雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

雑談板のコメントで画像アリにはこのマーク付いてるの知っとるけ?
お絵描き、写真、説明画像...何でも、このマーク付いてるのは雑談画像。
お絵描きハウツー、画像の出し方、撮り方...何でもどうぞ...
返信 161-200/501件最新の投稿へ
ありがとうね♡
アマビエさまも何かあるんだよね。
もしかしてこれのこと?って思うことがあるんだけど大きな勘違いであることを祈る(。-人-。)
ここで弱音を吐くのもありだし、ここでいつも通りでいることで心が保てる場合もあるかもしれない。味方だってことは覚えててね(ФωФ)
スクラッチアートがみんなでチャレンジしたものでしたねm(_ _)m失礼しました。

楽しそうな空気が癒しにもなれば妬ましくなることも。私はまだまだ未熟すぎです(/´△`\)

2つ目の小学校である子に2.5号が目の敵にされてたことがあって、なにより担任が最悪(-""-;)次の小学校では先生に近い方がいいと思ってPTAをやりました。先生方はまともで変な心配は不要でしたが。小さい学校で他にやる人がいなかったのもあり、本部も市P連も流れでまわってきました(^_^;)校外にも友達ができて楽しかったので結果的にはよかったです。
ちなみにこちらの中学は全員参加型ですが、コロナもあるし活動も少なさそうです。
ありがとうございますm(_ _)m
2.5号君、笑顔が見られるようになっているなら、ご家族でちゃんと居場所を作ってあげられていると思います(^^)
それ、すごく大事な事だと思います。

色々言ってしまうのは『見栄』の人も居るかもしれないけれど、『心配』なのが大半なのではないかなぁ?

将来自立して生活できるのだろうか?
仕事に就けるだろうか?

だって『人並み』であった方が選択肢が増えるもの。だから軌道修正してあげたくなってしまう。
十数年しか生きていない子供よりは少しは経験値もあるし、親なら当然の思いではないのかな?

そして2.5号君もそれは理解しているんじゃないかと思います。

本人が通信制も良いと思うなら進学先としてはアリですよ(^^)
息子は通信制高校に転校しましたが、自力での学習は難しいと考えてサポート校にも通いましたから、金額的にはかなり…(TT)

ただ今は高校授業無償化制度もあるので、私立の通信制でも対象であれば少しは学費が抑えられる可能性もあるとは思います。

まずは本人と一緒に何校か説明会に行ってみるのが良いんじゃないかなぁ?
うふふ(o^^o)
さっきのたくさん並んでいるのも良いけれど、アップになると星座みたいなペガサスですね♡

虹色が素敵です(^^)
神奈ちゃんありがとうm(__)m
優しいね(*T^T)

自分のことなら我慢も出来るし逃げ道も探せるけどね、子供のことはねぇ。。変わってあげられたら何が辛いのかが分かるのにって思うよね。。

このペガサス、好きだよ♡
エポナって感じがする(^^)
神奈ちゃんの愛だね♡

アマビエちゃんと同じ、立方体ペンて知らなかったよ(^^;
神奈ちゃんは良いセンス持ってるよねぇ。
かぐやエポナといい、着眼点がいいんだね。

立方体ぺん、見てくるね♪
心配ありがとうございます。
今は何をするにも意欲がないので。
課題も数日でよく終わらせたなぁとは思ってますが、今後もコツコツやるつもりはないって言うし、喧嘩にならないよう耐えてます。
トライさんも高いですね(-""-;)三年通うとなるとかなりの金額。N高校が女子アイススケート選手が入ってるところでしたかね。
家から通えて2.5号が髪を切らずに受験、通学できるのは偏差値が高い公立ひとつだけ。大学の指定校推薦を見る限り理系が強く、ここが受かるなら関東、関西の有名私学も狙えるかも(^_^;)
青森の公立高校はネットでみるとほとんどが中学と同じ耳の上の髪型の校則のようなんです。神奈川の公立高校は校則の自由度が全体的に高く、特別なのかな?こんなにも違うのかと驚きです(-""-;)
課題全部終わってなかったようで、私の聞き間違いでしたm(_ _)m
神奈ちゃん、おはようございます♪

七色のペガサス、凄く綺麗(☆∀☆) 神奈ちゃんは本当、アレンジ得意だよね!沢山のペガサスも素敵♡
私もザリガニくんと同じ気持ち。本当に自分を思って言ってくれてる言葉なら、その思いは通じるの。
神奈ちゃんはちゃんと考えて、息子さんに接してると思うし、息子さんもそれちゃんとわかってると思うよ(*^^*)

思春期って特に大変だよね。私も自分の子育て振り返ったら中学が一番嫌いだったよ(笑)今はコロナあるし。
うちは男の子だけど2人だし、転勤族じゃあないから、転勤族の人達の苦労もわからないし。うーん。何も無いな…って、色々考えて、ふと浮かんだ。

トライって神奈ちゃん言ってるけど、これって家庭教師のかな。もし、そうだとしたらごめんね。私の知識が足りないけど(^_^;
一旦切るね。
別トピで、肩の痛みの件を知りました。
どうぞ、お大事にされてください。

生き物トピに書いた事ですが、
「自分を愛せない人は、家族もペットも友人も愛せない。」
と思うのです。
「自分を愛する」とは、己の利の為に自分勝手する事ではなく、「心身共に健康になるよう努める」って事で理解しています。

自分が充実していなければ、他にパワーやオーラが伝わらない。
TPOに即して言葉を発しても、気持ちが不足していれば見抜かれる。
気持ちは心身の健康度合いから生まれるもの。

クマの思考と人とは違うかもしれませんし、自分の事ばかり構っていられない現状と推察しますが、自分に不安な所を1つでも無くして行くのも良いかと思う次第です。
続き。

持論になっちゃうかも知れないけど、今まで家庭教師さんとか来てもらった事あるのかな。○○教室へ通うとか、学校以外の場所あれば良いとは思うんだけど、それ以前にね、こっちから出かけて行く前に、自宅に来てもらって、なんて言うのかな。息子さんにとって仮のお兄ちゃん?お姉さん?の存在になってもらってね、人間関係学んで欲しい。って言うか、そこからステップアップした方がね、息子さんも前向きになれるような気がしたの。

私は転勤も転校もした事なかったから、息子さんの気持ちわかってあげれない。それをみてきた神奈ちゃんの気持ちもね。今は昔と違って、これだけネット普及してるから、対人間関係って逆に大変だと思う。私が子育てした時代と違うって思ってる。もちろん、同じ~あるある。て部分もあるけど(*^^*)

家庭教師さん、お金はかかるけど、勉強の心配も少し?解消される気もするし、何より、外じゃあなくて、自分のフィールドでね(家にね)来て、そこで少し人との接し方慣れたら、また見えてくる世界、変わるかも。既にやってたらごめんね(^_^;

家庭教師以外で仮のお兄さん、お姉さん、家に来てくれる方法?何かあれば良いんだけどね…。
あくまでも、これは私の意見だからね~。

コメント不要なのに、失礼しましたm(_ _)m
神奈ちゃん、またね~(^^)/
これからアマビエさんに宛に書くわ♡
アマビエさんにコメント入れる前に先に書くね。

ザリガニくん、コメント読み返してちゃんとわかったよ~。こっちこそ、言葉に囚われ過ぎてごめんね。私達、正義の名を振りかざしてやられた組。

そうそう、芯の強さはね、自分じゃあ望んでなかったんだけど、生きるために必要なアイテムだったのさ~(≧▽≦) ザリガニくん、またね~(^^)/

まだ居るから(笑)
心配ありがとうね。
ど下手ペガサス(-""-;)今さらだけど角はなくていいんだったかな?

トライさん、トライ式高等学院ってのを経営してて、通信制もあるんだよ。既存通信高校のサポート校の位置付け。詳しい仕組みはよくわからないけど、卒業証書はトライ式では出ないんだって。
お兄さんもわかる~!
兄弟もいないし、習い事もしてないし、回りは同級生だけだから、検討したことあるけど家に来るのは嫌だって言ってた(-""-;)そこは変わるかもしれないから候補にはいってるよ。
ありがとうね(ФωФ)
心配ありがとうございます。

学校を休んでる時はお出かけに誘っても外に出てくれなくて寝てばっかり。自分だけ出掛けようとも思えずスーパーも近いところばかり。二人して引きこもりand運動不足状態です。気がついたら甘いものがやたら増えてしまってて、今減らしてます(^_^;)
腕はテーブルのティッシュがとれなかったのがショックで、病院にいこうと思ってますm(_ _)m
アマビエさん、おはようございます♪

お返事遅くなってごめんね(^_^;
私のために一生懸命考えて、向き合ってくれてありがとう。

カフェにも書いたのですが、(オーナーさん宛のコメントに) 掲示板ってやっぱり、向き、不向きってあるんです。それがわかったの。

多分、アマビエさんか思い描いてる私って、ここで自由に発言して生き生きとしてるように見えてるのかも知れないんだけど、(確かにその部分もあります) でも、リアル世界の私はもっと自由な暮らしをしてるんです(笑) もちろん、故意に人を傷付けるような事はしませんよ。普通に。本当普通の暮らししています。大好きな家族と本音で語り合い、少ないかも知れませんが、大切な友と本音で語り合って笑ったり、泣いたりしてます(*^^*)

マスク騒動でここまで流れ着いて、沢山、得た物ありました。反面、私にとって苦手な事も沢山。
「苦手」って言ってますがそこ「嫌だな。」って気持ちが正直な気持ちですかね。私、対話は好きなんです。でも、ROMの方達が苦手だったんです…。←爆弾発言でしょ(^_^;

もちろん、他にも私の中で嫌だな。って思う事、大なり小なりあっても、でも皆さんと話すのも楽しいし、その都度気持ち切替えて参加してました。ただ、やっぱり、ね。なんです。なんか、自分では見えない、ここのルール?わからないまま、 時が過ぎて行きました。私、本当に無知だったんです。あの旅で見つけた、コス子さんが仰ってた「見てるだけで楽しい方」と、「楽しみ方それぞれ」これはコス子さんの心であり、私はここがクリア出来なかったんです(笑)出来なかったとオブラートに包んで言ってますが、私の本質には合わない世界なんだとやっと自分で認識したと申しますか…。

主人には昨年の秋には言われてました。私の性格知ってるので、側で見てたら分かりますよね。もちろん、言っても聞かないのも知ってるので、待っててくれてました。こうゆう事だったんだね。て言ったら「うん」て言ってくれました。

ここまで言わなくても…かも知れませんが、やっぱり、伝えるの下手クソなんでしょね(^O^;)
もっとスマートに卒業したかったんですけど、多分、出がらしになりそ(笑) アマビエさん、長文ごめんなさいね。普通に気軽な気持ちで参加出来れば良いんですけど、ほら、私って熱い奴だから(*^^*ゞ

旦那にいつも「ほどほどにね」て言われてました笑
>ROMの方達が苦手

ごめん、差し支え無ければ、もう少し詳しく教えてもらえませんか?
普段ROMしてる、あるいは別のHNで投稿されている人が、炎上時に突然『匿名』のようなHNでコメントを入れる事については、これ迄に何回も批判対象になった事があります。
コス子様が改善してくださる前は、『ゲスト』『ゲスト1』『ゲスト2』『最初のゲスト』~~オンパレードでした。

コメ返の数より『イイね♥️』が多いって事?

せっかくエポナが一生懸命に説明してくれているのに、理解しないままサヨナラになるのは申し訳なくてね。
お返事は急がないし、「アホなクマに説明しても...」ならスルーでもOKです。
「引っ越しの疲れが今頃...」のお年頃かもしれないし、(  ̄▽ ̄)
対症療法じゃなくて、根本治療が出来ると良いですね。
神奈ちゃん、わかってくれてありがとね♡
うちは兄弟居たから、助かった事沢山あったよ。特に中学・高校の時とか思春期はね。同じ事を親が言っても聞かない事、兄弟が言ったらすんなり聞くとか。←本当、思春期でしょ(笑)

だから本当、子供1人を育ててる人の方が大変だと思ってるよ~。そりゃ2人は2人で苦労もあるけどさ。
おまけにコロナだから、人と会う事すら難しいし。

あ、神奈ちゃん。息子さんの勉強本当に任せてるの? うちは本当、その時期私働いてた事もあってね。手薄でね。塾通わす余裕もないし、苦肉の策で私が勉強教えたよ。教えたってより、一緒に宿題やった(笑)人生で因数分解、3回勉強したよ。何かの呪いかと思ったけど(^O^;)

一緒にやって何処が本人分からないのかも見えて来るし、うーとね、「考えてやりなさい」はね、出来る子に言う言葉だと思ったよ。1つずつ1問ずつ子供と2人でやった。でね~、大人の私がやってもわからない事あって、課題の用紙に先生宛に解き方教えてください。て書いたら、解き方教えてくれてさ~。

その上。何故か褒められた(笑) いや、先生、私、義務教育の問題解けなかったんですけど(^O^;)
私にとってはこっちが問題なんだけど…でした。

長く書いてごめんね。あのね、私は復習する時間もない時は丸暗記させたの。だいぶ前に子供3人だったかな。東大に入れたママさん知らない? テレビで有名だった。あの人の考え方奇抜に見えるかも知れないけど、あれね、あの人が言う前に実践してた。してたというより、そうなったんだよね。だって時間ないんだもん(笑) 失敗体験より、成功体験多くつれたのは、この方法だったの。 だからテレビであの人が言ってるのを聞いた時、やっぱりそうだったんだ。て思ったの。 オーナーさんだって私には同じ事言ってると思う。いきなり話飛んでごめんね。 息子さんのタイプ分からないけど、成功体験。これが作れるようになると、あとはね、自分で少しずつ出来るようになると思うんだよね。あ、丸暗記ね。今までメモリーカードが空(から)だった分(勉強してないから)逆にすんなり入ったよ。 多分、この辺に関しては私よりオーナーさんの方が私の言いたいこと、上手く伝えれそう。 あとは、教師の方、全然別々に聞いたんだけど、勉強の方法でアドバイスお願いした時に「単語帳で覚えた」って教えてくれました。これはうちの息子に対してかも知れませんが。 再び長文すみません。m(_ _)m
オーナーさん

昨日、アイテムの取説読んで寝落ちしてほどほど進んでません(^_^;夜にもし来れたら来ますね。

なんだか、相変わらず、変わった世界へ行っておられる様子(笑) 活字大好きなんだな~ってつくづく思いましたよ(*^^*)
神奈ちゃんごめんなさい(><)
>息子さんの勉強本当に←これ、本当じゃあなくて、本人にです。訂正します。
ごめんなさいm(_ _)m
神奈ちゃん、再びすみません。
「成功体験つくれる」です。

まぁ~さんさん、コメント今気づきました。お目が疲れたので少し休んで、家事してからお返事しますので。今日中にはお返事したいと思っております。
では後ほど~(*^^*)
恐らく地方の(この言い方もあまり好きではないのですが)方が保守的のところが多いと思うので、都心部に近い地域の方が校則の自由度は高いように感じています。

息子の通っていた県立高校も長さについては言われなかったし、入学時の健康診断時の案内に「化粧は不可」と書いてあったのを見て、普段は化粧OKなの?と驚きました(*_*;
それでも奇抜なヘアカラー等は指導の対象になっていましたね。

トライ式高等学院は『通信制高校に在籍する子を対象とした予備校』と考えるとイメージしやすいかもしれません。

息子が在籍したのはトライが提携しているうち、スクーリング会場が比較的近くで開催されている2校から、ザリガニ君♪県にある高校にしました。でも一度もその学校には行っていません。

在籍した高校からは教科書とタブレットが送られてきて、

①期日までに課題をタブレットで送信
②スクーリング会場で在籍校先生から授業を受ける
③スクーリング会場でテストを受ける事で成績が出る

という流れでした。

課題は難しいものではありませんが年間に取得できる単位が定められていますし、スクーリングは年に数回しかなく、その時に受けられる教科が違うのでスケジューリングが必要です。

特に昨年はコロナの影響でスクーリング会場が確保できず、年度初めに体調不良で参加できなかった息子は、本来9月には終わっていたはずのスクーリングに12月まで参加する事になりギリギリの卒業認定でした。

私が仕事に出ている事もあって(これも言い訳と言われても仕方がないですが)息子の場合はサポート校に通っていなければ卒業はできなかったと思います。

トライのサポートは個別指導になるので、他より授業料は高めだと思います。

1コマ単位で支払う事になるので習熟度が遅れていたり、逆にこの分野を専門的に学びたいという意欲が出てくれば、更に金額もかさんできます。
そのかわり本人の体調にあわせて午後から登校するように授業を組んでもらえたりもできたので、自由度は大きかったと思います。

教室に通えない子の為には家庭教師方式で自宅学習という方法もあったはず。
でも息子は家に来るのは嫌だというので登校形式にしました。

本人がトライに行くと決めた時点では大学進学の道も開きたいと希望していた事、同じように学校に行けなくなった子たちも多い事、講師がカウンセリングについて学んでいる事も安心材料ではあったと思います。

息子の通っていた教室ではセンター長の方がゲームの話をしたり、行事に誘ってくれたりしたので、学校の先生よりとっつきやすかったようでした。

あ、そうそう。
成績さえちゃんと取れていれば、在籍校から大学の推薦ももらえますよ。

通信制高校で聞きたい事があったら、うちの息子例でしかありませんが遠慮なく言ってくださいね。
エポナ、こんにちは(^。^)

色々と、勝手に私の気持ちを押しつけてごめんなさい。

>私の本質には合わない世界なんだとやっと自分で認識したと申しますか…。

そうだったんだね。
今までにも、辛かった事もあっただろうね。
気づいてあげられなくてごめんね。
もう引き留めないよ。

エポナはエポナらしく自由でいる事、家族と仲良く過ごして行く事が、一番の幸せだと思うから。

>旦那にいつも「ほどほどにね」て言われてました

これもわかる。
とことんやりたいもんね(笑)
旦那様、エポナの事理解してる。当たり前か(^^;)

残りの時間、よろしくね(*゚▽゚)ノ
神奈ちゃん大変なのに、私の心配までしてくれて( ;∀;)
私は今年いっぱいは変化ないと思うから。
ありがとう♡

皆様のアドバイスのように、2、5号君には色んな選択肢があると思います。
お節介すいません。
髪の事は悩みの一つで、そこまでの比重は無いかも?と思ったり…

ご主人の転勤で、いろんな所で暮らして来たと思うけど、どんな場所が合ってたかなあ?
都会?田舎?どんなお友達と気が合う?
神奈ちゃんの実家や、ご主人の実家の地方はどうかな?
ご主人の転勤サイクルにもよるけど、単身赴任も視野に入れられる?
青森にもずっと居るわけじゃないから、落ち着ける場所っていう事もあるのかなあって…
ホントのところ、2、5号君はしゃべってくれているのかな?

返信不要です。
まぁ~さんさん、お待たせしてすみません。

自分なりに詳しく説明しようとは思ってはおりますが、もしそれでもまだ何かわからない部分があれば、お手数お掛けしますが、再度聞いて頂ければ。と思います。私も出来る限り、きちんと理由述べて、気持ちお伝えしてからサヨナラ出来たら…と思っておりますので(*^^*ゞ

前に述べた事があるかも知れませんが、私はマスク版のオンラインがデビューでした。デビューから数ヶ月後に、いつものようにオンライン速報に情報上げてた時に、たまたま見たある方の意見に乗っかって、情報の上げ方変更しました。すると、勝手!どうして?と叩かれました。夢にも思ってなかった事ですが、もう一度読み直して、自分の非を謝りましたが、時既に遅し。色々な意見沢山見て、怖かった。もちろん二度と書き込みしませんでした。マスク版の雑談で仲良くしてくれてた方にも、私と仲良くしてたら同じ類いの奴。と思われて、その方達に迷惑がかかると思い、(今ならそんな事ないのわかるのですが、当時はそう思ったんです)サヨナラしたのですが、こちらのファン版なら気兼ねなくお話出来るのでは?とトピ作ってくださいました。もちろん、参加するつもりはありませんでした。そしてお別れも言ったのですが、その後に私宛にメッセージがあり、その方を追って来ました。私のHNはその方と一緒に歩きたいと思って付けたHNです。もちろん、最初はROMで満足しておりました。でもある日、困っている方をお見かけして、それを何とか助けたい一心で出て来てしまい、あちらで仲良った仲間達とまた仲良く、楽しくしておりました。でも、ここでもまた、私にとっては、ほぼROMの方なのかな? 普段お話していない方から指摘入りました。私にとっては2度目です。また気づかないでやらかした。何とか1日かかりましたが、自分なりに反省して対応しました。でも、正直キツかったです。文句じゃあなくて、自分じゃあ気をつけてやってるつもりなんですが、もっと気をつけて参加しないと行けないんだ。そう思いました。そしてROMではありませんが、4月にも私にとっては悲しい出来事がありました。その時は私以上に傷付いた人が居て、その人を置いて行けなかった。そしてこの間、彼女がやらかした時も私にとってはROMの方?と思われる、普段お話に参加されてない方々からのご意見。私は当時者ではなかったけど、やっぱり、それを見ると、私には空から爆撃が降って来たような気持ちになるんです。言い方悪いかも知れませんが、私にとっては恐ろしく感じてしまうんです。 普段から雑談版でコメント入れられている方々の意見交換は大丈夫なのですが、やっぱり、私にとっては突然現れる存在の方々怖いんです。だってリアル世界ではそんな事ありえないので…。 まぁ~さんさん。質問に答えられたかちょっと自信ありませんが、これが私の気持ちです。 あといいね♥のハート。これに関しても自分とは違う意見に沢山付いている時を見たら、私とは違う意見の方、多いんだな。やっぱり、ここ、苦手だな。になっちゃいます。あの北の大地の素敵な方に向けられた私にとっては氷のハートの数。あれは私の心が凍てつきました。 もちろん、逆に素敵なコメントに付いたハート❤を見ると、うんうんそうそう。とハッピー気分になるので、♥に関しては、その時々の自分の感情だと思います。

長々と失礼致しましたm(_ _)m
アマビエさん。

>色々と、勝手に私の気持ちを押しつけてごめんなさい。←そんな押しつけだなんて、言わないでくださいよ~!謝らないで下さいよ~(><)

私こそあのコメントは私に対して真摯向き合ってくれた上でのコメントだったと思ってますので、お気持ち嬉しかったですよ(*^^*)

それと、私の気持ちわかって頂けたみたいなので、それはとても感謝しております。
本当ありがとうございますm(_ _)m

残りの時間、こちらこそ宜しくお願いしますね(*^^*) ほぼゲームして、コメント薄くなるかも知れませんが…(*^^*ゞ

私のリアル世界、わかってくれてとっても嬉しかったです♡(^^)/
まぁ~さんさん。

こんなにこちらへお邪魔しててなのですが、よくオーナーさんに必死に書いたラブレター、あれも本当は誰にも見られたくなかったのがワタクシの本心でございます~(ToT) でも他に手段がなかったので、仕方なく、熱い心のみ、あとは一切見ないようにして書いて送ってますが… 丸裸になるから、ホントは嫌でした(^_^; 内緒で送れるならその方法使いたいです(笑) 無理だけど(^_^;
エポナに見て欲しかった作品を生き物トピにあげたのに、言うの忘れてたー!
こっちにもう一回いいかな。。

エポナー、笑ってー♪ヽ(´▽`)/
意味わかったから大丈夫だよ!
エポナらしいね(ФωФ)親に教えてもらうのを嫌がらないのね。いいなぁ。
私は長女で、何でも自分でやってたかなぁ。親に聞いたこともないかも。中学は通信講座やらされてて、良くもなく、悪すぎずで勉強しろとも言われなかった。当時は学区制で、よっぽどでないかぎり高校生になれたからね。クラスのヤンキーたちもみんなそろって高校生。勉強したい子は2類。入学するまで2類の存在知らなかったし(^_^;)今と違って呑気な時代だよ。

私の教え方はわからないって言われるから教えてなくて、2.5号は自分で通信講座で自分でやってる。特に数学は手順とか昔と違ったり、教科書にそって教えなきゃだから結構大変だよね。
問題出したりお手伝いはしてた。単語帳もつくってたよ。
成功体験。
小学校5.6年は悪かった。中学入って休校中がんばってたおかげで出だしが思ったより良くて、調子に乗ってコツコツやってたの。ある時一つにつまずいて、そしたら全部をやめちゃってね。得意不得意あってもいいのに、全部いい点とりたいようなこと言いはじめるし、かといって、塾に行くのは嫌だとか、めんどくさいでしょ(-""-;)残念ながら生まれつきの天才じゃないんですけど。その後復活したけど、つまづいた所は点とれなかったなぁ。何も言わないけどまだそれ引きずってるのかしら。。
ちなみにこっちで授業についていけない、ってことは言ってなかった。
ただ、休んだ上に自主学習もしてないからテストも答えられなかったみたい。仕方ないよね。
悪循環か奮起材になるか、わからないわ(-""-;)
エポナには沢山の心労と心配をかけたよね…
雑談板の皆さんにも、とても…
ゴメンとアリガトウ。
ここから先の言葉がまだ出てこないのです。
代わりに、迷惑画に愛を込めたいな…って…
詳しくありがとうございますm(_ _)m
トライさんから申し込むけど卒業証書は別の学校だし??が多かったので、情報とてもありがたいです。滅多にないスクーリングに行けなかったら単位とれなくて遅れちゃう、というのは当たりですかね?代替日もあるとは思いますが。

仕事は言い訳ではないですよ。プロに任せた方が確実な場合もありますから(ФωФ)

単位制の高校も増えてきてますが大学よりタイとで大変そうで、転校もできない場合もあるんですって。知らなかった(-""-;)ちなみに受けられるたった一つの高校は単位制、ついてない。親としては、あそこに受かったら、勉強についていけるなら三年通った方がいいと思ってます(^_^;)
機嫌のいい時は話すよ(ФωФ)
機嫌のいい時はおバカな話もするし、最近は、こんなときだけどm(_ _)m気晴らしに外食したことも。
青森にいきたがったのは息子で、人のせいにしてるつもりはないんだけど、私は頼むから引っ越し嫌がって!っておねがいしたくらい(^_^;)
次は九州とかいってるし、旅を楽しんでるのよね。ずっと住むならどこがいい?って聞いても特にないって。
髪を切って落ち着かなくなるとは。切るのは嫌がってたけど、私も本人もそこまでとは思ってなかったのでそれが大きな誤算です(-""-;)

機嫌がよくても前の学校にもどるのは嫌だ、違う学区でも嫌だって言います(-""-;)髪長くてごちゃごちゃいわれないし、それでも受験できる高校の選択肢は多いよ、って言うと、高校は通信制にするって決めてるらしい。また言うこと変わるかもしれないけど(^_^;)
今のままでは高校の勉強にも追い付けないし、進学の意志があるならしっかりしてくれ!!
一瞬、2.5号くんの分からない所があったら問題うちに送ってーって言いそうになった(^^;

うちのデカ娘、教育学部卒で学生時代に家庭教師のバイトしてたのよー。
学校に行けてなかった子も見てたことがあって、何か役に立てるんじゃない?問題送ってくれたら添削先生出来るし♪ってね。。。連絡先知らなかったよねぇ(*T^T)

パンダさんの、経験から来るアドバイスは、いつもとても的確で分かりやすよね。
神奈ちゃんの気持ちに寄り添って、不安に感じていそうな事をしっかり把握して話してくれてるもんね。

ここでこうして話すことで、神奈ちゃんの不安な気持ちが少しでも軽くなるといいな。。
エポナ、心の言葉を無理に文字で表現して頂き、ありがとうございます。
恐らく、私が想像した内容で合っていて、更にオマケも付いて決心された事と思っています。

HNの付け方をはじめコス通の利用方法は、コス子様が言葉を選んで、多分かなりの時間をかけられて案内文を作られていらっしゃいます。
しかしながら、それを見ずに突入される方が一定数は存在するように見受けられます。
HNを付けて発言するのは、『何処の誰が申しました』『その言葉に責任を持ちます』と私は理解しているのですが、、、

無礼者の乱入は、コス通に限らずネットの世界に多く存在します。
書き込みは削除が無い限り残りますが、口頭で言った言葉はTVの制作会社や新聞記者に脚色編集されてしまい、実際そういう目に遭った事もありました。(←誹謗中傷の内容では無いですけどね)

イイね♥️ボタンの使い方は、『コメントが良かった』『コメ主のファン』『読んだよマーク』etc.色々あるかと想像しています。
『badボタン』を採用されないのは、コス子様の愛?

InstagramやTwitterならDMという手があるけど、ここはコス子様の掲示板。
危険覚悟で身ばれワードを書いたとしても、羊と馬が尼崎倉庫で偶然会うチャンスは1%未満かなぁ?

私がエポナに「あんた、バカ!」と書いても、笑って「アンタもアホや!」と書いて済ますでしょ?
見ず知らずの無礼者に「バカ」と言われたって、切り捨てゴメン、サッサと忘れて巣立って行きな!
私なんか、最初に雑談板に来た時は、崎陽軒のシウマイ手土産に、リボンも着けて大阪入りし、豹柄のおパンツ干してある家の前で、「ソレガシは~」ってやったモン♪
甘いもの減らしてるといいながら、かってしまいました。頑張って半分だけにしましたよ。
クリームが甘くて紅茶クリームの味が消える気がします(^_^;)半分だからかもですが。
皆さんもどうぞ!
病院、夕方いくつもりがゴタゴタして行けず。明日チャレンジします!
オーナーさん、今晩は☆

ちょっと貴女様。
私が初めてお会いした頃の貴女様はこんな「しおらしい」お方ではございませんでしたわよ( *^艸^)

絵を描かないでください!って言ったのに、どこ吹く風で、しっかり描いて、私の怒りを笑いに変える事が出来たオモロいお方でしたよ(≧▽≦)

ゼノ今日はこれからやります!明日また来ますからね♪ さっきは沢山まぁ~さんさん宛にお返事書いてしんみりしちゃいましたが、私はまだここへ来て良かった事、思い、お話していませんからね!

それはやっぱり、今はまだとって置かないとね(*^^*) 確かに悲しい事もありましたよ。でも、それだけではなかったから。フフフ。良かった事のお話はまた時期が来た時に♡今言っちゃったら、私、最後に何も言う事無くなってしまうでしょ?

大阪のおばちゃんなんでしょ? パワー何処へ行った? え?兵庫は違う? じゃあ、壇蜜似のお姉様♡
もっともっと元気になぁ~れ
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
私があとしたい事は貴女様と遊ぶ事なんだからね~♪ 同じようなガラスのハート持ってた兵庫のおばちゃん。顔も知らないけど、ゲームの好みも違うけど、でも、真友(しんゆう)だと思ってるからね!
忘れないでね( ‘-^ )b
また明日ね~(^^)/

真友(真摯に向き合ってる真実の友人と言うこともある)ウィキペディアより
神奈ちゃん、今コメントに気がつきました。
学区制と2類が時代が違うのか、地域差なのか、ググッてないのでその辺はよくわからないわ。ごめんね(^_^;

私も長女だよー。しかも長子のね。
毒母は頭悪かったから、父親に丸投げして、でも父親だって仕事あるから、時代もあるかも知れないけど、教えてもらったとしても小学校の低学年。あとは自力。

神奈ちゃんのお子さんはちゃんと勉強出来たんだね。うちは本当私、上の子が子供幼稚園の年長の時から働いてて放置だったから(私の育った時代は、勉強は学校が教えてくれるものだと思ったから)小学校の高学年の時はなんて言われたと思う?担任に「来てくれるだけで良いです」あはは(≧▽≦) どんなレベルかわかるでしょ? だから中学行っても初めからヤバかった(笑) で、上の子の時も教えてれる事は教えたけど、働いてたし、忙しくて最初だけやってあとは放置(^_^; でも、高校は行けたし、専門学校行ったの。 で次男の時もまたさ~。その時は働いてなかったから、参考書?教科書の答え全部書いてある本、あれ買って来て、本当マンツーマンでやった。あの本がなかったら危なかったけど。作文とかも苦手でね~。これも私なりに頑張った。あ!そうそう。理科でね、教科書に出てない問題があって、当時パソコン使って検索かけたらさ、なんと!まるっきり同じ問題のプリントが…。つまり、教師がネットから引っ張ってきて、それを課題にしてたんだね。私はガッカリしたよ~。だって、習ってる教科書に出てないんだもん。いい加減だよねー。

おっと神奈ちゃん、また長文になってごめんね。
問題出したり、単語帳作ってたりしてたんだね。やっぱり神奈ちゃん良いお母さんだよ。

今、丁度思春期だし、本当扱い辛いかも…。
少しでも、神奈ちゃんも息子さんもお互い、気持ち良く暮らせると良いよね♡

過ぎれば懐かしい思い出になるんだけど、子供達が中学生の頃、本当私も嫌だったよ。高校は本人レベルだったから、赤点取らない限り自由にさせてたよ。でも今どきの子? 真っ直ぐ帰って来て来てゲーム三昧(≧▽≦) 下の子は少し友達と遊んでたけど。でも、私自身が高校生の時は家に帰らなかった(≧▽≦) だって毒母嫌いだったから。
神奈ちゃん、またね~(^^)/
まぁ~さんさん。お返事ありがとうございます♡

想像されてた内容でしたか…(*^^*ゞ
私も案内文すら見てない方もおられる気がします。無礼者の乱入はコス通に限らずネットの世界には多く存在すること。私もそれはわかってたつもりでした。もう少し、ネットに関する法律とか規制とかが整備されたら、また雰囲気とかも変わるのかも知れませんが…。 まぁ~さんさん。batボタンあったら、多分私、こちらへ来てすぐにサヨナラだったと思いますよ(笑)

>サッサと忘れて巣立って行きな!
有難いお言葉、ありがとうございます♡(*^^*)
私、幸せ者です(*^^*ゞ

もう少しの間、宜しくお願いしますね☆( ‘-^ )b
ザリガニく~ん♪
面白画像ありがとね!

笑ったよ~(≧▽≦)
元気出たよ。 ありがとうね、ザリガニくん♡
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。(その優しさが心に染みる…。)
ここにのせたら怒られるから、トピ立てちゃうとか( *´艸`)うちも~!!って殺到するだろうね。有料サロン開いたり?
冗談はこの辺で、心配ありがとう。

私も家庭教師してたけどやりながら向いてないと思って辞めて、頼まれた知り合いのお嬢さんだけ見てました。だから2.5号に'わからない'って言われてもちょっと納得なの。
フリースクールの資料をダウンロードしたらすぐ電話かかってきた(-""-;)うまくダウンロードできましたか?って、、商売っけ丸出し。