◆(11)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…

持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
時差が1週間くらいあるかもしれませんが、
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に✨
心の中でツッコミ入れていますが、
レスできなくてもお許しくださいませm(_ _)m

コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 121-160/500件最新の投稿へ
私、モテ期来てますね人生最大の!
なんかまた某所でコクられてます!
恐らく耳たぶ先輩のおこぼれで!

この勢いで長沙に行ってきます!!
めいめいさんに「愛しのパール」って言ってもらえただけで、パールは幸せ者でございます♡

ベリーロールがすぐに思いつかず、グーグル先生に聞いたことは秘密にしておいて下さい(笑)

>ベリーさん
先に薔薇風呂入って待ってるね~(笑)
私も愛しのパールさん大好きですよ❣️
私も一緒に加勢しますよ( *´艸`)
後にゃんこの手も居るなら子ココア行きます。
私も優しいココアさん大好きですよ♡
ワンコもにゃんこも大好きです。
ココアさんとワンコとにゃんこがいたら鬼に金棒ですね( *´艸`)ウフフ
私ももちろんパールちゃんに加勢する!
祝!アマビエさんのご退院!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨✨

ウェルネストピで知りました。
ご存知かもですが、お知らせまで
いつだったか、まだ私がファン板新人で猫被ってた頃、こちらで明石の海苔屋、鍵庄さんの話題が出てて初めてお邪魔したと思います。

https://www.kagisho.co.jp/kikaku/label.htm

最近流行り?のオリジナルラベルのサービスを鍵庄さんが始めたそうなので、もしよろしければご利用下さいませ♪

ちなみに味付け海苔の空き容器が捨てられません。オキシクリーンの小分け用も足りてるしカブトムシも育ててないからもういらないんだけど、つい貯めてます。袋入りのを買わないといけないですね…
>ベリーさん
おおおおお!鍵庄!!
今はそんなのも作ってるんですね♪
子供用の味のりを発注してたのも遠い思い出。
近くのイオンに置いてあるのを発見し、今は手軽に手に入れられるようになりました。

ベリーさん家は可愛い缶も瓶も空き容器もあるのね〜。
素晴らしきリデュース、リユース、リサイクル!!!
>アマビエさん
ご退院、おめでとうございます。
本調子までしばらくかかられるかと思いますが、ゆるゆるっとご自愛くださいね。
関西トピの皆様

優しいお言葉をおかけ頂き、ありがとうございましたm(_ _)m個々にお返事出来なかった事、申し訳なく思っています。

蘭様、帰省のお忙しい中、コメントありがとうございました。

渺渺様

『転がる香港に苔は生えない』、入院した日しか読む事が出来なかったですが、ノンフィクションは読んでてドキドキしますね。星野さんの文章の書き方もわかりやすく好きです。
文庫本にしたんですが、600ページ以上の本ですから重い( ;∀;)左手が思うように使えないので難儀してますが、香港を思い出しながら読んでいます♡
別トピですが、勝手にお名前お出ししてすいませんでした。渺渺様には感謝しています。
星野さんの本、お気に召して頂けてよかったデス(*´-`)ホッ。
おっしゃる通りちと分厚い書籍だから好みでないと辛いかも…とお薦めしたものの危惧しておりました。

ノンフィクションゆえ星野さんの眼と体をお借りして、同時に体験しているようなドキドキが醍醐味です。そして彼女は写真家でもあるので、文と写真との相乗が味わい深いです。

同じく星野さんの本で「転がる香港に……」の前に書かれた「謝謝! チャイニーズ」は、大陸側のお話でこれがまたDeepな体験を擬似体験できる良本です。残念なのは中国の発展が目覚ましすぎてこの本の時間軸が遠い過去形に感じる所。それでもかの地の人情の厚さは変わっていないと思いたいな。

まだまだ手が痛々しいので、ぐっと気力体力、手の回復が進んだ時にでも思い出して頂ければ幸いデス_(..)_。
自治会の引き継ぎ資料の読み込み中。
特に面倒なことはないのですが…とにかく資料の更新、訂正がされないまま代々引き継がれているので、紙データしかないのに故人や転出者がそのままだから、これ手書き訂正しとこうか、Excelで作り直そうか、どっちにしろその年度の人がやっといてくれよ…状態です。

p(`ε´q)ブーブー

とりあえず今日は切り上げて出勤します。
無駄に疲れてしまった…
お疲れ様です。
偶然にも、今年度の組長です。
何回か周ってきてるんで要領は得ているのですが、まとめ役の方が毎回、同じ方ではないから引き継ぎ説明が複雑に( ̄▽ ̄)
親しくしてる長老にアドバイス受けながら、初回の任務ハプニングもありましたが無事終了。
1年間大丈夫だろうか。
お疲れさまんま。

後進のためと思うと荷が重くなるから、まずはこれから一年、ベリー嬢のやり易さ、高効率の視点からを優先したらよき。
渺渺様、こんばんは(^。^)

私の読書時間、就寝前のベッドに入った時だけなんです。寝ながら読むので、本を持つ体勢が難しいです(^^;)

この本、最初から強烈なインパクトでした。
まんじゅう職人さん、その仲間たちの写真。
ノンフィクションならではの生々しさですね。

私が香港に行った時も、裏路地に似たような光景を見ました。星野さんと違うところは、私は目を背けた。見ないようにした。

本は、新しいアパートを借りたところまで読みました。この本の著者紹介に、渺渺様のオススメが載っていますね(*゚▽゚)ノ探してみます♪
|_-))))新しいアパートとを見て一瞬アマビエさんが手が治るまで、アパート借りたかと思いました。良く見たら本のことでした( *´艸`)
今日はレジ激おこ話

壮絶な混雑の中、商品山盛りのカゴを相手にピピピピとレジ打ちしまくりながら、ふと見やると、サッカー台の上に泣きわめく幼児を靴のまま立たせて機嫌とってる父親と、意に介さず商品を買い物袋に詰める母親、祖父母の一団を発見。
サッカー台の、上に、靴のまま、幼児(°Д°)

本当は大声で、店中の晒し者になるように、
「お客様、お子様を靴のまま台にのせるのは衛生上問題があるのでやめて頂けますかー!」
と丁重にお願い申し上げたい気持ち(たまにやっちゃう)ですが、理性がそんなヤブヘビなことはやめとくが吉と判断し、黙々とレジ打ちを終わらせ、手が空くやサッカー台の消毒をこれ見よがしにしておきました。

どんなに感染対策しても、あんな一家がいるんじゃマンボウ対象地域から脱出できませんわ。
帰りにセールの森永ムーンライト買えたから気分上昇出来ました。
組長、何回も回ってきてるんですか。
うちは3X年に一度しか回ってこない、今年やれば恐らく一生安泰かな、くらいです(笑)
なので、みんなとりあえず一年無難に過ごそうってなりがちなんですよね、多分。
逆に言えば名簿資料がっつり私が作り直しちゃっても多分誰も気づかないから、私の満足いくレベルのExcel表作ってやるぜ的な謎の野望に燃えてます。
一緒に頑張りましょうね(゜∇^d)!!

>渺渺さん
ありがとうございます。
渺渺姐さんのアドバイスはいつも寄り添ってくれますね。Excelで表(簡単なやつ)作るの楽しいので、訂正内容の裏が取れたらぼちぼちやりたいようにやってやろうと思います。
データは引き継ぎされないので紙だけです(笑)
興奮状態なのでものすごく連投になりますが、先ほどドラマ『ネメシス』にて、櫻井さんが
「神戸名物、ひっぱりだこ飯~」
と上田くんに差し出しましたよ我らのたこ飯。
「神戸名物」というフレーズに少なからず反感を覚えつつ、急いで眼鏡かけ直して画面に近づいた明石本部長でありました。

どっちかな…撮影時期から考えて多分「冬の引っ張りだこ飯」だと思いますが、上紙からは判断しきれませんでした。

黒かりんとうさんはご覧になってるかしら。
“照れ”でなんだかんだおっしゃってますが、10年に1度、ベリー@神戸倉庫さまのような方が出て来て自治会は成り立っていると思います。必然性です。一年間(?)がんばってください。まだご活躍をお祈りしています。
1番最初組長を担当した年は、乳飲み児抱えて引っ越して来たばかり地域の事も全く無知。
右も左も分からないのに、専門部の部長+組長を押し付けられる最悪の年。
ベビーカー押しながら親しくなった長老に助けられながらワンオペでなんとか終わりました。( ̄▽ ̄)
今回こそ、父ちゃんを全面に出して
やってもらおうと企らんでいます!
ありがとうございます。
必然…そう思えば素直に頑張れる気がします。

>まりまりさん
はい、実動部隊は旦那です。
私はPTAやるから、の大義名分がある(^-^)v
PTAも組長もほぼワンオペでした。
子供達が小さい頃は、父ちゃんは仕事休めない!を言い訳にして母ちゃんにお任せ状態。地域の方々も母ちゃんと子供達の顔は知ってるが、盆踊りと年末パトロールに夫婦揃って参加した時、隣の人どちら様?状態。まだまだコロナ禍なので、地域の行事などどうなるのかわからないけど、可能な限り父ちゃんに仕事回すつもりです!
おかえりなさい♡
無事の手術の成功おめでとうございますヽ(´▽`)/

まだまだ痛みもあってお辛いと思います(*´ω`*) 無理だけはなさらないでくださいね。

>蘭さん
故郷に帰省されてよかった(*´∇`*)❣️
お仕事もあってお忙しかったと思います。
蘭さんも無理しがちだから、どうかご自身をいたわってください。

いやほんと新幹線乗って寝てるだけなのに疲れるとか、若い頃は想像もしていませんでした( ̄▽ ̄;)あ、いや、二十代なのにどうしてかな〜…
さかた様、こんにちは(^。^)

今日、術後初の検診とリハビリ行って来ました。
順調だそうです。リハビリで指や腕を揉んでもらって、指がだいぶ動くようになりました(*^_^*)

別トピの盲導犬のお話、感動しました。
動物番組の再現VTRみたいな事、現実にあるんですね♡
干した小女子ですが、エビ食いのがあった!
それでつい購入してしまい…薄甘辛に実山椒入れて、からりと煮てみました。

チビ「山椒はムリ〜。でもご飯に合う〜」
大愚息「うん、山椒が(入ってるから)旨い」

大愚息はすでにジジイ舌だけど、チビもだんだん渋舌になりつつあるな…←誰のせいやねん

今度はもう少し安く買えるかちり干しで、普通のちりめん山椒にしよう。そしたらもっとたくさん作れるからね〜。
そっか、干してあるので作れば良いのか〜!
いつも生のまま作るからフワフワで……
それはそれで美味しいんだけど、なんかコレジャナイ感が(笑)調理中に細々しちゃうし。←触りすぎ

冷凍した山椒まだ有るから、次は干したので作ってみまーす♪
あ〜なんて素敵な!

実山椒入なのがいいなあ◉‿◉

もうすぐ生の実山椒出てきますかね?
年に一度の楽しみ♡
ぽちくろ様、おはようございます(^。^)

『薄甘辛でからり』ですね。
とっても美味しそうです♡
炊きたてのご飯に、パラパラとかけて食べたい!

先日は、お見舞いのお言葉ありがとうございましたm(_ _)m
エビ食いってそんなにはっきりピンク色なんですね!初めて見たと思います。
本当に美味しそう~(*´ー`*)

渋い味覚さすがですね。
確実にお兄ちゃんの後に続きそう…

>K@中部→羽島さんのも美味しそう!
柔らかいのは柔らかいので好きです(*´-`)
そしてタコ?イカ?が混じってると、いまだに嬉しくなって選り分けちゃう♪
チリモン、ウキウキしますよね〜♡あえてたくさん入ってるの(表面から見えてるの)を選びます♪
>ぽちくろ@ちうぶさん
自作のちりめん山椒、とっても美味しそうです♪
エビの栄養も取れちゃいますね!
先日、コストコでおなじみの茎わかめと冷凍保存してた実山椒で佃煮を作ってみました。
こっちも山椒の風味で(個人的に磯の匂いは好きです)ご飯が進み良かったですよ。ぽちくろさんが作ったら料亭レベルになると思います╰(*´︶`*)╯♡
子供のリクエストであさりご飯にしました(^-^)/
あと冷しゃぶと豚汁です。
>ここさん
あさりご飯、美味しそうです!
お子さんのリクエスト、とは渋い。。。
貝類は美味しいので好きですがあさりの場合、砂抜きのハードルが高くて遠ざかってます。ジャリっとした時のダメージがでかい。
いい方法があったら教えて欲しいです。
あさりご飯(♡∀♡)。
いただきま~す。
子供か小さい頃は潮干狩りに毎年行ってたので大好きなんです ♬
今日はむき身が売ってたので簡単に美味しく出来ました(^-^)/
今は砂抜き済みで売られているのが多いですが魚屋さんに聞いてザルとボウルを重ねて水500ミリに塩大さじ1で砂抜きするとほぼ大丈夫です。
ダッシュ!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3はぁはぁ…

さかたさ〜ん♡出遅れたけど…
お誕生日、おめでとう❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡

小鈴ちゃんのおかげ✨
珍しく全部見るにしたら飛びこんできました!
蘭さん❣️ヽ(´▽`)/
ありがとうありがとう!うれしいよう。大好き大好き❤

蘭さん、どうされてるのかな、お元気かなってずっと気になっていたの。゚(゚´ω`゚)゚。
コロナ禍は変異種のため医療機関は深刻な状況で、蘭さんの大事な人たちはどうされていらっしゃるのかなって。

一所懸命駆けつけてくださってありがとう\(//∇//)\

さかたがここにいるのは、蘭さんが連れてきてくださったからだよ(*´∇`*)
ありがとう、ありがとう。
蘭さんが大好きだよ。
( ̄□ ̄;)!! 出遅れて日付が変わってしまいました、お許しください。

お誕生日おめでとうございま~す♡
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このコス通雑談版でさかたさんとお会いできうれしいデス(///∇///)。
さかたさんを導いてくれた蘭さんにも感謝デス♡。
蘭さん❣️
お元気そうで何よりです。

ひょっとしてスイーツブッフェの写真を見てくださったのかな?
ではここにも差し入れいたしますね。
沢山あるので遠慮なさらずに召し上がれ❣️
(私が用意した訳ではないですが)
渺渺さんもお嫌いでなければどうぞ~✨
もちろん、皆さまもお好きなものをたんと召し上がれ(^-^)