我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)

お子さま、お孫さま、あるいは知り合いのお子さま等、面白くて可愛い、憎たらしいけど憎めない、そんな家族紹介してください!
写真載せるときは顔をかくしてね。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
「おまえ」良いも悪いもちゃんと理解できてないので
ニッコリ可愛く微笑んで「おまえ、何してるの?」と言ったことがあります、孫。
パパに「おまえ」禁止令を出しました(-""-;)

その孫も口の汚れが気になるらしく、ちょっちゅう口を拭いてます。
でも決して潔癖ではない(^o^;)
園からも何も言われてないよーだし、気にしなくていーんじゃないかなぁ?
すっとこどっこいなバカな兄貴でも、生まれた直後は可愛いから一緒に遊ぼうと懸命だったようです。
お座りが出来た七か月ごろ、椅子に座ってる妹の口の中を一生懸命覗いてるのを写されてました(コメント付き)。実はですね、この頃の記憶が残ってるんです。歯が生えてない妹の口に人差し指を入れ「パクリ」と、噛まれても痛くないですからね。それをわざと大げさな小芝居で痛い痛いと騒いだらキャッキャッと喜ぶんです。オコチャマですからね、喜ぶんで何度も……。

記憶が鮮明に残ってるのは件の写真のせいと思ってます。残り二つ同時期の記憶が有るのですが、あまりにもで書く事が出来ません(笑)。それで想像して下さいませ。ひとつのヒント、母に耳タコで幾度となく聞かされて育ちました。おそらくはそれで焼き付いてる?
大人から子供への感染で、虫歯よりも治療が大変な菌を思い出しました

ピロリ菌

家は、義父→旦那
子供たちが大きくなってからわかった事なのでそのうち検査しないと⋯
あはは
楽しいお話ありがとうございます(^ ^)
たぶん、私の一番古い記憶は3才の時ですね。
親戚の家に預けられてた時(出産のため)に高熱を出したので、お尻に注射を打たれたことは今でもハッキリ覚えてます(笑)
ピロリ菌…20代で検出されましたね〜
ちなみに帯状疱疹も20代。
そして、30代でストレス性の病気←中年以降がなる病気なので、先生がビックリ。そのうえ、救急車呼んでいいんだよと諭される…

うちは短命家系なので、そのレールをブレずに進んでおります( ˙-˙ )
あはは
子どもって、自分が思ってるよりもよく見てますよね〜。
たまに、子どもの行動を見て自分の行動を反省する機会をいただいておりますm(_ _)m

おててふきふきは了解です!
私の信じがたい話は一歳の頃ので、覚えてるんです。私の誕生月が分かりますか? 12月後半です。こんなのから始まります。
抱かれてる私は暖かい空気と良い香りに包まれるのですが、次に重力と加速が……(音も)。そして、視界から消える後方の光景は行きつけの銭湯。
バカ頭で重く鈍い動きに銭湯の洗い場でバランスが取れずにぶっ倒れました。後頭部の裂傷から出血、慌てた母(周囲)はタクシーで病院へと向かい処置を受ける事に。三針縫いました、触ると分かります。

タクシーが走り出す加速と重力の変化と音は間違いなく覚えてるんです。それと、暖かい(周囲は寒いですからね)空気と匂い。

切れてる深さは大したことないですからね、赤ん坊で全体が柔らかいし、身長が無いので加速も弱いから。清潔な手でぺたりと押さえつけてれば少しして出血は止まります(経験談)。それをバスタオルで押さえたもんだからそこそこの出血に。はい。これも、耳タコのひとつ(笑)。
今日は入園式でした〜ヽ(*´∀`)
密を避けるため、入園式は年少さんのみだったようです。
式もだいぶ簡素化されてたみたいですが、上の学年の子が「お迎えのあいさつ」をしてくれたのですが、すごいしっかりお話してて、感動して泣きそうになってしまいましたT^T

ちなみに今年はアレルギー対応の子が多いみたいで、全ての園児が卵料理なしの対応になるとのことでした。
ご入園おめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

少しずつ保育時間が長くなっていくのかな?

ちび娘ちゃんは今日は写真館で記念撮影してきました~(*^^*)
制服着るとちゃんと中学生に見えるー(・o・)
そしてランドセル姿が似合わない(^_^;)
ありがとうございます(^ ^)
お兄ちゃんは保育園を楽しみにしてるので、慣らしはなしで来週からフルに通う予定です(笑)

娘さんも新しい生活楽しみですね〜ヽ(*´∀`)
そしてビックリしたのが、決まりごとを守ってない人が多い∑(゚Д゚)

記名は決められた場所にする、アップリケなどの装飾はしない、靴下は白などパンフレットに書いてあったのに…

短パンにアップリケで名前ドーン!バレエシューズにはデコレーションなど見てると半分近くの子が決められた服装じゃなくてビックリでした。
考えが古いのかな?
ま、うちの子にはルールを守らせよう。
ご入園おめでとうございます!

年少ってことは三年間通うのかな?
あっという間ですよ( *´艸`)
一つでもたくさんの思い出がつくれるといーですね( =^ω^)

アレルギーの子供、多くなってるんでしょうか?
もうすぐ七ヶ月になる孫がアトピーと診断されました。
パパがそうなので心配はしてたのですが(*_*;
離乳食もまだまだ食べさせていないものがあるので、これから要注意です(ー_ー;)
ご入学おめでとうございます!
中学生ともなれば、もう子供らしさは抜けたかな?
子供同士ででかけることも増えてくるだろうし、心配もふえますね(・。・;
お弁当も始まるのかな?
楽しい中学校生活がおくれますよーに!
ありがとうございます(人''▽`)

あと3年給食にお世話になります( *´艸`)
なんなら高校も給食ある所に行って欲しいが、あそことあそこぐらいしかないな~(^-^;
これは、私の認識で少し外してるかも知れませんが。
札幌で小学生が給食の蕎麦でアナフィラキシーショックで亡くなった事例は二十年以上前?
その後、チラホラと給食(学校とは限らない)や購入品でアレルギー反応を耳にするようになった。
時を同じくする? 題名が「複合汚染」の本は……。

それと、こんな話も。昔の汲み取り式の頃はギョウチュウ退治の薬や検査が……。で、その頃にアレルギー反応は無かった? 解明された話は聞いてないのですが、抗体が関係? 環境中の化学物質の種類と量は?
私らの頃はチクロと着色料がバンバンでしたけど。
ありがとうございますヽ(*´∀`)

上の子は3年、下の子は4年通うことになります。
給食で卵不使用を通常食にするって決めるくらいなので、卵アレルギー多いんでしょうね(>_<)
でも、今日貰った献立表に「◯市は卵を給食で使いません」って書いてあったので、もしかして今年は市内全ての保育園、幼稚園で卵を使用しないことに決まったのかもしれません。

お孫さんのアトピーひどくならないといいですね。
私のアトピーはどれくらいで治ったのかな?赤ちゃんの時の写真はアトピーで顔が真っ赤な状態の物が多いです。
親は写真を撮りたくても撮れないって思ってたそうです。

卵アレルギーのせいで、今でもインフルエンザの予防接種は打てません(子どもの時の主治医に大人になっても打たないよう言われてます)
でも、インフルエンザの予防接種は痛いらしいので、打てなくてラッキー⭐︎と密かに思ってます(笑)

そして離乳食怖いですよね…
上の子が最初に卵の白身を食べた時の光景は今でも忘れられません…ヤバかった…
なので、先生から「これくらいの量の卵入りの物なら食べられる」って少しずつ食べる量を増やす時もビクビクしながらやってます(T_T)
ちょいとした事(公的機関)で呼び出され(私以外は間違い)て二人乗せで走ってたら何やら会話を始めたんです。耳をすませたら「まだやってるの?」のに要約した返答が「医者の前でこれだけ(量)食べて様子を見る。変化を見て量を増やす」でした。
概要しかわからないのですが、医者の前で白身の量を増やしながら食べて耐性を付ける?

食べた直後に嘔吐したりして大変らしいです。この時はまだ二歳ですからね、聞いてて涙出ました。
上の子の卵の負荷検査の場合(前の病院)ですが、待合スペースの奥にテーブルがあり、そこで指示通りの量を指示された時間に食べました。
卵は茹でた物を持参。
途中で一度、看護師さんが異常ないかを確認しに来ますが、それ以前に異常が出た場合は待たされてるブザーを押すシステムになってます。
うちの場合、卵の入ったお菓子を食べて嘔吐したからって医師に伝えたのにも関わらず、全卵の負荷検査をするって理解不能なことを言ってきたので、病院に対する信用を完全に失いました。
食べた時の状況を知ってるからこそ、そんな危険なことをさせたくはなかったし、子どもにも負担がかかってしまう。
嘔吐した後は食べるのが怖いのか、数日は食べる量が極端に減るんです(>_<)

今の病院の先生は子どもと同じ目線で話をしてくれるし、忙しくても子どもに当たることがない←前の先生は、まだ言葉をちゃんと理解できない子どもにキレながら話をしましたからね(ー ー;)
最初に白身を食べさせて異常が出た時には看護師と医師が私が悪かったと騒ぎ立てたし…
だから、病院選びはほんとに大事です!
アレルギーがあると心配と同時に、みんなと同じものを食べれないことが大変だったりしますよね。
友人の娘さんが小学生のとき、給食メニューをみて魚のときはお弁当を持参してました。
今は学校で対応してくれるようになってるのかな?
検査では一切反応でないのに食べると蕁麻疹でるとも言ってました。
小さいうちは自分で気をつけるのも難しいし、よくなっていくといいですね!
給食でアレルギー対応食を作るのはとても大変なのです。大抵は施設改修をしないと対応出来ません。これは、知ったかぶりではなくある程度の知識が。
そして、センター方式の給食は施設更新が20年以上あきます。なので、建設時のタイミングが……。給食基本法で謳われるようになったのは数年前?
個別対応してくれてる給食の殆どは自校式との認識。

少し前前では対応も、そして持ち込みも……。最近は色々と便利になってますが自治体によっては……。細かい所は不明です。
私が十数年前に実習した保育園ではアレルギー対応してましたが、○○組のお子さんのアレルギーの一覧表みたいなのがあって驚愕しました。代表的な小麦とか卵だけじゃなくてフルーツ等めちゃくちゃ細かくて、こりゃ大変だなって思いました。離乳食期に入園した娘は食べさせた事ある食材一覧と毎食の献立を逐一報告するスタイルで面倒でした。
うちの地域の学校ではある程度は代替えで配慮してくれているようです。宗教上食べられないとかもあるので、おそらくそれで対応してダメなら持ってくるとかなのかな?

今は市販でもアレルギー対応したもの多くて、みんなと同じのが食べられて良かったーってCMとかやってますが、お子さんが普通の物も勘違いして食べちゃうようにならないかって、勝手に心配してます。
今日は初日。

朝、体操服を持っている私を見ると「またほいくえんいくのかよ〜」とお兄ちゃんが言った。

車の中では「ほいくえんひとりでいくの?」「ままといく」って若干、拒否気味。

教室に入る時も一度は逃走しそうになったけど、なんとか入ってくれた。

おチビちゃんの対応には失敗(>_<)
「バイバイ」と言ってしまった…
でも、素直な子でよかったです。
「ママ、車の中に荷物忘れてきちゃったから、こっちで待っててくれる?」と言ったら「わかった」と答えて教室へ。

問題は明日からだな…
お兄ちゃん、ちょっと不安がでてきたかな?
おチビちゃんも、今日ママが戻ってこなかったから明日は警戒する?

こればっかはね、みんなが通る道(^o^;)
しばらく通って慣れた頃GWで、明けにまた泣いちゃったりね。
こっちがツラくなっちゃうよね(;><)
お迎えのとき、全力で走ってくる姿の愛しいこと(*´-`)
いろんな報告、楽しみですね!
こちらの趣旨から外れますが、とっても可愛かったので(微笑)。
日曜は子連れが多いです(平日を知らない)、チャイルドシート上で取っ組み合いとか乗る乗らないとか色々。で、昨日見たとたんに思わず笑っちまったんです。灰色のズボン?を履いてたので男の子、推定10か月。二人乗りしてて、隣はお姉ちゃん?(少し曖昧)。前の方が見たいのか体をグイっと捻ってるせいで片足がズボッと落ちてる、そして体が小さいからお尻が少し落ちてる。
すれ違っただけならここまで書きません。棚の間を歩いてると又合ったんです、二度見て記憶が焼き付きました(笑)。
チビチャンでもコストコはワクワクなのでしょうか?
思わず笑ってしまいました( *´艸`)
きっと知らない風景に興奮してるのでしょうね!
落ちないでね( ^▽^)
『赤ちゃんは神様の子供なんだよ。赤ちゃんはいっぱいいるから大人に手伝ってもらって大きくなるんだよ。』って息子が言ってます。何の情報?って聞いたら『違うの?』って。深追いしないで、そうだね。大事に育てようねって言ってあげました。
その理屈で言うと赤ちゃんだった大人も神様の子供なんだよね~。乱暴な神様もいるから乱暴な子供になるらしいです。
下の子は保育園の2階が教室なので、先に迎えに行きました。
すると先生に抱っこされてたおチビちゃんは私を見た途端「ままがいた〜!!」と大号泣(笑)

その後、1階に降りてお兄ちゃんを迎えに行ったら、遊び足りないのか、なかなか教室から出てこない…
「なんでママきたの?」と何度も言う。
ところが、お兄ちゃんは家に入ると「だっこぉぉ〜」と大号泣が始まった( ゚д゚)
お昼寝してなくて眠たいせいもあるのかな?

でも、今日はお兄ちゃんお風呂の時に肌着を自分で脱いだので、ちょっと刺激を受けて成長してるかな?
トイトレはやる気のある、おチビちゃんの方が早くできそうな気もする( ´艸`)
前世は神父さまだったとか?
子どもなのに、こんなこと言えるなんてすごいですね!
ちーずさまが大切に育ててらっしゃるのが伝わってきます(o^^o)
子どもに教えてるだけかと思いきや、子どもから教わることって意外と多いですよね。
そして、反省はもっと多い…
一時保育のお迎え行ったママの顔を見て遊びたいオーラ、でも帰宅の途端甘えるお兄ちゃん。
妹ちゃんの靴下を履かせるお兄ちゃん。
初登園の今日「何でママきたの?」と強がって、帰宅後の号泣のお兄ちゃん。

お兄ちゃんの毎回の頑張りにウルウルしてます。 (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
妹ちゃんが見てない隙にギューって抱きしめて「お兄ちゃん頑張ってすごいね!」いっぱい褒めてあげてね。

ウチもお姉ちゃん頑張ってました。(嫌とか泣くとかしなかった)
頭ではわかってたのにおチビのストレートアピール対処が先になってしまい、夜中に怖い夢を見たと起きる事が何度かありました。

園での刺激で急激に成長もアルアルなので、トイトレもきっと大丈夫!
あ、刺激は言葉使いとか物を想定外な使い方するとか…もありましたよ〜
お子ちゃまたち、頑張りましたね!
緊張と不安は親が思ってる以上ですよね、きっと。
いっぱいギュッてしてあげましたか?
今朝の調子はどうでしょう?
笑顔で送り出してあげてくださいね(*´∀`)
へりこぷぷたーさんのおっしゃるように、きっと大切に育ててらっしゃるのですね(*^_^*)
真顔でママに語る姿が浮かびます(*^^*)

大切に育てるのが本当なのに、毎日のように流れる虐待のニュース。
子供のイタミを想像するだけで涙がでる。
がんばってるなぁ〜と思うこともあるんですが、それも一瞬で私の頭の中でリセットされるんですよ(。・ω・。)

今日も朝から線路をくっつけて長い棒みたいにしてブンブン振り回す…

鬼スイッチ発動です(笑)
朝、保育園に行くと大きな泣き声が外まで聞こえてた。

下の子を教室に連れて行くと男の子2人が先生に抱っこされて大号泣していた(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちの子は泣いてる子を見て固まっていたが、先生が「こっちにおいで」と手を伸ばした瞬間に泣き始めてしまった…
きっと、その後一緒に泣き続けたんだろう。
迎えに行くと「泣きすぎて吐き戻ししました」と報告を受けました。

お兄ちゃん帰ってくると今日は「ママのおてて〜」と泣き始めた…
そして、今、私のお腹に頭を乗せて爆睡しております(-_-)zzz
二人とも頑張ってるね。ママも切ないね。
お話いっぱいきいて、ぎゅーってして大好きを伝えてあげてください。
三人で、ゆっくり休んでね(⌒‐⌒)
我が家の天使悪魔(  ̄▽ ̄)
やっと年中さんの娘は、妹と保育園に行くのを楽しみにしています。女の子の方が大人っぽいって聞いてたけど、まだまだ赤ちゃんなんだよな~おませさんではあるけど。息子が大人っぽ過ぎたのか?やっぱり個人差(^_^;)

年中さんの頃の絵は娘の方が上手。これはライオンの絵。息子は顔から手足生えてたもん。息子は一年生になって、急に市で金賞取るくらい上絵が手になりました。
金賞取るなんて、すご〜い(*≧∀≦*)
そして、めっちゃ癒される絵です(o^^o)
うちの子もこんなかわいらしい絵を描ける日が早く来るといいなぁ〜
ちなみに今は「やきいも」と「たまご」を描きます(笑)
きのうから、ずっとモヤモヤ。

お兄ちゃんは初日に難しいおもちゃで遊んで、完成できなかったと言っていた。
きのう、難しいおもちゃはできた?って聞くと「できた。できたけど…」って答えるので、先生に手伝ってもらえなかった?と聞くと「せんせいはいそがしい」と答えた。
先生が忙しいと言ったのか?それとも忙しそうに見えたのか?
年少さんはお迎えに行っても、送り出すだけで何も先生から言われない…でも、気になる。

下の子は初日に先生から「みんなと同じように短パンを着用させてほしいのですが」と言われ、異所性蒙古斑があること、主任の先生から長ズボンでいいと言われたことを説明。
きのうは帰りに疾患個票を渡され、記入するように言われました。
私は保育園に提出してると伝えたら「探してみます」と。
あぁ、だから知らなかったのか。

その後も体操服の追加注文でゴタゴタ。
電話で主幹の先生に伝えた時「担任の先生に伝えておきます」って言ってたけど、先生2人とも知らなかったし。

はぁ…モヤモヤすることが多すぎる。
もし、今日書類を記入するように用紙を渡されたら苦情を入れようかな。(ー ー;)

毎日、ボヤいてすみませんm(_ _)m
4月入園だと、初めて親から離れる子ばかりで先生たちもなだめるだけで手一杯な事も多いので、てんやわんやだとは思いますよ~。お兄ちゃんは保育園でいい子にしてるから構ってもらえないんでしょうね…それはそれで悲しい。保育園でいい子にしてるから家に帰ってからの反動もありますよね。ママは大変\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ある程度は仕方ないとは思いますが、先生たちの連携が上手くいってないのはちょっと心配ですね。新しい先生が多いのかな?
うちの保育園も園長が変わってから先生の入れ替わりが激しいし、コロナで先生紹介が書面でしか知らされないので、名前も知らない新しい先生が増えてちょっと心配。しかも先生みんなあだ名だから書面見てもよく分からん…
お返事ありがとうございます(T_T)

頭では分かってるんです。先生たちが大変なこと。
下の子の教室は、きのうと同じ子がまた大号泣してて、うちの子も大号泣が始まってしまったので、逆に笑えてきてしまって(。・ω・。)
私にはできない仕事だなぁ〜って(笑)

上の子の担任の先生は新任です。(緊張してるのか?無表情)

体操服のモヤモヤ
入園前に保育園から電話があった時に主幹の先生が体操服の注文書のことを「担任の先生に伝えておきます」と言う。

担任の先生に体操服足りないため持参の体操服が足りないことを伝えるが知らなかったようなので、職員室にいる先生に声をかけて申込書を貰う。
「ここに必要枚数を記入して現金と一緒に持ってきてください。こちらで処理します。」と言われる。

翌日、現金を持って職員室へ(前日と違う先生)
「緑の袋はないですか?」と聞かれるが、何のことだろう?と思っていると副主幹の先生の所へ聞きに行った。
副主幹の先生が「緑色の袋に入れてきてもらわないといけないから」とその先生に伝えていて、現金を返されそうになったので、「申込書だけしか渡されてません」と伝えると「じゃあ、その袋もらえますか?」と私がお金を入れてきた袋を受け取る。

連携も取れないし、どう対応するかも統一されてないんです。バタバタしてるから仕方ないのかな?

余談ですが、入園式の終わりに「早急に帰宅してください」と先生が言った時には、保護者がざわついてました(^_^;)
言いたいことは分かるけど、言葉のチョイスに失敗したなと思いました(笑)
さっき迎えに行って、下の子の「書類ありましたか?」と先生に聞いたら「まだ確認してません」と。
えっ!?

3日目にして、お兄ちゃん「せんせい、さようなら」ペコっと頭を下げて先生にあいさつをしていた。
ちなみに今朝は言わなかった。
言ってる〜!!言えてる〜!!
「じゃあ、せんせい おはようございますは?」と聞くと「せんせい、おはようございます」
感激〜(T_T)
保育園すごい!!

ちなみに下の子はあんなに指しゃぶりするのに、保育園では全くしないらしい。
その代わり、先生と手を繋いでないとダメらしい(笑)