄)
形は悪くても味が良ければOKな家族なので、楽しんでますよ(^-^)

私も洗い物は苦手です。
作るのは好きですけど、片付けだけは代わってくれる人が欲しいなぁ…。
◆⑥関西版 雑談◆エリア板の続きに、どうぞ♪
自販機の芭蕉って、、自分で突っ込んどきますm(_ _)m
では、料理は……だか洗い物は大好きなわたくしめが代わって洗います( ゚Д゚)ノ!
あぁ、カタルシスぅ~←変態デス
VIPルームなんて、恐ろしくて足を踏み入れられません~(笑)
(宇宙卵さま達に身ぐるみはがされそう、と思っているなんて、決してそんなことは・・・)

蘭さまもご存じの商品だったんですね☆彡
私は町田にある東急百貨店系列の『となりに。日本百貨店』という、日本各地の食品・食材・雑貨を取り扱っているお店で再会できたので。
関西の百貨店にも同じようなお店が入っているといいのですが・・・。

>いつでも来てくださいネー❣️
基本的に夜しか顔を出せないもので、書き逃げ上等状態になってしまうのが心苦しくてROMっていましたが、今回はつい大縄跳びに突撃してしまいました~。
ありがとうございます、また寄らせてくださいませ。
仲間〜!(=´∀`)人(´∀`=)私も料理するだけでいいなら、めちゃくちゃ嬉しい。
買い物も洗いものもサヨナラしたいですー。

冷蔵庫開けたら、
欲しい食材が出てくればいいのにねぇ〜。
使った分は支払うから(笑)
諸国行脚して珍しい自販機を詠むんですね。
煙いただきました~♪
タッパーにいれて持って帰ってくれるなんて素敵です(ФωФ)
ありがとうございますm(_ _)m
動画見ました(ФωФ)
ソースもかけるんですね!プルンぷるん♪
5セットならちょっと安めに買えるサイトがありますね。中国地方に売ってないかなぁ?母に聞いてみます。
うちのたこ焼き器、くっつき始めたので先にそっちを何とかしなければです(^_^;)
さかたサマ♪

初めまして(^^♪
さかたサマも愛用していたんですね~。
『出汁なんて、どれも同じさ』程度の認識でしかなかった私が、たまたま物産展で見掛けて購入して。
(今思い返しても、お店の人のセールストークもなく、ただ置かれていただけのこの値段の商品によく手を出したな、と思います・・・)
出汁の美味しさを知った商品です(笑)

賞味期限~??
カビが生えていなければ、匂い・味に変化がなければ大丈夫でしょ~、の家なものでスミマセン・・・。
芭蕉をあちこちつれていったら、なんて詠んでくれるのかなぁ?AIモーツァルトがあるくらいだから、AI芭蕉もできるかも!?と調べたらAI一茶くんいました。Twitterまでやってます!!
素敵なお言葉をありがとうございます。
20歳の節目、本人が後悔しない形でお祝いサポートしてあげようと思います。
着物でもコスプレでもなんでも良き!
息子は親よりも、姉妹猫に会いたいそうです。離れていると、もふもふ出来ないから( ̄▽ ̄)
今夜も体育座りのままみなさんのお話しに耳を傾けていたらコックリコックリ。。
あらら、こんな時間になってしまったわ(汗)

西のお出汁文化も興味深いです。

お出汁の効いたお汁にちょっとだけお塩を足しただけのお鍋が好きです。
去年までは手抜きのほんだし、今は久世福のお出汁を使ってます。
昆布や干し椎茸の戻し汁を足すのも好き(*´艸`)

アゴだしは使ったことがないので、スーパーのお出汁の棚を探してみようかな(^^)
私のテキトーレシピなぞ所望されても~・・・。

コストコで購入したストウブ鍋に、切った大根を放り込んで~。
これまたコストコの『炭火焼手羽元』の身を剥がした後の骨か。
スーパーで購入した『おでん用の牛すじ串』を入れて。
具がつかるくらいの水、久世福のだし1パック。
あとはにんべんのつゆの素、飛魚だしを適当量入れて、
ひたすらひたすら煮込むだけ~~。

これのどこが『すばら式レシピ』なんだか(笑)
ずぼら式レシピなら分かるけど(爆)

コストコの『炭火焼手羽元』で煮込むと、軟骨も柔らかくなって、
コリコリと食べられて美味しいです(^^♪
『牛すじ串』で作っても、トロトロに柔らかくなりますが。
我が家は『炭火焼手羽元』で煮込んだ方が好評です。

おでんの材料を追加して、おでんとしてメイン料理にすることもあれば。
大根+肉類だけで、おかずの一品として、の時もあります。

レシピなんていうのもおこがましいほど、出汁の味に頼り切っています。
こんなんでも参考になれば幸いです☆彡
私も洗い物はサヨナラしたいです。

>冷蔵庫開けたら、

ホントにね。そうだったら嬉しい。出来れば調味料は計り売り?にしてもらいたい。あれもこれも調味料が残りがちです。チャレンジ精神は持ってるんだけど…。
シヴァさーん❣️今読みました〜♪
週末の夜、ワインを飲んでまだ起きてました。

コス子さーん❣️夜遅く私たち投稿しても、
ご無理なさらずに朝反映してもらっても大丈夫ですので、書くだけ書かせてくださいね(^^)

シヴァさん、遠慮なく大縄跳び飛んでね。
お話しできるようになってうれしい❣️
東京と関西、離れているのに不思議デス。私も家事と団欒タイムを終えたお一人様タイムか、昼間の休憩タイムに気晴らしに来てます。
これからもよろしくお願いしまーす❣️

〉町田にある東急百貨店系列の『となりに。日本百貨店』という、日本各地の食品・食材・雑貨を取り扱っているお店で再会できたので。

1度しか買えなかった幻のツユだったの。
コロナが収束したら行きたいなぁ〜って夢が広がる〜♪町田…クランベリーモールのアウトレット楽しかったなぁ〜(遠い目…)

シヴァさん、お互いに、こちらでは20代よね〜
気楽に喋りましょ〜ね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
なんと!阪急オアシスで買えるとは〜♪

みなさんが話に参加して遡れるように、
返信にくっつきまーす。
ザリガニくん♪、どんどんら参加たもれー❣️

ダシの効いたお汁にチョイ塩の鍋、私も好き♪

小松菜と油揚げやエノキさん…を甘味を入れずに上記+酒チョイ足しで5分煮る、煮浸しが我が家の定番。これに肉を炒めて+トーフだけでも、おうちご飯が好き。
煮浸しに人参入れない時は、やる気ないとき〜
♪サッヨナラさ〜!グッバイ!あらいもの〜♪
→タイトルがいつものように出て来ない…

調味料も量り売りが良き〜❣️いいアイディア!
ドレッシングも下の方に少しずつ残るのよね〜。

エプロン店員さん、私たちにビジネスチャンス到来だったりして〜(結構本気だったりして…)私、試食すすめる係をやってみたい❣️

ねっ!コス子さん❣️
コス通は、自分が喋りたいことを喋っ散らかして(笑)、みんなでワイワイやってるうちに、
ちゃんとビジネスに帰結できるの。すご〜い❣️

コス子さんの掲示板と、博識で優しく面白い
お仲間のおかげです。
渺渺さんのアレどーぞ。すばら式❣️