◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪
パート⑦表紙:やしきたかじんさんのイラストは関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

*関西トピのお約束
①お薦め品は、#だし #醤油
投稿の最初につけると便利かも
(興味のない話は、すっ飛ばせますよね〜笑)

②管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスしなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 201-240/500件最新の投稿へ
おはようございます (*´∀`*)
圧倒的迫力の蛸壺ライブに、観客席でペンライト持ってうえいうえいしておりました(//∇//)

今週はコストコに行きたいので、その時はぜひ蛸壺弁当を入手しようと思います٩( 'ω' )و!

実は私は兵庫県在住…神戸倉庫店は県またぎにはならないのですが、今は最短距離のとこに行くのが適切と思うので、我慢我慢(*´ω`*)。
でも、誘ってくださったのは純粋に嬉しい嬉しい((o(^∇^)o))ありがとうございます❣️

尼崎倉庫店は、その立地から大阪ナンバーが来られるのは当然だと思っています。だって、尼崎市の中でも豊中市との境目近くで、すぐそこ豊中市。コストコやイオンが最寄りのスーパーって方がある程度いらっしゃいますもの。県またぎを避けるあまり、普段の生活圏で最寄りのところでお買い物できないのはおかしい…。

そして、私も久山倉庫店は行ったことあります\( ˆoˆ )/
以前は久山倉庫ユーザーでした!(尼崎→久山→尼崎)
広さでいうのなら、尼崎の方が大きいような…?モールなので、コストコ以外にもよりやすいのはありがたかったです(=´∀`)

フルーツteaありがとうございます♡
う〜ん、マンダム(*´꒳`*)旦♪←色々間違ってる
県をまたぐ論争がまた出だすのかな、、
あの頃は掲示板内がそれでよく荒れてたけど。

「生活『圏』をまたぐ」で解釈すればいいのよ。
仕事や通学や必需品の買い物なら不要不急じゃないんだもん。もちろん対策は必要だけど、それはいま誰もがやることだし。

何で杓子定規に線を引きたがるのか?
線さえ引けば安心なのか?
不安や不満は自分の中にあるものだから、人にぶつけても何にも解決も改善もしないんだけど、
当たりまくる人もいるからなぁ……ミジュクモノメガ

気分の感染対策は何とかならないものかなぁ。
>パールさん

私語しかないからこっちに書くけど、
エグゼクティブの世界にようこそ(*´∀`)♪
またお揃いが増えましたね(笑)

キッチンで転んだんですね、お大事に。
私も前にキッチン転んでレントゲン撮ったから、益々親近感沸きましたわ。
昨日はティッシュを取ろうと手を伸ばしたら何か分からんけど左肩甲骨の裏?がビキビキッてなって、体を捻ったり屈んだりが出来なくて困りました(笑)
ティッシュを取るのがこんなに危険だとは知らなかったです。パールさんも他の皆さんもティッシュに気をつけて!
そうそう、わたしも境目に住んでいるので杓子定規に自治体で線引きって、地図が読めないのかしらって思っています。
まさにぽちくろ大師のいう生活圏でくくる派~。
今、すっごい時間かけて書いてたのが消えた…Σ(゚д゚lll)
気を取り直して、もう一度。

そうです、その「圏」!

私は前回の非常事態宣言下では、ネット環境が無く、携帯もガラケー( ̄▽ ̄;)。コストコ通信さまとも遠ざかっておりました。そんなに荒れることがあったんですね。
私が書き込み始めて少し経ったころ、エリア別の近畿エリア板でちょっと不穏な雰囲気のスレッドがありましたが、あんな感じかな…。

もとより、兵庫県南東部と大阪府北西部は、生活圏を共有している地域があり、通勤通学圏として一歩方向ではなく人が動いています。それはあくまで「生活圏」としての移動で、ただ単にそこに府県の境があるだけ。

尼崎倉庫店は、所在は兵庫県尼崎市ですが、尼崎市の中でも大阪府豊中市との境目付近。京都八幡倉庫店も、京都府八幡市と大阪府枚方市との境目付近です。その立地で、豊中市や枚方市は大阪府だから和泉倉庫店に、というのは、私個人は違うと思っています。

動く半径は、個人個人の健康状態や家族環境、勤務地や学校の場所によるもので、普段の生活圏が府県を跨ぐから遠いけど同府県内で…というのは、本末転倒では?と思います。
むしろ、北摂の私が、足も悪けりゃ怪我人と病人が身内にいる状況で、兵庫県だからって香住にただ単に蟹買いに行くとかの方がよっぽどありえない…( ゚д゚)ソノジョウキョウナラ ケイザイオウエンナラネットデカエヨナッテナ!

ただ、この京阪神には、「国」の大きな医療機関があります。
そこでないと治せないひとたちがいる。
なら、そこに住んでいる、恩恵を受けやすい住環境にいる者は、医療崩壊を食い止めるため、自分にできる防御は必ずしないといけない。そう簡単に他所から来ないで、と声高に言うべきではない、というのが個人的見解です。

もっとも、毎日毎日コストコに向かってくるたくさんの車に、ウンザリするのも、気持ちはすごく分かります。うちの近くにも、コストコほどじゃないけど、そういう商業施設がありますので。

でも、ナンバーは情報のひとつだけれど、全てではない。
ほとんどの人は、軽い気持ちで動いているわけじゃない。

ぽちくろさんの仰る「圏」区切り、本当に当にそれ!と思います。
エリア別で、蘭さんが一所懸命呼びかけてくれたこと、今もいつも、本当に当に大切で、思いやりあふれた呼びかけだったと思っています。

どこだろうと誰だろうと、今は、公共性の少しでもある所では、マスクをして、決して大声で騒がない。
手洗いうがいをきちんとする。
出来るだけ、睡眠不足にならないようにする。
それだけで、自分も他の全ての人も、守ることができる。
ゆっくりどうぞ〜
>う〜ん、マンダム(*´꒳`*)旦♪←色々間違ってる

クスクスクス(´艸`*)蛸壺ライブでの声援ありがとう♩
色とりどりのペンライトに感激したわ〜(推し)
さかたさんが何となく、真面目で可愛い人だと
分かったわ〜♡嬉しいヽ(*´∀`)ノ

転勤して暫く経つけど、最近まで尼崎は大阪の一部だと思ってた…強ち間違いじゃないのね(笑)

土曜日、豊田No.のベンツを見て助手席から1人
ノリツッコミしてたの〜トヨタの恩恵が入った街
で敢えてドイツ車運転してるのかしら?胸熱スギ‼︎
県跨ぎか、転勤者か分からないけど、自分で
確かめ様のない事は気にしない様にしてるわ〜

もし、さかたさんが必要以上に行動範囲を狭めた事による弊害が出始める様な事があればだけど…
元に戻してみるのもありですよ〜_(┐「ε:)_
思い込まない、思い詰めない、体は警戒、心は解放してゆとりを持ってね〜♡(´∀`*)

家の例)
近い小売→品揃え悪い、チョイ高め、魚少、肉多
中間〃 →まあまあ揃う、普通、魚肉新鮮
知事の呼びかけは、その立場なら仕方ないのかなって思うのですよ。

でも、「己の正義」を正しいと振りかざす、自警団みたいなのって違うよなぁと思うのです。

まずは、自分からだよ。
そう簡単に他人は変えられない。

一人一人が「自分が」「他人に」うつさないように行動する。

せめて、そうしたいと思います。
荒れ気味だった時に「県」は「圏」と考えたらどうかと、どこかのトピに書いたんだけどさ。
騒ぎたい人は騒ぐでしょ。不安解消のためにぶつけたいだけだから。ハタメイワクナ…

市境ならよくて県境はあかんとか変だし。
スーパーには商圏というものがあるし。
現実的でない制約はムダなだけよね。

私にとって、コストコは距離的にも半ばレジャー要素が含まれた買物になってしまうから控えてはいるけど、そこでしか手に入らないとか店頭でしか買えないなら、気をつけて行くしかないのだし。

誰かが言ったことを頑なに守ることで、自分で考えて判断することを放棄してる気がする。つまり「うつされたくない」「責任を負いたくない」「誰かのせいにしたい」から『違反者』を責めるのであって、個々の事情より自分の感情、そして国の思惑を優先してることになる恐ろしさに気づかない。しかも「自分がうつすかもしれない」とは考えてないわけでね。情けないなとつくづく思ってたんです。
エグゼクティブの世界よ、こんにちは~(笑)
そうなんですよ~!以前より何回か勧誘はされてたんですが、私、自慢じゃないですが、そういうシステム(数字系)壊滅的に不得意でして、先伸ばしにしてたんです。

そしたら偶然にもベリーさんが、表版の『その他』にスレ立ててくれて、「ほぅ~、それなら我が家もアップグレードだぜ」って思い立ち、旦那に全部丸投げして、写真撮影の時だけ目を大きくしてきました(笑)

本当におうち時間が増えたから、家の中も油断出来ないです!
昨日は置いてた物に、スリッパが引っ掛かって転んだんですけど、目撃してた家族が言うには、ものすごくスローリーにおかんは転んだそうです(笑)

ベリーさんもティッシュ1枚取るだけで、そんな惨事に(°Д°)
大丈夫ですか?
前に教えてもらった太極拳、足腰のためにYouTubeで初心者用探してやってみようかなと思いました。
超素早くやったら暗殺拳になるけど(笑)←そこまでは絶対ムリ
素早くやるには筋力いるよ…
暗殺拳までは無理だけど、やってみたいなぁ。

太極拳じゃないけど、
拳法はほんのちょっとだけやったことある。
チビが変な蹴り技仕掛けてきたから
「やるならちゃんとした蹴りをやれ」と
やって見せたらドン引きされた……なんでや。
あらやだ、私のリワード見ちゃったのね~(笑)
参考になれてたら幸いです。
うちよりパールさん宅のほうが絶対コストコで買ってはるもん…
私は計算は得意ではないけど底値暗記とポイント計算は好きなのです。

太極拳、いいですよー!
私も股関節に負担のない動きだけたまにやってます。あの太極拳オジサンとのコラボ目指して頑張って下さい!
ぽちくろさんなら、暗殺拳もいつか習得出来そうです~(笑)

ぽちくろさん最強説~!!
太極拳、ゆっくりだとあまり分からないけど、実は右手で相手の剣を受け流して踏み込んだ脚で相手の膝を崩しつつ左手で喉を衝く!みたいな攻撃プランがしっかりあるので、修行者ぽちくろさんにもおすすめです。ご覧になると、背後からの攻撃にも強くなると思います。
みなさま、コーヒータイムよ〜❣️
って3時に送信できなかったわ…
今、マジカでつけ置きの昼ごはんの洗い物したら18:14です…。17:30にお餅を2個はちみつ醤油で食べました。どこがダイエットや…(〃ω〃)

みなさま、コメ全部しっかり読みました!
心を込めて❣️したんだけど〜レスがなくても
プーンだ!( ̄^ ̄)ってしないでね〜(#^.^#)
関西トピ参加者はみんな大人だから甘えさせていただきますね〜✨✨

今最後のベリーさんに❣️したら、いきなら2→5になった⊂((・⊥・))⊃
同時に3人が押すってびっくりよ。
一緒に押した人!気が合うわ〜♪

〓ロピアのゆずゆず湯さーん❣️
読んでくれてると思うので、これから1週間、私毎日何か楽しいことや役立つこと見つけて書き込みします!それがお見舞代わりでーす。
無理しないでお大事にね〜♪
(返信はしないで、のんびりとね♪)

〉ミルフィーユさん
すばらしーい!ちゃんとできてたのね✨私は実行したら舌の横のフリフリが減った感じ。
舌全体を奥までベターッと上につけておくって忘れがち〜٩( ᐛ )و→加齢で舌の筋力も下がるとか。
でも私たち永遠の20代だから加齢は関係ないわよね〜♪

〉ココさん(レス不要よ〜❣️)
頑張ろうね!私たち〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

〉さかたさん
尼崎倉庫に行くまでに園田橋だっけ?あそこでナビが狂ったかと思うくらい、兵庫県に入りました、大阪府に入りましたって言うのよ。
1番最初は、ほんとにびっくりしたわ〜→多分これ前にエリア版に書いてる。デブじゃなくてデジャヴ〜♪
コス子さんと同じ久山倉庫経験者ね!羨ましい♪
〉パールさーん

これ、覚えてるー?私たちインコスするとアドレナリンが出る仲間〜♪
私は、パールさんの作った赤海老の海老フライが食べてみたいです!
https://bbs.costcotuu.com/area/kinki/amagasaki/1273843#post_1274082

こうして好きなだけファン版でお話ができるようになって幸せ〜♪
コス子さんファン版をありがとうございます❣️

〉〓〓コストコ2年生さん❣️
こちらを読んでいらしたら、お返事が抜けてしまってごめんなさいねm(__)m今気づきました…。やっぱり私って抜けてるわ〜反省デス(*´ω`*)

みんなが楽しくインコスしてると聞いてるだけで私も盛り上がれる特異体質らしい…。

パールさん、お大事にね!(*^^*)
弁慶の泣きどころ痛い…青タン…
→牛タンが食べたいと言ったら怒る〜?

〉ベリーさん
ティッシュを取るのが危険とは!
ビックリ情報よ…。痛いでしょ…

湿布貼って、ゆっくりしてね❣️
フフフ…私には長いスキマ棒があるのだ!
(天才バカボン風にどーぞ)
ベリーさん、ダイソーで300円か500円で売ってる。挟んで取るやつ、かなり使えるよ。
〉思い込まない、思い詰めない、体は警戒、心は解放してゆとりを持ってね〜♡(´∀`*)

素敵な考え方だわ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
→お餅をニコ食べてほっぺたが膨らんだ

おっしゃる通りよね〜♪
何でもできるのね!拳法も!(=^▽^)σ
パール説、採択やね。
「ぽちくろ最強伝説」
コメント拝見するたび、深い人だなぁと思う。
(ゆきゆきさんとのやりとり、別トピで読んだ)
共感に疲れるって中学生で気づいたって話はすごかったわ。噛めば噛むほど味の出るスルメちゃん
→かんだらけられるのね〜(笑)

〉渺渺さん
先日は失礼しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
渺渺さんが同じ関西だと聞いて、
もう飛び上がるくらい嬉しかったのよ✨✨
いつか会えると思ってるのかな。謎〜(笑)

いろんな人に合わせる能力、ご教示いただきたいってほんとに思ってる。(最近の私は時に投げやりというか、以前より努力をしなくなったの)
もちろん覚えてますよ~♪
当時も今も、蘭さんはすごいお方です。
私は今もアドレナリンでますよ~(笑)
明日ぐらいに疲れるパターンです。

こちらの雑談版に導いて頂いたのも、蘭さんとプリンさんでしたよ♡
おかげさまで、予想外の世の中になっても、雑談版の皆さまに楽しませてもらって助かってます♪

いつも気遣いすぎる蘭さん、ゆっくり出来る時は、ゆるゆるされて下さいね
(*´∇`)ノ
耳の甘噛みくらいにしといてぇん♡

深いのかどうか…自分の事は比較出来ないから分からなかったけど…人に気づくの早すぎだよと言われて、そうなんだ〜、と。

人に合わせて、見せる面を変えるだけのことで、自分は調整と観察をするだけだと、やっぱり早くから自覚してたと思う。だからどれが本当の自分か悩むなんてこともない。どれも自分の一部だからウソではないかわり、全てでもないだけ。
人に全て見せる必要ないでしょ。見せて困らないとこだけ見せておけばいいんです。
自分じゃよくわからないけど、う~ん、周囲からよく思われてない人がいたとして、そのよくないところは人が噂する通りなのかな~、それは自分で見極めたいの。

自分に実質的被害が無いのに「嫌い」とか「虫が好かない」は、わたしには意味不明です。人が一面的じゃないのは自分を通して知っている。誤解は良きも悪きもたくさんある。
自分に保証されている、あるいは欲している自由は、他人にも同じように適応されてしかるべき。とか思っていると女子チームからは浮くのよ、えへへ。しかしながら拾う神もあり。それでこうやって今日も生きてる♡。
パールさーん♪

こちらに久しぶりにお邪魔しました(*^^*)
「青たん」「青にえ」
同じ関西、言葉の違いは面白いですね〜
エリア掲示板では、エグゼクティブの事をエグデクティブと載せてしまい、お恥ずかしい(//∇//)
和歌山県民は「ざじずぜぞ」と「だぢづでど」の発音がややこしいんです。
大阪で大学の女子寮に住んでいた遠い昔、他府県の学生が沢山いたので方言が飛び交い、私の喋り方もよく笑われてたことを思い出しました。

みなさまご無沙汰してますm(._.)m

時々のぞかせてもらって、話題の速さに乗り遅れながらも勝手に楽しませてもらったり、うんうんと頷きながらしみじみ考えたりしてました。

和歌山県は、緊急事態宣言が出ている地域への不要不急の外出は控えるように!となっていますが、私の住む北部は大阪府との仕事での往来が多いし、和歌山市内へ行くよりコストコ和泉方面へ行く方が近くて便利なんです。
でも今はしばし我慢の時だと思うので、生協の宅配と近所のお魚屋さんお肉屋さんでまとめ買いと、自家菜園で何とか乗り越えようかなと…
コストコのすぐ近くへ、家の仕事で週一は必ず行かないといけないけど、最近はグッと我慢してます(//∇//)
人それぞれ不要不急のとらえ方も違うし事情もあると思うので、自分と家族だけは生活圏を狭くして、外出も控えてと自分で納得して乗り越える努力をしたいと思ってます。
私よりもっと我慢してる人や、仕事などで仕方なく広範囲に移動しなくちゃいけない人はもっと大変だと思います。
でもやっぱり少しずつみんなの努力の甲斐あってか、今日の陽性者下がってきてるのでこのまま増えないことを祈るばかりですね。

話の波に乗れてないのに、長々とお邪魔すみません。
そう、ニュートラルにしてるだけで、女子チームからは浮きますね。
でも別にチームに入りたいわけじゃないもん。
ニュートラルにフラットにものが見られないようなお子ちゃまチームに、何で入ってなきゃいかんのさってことよ。頼んでねーし( ̄▽ ̄)
…って思ってるって、いう必要もねーし( ̄▽ ̄)

しょせん女子チームは利害関係か主従関係なんで、ソコを邪魔しなければ放っといてくれます。
パールさん&ベリーさんは似てる♪
関西トピにいてくれるだけで嬉しい❣️

明日は、ゆっくり寝て疲れを取ってね。
エグゼクティブカードに、いらっしゃいませ〜♪
青タンあるから、あんまり長くお風呂入っちゃだめよ。今日も。お大事にね〜(=´∀`)人(´∀`=)
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、義務教育の間はちょっと苦労したな~。

それで高校時代は集団の中では気配を消すようにしてた。地味に地味に。予期せぬカタチでブワッと名前が出たら、え、それ誰? みたいになっとったぜ。きっと卒アルを開いても、たいていの同級生はこんな人いたかなってな印象ね。シメシメ(笑)、作戦成功。

そんなのでも、なぜかいまもお年賀状を交わす友はいる。本当にありがたい事デス。
〉蘭!さん
蒸しチーズケーキ探してみます^_^
しばらくは我が家の冷蔵庫にはプロフィットデザートが鎮座してますがw
ぽちくろさんとのやり取り、見てくださってたんですね。無知だった頃に比べると色々な経験した分、ちっとは逞しくなれた、かな???
はる和泉さん、こんばんは。ご無沙汰しています。管理人の蘭です。
モンブラン@尼崎→モンラン@尼崎→蘭へ改名しています。
大丈夫!ちゃーんと波に乗ってますから〜(^^)

〉人それぞれ不要不急のとらえ方も違うし事情もあると思うので、自分と家族だけは生活圏を狭くして、外出も控えてと自分で納得して乗り越える努力をしたいと思ってます。

はる和泉さんが言われた通り。我が家も、家族みんな揃って、はる和泉さんちと同じ考えです。
与えられた環境になじみやすいのか、最早ストレスにも感じなくなってきました。
前向きな引きこもりになりつつあります(笑)

従姉妹が大阪の大学の女子寮にいましたが、一生付き合える友人に出会えて寮生活は楽しかったらしいの。出会いは大事よね♪
これからも、どんどん遊びに来てくださいね❣️
今頃お返事。
大丈夫ですよー、いじってくださってありがとうございます❣️
〉ぽちくろ@ちうぶさん
わたしもパールさんの言う最強説に同意見!
暗殺拳(マトリックスのキアヌみたいなスピード)でやんちゃ野郎を成敗!!なんて。
勝手ながら私のぽちくろさんのイメージは漫画やじきた学園のキタさんみたいな感じです。わかるかな?
うん。ぽちくろさん↔︎ゆきゆきさん
2人のやりとり聞いていて考えてたの。
2人とも素敵に逞しく…
丸大ハムだと思いました!
(丸大ハムは関西の企業です)
〉黒かりんとうさん
怖がらせてごめんなすって。
いや、私は何も感じないけど主人、義母が何となくわかるらしい、、、
寝起きにそんな悪い感じの存在じゃなかったよ、と言われてもねぇ〜
高校では男子も面倒臭くなったんだよね、
女子中学生並みに(-_-;)…アホらしすぎる。
おかげで読書量が増えたわ( ̄▽ ̄)
だから例の後輩以外、会いたい人はいないなァ。
〉ぽちくろさん
〉渺渺さん

ぽちくろさんのラスト2行と
渺渺さんの「人が一面的でないのは自分を通して知っている」→とくに興味を引きました。
聞いていて勉強になるわ。

一晩寝かせて、もう少し考えて…
一般化してから書かせてもらいます
(1週間以上時間かかるかも〜)

いろんなお考え聞かせていただいてありがと❣️
2人の対談、きっとみんな興味あると思う(^^)
すごい!小鈴さん、モナミ♪
「いじってくださってありがとうございます❣️」ってサイコーの返しですよ〜♪
→あの日は、夜飲んでたからゴメンね(〃ω〃)
反省しております。。
高校は高校で1日1日がとても長くて、卒業まであと何日か、高一の夏休みから指折り数えているような生徒でしたぜ。

本はあまり読まなかった(恥)。でも映画はたくさん見た。ちょうどレンタルビデオができたのと、テレビの深夜枠の放映が始まり昔の映画をよくやってたので。
今でもその頃見た映画はわたしのココロの養分デス。
女子チームねぇ〜。
私もベッタリの女子チームはちょっと苦手です。
程よい距離間を持ったチームが居心地いいです。
…というよりか、距離を持つことを許してくれると言うべきかも。

私の強烈な女子チームは、最初の就職先です。

社会人ですよね?ここは女子高?みたいな職場で、
どこかのグループというか派閥?に入って当たり前みたいな…。アホらしく感じながら、一匹狼(中身は一匹ウサギ)で過ごした事があります。
依存心、虚栄、裸の大様、ピーターパン…
いろいろ観せてもらいました。
知ってる知ってる、キタさん( ̄▽ ̄)
私好みの超クールな漢気女子だね、フフフ。
後ろを取られるならキタさん♡←は?
姫御前のお香が欲しい←は?

やじさんの根性入った可愛さもいいけど、
キタさんの筋金入りツンデレが良き。
ベッタリ女子チーム。
私は「連れ◯◯ングループ」って呼んでる。
誰かがトイレ行くって言うと
「私もぉ〜」「あー私もぉ〜」って、
あれこれロクでもない話しをしながら、
スキあらばマウント取ろうと顔色を伺いに行くやつ。人をこき下ろす自分の顔こそ鏡でよく見たらいいのにねー、それは見えないらしい。

◯シ◯◯くらい1人でできんのか?
◯◯コもみんなでするのかよ?
ク◯がっ!…だよね。
そして私は、遠ーいトイレに行く。