我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)
お子さま、お孫さま、あるいは知り合いのお子さま等、面白くて可愛い、憎たらしいけど憎めない、そんな家族紹介してください!
写真載せるときは顔をかくしてね。
写真載せるときは顔をかくしてね。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ガチむちぽよだったチビ、バンボ買ってみたけど座る以前に脚がはまらなかった(T_T)
さっきガソリン入れにスタンドに行ったら、隣のレーンの車から抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしたままのお母さんが出てきた:(;゙゚'ω゚'):
こないだは病院の駐車場に入ってきた車に違和感があって見てたら、なんと運転してるお母さんの足の上に小さい子がいるではないか!!
近場だからいいと思ってるのか?←そもそも違反。
子どもを守ろうって思わないのかな…
自分は大丈夫って思ってるんだろうな…
怖すぎる…
今日はハローワークの日だったので、旦那がおチビ2人とお出かけ中。
私は初めてかな?カフェで1人ランチ。
さっき、お兄ちゃんが電話で「ゼリー買ってもらった」と言ってたけど、後から送られてきた写真を見て「あ〜」と(笑)
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
パパと3人でお出かけ〜
きっと、なかよくケンカ、だね♫
トムは何と呼ぶのか気になるわぁ〜(笑)
パパと3人でお出かけ〜
きっと、なかよくケンカ、だね♫
トムは何と呼ぶのか気になるわぁ〜(笑)
抱っこ運転、だっこで乗車。
それ危ないと散々言われてますよね…
ちなみに旦那は抱っこ乗車のことを
「チャイルド・バッグ」
と、めっちゃ恐ろしい呼び方をしてます。
((((;゚Д゚)))))))ゾゾゾゾ〜!
それ危ないと散々言われてますよね…
ちなみに旦那は抱っこ乗車のことを
「チャイルド・バッグ」
と、めっちゃ恐ろしい呼び方をしてます。
((((;゚Д゚)))))))ゾゾゾゾ〜!
そのゼリーかぁ~(*≧з≦)カワイイ
うん、うん(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
LとRの発音は難しいね。
カフェの1人ランチ、ゆっくり食べられるから嬉しいけど、ちょっぴりさびしさも‥‥(´・c_・`)フクザツ
運転席ワンちゃんを膝の上に乗せてる人もいますよね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
うん、うん(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
LとRの発音は難しいね。
カフェの1人ランチ、ゆっくり食べられるから嬉しいけど、ちょっぴりさびしさも‥‥(´・c_・`)フクザツ
運転席ワンちゃんを膝の上に乗せてる人もいますよね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
トムとゼリー(((*≧艸≦)ププッ
いまだにいますよね、抱っこしたりシートベルトしていない子供たち。
後悔するようなことが起こらないとわからないのかな。
いまだにいますよね、抱っこしたりシートベルトしていない子供たち。
後悔するようなことが起こらないとわからないのかな。
トムなんですよ〜(笑)
ゼリーなんていつも食べないのになぁ…と不思議に思ってたんですけどね( ´艸`)
ちなみに2人とも帰ってきたら「パパにおこられた〜」と報告してくれました(・・;)
ゼリーなんていつも食べないのになぁ…と不思議に思ってたんですけどね( ´艸`)
ちなみに2人とも帰ってきたら「パパにおこられた〜」と報告してくれました(・・;)
そんな恐ろしい命名を:(;゙゚'ω゚'):
抱っこ紐で体に固定してるからいいと思ってるんですかね⁇
心の中ではポリスメーン早く捕まえて〜!!と叫んでます。。
何かが起こってからでは遅すぎる。
抱っこ紐で体に固定してるからいいと思ってるんですかね⁇
心の中ではポリスメーン早く捕まえて〜!!と叫んでます。。
何かが起こってからでは遅すぎる。
ワンちゃんの運転席は多いですよね〜!
しかも顔出しとか。
そして、ほんと久々の1人での時間だったので満喫しようと思ってたものの、子どもが気になって仕方ない(笑)
ささっと買い物も済ませて帰りました(´-ω-`)
しかも顔出しとか。
そして、ほんと久々の1人での時間だったので満喫しようと思ってたものの、子どもが気になって仕方ない(笑)
ささっと買い物も済ませて帰りました(´-ω-`)
トムとゼリーは(笑)旦那が職場の人からDVDを貰ってきて、興味ないだろうなぁ…と思ってたら意外とハマりました。
大爆笑して観てます♪(´ε` )
たまに前の車の後部座席をピョコピョコ動いてるシルエットを見ると「マジか!」ってビビります。
後部座席もシートベルト義務化されてるのに…
それ以前にうちの子と変わらないくらいの歳の子が車の中で自由に動いてるのありえない〜T^T
大爆笑して観てます♪(´ε` )
たまに前の車の後部座席をピョコピョコ動いてるシルエットを見ると「マジか!」ってビビります。
後部座席もシートベルト義務化されてるのに…
それ以前にうちの子と変わらないくらいの歳の子が車の中で自由に動いてるのありえない〜T^T
ちなみに写真のトムとミニーちゃんのリュックは、旦那の無駄遣いのUFOキャッチャーにてゲットされた物。
トムはかなりの課金されたらしい…(金額は言わない)
無駄遣いしないように注意するけど、やめない´д` ;
トムはかなりの課金されたらしい…(金額は言わない)
無駄遣いしないように注意するけど、やめない´д` ;
恐ろしいネーミングでしょ…こう呼んだら、まともな親なら誰もやらなくなると思うわ…
実際、大愚息が幼稚園か小学校のころに交通指導員の方がまさにそうなった事例を語ってて、
私にはさらに怖すぎるワードになった(T_T)
実際、大愚息が幼稚園か小学校のころに交通指導員の方がまさにそうなった事例を語ってて、
私にはさらに怖すぎるワードになった(T_T)
ちゃんとする人としない人…どこでおかしくなってしまうんだろう?
子どもが大事って感覚は同じはずなんだけどなぁ…
と言っても子どもにブチギレてしまう私(._.)
話は変わりますが、こないだも寝ようとしたら布団の周りを2人で走り出し(最近、ベッドから和室に移動したため慣れてない)キレた私は布団の間隔を空けた。
すると、お兄ちゃんは泣きながら小声で「さみしいなぁ…」「さみしいなぁ…」「ママきらい」とブツブツ。
声を出して笑いそうになりました(笑)
あ…ジェリーをトムと間違えておりました(・・;)
子どもが大事って感覚は同じはずなんだけどなぁ…
と言っても子どもにブチギレてしまう私(._.)
話は変わりますが、こないだも寝ようとしたら布団の周りを2人で走り出し(最近、ベッドから和室に移動したため慣れてない)キレた私は布団の間隔を空けた。
すると、お兄ちゃんは泣きながら小声で「さみしいなぁ…」「さみしいなぁ…」「ママきらい」とブツブツ。
声を出して笑いそうになりました(笑)
あ…ジェリーをトムと間違えておりました(・・;)
わたくしめの昔話です。二段ベッドで寝るようになってるので小二の頃?
在る夜の事です、妹は両親の方で、私は指定の下段で寝てたら何やら話し声が聞こえて「一人にしてたら寂しいだろ……」。その後がっしりした腕に抱きかかえられたのですが、狸寝入りして知らんぷりしました(苦笑)。
持ち上げられたのはしっかり覚えてます、でも翌朝の事は……(笑)。夢だったんでしょうかね?
在る夜の事です、妹は両親の方で、私は指定の下段で寝てたら何やら話し声が聞こえて「一人にしてたら寂しいだろ……」。その後がっしりした腕に抱きかかえられたのですが、狸寝入りして知らんぷりしました(苦笑)。
持ち上げられたのはしっかり覚えてます、でも翌朝の事は……(笑)。夢だったんでしょうかね?
トムとゼリー( *´艸`)可愛いいい間違い♡
旦那は後部座席のベルト、高速でもしてくれません(-""-;)乗せたくないです。
旦那は後部座席のベルト、高速でもしてくれません(-""-;)乗せたくないです。
ウチは逆、全員シートベルトするまで発車してくれません(法令遵守)。
ウチのチビ、子供の頃の私に似てひどい寝相なんですが(現在の私はおとなしいです)…
さあ寝ようと思うと何故かチビが私の布団で寝てることが…自分の布団はクシャクシャにしてあるのに(転がりまくってた証拠)、私の布団でちゃんと枕使って寝てる…Σ(-᷅_-᷄๑)
もう重いから移動させるのも面倒で、仕方なくリビングで寝る羽目に…疲れるねん。
さらに、たまにその空いたチビの布団で旦那が寝てるに至っては、開いた口が塞がらん。
当然、リビングで寝る羽目に…
え?空いた旦那の布団で寝ればって?
ヤツは自分の掛け布団かぶってチビの布団に転がってきてるんで、私の場所はないのです。
オメーら覚えとけよと、ただでさえ機嫌の悪い朝のピリピリ感増し増し…(−_−;)
ウチのチビ、子供の頃の私に似てひどい寝相なんですが(現在の私はおとなしいです)…
さあ寝ようと思うと何故かチビが私の布団で寝てることが…自分の布団はクシャクシャにしてあるのに(転がりまくってた証拠)、私の布団でちゃんと枕使って寝てる…Σ(-᷅_-᷄๑)
もう重いから移動させるのも面倒で、仕方なくリビングで寝る羽目に…疲れるねん。
さらに、たまにその空いたチビの布団で旦那が寝てるに至っては、開いた口が塞がらん。
当然、リビングで寝る羽目に…
え?空いた旦那の布団で寝ればって?
ヤツは自分の掛け布団かぶってチビの布団に転がってきてるんで、私の場所はないのです。
オメーら覚えとけよと、ただでさえ機嫌の悪い朝のピリピリ感増し増し…(−_−;)
まだシートベルトが法令化されてない大昔のはなし。
知人が子供(園児)を後部座席にのせてて子供は運転席と助手席の間から前をのぞくように立ってたそうです。
見通しのよい田んぼ道、お互い相手がとまるだろうと突っ込んで事故。
後部座席の子供はフロントガラスまで飛び頭を強打。脳が損傷し後遺症が残り、今でも少しだけ身体と失礼な言い方になりますが知的にも障害が。
朝から物騒な話でごめんなさい。
もし身近に今でも子供をチャイルドシートにすわらせていない人がいたらぜひぜひ怖さを伝えてください。
と、話は変わりますが(^^;
昨日、孫&娘と隣市の絶叫マシンで有名な遊園地へ行ってきました!
絶叫マシンはやはり混雑してましたが、キッズエリアなるものがあり、そちらは待っても一回分という空き空き(*´▽`*)
幼児同伴の大人は(幼児と一緒にのる幼児向け限定ですが)通常パスポートよりお値打ちなパスポートもありますよ!
池の鯉のエサやり(有料)は彼らは壮絶な戦いをしていました((( ;゚Д゚)))
天気もよく、楽しい一日でした( ´∀`)
ちなみに孫はジェットコースターが大好きで、大人向けだけど子供ものれるのも大好物です( ̄▽ ̄)
息子はベルトをする前に車動かすと怒ります(^_^;)マンションの立体から一旦出すだけなのに。でも、踏み間違いもあるからそれくらいの方がいいのかな?
みんなで一緒に寝てるんですね(ФωФ)懐かしい。もう無理です。旦那はイビキがひどい。息子は寝相が悪いので、夜中に隣の部屋から壁にぶつかる音が聞こえてきて起きることがあります(^_^;)
みんなで一緒に寝てるんですね(ФωФ)懐かしい。もう無理です。旦那はイビキがひどい。息子は寝相が悪いので、夜中に隣の部屋から壁にぶつかる音が聞こえてきて起きることがあります(^_^;)
めっちゃ優しい〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私ならきっと、狸寝入りしてるのに気づきながら、気づかないふりしてると思います(笑)
私ならきっと、狸寝入りしてるのに気づきながら、気づかないふりしてると思います(笑)
おおっ…
気をつけてくださいね(>_<)
以前は高速の入口でポリスメーンに捕まってる人見たことありますよ。
気をつけてくださいね(>_<)
以前は高速の入口でポリスメーンに捕まってる人見たことありますよ。
ジェットコースター、私も息子もだめです(-""-;)
急ブレーキはスピードかたいしてでてなくても、前にグワンってなりますからね。
急ブレーキはスピードかたいしてでてなくても、前にグワンってなりますからね。
すみません。
笑ってしまいました( ´艸`)
うちの子たちは私の手がないと寝れないので、私の左右に1人ずつ。
そして夜中のうちに2人とも私の布団へ侵入してきます。
危険なことに下の子は逆さまに寝るので、顔面キックされないか怯えてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
旦那は子どもにキックされたり、寝てる場所が狭くなると舌打ちするし、子どもを力ずくでどかします(ー ー;)
笑ってしまいました( ´艸`)
うちの子たちは私の手がないと寝れないので、私の左右に1人ずつ。
そして夜中のうちに2人とも私の布団へ侵入してきます。
危険なことに下の子は逆さまに寝るので、顔面キックされないか怯えてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
旦那は子どもにキックされたり、寝てる場所が狭くなると舌打ちするし、子どもを力ずくでどかします(ー ー;)
やっぱり、いつ何が起こるか分からないんですよね。
そんなことより鯉すごいですね!(◎_◎;)
私はジェットコースター超苦手デス。もうなくなってしまったけれど、ホワイトサイクロンとか乗ったら、その後はずっと撃沈してます。。。
そんなことより鯉すごいですね!(◎_◎;)
私はジェットコースター超苦手デス。もうなくなってしまったけれど、ホワイトサイクロンとか乗ったら、その後はずっと撃沈してます。。。
息子さんすばらしいですね!
うちも早く旦那に寝室移動してほしいデス。
イビキうるさいし、早く目が覚めたらスマホの時間何度も確認するからカチカチ音を立てて「はぁ…」ってため息がうるさくて巻き込み事故ですよ。私まで目が覚めます。
どうせ、子どもの体調悪くても何もしてくれないんだし、腰が痛いからベッドじゃないと寝れないって言うなら1人だけベッドで寝ればいいのにと思ってます(ー ー;)
うちも早く旦那に寝室移動してほしいデス。
イビキうるさいし、早く目が覚めたらスマホの時間何度も確認するからカチカチ音を立てて「はぁ…」ってため息がうるさくて巻き込み事故ですよ。私まで目が覚めます。
どうせ、子どもの体調悪くても何もしてくれないんだし、腰が痛いからベッドじゃないと寝れないって言うなら1人だけベッドで寝ればいいのにと思ってます(ー ー;)
遊園地は高速道路から見えるあそこかな?
鯉はびっくりするぐらい水中からわき出てきますよね。
ちび娘ちゃんも一度田舎の池で餌やりやって半泣きになってました( ̄▽ ̄)
鯉はびっくりするぐらい水中からわき出てきますよね。
ちび娘ちゃんも一度田舎の池で餌やりやって半泣きになってました( ̄▽ ̄)
チビとはいえ新小3だからそろそろ自室に…と思うんですがねー。自室ならベッドにしたいとこですが、もう絶対毎日落ちるでしょうね.今でも部屋中転がって廊下に出そうな勢いなんで…。
時々なんかぶつかる音やら、知らず知らずに顔に蹴りが入ってるとかもありますし、脚が乗っかってくるのを布団に蹴り戻す事はしょっちゅうです。
しかしそんなチビでも、間にはさまってるから、旦那のイビキと呻き声から距離がおける( ̄▽ ̄)
時々なんかぶつかる音やら、知らず知らずに顔に蹴りが入ってるとかもありますし、脚が乗っかってくるのを布団に蹴り戻す事はしょっちゅうです。
しかしそんなチビでも、間にはさまってるから、旦那のイビキと呻き声から距離がおける( ̄▽ ̄)
キックされてます、私も旦那も。
旦那はいまだに寝相が悪くて、床で寝てることもしばしばです。
「なんか疲れが取れん」……でしょうね!
旦那はいまだに寝相が悪くて、床で寝てることもしばしばです。
「なんか疲れが取れん」……でしょうね!
あははは(≧∀≦)
ですね(笑)
大人になっても寝相が悪いって( ´艸`)
子どもにキックされるのは何とも思わないんですけど、旦那の足が私の体に乗っかったりすると腹立たしいΣ(-᷅_-᷄๑)
ですね(笑)
大人になっても寝相が悪いって( ´艸`)
子どもにキックされるのは何とも思わないんですけど、旦那の足が私の体に乗っかったりすると腹立たしいΣ(-᷅_-᷄๑)
そのあそこです♪
皆さん、まだまだ小さなお子ちゃまいらっしゃるんですね( ゚ε゚;)
BBAはあたし一人……………(((・・;)
いやいやいやいや、コス通ではみんなが永遠の20台…(^o^;)
皆さん、まだまだ小さなお子ちゃまいらっしゃるんですね( ゚ε゚;)
BBAはあたし一人……………(((・・;)
いやいやいやいや、コス通ではみんなが永遠の20台…(^o^;)
そうですよ。みんな20代ですよ( *´艸`)
おかしいな~?私もとっくにおばあちゃんになってる予定だったのにな~(^-^;
息子に彼女の影すらありません( ノД`)シクシク…
おかしいな~?私もとっくにおばあちゃんになってる予定だったのにな~(^-^;
息子に彼女の影すらありません( ノД`)シクシク…
ゴンゴン音がするからさっき見てきたら、旦那もチビも2人して……床に転がっとる…
お前らなぁ〜、なんのために布団と枕があると思っとるんだ?
お前らなぁ〜、なんのために布団と枕があると思っとるんだ?
子どもって、眠りが深いと動き回るって聞きますけど、ぽちくろさまのご主人さまも眠りが深すぎて動くんですかねʕʘ‿ʘʔ
それにしても、そんなに動き回られたら寝れないですね〜(>_<)
それにしても、そんなに動き回られたら寝れないですね〜(>_<)
今日は保育園にスモックなどを受け取りに行ってきました。
下の子は指定の短パンが履けないので(異所性蒙古斑のため)代わりになる紺か黒の長ズボンをもう少し買い足さないとT^T
そしてベビーサイズの白トレーナーは探し回っても見つからな〜い!しかも時期が悪く、ネットで見つけた物は品切れ中。。。
妥協して90〜100の物をネットで買ったら薄いし、デカかった(OvO)
下の子は指定の短パンが履けないので(異所性蒙古斑のため)代わりになる紺か黒の長ズボンをもう少し買い足さないとT^T
そしてベビーサイズの白トレーナーは探し回っても見つからな〜い!しかも時期が悪く、ネットで見つけた物は品切れ中。。。
妥協して90〜100の物をネットで買ったら薄いし、デカかった(OvO)
娘(4歳)が深刻な顔して『○○くんと○○くんにパンツめくられて嫌だったの』って言ってきた。いつも家でも保育園でも裸で駆け回ってるのに…嫌だったんだねって、ぎゅっとしてあげて、ちゃんと先生にもお話ししとくねって言ってあげたけど、どういう対応が正解なんだろうか。突然の女の子発言だけど、成長したのかな。その調子で少しは恥じらいを覚えて欲しいんだけど。
多分、テレビを見ながら息子と恥ずかしい事についてみたいな話をしてたからだと思うけどね。
多分、テレビを見ながら息子と恥ずかしい事についてみたいな話をしてたからだと思うけどね。
ちーずさんこんばんは。
お嬢さんに対してちーずさんの対応でよいと思います。
自分だけの大切な場所(顔や手とは違う、からだのなかで特別な場所)を触れられて「すごくいやだったね」と共感してあげなきゃいけないと思います。
お嬢さんがはじめて性的な悩みを話してくれて、親御さんが相手のお子さんに嫌悪の言葉を放ってしまったり、どぎまぎしてうやむやにしてしまうと、今後困ったときに母親に相談できないだけでなく、性的なものをタブーととらえてしまうかもしれません。
また、先生にお伝えすることも必要ですね。
どうか相手の親御さんも「誰かの大事な場所は触っちゃいけないんだよ」とお話し合いをしてくれるといいのですが。
性差を感じ始めるころですね。相手のお子さんたちに悪気はないことは分かっていても、大切な娘さんのそんな話を聞くと冷静ではいられなくなってもおかしくないです。
私の夫も、「好きな男の子がいるっぽい」と話しただけで、「ちょっと写真見せてよ!どの子?」と全然笑ってない目で言ってきました。
性の話はタブーではなく、うちでは成長に合わせて適宜行ってきました。
息子も娘も、第二次性徴期(まさに今)に体に起こるそれぞれの変化、ホルモンの種類とその影響、妊娠の仕組み、理解しています。時が来て大切な人と過ごすことはとてもとてもすてきなことだということも、何度も伝えました。
ちーずさん、どきどきしますね。大切なお嬢さん。安心させてあげたいですね。
わたしはバトンを渡しつつあるのだなと、うれしいような悲しいような気持になります。
お嬢さんに対してちーずさんの対応でよいと思います。
自分だけの大切な場所(顔や手とは違う、からだのなかで特別な場所)を触れられて「すごくいやだったね」と共感してあげなきゃいけないと思います。
お嬢さんがはじめて性的な悩みを話してくれて、親御さんが相手のお子さんに嫌悪の言葉を放ってしまったり、どぎまぎしてうやむやにしてしまうと、今後困ったときに母親に相談できないだけでなく、性的なものをタブーととらえてしまうかもしれません。
また、先生にお伝えすることも必要ですね。
どうか相手の親御さんも「誰かの大事な場所は触っちゃいけないんだよ」とお話し合いをしてくれるといいのですが。
性差を感じ始めるころですね。相手のお子さんたちに悪気はないことは分かっていても、大切な娘さんのそんな話を聞くと冷静ではいられなくなってもおかしくないです。
私の夫も、「好きな男の子がいるっぽい」と話しただけで、「ちょっと写真見せてよ!どの子?」と全然笑ってない目で言ってきました。
性の話はタブーではなく、うちでは成長に合わせて適宜行ってきました。
息子も娘も、第二次性徴期(まさに今)に体に起こるそれぞれの変化、ホルモンの種類とその影響、妊娠の仕組み、理解しています。時が来て大切な人と過ごすことはとてもとてもすてきなことだということも、何度も伝えました。
ちーずさん、どきどきしますね。大切なお嬢さん。安心させてあげたいですね。
わたしはバトンを渡しつつあるのだなと、うれしいような悲しいような気持になります。
それはショッキングな話しΣ(*゚Д゚*)
保育園の先生には娘ちゃんから聞いた事をそのまま伝えるのが良いと思います。
娘ちゃん、嫌だったことをママに言えてえらかったよ(--、)ヾ(^^ )
お子さんたちにプライベートゾーンの話をしてますか?
まだでしたらこれを機にお話ししてね。
「プライベートゾーン 教え方」で検索すると出てくると思います。
簡単に説明すると
口と水着で隠れる部分のことです。
プライベートゾーンは他人が勝手に触ったり、見たり、他人に見せたり、触らせたりしてはいけない。
小さいからまだ早いということはないです。
それぞれの年齢に対応した本も出てるので図書館等で探してみてね。
保育園の先生には娘ちゃんから聞いた事をそのまま伝えるのが良いと思います。
娘ちゃん、嫌だったことをママに言えてえらかったよ(--、)ヾ(^^ )
お子さんたちにプライベートゾーンの話をしてますか?
まだでしたらこれを機にお話ししてね。
「プライベートゾーン 教え方」で検索すると出てくると思います。
簡単に説明すると
口と水着で隠れる部分のことです。
プライベートゾーンは他人が勝手に触ったり、見たり、他人に見せたり、触らせたりしてはいけない。
小さいからまだ早いということはないです。
それぞれの年齢に対応した本も出てるので図書館等で探してみてね。
最近、そんな特集(プライベートゾーン)とか多いですよね。兄妹ではお風呂も一緒だし、(なんなら今日もカンチョーとか言って遊んでました)気にしてないようなので、どう話すと納得するのかなー?って考え中。
息子はいまだにママ大好きなワケで、いつ一緒にお風呂&寝るのを卒業するのかな。←早く卒業して欲しい。
息子はいまだにママ大好きなワケで、いつ一緒にお風呂&寝るのを卒業するのかな。←早く卒業して欲しい。
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
私たち親が恥ずかしがらずに教える事が大事だね。
私たち親が恥ずかしがらずに教える事が大事だね。
孫が4月で五才です、同じ年少かな?
9月頃、園の送迎を1ヶ月してたとき、同じようなことがありました。
お迎えいったとき、少しうつむきボソボソと「○○くんがおまたさわったの」ちょっとびっくりして「先生に言った?」「いってない」「イヤなことは先生に言わなきゃダメだよ」「うん」それだけ話しました。
帰宅後、もしトイレとかについてきての行為だと大変だと思い、一緒にお風呂はいったとき改めて聞きました。
(たまたまその日、迎えのとき孫がトイレに行きたいと言ったので個室前までついていきドアの横で待ってました。
そのとき○○くんがトイレの入口でずっと立っていたのです)
「○○くんにイヤなことされたとき先生いた?」「いたけど見てなかった」「○○くんにイヤなことされたことを先生に言ってもいい?」「うん」「今度○○くんにイヤなことされたら、バーバでもママでも先生でも誰でもいいから言わなきゃダメだよ」「うん」
翌日先生に言ったら、他の保護者からもそういう話があったそうです。
注意してみておくと言ってくれ、それ以来ないようです。
性に、というか、身体の違いが気になる年だそうです、早い子は。
だからといって相手を傷つける、相手にイヤな思いをさせることは当たり前ですが許されることではありません、幼児とはいえ。
最初孫に聞いたときは、ふざけて腕をさわるとか、たまたまおまたに手があたったのか?と先生に言うのはためらいましたが、孫の話をちゃんと聞くと決してそうではなく意図的に先生に見つからないようにしてたようなので黙ってはいられませんでした。
イヤなことはイヤと、言えなくてもまわりに相談できる子になってほしいです。
長々と_(._.)_
9月頃、園の送迎を1ヶ月してたとき、同じようなことがありました。
お迎えいったとき、少しうつむきボソボソと「○○くんがおまたさわったの」ちょっとびっくりして「先生に言った?」「いってない」「イヤなことは先生に言わなきゃダメだよ」「うん」それだけ話しました。
帰宅後、もしトイレとかについてきての行為だと大変だと思い、一緒にお風呂はいったとき改めて聞きました。
(たまたまその日、迎えのとき孫がトイレに行きたいと言ったので個室前までついていきドアの横で待ってました。
そのとき○○くんがトイレの入口でずっと立っていたのです)
「○○くんにイヤなことされたとき先生いた?」「いたけど見てなかった」「○○くんにイヤなことされたことを先生に言ってもいい?」「うん」「今度○○くんにイヤなことされたら、バーバでもママでも先生でも誰でもいいから言わなきゃダメだよ」「うん」
翌日先生に言ったら、他の保護者からもそういう話があったそうです。
注意してみておくと言ってくれ、それ以来ないようです。
性に、というか、身体の違いが気になる年だそうです、早い子は。
だからといって相手を傷つける、相手にイヤな思いをさせることは当たり前ですが許されることではありません、幼児とはいえ。
最初孫に聞いたときは、ふざけて腕をさわるとか、たまたまおまたに手があたったのか?と先生に言うのはためらいましたが、孫の話をちゃんと聞くと決してそうではなく意図的に先生に見つからないようにしてたようなので黙ってはいられませんでした。
イヤなことはイヤと、言えなくてもまわりに相談できる子になってほしいです。
長々と_(._.)_
一応、連絡帳に書いておきましたけど、どうなるかな?今年度で退職される先生なので、またあるようなら新しい先生にもお伝えしようと思います。