◆⑩関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑩表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)
オーナーは関西の宝✨ありがとうございます♡
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)
↓
(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡
◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…
持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m
コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 281-320/502件最新の投稿へ
パールさん♪ こんばんは
こちらにおじゃましますm(__)m
パールさんの情報見て、同じくらいにインコスしてたんだって、嬉しかったです(o’∀`)♪
今度からは、もしもの遭遇を考えて正装してかなきゃ( *´艸`)
キンダーブエノ、初めて見た時は3600円ぐらいだったんですよ。見本も無しで大量に箱が並んでいたのでめっちゃ、気になって。
どんなお菓子なのか全く知らなかったので、ネット検索して大好きなフェレロの会社のなんだと知ってからはインコスするたびに、買いたいなぁー、高いなぁーとずーっと見守ってたんです
この前のクーポンで、1箱買って、まだ1/3くらい残ってるのに2箱も買っちゃいました(^^;
コストコって一期一会だし、1箱はおねーちゃんに会えたらあげるし、賞味期限過ぎても気にしなーい(もちろん自己責任)でも、賞味期限までに食べ終わるかも…(^^;
ホワイトデーに、配ったんだけど袋の中が一本ずつの個包装な上に親切な開けるテープ付き、味も美味しい!と絶賛してくれました。
こんなお菓子が売ってるコストコが、またまた大好きになっちゃいました(人´ з`*)♪
こちらにおじゃましますm(__)m
パールさんの情報見て、同じくらいにインコスしてたんだって、嬉しかったです(o’∀`)♪
今度からは、もしもの遭遇を考えて正装してかなきゃ( *´艸`)
キンダーブエノ、初めて見た時は3600円ぐらいだったんですよ。見本も無しで大量に箱が並んでいたのでめっちゃ、気になって。
どんなお菓子なのか全く知らなかったので、ネット検索して大好きなフェレロの会社のなんだと知ってからはインコスするたびに、買いたいなぁー、高いなぁーとずーっと見守ってたんです
この前のクーポンで、1箱買って、まだ1/3くらい残ってるのに2箱も買っちゃいました(^^;
コストコって一期一会だし、1箱はおねーちゃんに会えたらあげるし、賞味期限過ぎても気にしなーい(もちろん自己責任)でも、賞味期限までに食べ終わるかも…(^^;
ホワイトデーに、配ったんだけど袋の中が一本ずつの個包装な上に親切な開けるテープ付き、味も美味しい!と絶賛してくれました。
こんなお菓子が売ってるコストコが、またまた大好きになっちゃいました(人´ з`*)♪
コストコの買い忘れ仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
私もコストコ買い物して車に戻ってから買い忘れに気付いて、また中に入って買って来ました( *´艸`)
たまはさん
解りますつい美味しくてお買い得だと買いすぎますね( *´艸`)
話は違いますが私は美味しいと思うとまた食べたくなり飽きるまで食べます。飽きたらもう食べたくないとなります。そんな人は私だけかなあ?
私もコストコ買い物して車に戻ってから買い忘れに気付いて、また中に入って買って来ました( *´艸`)
たまはさん
解りますつい美味しくてお買い得だと買いすぎますね( *´艸`)
話は違いますが私は美味しいと思うとまた食べたくなり飽きるまで食べます。飽きたらもう食べたくないとなります。そんな人は私だけかなあ?
はじめまして。よろしくお願いします。
コストコは、一期一会だ!!!と思ってしまうので余計に買いすぎてしまいますm(_ _;m)
私は、自分が飽きるまで食べることはあまりないかなぁ。子供に、これが好きって言われて、そればっかり買って、もう飽きた…と言われることが結構あります(^^;
コストコは、一期一会だ!!!と思ってしまうので余計に買いすぎてしまいますm(_ _;m)
私は、自分が飽きるまで食べることはあまりないかなぁ。子供に、これが好きって言われて、そればっかり買って、もう飽きた…と言われることが結構あります(^^;
たまはさん♪おはようございます!
私もこれからはお出かけ着(古っ)でパールネックレスして行こうかな~
( *´艸)ウフフ
キンダーブエノ、合計3箱購入されたんですね!
でも元値を考えたら977円って破格ですよね(゚Д゚)!!
和泉倉庫で黒しれに出会えるチャンスもそんなにないですし…たまはさん、大正解ですよ~♪
コストコって何回行っても、全ての商品を攻略出来ないところに魅力があるのかも!ですね~(*´∀`)♪
私もこれからはお出かけ着(古っ)でパールネックレスして行こうかな~
( *´艸)ウフフ
キンダーブエノ、合計3箱購入されたんですね!
でも元値を考えたら977円って破格ですよね(゚Д゚)!!
和泉倉庫で黒しれに出会えるチャンスもそんなにないですし…たまはさん、大正解ですよ~♪
コストコって何回行っても、全ての商品を攻略出来ないところに魅力があるのかも!ですね~(*´∀`)♪
よろしくお願いします(^o^)v
そうなんですね。私は値下がり品を今だと良く買ってしまいます( *´艸`)
そうなんですね。私は値下がり品を今だと良く買ってしまいます( *´艸`)
ココアさん♪おはようございます!
昨日はお買い物リストを持参したにもかかわらずシャンプーとボディーソープ忘れましたよ(笑)
きっと「あ、この商品掲示板で話題になってたやつだ!」とか色々な物に目移りしちゃって、最後焦ってレジに急いで行くパターンが私の敗北の原因だと思います( *´艸`)
昨日はお買い物リストを持参したにもかかわらずシャンプーとボディーソープ忘れましたよ(笑)
きっと「あ、この商品掲示板で話題になってたやつだ!」とか色々な物に目移りしちゃって、最後焦ってレジに急いで行くパターンが私の敗北の原因だと思います( *´艸`)
おはようございます。
パールさんはパールのネックレスφ(..)メモメモコストコ行くのに新しい楽しみが増えましたー(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ホントに和泉倉庫は、黒しれ少ないですよね…。
でも、見守りつつ黒しれになったときの喜びは、サイコー(o’∀`)♪
パールさんはパールのネックレスφ(..)メモメモコストコ行くのに新しい楽しみが増えましたー(〃⌒ー⌒〃)ゞ
ホントに和泉倉庫は、黒しれ少ないですよね…。
でも、見守りつつ黒しれになったときの喜びは、サイコー(o’∀`)♪
買い物リストって、朝コストコ通を見ながら書き出して、テーブルの上に置きっぱなしでコストコに出掛けるための紙切れやんね?
パールさん、昨日の和泉レポでスコーンがレーズンになったって書いてはりましたよね。
あれが気になって気になって!
それと中部ではぜんちゃんさんが、マフィンのアールグレイって書いてらして、ついに来たんかアールグレイ!?とこれまた気になってる。
神戸はどうなんやろかー
パールさん、昨日の和泉レポでスコーンがレーズンになったって書いてはりましたよね。
あれが気になって気になって!
それと中部ではぜんちゃんさんが、マフィンのアールグレイって書いてらして、ついに来たんかアールグレイ!?とこれまた気になってる。
神戸はどうなんやろかー
そうそう買い物リストという名の、役目を果たさないメモ(笑)
あ!気づいてくれた♡
昨日のスコーン情報はベリーさんへのLOVEメッセージよ♪
確かスコーンのレーズンバージョン待ってるって言ってたなぁって思って
( *´艸`)
神戸倉庫も変わってるといいですね!
あ!気づいてくれた♡
昨日のスコーン情報はベリーさんへのLOVEメッセージよ♪
確かスコーンのレーズンバージョン待ってるって言ってたなぁって思って
( *´艸`)
神戸倉庫も変わってるといいですね!
私はメモ書くの面倒で脳内メモだからか、他の商品に目移りしてたまに忘れます( *´艸`)

ありがとう!受け取った❤️
バタバタしてて昨日の和泉に入り損ねたの。
月曜日にコストコで買った釜揚げしらすを、釘煮風に炊いてみました。説明が難しいけど、佃煮とはちょっと違うねん。
これは一応釘煮。日曜大工初心者の釘です。
あー!!これはめっちゃ白ご飯が止まらなくなるやつです!
私の今日のおかず、この釘煮だけで満足です♡
恐るべし日曜大工初心者の釘(笑)
私の今日のおかず、この釘煮だけで満足です♡
恐るべし日曜大工初心者の釘(笑)
冷静に考えたらパールさんがパールネックレスしてコストコ行ってたら、ちょっと怖いですね(笑)
またお安くなってる物あったら教えて下さいね~♪
掲示板見てるだけでも、楽しいので♡
>ココアさん
脳内メモは1番危険なの。私達の年頃は(笑)
あ、でもここではみんな20代やったね。知らんけど(  ̄▽ ̄)
またお安くなってる物あったら教えて下さいね~♪
掲示板見てるだけでも、楽しいので♡
>ココアさん
脳内メモは1番危険なの。私達の年頃は(笑)
あ、でもここではみんな20代やったね。知らんけど(  ̄▽ ̄)
ベリー様、こんにちは(^。^)
画像だけでも、佃煮とは違うのわかります。
YouTubeで見たのと一緒の色(*☻-☻*)
美味しそう♪食べたいです♡
画像だけでも、佃煮とは違うのわかります。
YouTubeで見たのと一緒の色(*☻-☻*)
美味しそう♪食べたいです♡
ありがとうございます。
砂糖と醤油がブワーッと泡立って飴になってるところにブチ込む!のが釘煮ですね。
しらすでも、出来上がりは結構釘煮味です。
いかなごにこだわる必要ないかもって思えてきました(笑)本来は生のいかなごをブチ込むのですけどね。
釜揚げしらすも普段コストコで298円?398円?/100gくらいするから、よく考えたらイカナゴとそんなに変わらなかった。
砂糖と醤油がブワーッと泡立って飴になってるところにブチ込む!のが釘煮ですね。
しらすでも、出来上がりは結構釘煮味です。
いかなごにこだわる必要ないかもって思えてきました(笑)本来は生のいかなごをブチ込むのですけどね。
釜揚げしらすも普段コストコで298円?398円?/100gくらいするから、よく考えたらイカナゴとそんなに変わらなかった。
来年用に、釜揚げしらすで練習します(*゚▽゚)ノ
そうですね( *´艸`)でも面倒でメモが出来ません。でも頼まれたのはメールで送られてくるから見てちゃんと忘れてないはず( *´艸)
砂糖と醤油がブワーッと泡立って飴になってるところにブチ込む!_φ( ̄ー ̄ )
生いかなごは手に入らないので、カナギちりめんが入手できたら挑戦してみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
黄金色の釜揚げしらすの釘煮風
ご飯何合炊けば足りるだろうか?
生いかなごは手に入らないので、カナギちりめんが入手できたら挑戦してみますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
黄金色の釜揚げしらすの釘煮風
ご飯何合炊けば足りるだろうか?
あと、これは家庭ごとのお好みなんですが、私は生姜入りの家系なので、この写真の量に対してコストコで買った生姜チューブをニュルンと10センチ絞っています。
柚子皮とか山椒とか鷹の爪とかの家庭もありますのでそこはお好みで。
柚子皮とか山椒とか鷹の爪とかの家庭もありますのでそこはお好みで。
おろし生姜と千切り生姜たっぷりダブルでも美味しそう♪
取り分けて、柚子胡椒味も良きかも。
こりゃ5合じゃ足りないな。
取り分けて、柚子胡椒味も良きかも。
こりゃ5合じゃ足りないな。

ベリー様、こんにちは(^。^)
釜揚げしらすの釘煮作りましたが、ベリー様のような色にはならなかったです( ;∀;)
YouTube見ながら、100g10分の1の量でやりましたが、これは佃煮ですね( ̄▽ ̄;)
フライパンに残ったしらす、もったいなくてどう取ろうか思案中です(¬_¬)
それならご飯入れてお茶もしくは湯を入れてお茶漬け風にしたら取れないかなあ?思い付きなので駄目ならm(_ _)mもしくは炒めてチャーハンはいかがなあ?
ココア様、こんにちは(^。^)
釘煮もどき茶漬け、いいですね〜♡採用(*゚▽゚)ノ
釘煮もどき茶漬け、いいですね〜♡採用(*゚▽゚)ノ
なかなかの釘煮ですよ!
むしろ実物(?)見たことなくてここまで再現しちゃうなんて、もしかして達人の素質あり?
いつもコストコしらすを買ったら半分くらいは冷凍して少しずつ解凍して食べてるんですけど、だんだん水分抜けてフリーズドライみたいになって美味しくなくなるんですよね。そんな時に釘煮にしたらいいかなーなんて思いました。フレッシュなしらすで作るに越したことはないけど、しらすのままでも食べたいし、パサパサしらすのほうが釘煮らしく仕上がりやすいかも知れない(笑)
むしろ実物(?)見たことなくてここまで再現しちゃうなんて、もしかして達人の素質あり?
いつもコストコしらすを買ったら半分くらいは冷凍して少しずつ解凍して食べてるんですけど、だんだん水分抜けてフリーズドライみたいになって美味しくなくなるんですよね。そんな時に釘煮にしたらいいかなーなんて思いました。フレッシュなしらすで作るに越したことはないけど、しらすのままでも食べたいし、パサパサしらすのほうが釘煮らしく仕上がりやすいかも知れない(笑)
思い出した、冷凍した実山椒があるんだ。
安売りシラス冷凍したヤツと煮るか〜。
安売りシラス冷凍したヤツと煮るか〜。
是非~!
冷凍庫に実山椒のある家…さすがです。
あっ!
アマビエさんて東日本の方でしたよね。
醤油って東西で違うでしょ?うすくちですか?
だから色が違うって可能性ありません?
うちはキッコーマンの濃口醤油です。
冷凍庫に実山椒のある家…さすがです。
あっ!
アマビエさんて東日本の方でしたよね。
醤油って東西で違うでしょ?うすくちですか?
だから色が違うって可能性ありません?
うちはキッコーマンの濃口醤油です。
たまに見る漁師YouTuberの動画のサムネイルに、大量のイカナゴが…で、大量に煮るとか…
小豆島の方だから釘煮文化あるのかどうか知らんけど、釘煮大好き圏の方々が見たら
「わ〜これ悶絶or憤◯しそう」な量?
分かりやすく『トロ箱一杯』。相場いくらだよ?
県内のお魚系YouTuberの動画を見てる関連でか、時々その方も出てくるんですけどね。
小豆島の方だから釘煮文化あるのかどうか知らんけど、釘煮大好き圏の方々が見たら
「わ〜これ悶絶or憤◯しそう」な量?
分かりやすく『トロ箱一杯』。相場いくらだよ?
県内のお魚系YouTuberの動画を見てる関連でか、時々その方も出てくるんですけどね。
一般のおばちゃんが自宅で2kg炊くのも壮観ですけど、トロ箱ともなるとすごい量ですね。
火力とか底を返すタイミングとか難しそう!
中学生の頃は釘煮入りの卵焼きが弁当に入ってた事もありましたね。そのままご飯に載せられてるとご飯の水分で飴が溶けちゃうので卵焼きのほうがお弁当向きなんです。
火力とか底を返すタイミングとか難しそう!
中学生の頃は釘煮入りの卵焼きが弁当に入ってた事もありましたね。そのままご飯に載せられてるとご飯の水分で飴が溶けちゃうので卵焼きのほうがお弁当向きなんです。
その漁師さん、とりあえず5kg炊いてました…(O_O)作り方はまぁ…「クックパッドで調べました」だそうですが。
イカナゴ=小女子は、こちらではたいてい干したヤツがあります。生から煮るのとは似て非なるものでしょうけど、類似品?ならできるかも。
私個人があまり甘辛醤油味は好きじゃないので、やるならお酒多めでサッパリめに煮るかな…。
イカナゴ=小女子は、こちらではたいてい干したヤツがあります。生から煮るのとは似て非なるものでしょうけど、類似品?ならできるかも。
私個人があまり甘辛醤油味は好きじゃないので、やるならお酒多めでサッパリめに煮るかな…。

ベリー様、おはようございます(^。^)
私も、「もしかしたらお醤油の違い?」と、お醤油のせいにしようとしてました(^^;)
ちゃんと『こいくちしょうゆ』って書いてあります。メーカーは、関東でポピュラーな「ヤマサ」です。
昨日は出来たてをアップしましたが、時間が経ったら少し飴色に近づきました。
でもやっぱり佃煮です(^^;)
家族には、「買ってきた佃煮よりも美味しい」と言ってもらえたので、挑戦して良かったです♡
美味しかったらそれは正解(*´∇`*)
よくよく考えたら関東のほうがうどんの汁は茶色いんでしたね(>_<)
アマビエさんが思ってるより、私の味つけが濃いってことかも知れませんね。
てゆーか多分そうです。私は濃いのが好き。
アマビエさんが思ってるより、私の味つけが濃いってことかも知れませんね。
てゆーか多分そうです。私は濃いのが好き。

蘭様。
期末のお仕事ご苦労様です。
今日、お花見ハイキングに行ってきました。
桜の画像もありますが、皆さまが投稿していらっしゃるので、蘭様にはお花を♡
港の見える丘公園の花壇です(^。^)
癒しになれば幸いです。
返信不要です。
まだ変わってなかった。・゜゜(ノД`)
スコーンも!マフィンも!
チョコチップも!!
スコーンも!マフィンも!
チョコチップも!!
せっかく娘さんとの閉コスやったのに…無念やね・(つд`。)・。
お疲れ様でした。
ストロベリースコップケーキがせめてもの救いやわ~!!
お疲れ様でした。
ストロベリースコップケーキがせめてもの救いやわ~!!

いやほんまに救いですよ、スコップだけにね!
(さぶくてごめんなさい)
トライフルからリニューアルして以来、初めて食べました。イチゴが根菜みたいにゴリゴリ歯応えあったけど、味は美味しかった!
今日はまだ固いスポンジがクリームでしっとりしてくるのが楽しみです♪
清水のイチゴをトッピングしたいなぁ…
こんばんは〜(*´∇`*)
実は私も今日尼崎倉庫店に閉店間際にインコスしてきました!
しかも、ストロベリースコップケーキを買いましたよΣ('◉⌓◉’)❣️
そして、私はプラネタリウムを買いました… 実家に助っ人に来てくれている娘に「… こ、これは?( ̄Д ̄;)」と尋ねられ、「プラネタリウムだよ\( ˆoˆ )/」と答えたら、笑われた… (´-ω-`)
実は私も今日尼崎倉庫店に閉店間際にインコスしてきました!
しかも、ストロベリースコップケーキを買いましたよΣ('◉⌓◉’)❣️
そして、私はプラネタリウムを買いました… 実家に助っ人に来てくれている娘に「… こ、これは?( ̄Д ̄;)」と尋ねられ、「プラネタリウムだよ\( ˆoˆ )/」と答えたら、笑われた… (´-ω-`)
あー!!やっぱり美味しそう(*´∀`)
この前やっぱり買ってくればよかったなり♪
いちごは多分コストコで売ってる外国産のですよね。
いちごはゴリゴリで少し酸っぱいけどスポンジ、生クリーム、カスタードクリームを合わせて食べる時、ええ仕事してくれます♡
トライフルの時よりスポンジふわふわになってますよ~♪
この前やっぱり買ってくればよかったなり♪
いちごは多分コストコで売ってる外国産のですよね。
いちごはゴリゴリで少し酸っぱいけどスポンジ、生クリーム、カスタードクリームを合わせて食べる時、ええ仕事してくれます♡
トライフルの時よりスポンジふわふわになってますよ~♪

おはようございます♪
アマビエさんに続きまして、お花の写真です。
うちの可愛い子ちゃん、ご紹介します(*^^*)
姫りんごちゃんのお花です♪
放置気味にもかかわらず毎年健気に咲いてくれます。
今日も皆さん良い1日を~(*´∀`)♪
奇遇ですね(*´∀`)♪
閉店間際だからといって何の割引もない神戸ですが、朝よりゆったりしてて良かったです。
プラネタリウム、癒しの世界ですよね。食料品の売り場しか行かなかったから、神戸にあったかどうかも分からないです。
>パールさん
ストロベリースコップケーキ略してSSC、美味しかったです♪蓋を開けた瞬間に濃縮されたイチゴ香がプワ~ッと拡がって幸せになりましたわ。
姫りんごちゃん可愛いね(*´∇`*)
うちは今頃咲くはずの花海棠が去年病気で枯れちゃって、最近やっと近所に苗木が入荷したからまた買おうかどうか悩んでるうちに苗木が咲き始めちゃった(笑)
閉店間際だからといって何の割引もない神戸ですが、朝よりゆったりしてて良かったです。
プラネタリウム、癒しの世界ですよね。食料品の売り場しか行かなかったから、神戸にあったかどうかも分からないです。
>パールさん
ストロベリースコップケーキ略してSSC、美味しかったです♪蓋を開けた瞬間に濃縮されたイチゴ香がプワ~ッと拡がって幸せになりましたわ。
姫りんごちゃん可愛いね(*´∇`*)
うちは今頃咲くはずの花海棠が去年病気で枯れちゃって、最近やっと近所に苗木が入荷したからまた買おうかどうか悩んでるうちに苗木が咲き始めちゃった(笑)