◆⑧関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑧表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)

*下に、お願いの変更点あります。
読んでから参加してね!

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

◆関西トピのお約束◆(→追加あります)

トピおめでとうコールはナシにシンプルに
フツーに前トピからの続きをお願いします。
留守が多くて対応できないのでヨロシクね^_−☆

管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 161-200/501件最新の投稿へ
愛知では今、新わかめのシーズン。
湯通しして色が変わったトコをポン酢で食うとか、汁物にパッと入れたりします〜。
柔らかいけどシャキシャキして美味し( ̄▽ ̄)
蘭♪サマ

周回遅れの返信でスミマセン~。
>気持ちのいい挨拶をお互いに交わせたらそれだけでハッピーな気分になりますよね✨
リアルで雑談はしづらい状況が続いてしまっていますが。
『ありがとう』と云われて厭な気持になる人はいないはずなので。
だからこそ笑顔で挨拶だけでも交わしたいな~、と思います(^^♪

呼び方の件は。
私が〇〇さま、と書くので、ブーメラン? ではないかと・・・。

なかなかリアルタイムでは返信できませんが、
またお邪魔させてくださいませ☆彡
アマビエさま♪

お久しぶりです~(^^♪
(そして既にこんな時間なので、アマビエさまがご覧になるのは明朝、
という・・・)

アマビエさまの挙げてらっしゃる内容、かなりビックリです。
客と店員とか、お客様は神様、とかいう話ではなく。
いくらなんでもタダ働きではないでしょうに~。
そりゃぁ挨拶する気もなくなっていってしまいますよね・・・。

30年近く前に、お隣の社会主義国のお宅にツテで数週間滞在した時に。
『丁寧な接客をしようがしまいが、物が売れようが売れまいが、
給料に反映されないから、店員の態度悪いからね~』
と事前に言われたのを思い出しました・・・。
私がかの国に行ったのは、30年近く前のその一度きりなので、
その後の今の状況は分かりませんが・・・。
プリンさま♪

私が書き込めない間に、解説フォローありがとうございます(^^♪
と云うべきか云わざるべきか(笑)
>アマビエさん
レスが遅くてすみませぬ。。。
本当にここはお代払ってもいいぐらいの人生勉強部屋ですわ。
お料理に、人生経験談に、諸々の心構え。
ありがたや〜ありがたや〜〜
>パールさん
普段、特定のお部屋しか覗かないのでなんとお声かけしていいかわからなかったのですが、私も小鈴さんがおっしゃる通りだと思ってました。

私はせっかくコス子さんが作ってくださった情報交換、交流の場なので自分なりに言葉の刃に気をつけつつ、自らの関わりたい形で楽しませてもらったら良いのではないかな、と思っています。
私もたま〜にしか表版に書けませんが勝手に買ったもの感想、書いてますし。
だからそのままのパールさんで良い!と思います♪

ベリーさんとのラブラブトークも楽しませてもらってますよ〜
おはようございます(^。^)

こちら横浜でも、スーパーで『新わかめ』出始めました。
見た目の色が悪いので、損しているような気がします。美味しいんですけどね。
朝になって気がついたのだが、ここは関西トピでしたね。料理トピと思っていたので、ご挨拶もせずに失礼しましたm(_ _)m

関西トピ8おめでとうございます!
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチパチパチパチパチパチパチ
これからも楽しい話題を楽しみにしています。
今度、お土産を持ってきますね。

蘭!ちゃんへ
どこだったかわからなくなっちゃったんだけど、コメントありがとうね!私ゃ感動したよ!!
まあ、そーいうことやね(意味不明)
本当にひどい誹謗中傷からは、コス子さんが守ってくださっていますよ。
コス子さん、いつもありがとうございますm(_ _)m

今日は車の移動が長くて、コス通が見れないから返信は不要です(^^)
おはようございます(^。^)

はい。あちらのお国方は、今でもそういう考え方だと思います(^^;)

数年前、中○街へ、我が夫婦がホスト役で行ったんです。もちろん予約ですよ。
新年会だったのですが、行くと席がほぼ満席状態で、私達の席は入り口すぐのところ。
ドアが開くたびに冷たい空気が入ってくるので、「他に席はないですか?」と聞くと、「ない」との返事。
しょうがないので我慢して料理を食べていたんですが、新規客が来店。席は満席状態です。
すると、「お二階へどうぞ」と。。。
「2階があるんかい!(◎_◎;)」と叫びたくなりました。予約したのに、メンツ丸潰れですよ。
それ以来、その店には行ってません(笑)
気を使わせてしまってすいません。

お気持ちありがとうございました。
>小鈴さん
おはようございます♪
温かいお言葉ありがとうございました(*´∀`)♪

自分なりに反省しなければいけない事は反省しつつ、コス子さんがせっかく作って下さったコストコ通掲示板が大好きですし、エリア版と雑談版でご縁があって知り合った皆さんの事も大好きなので、これからも微力ながら自分なりに情報アップして、皆さんと交流できたら嬉しいな、と思っています♪
私たち、ママ友でしたよね?
ラブラブトークしてください(*´∀`)♪
挽肉半額まつりのうち2パックは、娘のリクエストで「みそ」になりました。
味噌は関西弁で「み_そ ̄」となるところ、これは我が家用語で「み ̄そ_」、お砂糖たっぷりの肉味噌です。
早速朝ごはんに食べたので穴が空いてます、お見苦しくてすみません。

あと挽肉6パックあります~♪
挽肉半額まつり大好きです(*´∇`*)
教えて頂きありがとうございます♪

会津の肉味噌が大好きだったのですが、自分でも作ってみます!
ミソがソミになるんですね!

「ピアノ」
西:ソミミ
東:ミミミ
伊:ミソーミ

ちなみにpiano(伊)は「小さい」という意味です。
「しーっ!静かにね!」というときに
"Piano piano pia-no!"という感じ。かわいいですね。
さすがたまごさん(*´∀`)♪

でも私のピアノはソミレかも(笑)
おお!関西のアクセントは思った以上に強い…(笑)
それにしても調理後に味噌のアクセントが移動するのは興味深いです。

私の生まれたところはcurryもカレイもアクセントが同じで、関東の人に「どうやって区別するの?」と訊かれました。
「えーつと…『魚のカレイ』って呼んでた気がする…」と説明するときの、何とも言えない恥ずかしさ…。
鰈は「カレイ」ソミミで、
カレーは「カレエ~」レレソ~かな(笑)
カレーライスはレレレソミレ?

なんか、意識し過ぎてコテコテ新喜劇風になって播州弁わからへんようになっとお(@_@;)

ちなみに私ビミョーに阿波弁混じります。
(母方じいばあが阿波の人)
オモテに「たまごさんおすすめの」って実はすすめられてないのに勝手に書いちゃった!
たまごさんの必需品らしいチョコチップ、今うちの娘がむさぼり食ってます。たまごさん美肌だから、うちの玉子肌ちゃんもチョコチップ食べても大丈夫だろうという謎の判断です。

おすすめ頂いてありがとうございました。
すすめるすすめる!今すすめた。
うちの娘も「ないと生きていけない」って言ってる。13歳って大変ね(棒読み)

11月に行ったときになくて(本当はおそらく見つけられなかっただけ)、久々にヌテラを買ったらおいしくて、私はヌテラのほうがいいんだけど、表に書いた通り娘の必需品になってしまってます。

トーストなんてこの前「待てい!」と数えたら、60粒乗せてました。あほちゃうか。疎!疎!と注意したけど、「チョコチップくらい…密でありたい…しくしくしく」と嘘泣きしてた。か、かわいいじゃないいか。
うちの13歳は、師匠のレシピを拝読しながらもまたそのまま鷲掴みでむさぼり食ってます。
さっき開封したのに「また買ってきて」って、うちの娘も既に必需品になってしまってます(笑)
>アマビエさん
気は使ってませんよーーー!
単に私がちょー夜型人間になってるのでレスが遅いんです。
ツーテンポぐらい遅れンボになってますな。
これからもどうぞよろしゅうに〜〜♪
>ベリー@神戸倉庫 さん
うん!知っと〜よ♪

神戸方面の大学に行っていた時に播州弁のお友達もいてかわいい喋り方だな〜と思ってました。
中学からの友人は今、明石天文台の麓に住んでいます。
その友人宅に泊まりに行った際に明石城の夏祭りに行ったのも懐かしい思い出だ〜。久々に玉子焼きを食べたくなったなー。
おやすみなさい〜
播州弁が可愛いとは、相当可愛いお友だちに違いないですよ。私の播州弁は可愛くはないやろなぁ…結局は使うひと次第(笑)
天文台のあたり、坂は多いけどいいとこですね。人丸神社に文化博物館。

おやすみなさい。
昨日の挽肉料理はロールキャベツにしました。
キャベツを1玉買ったら、義父が2玉くれたので、キャベツも消費しなければ…
買ったらもらう、これ野菜あるあるです。

ロールキャベツは滅多に作らないので喜ばれました。何でも口の中に放り込んで胃に送る作業の旦那が、浮かれて「これ手間かかるやろ、ありがとう」と珍しくコメント。
旦那はものすご~く不器用なので、キャベツの巻き方が途方もなく難しく感じるらしい。ハンバーグよりロールキャベツのほうが成形しないぶん簡単やねんで、とは教えてやらない。
これパ◯ツの畳み方と同じやねん…(*´∀`)♪

みなさんロールキャベツの巻き終わりはどないします?パスタ刺すとかかんぴょう結びとか?
ロールキャベツの巻き終わり

私は片方だけ折りたたみクルクル。
反対側のひらひらになっている部分を、内側に押し込みます。意外とこれでおさまってくれるんです。
あとは、巻き終わりを下にして鍋にIN!
私も、ひき肉ダネ使う時は横からぶっ込み型ですね〜。使いかけパスタがある時はパスタ。
和風に仕上げる時、使いかけのかんぴょうがあると思い出した時はかんぴょう。

…要するに、気分と在庫次第( ̄▽ ̄)
そっちの巻き方ですか!
私は両端畳んで巻いて、葉先を押し込みです。
おはようございます、ベリーさん、蘭さん、みなさん(*´∀`*)

お野菜、「買ったら貰う」、あります。あるあるです。
直近では、白菜とキャベツが3玉になりました。うち、今はほぼ寝たきりの90近いひとと私の2人です。… 山羊になったつもりになるか…U^ェ^U

秋は柿が20個になりました。
冬はみかんがダンボール2箱に。
みんな、そんなに私が食べると思ってはるのか… と悩む瞬間。
いえ、もちろんお気持ちはものすごく嬉しいのですが(ほろり)。

パン○の畳み方!!(爆笑)
言い得て妙!!!
そして、知らなくていいことは知らせない方が良い(笑)。

ロールキャベツの終わり、最初は爪楊枝使用していたのですが、子どもには危ない(もう大人やろ)で、横っちょを巻き終わりにぐっとお肉に入れ込みます(๑╹ω╹๑ )
ずぼらで申し訳ない… 。
煮崩れはしませんので、これでいいやとずっとこれです。

かんぴょう巻いてあると、手が込んでると感動します(//∇//)
ミカンは好きだから嬉しいけど、柿は軟らかくなったのが苦手だから20個は焦るなぁ…(^_^;)
せっかくのお気持ち、大事にしたいですもんね。
夏場、野菜室がキュウリ20本でぎゅうぎゅうになりました。毎日味ぽん漬けにして何とか食べきれた…と思ったら次のキュウリが届き(笑)

日本独自の食材かんぴょうを最初にロールキャベツに使った人すごいですよね。
>和風に仕上げる時
師匠、詳しくお願いしますm(__)m
巻くならパスタ差します。
先日白菜で作った時は、巻かずに耐熱皿にミルフィーユ状につめて、チンして固めてからお鍋に入れました。ボウルで重ねて作るとドーム型になります。
エプロン店員さまの巻き方、今度試してみます!
ぽちくろさまのかんぴょうは本格的ですね!かんぴょうを買ったことがありません。。。
おかげでウチも白菜4玉…(@_@)
1キロくらいの小ぶりなものだから、まだよかった。昨日、2玉分を漬物にした(私は食べられないけど)。あと2玉どうしよう…鍋かなぁ。

大根もでかい奴がゴロゴロ。片っ端から茹でて煮てます。で、おでんとか、鶏と煮たりぶり大根にしたり。あとは柚子大根とか…爺婆は大根を喜んで食べるので、なんやかやせっせと作る羽目になります。

そしてやっと使い切った頃、次が来る…(@_@)
ありがたいけど、それに美味しい野菜なんだけど、目がまわるわ〜〜
ええ、そこにかんぴょうを使うって発想が素晴らしい!
あれほど的確な使用法が思いつかないくらいです(いや、巻き寿司とかあるけど)(*'▽'*)

柿は熟すとカレーに入れたりしてましたが限度があるので、柔らかくなったらジュースっぽいものにしました(オシャレな言い方があったはず…)。

お気持ちはすごくありがたいのです。うん、本当に。
でも、農作物って、同じ時期になっちゃうんですよね…当たり前なんですが…。だから、どうしても…。

夏に胡瓜もあるあるです!
自宅だと、前世はかっぱやったに違いないひとたちばかりなので、一本漬けが毎日6本消費されていたのでありがたいばかりでした( ^m^ )
でも、秋の気配とともに、栗が8kgになったとき、涼しくなったのにちょっと大汗かきました。

ロールキャベツの話なのに、エプロン店員さんのスマートな書き込みを拝見して、「まず○ンツのたたみかたの違いがあった…。」と思った私はソフスティケイティッドという言葉とは無縁だなとしみじみ思いました(´・ω・`)
師匠、私もお漬物がいただけません(;o;) 蕁麻疹が出るものがあるのです…。

ありがたいんですよね。とっても。出来ることなら、若いころに戻ってもりもりといただきたい。

大根も白菜もサラダにしたり煮物にしたり鍋にしたりしているのですが、とにかく絶対的に在庫に対して消費量が少ない!現在消費してくれる人のありがたみを実感しています(´ー`)

手羽先を炙って一人鍋とかをするんですが、肉食べたいとか思っちゃうんですよね…。

本当に、無駄にしないために目が回ります(@_@)
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
いや、おでんとか和出汁で煮ようかなぁって時。
中身が鶏と豆腐やネギにしてたりすると。
パスタにすることもあるけど。
こんにちは(^。^)

家は、私が買って来た物と同じ物を、主人が買って来てカブる事がよくあります。買い物が大好きなので、本人は安い!と思って買ってくるんですが、全然安くないです(笑)

90近い方とお二人でお住まいとの事。
私に出来るかなあ?と、考えてしまいました。

ロールキャベツは既製品(しかも滅多に買わない)なので、お話に参加出来ません(^^;)ハズカシイ
なるほど、揚げで巾着にする感覚かな?
餅巾着の時にパスタ使ったことはあります。
ロールキャベツの件、補足です。
はじめに、手前のキャベツでひと巻きします。その後、横の部分を畳み…。

最後にベーコンで巻いて楊枝もいいな♡