コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をするトピNo.6です。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心にしておりますが、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎♡です。

これぞと思う商品の使い方、新商品やリニューアル品のレビュー、おすすめの商品がありましたらお気軽にコメント下さいませ♪
返信 321-336/336件最新の投稿へ
シラチャーソースは肉やチーズとの相性がよく思います。なのでピザにタバスコ代わりに掛けてもよいし、ポン酢とまぜて餃子のタレにするのがお気にいりです。写真のドレッシングはコストコにもある食品メーカーのSSK社製で、このシリーズのドレッシングの中では果糖ブドウ糖液糖を使わず砂糖で味も普通に美味しく他社に比べお安いです。これもポン酢とまぜあわせてごまポン酢風に使えますよ。
最近の個人的なささやかなヒットは、タイ産の低脂肪ライトツナ(かつお)フレーク缶4個パック。ノンオイルで無添加です。

https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3708

じっくり品定めしてお買い物を楽しんで下さいね。
スライスチーズはコストコのシュレッドチーズでおなじみのムラカワ製で、安心して買えます。
うちでは溶けるのとチェダーチーズのを常備。

えび天かすもお気に入りです。
塩こんぶとおにぎりにしたり、卵ご飯や納豆ご飯にトッピングしたり。
フライドオニオンもちょっとコクを足したいときに便利です。

小麦アレルギーになってから買ってないけど、山本製麺のインスタントラーメンも好きでした。特に焼きそば♪
このトピでは「(安すぎて)どうかしてる山本製麺」と呼ばれてましたが、まだあるんでしょうか。
1kgのわらびもちw
そら枕みたいになるでしょうね(≧∇≦)
きな粉をいっぱい準備しとかないとダメですねw

ワタシ タベキッテシマイソウ
シラチャーソース、いろいろ使えるんですね!
コストコと違ってそこまで大きくもなさそうやしw使いきれそうですね。

缶詰類も備蓄するのにいいですよね〜
ほんと5000円じゃ足りなくなりそうw
あと2回割引券配布の抽選があるから当てないとだw
コストコと同じメーカーで少量?で買えるなら業スーがいいですね!

えび天かすもローソン(でしたっけ?)の悪魔のおにぎりを自分流に作りたかったのでよさそうです。
山本製麺、探してきます(`_´)ゞ

もしかしたら今回行こうとしてる業スーとさわこさんホームの業スー、おなじ会社の店かもですね。

https://www.enic-kyoto.co.jp/store.php
1キロのフライドオニオン
小分けのも売ってるので使用量に合わせて。
ハンバーグに入れると炒め玉ねぎのような香ばしさが加わるのでおすすめ。あとは、普通にキャベツやレタスのサラダにふりかけるとこれまた美味しいです。

ニョッキ
日持ちもするし常温保存だし困った時にパッと一品になってくれる優れもの。オシャレスーパーで買うよりお安いうえにこの状態で販売されてるニョッキにありがちな酸味がないので良いですよ。

ベルギーワッフル
冷凍なんですが手軽に本格っぽいベルギーワッフルが食べれて良いです。今は値段上がったかもですが割と安かったような?トースターで焼くとバターのような香りも広がって外サク中じゃわで美味しいですよ。

国産鷄の肉団子
適度に大きさがあり解凍してケチャップとウスターソースのタレに絡めるとミートボール、玉ねぎやにんじんピーマンなどで甘酢餡でからめるとなんちゃって酢豚、玉ねぎとパプリカと麺つゆとカレー粉で炒め煮にするとカレー風味でお弁当の一品に。七変化で使い道が多いです。
あっ!そうだ
エッグワッフルという四角い冷凍ワッフルもあるんですがこちらは甘味が少ないタイプなので朝食とかならこっちのがいいかもです。目玉焼きやベーコンを添えてメイプルシロップなんてのも馴染むと思います。
メイプルシロップはオーケーが安いです。たぶん。
『どうかしてる山本製麺』、以前よりは確かに値上げされてるけど、他メーカーのと比べたらまだまだ充分『どうかして』ますよ〜

ブタメンより安かったカップ麺は見かけなくなったけど、袋麺は健在です。製造元が県内だからかもしれませんが。
いろいろYoutubeとか見てて、ベルギーワッフル気になってました!
チョコがけとかおいしそうですよね。

肉団子もいいですね。お弁当に便利そう♥
あ、西院のお店はちょっと前までうちの最寄りでした!
とはいえ、うちから10km、自転車で1時間弱かかるので、冷凍品は冬場の夜にしか買えませんでしたけど。
あのお店は、他のお店で見かけないようなものがあって、面白いです。
鶏のキンカンとかモミジ(鶏足、脚ではなくて)とか。
今の最寄りは可もなく不可もなくで特徴がないので、時々遠征します。

業務スーパーの冷凍食品といえば、韓国菓子のホットックが好きでした。
私は食べたことないですが、冷凍中華のネギ餅も人気らしいです。
みーしゅんさんは台湾がお好きだから、現地の味を思い出せるあれやこれやも見つかるかもしれません。
楽しんできてください♪
オーケーに行きたいんですー!

でも、関西に進出したとはいえ、たったの2店舗。
東京へ遠征した時に行きたいなぁと思ってひそかにオーケーに近いホテルをチェック済みです笑
海外の味が多い業スーなんですね。

今月台湾に行きたかったけど、マンゴーが高価っぽいので断念したから色々見つけられたらうれしいです。

ありがとうございました。
スーパーに取り扱われてる有名メーカーのものを買うならオーケーのが安い、自社の工場で作られた良品の安い物なら業スーかな。

オーケーに近いホテルチェック済みなんですね♡
良いですねぇーー。色んなスーパー巡りって楽しいですよね。オーケーも店舗によって置いてある物や価格が違ったりと面白いです。業スーも店舗によってかなり違うので他の土地に訪れた時にチラッと行くのも良いかもしれません。私はよくチラッと寄ります(笑)
旅先で地元スーパー行くの好き〜。
地牛乳や地パンやお菓子、地元野菜やご当地惣菜を見て回って、時々お土産もゲットしますね( ̄▽ ̄)

東海エリアじゃない地方の業スー、東海エリアでもフランチャイズ元が違う業スーなら、立ち寄りたいですねぇ〜。でも、チラッとで済まないかもしれん…
違う地域のスーパー、楽しいですよねー!

特に沖縄なんかに行った日にはシーチキンが業務用で売ってたり
カラフルな魚があったり、惣菜の名前からどんな料理か想像つかなかったりw

ふーちばーじゅーしー(よもぎの炊き込みご飯)がお気に入りになりました
( ´ ▽ ` )
コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6
お久しぶりーふ。

今月来月は緑の業スーの総力祭ですね。
総力祭の商品ではないのですが、ドレッシングの新顔が出ていまして、その中から国産にんじんドレッシング(右)をご紹介。製造者はコストコでもおなじみのエスエスケイフーズ社です。

左は比較用で、日頃愛用しているCO・OPのにんじんドレッシング。インド料理屋のドレッシングとどことなく似ているような気がする色味と味わいで、こちらの製造者は大分のフンドーキン醤油社です。

葉野菜の他、玉ねぎスライスを添えたロースハムに合うドレッシングです。どちらも。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。