◆⑧関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑧表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)

*下に、お願いの変更点あります。
読んでから参加してね!

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

◆関西トピのお約束◆(→追加あります)

トピおめでとうコールはナシにシンプルに
フツーに前トピからの続きをお願いします。
留守が多くて対応できないのでヨロシクね^_−☆

管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 121-160/501件最新の投稿へ
横からすいませんm(_ _)m

店員さんもお客さんも、コロナ前からお礼「ありがとう」はないです(^^;)

だから私も、こちらに来てからびっくりしました。
「関東はそういうもんだ」と理解しちゃいましたが、また「ありがとう」って言ってみようと、ぽちくろ様のコメント読んで思いました。
シヴァ様、お久しぶりです(^。^)

そうなんですか。
じゃあ、私の行くスーパーだけなのかなあ?
O○ストアとか○ンキとか、近くのスーパーも無言です。。。
O○ストアでは、ちょっと面倒な買い方(ビールがバラ売りしかなくて、ケース買いをお願いした)をしたら、キレられて顔が怒っていました。
コンビニは行かないのでわかりませんが、店員さんレジでいっぱいいっぱいで、余裕がないのかもしれないですね( ;∀;)
何故「シヴァ様」かって?
ハンネの由来が「シヴァ神様」だから…
「南関東連合」通称「ミナカン」の総長様だから…
シヴァ様・神様・総長様♪ってことで…

…いや、私がコス通に来た時から既にシヴァ様でした…
会計時、ひと言も話さず身振り手振りのお客様いらっしゃいます。
携帯電話でずっと喋りっぱなしの方も

コロナ禍で見えてくる心の中。
毎日、検温体調管理当たり前だけど、常備薬飲んで自分を誤魔化しながら勤務。最近胃が痛いからさっぱり出汁がきいたメニューばかり(T . T)
時々、揚げ足も取るけどね( ̄▽ ̄)
病院の帰りに店に寄ったら昨日セールだった挽肉が半額シール祭りでした(*´∀`)♪
2キロ近く買ってしまったぜぇ~
冷蔵庫に入らないぜぇ~

この流れ、ハンバーグ作るべきだけど今日は夕方出勤だから挽肉カレーにします。たぶん。途中で気が変わって挽肉豚汁になってるかも。
んで明日は休みだからハンバーグまたはロールキャベツまたは挽肉とキャベツの煮込み。
たこせんべいでお馴染み永楽堂のたこカステラ

お茶請けにどーぞ!
ぽちくろ師匠、もう正午まわりましたが、おはようございますm(_ _)m

お麩!Σ੧(❛□❛✿)
おおお、目から鱗です(コンタクトではない)!
お麩って、我が家では人気がなく、お吸い物のときも「お麩は無くていいよ(*・∀・)ノ」と、遠回しに拒否されて、余り気味に…。
今度からお麩を活躍させてみます。

おからはお豆腐屋さんでおから頂くと、ハンバーグにも入れてましたが、実家のそばには「お豆腐屋」さんがない…(´Д` )
私もおからとキノコとニンジン入れた和風ハンバーグも好きです(´∀`*)

そして、ケチャップも、焦がしが好きです❣️
フライパンの片隅でケチャップだけ焼いて、「甘くて美味しい醤油」と混ぜてまた少し火を通して他の具材と混ぜています(´∀`=)

師匠と同じだとうれしいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)

蘭さんもお麩とおからパウダー使ってるの?
手際のいいひとの発想は似てるのね❣️_φ( ̄o ̄ )めもめも
パッケージが可愛すぎます(*☻-☻*)

随分前ですが、大阪土産でたこ焼きソックリなカステラを頂いた事あります。

記憶を辿ると、まあるいカステラに、付属のチョコレートペンで自分でソースに見立てかける。
青のりの代わりに、クランチナッツを振りかけて。だったかなあ?
曖昧ですいませんm(_ _)m
蘭様ぁ(^。^)

お仕事中すいません。
ご報告が遅れましたが、岩手県民様が朝ロピアに来て来れました。

良かったです❤️
ありますよね、タコ焼き風スイーツ( ´∀`)
最近コストコで人気だったプロフィットロールも、この上にピスタチオ降りかけたら…と思いながら見てました。
明石の玉子焼は、基本的には降りかけないからスイーツにしにくいかな。出汁代わりのシロップ漬けにしたら激甘になっちゃう。

夕飯はカレーでも豚汁でもなく粕汁になりました。行き当たりばったり過ぎ~♪
お麩を砕いてパン粉のかわりにすると、パン粉特有のイースト臭というか「つなぎ入れました」って風味がなくなるのです。それが好きな人はいいんだけど、私は今ひとつ気になるから、もっぱらお麩。おからみたいに食物繊維はとれないけど、たんぱく質アップには高野豆腐の粉って手もある。

砕いたお麩はだし巻きに入れてやると、プルプルふわふわに焼けますよ。汁が滲み出てくるのも防ぐから、お弁当の玉子焼きにいいんです。

以前ガッテンでもやってたんで、お麩をあれこれ使ってますよ〜。
重たいものやかさはるものはバーコードの位置に気をつけていたけど、普通のカゴの中は整理しとく程度だったから、バーコード上向き、ポルコさん方式やってみました。

たまたま名札に「見習中」と書いてある兄ちゃんのレジでしたが…いや、マジで速い速い!ベテラン並みの快速レジ!これめっちゃ時短じゃん!
今までちゃんとやってこなくて、申し訳なさに恥じ入りまするぅ〜。これからは私もポルコさん方式で行きまっする(`_´)ゞ

セルフレジでも、あらかじめバーコード上にしてあればもたつかなくて済むし、速いよね。当たり前なのに、当たり前にしてなかったんだわ。

スムーズな仕事、素早い買物、待ち時間短縮の三方良し、みんなが気分よくなる。これは素敵だ!

改めてポルコさんに感謝します〜。
研修中のお兄さんもきっと、
なんか俺、レジ上手くなった気がする!
俺、レジでやっていける気がする!
と思ったに違いありません。
新人育成のためにも貢献しましたよ♪

さて、私もこれから新人さんの付き人仕事に行ってきます。自分で打つほうが断然楽だけど~(笑)
キャベツとレタスの見分けがつかない子を、どう指導したらいいですか(>_<)
おおおおお、師匠、ありがとうございますm(_ _)m

実は、高野豆腐も家族には不人気で、困っていました…。千里眼ですか?!∑(゚Д゚)(一人で食すかなしさ…)

そして、だし巻き卵にお麩を入れると、プルプルになるのですねΣ('◉⌓◉’)
師匠と、もう少し早く出会いたかった…!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

今度お弁当作るとき、ドヤ顔で入れられるよう、精進します❣️
ベリーさん
ココアさん
蘭♪さん
小鈴さん
プリンさん
めいめいさん

昨日は色々とありがとうございました
パールは元気です~ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
今日は久しぶりに(笑)キッチンのシンク、ピカピカにしてました。

疲れたので夕飯は手羽元にクレイジーソルトふりふりしてオーブンで焼いただけです(笑)
ベリーさんの挽肉大量購入からの粕汁への変貌ぶりにびっくりしとります
(゚Д゚)ナンデナン?

皆さん、また宜しくお願いします♪
粕汁、食べた事(もちろん作った事も)ないです。
お恥ずかしい…(^^;)
こちらのトピの方々は、お料理の先生の集まりですね。

若い頃、神戸に行った時に明石焼きを食べました。地元では、玉子焼きって言うんですよね?
出汁がお上品で、「さすが神戸」と思いました。

神戸のスイーツ店で、フロインドリーフ(名前違うかも)というお店のお菓子が大好きでした。
震災前に何度かお邪魔しました。
坂の途中にあったような記憶です。
西村コーヒーのブレンドも、大好きでした。
西村コーヒーのオレンジジュースには、感動しました。
私はコーヒーが好きなので、友達のを少し試飲させてもらっただけですが、あれ以上のオレンジジュースに出会えていません。
とても懐かしいです(*^_^*)
私も明日から実践します!

こんな世の中ですが、明るくなれそうです♪
明日、お麩買ってきます!m(_ _)m

ヒソヒソ…
実は買った事ないです(^^;)ヒソヒソ…
良かった私も表に出て謝りに行こうとしたが、色々思い辞めましたごめんねm(_ _)m
コストコに行ってドーナツ買う予定だったが売り切れてました(T^T)もう木曜日までに行けないから割り引きでは買えません。
はじめまして、アマビエです。

最寄りは金沢シーサイドです。

よろしくお願いします。
ナンデナンって、ナンデナン?
もちろん挽肉の粕汁やで~(^-^)v

ついでに納豆も入れたったからツブツブ一杯♪
私も子どもの頃は粕汁がダメでした。
実家は鮭のアラを炙ったのを入れるんです…私は脂の乗った魚が苦手なので、粕汁は大っ嫌いなメニューでした(漬け物だけ食べた)
それが、旦那実家で出されたのが豚バラの粕汁で、断りきれずにいただいたらめちゃくちゃ美味しくて、
そうやん!豚肉で作ったらええんやん!
となぜか鮭アラ限定と思い込んでいた粕汁の呪縛を解き放ったのです(`・ω・´)

なかなか外で食べる機会の無いメニューだから、馴染みのない人は作らないし、家庭によって作り方に違いもありそうですよね。
アマビエさん、いつもお気遣いありがとね〜✨
おかえりなさい❣️だけはしてたのよ(^^)
コメは、みなさんに任せて遠慮したんだけどね♪
(していいかどうかしばらく悩んだわ)

ミルフィーユさんのコメ読んで申し訳なくて
せつなくて。読んで私も悲しくなっちゃった…
このトピへね「おめでとう!」なしにしましょうねっていうのも、私なりの気持ちでした。。
あっちが大変なのに、こっちがおめでとうって言うのも悪いかなって。
気持ちが届いていればいいんだけどね〜♡

そうだ!アマビエさん、この前の飲み物ダンボールの件ね、心配してくれてありがと♡
1本×本数で大丈夫だったの。普段ないものだから…ヒソヒソ♪(デカイ声…笑)
よそで買う時はちゃんと気をつけるわ!(*゚▽゚*)
パールさーん♡良かったわ✨✨

また後でね!(=´∀`)人(´∀`=)
こちらこそご心配おかけしました~!

ドッツドーナツ売り切れてたんですか~!クーポン恐るべしですね(゚Д゚)!!
割引は終わっちゃうけど、今はほら、リワードあるじゃないですか( *´艸)
だから次インコスした時は是非♡
アマビエさん、こちらこそ宜しくお願いします♪
普段、和泉倉庫利用してます。

金沢シーサイドって神奈川県横浜市にあるんですね。
横浜って行った事ないんですけど、オシャレなイメージです~♪
勉強になります。
たしかに、外食では出会いそうもないし、メニューにあったとしても選ばないです。
お聞きしなかったら、一生縁がなかったかも。

実家は両親共働きでしたので、普段は手の込んだ料理は食べた事なかったんです。
何食べて育ったのか、記憶にないくらいです(笑)
たまに手間かけて作った母の料理は、美味しかったです。きっと、余裕がなかったんでしょうね。
粕汁は私は苦手だ…というか酒粕があんまり。肉や魚の粕漬けはいいんだけど、それ以外では食べないかも。でも豚と相性良さげなのは分かる〜。

焼いた鮭アラだったら、私なら大根とネギで塩味で仕上げるかな〜。
脂乗りのいい魚は大好きだけど、養殖は乗りすぎてて好きじゃない事が多いかも。
そうですねでも次には新作あったらそちらを買うかも( *´艸)
今日は木村屋の蒸しパンをお持ち帰りしました。後はチチヤスヨーグルトも買いました。
蘭様…( ;∀;)

岩手県民様への❣️や、ミル様への気配り( ;∀;)
二人とも、充分わかっていると思います。
もう、申し訳ないなんて思わないで下さい。
ロピアトピ、みんなで楽しくやってます♪

飲み物の件、良かったです(^。^)
貧乏性なので、気になってしまいました(^^;)
お、意外です、ぽちくろさんて癖のあるものや香り・匂いの独特な物が得意そうな感じがする。

フライパンで板粕を焼いて砂糖をちょんちょん付けながら食べると「ぱあぁぁぁぁ°∀°」と脳内に花が咲きます。かすの分際で酔わせてくるの。だけど日本酒は飲めません。
パール様、関西トピだから、尼崎か和泉かと思っていました。
横浜なのに割り込んでお邪魔していますm(_ _)m

はい、オシャレなところもあれば、そうじゃないところもあります(笑)
私の住んでいるところは下町です。高いビルもありません。
良い所は、交通の便が良いところですね。
車なくても困りませんが、コストコ行くから車持っているような感じです(笑)
しょっちゅう鮭アラを焼く家でした。
好きな人は、アラ焼いたの好きですよね。

私の粕汁は、本当に粕汁なんかな?酒粕入り味噌汁かな?味噌1:酒粕1くらいです。毎回計らないで適当に入れるので段々味噌汁寄りに…。

酒粕、近所の酒蔵さんの直売限定の酒粕で作るとめちゃくちゃ美味しかったです。スーパーの板状のとは全然違いました。今日のはスーパーのぽろぽろ粒状の酒粕です。板よりは美味しい気がする…気がするだけ。
何であぶってたかわからないけど、焼いた板粕を砂糖ちょんちょんと付けるまでは同じ。
それを花札をうちながら、食べていた小学生の冬(-.-)
私も日本酒は三三九度ぐらいしか飲めないかも?
昨夜あれから見てみました。
私が思ったのは「パールさん、な~んも気にする必要ない案件だ」と言うことでした。
何なんでしょうね、あれ。
笑い飛ばしていいようなことだと思いますよ。
「私は気にしたのに」とお気に触ったらすみません。

マイメロさん、意外なくらいにちょっと強い言葉で発言しておられましたね。頼もしい仲間がいて良かったですね。
ごめんなさい、こんな時間ですし今更でしたでしょうか。
どうぞ今まで通りのパールさんで❣️
うちのばあちゃんは、トースターで焼いた酒粕に山盛り砂糖載せて食べてました(笑)

ばあちゃんお酒飲まれへんねん

と言いながらバクバク食べてました。
反対なの、クセのあるものは苦手なんです。
ニンニクですら減らすくらいで。
漬け物もあかんし。

でも日本酒の味は好きなんですよね〜。
すぐ酔うからあまり飲めないけど(T_T)
私、魚はアラを食うのだと思うくらい。
よくカマとかアラ買って焼いたり煮たりほぐしたりしてますよ〜。
粕汁って実家では、大根、人参、里芋、薄揚げ、ネギ、鶏肉でした。うどんを入れるのが好きだった。

能登地方出身の旦那氏は、粕汁には海藻のみです。
カジメ、アオサ、ギバサ、アカモクあと何だったっけ?冬から春にかけて海岸に流れ着く海藻で千切りにして、熱い粕汁をかけると、色が変わってとろみがでます。磯臭いですが寒い日には温まります。
私も粕汁は味噌1、粕1ですが、旦那氏には粕2にしています。
今年は海藻があまり採れないので、まだ粕汁を作っていません。