◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑦表紙:やしきたかじんさんのイラストは関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪
↓
(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。
*関西トピのお約束
①お薦め品は、#だし #醤油
投稿の最初につけると便利かも
(興味のない話は、すっ飛ばせますよね〜笑)
②管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスしなくてもお許しを…m(_ _)m
みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
◯ソが占拠してるからね〜。
詰まるよね、息が。
つまらん話しかしてないのに。
詰まるよね、息が。
つまらん話しかしてないのに。
みなさま、おはようございまーす。
昨夜はエプロン店員さん、ようこそ〜♪
誰から聞いたか忘れたけど…
味噌汁を食事の最後に飲むと食欲コントロールになるとか。私は最初に味噌汁を食べ始めて、1番最後に、ひとくちで終わります。(気持ちだけ〜)
今日も、いい1日にしましょ〜ね〜(*´∀`)♪
昨夜はエプロン店員さん、ようこそ〜♪
誰から聞いたか忘れたけど…
味噌汁を食事の最後に飲むと食欲コントロールになるとか。私は最初に味噌汁を食べ始めて、1番最後に、ひとくちで終わります。(気持ちだけ〜)
今日も、いい1日にしましょ〜ね〜(*´∀`)♪
映画は、確かにココロに効くよね〜。
コロナ禍のこの1年、私も映画やドラマにハマってたわ。
早く舞台も観に行きたいなぁ〜
コロナ禍のこの1年、私も映画やドラマにハマってたわ。
早く舞台も観に行きたいなぁ〜
おはようございます♪
私も和歌山とは少し縁があるんですよ~!
父が和歌山県新宮市出身で、小さな時から何度か訪れています。
もう最後に行ったのは20年ほど前ですが、香梅堂の鈴焼が大好きでした。
お仕事してた時は慰安旅行で和歌浦温泉にも何度か行きましたよ~♪
今はアクセスも良くなって大阪からは更に行きやすくなりましたよね。
コロナが収まったら、また行きたいです(*´∇`)ノ
私も和歌山とは少し縁があるんですよ~!
父が和歌山県新宮市出身で、小さな時から何度か訪れています。
もう最後に行ったのは20年ほど前ですが、香梅堂の鈴焼が大好きでした。
お仕事してた時は慰安旅行で和歌浦温泉にも何度か行きましたよ~♪
今はアクセスも良くなって大阪からは更に行きやすくなりましたよね。
コロナが収まったら、また行きたいです(*´∇`)ノ
小鈴さん、モナミ♪
お久しぶりです。お話したかったんですが、なかなかタイミングが合わず…。
いつも別トピで小鈴さんが、美味しい物の差し入れされてるのを拝見してはこっそり頂いてます(笑)
小鈴さんは飛騨高山なんですね。そして飛騨高山がそんなに寒くなるのも初めて知って驚愕してます(゚Д゚)!!
ガサツ女のパールですが、また宜しくお願いします(*´∀`)♪
お久しぶりです。お話したかったんですが、なかなかタイミングが合わず…。
いつも別トピで小鈴さんが、美味しい物の差し入れされてるのを拝見してはこっそり頂いてます(笑)
小鈴さんは飛騨高山なんですね。そして飛騨高山がそんなに寒くなるのも初めて知って驚愕してます(゚Д゚)!!
ガサツ女のパールですが、また宜しくお願いします(*´∀`)♪
おはようございます♪
「今日も、いい1日にしましょ〜ね〜♪」
はーい! (^o^)/
皆さん様々な朝をお迎えだと思います。
私の朝は低空気味でした。
「でした」既に過去よ!
お日様と蘭さんの一文でいい1日にするぞって気分切り替えられました。
蘭さん、ありがとう♪
「今日も、いい1日にしましょ〜ね〜♪」
はーい! (^o^)/
皆さん様々な朝をお迎えだと思います。
私の朝は低空気味でした。
「でした」既に過去よ!
お日様と蘭さんの一文でいい1日にするぞって気分切り替えられました。
蘭さん、ありがとう♪
はるさ〜ん♪お久しぶりで〜す♡
突然ですが…こちらでは「にえる」一択です〜♪同じ和歌山北部でも違うんですね〜(゚∀゚)
それと、「ざじずぜぞ」問題!我が家は旦那だけが言えません。どうきん(雑巾)、どうさん(象さん)etc.…で、家族に笑われるので、最近は「ど」と「ぞ」を足して2で割ったようなビミョーな発音をする、という高度な技を身につけました( ̄∀ ̄)
あ、「かだら」も言うてます〜←「体」の事です。
和歌山の方言、年齢層で通じる・通じない有りますね。たまに、母や近所のおばちゃんの言うことが分からずに聞き返すことがあります。そして、私と旦那の会話をワケ分からずにポカ〜んと聞いている子どもたちが居ます( ̄∀ ̄)
和歌山でもジワリジワリと感染者増えてますね。人の流れがあるので仕方のないこと。自らすすんで感染しに行くような事だけはしないように気をつけて、暖かくなったら落ち着いてくるかなぁ〜と春を心待ちにしています。ノーテンキスギル?
今現在の快晴っぷりを見ていると、このまま春になってもイイのになぁ〜と思いますが、また寒波はやってくるらしい。。。冬があるから春が来る!お互い、元気で乗り越えましょうね〜エイエイオー٩( ᐛ )و
突然ですが…こちらでは「にえる」一択です〜♪同じ和歌山北部でも違うんですね〜(゚∀゚)
それと、「ざじずぜぞ」問題!我が家は旦那だけが言えません。どうきん(雑巾)、どうさん(象さん)etc.…で、家族に笑われるので、最近は「ど」と「ぞ」を足して2で割ったようなビミョーな発音をする、という高度な技を身につけました( ̄∀ ̄)
あ、「かだら」も言うてます〜←「体」の事です。
和歌山の方言、年齢層で通じる・通じない有りますね。たまに、母や近所のおばちゃんの言うことが分からずに聞き返すことがあります。そして、私と旦那の会話をワケ分からずにポカ〜んと聞いている子どもたちが居ます( ̄∀ ̄)
和歌山でもジワリジワリと感染者増えてますね。人の流れがあるので仕方のないこと。自らすすんで感染しに行くような事だけはしないように気をつけて、暖かくなったら落ち着いてくるかなぁ〜と春を心待ちにしています。ノーテンキスギル?
今現在の快晴っぷりを見ていると、このまま春になってもイイのになぁ〜と思いますが、また寒波はやってくるらしい。。。冬があるから春が来る!お互い、元気で乗り越えましょうね〜エイエイオー٩( ᐛ )و
こちらこそ、めいめいさん!ありがとう♪
私には決断の最後の1滴になりました。
(大河の1滴って本があったなぁ〜)
ありがとう♪ってパワワードだわ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
目の前の自分のやるべきことだけに集中して 、なぜだか私にだけ嫌なオーラを発する人からは、大嫌いになる前に全力で遠ざかることに決めました。視野から外すことで自分を守ることになる。(これだけでも言えた!スッキリ!)
昨夜の井戸端会議に参加下さったみなみなさま、
まとめての御礼になってしまいますが…m(_ _)m
貴重なお時間を割いていただいてありがとう♪
全国公開だから具体的に書けなくてすみません。
ありがとう❣️
私には決断の最後の1滴になりました。
(大河の1滴って本があったなぁ〜)
ありがとう♪ってパワワードだわ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
目の前の自分のやるべきことだけに集中して 、なぜだか私にだけ嫌なオーラを発する人からは、大嫌いになる前に全力で遠ざかることに決めました。視野から外すことで自分を守ることになる。(これだけでも言えた!スッキリ!)
昨夜の井戸端会議に参加下さったみなみなさま、
まとめての御礼になってしまいますが…m(_ _)m
貴重なお時間を割いていただいてありがとう♪
全国公開だから具体的に書けなくてすみません。
ありがとう❣️
パールさん♪お久しぶりです♡
暗殺拳の習得に着手されたとか?うふふ♡
「最強(恐ちゃうよ)パール」になって、また和歌山へおいでませ〜(*´∇`*)
香梅堂とな?「似たような鈴焼はあるけど、此処のが1番美味しい!」と新宮にほど近い所に住んではる三重県民の友人が力説しておりました(≧∀≦)ほんっと美味しいです♡永遠に食べたいジュルッ
長〜いことインコスしてなくって、エリア板も殆ど見ていないんだけど、昨日久々に覗いたらパールさんの書き込み見っけ♡読んでるだけで楽しかったです(o^^o)いつも有難うございます╰(*´︶`*)╯♡
暗殺拳の習得に着手されたとか?うふふ♡
「最強(恐ちゃうよ)パール」になって、また和歌山へおいでませ〜(*´∇`*)
香梅堂とな?「似たような鈴焼はあるけど、此処のが1番美味しい!」と新宮にほど近い所に住んではる三重県民の友人が力説しておりました(≧∀≦)ほんっと美味しいです♡永遠に食べたいジュルッ
長〜いことインコスしてなくって、エリア板も殆ど見ていないんだけど、昨日久々に覗いたらパールさんの書き込み見っけ♡読んでるだけで楽しかったです(o^^o)いつも有難うございます╰(*´︶`*)╯♡
横から失礼しまーす♪
今朝の快晴っぷりは本当に気持ちがいいよね〜
録画して窓の外の景色に毎日キープしておきたい
私も、いざ出陣!
みなさま、楽しい午後を過ごしてね〜♪
今朝の快晴っぷりは本当に気持ちがいいよね〜
録画して窓の外の景色に毎日キープしておきたい
私も、いざ出陣!
みなさま、楽しい午後を過ごしてね〜♪
プリンさーん♪
こちらこそご無沙汰してます!
おっ!香梅堂の鈴焼、ご存知でしたか~♪私ももう長い事食べてないのですが、本当に美味しいんですよね♡
香梅堂のホームページ調べたら、ネット通販はされてないみたいですが、電話で注文受付&地方発送はしてくれるみたいです。
なんか無性に鈴焼、食べたくなってきました。
こんな時期だからこそ、お取り寄せしてみようかな(*´∀`)
昨日は久々にインコスしてきたのですが、プリンさんお気に入りの『中村屋中華まんアソート』たっぷりありましたよ~(*^^*)
定番商品にしてくれたらいいですよね(*´∇`)ノ
こちらこそいつも気にかけて下さってありがとうございます♪
こちらこそご無沙汰してます!
おっ!香梅堂の鈴焼、ご存知でしたか~♪私ももう長い事食べてないのですが、本当に美味しいんですよね♡
香梅堂のホームページ調べたら、ネット通販はされてないみたいですが、電話で注文受付&地方発送はしてくれるみたいです。
なんか無性に鈴焼、食べたくなってきました。
こんな時期だからこそ、お取り寄せしてみようかな(*´∀`)
昨日は久々にインコスしてきたのですが、プリンさんお気に入りの『中村屋中華まんアソート』たっぷりありましたよ~(*^^*)
定番商品にしてくれたらいいですよね(*´∇`)ノ
こちらこそいつも気にかけて下さってありがとうございます♪
〉ぽちくろさん
やじきた、知ってはった〜!わーい!!
全巻は読んでませんが(たぶん連載が途切れたりして)姫御前わかりますよ〜♪
香を焚いてふわりと着物で飛ぶんですよねぇ〜
キタさんが嫌いなキャラでなくて良かった!
やじきた、知ってはった〜!わーい!!
全巻は読んでませんが(たぶん連載が途切れたりして)姫御前わかりますよ〜♪
香を焚いてふわりと着物で飛ぶんですよねぇ〜
キタさんが嫌いなキャラでなくて良かった!
突然の乱入に優しいお言葉ありがとうございます♡
蘭!さんの言葉が心にスーと入ってくるのは、コロナ禍での行動や考え方が似てるからなんですね〜♪
数年前に主人が選択定年したのを機に、家業を手伝って欲しいというのでフルタイムの仕事を退職して家事手伝いの私は「巣ごもり」にも不自由はあまり感じてないですね〜
「仕事を退職したんやから、たまには外で息抜きしたほうが良いよー♪」と主婦のママ友が最初は誘ってくれてランチや買い物に参加したこともあったけど、ストレス解消どころか気疲れして…
去年コロナが和歌山県で感染確認され始めても、変わらずお誘いがあったけど、何度か断ってたら誘われなくなって正直ホッとしてるんです。
私がお酒飲めないので、友人との定例飲み会をしていた主人は最初は感染予防意識が低くて、「飲み屋さんを救うため」とか言って引き止める私や息子の言葉は通じず飲みに行くことがあったんですが、ちょうどその頃知人がコロナで亡くなりすごく落ち込んで、それから私達の言葉や考え方も理解して感染対策してくれるようになりました。
家族はやっぱり同じ方向を向いて進んでいないとしんどいですからね〜(^_^*)
蘭!さんの言葉が心にスーと入ってくるのは、コロナ禍での行動や考え方が似てるからなんですね〜♪
数年前に主人が選択定年したのを機に、家業を手伝って欲しいというのでフルタイムの仕事を退職して家事手伝いの私は「巣ごもり」にも不自由はあまり感じてないですね〜
「仕事を退職したんやから、たまには外で息抜きしたほうが良いよー♪」と主婦のママ友が最初は誘ってくれてランチや買い物に参加したこともあったけど、ストレス解消どころか気疲れして…
去年コロナが和歌山県で感染確認され始めても、変わらずお誘いがあったけど、何度か断ってたら誘われなくなって正直ホッとしてるんです。
私がお酒飲めないので、友人との定例飲み会をしていた主人は最初は感染予防意識が低くて、「飲み屋さんを救うため」とか言って引き止める私や息子の言葉は通じず飲みに行くことがあったんですが、ちょうどその頃知人がコロナで亡くなりすごく落ち込んで、それから私達の言葉や考え方も理解して感染対策してくれるようになりました。
家族はやっぱり同じ方向を向いて進んでいないとしんどいですからね〜(^_^*)
お父様、新宮市出身なんですね♡
私も子供の頃家族旅行に行ってからご無沙汰してます。
台風が来るとテレビ中継で新宮の様子が映し出されます!
香梅の鈴焼きは、しっとりもっちり美味しいですよね♡
時々旅行のお土産で頂くと家族皆んな大好きなので、すぐなくなります。
鈴焼き久しぶりに食べたくなってきました!
今は出かけられないけど、お取り寄せできると嬉しいですね〜
この前もテレビで伊勢神宮観たら、「虎屋の生ういろう」が急に食べたくなりお取り寄せしました♪
届いた翌日までが賞味期限なので、あまりたくさんは注文できないけど鈴焼きみたいな小虎焼きも美味しいので一緒に取り寄せてます。
コロナが落ち着いたら旅行で訪れてお店で買うことができるので、今はお取り寄せで我慢ですね!
私も子供の頃家族旅行に行ってからご無沙汰してます。
台風が来るとテレビ中継で新宮の様子が映し出されます!
香梅の鈴焼きは、しっとりもっちり美味しいですよね♡
時々旅行のお土産で頂くと家族皆んな大好きなので、すぐなくなります。
鈴焼き久しぶりに食べたくなってきました!
今は出かけられないけど、お取り寄せできると嬉しいですね〜
この前もテレビで伊勢神宮観たら、「虎屋の生ういろう」が急に食べたくなりお取り寄せしました♪
届いた翌日までが賞味期限なので、あまりたくさんは注文できないけど鈴焼きみたいな小虎焼きも美味しいので一緒に取り寄せてます。
コロナが落ち着いたら旅行で訪れてお店で買うことができるので、今はお取り寄せで我慢ですね!
プリンさーん♪
お久しぶりです♡
同じ和歌山でも微妙に方言違いますね!
「ざじずぜぞ」ご主人は苦手なんですね〜
うちも主人はメチャクチャ混同して使います!
うどん→うぞん
なんて事も∑(゚Д゚)
私は昔の寮生活でかなり矯正されたんですが、またどっぷり和歌山で過ごすうちにややこしいことに…
うちの息子達はお婆ちゃん(主人の母)が話す言葉は理解できないことが多く、お盆やお正月の行事のお手伝いの時「ほんま、なんぼゆうてもボーとしてどないなっとんや、おまはんらは…」と叱られてました(//∇//)
コロナ陽性者じわじわと増えてますね〜
和歌山県は南北に面積も広く、人口密度や人口比から考えると陽性者に10倍した人数が大阪府と比べるときは分かりやすいとTV情報で言ってました。
和歌山で20人確認されたら大阪府の数百人に比べると少ない様な気になってしまうけど、全然楽観視できない人数ですね〜
もうしばらく我慢の日々ですが、一日も早く落ち着いて欲しいですね(*'▽'*)
お久しぶりです♡
同じ和歌山でも微妙に方言違いますね!
「ざじずぜぞ」ご主人は苦手なんですね〜
うちも主人はメチャクチャ混同して使います!
うどん→うぞん
なんて事も∑(゚Д゚)
私は昔の寮生活でかなり矯正されたんですが、またどっぷり和歌山で過ごすうちにややこしいことに…
うちの息子達はお婆ちゃん(主人の母)が話す言葉は理解できないことが多く、お盆やお正月の行事のお手伝いの時「ほんま、なんぼゆうてもボーとしてどないなっとんや、おまはんらは…」と叱られてました(//∇//)
コロナ陽性者じわじわと増えてますね〜
和歌山県は南北に面積も広く、人口密度や人口比から考えると陽性者に10倍した人数が大阪府と比べるときは分かりやすいとTV情報で言ってました。
和歌山で20人確認されたら大阪府の数百人に比べると少ない様な気になってしまうけど、全然楽観視できない人数ですね〜
もうしばらく我慢の日々ですが、一日も早く落ち着いて欲しいですね(*'▽'*)
パールさ~ん❣️(マイメロさん風に)
こちらこそお話するきっかけがなくて残念に思っているところでしたよ~♡
話し掛けてくださってありがとうございます❣️
別トピの私の拙い差し入れを召し上がってくださって嬉しいです(^-^)
「今度はランチにサンドイッチの差し入れをしようかな」などと企んでおります(サンドイッチが大好きなものですから)
そうなんです、私の住まいは飛騨高山なんですよ。
去年は暖冬で一回くらいしか降雪がなかったのですが、今期は早い段階で大雪に見舞われました。
が!まだ1月下旬と言う段階で既に寒さが少し緩んできている感じがしていて「やっぱり地球全体の気候が不順なのかしらん(u_u)」と色々と不安な気持ちを覚えるんですよね。
北極圏や南極圏に暮らす動物たちにも人間は酷く打撃を与えている。
一人一人が地球に優しく暮らして行くように心掛けねば ・・・ と思います。
話が違う方に行ってしまいすみません。
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたしますね❣️
こちらこそお話するきっかけがなくて残念に思っているところでしたよ~♡
話し掛けてくださってありがとうございます❣️
別トピの私の拙い差し入れを召し上がってくださって嬉しいです(^-^)
「今度はランチにサンドイッチの差し入れをしようかな」などと企んでおります(サンドイッチが大好きなものですから)
そうなんです、私の住まいは飛騨高山なんですよ。
去年は暖冬で一回くらいしか降雪がなかったのですが、今期は早い段階で大雪に見舞われました。
が!まだ1月下旬と言う段階で既に寒さが少し緩んできている感じがしていて「やっぱり地球全体の気候が不順なのかしらん(u_u)」と色々と不安な気持ちを覚えるんですよね。
北極圏や南極圏に暮らす動物たちにも人間は酷く打撃を与えている。
一人一人が地球に優しく暮らして行くように心掛けねば ・・・ と思います。
話が違う方に行ってしまいすみません。
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたしますね❣️
ぽちくろさんの気持ち、私も分かりますよ。
いい歳した大人になっても女性陣は大して面白くもない話で盛り上がってキャーキャー。何が面白いのかサッパリ分からない。
私はいつも離れた所で冷めた目で見ている、と言う立ち位置が多いです。
実生活では疎外感を感じることが多いかな。
笑いのツボが他の女の人と違うんだと思います。
男性が笑うところで私も笑うことが多いから。
そういう時、女性陣は全く笑っていない。
いい歳した大人になっても女性陣は大して面白くもない話で盛り上がってキャーキャー。何が面白いのかサッパリ分からない。
私はいつも離れた所で冷めた目で見ている、と言う立ち位置が多いです。
実生活では疎外感を感じることが多いかな。
笑いのツボが他の女の人と違うんだと思います。
男性が笑うところで私も笑うことが多いから。
そういう時、女性陣は全く笑っていない。
ご主人様、お知り合いが亡くなって、お辛かったことでしょうね…。
感染対策ご主人もわかってくださってよかったですね。坊ちゃまがしっかりされてるのが心強い♪
◆関西トピーズのみなさま❣️こんばんは。
お昼前はいい天気だったのに夜雨が降りました。
更年期で暑い?いや実際気温が高かったのね〜
はる和泉さんが言われるように、
コロナ禍での行動や考え方って、そのひとの価値観、いや、大げさに言えば生きる姿勢そのもの。
友人は同じ感覚なので良かったけれど、真逆だと正直合わなくなっていたと思います。
1年振り返ってみて、誤解を恐れずに言えば、
「コロナ禍では知性の違いやストレス耐性のありなしが露呈する」
「経済的格差が日本を蝕む」
考えればもっと出てきますよね。私は恥ずかしながら考えが浅いですが、
ぽちくろさん、渺渺さん、さわこさん…
(全員書くのはやっぱり無理ね〜諦める…笑)
コス通のみなさんのように、きちんと自分の頭でしっかり判断できる人は、今のこの状況を政治家以上に予見できたのではないでしょうか。
明けない夜はない。きっと終わる。
爽やかな朝は必ず来る❣️
だから、それまでは笑顔でいよう。
外に太陽がない雨の日には
自分が家族の太陽になればいい。
悩みながら一生懸命に生きる姿を後ろ姿を
子どもたちに教えるチャンス到来!
そんなふうに前向きに考えてみよう。
どんなことが起こっても、誰にも頼らず自分で判断して行動する大切さを教えよう❣️
泣いても笑っても同じ1日が過ぎるなら…
いっぱい泣いた後には笑って過ごそう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
最後に…はる和泉さん、考えるきっかけを
ありがとう♪(=´∀`)人(´∀`=)
感染対策ご主人もわかってくださってよかったですね。坊ちゃまがしっかりされてるのが心強い♪
◆関西トピーズのみなさま❣️こんばんは。
お昼前はいい天気だったのに夜雨が降りました。
更年期で暑い?いや実際気温が高かったのね〜
はる和泉さんが言われるように、
コロナ禍での行動や考え方って、そのひとの価値観、いや、大げさに言えば生きる姿勢そのもの。
友人は同じ感覚なので良かったけれど、真逆だと正直合わなくなっていたと思います。
1年振り返ってみて、誤解を恐れずに言えば、
「コロナ禍では知性の違いやストレス耐性のありなしが露呈する」
「経済的格差が日本を蝕む」
考えればもっと出てきますよね。私は恥ずかしながら考えが浅いですが、
ぽちくろさん、渺渺さん、さわこさん…
(全員書くのはやっぱり無理ね〜諦める…笑)
コス通のみなさんのように、きちんと自分の頭でしっかり判断できる人は、今のこの状況を政治家以上に予見できたのではないでしょうか。
明けない夜はない。きっと終わる。
爽やかな朝は必ず来る❣️
だから、それまでは笑顔でいよう。
外に太陽がない雨の日には
自分が家族の太陽になればいい。
悩みながら一生懸命に生きる姿を後ろ姿を
子どもたちに教えるチャンス到来!
そんなふうに前向きに考えてみよう。
どんなことが起こっても、誰にも頼らず自分で判断して行動する大切さを教えよう❣️
泣いても笑っても同じ1日が過ぎるなら…
いっぱい泣いた後には笑って過ごそう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
最後に…はる和泉さん、考えるきっかけを
ありがとう♪(=´∀`)人(´∀`=)
何が面白いんだろうなぁ…と、観察してます。
ああ、このパターンか…話を振られてもパターンに合わせて適当に相槌うっとくみたいな。
けど、男性陣も大した話してないからね。こっちもパターンに合わせて適当に流して、たまにツッコミ入れとくくらい。
疎外されてるかもだけど、付き合いたくもないんだから好都合。依頼される事にはちゃんと対応してあげるし協力もする(フリの時もあるけど)から。要は「文句は言わせないよ」。
「よく分かんないけど悪い人(敵?)じゃない」
と思わせとくためですね。
ああ、このパターンか…話を振られてもパターンに合わせて適当に相槌うっとくみたいな。
けど、男性陣も大した話してないからね。こっちもパターンに合わせて適当に流して、たまにツッコミ入れとくくらい。
疎外されてるかもだけど、付き合いたくもないんだから好都合。依頼される事にはちゃんと対応してあげるし協力もする(フリの時もあるけど)から。要は「文句は言わせないよ」。
「よく分かんないけど悪い人(敵?)じゃない」
と思わせとくためですね。
横から失礼しまーす❣️
モナミ♪、私だけ飛騨高山に行ったことないの。
よし!コロナ収束したら1番に飛騨高山に行く♪
サンドイッチ好きの小鈴さん♪
どんなサンドイッチが好き?私は、自分で作る時はシンプルサンドイッチ。
卵ぐちゃぐちゃに玉ねぎのみじん切り、粒マスタードとマヨネーズ和え
ハムチーズ
レタス、トマト、きゅうり(あればアボカド)
以上を3枚の12枚切りサンドイッチパンで挟みます。私だけ食パンの耳を切らない。
よつ葉バターたっぷり塗り塗り
家族は皆、白いとこだけを希望する。(面倒〜)
パン耳の部分は私のお腹に入ります♪
東京はサンドイッチ10枚切りだっけ。ん?逆か?
あれ、どっちどっち〜٩( ᐛ )و
モナミ♪、私だけ飛騨高山に行ったことないの。
よし!コロナ収束したら1番に飛騨高山に行く♪
サンドイッチ好きの小鈴さん♪
どんなサンドイッチが好き?私は、自分で作る時はシンプルサンドイッチ。
卵ぐちゃぐちゃに玉ねぎのみじん切り、粒マスタードとマヨネーズ和え
ハムチーズ
レタス、トマト、きゅうり(あればアボカド)
以上を3枚の12枚切りサンドイッチパンで挟みます。私だけ食パンの耳を切らない。
よつ葉バターたっぷり塗り塗り
家族は皆、白いとこだけを希望する。(面倒〜)
パン耳の部分は私のお腹に入ります♪
東京はサンドイッチ10枚切りだっけ。ん?逆か?
あれ、どっちどっち〜٩( ᐛ )و
私はキタさんがイチオシよん( ̄▽ ̄)
クールなツンデレっぷりに、一部の野郎どもがちょっと惚れがちなトコも良き( ̄▽ ̄)
古い方は多分全部読んでますが、最近のは少ししか読んでないんですよね…。
クールなツンデレっぷりに、一部の野郎どもがちょっと惚れがちなトコも良き( ̄▽ ̄)
古い方は多分全部読んでますが、最近のは少ししか読んでないんですよね…。
そうですね、男性陣もレベルの高低あります。
私は年の離れた5人兄姉の末っ子なものですから、発言権はないに等しい人生を送って来ました。
ぽちくろさんは長女?家庭内での発言権はどうでしたか?
みんなの前だとここぞとばかりに講釈垂れる男が、一対一だとメンドくさそうに人の話を聞く。気分が悪いったらありゃしない。
私は人に対して気を遣う方だとは思いますが、決して日和見はしないタチですね。
随分と孤独にも強くなりました。
私は年の離れた5人兄姉の末っ子なものですから、発言権はないに等しい人生を送って来ました。
ぽちくろさんは長女?家庭内での発言権はどうでしたか?
みんなの前だとここぞとばかりに講釈垂れる男が、一対一だとメンドくさそうに人の話を聞く。気分が悪いったらありゃしない。
私は人に対して気を遣う方だとは思いますが、決して日和見はしないタチですね。
随分と孤独にも強くなりました。
蘭さんの投稿はいつも気分を明るくしてくださるので大好きです❣️
ありがとうございます。
世の中が落ち着いたら是非いらしてくださいね♬
元々はご飯が好きだったのですが、腎臓を悪くしてからパン食が多くなりました。
お米自体に塩分はなく、パンには塩分が含まれていますが、和食だとどうしてもおかずが塩分過多になりがちですからね。
んな訳で、しょっちゅうサンドイッチを作って食べていたら以前よりも大好きになりました。
蘭さんのサンドイッチは手が込んでる~❣️
「いざ」っと言う感じで作り始めるんですね。
私のは思い付いたらすぐに食べられるような感じでしょうか。
私的にはサンドイッチはパンの柔らかさが命!なので、パン屋さんの焼きたての山形食パンを買うことが多いです。
本当は10枚切りくらいのが欲しいんですけど、それだと前もってお願いしておかなくちゃいけない。
なので大抵は6枚切りを買って来て、1枚で「ぱったんサンド」を作って食べます。だからパン耳も一緒に食べますよ~♬
工程は、バターを塗ってディジョンマスタードを塗ってレタスを挟んで、最近は大抵パストラミを挟むことが多いかな。
あと欠かせないのはレッドオニオン。
トマトの薄切りを挟むこともあります。それからマヨネーズを少々。
でも最近は最初のマスタードを省いて、辛子マヨネーズを使うことも。
QPの辛子マヨネーズ、中々に辛味が効いていて結構美味しいです。
外国だとバター類を塗らないで、パンにマヨネーズを塗るところから始めるみたいですね。
蘭さんはバターに拘りがある気がする~。
マーガリンは使いたくない派ではないですか?
好きな話題を振られたものですから、長くなってすみませんm(__)m
(実はもうちょっと話したい)
ありがとうございます。
世の中が落ち着いたら是非いらしてくださいね♬
元々はご飯が好きだったのですが、腎臓を悪くしてからパン食が多くなりました。
お米自体に塩分はなく、パンには塩分が含まれていますが、和食だとどうしてもおかずが塩分過多になりがちですからね。
んな訳で、しょっちゅうサンドイッチを作って食べていたら以前よりも大好きになりました。
蘭さんのサンドイッチは手が込んでる~❣️
「いざ」っと言う感じで作り始めるんですね。
私のは思い付いたらすぐに食べられるような感じでしょうか。
私的にはサンドイッチはパンの柔らかさが命!なので、パン屋さんの焼きたての山形食パンを買うことが多いです。
本当は10枚切りくらいのが欲しいんですけど、それだと前もってお願いしておかなくちゃいけない。
なので大抵は6枚切りを買って来て、1枚で「ぱったんサンド」を作って食べます。だからパン耳も一緒に食べますよ~♬
工程は、バターを塗ってディジョンマスタードを塗ってレタスを挟んで、最近は大抵パストラミを挟むことが多いかな。
あと欠かせないのはレッドオニオン。
トマトの薄切りを挟むこともあります。それからマヨネーズを少々。
でも最近は最初のマスタードを省いて、辛子マヨネーズを使うことも。
QPの辛子マヨネーズ、中々に辛味が効いていて結構美味しいです。
外国だとバター類を塗らないで、パンにマヨネーズを塗るところから始めるみたいですね。
蘭さんはバターに拘りがある気がする~。
マーガリンは使いたくない派ではないですか?
好きな話題を振られたものですから、長くなってすみませんm(__)m
(実はもうちょっと話したい)
私は次女の末っ子です。それなりに発言権はあったと思うけど、優先順位が低いんで発言だけで終わるとか本気にされないとかかな。
男性陣の話も大して中身がない。どっかで聞いたようなことのコピペつぎはぎなことが多いです。そんなんで講釈垂れてるやつは「すご〜い」と褒めてもらいたいだけ。「それ◯◯のコラムにもありましたね」とかつっこんでやると黙る。
ちゃんとした人の話は拝聴。
状況によって、必要であれば私は日和見だって恥じないですよ。というか大抵は、誰の敵にもならないかわり、誰の味方もしないんだけど。客観的に妥当性の高い意見に賛成したいだけだから。
私にとって、孤独であることにこそ意味がある。
群れる事でのかりそめの安定感なんて欲しくはない。私は私だから、私のやり方は私が決めるんだってことかな。そしたらコケても自分がケガするだけで、誰のせいにもしなくていいでしょ。
男性陣の話も大して中身がない。どっかで聞いたようなことのコピペつぎはぎなことが多いです。そんなんで講釈垂れてるやつは「すご〜い」と褒めてもらいたいだけ。「それ◯◯のコラムにもありましたね」とかつっこんでやると黙る。
ちゃんとした人の話は拝聴。
状況によって、必要であれば私は日和見だって恥じないですよ。というか大抵は、誰の敵にもならないかわり、誰の味方もしないんだけど。客観的に妥当性の高い意見に賛成したいだけだから。
私にとって、孤独であることにこそ意味がある。
群れる事でのかりそめの安定感なんて欲しくはない。私は私だから、私のやり方は私が決めるんだってことかな。そしたらコケても自分がケガするだけで、誰のせいにもしなくていいでしょ。
おはようございます(*´∀`*)
今朝は雨上がりで、綺麗に晴れて、『世界が顔を洗ったよう』。
こういう朝は、『こんな朝は、ただただ世界が好きでたまらない』という気持ちに素直になれます。
はる和泉さんや蘭さんがおっしゃってくださっているように、私自身はもともと引きこもりがちな生活だったので、お二人と同じようにミニマムに動くことに不便を感じてなくて、皆がそうだといいなと思います。
そして、はる和泉さんの温かく優しく言葉と行動に、心からそれはとっても素敵だとエアハグさせていただきたい(´∀`=)
ただ、一部の「理不尽ななことをしろと言う」行き過ぎた正義がおこらないことを望みます。
でも、きっとそれも、一部の「出来ることをしない」人にもよるのでしょうね…。
本当に、今回のコロナは一人一人のモラルを露呈させました。
ぽちくろさんのお言葉にあるように、「誰かのせいにしたい」人が多いのは嘆かわしい。
『義務もそれに率直にぶつかるときは友となる』
昨日の蘭さんの言葉に、自分の中の、大好きな「赤毛のアン」を思い返してみました。
昨日も今朝も、今日がいい日になりますように!って素敵な言葉をありがとう(*´꒳`*)
ぽちくろさん、蘭さん、はる和泉さんありがとう(*´∀`*)
理不尽に心がぐっとなるのも、でも自分は自分の出来ることをって思うのも、共感出来る方がたがいらっしゃることは幸せです。
今朝は雨上がりで、綺麗に晴れて、『世界が顔を洗ったよう』。
こういう朝は、『こんな朝は、ただただ世界が好きでたまらない』という気持ちに素直になれます。
はる和泉さんや蘭さんがおっしゃってくださっているように、私自身はもともと引きこもりがちな生活だったので、お二人と同じようにミニマムに動くことに不便を感じてなくて、皆がそうだといいなと思います。
そして、はる和泉さんの温かく優しく言葉と行動に、心からそれはとっても素敵だとエアハグさせていただきたい(´∀`=)
ただ、一部の「理不尽ななことをしろと言う」行き過ぎた正義がおこらないことを望みます。
でも、きっとそれも、一部の「出来ることをしない」人にもよるのでしょうね…。
本当に、今回のコロナは一人一人のモラルを露呈させました。
ぽちくろさんのお言葉にあるように、「誰かのせいにしたい」人が多いのは嘆かわしい。
『義務もそれに率直にぶつかるときは友となる』
昨日の蘭さんの言葉に、自分の中の、大好きな「赤毛のアン」を思い返してみました。
昨日も今朝も、今日がいい日になりますように!って素敵な言葉をありがとう(*´꒳`*)
ぽちくろさん、蘭さん、はる和泉さんありがとう(*´∀`*)
理不尽に心がぐっとなるのも、でも自分は自分の出来ることをって思うのも、共感出来る方がたがいらっしゃることは幸せです。
>渺渺さん
そんな長いこと考えとったんかい?!と思われそうですが。
オオサカでの「自分」の使用法 ( ̄∇ ̄)
これはね〜〜もう、肌で感じるしかないと言うか…。いや、今コロナ禍なので、アイコンタクトで感じるしかないと言うか…。
今、私は会話が弾む家族がいないので、脳内で自分会議をせんべい時間に繰り広げておりました。いや、ほんと、しらしんけん( ̄∀ ̄)フフ。
この「ジブン」という表現は、youの場合、身内意識が発動している相手で、自分と同格、もしくは目下の相手に使われることが殆どです。
少なくとも、初対面とかで使うのは、かなり精神的ソーシャルディスタンスにぐいぐい来られてる気がします。
でも、youなのか I なのかは、ホント文脈からしかよめないというか、文法的には分からないというか…σ(^_^;)
オオサカ人は自分のことジブンていうけど、相手のコトもジブンて言う。なしか!( ̄▽ ̄)
そんな長いこと考えとったんかい?!と思われそうですが。
オオサカでの「自分」の使用法 ( ̄∇ ̄)
これはね〜〜もう、肌で感じるしかないと言うか…。いや、今コロナ禍なので、アイコンタクトで感じるしかないと言うか…。
今、私は会話が弾む家族がいないので、脳内で自分会議をせんべい時間に繰り広げておりました。いや、ほんと、しらしんけん( ̄∀ ̄)フフ。
この「ジブン」という表現は、youの場合、身内意識が発動している相手で、自分と同格、もしくは目下の相手に使われることが殆どです。
少なくとも、初対面とかで使うのは、かなり精神的ソーシャルディスタンスにぐいぐい来られてる気がします。
でも、youなのか I なのかは、ホント文脈からしかよめないというか、文法的には分からないというか…σ(^_^;)
オオサカ人は自分のことジブンていうけど、相手のコトもジブンて言う。なしか!( ̄▽ ̄)
>ぽちくろ@ちうぶさん
男も惚れる後ろ姿って感じですもんね♪
私も新しいのは読んでないです〜
男も惚れる後ろ姿って感じですもんね♪
私も新しいのは読んでないです〜
呟かせてください。
子供の主張を聞いて、学校と対立を重ねているママさんと通学路で話をする機会があり、モヤっと。
子供の意見や何があったか、ちゃんと聞く作業はしないといけない。
先生と単にウマが合わなかっただけかもしれない。担任の先生の対応もまずかったかも知れない。
でも学校とぶち当たっても教室で過ごす環境を変えられるわけじゃないから気持ちの持ちようや、先生側の事情、いなしかたを伝えていく方がこれから社会で生き抜いていく力を与えられるのでは、と思ったのですが、、、
自己の主張をずっと通して「非はあちら側にあり!」と声高に叫んでも前進しないのではないかなと思っちゃったんですよね〜
学校だけでなくこのままずっと大人になるまで関わる社会、組織と対立しそうで。
関わらなきゃいいはずなのですが、稽古事、下の子の年齢も同じ為モヤモヤ。。。
子供の主張を聞いて、学校と対立を重ねているママさんと通学路で話をする機会があり、モヤっと。
子供の意見や何があったか、ちゃんと聞く作業はしないといけない。
先生と単にウマが合わなかっただけかもしれない。担任の先生の対応もまずかったかも知れない。
でも学校とぶち当たっても教室で過ごす環境を変えられるわけじゃないから気持ちの持ちようや、先生側の事情、いなしかたを伝えていく方がこれから社会で生き抜いていく力を与えられるのでは、と思ったのですが、、、
自己の主張をずっと通して「非はあちら側にあり!」と声高に叫んでも前進しないのではないかなと思っちゃったんですよね〜
学校だけでなくこのままずっと大人になるまで関わる社会、組織と対立しそうで。
関わらなきゃいいはずなのですが、稽古事、下の子の年齢も同じ為モヤモヤ。。。
無責任に言っちゃうけど、先方に言わせるだけ言わせて(ここ、ポイント)、最後にニコッと「ふ~ん、ごめんなさい、よくわからないわ~。じゃ、お先に~」ってわたしなら帰るかな~。
モヤモヤはその人が発してる毒よ、きっと。火の粉が降りかからない程度の距離でいるのが肝要。
気にさわったらごめんなさい。
モヤモヤはその人が発してる毒よ、きっと。火の粉が降りかからない程度の距離でいるのが肝要。
気にさわったらごめんなさい。
お忙しい中、そんなに長い時間考えて頂いてココロより御礼申し上げます(^.^)(-.-)(__)。
オオサカの「自分」が一人称だけでなく二人称も兼ねているとはつゆ知らずの家人。先方が「自分」連発で本当に訳がわからなくなったそうデス。
「自分な」と「な」をつけて身振りがこちらを指し示しているので「自分とは俺か?」と気づいたとか。
クレーム対応みたいな状況だったので、さかたさんのご説明に改めて納得デス。
グイグイ距離を詰められていたんだろうなぁ( ・∀・)キャハハ。
しらしんけん、なしか。どちらもお酒の名前にもなってますね。
よだきい、ぽげほっぽう。くくく。
オオサカの「自分」が一人称だけでなく二人称も兼ねているとはつゆ知らずの家人。先方が「自分」連発で本当に訳がわからなくなったそうデス。
「自分な」と「な」をつけて身振りがこちらを指し示しているので「自分とは俺か?」と気づいたとか。
クレーム対応みたいな状況だったので、さかたさんのご説明に改めて納得デス。
グイグイ距離を詰められていたんだろうなぁ( ・∀・)キャハハ。
しらしんけん、なしか。どちらもお酒の名前にもなってますね。
よだきい、ぽげほっぽう。くくく。
みなさま、コーヒータイム終了ですかね〜♪
朝から休憩時間のたびに書き加えた中途半端な投稿ですみませんが…私の好きなスパゲティー♪
よかったら、ぜひお試しを!(どっちやねーん?)…毎日お見舞いに役立つ情報発信…家にこもっていると家の中を見回してしまう(笑)
#スパゲティー(1.6ミリのオススメ)
●SHOWAのこんにゃく効果(半日分の食物繊維入りで糖質&カロリー4分の1カット.ゆで時間12分)
こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りなので腹持ちがいい。
●オーマイの北海道小麦で作った金のパスタフェットチーネ(ゆで時間8分) …塩不要。まるで生パスタ。クリーム系やミートソースなど濃厚なソースにぴったり。
〉さかたさん
朝の気持ちの良いご挨拶、ありがとう❣️
んー♪マンダム!→違うってば(笑)
ジブン話には大笑い♪私今まで使ったことなかったわ〜_φ( ̄ー ̄ )
政治家が夜の街に…のニュースを見ても、もはや何も感じない。バカやな〜!って思うだけ。
(関西では、アホよりバカがキツイ言葉です)
大丈夫!天は見てくれているから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今いっぱい苦労している人がいらしたら、この先には絶対いいこと、幸せなことがいっぱいあるからね♪もう少しだけ一緒にお互い頑張ろうね〜♪
ってエア握手しながら声をかけてあげたい。
そう思って生きていくこと自体が幸せにつながる気がしてる。そう信じて私も今まで生きてきました(*'▽'*)→めっちゃ大げさ。。書けないけど、それなりの苦労があるんだよなぁ〜(遠い目)
んー♪マンダム♪ここ2日ばかりマイブームです。
〉小鈴さん
はい!子どもの頃からバター好き♪
四つ葉の発酵バターが2個と北海道バターも冷蔵庫にストック。カルピスバターはご褒美バター。
昔は瓶に入った小岩井バターかな。マーガリンは母が使わなかったからかな。ご縁がないの。
今日早速6枚切り食パン焼かずに。
具をのせすぎてパッタンできなかったけどヤル気を買ってね(笑)
紫玉ねぎ、QPのからしマヨネーズ、次の買い物で買ってくる。真似っこするぅ〜!(午前中の仕事で脳が破壊されたらしい。ヤバイ!)
遠慮せずに参加してくださいな♪
(^O^☆♪
〉はる和泉さん
雑談畑は何回参加したって全然大丈夫なの→日本語がちょっと不思議ちゃんになってきた…。
ご無理のない範囲で遊びに来てくれると嬉しいわ(^^)目にした誰かが、きっと誰かが相手してくれる♪書きたい気分の時には遠慮なくね❣️
みなさま、夕飯作りのエネルギー残して…
お互い、ふぁいと〜*\(^o^)/*
朝から休憩時間のたびに書き加えた中途半端な投稿ですみませんが…私の好きなスパゲティー♪
よかったら、ぜひお試しを!(どっちやねーん?)…毎日お見舞いに役立つ情報発信…家にこもっていると家の中を見回してしまう(笑)
#スパゲティー(1.6ミリのオススメ)
●SHOWAのこんにゃく効果(半日分の食物繊維入りで糖質&カロリー4分の1カット.ゆで時間12分)
こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りなので腹持ちがいい。
●オーマイの北海道小麦で作った金のパスタフェットチーネ(ゆで時間8分) …塩不要。まるで生パスタ。クリーム系やミートソースなど濃厚なソースにぴったり。
〉さかたさん
朝の気持ちの良いご挨拶、ありがとう❣️
んー♪マンダム!→違うってば(笑)
ジブン話には大笑い♪私今まで使ったことなかったわ〜_φ( ̄ー ̄ )
政治家が夜の街に…のニュースを見ても、もはや何も感じない。バカやな〜!って思うだけ。
(関西では、アホよりバカがキツイ言葉です)
大丈夫!天は見てくれているから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今いっぱい苦労している人がいらしたら、この先には絶対いいこと、幸せなことがいっぱいあるからね♪もう少しだけ一緒にお互い頑張ろうね〜♪
ってエア握手しながら声をかけてあげたい。
そう思って生きていくこと自体が幸せにつながる気がしてる。そう信じて私も今まで生きてきました(*'▽'*)→めっちゃ大げさ。。書けないけど、それなりの苦労があるんだよなぁ〜(遠い目)
んー♪マンダム♪ここ2日ばかりマイブームです。
〉小鈴さん
はい!子どもの頃からバター好き♪
四つ葉の発酵バターが2個と北海道バターも冷蔵庫にストック。カルピスバターはご褒美バター。
昔は瓶に入った小岩井バターかな。マーガリンは母が使わなかったからかな。ご縁がないの。
今日早速6枚切り食パン焼かずに。
具をのせすぎてパッタンできなかったけどヤル気を買ってね(笑)
紫玉ねぎ、QPのからしマヨネーズ、次の買い物で買ってくる。真似っこするぅ〜!(午前中の仕事で脳が破壊されたらしい。ヤバイ!)
遠慮せずに参加してくださいな♪
(^O^☆♪
〉はる和泉さん
雑談畑は何回参加したって全然大丈夫なの→日本語がちょっと不思議ちゃんになってきた…。
ご無理のない範囲で遊びに来てくれると嬉しいわ(^^)目にした誰かが、きっと誰かが相手してくれる♪書きたい気分の時には遠慮なくね❣️
みなさま、夕飯作りのエネルギー残して…
お互い、ふぁいと〜*\(^o^)/*
グッジョブでございます〜♪( ´▽`)
〉先方に言わせるだけ言わせて(ここ、ポイント)、最後にニコッと
これ完璧な対応よね〜(^^)
ゆきゆきさん、また後でネー!
〉先方に言わせるだけ言わせて(ここ、ポイント)、最後にニコッと
これ完璧な対応よね〜(^^)
ゆきゆきさん、また後でネー!
卵オーナーさん❣️
今、昨夜のカフェのオーナーのコメ読みました。
いつも私はズレていて間が悪くてごめんね…。
(私の長〜いコメは、オーナーのを読む前にメモに書いていたコメなの)
オーナーは、凄い人だとつくづく思います。
明るくて周りへの気遣いをされていて…。
少しだけでも身体と心が休まりますように。
無理なさらずにいてね。
心からのエールを送ります(*^^*)
今、昨夜のカフェのオーナーのコメ読みました。
いつも私はズレていて間が悪くてごめんね…。
(私の長〜いコメは、オーナーのを読む前にメモに書いていたコメなの)
オーナーは、凄い人だとつくづく思います。
明るくて周りへの気遣いをされていて…。
少しだけでも身体と心が休まりますように。
無理なさらずにいてね。
心からのエールを送ります(*^^*)
ゆきゆきさん、モンスターママに遭遇したのが残念でしたで賞( T_T)\(^-^ )
モンスターさん対策。私なら…編
(ゆきゆきさんのご事情を知らずに失礼かも…編)
①笑顔で挨拶だけして逃げる
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
この人はいつも忙しそうで話を聞いてくれないと思ってもらう。
渺渺さんが言われるように笑顔で挨拶だけはする。話は聞かない(聞いていられないよね!)
「おはようございます!(話を途中で遮ってね!)
ごめんなさい。今仕事で取り込んでるので
失礼しますね〜!」
笑顔で走り抜ける。走る体力要デス。
②どうしても話を聞かなければいけない場合は3分間限定で。
好きな歌を歌う、もしくは夕飯メニュー考える。違うことを考えながら時間経過を待って…
(話を聞いていないからストレスはたまらない)
敢えて相槌の言葉は言わない。
時々、首の体操に右左に首を少しだけ傾ける。(決して首は相槌の縦にはふらないこと→自宅で練習してみてね。これ難しいんだわ…)
微動だにせず真顔で3分間が過ぎるのを待つのも有効でした。
そして立ち去る時は…
渺渺さんと全く同じです。私の口癖で、最後に「お役に立てなくてごめんなさいね!」だけは、つい言ってしまっていたかも。(喧嘩にもならず)
③最終的に私はこれが多いけど…
出会った瞬間に、【遠目で】手を振る。
バイバイのお手振りとお辞儀♪
(決して近づかない…)
下のお子さんが一緒でも、モンスターママとは距離をとったほうがいいよ。学校関係なら、場合によっては、すっごい火の粉が…。知らんけど〜
今聞いている範囲だけでも、
ゆきゆきさんのお考えが正しいわ。
ママ友の面倒からは逃げるが勝ち…
いろいろ書いたけど、一言で言うなら
「渺渺さんと全く同じです!(^^)」
モンスターさん対策。私なら…編
(ゆきゆきさんのご事情を知らずに失礼かも…編)
①笑顔で挨拶だけして逃げる
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
この人はいつも忙しそうで話を聞いてくれないと思ってもらう。
渺渺さんが言われるように笑顔で挨拶だけはする。話は聞かない(聞いていられないよね!)
「おはようございます!(話を途中で遮ってね!)
ごめんなさい。今仕事で取り込んでるので
失礼しますね〜!」
笑顔で走り抜ける。走る体力要デス。
②どうしても話を聞かなければいけない場合は3分間限定で。
好きな歌を歌う、もしくは夕飯メニュー考える。違うことを考えながら時間経過を待って…
(話を聞いていないからストレスはたまらない)
敢えて相槌の言葉は言わない。
時々、首の体操に右左に首を少しだけ傾ける。(決して首は相槌の縦にはふらないこと→自宅で練習してみてね。これ難しいんだわ…)
微動だにせず真顔で3分間が過ぎるのを待つのも有効でした。
そして立ち去る時は…
渺渺さんと全く同じです。私の口癖で、最後に「お役に立てなくてごめんなさいね!」だけは、つい言ってしまっていたかも。(喧嘩にもならず)
③最終的に私はこれが多いけど…
出会った瞬間に、【遠目で】手を振る。
バイバイのお手振りとお辞儀♪
(決して近づかない…)
下のお子さんが一緒でも、モンスターママとは距離をとったほうがいいよ。学校関係なら、場合によっては、すっごい火の粉が…。知らんけど〜
今聞いている範囲だけでも、
ゆきゆきさんのお考えが正しいわ。
ママ友の面倒からは逃げるが勝ち…
いろいろ書いたけど、一言で言うなら
「渺渺さんと全く同じです!(^^)」
追伸
こういう対立した交渉事って、どこをおとしどころにするか考えてするものでしょう。
それが出来ずに一方的に相手に非有りといっているのだから、その時点でいわずもがな。そんなお話を聞かされるのもツラいってものですよね。
今回たっぷり聞いて差し上げたのだから、次回からはアッサリ逃げてもよきよき。
こういう対立した交渉事って、どこをおとしどころにするか考えてするものでしょう。
それが出来ずに一方的に相手に非有りといっているのだから、その時点でいわずもがな。そんなお話を聞かされるのもツラいってものですよね。
今回たっぷり聞いて差し上げたのだから、次回からはアッサリ逃げてもよきよき。
>具をのせすぎてパッタンできなかったけどヤル気を買ってね(笑)
蘭さん、そこは気合で「エイヤっ!」とぱったんするんですよ❣️
私もこれでもかってくらいに中に具(サンドイッチでも具と言うのか?)を挟みますけど、お箸のようなものをパンの真ん中に置きながら折り畳むと上手く行きます(この説明で分かるでしょうか)
キチンと2枚使って作り、断面を少し前に流行った「萌え断」にするにはぎゅうぎゅうに挟んだ具がこぼれないように、ラップできつめに巻いてからサンドイッチが落ち着くように少し時間を置き、真ん中をキレイに切れば出来上がり!
その後にワックスペーパーで巻けば更にお洒落になりますよ(^-^)
こんな風に巻いたままならお弁当にも持って行けますしね。
良ければお試しくださいね♬
蘭さん、そこは気合で「エイヤっ!」とぱったんするんですよ❣️
私もこれでもかってくらいに中に具(サンドイッチでも具と言うのか?)を挟みますけど、お箸のようなものをパンの真ん中に置きながら折り畳むと上手く行きます(この説明で分かるでしょうか)
キチンと2枚使って作り、断面を少し前に流行った「萌え断」にするにはぎゅうぎゅうに挟んだ具がこぼれないように、ラップできつめに巻いてからサンドイッチが落ち着くように少し時間を置き、真ん中をキレイに切れば出来上がり!
その後にワックスペーパーで巻けば更にお洒落になりますよ(^-^)
こんな風に巻いたままならお弁当にも持って行けますしね。
良ければお試しくださいね♬
書き忘れ❣️
やっぱりバターに拘りがある方だった。
「カルピスバターはご褒美バター」分かります!
昨日、別トピでも書いたのですが、トラピストバターはどうですか?
買えたときは大事に使います♬
やっぱりバターに拘りがある方だった。
「カルピスバターはご褒美バター」分かります!
昨日、別トピでも書いたのですが、トラピストバターはどうですか?
買えたときは大事に使います♬
>渺渺さん
気に障ったりなんかしてないです!
私がここで毒を放出してたのに対処法を教えていただいてありがたいです!!
ほぼ毎日、学校への見送りの加減で顔をあわせる状態なのですがちょっと距離の取り方を間違えてたみたい。。。
さらっと今日は寒いですね〜ぐらいで受け流し続けていれば良かった。
私のミスですね。
ちょっと違和感は感じてましたが、本日私の中でどっかーんと来てしまったのです。
気に障ったりなんかしてないです!
私がここで毒を放出してたのに対処法を教えていただいてありがたいです!!
ほぼ毎日、学校への見送りの加減で顔をあわせる状態なのですがちょっと距離の取り方を間違えてたみたい。。。
さらっと今日は寒いですね〜ぐらいで受け流し続けていれば良かった。
私のミスですね。
ちょっと違和感は感じてましたが、本日私の中でどっかーんと来てしまったのです。
サンドイッチの萌え断♪(→小鈴さん可愛い!)
ワックスペーパーはあるのに
サンドイッチには使ってなかったわ!
ラップまでだったから、
お洒落なラッピングやってみるわね✨
トラピストバターも実家時代によく見ました。
あれも、めっちゃ美味しいよね〜♪私はお中元お歳暮では、お高い品物じゃなくて、バターいただくのが1番嬉しいんだけどなぁ〜♪(´ε` )
ワックスペーパーはあるのに
サンドイッチには使ってなかったわ!
ラップまでだったから、
お洒落なラッピングやってみるわね✨
トラピストバターも実家時代によく見ました。
あれも、めっちゃ美味しいよね〜♪私はお中元お歳暮では、お高い品物じゃなくて、バターいただくのが1番嬉しいんだけどなぁ〜♪(´ε` )
>蘭!さん
いつもありがとうございます!
その人の敵にならないための対処法、活用させていただきます。
下手に相槌を打たないってのもポイントですね。
火の粉、、、お稽古を含め細かなものは既に受けているんですがお子さん自身の体調不良もあるしな〜人によってスタンスが違うしな〜と思ってたんです。
しかし体調不良も気の問題と判明することがありました。
具体的にはレッスンにはきても進級テストは来ない、など。
が、これからは大きく距離を取っていきたいと思います!!
関わると精神衛生上よくない。
おそらく子供へのスタンスの違いにイラっとしたんだと思います。
親は既に数十年生きてきたのなら無条件に助ける、ではなく前向きに立ち向かってサポートできないものなのか?というところ。。。
私、全然たくましくなってないですね(苦笑)
いつもありがとうございます!
その人の敵にならないための対処法、活用させていただきます。
下手に相槌を打たないってのもポイントですね。
火の粉、、、お稽古を含め細かなものは既に受けているんですがお子さん自身の体調不良もあるしな〜人によってスタンスが違うしな〜と思ってたんです。
しかし体調不良も気の問題と判明することがありました。
具体的にはレッスンにはきても進級テストは来ない、など。
が、これからは大きく距離を取っていきたいと思います!!
関わると精神衛生上よくない。
おそらく子供へのスタンスの違いにイラっとしたんだと思います。
親は既に数十年生きてきたのなら無条件に助ける、ではなく前向きに立ち向かってサポートできないものなのか?というところ。。。
私、全然たくましくなってないですね(苦笑)