雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

雑談板のコメントで画像アリにはこのマーク付いてるの知っとるけ?
お絵描き、写真、説明画像...何でも、このマーク付いてるのは雑談画像。
お絵描きハウツー、画像の出し方、撮り方...何でもどうぞ...
返信 1-40/501件最新の投稿へ
皆様、おはようございます。
朝から、そしてトピの最初なのに失礼します。

エポナ。

時空の旅で疲れたかな?
私は、現在のエポナや皆様が書いていらっしゃる内容を読んでるだけなので、以前の事は想像でしかわかりません。

エポナの卒業は、正直寂しいです。
でも、エポナがそうしたいのであれば、尊重すべき事だと思います。

私も来年あたり、人生でも最大の帰路が待っています。コス通にも来られなくなる可能性も。
そんな不安を抱きながら毎日過ごしていると、昨日思ってた事と、今日はまるっきり違う事を考えてる自分がいたりして。ワケワカメ?(笑)

気持ちに線は区切れないので、日々の混乱を楽しむ(どこかのドラマのセリフ)。
現実は、混乱は避けたいけどね( ̄▽ ̄;)

画像は、昨日の港の見える丘公園の花壇。
エポナにピッタリだと思って(^。^)

#画像 #港の見える丘公園 #花壇
ホントだね。
エポナにピッタリ(^^)

それぞれの思いがあって、それぞれの決断があって。。
リアル生活とのバランスもあるだろうし、自分のことは自分自身が決めれば良いと思う。

アマビエちゃんも人生最大級の岐路が待ち構えているのね。

どんなことなのかは想像もつかないけど、時には、考えても考えても答えの出ないこともあるよね。
そんな時は、その時の自分の気持ちに正直になるのが1番だと思わない?
「ケセラセラ~♪」も悪くないって、私は思うんだ(^^)

そんな大変な岐路を迎えた時に、コス通で話したいなって思ってくれたなら、仲間としてはとってもとっても嬉しいぞっ!ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
でしょう?(*´艸`)
この花壇見た時、エポナしか思い浮かばなかった(笑)

コロナもこれから先が読めないし、誰も来年の事なんてわかる人いないもんね。
その時の状況に応じて考え行動する。
ケセラセラ〜♪で行くわ!(^。^)ありがとう〜♡
新トピ、おめでとうございます!
オーナー、心身お疲れのところ、トピ立て当番のお役目ありがとうございます。

ibis更新についての動画がアップされたので、見てきました。
感想として、クロスフィルターは背景画像を選ぶけど、思わぬ効果が出たりするので『とりあえず、かけてみる』ことに。
ゴッドレイは、上レイヤーの図柄を上手く(計画的に?)描かないと意味無い結果になりそう。
私はフォルダーは使わずレイヤー結合しちゃうから、移動・変形についてのバージョンアップは恩恵無かったなぁ。
てな第一印象でした。
新トピ立てありがとうございますm(_ _)m

エポナ卒業するのね。
アマビエさまも何かあるのね。
みんな色々だね。

先日、久々の一人時間にドライブしてきました。
黄色い花は背景ぼかし。花にピントを合わせたはずが一番手前の草になってる(-""-;)
この後近くの温泉へ。小さいけど緑に囲まれた露天もあって、400円だしリピ決定。
エポナ卒業の衝撃でお礼を忘れてしまった無礼者ですm(__)m

お腹に優しいあんかけの茶碗蒸しをオーナーさんにプレゼント♡
ポンポンの具合が良くなりますように☘️
ビリコ「おかしゃん、イガ栗を入れ忘れてるなの!」
神奈ちゃん、お久しぶりに気がする(^^)

うん、みんな色々だね。。

ここ、良いところだねぇ。
真っ直ぐ歩いて行ったら、イヤなことぜーんぶ忘れて緑のパワーで心が満たされそうだね(^^)

1人の時間はとても貴重で大事な時間だよね。
良い時間を過ごしたね(^^)
緑に囲まれた露天に入りたーい!
ビリコ「かあちゃま、オーナーしゃんのプレゼントなのにイガ栗を忘れるなんてダメダメなの!」
お世話かけました。(_ _*)
私がやると『イガ栗を乗せました感』満々になるのに、シッカリと馴染ませちゃって、このぉ~!m9(・д・)ニクイニクイ♪
しかも、『湯気』ついてるし (*゚Q゚*)

母が嫁に行った娘に教える『素材を生かした料理』の決定版を見る日も近いか?!
いやいや、よぉーく見て下さい。
切り取りの、なんと雑なこと(^^;

素材として残しておいたイガ栗さんが見当たらずにまぁ~さんのイガ栗ご飯から切り取ったのですが、"まぁ~さんだったらもっと丁寧な仕事なんだよなぁ。。"と思いながらの切り取りですから(-"-;)

馴染んでますか?
湯気でちょっと誤魔化してる感が否めませんが、そうだったら嬉しいです(о´∀`о)

湯気は、ランビリの漆椀を作った時にオーナーさんから教えていただいた、湯気でリアル感を出すハウツーの応用です♪

決定版!
わぁ、なんだろ。。
どうしましょΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ビリちゃん、何を教えて欲しい?
おはようございます(^。^)

昨日は新トピのご挨拶もしないで、冒頭から失礼しました。

オーナー様、いつもありがとうございます。
お身体のお加減はいかがですか?

神奈ちゃん、お久しぶりです(^。^)

画像、尾瀬だと思いました。
青森にも尾瀬のような所があるんですね♡
うん。一人の時間大切だね。
ステキな景色と温泉で癒されてね(*゚▽゚)ノ

ザリガニくん♪

あんかけ茶碗蒸し、イガ栗が馴染んでますね♡
食べたくなっちゃった(*´艸`)
皆さんこんにちは♪
やっと来れました(笑) 色々お騒がせしてすみません(^_^;

新トピ、おめでとうございます!
私からは前回のKさんのコイン繋がりで。

10年以上昔に拾って何気に持ってた物です。調べて見たらイタリアのコインでした。国によって絵柄違うみたいです。海外行った事ある方の方が詳しいかも。
新トピ、おめでとうございます㊗️
オーナー様もご無理のないようにして下さいね。

エポナさん卒業するって言うから、どうコメントしようかと考えていたのですが、いきなり『イガ栗茶碗蒸し』が!\(//∇//)\

北の大地では『栗入り』も定番と教えて下さったのもエポナさんでしたね(^^)

正直寂しいですが、卒業してもOGが茶化しにきたりするのはよくある事ですし、気が向いたらいつでも遊びに来て下さいね〜(^-^)
アマビエさん。
昨日は素敵な画像ありがとうございました♡
本当、自分で言うのもなんですが、私にピッタリ(^^) あと、気持ち、尊重して頂いて嬉しかったです(*^^*) 来年、何かありそうですが、聞いていいのやら…です。でも、ザリガニくんとの会話も見ましたので、大丈夫かな。 もし、語りたくなった時は語ってくださいな☆(^^)

神奈ちゃん
久しぶりです♪すごく綺麗な場所ですね。
これ北海道だよ。て言っても通じる気がしましたよ(*^^*) もう少し居ますので宜しくデス♡
神奈ちゃんはお絵描きトピに来て初めてお友達になってくれた方なんだからね。

アマビエさんは私にとって同級生って感じです。
本当、同級生って言葉がビッタリで(*^^*ゞ
ザリガニくん
なんだか驚かせてしまってごめんなさいね(^O^;)
もう少しの間ですが、嫌じゃあなかったら仲良くしてくださいね(*^^*)

ザリガニくんは私にとって同郷と言う事もあり、本当、全国の方が集まるここで、とても頼りになる先輩でした。沢山励まして支えてくれた事、本当感謝しています。

なんだか湿っぽくなっちゃった(笑)
私、まだ居るし、まだ来るから~(^^)/

久しぶりのザリガニくんの作品、見れて楽しかったよ♪(*^^*)
まぁ~さんさん。こんにちは。

色々お騒がせしてすみませんm(_ _)m
少しの間ですが、また宜しくお願いします。

まぁ~さんさんには…と画像漁って来ました。
ここ、先日の札幌の空港の隣りにある公園です。
なるべく建物が映らないように撮った写真です。
多分、クマが逃げ込んだ公園には間違いないのですが、ここ広いので、クマさん、ここでは撃たれてないはず。
ザリガニく~ん!
札幌市内に見えないでしょ?でも、こーゆー風に撮れるのだ( *^艸^)
ついでに。
空港の裏側?横になるのかな。こんな感じ。
上部写真の右側に空港があります。
空港に隣接する公園はこんな感じです。
とても広いし、あまり人も来ない場所なので、昔はワンコを連れて遊びに来てました。
フィールド、本当に広いです。飛行機も間近で見れます。
たまたまパンダさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます!
実は私、あなた様に言ってない言葉がありました。
あの時は、私がお礼を言うのはふさわしくないような気がして(上から目線になるような気がして)言えなかったのですが、読み返してみて、お礼を言わなかった事、実は後悔しておりました。

たまたまパンダさん。iPhoneのハウツー、作って頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

後出しジャンケンになってしまい、本当にごめんなさいm(_ _)m

あと、たまたまパンダさんは、このトピの貴重な撮影班だと思ってますので、これからも来てくださいね。画伯がこっそり出て来る呼び水になってる事、私は知ってマス(*^^*)

もう少しの間おりますので宜しくお願いします♡(^^)/
エポナ(^。^)

私も同級生のように思っていますよ♡
実際には、ひと回り位違うんじゃないかとビビっていますが…(^^;)

エポナのコインの画像見て、私の持ってるコイン引っ張り出して確認(笑)
思い出させてくれてありがと(*゚▽゚)ノ
アマビエさん。

アマビエさんも持ってるんですね~♪
沢山持っていそう( *^艸^)

多分ですが、ひと回りは違わないと思いますよ~♪
だって私、BBAですもの(≧▽≦)

何回も言うの恥ずかしいので、もし時間ありましたら、ゲームトピ1、見てみてください。ヒント載ってま~す♪(^^)/
正直色々ではおさまらないよ(;ω;)
去る人に全力でよびかけたり、こんな参加方法もあるんだよってやってみたり。なのに卒業するの?エポナのことちゃんと理解できなくてごめん。大好きだから言うんだからね、エポナのバカ。悲しいよ。
去るときも全力で走りきるんだね、エポナらしいよ(ФωФ)あと少しだけどよろしくね。
大好きなエポナ、たまの便りもカムバックもここは自由だから。忘れないでね。
神奈ちゃん、
色々ありがとね♡

本当、いつも突拍子もないことばかりして、驚かせてしまってごめんね(*^^*ゞ

別トピで見ましたが、「クレパス柄のラムネ」あれ素敵でした~(*^^*)♡

また明日も顔出し、しま~す♪(^^)/
これからゼノの世界、スタートします(^-^)V

大好きな神奈ちゃん♡ また明日ね~♪
(*´³`*) ㄘゅ♥
カフェも読んだよ。
わかるけど、わかりたくないと言うか、やっぱりわかってないのかもだけど、とにかく寂しいんだ。悲しいんだよ。コス通開けると泣けてきちゃってさ。今日だけはごめんねm(_ _)m
謝ることなんて無いですよ〜(^-^)
エポナさんが呼びかけてくれたからチャレンジした事ですしね♡

ホントは私より使いこなしている方も沢山いらっしゃるはずなので、ハウツーなんておこがましいんですけど、何も画像編集アプリをは入れていなくても、できる事もありますよ〜(^^)になれば良いなぁ…と思って頑張ってみました(^-^)

撮影班ね、お絵描きしないから名乗っているだけですよ〜( ̄∇ ̄)
お絵描き部員さんの創作のヒントにでもなれば良いなぁ〜と思って、背景として使えそうな風景とかは意識して撮るようにはなりましたけど(^^)

で、撮影班的に実証実験してみたのがこの画像デス。

まずは普通の『写真』モード。

#画像 #撮影モード
で、コレは同じ場所、距離からモードだけを『ポートレート』にして撮ったもの。
全然イメージかわりますよね(^^)

前トピでさわこ様が言ってらした「望遠レンズでズーム」のような効果をスマホでできるようにしているのかもしれないです。

#画像 #撮影モード #ポートレート
卵オーナーさん
新トピおめでとうございますヽ(=´▽`=)ノ

何に使えるか分からないけど、グアムの風景写真を置いていきまーす♪
なんか考えちゃって、なかなかコメント出来なかったんだけどね。。。エポナさぁ。。
これ言ったらまた美化し過ぎとか言われるんだろうけど、違っててもいいわ。
でも私はそう感じたんよ。

なんでエポナが、ともすれば批判を浴びそうなあんな厳しいことを敢えて言ってるのかなぁって、ずっと考えててさ、「あ~そうか、敢えて言ってるんだ」ふとそう思ったら、私の中の疑問が無くなったんだ。
感じたことを「敢えて」包み隠さず言ったんだなぁと。。

去年の春、同じようなことがあった時、私も密かに時空の旅をしたのよ。
悲しかったわ。。
ショッキングな出来事だった。
傷付かなくて良い人達がズタズタになっててさ、そんな中、蹴躓いて倒れそうになるようなコメントがあったりしてね。。

でも私は、エポナのように行動には出られなかった。
まだまだ新参者の(今でもね)私には、分からない歴史があるんだろう、口を出す立場じゃないなぁ。。とね。

だけど、エポナはやっぱりエポナだった(^^)
エポナにしか出来ないこと、エポナだから出来ることを、しっかり分かっててさ、その辺で牧草を食んでると思ってたら、いきなり走り出すんだもん。
誰も追い付かないわ(^^;

いつになるか分からないけど、ビリ子を連れて丘珠空港に行くよ。
もしかしたら、フカフカの草の上で寝転ぶ"馬"に会えるかもしれないと期待しながらね(*´σー`)

もう少し居てくれるんでしょ?
楽しく過ごそうね♪

神奈ちゃん泣いてるから、エアでしっかり抱き締めてあげてよね(^^)
エポナ、おはよう(^。^)

ふふふ( ̄∀ ̄)
私の方がちょっとお姉さんです(^^;)
ひと回り違わなくて良かった(笑)
たまたまパンダ様、おはようございます(^。^)

写真の撮り方お上手ですね。
同じ距離で撮っても、ポートレートモードだとお花アップに写りますか?

私が先日撮ってきたお花、上手く撮れてなくてガッカリしました_| ̄|○
スマホが優秀なだけで上手かどうかはわかりませんが、褒めて下さってありがとうございます(^^)

昨日の画像は同じ位置から『モード』だけを変えて撮りました。

そのままコス通にUPすると横になってしまうので、ほんの少し上部を切り取りましたが、カメラも動かしていないです。

ポートレートモードで撮ろうとすると、対象物が近すぎる時は『離れて下さい』とメッセージが出るので、それに従えばOKですので試してみて下さいな(^^)

アマビエさんのお花の写真、綺麗だと思いましたが何が気に入らないのかなぁ?

もし試すとしたら、
・敢えて対象物を真ん中にしない
・真正面からではなく、角度を変えてみる(下から煽ってみるとか)
で、撮ってみてはどうでしょう(^^)

気に入らなかったらあとから削除しちゃえば良いので、色々実験してみると発見があるかもしれないですよ(^^)

#画像 #昭和な壁とパンダ #ポートレート
神奈ちゃん、こんにちは(*^^*)

なんだか、泣かしちゃってごめんね(^O^;)
本当、申し訳ないです(><)

だいたいの私の気持ち、カフェで書いたつもりなんだけど、もしね、「エポナ、ここの部分、私にはイマイチ理解出来ないよ~」ってのがあればね、言って下さいね☆ 自分では伝えてるつもりですが、ほら、私って伝えるの下手クソだから…(^_^;
なるべく答えたいと思っています。もちろん、あれば。の話ですけどね(*^^*ゞ

全然、話変わりますが、神奈ちゃん前にね、スノードームが自分の中で「最高の作品」って言ってなかったっけ? それ読んだ時、私も、ある。ある。って思ったの(笑)

私の中ではオーナーさんにプレゼントした羊のケーキ。あれ以上の物は作れん(笑)
あと、コス子さんに送ったケーキ。この2点はね、越えられない。 本当、今はもう、出がらしなの。
多分、神奈ちゃんなら、わかってくれると思うけど(*^^*)

神奈ちゃんの作品、数々あるけど、スノードームはね、あれは凄かった。私も大好きな作品です(*^^*)
たまたまパンダさん、こんにちは♪

やっぱり、機種によるんでしょうか。私も真似して、同じ場所、距離からモードだけ変えて撮影してみました。向かって右側がポートレートです。

距離、あんまり違いない気がしません?違い、わかりますかね(^O^;)

たまたまパンダさん、撮り方上手なんだと思いましたよ~♪ 実際やってみて感じました。見るのは簡単。撮るのは大変(笑)
Kさん、こんにちは♡

こちらで会えて嬉しいです♪(*^^*)
昨日は「追加」で毒吐いてすみませんでした(^_^;
感情、高ぶっちゃったんですよね。色んな想いが乗っかっちゃいました。お見苦しい文章、ごめんなさいm(_ _)m

グアムの風景、素敵です♪(*^^*)
木、外国って感じしました。あと、雲も。
当たり前ですが、緑も雲も北の大地とは違う感じです。暖かいんだろうな…(*^^*)
アマビエさん。こんにちは(*^^*)

フフフ。やっぱり、ちょっぴりですよね。
オーナーさんと同じ位かしら? と勝手に思ってましたよ。
ザリガニくん、美化し過ぎ(笑)

夜にゆっくりお返事書きますね♡(*^^*)

これからオーナーさんに挨拶して、それからゲームするから~♪(^^)/
卵オーナーさん、こんにちは(*^^*)

昨日、ゼノ2デビューしましたよ~♪
行く前に長男坊が一言。「ムービー長いから、寝ないように気をつけてね」だって。

ドキドキしながら画面をガン見。まあ、最初はよくある。うん。うん。 それにしても話、長い。
息子よ。アドバイスありがとう。 母をよく知ってるわ。 何とか物語始まって…。今、Lv3です。

クエスト2つやって、まだ出航?してません。
プレイした感想。ま~、癖の強いゲームだわ。これはプレイする人、選ぶはずだわ。万人向けではないわ(^O^;) です。 でも、操作もっと理解して思い通りに動かせるようになったら、見えて来る世界、変わるかも。まだまだこれからですわ(笑)

ただ、これから何処へ行けば良いのか、行先分かるのは今の段階では、便利かも。これに慣れたら、ゼルダ行ったら、「どーすりゃいいの」になりそう(≧▽≦) 長男坊、スマホの待受、ふと見たら、ゼノの剣と主人公?になってたよ。問題あったら困るから、画像は載せないけど。 息子居たら何でも教えてくれると思うでしょー。操作法聞いたら、「自分で頑張りなさい」と。ゲーマーでしょ。確かに。プレイするなら自分で学ばないとね(*^^*)

長文失礼しましたm(_ _)m 久しぶりに、ときめく旅になると良いな♡ 本当はまだまだ感想ありますが、控えます(笑)では~♪
#画像 グアムの農園で働く「牛」出稼ぎ中
ハウツーありがとうございます(^。^)

自分の撮った写真、納得してないです。
今度、もっといろんな角度で撮ってみます!