◆⑩関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑩表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)
オーナーは関西の宝✨ありがとうございます♡

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…

持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/502件最新の投稿へ
そうなんです、『恋つづ』は幸せな気持ちにしかならないドラマなんです!
髭男の主題歌『I Love』も相乗効果抜群です♪

あ~(゚Д゚)!!最終回、私が1番好きなシーンがあります!
最終回は全部のせ、胃もたれする回ですが、とりあえずアマビエさん『恋つづ』を観て下さってありがとうございます♪←興奮して支離滅裂

またアマビエさんの最もキュンキュンしたシーン教えて下さいね♡♡
私はもうギュンギュンですから(笑)
コロニアル様式とか言ってましたよね~。
おぉ、わたたしが行ったのはその映画より少し前でした。そうそう、歴史と格式とホスピタリティはとても感じられました。反面、当時は空調も水回りも現代的ではなかったデス。あれから何度か改装したようデス。
ティフィンルームで往路のCAさんと隣の席で遭遇したのは記憶しているのに、肝心のお茶の内容をわたしもあまり覚えてないデス。
以前どこかで書いたんだけど、うちの近所は最近イソヒヨドリが棲んでるです。ヒヨドリとサイズや体型は似てるけど、綺麗な瑠璃色でコロラトゥーラな鳴き声で、いたら嬉しい野鳥。

今朝、チャリで信号待ちしてたらすぐ横から鳴き声(むしろ歌声)がして、見たら中古車屋さんの芝生にいるメスに、オスが渾身の求愛パフォーマンス中でした(*´∇`*)
そりゃいつもよりキュルキュル歌うはず♪
尾羽を立てて、歌いながらツツツーッとメスに近付いて、そして!

撃沈Σ(´□`;)

蹴りを喰らって中古車の陰に消えて行きました。アオハルですか。
パール様ぁ〜、こんにちは(^。^)

やっと家事が終わって、イスに座れました。
これから最終回見ます♪
もう見る前から心臓バクバクです(^^;)
昨日までのシーンだと、朝食のロールパンを2人でかじったシーン♡
アレは健君のアドリブだと思うのですが、どうかなあ?あー、またドキドキして来た!
早く見ろ!って?(≧∀≦)
見終わっちゃうのが寂しい…

ドラマトピ見てきたのですが、海外のドラマなど全くわからずついていけなかったです( ;∀;)

ではでは…❤️
ドラマトピ、ひとり中国ドラマオタクが居座ってるけど、気にせず健さんトークして下さい!
パール様ぁ〜、終わってしまいましたぁ( ;∀;)

ジェンガのシーン、キュンキュン♡
雨のシーン、号泣( ;∀;)

もう一回、最初から見ます(≧∀≦)❤️
はーい(*゚▽゚)ノありがとうございます♪

中国ドラマも韓国ドラマも見た事ないですが、半地下の家族の映画は、この前のテレビで見ました。韓国は、ソウルに一度行った事ありますが、映画のような印象は無かったので、衝撃的でした。
みなさま、こんにちは〜♪
感謝の❣️だけ夜中にコソコソやっていました。
昼休みに書いたのを投稿したら、30分間必死のパッチで(古っ!)怒涛の片付けをやります٩( 'ω' )و
牛乳パック洗って乾かしたのも開いてな〜い!
片付けをしたら、ご褒美にドラマを見るぞ〜♪

◆バームクーヘンとどら焼きさん
はじめまして。蘭です。
いらっしゃいませ〜♪
みなさんの会話に遠慮なく入ってくださいね〜♡
ココアさんとのケーキバイキングのお話のおかげで、海外アフタヌーンティーの話に広がって読んでるだけで楽しかった〜(*^o^*)

◆ザリガニくん♪
5時間で2回トイレ行くのでもしんどいでしょ…(>人<;)目つむったまま手を引いてもらいたい。
夜寝たら朝✨に早くなりますように❣️
お互いにコロナetcで子どもに会えないのは辛いよね…ある意味、子離れする良い機会(๑˃̵ᴗ˂̵)…って思いましょ〜♡

◆渺渺さん、さかたさん♡
アマビエさん、神奈ちゃん♡
さわこさん、ぽちくろさん♡
ベリーさん、パールさん♡
ざりがにくん♪、ココアさん♡
エプロン店員さん、卵オーナー♡♡
(抜けてたらゴメンやで〜✨)
みなさん楽しい会話をありがとう✨
アフタヌーンティー、私はいつだって全種類制覇の甘党でした。シンガポールのラッフルズ、香港のペニンシュラホテル…空間が素敵よね✨
香港で飲茶おばちゃんがワゴンを押してきて、ソレ!ってやるのも楽しかった。腸粉、大根もち大好きでした。若き日々の想い出の香港、大変なことになってしまいました…
自由って責任はあるけどありがたい…

コロナ前ストレス解消法の1つは、大好きなケーキを2.3個買って自宅で1人好きな音楽をかけてまったりしながら食べること。
1人の静かな時間って最高の贅沢❣️

レジで打ったら割れる謎の理論→私もカボチャと西瓜をお願いしたい✨
「昭和を生き抜いたおばちゃん」に大笑いしました。みんな20代なのに(笑)

パールさん、みなさん、
やっぱりベリーさんは普通の主婦じゃないね〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ジェンガのシーンキュンキュンしますよね!
私の最終回ベストシーンは空港のシーンですよ(*´∀`)♪
もう何回観たことか(笑)

アマビエさん、是非『恋つづ』を「追いつづ」して下さいね♪

ちなみに7話の壁ドン&顎クイ&ブチューからの「俺の知らない所で泣くな」
は健さんのアドリブですよ!

またいつでもドラマトピでお待ちしてます~(*´∇`)ノ
蘭♪さま

どきどき拝見していましたが、ケーキバイキングで思わず反応してしまった新人です。ありがとうございます。
蘭様ぁ〜、こんばんは(^。^)

飲茶ワゴン、苦い経験があります。
自分で選びたかったのに、ガイドさんが勝手に選んで、テーブルいっぱいにしちゃって…(^^;)
テーブルに乗ってる物も全部食べられない量だったので、自分が食べたかった物は諦めました( ;∀;)
なんでこんな事まで覚えているのに、ラッフルズのお茶の事は思い出せないのか…( ̄▽ ̄;)

ベリー様のお話、楽しいし勉強になります。
お客様目線と従業員目線、随分違う事を教えて頂いてます。
こんばんは(^。^)

もう2回目、2話まで見ました(^^;)
家事を早々に終えて、早く続きを見たいです。

>ちなみに7話の壁ドン&顎クイ&ブチューからの「俺の知らない所で泣くな」
は健さんのアドリブですよ!

アドリブ、そうなんですね♡そこも好きです♡みんな好き❤️空港のシーンも好きですよ♡
あー、20代に戻りたい_(┐「ε:)_

続きみまーすε=ε=ε=(*゚▽゚)ノ
「我的1997」(わたしの1997)って歌っていた艾敬(アイジン)という大陸の歌手を思い出すわ(日本にも来たよ~、ライブを見ました)。

香港が中国へ返還されたら自由に行けるようになるから、待ち遠しい。ヤオハンってどんな所でどんなものを売っているの? 早く行きたいわ……って無邪気な内容でね。歌ってた艾敬も素朴で可愛い人だった。1992年の歌でした。

その後、九龍城は取り壊されるわ、ヤオハンは倒産するわ、啓徳空港は廃止され新しい空港になるわ。あの混沌とした中にも街中が独特の活気に溢れていた香港の2021年の現状を彼女にはどう見えているのでしょう(彼女は香港どころか今は在米)。

ところで飲茶の腸粉! わたしの大好物♡
日本にありそでないね。
ハイティー、ローティーは机の高さが由来。。φ(..)メモメモ
知らないことばかりだ。。

私も庶民なので、コレステロール値なんて気にしないで食欲に忠実に生きていきた~い!
その歌覚えてます~(*´-`)
確かニュースステーション@久米宏で紹介されたのを観たのです。香港は行ったことない。

一九九七 我想去香港~♪

ホンコンはシャンガンだとこれで知りました。
あ、ダンルンの生まれた年の歌なんだ~♪

腸粉って初めて知ったんですけど、白玉の薄い版みたいな感じですか?
うるち米だからしゃぶしゃぶ餅みたいのではないんですよね。今日は切り餅を2キロ買ってきたので子ども大喜びです。
蘭さん、私的には2回になっただけでも随分楽チンなのですよ(^^)
お陰で、昨日も今日も、夕飯後の爆睡タイムにコス通を見られています(^^)

それにしても、どうして17:00
までに足を上げて30分横になるだけで夜中のトイレ回数が減るのでしょう。
とっても不思議♪と思いながら続けてます。

今日辺り、1回にならないかなぁ。。(*´艸`)
トイレのおまじない、強めにしてみましょ♪
|д゚)チラッ
蘭さんじゃないけど(*・∀・)つドウゾ
仕組みが気になったのでググってました。

https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20200708/index.html

別サイトで体内の水分が尿に変わるまでに4時間かかると見ました。
なので17時までに足上げをやるとふくらはぎに貯まってた水分は21時までに排出されるという仕組みのようです。
きゃ~( ☆∀☆)、ベリー嬢がこの歌を知っているなんて感激すぎるぅ~。
けっして上手な歌じゃなかったけれど、時代を映す印象的な歌でした。だって香港や台湾の歌手じゃなくて大陸の地方都市出身の若いお嬢さんだったんだもの。あの頃は大陸籍の人は香港へ自由には行けなかった。

腸粉自体は、つるん、もちって感じ。何が絶品って腸粉に掛かっている醤油ベースのタレ。腸粉とベストマッチ。誰かあのタレ下さい(笑)。機会があれば是非に腸粉を食べてみて。
日本人と欧米人の食事の内容の違いもあって、アフタヌーンティー= おやつと捉えると、この後夕食を食べるのに、どうしてこんな量を食べるんだろうって思うよね(*´Д`*)

もちろん日本の様々なカフェやホテル喫茶店で出されるアフタヌーンティーは、全部食べるのが前提のはずヾ(๑╹◡╹)ノ

ただ、始まりの「貴族階級のアフタヌーンティー」は、「取捨選択する贅沢」のために様々な種類のケーキが用意されていたようだ、というだけで、今の日本のアフタヌーンティーで、残さないとマナー違反などと言う事は全くありません(*´꒳`*)

だからさかたは食欲に忠実に生きていこうと思います(๑╹ω╹๑ )キリッ
サビのワンフレーズしか覚えてないですけど、当時の若者の気持ちを代弁して話題の曲と紹介されていたと記憶してます。
ちょうど中国語を習い始めた頃だったけど、数字ばっかりの歌詞(一九九七)で覚えやすかったです。

腸粉、レシピみてみたら生春巻きのライスペーパーを使ったお手軽レシピっていうのがあったので何となくイメージ出来ました。上新粉と片栗粉を合わせた配合が食感「つるん、もちっ」なんですね。これ確実にうちの家族全員が好きな食べ物です(笑)
何となく、きな粉と黒蜜かけてみたいです…
いつでも遊びに来てくださいね。お待ちしてます\(^o^)/
私はバームクーヘン大好きです( *´艸`)
〉渺渺さん
コーネン愚痴を聴いてくださってありがとう✨
洋服の着脱、マトリョーシカ式は一緒ね♡
風呂、生姜入り白湯、赤ワインが今の時期3種の神器。今夜の夕飯は豆乳鍋。無調整豆乳1L賞味期限切れてたけど大丈夫✨
腸粉、あれは突然食べたくなる!(๑˃̵ᴗ˂̵)

〉ベリーさん
お仕事、お疲れさまでした〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
中国ドラマ《月に咲く花のごとく》のお礼に腸粉をご馳走したいわ。白玉より柔らかくて美味♡

アマビエさん、神奈ちゃん近くの横浜中華街の粥専門店のサイドメニューにあったか?(遠い記憶)
神戸なら三宮駅近に 2年位前にオープンした飲茶専門店に腸粉メニューがありました✨
今はどうなんだろ…
渺渺さんが言われるように日本ではめったに食べれないのよ。(あっても高いのよ〜!)
自分で作ったほうが早いと思いながら面倒で作れず。いつかトライしたいんだけど〜(多分無理)

切り餅の方が断然コストパフォーマンスはいい♡
(バター&はちみつ。バター&メープルシロップ。
バター醤油&青森のおろしニンニク瓶詰。太ることを気にしなければ3個は軽く食べれる✨)

バウムクーヘンとどら焼きさんのお名前を見たら、どちらも大好きな私は甘い物の夢見そう✨
東京ならニューオータニホテルのケーキバイキングがおいしかった記憶。

今日のおやつ。
コープ《ハイシャレル》を食べて満足♡安い✨
(ついハイシャルレと言ってしまう。下着は長年シャルレだったけどダウングレードしました!)

北海道産小豆のかのこをぎっしり入れた蒸しようかんも美味でした。生協も侮れないわね〜
昔からヨックモックも好き。好みがあんまり変わらない。進歩な〜し(*゚∀゚*)

〉かりばさん
フォローありがとう(*^o^*)
ザリガニくん♪、15分〜30分じゃなくて 30分寝てみてね〜(о´∀`о)
トイレが1回になることを心から願ってるよ❣️
…トイレとおぱんつの部屋より。
>蘭さん

おはようございます♪

かりばさん、調べて下さってありがとう(о´∀`о)
見てきました!
ふくらはぎが第2の心臓とはビックリでした。

弾性ソックスは履いているので、足あげ30分と夜の塩分摂り過ぎに気を付けます!
横になってる時は眠らないようにね。。( ̄▽ ̄;)
そこだけは自信がないけど(*´艸`)

水分をあまり摂れなかったせいもあるかもしれないけど、夕べは1回!
でも水分は大事なので、今日はいつも通り摂るようにしなくっちゃ。

さすがに1時間おきのトイレは疲れが溜まってしまうので、これが続くといいなぁ(о´∀`о)
残さないとマナー違反は日本の風土には馴染まないかもしれないね。
いや、馴染んで欲しくない(*`・ω・)

私が食べてみたいのは千疋屋さんで見たアフタヌーンティーセット!
美味しそうだったなぁ(*´艸`)
いつか食べてみたいな♪

さかたちゃん、いつも色々教えてくれてありがとうね(о´∀`о)
こんにちは(^。^)

そんな歌があったんですね。
私は、香港が返還になったら行けなくなるからって、今のうちにと香港に行った口です(^^;)

『腸粉』見てきました。
食べたような食べて無いような…
これも忘れました(^^;)
蘭様、こんにちは(^。^)

中華街で『腸粉』見たのかなあ?香港かなあ?
中華街、家から近いんですが、餃子事件以来足が遠のいています。もう10年位前?
コロナが落ち着いたら、久々に行ってみたくなりました。

名古屋ですが、ヒルトンホテルの『王朝』が中華では美味しいと思います。個人の意見です。
マニアックなお話しします。
興味が無ければスルーしてね♡。

香港返還前後に公開された映画「甜蜜蜜(邦題ラブソング)」というのがあってね、大陸から夢見て香港へやって来た男と女の10年間を描いたラブストーリーが、ベタなお話しながらも主役の二人も脇役もとてもよき演技で泣かせます。

返還前の香港の街の雰囲気が味わえる勝手に個人的おすすめ映画は「つきせぬ想い」と「金枝玉葉 君さえいれば」。
「つきせぬ想い」では街の空スレスレに離発着する飛行機が、「金枝玉葉」では今は無き九龍城の在りし日の姿が味わえます。
ちなみにどちらも同じ女優さん(アニタ・ユン)が主役です。
こんにちは(^。^)

映画、お知らせありがとうございます。
こちらの映画、小説はあるのでしょうか?
日々の生活でいっぱいで、映画の契約とかしていないです(^^;)
でも、変換前の映像も見てみたいな。
ビルスレスレの飛行機の離着陸、懐かしいですね。

メモに保存しました。
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
要らぬマニア話で失礼しました。

では小説ではありませぬが、返還前の2年間を香港で過ごし、名もなき市井の人々とのふれあいや体験を日本人女性の目から実録した「転がる香港に苔は生えない」星野博美 著を激しくお勧めいたします_(..)_
アマビエさん、お久し振りです。
王朝の味覚~♬
ランチは特にお値打ちですよね。
長らく行っておりませんが(///∇///)

ちなみに私が住んでいる町にある某ホテルのちょっと高級な中華料理のシェフは王朝から引きかれた方なんですよ。
もう20年以上前かな?
もうこちらに腰を据えるつもりでいらしたのでしょう、奥さまや子供さんも一緒に引っ越してこられました。
日本語がメッチャお上手~。
ありがとうございます♡

渺渺様、博識ですね(*゚▽゚)ノ
アジアがお好きなんですか?
小鈴様、こんばんは(^。^)

別トピでお返事出来なくてすいませんでした。

王朝、美味しいですよね♪
そのシェフの料理、間違いなく食べてます\(//∇//)\
かなり気に入って、毎月のように通ってました。
高山に行かれたんですね。
小鈴様にはラッキーでしたね♡
90年代はそれまでのカンフーやキョンシーものとは違って、ラブストーリーや社会派、アーティスティックな香港や台湾製作の映画が日本でも上映されるようになったんですね。音楽でもワールドミュージックの流れで、香港、台湾、中国、シンガポール等のミュージシャンが日本人にプロデュースされたり日本の楽曲を歌ったりして。

そして日本のお若い女性が駐在員としてでなく、香港やシンガポールの現地の企業で働いて……という時代でもあり、わたしも就職は無理でも(言葉ができないから)、シンガポールに留学してみたいな~と少し模索した事がありました、見事に挫折しましたが(笑)。
重ね重ねマニアなお話し、失礼しました。
渺渺様、おはようございます(^。^)

90年代、バブル絶頂から降下に転じる頃でしょうか。その頃の私は、芸術文化に関心が無く、世間様よろしく現実世界を満喫しておりました。お恥ずかしい…

今でいうところの、タイやマレーシアで働く若い女性達のハシリみたいな感じでしょうか?その頃からそのような事を考えていらっしゃるなんてスバラ式!(ご本人に失礼しました)今では日本企業が進出して、外国語が出来なくても働けると。プール付きジム付きは当たり前、家政婦まで付いた高級タワーマンションに住みながら働いている彼女達。コロナ禍の今、どうしているのかなあ。
忘れました。

渺渺様は、本は読んでから保管されてますか?
電子ブックでしょうか?

私はアナログなので紙が好きです。
でも、家に置いておくのも場所を取るので、読んでからは古本屋行きです(^^;)
わたしもアナログ過ぎて(笑)。
紙の本が好きデス。しかもかつては文庫本より単行本派でした。本の装丁を含めて好きだったから。捨てるのに忍びなくブックオ○に持って行ったら、単行本は値段がつかないのに驚きました(笑)。とても美品なのに10円とかタダとかで、本の値打ちが売れるか売れないかの軸なら嫌だと思い持って返りました。重たかったのに(笑)。以来、単行本は場所をとるから買わないようにしてます。
いかなごくぎ煮、あったぞい( ゚Д゚)ノ!
こんばんは(^。^)

単行本、値段がつかないのはよくわかります。
分厚いのを嫌がられるので、逆に古本屋では安く手に入るらしいです。
家人は、お休みの日に古本屋巡りをよくするのですが、「お宝本があったあ〜」と興奮してます。
おめでとう?ございます(*゚▽゚)ノ

あれっ、渺渺様も関西でしたか?
鮮魚屋さんの加工品コーナーで見つけました。餅は餅屋?! 加工所は岡山でした。

従来の古本屋さんは根底に本が好きというのがあると思うのですが(個人の妄想)、ソレが感じられない所に多かれ少なかれ愛着のある本を持ち込むのは嫌だと思っちゃった。ご主人さまのようにお宝だ~なんて喜んでくださるなら、その本を手離した人は本望かもしれません。例の香港の本、わたしもアマビエさんに差し上げたい気持ちデス。

本、雑貨。年齢を考えてどう断捨離していくか、宿題だ~( ゚Д゚)ノ。