◆(11)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)
↓
(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡
◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す♪管理人が
留守が多くて対応できない日も多いので…
持ち寄りトークでお楽しみ下さいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
時差が1週間くらいあるかもしれませんが、
管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に✨
心の中でツッコミ入れていますが、
レスできなくてもお許しくださいませm(_ _)m
コス通では、み〜んな20代✨
敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
そうなんですねお仕事頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
私も台湾パイナップル気になりながら食べてません。見かけたら買いたいです。
私も台湾パイナップル気になりながら食べてません。見かけたら買いたいです。
ベリーさん、おはようございます!
朝起きてコメント読んでびっくり&心配してます。
脳貧血って酷い時は失神してしまうんですね(>_<)
もう治ってお腹空いてきたって書かれてるから良かったけど、本当に気をつけてね。心配だよ~!!
私は前にね、酷い便秘になってお腹がキリキリ痛くて何度もトイレ行ってふらふらになりながらやっと全部出しきったら、猛烈な寒気と倦怠感に襲われたことが2回くらいありました。
それからはなるべく酷い便秘にならないように気をつけてます!
ところで今夜はお布団巻き巻きで部屋
行ってよろしい?( *´艸`)
朝起きてコメント読んでびっくり&心配してます。
脳貧血って酷い時は失神してしまうんですね(>_<)
もう治ってお腹空いてきたって書かれてるから良かったけど、本当に気をつけてね。心配だよ~!!
私は前にね、酷い便秘になってお腹がキリキリ痛くて何度もトイレ行ってふらふらになりながらやっと全部出しきったら、猛烈な寒気と倦怠感に襲われたことが2回くらいありました。
それからはなるべく酷い便秘にならないように気をつけてます!
ところで今夜はお布団巻き巻きで部屋
行ってよろしい?( *´艸`)
(いーよー)はほんまは茂造&アキにしたかってんけど、さすがにコス子さんご存知ないかと思ってやめました。
今夜布団巻き巻きで来さしたったらどうや!
いーよー
今夜布団巻き巻きで来さしたったらどうや!
いーよー
ベリー様、大丈夫ですか?
治ったと思っても、一時的かもしれないので。
今日はお休みですよね?
ゆっくりなさって下さいね(^。^)
私も健さん、昨日は見れなかったです( ;∀;)
治ったと思っても、一時的かもしれないので。
今日はお休みですよね?
ゆっくりなさって下さいね(^。^)
私も健さん、昨日は見れなかったです( ;∀;)
横から失礼しまーす(^ν^)
台湾パイナップル、おススメなんですね✨
言い忘れましたが、私も尼崎倉庫利用です。
エリア版では3年前?〜昨年末まで違う名前でよく出没していました。入れ違いかな〜( *´艸`)
お仕事&通勤お疲れさまです!
GWの出退勤時の電車は混んでいますか?
最近電車に乗っていなくてわからないの。
台湾パイナップル、おススメなんですね✨
言い忘れましたが、私も尼崎倉庫利用です。
エリア版では3年前?〜昨年末まで違う名前でよく出没していました。入れ違いかな〜( *´艸`)
お仕事&通勤お疲れさまです!
GWの出退勤時の電車は混んでいますか?
最近電車に乗っていなくてわからないの。
アマビエさん、べりーさん
パールさん、みなさま、おはようございます!
滝汗コンボは数回、一瞬の脳貧血コンボ、廊下で失神コンボも1度経験ある。力入れたわけじゃなくてフツーでも。
パールさん状態も2.3回あるわ。あれ、キツイ!
水分少なめで、小麦製品が続いて許容量超えた時が私の場合はヤバイの。(普段はカイチョウ)
ベリーさん、お大事に♡
水分補給多めにしてねd(^_^o)
パールさん、みなさま、おはようございます!
滝汗コンボは数回、一瞬の脳貧血コンボ、廊下で失神コンボも1度経験ある。力入れたわけじゃなくてフツーでも。
パールさん状態も2.3回あるわ。あれ、キツイ!
水分少なめで、小麦製品が続いて許容量超えた時が私の場合はヤバイの。(普段はカイチョウ)
ベリーさん、お大事に♡
水分補給多めにしてねd(^_^o)
みなさんご心配かけてすみません。
ぐるぐるピィーッ!は結構得意技ですが、全集中からの脳貧血はめったにやらないです。狭いトイレだから、もたれれる壁があって良かった(笑)広々した豪邸トイレは何かあった時に怖いんじゃなかろうか ←余計な御世話。
中学高校の頃はホントにお腹弱くて、体育館での全校集会、学年集会の度に床で冷えてピィーッ!でした。ピィーッ!のせいで得意の数学の朝テストを途中退席して赤点だったこともあります…(T_T)月曜朝のテストで赤点だと、水曜も早く登校して再テスト受けないといけなくて、早起き嫌いだからほんまに悲しかった。
ぐるぐるピィーッ!は結構得意技ですが、全集中からの脳貧血はめったにやらないです。狭いトイレだから、もたれれる壁があって良かった(笑)広々した豪邸トイレは何かあった時に怖いんじゃなかろうか ←余計な御世話。
中学高校の頃はホントにお腹弱くて、体育館での全校集会、学年集会の度に床で冷えてピィーッ!でした。ピィーッ!のせいで得意の数学の朝テストを途中退席して赤点だったこともあります…(T_T)月曜朝のテストで赤点だと、水曜も早く登校して再テスト受けないといけなくて、早起き嫌いだからほんまに悲しかった。
私も意識障害(早朝トイレで)2回ありますが、脱水症状だったと思われます。
私は脱水症状の時、腰がドーンと痛くなる事が判明したので、すぐ水分補給をすれば回復します。
私は脱水症状の時、腰がドーンと痛くなる事が判明したので、すぐ水分補給をすれば回復します。
あ!LINEみたいね✨(検索機能使ってたとこ)
ベリーさんわかるわ〜!(/ _ ; )
私もあらゆる試験の日の朝はピィーッ!×3回
トイレタイムをしっかり取ることが
1番の試験対策だったもんなぁ〜
ベリーさんわかるわ〜!(/ _ ; )
私もあらゆる試験の日の朝はピィーッ!×3回
トイレタイムをしっかり取ることが
1番の試験対策だったもんなぁ〜
さすが!✨ありがとう♡
これ、スゴイ情報だわ。飲んでくる!
これ、スゴイ情報だわ。飲んでくる!
家族曰く、寝る前と朝トイレに行く前に
コップ1杯の水を飲むようにって。
朝、トイレ→体重測ってから水を飲む私は、いつも叱られるの。
アマビエさんを見習うわ〜(*^◯^*)
圧力鍋、探してたんだっけ?
コップ1杯の水を飲むようにって。
朝、トイレ→体重測ってから水を飲む私は、いつも叱られるの。
アマビエさんを見習うわ〜(*^◯^*)
圧力鍋、探してたんだっけ?
朝はお口クチュクチュしてからの、お白湯をコップ一杯飲んでトイレです。
お白湯が嫌いな人がいるけど、朝は体が乾いているのかゴクゴク飲めますよ~。
トイレにまつわる失神なら血管迷走神経失神になるのかしらね。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/sp/contents/000626.html
このサイトによると、奏効する治療薬は今のところは無いようなので、失神を誘引する原因を日頃からひとつずつ潰しておくという事でしょうか。わかっちゃいるけど……ですかね。
お大事に_(..)_。
お白湯が嫌いな人がいるけど、朝は体が乾いているのかゴクゴク飲めますよ~。
トイレにまつわる失神なら血管迷走神経失神になるのかしらね。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/sp/contents/000626.html
このサイトによると、奏効する治療薬は今のところは無いようなので、失神を誘引する原因を日頃からひとつずつ潰しておくという事でしょうか。わかっちゃいるけど……ですかね。
お大事に_(..)_。
圧力鍋、今まで使った事ないんです。
蓋を開けるのが怖そうだし、重いような印象で…
鍋でコトコト数時間、未だに煮込んでいます(^^;)
コストコで、電気のがあるようですね?
蓋を開けるのが怖そうだし、重いような印象で…
鍋でコトコト数時間、未だに煮込んでいます(^^;)
コストコで、電気のがあるようですね?
商品の感想に卵オーナーさんが買った電気の圧力鍋の感想がありましたよ。コストコオンラインで買ったみたいですが、今は確か店頭にもあったが気がします。
後実家に電気のありますが蓋が開けにくいみたいです。
後実家に電気のありますが蓋が開けにくいみたいです。
ありがとう!渺渺さ〜ん♡さすがやね✨
そう。お口クチュクチュ1番が大事よね✨
サイトも、じっくり読んだよ。
今日震度5強の地震があったのに、全く気づかなかったわ。ソファーで横たわり揺れもなかった。
みなさま、ノーテンキな書き込みゴメンね(≧∀≦)
渺渺さん、さかたさん、ぽちくろさん…
(まりまりさん♡お大事にね!!)
他のみなさまも、昨日は大丈夫だった?
震度5-6の地震の前日って、体感で後から考えると前兆?っていうのがない?わたしだけかしら…
頭痛や「なんとも言えない変な感覚。
頭がまとまらないような、いつもと違う感覚」
運転できても駐車ができなくなる。
もちろんエビデンスは全くない個人の感覚デス。
そう。お口クチュクチュ1番が大事よね✨
サイトも、じっくり読んだよ。
今日震度5強の地震があったのに、全く気づかなかったわ。ソファーで横たわり揺れもなかった。
みなさま、ノーテンキな書き込みゴメンね(≧∀≦)
渺渺さん、さかたさん、ぽちくろさん…
(まりまりさん♡お大事にね!!)
他のみなさまも、昨日は大丈夫だった?
震度5-6の地震の前日って、体感で後から考えると前兆?っていうのがない?わたしだけかしら…
頭痛や「なんとも言えない変な感覚。
頭がまとまらないような、いつもと違う感覚」
運転できても駐車ができなくなる。
もちろんエビデンスは全くない個人の感覚デス。
他の人と間違えちゃった!ごめーん♪
お鍋コトコト♪…幸せな時間よね♡
圧力鍋ね、前にも書いたかもだけど…
私はティファール4.5Lを2個買い換えた。
すごく便利で良かったけど、蓋は重たい。
コストコの電気圧力鍋は重すぎて私には無理。
ロピアのミルちゃん&ひつじさんが使ってると聞いて、活力鍋の小さなサイズをさっき眺めてた。
ミルママ&ひつじママは料理上手だから✨
小さいのも使い勝手良いからほしいなぁ〜。
電気圧力鍋は、結局アイリスオーヤマです。
買い物全般について、最近思うのが、
「今までなくてもなんとかなるなら不要かも」
今後、モノはeasyに増やさないようにしたい。
だってコロナでストックだらけなのよ、うち。
コス通見ながら夕飯も作ったし
午後はドラマタイム♪と近所散歩へ。
午後もひとときのホッコリタイムを!ヽ(*´∀`)
お鍋コトコト♪…幸せな時間よね♡
圧力鍋ね、前にも書いたかもだけど…
私はティファール4.5Lを2個買い換えた。
すごく便利で良かったけど、蓋は重たい。
コストコの電気圧力鍋は重すぎて私には無理。
ロピアのミルちゃん&ひつじさんが使ってると聞いて、活力鍋の小さなサイズをさっき眺めてた。
ミルママ&ひつじママは料理上手だから✨
小さいのも使い勝手良いからほしいなぁ〜。
電気圧力鍋は、結局アイリスオーヤマです。
買い物全般について、最近思うのが、
「今までなくてもなんとかなるなら不要かも」
今後、モノはeasyに増やさないようにしたい。
だってコロナでストックだらけなのよ、うち。
コス通見ながら夕飯も作ったし
午後はドラマタイム♪と近所散歩へ。
午後もひとときのホッコリタイムを!ヽ(*´∀`)
休憩時間です。
9時前の阪急千里・京都線は、座れるけど程よく人いました。
勤務先近くの百貨店の小倉山荘が無選別の日だったので、お煎餅を買いに走り、戻ってお弁当食べてます。
ベリーさん、脂汗出てくるやつですね。
明日は冷えるみたいですし、水分とってゆっくりしてくださいね。
尼崎の購入情報がなかなか上がりませんね。
連休中に予定もないしお買い得品がないか朝イチで行きたいと思ったり。。。
予定ないから食べることばかり。
9時前の阪急千里・京都線は、座れるけど程よく人いました。
勤務先近くの百貨店の小倉山荘が無選別の日だったので、お煎餅を買いに走り、戻ってお弁当食べてます。
ベリーさん、脂汗出てくるやつですね。
明日は冷えるみたいですし、水分とってゆっくりしてくださいね。
尼崎の購入情報がなかなか上がりませんね。
連休中に予定もないしお買い得品がないか朝イチで行きたいと思ったり。。。
予定ないから食べることばかり。
蘭さん、気に掛けて下さってありがとう❤️
蘭さんこそ、大阪⇔東京の移動は大変だったでしょう。
誰にも会わず冷蔵庫を食料を満たして帰って来るって、最強の屋敷しもべ妖精さんみたいだわ(*T^T)
蘭さん、変異株の驚異はこんな田舎にも徐々に忍び寄っていてね、まだ広がってはいないけど、感染力の強さを心配する姉の強い勧めもあって、後ろ髪を引かれながら茨城に戻ることになったの。
憎いのはコロナ!
そして予防もせず遊び歩く、想像力が欠如した一部の人達。
ニュースを見る度にショルダーアタックかましたくなるの。
心の中にいーっぱい毒が貯まってそうだから、私もぽぽりんさんの幸せの種探し真似っこさせて貰っちゃおっと♪
ふ、ふ、ふーん♪
千歳空港が空いてたら、美味しいお菓子を一杯買っちゃおーっと(*´艸`)
そして帰った日は美味しい晩ご飯をテイクアウトしちゃおっかな♪
蘭さん、ぽぽりんさん!
なんだかホントに楽しい気持ちになれちゃったかも(*´艸`)
蘭さんこそ、大阪⇔東京の移動は大変だったでしょう。
誰にも会わず冷蔵庫を食料を満たして帰って来るって、最強の屋敷しもべ妖精さんみたいだわ(*T^T)
蘭さん、変異株の驚異はこんな田舎にも徐々に忍び寄っていてね、まだ広がってはいないけど、感染力の強さを心配する姉の強い勧めもあって、後ろ髪を引かれながら茨城に戻ることになったの。
憎いのはコロナ!
そして予防もせず遊び歩く、想像力が欠如した一部の人達。
ニュースを見る度にショルダーアタックかましたくなるの。
心の中にいーっぱい毒が貯まってそうだから、私もぽぽりんさんの幸せの種探し真似っこさせて貰っちゃおっと♪
ふ、ふ、ふーん♪
千歳空港が空いてたら、美味しいお菓子を一杯買っちゃおーっと(*´艸`)
そして帰った日は美味しい晩ご飯をテイクアウトしちゃおっかな♪
蘭さん、ぽぽりんさん!
なんだかホントに楽しい気持ちになれちゃったかも(*´艸`)
はーい(*゚▽゚)ノ見てきました。
表の方、こちらで話題にならないと見ないので、知りませんでした。
お知らせありがとうございます。
コンパクトなサイズのようですね。
今度コストコ行ったら見てみますね(^。^)
表の方、こちらで話題にならないと見ないので、知りませんでした。
お知らせありがとうございます。
コンパクトなサイズのようですね。
今度コストコ行ったら見てみますね(^。^)
蘭様、共感します(^。^)
今まで圧力鍋買わなかったのも、時間かければ今ある物で出来ちゃうから。
鍋がダメになったら、圧力鍋にもなるっていう物を買った方が良いのかも?
電気圧力鍋も重いんですね。軽いと思っていました(^^;)なんにも知らなくて恥ずかしい…
今まで圧力鍋買わなかったのも、時間かければ今ある物で出来ちゃうから。
鍋がダメになったら、圧力鍋にもなるっていう物を買った方が良いのかも?
電気圧力鍋も重いんですね。軽いと思っていました(^^;)なんにも知らなくて恥ずかしい…
ザリガニくん♪
最近書き込みなかったから、心配してました。
長く田舎に居ると、色々あるよねえ。
なんとなく、状況がわかります。
私もコロナ前、帰省は年2回しか出来ないから、5〜6泊位してました。
ザリガニくん♪の決心がついたら、いっぱい美味しい物買って帰って来てね♡
コス通のみんなが待ってるから(*゚▽゚)ノ
あっ、お土産もねー(笑)
楽しみ♪(((o(*゚▽゚*)o)))
最近書き込みなかったから、心配してました。
長く田舎に居ると、色々あるよねえ。
なんとなく、状況がわかります。
私もコロナ前、帰省は年2回しか出来ないから、5〜6泊位してました。
ザリガニくん♪の決心がついたら、いっぱい美味しい物買って帰って来てね♡
コス通のみんなが待ってるから(*゚▽゚)ノ
あっ、お土産もねー(笑)
楽しみ♪(((o(*゚▽゚*)o)))
私も同じ仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )予定ないと食べたくなります。
アマビエさん
使いやすいのが見つかると良いですね。その内台所に立つのが辛くなっても、圧力鍋なら見てなくても良いから便利かなあと思います。私も欲しいが使いこなせるかなあと思い思ってるだけです( *´艸`)
アマビエさん
使いやすいのが見つかると良いですね。その内台所に立つのが辛くなっても、圧力鍋なら見てなくても良いから便利かなあと思います。私も欲しいが使いこなせるかなあと思い思ってるだけです( *´艸`)
ギュッてしてあげたい。
今朝出かける時に急に頭がフワフワしてきたの、こりゃめまいの前触れかと思ってセファドール&メリスロン(処方薬)を飲んだよ~。服用したらピタリと治まったので、わたしの場合は気圧と関係あるのかなって感じデス。
コロナの上に自然災害とか、勘弁して欲しいね。
コロナの上に自然災害とか、勘弁して欲しいね。
そうそう!!
ふ、ふ、ふーん♪は、なかなか良いですよ〜。
考えても、どーにもならない事とか考えてもしょーがないから、とりあえず、ふ、ふ、ふーん♪と言ってみると、ホントに、ふ、ふ、ふーん♪な気分になってくるから不思議よね〜〜。
北海道の美味しいものたっくさん買ったら良いよぉ〜〜。そうよっ!その日のご飯は、テイクアウトでオッケー牧場!!
コロナだからこそ色んなテイクアウトが増えてるから楽しみだね!!!
ふ、ふ、ふーん♪は、なかなか良いですよ〜。
考えても、どーにもならない事とか考えてもしょーがないから、とりあえず、ふ、ふ、ふーん♪と言ってみると、ホントに、ふ、ふ、ふーん♪な気分になってくるから不思議よね〜〜。
北海道の美味しいものたっくさん買ったら良いよぉ〜〜。そうよっ!その日のご飯は、テイクアウトでオッケー牧場!!
コロナだからこそ色んなテイクアウトが増えてるから楽しみだね!!!
今、また心を鷲掴みされました❤️
渺渺さん。。。好き。。❤️
渺渺さん。。。好き。。❤️
|д゚)チラッ
全部見るをみていたら圧力鍋の話題がでてたのでお邪魔します。
私も、アサヒ軽金属の活力鍋持ってるけど上手く使いこなせないんです。買った当時は大きいのしかなく、小さいの欲しいけど、これ以上鍋を増やすのも…とDMが来るたびに眺めてます。
今、コストコでお買い得(2年ぐらい前?)になってた低温調理器で角煮を作ってます。活力鍋でも、お鍋でコトコトしても、いつもなんだか違う…。お肉自体は柔らかいんだけど、トロっとした感じではなくて。
で、時間もあるし低温調理器だとどーなるのかな~とお試しです。
トロトロの角煮ってどうやって作れるんだろ(・・?
全部見るをみていたら圧力鍋の話題がでてたのでお邪魔します。
私も、アサヒ軽金属の活力鍋持ってるけど上手く使いこなせないんです。買った当時は大きいのしかなく、小さいの欲しいけど、これ以上鍋を増やすのも…とDMが来るたびに眺めてます。
今、コストコでお買い得(2年ぐらい前?)になってた低温調理器で角煮を作ってます。活力鍋でも、お鍋でコトコトしても、いつもなんだか違う…。お肉自体は柔らかいんだけど、トロっとした感じではなくて。
で、時間もあるし低温調理器だとどーなるのかな~とお試しです。
トロトロの角煮ってどうやって作れるんだろ(・・?
圧力鍋、持ってません。使ったことありません。
家に一つあるんだけど、母用にもらったものでして…開けてみたけど部品の多さにメンテナンスの煩わしさが予想されて、そのまま箱を閉めちゃった(^◇^;)
今の圧力鍋はある程度圧力の調整が効くみたいだからそんなことないかもだけど、昔のは細胞を壊して柔らかくするような印象があるんです。柔らかいけどコシがない、みたいな?だから圧力を抑えて短くしてから含ませていくのがいいのかもですが、だったら普通に煮るわ〜って思っちゃって。時間はかかってもじっくりゆっくり柔らかく味を含ませる方を今の所は選んでます。
メンテナンスが簡単な圧力鍋なら欲しい気もしますけどね…
角煮は面倒でも一度柔らかくなるまで茹でてから味を含ませたほうがトロぷるになりやすい気がします。一気に味をつけると締まっちゃうかなぁ?
私は重量比2%の塩を馴染ませて一晩置いてから茹でます。下味がついた状態なので茹で豚として食べても美味しいし、茹で汁もそのままスープになるし、煮豚として味付けするにも味の入りがいいような。
家に一つあるんだけど、母用にもらったものでして…開けてみたけど部品の多さにメンテナンスの煩わしさが予想されて、そのまま箱を閉めちゃった(^◇^;)
今の圧力鍋はある程度圧力の調整が効くみたいだからそんなことないかもだけど、昔のは細胞を壊して柔らかくするような印象があるんです。柔らかいけどコシがない、みたいな?だから圧力を抑えて短くしてから含ませていくのがいいのかもですが、だったら普通に煮るわ〜って思っちゃって。時間はかかってもじっくりゆっくり柔らかく味を含ませる方を今の所は選んでます。
メンテナンスが簡単な圧力鍋なら欲しい気もしますけどね…
角煮は面倒でも一度柔らかくなるまで茹でてから味を含ませたほうがトロぷるになりやすい気がします。一気に味をつけると締まっちゃうかなぁ?
私は重量比2%の塩を馴染ませて一晩置いてから茹でます。下味がついた状態なので茹で豚として食べても美味しいし、茹で汁もそのままスープになるし、煮豚として味付けするにも味の入りがいいような。
土鍋メインで炊飯器を持ってない、低温調理器、圧力鍋(大・小)、電気圧力鍋(4リッター)...の三種持ちですが...
低温調理器;サラダチキンを二キロ等の大量下拵え
圧力鍋;カレー等のメインで、更に次の日持ち越しする量
電気圧力鍋;今日のオカズの一品、二合程度の予約炊飯
...で、使い分けてます。
自分の使用目的で違うンちゃうかな~?
で、トロトロの角煮は温度調節のしやすい低温調理器と電気圧力鍋の二択かなぁ~? 圧力鍋では鍋内部の温度管理は慣れないと結構テキトーになっちゃうのよ。
肉のトロトロ温度は低温調理部トピでウンチク垂れ流してるンで、割愛~
低温調理器;サラダチキンを二キロ等の大量下拵え
圧力鍋;カレー等のメインで、更に次の日持ち越しする量
電気圧力鍋;今日のオカズの一品、二合程度の予約炊飯
...で、使い分けてます。
自分の使用目的で違うンちゃうかな~?
で、トロトロの角煮は温度調節のしやすい低温調理器と電気圧力鍋の二択かなぁ~? 圧力鍋では鍋内部の温度管理は慣れないと結構テキトーになっちゃうのよ。
肉のトロトロ温度は低温調理部トピでウンチク垂れ流してるンで、割愛~
はじめまして。よろしくお願いします。
塩2%で一晩置く…φ(..)
考えたことも無かった…。あまり、料理が得意ではなくて、ガス火じゃないからかなあ?とか自分の腕ではなく道具のせいにするしか思いつかなかった。今日、また豚バラブロック買ってきたので試してみます。
道具はメンテナンス簡単なのがいいですよね。
うち、炊飯器壊れたけど最近の炊飯器は洗うのも大変そうで。タイマーは欲しいけど洗いやすさで鍋でご飯炊いてます。
茹でたあと、冷蔵庫で一晩置いたりしてるんですけど、脂が抜けすぎるとかありますか?
また、お暇なときにでも教えて下さい。
塩2%で一晩置く…φ(..)
考えたことも無かった…。あまり、料理が得意ではなくて、ガス火じゃないからかなあ?とか自分の腕ではなく道具のせいにするしか思いつかなかった。今日、また豚バラブロック買ってきたので試してみます。
道具はメンテナンス簡単なのがいいですよね。
うち、炊飯器壊れたけど最近の炊飯器は洗うのも大変そうで。タイマーは欲しいけど洗いやすさで鍋でご飯炊いてます。
茹でたあと、冷蔵庫で一晩置いたりしてるんですけど、脂が抜けすぎるとかありますか?
また、お暇なときにでも教えて下さい。
はじめまして。よろしくお願いします。
卵オーナー様、ぽちくろ@ちうぶ様 お二人とも色んなトピでお名前みる方にお返事もらえて嬉しいです。 めっちゃ緊張もしてるんだけど(^^;
やっぱりトロトロ角煮は圧力鍋では、腕が必要なんですね。
最近、我が家の圧力鍋は、低温調理する時に使うことの方が多いです。深さが丁度よくて。
もう一度、低温調理部トピック読み直してきまーす。
ありがとうございました。
卵オーナー様、ぽちくろ@ちうぶ様 お二人とも色んなトピでお名前みる方にお返事もらえて嬉しいです。 めっちゃ緊張もしてるんだけど(^^;
やっぱりトロトロ角煮は圧力鍋では、腕が必要なんですね。
最近、我が家の圧力鍋は、低温調理する時に使うことの方が多いです。深さが丁度よくて。
もう一度、低温調理部トピック読み直してきまーす。
ありがとうございました。
たまは様、こんばんは(^。^)
鍋選び、困りますね。
我が家は、手の届く範囲(背が低い)のキッチンの収納が少ないので、圧力鍋の場所を確保するのが大変。
鍋で角煮を作っていますが、箸でホロホロに崩れますが、トロトロか?というと違うかも(^^;)
質問の答えになっていなくてすいませんm(_ _)m
鍋選び、困りますね。
我が家は、手の届く範囲(背が低い)のキッチンの収納が少ないので、圧力鍋の場所を確保するのが大変。
鍋で角煮を作っていますが、箸でホロホロに崩れますが、トロトロか?というと違うかも(^^;)
質問の答えになっていなくてすいませんm(_ _)m
ぽちくろ様、こんばんは(^。^)
>メンテナンスが簡単な圧力鍋なら欲しい気もしますけどね…
圧力鍋、メンテナンスがいるんですか!(◎_◎;)
それは私向きじゃあないです(笑)
>私は重量比2%の塩を馴染ませて一晩置いてから茹でます。
これはやってませんでした。
お肉が柔らかくなりそう?ですね。
今度やってみます(*゚▽゚)ノ
>メンテナンスが簡単な圧力鍋なら欲しい気もしますけどね…
圧力鍋、メンテナンスがいるんですか!(◎_◎;)
それは私向きじゃあないです(笑)
>私は重量比2%の塩を馴染ませて一晩置いてから茹でます。
これはやってませんでした。
お肉が柔らかくなりそう?ですね。
今度やってみます(*゚▽゚)ノ
オーナー様ぁ〜(^。^)
使いこなしていらっしゃいますね。
収納場所とメンテナンスが、私のネックです( ̄▽ ̄;)
>肉のトロトロ温度は低温調理部トピでウンチク垂れ流してるンで、割愛~
そんなトピがあったんですね!(◎_◎;)
探してみます(*゚▽゚)ノ
使いこなしていらっしゃいますね。
収納場所とメンテナンスが、私のネックです( ̄▽ ̄;)
>肉のトロトロ温度は低温調理部トピでウンチク垂れ流してるンで、割愛~
そんなトピがあったんですね!(◎_◎;)
探してみます(*゚▽゚)ノ
細かいピンとかパッキンとかをいちいち洗って乾かして組み直して…って地味に面倒くさくないですか〜?パッキンくらいならいいけど、蒸気抜きの調圧ピンがどーたらこーたら書いてあったのですよね〜…まぁそれはかなりお手軽価格のやつなんで、上級機種はまた違うのかもしれませんが、ついつい警戒感がね…。
>たまはさん
塩は柔らかくまではならないですが、余計な水分を抜いて旨味を引き出す役目です。沸騰したお湯で一度茹でこぼしてから、香味野菜を適当に入れて、水からゆっくり温度を上げて茹でます。低音調理器だとぐらぐら沸かしちゃう心配はないからいいだろうな〜とは思ってます。柔らかく茹だったらそのまま冷まします。
私は後の使い勝手のために、取り出して汁とは別に保存してます。つけといてもバラ肉の脂はたっぷりなんで、そんなに抜けすぎることはないですよ。
煮豚の煮汁は好みの味付けで…茹で豚を入れて煮続けるというよりは、一煮立ちしたらそのまま放置し何度か繰り返すみたいな余熱利用かな。冷める時に味が染みていくし、作りおきで保存してる間にも味が染みていくので、後は食べる時に温めなおすなり炙りを入れるなり。
>たまはさん
塩は柔らかくまではならないですが、余計な水分を抜いて旨味を引き出す役目です。沸騰したお湯で一度茹でこぼしてから、香味野菜を適当に入れて、水からゆっくり温度を上げて茹でます。低音調理器だとぐらぐら沸かしちゃう心配はないからいいだろうな〜とは思ってます。柔らかく茹だったらそのまま冷まします。
私は後の使い勝手のために、取り出して汁とは別に保存してます。つけといてもバラ肉の脂はたっぷりなんで、そんなに抜けすぎることはないですよ。
煮豚の煮汁は好みの味付けで…茹で豚を入れて煮続けるというよりは、一煮立ちしたらそのまま放置し何度か繰り返すみたいな余熱利用かな。冷める時に味が染みていくし、作りおきで保存してる間にも味が染みていくので、後は食べる時に温めなおすなり炙りを入れるなり。
アマビエ様 こんばんは
お鍋って言っても色々ありますよねー。
料理得意じゃないし道具頼みなんです~(^^;
あんまり、料理にコレジャナイ感は感じないんだけど(舌もイマイチなんで)角煮だけは気になるんですよね。
最近は電気圧力も気にはなってたんだけど、私に必要なのは知識と腕みたいです…。
お返事、ありがとうございました(*´∀`)♪
お鍋って言っても色々ありますよねー。
料理得意じゃないし道具頼みなんです~(^^;
あんまり、料理にコレジャナイ感は感じないんだけど(舌もイマイチなんで)角煮だけは気になるんですよね。
最近は電気圧力も気にはなってたんだけど、私に必要なのは知識と腕みたいです…。
お返事、ありがとうございました(*´∀`)♪
おおーっ!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
スゴいです。
ご丁寧にありがとうございました。
早速、塩の計算から頑張りますo(`^´*)
スゴいです。
ご丁寧にありがとうございました。
早速、塩の計算から頑張りますo(`^´*)
( ゚Д゚)ノはーい
お手入れ面倒で圧力鍋断捨離しました(-""-;)
今はシャトルシェフの大小2個持ち~( *´艸`)
お手入れ面倒で圧力鍋断捨離しました(-""-;)
今はシャトルシェフの大小2個持ち~( *´艸`)
茹で豚の時点で、使い道が色々あるんです。
スライスしてもやしとかきゅうりとかに乗っけてピリ辛なタレかけたら、この時期からはビールにぴったりだし〜
ネギ・生姜・ニンニクと炒めてキャベツとピーマンと味噌で回鍋肉になるし〜
ちょっと厚めにスライスしてカリッと焼いて、キムチとかレタスとか野菜で包んで食べるとか(私はキムチあかんので出来んのですが…)
なのでバラ肉はたくさん茹でたほうが良いです。
茹でた一部を煮豚や角煮に回す、と。
煮豚もラーメンとかに使えますしね。
煮汁は熱いうちに濾して保存(冷凍可)、次の時に継ぎ足して使います!
ちなみに煮豚の状態でジッパー袋に入れ、煮汁も全体に回るくらい入れて、しっかり空気抜いて密封すればそのまま冷凍保存もできますよ。
スライスしてもやしとかきゅうりとかに乗っけてピリ辛なタレかけたら、この時期からはビールにぴったりだし〜
ネギ・生姜・ニンニクと炒めてキャベツとピーマンと味噌で回鍋肉になるし〜
ちょっと厚めにスライスしてカリッと焼いて、キムチとかレタスとか野菜で包んで食べるとか(私はキムチあかんので出来んのですが…)
なのでバラ肉はたくさん茹でたほうが良いです。
茹でた一部を煮豚や角煮に回す、と。
煮豚もラーメンとかに使えますしね。
煮汁は熱いうちに濾して保存(冷凍可)、次の時に継ぎ足して使います!
ちなみに煮豚の状態でジッパー袋に入れ、煮汁も全体に回るくらい入れて、しっかり空気抜いて密封すればそのまま冷凍保存もできますよ。