◆⑩関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑩表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)
オーナーは関西の宝✨ありがとうございます♡
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)
↓
(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡
◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…
持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m
コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 401-440/502件最新の投稿へ
美味しそうな唐揚げでしたね♪
衣にあおさは、ちくわの磯部揚げ作る時しか使ったことがなかった。
衣にあおさは、ちくわの磯部揚げ作る時しか使ったことがなかった。
どれも美味しくなるリメイクレシピですね!
汁物だけ用意すれば良いメニューだ♪
汁物だけ用意すれば良いメニューだ♪
息子、仕事が忙しくて食欲より睡魔に襲われたよと先程ご対面しました。
リメイクで良いから、チキン南蛮食べたいとリクエストいただきました。
やっぱりタルタル息子でしたね。
アルミホイルくしゃくしゃ温め直しやってみます。
リメイクで良いから、チキン南蛮食べたいとリクエストいただきました。
やっぱりタルタル息子でしたね。
アルミホイルくしゃくしゃ温め直しやってみます。
私はラーメンの上にから揚げをのせたりしますよ。
私もこっタソの動画よく見ます。
私のPCのYou Tubeのフォルダーに入れてます。
あの二人って飲食店でアルバイトでもしてたのかな?って思いながら見てます。手際がいいし、とても料理上手。
唐揚げも何種類かパターンがあるみたいで、動画がいくつもありますね。
どの唐揚げの動画も本当に美味しそうでソソられます。
私はあのこうちゃんって男の子じゃない方の男の子、あの人が作り置きおかずの動画の中で作ってた、白だし+マヨネーズで味付けするおっきな卵焼きを何回か作りましたよ。青ネギとハムを入れるやつ。
私はウィンナーでやりましたけども。
食べ応えがあって美味しかったです。
あと「人参と沢庵と紫蘇の和えもの」もマネして何回か作りました(笑)
二人ともホントに料理が上手。
https://www.youtube.com/watch?v=nJBkL9xMZr0
出来上がったあとに二人で和気あいあいと食べるのも微笑ましい感じでいいですよね。
私のPCのYou Tubeのフォルダーに入れてます。
あの二人って飲食店でアルバイトでもしてたのかな?って思いながら見てます。手際がいいし、とても料理上手。
唐揚げも何種類かパターンがあるみたいで、動画がいくつもありますね。
どの唐揚げの動画も本当に美味しそうでソソられます。
私はあのこうちゃんって男の子じゃない方の男の子、あの人が作り置きおかずの動画の中で作ってた、白だし+マヨネーズで味付けするおっきな卵焼きを何回か作りましたよ。青ネギとハムを入れるやつ。
私はウィンナーでやりましたけども。
食べ応えがあって美味しかったです。
あと「人参と沢庵と紫蘇の和えもの」もマネして何回か作りました(笑)
二人ともホントに料理が上手。
https://www.youtube.com/watch?v=nJBkL9xMZr0
出来上がったあとに二人で和気あいあいと食べるのも微笑ましい感じでいいですよね。
そうそう、しゅんちゃんの方ね。食レポ上手の誉め上手ですよね。以前はしゃべりながら料理するのが苦手だと言ってあまりやらなかったけど、最近はちょいちょいやってますね。しかもキレイなお手手で…ああ美味そうジュルリ←違
ムチムチなお手手も美味そうだけどね( ̄▽ ̄)
たしか「こうちゃん」の方は、学生時代に飲食店のバイトをしていたらしいですね。手際が本当にいいですよね〜。2人の元気な食べっぷりも、見ていてニヤニヤしちゃいます。
知多半島お魚捌き系の…もう〜何人いるんだあの仲間は…「気まぐれ」「にしやん」「へんおじ」「ワタル」もちょくちょく見てます。
全員、真面目で義理堅く、でもお茶目で時々粋なマネをする、仲良しの若い衆とおじさんたちなんです…おじさんと言っても年下だけど(T_T)
ムチムチなお手手も美味そうだけどね( ̄▽ ̄)
たしか「こうちゃん」の方は、学生時代に飲食店のバイトをしていたらしいですね。手際が本当にいいですよね〜。2人の元気な食べっぷりも、見ていてニヤニヤしちゃいます。
知多半島お魚捌き系の…もう〜何人いるんだあの仲間は…「気まぐれ」「にしやん」「へんおじ」「ワタル」もちょくちょく見てます。
全員、真面目で義理堅く、でもお茶目で時々粋なマネをする、仲良しの若い衆とおじさんたちなんです…おじさんと言っても年下だけど(T_T)
そうそう、しゅんちゃんでしたね。そして褒め上手❣️
料理をしている時は手元しか映らないもんだから、しゅんちゃんの手を見て女の人だと思ってた人がいるみたいですよ。
若いのに食材の取り扱いも丁寧だし、見てて気持ちがいいです。
こうちゃんの手を見て「クリームパン」って言った人がいて納得してしまいました(笑)
こうちゃんの唐揚げ本当に美味しそうだけど、あの油の飛び散りを考えると自分でトライするには腰が引けます(^_^;)
クックパッドに「こっタソの〇〇」とレシピを挙げてる人が何人もいて「こういうのはいいのか?」と思っているのですがどうなんでしょう。
何なんでしょうね、あの二人。
普通の男の子たちなのに、何故か心惹かれて見てしまう。
ファンも多いですしね。
「気まぐれさん」「にしやんさん」「へんおじさん(ちょっと意味合いが違うか)」「ワタルさん」は見たことないです。
今度見てみますね。
料理をしている時は手元しか映らないもんだから、しゅんちゃんの手を見て女の人だと思ってた人がいるみたいですよ。
若いのに食材の取り扱いも丁寧だし、見てて気持ちがいいです。
こうちゃんの手を見て「クリームパン」って言った人がいて納得してしまいました(笑)
こうちゃんの唐揚げ本当に美味しそうだけど、あの油の飛び散りを考えると自分でトライするには腰が引けます(^_^;)
クックパッドに「こっタソの〇〇」とレシピを挙げてる人が何人もいて「こういうのはいいのか?」と思っているのですがどうなんでしょう。
何なんでしょうね、あの二人。
普通の男の子たちなのに、何故か心惹かれて見てしまう。
ファンも多いですしね。
「気まぐれさん」「にしやんさん」「へんおじさん(ちょっと意味合いが違うか)」「ワタルさん」は見たことないです。
今度見てみますね。
書き忘れました。
こっタソの二人はコストコへも行くのでその動画もありますし、ラクレットチーズを使ってのお料理も美味しそうだったので、感化されやすい私は思わず買ってしまったのでした( ̄∀ ̄)
こっタソの二人はコストコへも行くのでその動画もありますし、ラクレットチーズを使ってのお料理も美味しそうだったので、感化されやすい私は思わず買ってしまったのでした( ̄∀ ̄)
復活した途端に怒涛の投稿すみませんm(__)m
また書き忘れたことを思い出したんです。
昨日(いや、もう一昨日か)なのですがCSで「きのう何食べた?」をやってたので見ていたら、気になる料理がふたつありました。
私にはハードルが高いけど、ぽちくろさんならスイスイ作っちゃいそうなもの。
あさりを使った「キムチチゲ」と、肉厚のどんこ椎茸を使った「どんこのかやくご飯」どっちもとっても美味しそうだった~。
こうやって書くとシンプルそうですが、どちらもそれなりに手が掛かったものでした。
あと「アールグレイのミルクティーアイスクリーム」(๑>◡<๑)
チューブの練乳1本使っちゃうようなレシピで「美味しくない訳がない!」というようなものでした。
レシピが詳しく載ったサイトがあるんですけど、個人のブログのようなので貼れないかもです(u_u)
また書き忘れたことを思い出したんです。
昨日(いや、もう一昨日か)なのですがCSで「きのう何食べた?」をやってたので見ていたら、気になる料理がふたつありました。
私にはハードルが高いけど、ぽちくろさんならスイスイ作っちゃいそうなもの。
あさりを使った「キムチチゲ」と、肉厚のどんこ椎茸を使った「どんこのかやくご飯」どっちもとっても美味しそうだった~。
こうやって書くとシンプルそうですが、どちらもそれなりに手が掛かったものでした。
あと「アールグレイのミルクティーアイスクリーム」(๑>◡<๑)
チューブの練乳1本使っちゃうようなレシピで「美味しくない訳がない!」というようなものでした。
レシピが詳しく載ったサイトがあるんですけど、個人のブログのようなので貼れないかもです(u_u)
どんこ椎茸のご飯、美味しそうですねぇ。子供らはキノコ嫌がりそうだけど(T_T)
スイーツ類は作るのに苦手意識があって、滅多に作らないんですが…
キムチチゲかぁ…あさりは私大好物なんですが(ただし三河湾産に限る)、コレもやはり子供らは好まないときた(T_T)
しかし、大問題なのはキムチですね。
私は売り場も避けるくらい、ダメなんです。
元々漬物全般、野菜の発酵臭がムリでして…家族が食べるから白菜漬けくらいは作るけど、自分は食べません。おまけに生ニンニク、塩辛類もアウトで、唐辛子も苦手です。私の苦手な物が重なって発酵しとる…申し訳ないんだけど本当に無理としか言いようがなくて(T_T)
焼肉屋に行かない理由の一つでもあるんです。赤いドロドロした漬物類が並んでるんだもん。
それでもね、家族が食べるならと簡単なキムチ風漬物を少しだけ作ってみたことはあるんですよ。けど自分で容器を開けるのが苦痛だという…(T_T)
それを炒めて汁にするとなると、半日以上は家にはいれないかも(T_T)
好きな人には本当に申し訳ないんですけどね…
スイーツ類は作るのに苦手意識があって、滅多に作らないんですが…
キムチチゲかぁ…あさりは私大好物なんですが(ただし三河湾産に限る)、コレもやはり子供らは好まないときた(T_T)
しかし、大問題なのはキムチですね。
私は売り場も避けるくらい、ダメなんです。
元々漬物全般、野菜の発酵臭がムリでして…家族が食べるから白菜漬けくらいは作るけど、自分は食べません。おまけに生ニンニク、塩辛類もアウトで、唐辛子も苦手です。私の苦手な物が重なって発酵しとる…申し訳ないんだけど本当に無理としか言いようがなくて(T_T)
焼肉屋に行かない理由の一つでもあるんです。赤いドロドロした漬物類が並んでるんだもん。
それでもね、家族が食べるならと簡単なキムチ風漬物を少しだけ作ってみたことはあるんですよ。けど自分で容器を開けるのが苦痛だという…(T_T)
それを炒めて汁にするとなると、半日以上は家にはいれないかも(T_T)
好きな人には本当に申し訳ないんですけどね…
|д゚)チラッ
私も漬物全般、発酵食品ダメ~(>_<)
なのに長女が毎晩ダイエット食と言いはり「絹ごし豆腐、納豆、キムチ、ごま油」を全部まぜまぜして食べてます。
臭いの拷問でしかありませんm(。≧Д≦。)m
私も漬物全般、発酵食品ダメ~(>_<)
なのに長女が毎晩ダイエット食と言いはり「絹ごし豆腐、納豆、キムチ、ごま油」を全部まぜまぜして食べてます。
臭いの拷問でしかありませんm(。≧Д≦。)m
昔は納豆食べれたけど、最近の納豆のにおいの方がダメです…特に、小粒のヌルヌルトロトロがアカンのだけど、今はそんなんばっかり。タレも甘くてトロトロは好きじゃないんよー(T_T)
中粒のねっとりねっちりにキリッと醤油、一択。
中粒のねっとりねっちりにキリッと醤油、一択。
>さかたさん
レスが遅くてすみませぬ。
朝炊いてたおかゆの残りで凌いでおりました。
で、今から忘れていた朝用のお米を仕掛ける始末。。。
レスが遅くてすみませぬ。
朝炊いてたおかゆの残りで凌いでおりました。
で、今から忘れていた朝用のお米を仕掛ける始末。。。
豆腐と納豆をぐちゃぐちゃに混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせて、豆腐も納豆菌の支配下になったものが最強にねっっっとりしていて好きです。私ったらすごいレシピを発明したわ~と思っていたら、江戸時代?のレシピ本『豆腐百珍』にも載っている由緒正しき豆腐料理でした(^_^;)
私は納豆腐(ナットーフ)と呼んでます。
絹と木綿で食感が違うのも楽しいのです。
※豆腐と混ぜてすぐのは納豆臭さも粘りも少なくて、納豆初心者の練習向きです。
私は納豆腐(ナットーフ)と呼んでます。
絹と木綿で食感が違うのも楽しいのです。
※豆腐と混ぜてすぐのは納豆臭さも粘りも少なくて、納豆初心者の練習向きです。
>蘭♪さん
以前、同番組で島津亜矢さんが「白日」を歌ってらっしゃいましたが物凄い迫力でこれが本物の歌手か〜〜〜って鳥肌ものでした。
ユーチューブでも見れるようです♪
多分、これを見て今回のランキングアップにつながったのではと思います。
個人的には「夜に駆ける」は元のスピードで歌われるのを聴いてみたかったな〜
以前、同番組で島津亜矢さんが「白日」を歌ってらっしゃいましたが物凄い迫力でこれが本物の歌手か〜〜〜って鳥肌ものでした。
ユーチューブでも見れるようです♪
多分、これを見て今回のランキングアップにつながったのではと思います。
個人的には「夜に駆ける」は元のスピードで歌われるのを聴いてみたかったな〜
多分、私は…ムリかも(T_T)
自分の好みの狭さは自分でもイヤになりますが、これがなんともならんのですよね〜
自分の好みの狭さは自分でもイヤになりますが、これがなんともならんのですよね〜
|д゚)チラッ
キムチ、在宅勤務になってから毎日食べてる…
韓国人になれるかもしれない
キムチ、在宅勤務になってから毎日食べてる…
韓国人になれるかもしれない
納豆に豆腐美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今度やってみます!
ウチは卵を入れて食べるのが好きです。
今度やってみます!
ウチは卵を入れて食べるのが好きです。
ぽちくろさんは舌がいいからだと思います。
もし、お好みのねっとり納豆が見付かったら、増殖してみて下さい(笑)
>ここさん
豆腐一丁に納豆3パックがいつもの配合だけど、寝かし時間によっては納豆少なくても全納豆化します。
喉に貼り付くから飲み物のご用意を!
もし、お好みのねっとり納豆が見付かったら、増殖してみて下さい(笑)
>ここさん
豆腐一丁に納豆3パックがいつもの配合だけど、寝かし時間によっては納豆少なくても全納豆化します。
喉に貼り付くから飲み物のご用意を!
>パール殿
今朝のコス子殿の報告書によると、MSCは☆4つであります!
☆、4つですっ(マチャアキ)
ただ丈夫に白い粉が散乱しており、どうやら成分はCCNTとのこと、これを除去できるかどうか検討中であります(・ε・` )
今朝のコス子殿の報告書によると、MSCは☆4つであります!
☆、4つですっ(マチャアキ)
ただ丈夫に白い粉が散乱しており、どうやら成分はCCNTとのこと、これを除去できるかどうか検討中であります(・ε・` )
私多分居場所ない(^_^;)
キムチのにおいがすでにダメだから、呼吸困難に陥るかも( ̄◇ ̄;)パクパク
キムチのにおいがすでにダメだから、呼吸困難に陥るかも( ̄◇ ̄;)パクパク
えーつと( ..)φ
蘭さんは韓国人になれるくらいキムチ好き♡
ベリーさんは納豆&豆腐好き♡
長女には損してるね♪って言われるけど、どーしても食べられない(T_T)
長女とちび娘ちゃんが納豆食べられるのは、においとぬめりを我慢して離乳食から食べさせたからで「あなた達が食べられるのはお母さんのおかげよお礼頂戴」と何度言ったか( *´艸`)
幼少期の食って大事ですよね。
私の子供の頃は納豆、キムチが食卓にあがったことはなかったです(T_T)キュウシュウジン
料理トピと勘違いしてたかりばでした(≧▽≦)ゼンブミルカラキチャッタ
蘭さんは韓国人になれるくらいキムチ好き♡
ベリーさんは納豆&豆腐好き♡
長女には損してるね♪って言われるけど、どーしても食べられない(T_T)
長女とちび娘ちゃんが納豆食べられるのは、においとぬめりを我慢して離乳食から食べさせたからで「あなた達が食べられるのはお母さんのおかげよお礼頂戴」と何度言ったか( *´艸`)
幼少期の食って大事ですよね。
私の子供の頃は納豆、キムチが食卓にあがったことはなかったです(T_T)キュウシュウジン
料理トピと勘違いしてたかりばでした(≧▽≦)ゼンブミルカラキチャッタ
訂正であります!
(誤)丈夫に → (正)上部に
対不起!
(誤)丈夫に → (正)上部に
対不起!
ベリー殿!
な、何っ!白い粉とな(°Д°)
一旦落ち着こう(;´Д`)ハァハァ
良かった、成分はCCNTとのこと。
こちらは好き嫌いが分かれる成分でありますな!
わたくしもちょっと苦手でありますが、マンゴームースに心ひかれております!
まだMSCを現物確認してないので、コス子殿の報告書はいつも参考になるであります( ゚Д゚)ゞ
「なお、このメッセージは5秒後に自動的に消滅する。」
な、何っ!白い粉とな(°Д°)
一旦落ち着こう(;´Д`)ハァハァ
良かった、成分はCCNTとのこと。
こちらは好き嫌いが分かれる成分でありますな!
わたくしもちょっと苦手でありますが、マンゴームースに心ひかれております!
まだMSCを現物確認してないので、コス子殿の報告書はいつも参考になるであります( ゚Д゚)ゞ
「なお、このメッセージは5秒後に自動的に消滅する。」
おーっと!
私と同じくCCNT気になるベリーさん。
だよね〜除去、あの上部の丈夫な白い粉。←ある意味正解
うちの娘は除去ラーですわ。
私と同じくCCNT気になるベリーさん。
だよね〜除去、あの上部の丈夫な白い粉。←ある意味正解
うちの娘は除去ラーですわ。
粉っていうか筋っていうか確かに丈夫です(笑)
あのシガシガした食感があんまり…
トロピカルはマンゴーだけでいいのに('ε'*)
あのシガシガした食感があんまり…
トロピカルはマンゴーだけでいいのに('ε'*)
意外にもぽちくろさん始め、ぽちくろ家も好き嫌いが割とおありなんですね。「どんな食材でもドンと来い!」なイメージでした。
冬菇椎茸のかやくご飯のレシピをご覧になったかどうか分かりませんが、皆さまにもご覧頂ければと思い貼ってみますね。
どんこのかやくご飯のつくり方
材料(3合分)
お米
3合
どんこ椎茸
3枚
どんこの戻し汁
適量
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
たけのこ水煮
1/3個
油揚げ
1枚
ごぼう
1/4本
酒
大さじ2
白だし
お吸い物の少し濃いめくらい※
みりん
大さじ2
つくり方
1.こんにゃくは下茹で、油揚げは湯をかけて油抜きしておく。
2.水で戻したどんこ、こんにゃく、人参、たけのこの水煮、油揚げ、ごぼうをすべてみじん切りにする。
3.朝といでつけておいたお米の水をいったん捨てる。
4.どんこの戻し汁、酒、白だし、みりんを加え、炊飯器のメモリに合わせて水を入れ、切った具材をすべて入れ、スイッチを入れて炊く。
これドラマで見てたらとっても美味しそうでした❣️
ちなみにですが、ベリーさんの納豆+お豆腐は私もダメっぽいです(^_^;)
冬菇椎茸のかやくご飯のレシピをご覧になったかどうか分かりませんが、皆さまにもご覧頂ければと思い貼ってみますね。
どんこのかやくご飯のつくり方
材料(3合分)
お米
3合
どんこ椎茸
3枚
どんこの戻し汁
適量
人参
1/3本
こんにゃく
1/3枚
たけのこ水煮
1/3個
油揚げ
1枚
ごぼう
1/4本
酒
大さじ2
白だし
お吸い物の少し濃いめくらい※
みりん
大さじ2
つくり方
1.こんにゃくは下茹で、油揚げは湯をかけて油抜きしておく。
2.水で戻したどんこ、こんにゃく、人参、たけのこの水煮、油揚げ、ごぼうをすべてみじん切りにする。
3.朝といでつけておいたお米の水をいったん捨てる。
4.どんこの戻し汁、酒、白だし、みりんを加え、炊飯器のメモリに合わせて水を入れ、切った具材をすべて入れ、スイッチを入れて炊く。
これドラマで見てたらとっても美味しそうでした❣️
ちなみにですが、ベリーさんの納豆+お豆腐は私もダメっぽいです(^_^;)

さかたさんの鶏めしより薄い色になってしまいましたが、あと混ぜ鶏めし作りました!
もやしたっぷり日田焼きそば風を食べ過ぎて、お腹いっぱいやけ食べられんやん!と娘に怒られ、残りは母ちゃん明日の昼ご飯になる予定

こっタソの作り置きおかずのURLを貼りましたが、久し振りに真似っこしたくなって作ってみました←感化されやすい
しかも気分が出るように「作り置き感」を敢えて出すためにタッパーのまま食卓へ。
しゅんちゃんのレシピ美味しいのですが、今日も私はポカをしてしまいました。
本当は最初に卵液に刻みネギを入れなくてはいけないのに、卵焼きの最後の巻きの段階でネギを入れ忘れたことに気付いた私( ゚Д゚)
ネギの入った部分がいちばん外側に張り付いたような出来上がりになってしまいました(///∇///)
その卵焼き、3切れは良くないと思いつつ2切れでは格好がつかないので3切れにしましたこと、ご容赦くださいm(__)m
こっタソとは関係のない真ん中向こう側の法連草のお浸しは、単に私が食べたかったので作りました。今日はお野菜たっぷり(. ❛ ᴗ ❛.)
おおおお!おいしそう(*´∇`*)❣️私のなどよりずっとずっと美味しそうです!!
今日のまりまりさん宅のメニューは大分カラーですね♡
鶏めし本来は鶏肉と笹切りごぼうが主流ですが、牛蒡がないならないで、キノコ類って鶏ととても相性が良くて私は好きなんですよね(*´꒳`*)
基本かやくご飯が好きなんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
りんりんちゃんのドンコのかやくごはんも大好きです❤️(なぜか私の周りでは筍が入ると筍ご飯って言われちゃうんですよね…(*'ω'*)ナゼカシラ)
お嬢さんのプリプリがかわいいな(*´∇`*)♡
アップしたメニューをまりまりさんも作ってくれてありがとうございます❣️
今日のまりまりさん宅のメニューは大分カラーですね♡
鶏めし本来は鶏肉と笹切りごぼうが主流ですが、牛蒡がないならないで、キノコ類って鶏ととても相性が良くて私は好きなんですよね(*´꒳`*)
基本かやくご飯が好きなんです(๑˃̵ᴗ˂̵)
りんりんちゃんのドンコのかやくごはんも大好きです❤️(なぜか私の周りでは筍が入ると筍ご飯って言われちゃうんですよね…(*'ω'*)ナゼカシラ)
お嬢さんのプリプリがかわいいな(*´∇`*)♡
アップしたメニューをまりまりさんも作ってくれてありがとうございます❣️
今日は午前中にコストコに行ったのに、買った食べ物といえばチョコチップとマフィンとクリームチーズだけ…久しぶりにロティさん買って帰ろうと思ってたのにすっかり忘れてました
近所さんがきてちょっと自治会役員の話なんか
して、そのまま夕飯の用意もせずにパート行って、帰りに惣菜売り場に行ったらスッカラカンでした(´・ω・`)
よく売れてる安売りの焼売を買ってみたけど美味しいかなぁ(今レンジ温め中です)
自治会役員なんて、絶対めんどくさい古参に絡まれるやんね…やだやだ。
近所さんがきてちょっと自治会役員の話なんか
して、そのまま夕飯の用意もせずにパート行って、帰りに惣菜売り場に行ったらスッカラカンでした(´・ω・`)
よく売れてる安売りの焼売を買ってみたけど美味しいかなぁ(今レンジ温め中です)
自治会役員なんて、絶対めんどくさい古参に絡まれるやんね…やだやだ。
自治会役員ずっとやらなきゃいけないなら面倒くさいしかないけど、年度で交代するなら去年の自治会役員は楽だったみたいよ。軒並み町内行事が中止になったから。今年は様子を見ながら復活か?そうなったら面倒くさいプラス感染怖いが付いてくるね。
そうなんですよ、前任者から引き継ぎしてもらおうにも、去年緊急事態宣言のドタバタの中で前々任者から引き継ぎがまともに無いまま、殆んど活動もなく一年終えた人からなので、じゃあ今年は何するんだろう…っていう不透明感しかない(>_<)
古い住民(地主一族みたいな…)と越してきた若い世帯との意識の違いとかも、よくある話です。
古い住民(地主一族みたいな…)と越してきた若い世帯との意識の違いとかも、よくある話です。
毎年代わる役と同じ人が何年も独占している役があってさ。この同じ人が常識的な人ならよきだけど、そうじゃない場合が多い。うちもこの人に長年翻弄されている。
大役当たった時、最初はどういう人かわからなくてなぜか吊し上げに合いそうになりました。売られたケンカは買うので、あとで正攻法でやり込めて差し上げましたけど。意外とわたし以上におバカで助かりました。結局、それからもずっと居座っておられますけど、最近になってヨカラヌ噂とそれを証明し断罪しようとする動きがあるようで、どうなるのやら。
町内会の規約、お手元にありますか。
まずは仰せつかった役職に該当する部分を読むとよいかも。規約はあくまで規約で実際の運用はなぁなぁでやっていたりするのですが、引き継ぎが無いなら無い分規約に沿うようにしておくと、やり口にクレーム入った時に「規約なので」と逃げられます。
大役当たった時、最初はどういう人かわからなくてなぜか吊し上げに合いそうになりました。売られたケンカは買うので、あとで正攻法でやり込めて差し上げましたけど。意外とわたし以上におバカで助かりました。結局、それからもずっと居座っておられますけど、最近になってヨカラヌ噂とそれを証明し断罪しようとする動きがあるようで、どうなるのやら。
町内会の規約、お手元にありますか。
まずは仰せつかった役職に該当する部分を読むとよいかも。規約はあくまで規約で実際の運用はなぁなぁでやっていたりするのですが、引き継ぎが無いなら無い分規約に沿うようにしておくと、やり口にクレーム入った時に「規約なので」と逃げられます。
先輩のアドバイス、経験談ありがたいです。
幸い役員と言っても持ち回りの端役なので、配りものとかごみ捨て場の掃除とかがメインなんです。ただ行事がどのくらい復活するか、若い人中心ならこの機会に削減するんだろうけど、古参は意地でも復活させたいよね…っていう感じです。
一方でPTAはコロナをいい機会にガンガン業務削減してます。こつこつベルマーク集めてるの無駄になりそう。こっちの役員もやる予定、むしろこっちが私の中ではメインなんですよね。
幸い役員と言っても持ち回りの端役なので、配りものとかごみ捨て場の掃除とかがメインなんです。ただ行事がどのくらい復活するか、若い人中心ならこの機会に削減するんだろうけど、古参は意地でも復活させたいよね…っていう感じです。
一方でPTAはコロナをいい機会にガンガン業務削減してます。こつこつベルマーク集めてるの無駄になりそう。こっちの役員もやる予定、むしろこっちが私の中ではメインなんですよね。
行政がコロナ系の発令を出しているうちはそれを理由にイベント系は削れそうですけれど。ベルマークは集計する作業がコロナ下ではネックになるのかしらね。
町内会にPTAにベリーさん、がんばれ。
愚痴ならいくらでもここへね。
町内会にPTAにベリーさん、がんばれ。
愚痴ならいくらでもここへね。
横からすいません。
朝日新聞はじめ他の調査でも、自治会(町内会 )行事に住民が一番に希望しているのは、夏祭りや敬老会などの親睦会ではなく、緊急時の対応と出ています。
高齢者や障害者の避難をどうするかが、自治会の大きな課題です。
朝日新聞はじめ他の調査でも、自治会(町内会 )行事に住民が一番に希望しているのは、夏祭りや敬老会などの親睦会ではなく、緊急時の対応と出ています。
高齢者や障害者の避難をどうするかが、自治会の大きな課題です。
ベリー@神戸倉庫さま
渺渺さま
たびたびすいません。
数年前に抽選で1年任期の自治会役員になりました。関空の橋が壊れたり、倉敷市で洪水で多数の犠牲者が出た年でした。
やっぱりたいへんでした。今思い返してもしんどかった。私もそうかもしれませんが会議で「変な人」がいて前に進まないし。
その年に限って住民の要望がたくさん出て来て、ほとんどの土日が無くなりました。
ほんまにしんどかったです。休みの日に朝寝出来ないのが辛かった。私の愚痴でした。勝手に出て来て申し訳ありません。
自治会活動のサイトはたくさんあります。それらを見ると皆さまが感じる自治会のさまざまな不条理や葛藤は全国民共通のようです。
先ほどの出典を紹介します。
朝日新聞「どうする?自治会・町内会」
https://www.asahi.com/sp/opinion/forum/012/
渺渺さま
たびたびすいません。
数年前に抽選で1年任期の自治会役員になりました。関空の橋が壊れたり、倉敷市で洪水で多数の犠牲者が出た年でした。
やっぱりたいへんでした。今思い返してもしんどかった。私もそうかもしれませんが会議で「変な人」がいて前に進まないし。
その年に限って住民の要望がたくさん出て来て、ほとんどの土日が無くなりました。
ほんまにしんどかったです。休みの日に朝寝出来ないのが辛かった。私の愚痴でした。勝手に出て来て申し訳ありません。
自治会活動のサイトはたくさんあります。それらを見ると皆さまが感じる自治会のさまざまな不条理や葛藤は全国民共通のようです。
先ほどの出典を紹介します。
朝日新聞「どうする?自治会・町内会」
https://www.asahi.com/sp/opinion/forum/012/
いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ。
いやいや、本当に大変なお役目の一年だったのだと思います。
なんかね、わたしもいろいろと思い出しましたよ~、ありとあらゆる連絡がうちに来る、配布物や掲示物の管理、自治体との連絡、役員、班長さんたちとの会合。会合するにはレジュメを作らないといけないし、恒例行事の準備や開催、歳費の会計監査の立ち会い、町内会の掃除等々、わたしもあの一年は忙殺されておりました。そもそも最初はほぼ孤立無援だったんですよね~、変な爺さまのせいで。
粛清とやる事をやってこなして、そうこうしている内にサポートしてくれる方も出てきて、なんとか一年を乗り切ったって感じでした。
風通しのよい人間関係の中で健全に運営されている町内会が多いと思いますが、うちはそうじゃなかった回(;´༎ຶД༎ຶ`)ヤッタヒトシカワカラナイセカイ。
高齢者宅が半数以上に町内にグループホームもあり、災害対策をどうするの、の問題。名簿を作ろうかと話が上れば、個人情報云々を持ち出してきてちっとも動けない現状とか。ゴミステーションに考えられないような粗大ゴミ(産業廃棄物?)が置かれるようになり、防犯カメラを設置したら住人でなかったとか(警察に届け出済)、問題が山積みデス。
いやいや、本当に大変なお役目の一年だったのだと思います。
なんかね、わたしもいろいろと思い出しましたよ~、ありとあらゆる連絡がうちに来る、配布物や掲示物の管理、自治体との連絡、役員、班長さんたちとの会合。会合するにはレジュメを作らないといけないし、恒例行事の準備や開催、歳費の会計監査の立ち会い、町内会の掃除等々、わたしもあの一年は忙殺されておりました。そもそも最初はほぼ孤立無援だったんですよね~、変な爺さまのせいで。
粛清とやる事をやってこなして、そうこうしている内にサポートしてくれる方も出てきて、なんとか一年を乗り切ったって感じでした。
風通しのよい人間関係の中で健全に運営されている町内会が多いと思いますが、うちはそうじゃなかった回(;´༎ຶД༎ຶ`)ヤッタヒトシカワカラナイセカイ。
高齢者宅が半数以上に町内にグループホームもあり、災害対策をどうするの、の問題。名簿を作ろうかと話が上れば、個人情報云々を持ち出してきてちっとも動けない現状とか。ゴミステーションに考えられないような粗大ゴミ(産業廃棄物?)が置かれるようになり、防犯カメラを設置したら住人でなかったとか(警察に届け出済)、問題が山積みデス。
た…多分、うちは組織的にはそこまで面倒はないと…思う…思いたい、今のうちはそう思わせて下さい…(°Д°)
渺渺姐さん、粛清したんすかΣ( ̄ロ ̄lll)
>イーテレさん
大変だったんですね。
うちはここ数年の会長さんが元々地域活動してはる方だったので、災害対策などはその流れでいろいろ取り組んでくれてます。市長もベリー史上最高の市長さんですのでいろんな面で良くなってます。
ただ個人でめんどくさいのがいるので、それだけちょっと心配です。負ける気はないけど!
渺渺姐さん、粛清したんすかΣ( ̄ロ ̄lll)
>イーテレさん
大変だったんですね。
うちはここ数年の会長さんが元々地域活動してはる方だったので、災害対策などはその流れでいろいろ取り組んでくれてます。市長もベリー史上最高の市長さんですのでいろんな面で良くなってます。
ただ個人でめんどくさいのがいるので、それだけちょっと心配です。負ける気はないけど!