◆⑩関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑩表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)
オーナーは関西の宝✨ありがとうございます♡

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…

持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 201-240/502件最新の投稿へ
そうなんですね。それはケーキバイキング用でも残念ですね。いつかまた行ったらケーキバイキング良い思い出になるのかなあと思いながら、甘いのだけは無理だと思ってます。
ちなみにミスドの食べ放題に行って甘いの以外も食べたが、こちらも一回で良いなあとなりました。
◆最近のレジ事件簿◆

case1:春キャベツ事件
春キャベツが安売りだった日。年配ベテラン主婦が「さっきあなたがレジ打ったキャベツがこんなに傷んでる!」とご立腹。見るとスクスク育った春キャベツ、一部の葉が割けてます。あの、えーっとお客様?これは春キャベツの標準仕様です(^-^;)…と言いたい言いたい言えない言えない。
交換してもらったけど、どれも割れてるよ。

case2:伊藤博文事件
新人バイトちゃんの付き人担当だった時、少しだけレジを離れることになり、用を済ませて急いで戻ると新人ちゃんがオロオロしています。ベリー:どうしたどうした?
バイト:あ、あの、これって…?(゜O゜;
ベリー:それは昔々のお札です。本物です。

皆さまにお願いです。伊藤博文も板垣退助も支払いに使って頂いて構いません。ただ、昭和の紙幣は昭和を生きたおばちゃんのレジで出して下さるとありがたい。平成生まれには未知の紙切れなんです…(^_^;)
そもそもそのキャベツを選んでカゴに入れてレジに持ってきたのは、お客さまぢゃんね~。

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~、500円紙幣を知らないって言われた時に世代の違いを感じたわ~。
うちの婆さまが箪笥を整理して出てきた昔の硬貨を出しスーパーで使おうとするので、銀行へ持って行けと諭してます。
横から失礼。
ひとつ前の一万円札をレジで出したら確認で店長呼ばれました(-""-;)
大抵のちゃんとした人は、申し訳なさそうに
「さっき買った◯◯だけど、よく見たらここが傷んでるから交換してもらえる?」
とご自分の見落し前提で来られますよ。
あんな、私がレジ打ったから割れた、みたいな謎理論の人は初めてでした(笑)

板垣退助のお札は、別のバイト君に
「社会科の資料集で見たことある」
と言われました。歴史上の紙幣扱いΣ(´□`;)
それはお気の毒としか…(>_<)
私は手元に数枚ですが、2000円札があります。
使うときには必ず「2000円札使えますか?」と
確認と間違え防止でひとこと添えます。

沖縄旅行でも行けば、気にせずに使えるのでしょうけどね。ほんとに見かけなくなりました。
ベリー様、こんにちは(^。^)

カキのYouTube、ラッキー池田さんがわからなかったなあ〜
ゾウのジョウロ被ってないとわからない(^^;)

兵庫県は海の幸がいっぱいで良いですね♡
こんにちはー(*´∇`*)

確かにジョウロがないと、普通の陽気なおじさんに見えるかも(笑)
この曲の頃はこういうご当地アイドルとかご当地ソングとかゆるキャラとかが流行ってたんですよね。

私は魚より肉派で、皆さまにアピールだけしといて自分はほとんど魚を食べないんですスミマセン(^-^;)
牡蠣のうたは広島だけど、最近はコストコでお馴染み岡山県日生や兵庫県相生の牡蠣も伸びてますよね。
牡蠣フライ食べるのは大好きだけど作るのは大嫌い…。ちなみにフライにはタルタルソースより味ぽん派です。あじフライも豚カツも味ぽん。アボカドも味ぽんです。
お仕事お疲れ様です。

春キャベツ事件の似たような事は、レジ付近で見かけます。商品に文句言ってる人…(^^;)

旧札の件は了解しました( ̄^ ̄)ゞ
ATMで自分の口座に入金すると、銀行で処分されるのでスマートですね。
私はマヨネーズが大好きなので、フライはタルタルソースです♡いっぱいかけたいので、タルタルソースは手作りで(^^;)翌日は必ず体脂肪率⤴︎です_(┐「ε:)_

味ぽんはヘルシーですね。
マイナスキロカロリーになりそうです♡
伊藤博文さんはかな~~り前の千円札ですよね( ̄▽ ̄;)
確か私も持っていた気が。。
各種記念硬貨も沢山あった気がしますが(叔父がくれました)、自販機にも使えないのでずっと放置してあります(^^;
金券ショップに持って行っても、プレミアはつかないのでしょうねぇ。

神奈ちゃんも災難でしたね。
いつか諭吉さんも忘れ去られて行くのでしょうか(*T^T)
>蘭さん
夕べは5時間の睡眠時かんの中で2回しかトイレに行きませんでした!
これは進歩です!
今日もやりますよぉ~♪ヽ(´▽`)/
蘭さん、ありがとう❤️

>オーナーさん
>ぽちくろさん
では、私も愚息仲間という事でよろしいですか?
群を抜いておりますが(。-∀-)ニヤリ
本場のアフタヌーンティーは、ほぼ食事と同義ですね(*´∀`*)

「ティー」というと、我々日本人はおやつのように感じますが、元々貴族階級の観劇や社交会の前の軽食として定着したようです。

ですので、あえて当てはめるなら夕食ですね(=´∀`)

そして。

元々貴族階級の食習慣ですので、ですね( ̄▽ ̄;)

あれは、「選ぶ」ための量と種類で、ですね…

食べ物を粗末にしてはもったいないという、感覚では、本来ないので、ああいう量なのです(^◇^;)

いや、私は残しませんよ?( ̄Д ̄)ノ
勉強になりま~す。

わたしは英国式より香港やシンガポールのホテルのカフェなどで供される英国式とアジアンのメニューが一緒に並ぶようなハイティーが好き♡デス( *´艸`)。
食い気の方が勝っております(笑)。
えっ、食べきりサイズですよね(*´∇`*)
我々日本人には、出されたご馳走を無駄にすることは『もったいない』精神に反するので、どの種類のケーキもできるだけいただきたいと思うのが当然だと(*´∇`*)

ですが貴婦人たちやご令嬢たちは違います( ̄∀ ̄)
何種類ものケーキを、「では全種類」などと言おうものなら、ガバネスあたりにお小言を食うのでしょう…(´ω`)

よかった。庶民で♡
うふふふ、私もハイティーの方が気楽で大好きです(*´∇`*)♡

アフタヌーンティーは優雅ですが、それはそれに見合う生活習慣の上で楽しめるものであり、労働者階級な私にとっては、アフタヌーンティーの勉強してる最中にもなぜ私がここにいるんだろう(~_~;)と言う疑問が泡のように浮かんでは消え(苦笑)。

そして私も断然食い気が勝っていますので、ロウ・ティーよりも断然ハイ・ティーが好みです(≧∀≦)❣️

ただ私アジア方面にはいつも行きそびれるんですよね…(*´ω`*)
このコロナが収まったら、ぜひ台湾や香港、シンガポールに行きたいです!
コルセットしてると体積の大きいものは食べられないから、小さくても腹持ちのよいクリームたっぷりスコーンや元祖カロリーメイト?ショートブレッドで腹ごしらえして、夜の社交界に出発したのかも知れませんね。
要するにカロリー爆弾。

※個人の見解です(°▽°)
昔、街のケーキ屋さんが店の隅の喫茶コーナーでやってたケーキバイキング、ショーケースから選ぶタイプ(持ち帰りと同じサイズ)で、10個食べました。
そんな私には、ひとつひとつが小さいアフタヌーンティーはむしろ物足りません。

近所の紅茶専門店のアフタヌーンティーは値段も雰囲気もそれほどお高くない感じで、気になってます。
http://www.kitayamakochakan.com/sweets.html
ただし小麦尽くしだから、小麦アレ出た私には別のハードルが。
>パールさん

甘いものをたくさん食べられるっていうのは…食欲だけではダメですよね…( ̄▽ ̄;)

私はバイキングが大好きなのでいろいろ行っていました(//∇//)
ですが「ケーキ」バイキングとなるとなかなか…

私が不二家レストランで遭遇した青年たち(細マッチョ4人組)は、食欲は男性でしたが雰囲気はオトメン(今や死語?)で、最初は自分の推しのケーキをナイフで4等分してシェアし、それぞれ気に入ったのを取りに行っていました(*'д'*)ナニゲニジョシリョクタカイ!

私はコストコで気が大きくなっていたのですが、不二家のケーキを見たとたん、夜店でもらった翌日のヨーヨーみたいにしょぼん( ´△`)となり、不戦敗となりました…。
成る程〜〜〜!!それは理にかなってますねヽ(*^ω^*)ノ!
一口サイズなのは大口開けて食べないようにですが、お腹を鳴らさないためというのも大いにありですね!

そもそも、ヨーロッパやステイツやカナダの食生活って、すべからくカロリー爆弾ですよね(゚ω゚)

庶民はいいんです、庶民は。50〜60年くらい前までは、すべての労働が今に比べてものすごく体力がいったのですから。ましてや産業革命の頃なんて、今とは信じられない位の重労働だったでしょう。

ノブリスな方が手をつけないで残したものは、そのまま使用人たちのお下がりとなったので、量や種類も増えていったのかなあ(*´∇`*)

※ これも、個人的見解です(笑)
仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )私もバイキング好きで色々行ったがケーキバイキングだけはなかなかだよ。後今は行って無いがアンティークの朝のモーニングバイキング好きでたまに行ってたよ。
さか娘ちゃんみーっけ(о´∀`о)

アフタヌーンティーは貴族階級の食習慣ねφ(..)メモメモ

渺渺さんがお好きなのはハイティー。。
アジアの方はローティー。。

うーん。。沢山あって難しい(-"-;)

私は美味しいのが好きー♪ヽ(´▽`)/
お上品な淑女が、観劇の最中に殿方の隣でお腹グーグー鳴らせないですからね(笑)
でもキュウリのサンドイッチは、「アテクシの屋敷にはキュウリの採れる温室あるざます」自慢だけでなく、「アテクシほとんどカロリーを消費しない貴族なんざます」自慢もあったんだとか。一緒にスコーンも食べるのに矛盾しとるざます。

アテクシはカロリー爆弾大好きざます。
こんばんは(^。^)

今日は午前中買い物に行って、午後から恋つづディレクターカット版を見て、1人でニヤニヤしてました(≧∀≦)

アフタヌーンティーは、貴族の観劇前の夕食。
選ぶ為の量と種類ですか_φ( ̄ー ̄ )
全部食べられるか心配している私って…( ̄▽ ̄;)

聞いてみて良かった♪
勉強になりましたm(_ _)m
こんばんは(^。^)

渺渺様のコメント読んでて、思い出しました!

私の初めての海外旅行は、シンガポールでした。
30年以上前ですが、その時もしかしたらアフタヌーンティーかハイティー、もしくはローティー?
なんだか忘れましたが、ラッフルズホテルで頂きました。写真があるはずですが、分厚いアルバムは実家にあり、確認出来ません( ;∀;)
うちのパールちゃんとニヤニヤして下さい!
パール様ぁ〜(^。^)

佐藤健様、もうたまらんですね(≧∀≦)
今回初めて見たものですから、コーフンしています\(//∇//)\
いつでもドラマトピでお待ちしてますわよ~(* ゚∀゚)アハハー
>ココアさん

私も旦那もコロナ前はバイキング好きで色々行きましたが、甘い物は強敵ですよね!
甘い物を制するものはバイキングを制す!です(笑)
うぉ~ん、まさか同じころにラッフルズにいたかも。ティフィンルームのハイティー。あの頃はこんな外観でした。
そうですね。私は外食行くと何故か途中で甘いものが食べたくなります。そしてバイキングや回転寿司なら途中でデザート食べても、何も思われないから好きです( *´艸`)
ありゃ写真、写真。
やはり甘いものだけじゃ物足りなくて、お話ししながら食べるディンサム(飲茶)とアフタヌーンティーとが融合(いいとこ取り)したのが香港やシンガポールのハイティーかしらんとも思います。どちらも中華系の人が多いから。←妄想デス。
ザリガニくん♪ちゃま(*´꒳`*)

あのね、ハイティーとかローティーというのは、机の高さが由来なの(´∀`*)
だから、アジアだから、ではないのですヽ(*´∀`)
ハイティーは、ごく一般の人の夕食を指すので、甘い物に限らず、お肉やさかなもでます( ^∀^)

>さわこさん

北山紅茶館さん、どれも美味しそう(*´∇`*)!行きたいな〜〜〜!

レギュラーサイズを10個ですか!(◎_◎;)
す、すばらしい…。さわこさんのお気に入りのお店ならとてもおいしいんだろうなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️

スイーツばかりではないのですが、コロナ前はヒルトン大阪のスイーツバイキングはお値段だけの価値はあるなと思います(๑>◡<๑)

>ココアねぇね
アンティークさん、モーニングしてたんだねΣ੧(❛□❛✿)
ドーナツは無理でもパンのバイキングは楽しそう♪

>アマビエさん
『イタリア人は体にスーツを合わせ、英国人はスーツに体を合わせる』
この言葉にもイギリス貴族の矜持といいますか、食生活への意識が見え隠れしているように思います(*´Д`*)

たくさん食べるためではなく、好きなものだけを選んで食べるために数を用意し、食欲をコントロールすることが、ノブリスなのでしょう。

(๑╹ω╹๑ )さかたは庶民なので、食欲に忠実に生きていきます。
アテクシもざます(๑╹ω╹๑ )キリッ!

一緒に食べるスコーンにクロテッドクリームとジャムを塗るあたり大いに矛盾してるざます。

もちろん、胡瓜は美味しいです。
でも、ハムが一緒の方が私は好きです(*'ω'*)
好きなケーキは全部食べたい。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

>渺渺さん
おおおおおおお、ラッフルズホテル!
若かりし頃、村上龍の『ラッフルズホテル』を読んで、訪れてみたいと思っていました。

ティー文化がイギリスに定着した頃、イギリスは『太陽の沈まぬ国』でしたから、世界中に形を変えて習慣が根付いたんでしょうね(*´∇`*)

いいなと思われる習慣は、地元色になって根付くのは、どうやらどこも同じなんでしょうね(=´∀`)

>パールさん

甘い物を制するものはバイキングを制す… !_φ( ̄ー ̄ )
心に刻みました!

私はそばが大好きです。
バイキングでそばにまず向かう… この時点で敗者だと悟りました…_(┐「ε:)_ガクリ
おはようございます(^。^)

昨晩は、またあれからドラマを見て、幸せな気持ちで寝てしまいました(*^_^*)
あと最終回だけ残してあります♡

ドラマトピ、普段はあまりドラマを見ないので、皆さまについていけるかな?(^^;)
お部屋を覗いて見ますね(*゚▽゚)ノ

そうそう、こんな感じでした(*゚▽゚)ノ
今は違うかな?

冷房のない天井の高いルームで、天井に大きな扇風機?がクルクル回っていたのを、今でも覚えています。変な事覚えてて、お茶した事はすっかり忘れていました_(┐「ε:)_

まさにその、『ラッフルズホテル』の映画の頃です。シンガポールを訪れたのは(ここでもミーハーが(^^;))。私の記憶では、藤谷美和子さんが主演だったと…?

あの頃はまだ、シンガポールを訪れる日本人は少なく、ラッフルズホテルでも日本人はいなかった(欧米人ばかり)記憶です。