マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所31(野望)

また立てました。

お願いします(^o^)v

フフ次は野望にしました( *´艸`)
返信 241-280/501件最新の投稿へ
もう終末期だった実父の側で過ごした3週間の間に、担当医から治療計画や現状の説明が2回もあったの。
それが当たり前だと思ってたから、違いに愕然とするよ。

本当にねぇ、ケアマネさんも入所予定の施設長さんも良い人で助かる!
相談すれば必ず解決に向けて動いてくれるからね。
要支援のケアマネさんも良い人で、要介護になって担当が変わるのが心配だったんだけど、杞憂に終わってホッとしたよ(^^)

ノムちゃん、ありがとう(*⌒∇⌒*)
次は、退院したよ、入所出来たよ。の報告が出来るといいな♪
ザリガニくん♪
長く入院させるのは珍しいよね。コロナで不景気とか?(-""-;)入院中ちゃんとお世話はしてくれてたんだよね?なんだか心配。
とにかく退院できそうで良かった。お義母さまがスムーズに入所して安心して過ごせますように。
ね、最近は良くなったらすぐに退院になる病院が多い中で珍しいよね。
お世話はしてくれてたんだろうけど、施設のように細やかではなかっただろうねぇ。。

次が決まってなければ、こちらももう少しノンビリしてたのかもしれないけど、待って貰ってるのが心苦しくて仕方なかったのよ。

この期に及んで引き延ばされることがないように願ってるよ(^^;
今日は仕事終わって昼御飯も食べて、おやつも食べたから今ゴロゴロしてます。

夕飯作りたくないが、何か作らなければ。
まさおちゃん
おやつに焼きリンゴ作りました♡
やっとバターを購入( ´~`)ゞ
半分に切ってホイルにつつみましたが、最大出力で30分くらい。15分では実が固いままでした。砂糖の代わりに蜂蜜です。
紅玉は香りがいいね♡でも酸っぱい~(´ж`;)
お皿を汚したくなくて、ホイルのままです。
>ココアねぇね

ホットケーキのスフレプリンおいしかったよヽ(´▽`)/♡

ロイズ石垣島は、初めて見たときには「北海道のチョコと言っていいの?それとも沖縄のチョコなの?(*'ω'*)」と疑問がいっぱいでした。

何年か前、“あなたにだけ特別❤️”みたいなメールがロイズさんから届いたので、確か、これとは別の石垣島のチョコレートと、ちょっと特別なチョコを買ったのです。

そしたらおいしかったのですΣ੧(❛∀❛✿)

でも今でも北海道のチョコと言っていいのか、沖縄のチョコと言うべきなのかがわからないままです(๑╹ω╹๑ )

そしたらとってもおいしかったので、
パイ生地をこぼさないように食べよう(*・ω・)qと、そっちに気がいったら、チョコが… チョコが… (;ω;)

おかあちゃまも召し上がったんだねヽ(´▽`)/!
美味しいねぇ、さか娘は今年はどっちかというと黒の方がより好きです♪

病院の話あまりにも…(´・ω・`)

今は、こういう症状になったら個室から大部屋へ、とか、日数単位での説明があるのが通常なのに。

おかあちゃま、お疲れが出ませんように。

写真は、以前ちょっとお話しに出た夾竹桃です。
ネットでもたくさん写真は見られると思うのですが、自宅に帰った時に偶然撮ることができたのでアップします(´∀`*)

シャクナゲにも少し似た美しい花ですが、葉も花も枝も根も、全て毒を持っています。

間違ってアウトドアなどで燃やすと、煙が危険です。

もっとも、「花木の王」シャクナゲも、葉には毒を持っています。

アウトドアのさいは、安全な木をお使いください( ´ ▽ ` )ノ
夾竹桃、花のアップですヽ(*´∀`)
黒糖のチョコ♡確かに、北海道のチョコか沖縄のかわからないね。でも美味しいと思う。

ホットケーキのスフレプリン、西日本はまだ売ってるんだね。全国発売いつからか見つからないよぉ(;ω;)
確かにそれは疑問になるね。

私はコストコのスイスデリスのダーク買って、美味しかったから次はミルクを買いたいとなってるよ( *´艸`)
ただ量が多いからまたシェアしてもらえると、良いなあ?

神奈ちゃん
美味しそうこれなら私も食べれるかも( *´艸)
|_-))))私はリンゴあんまり好きじゃないの、だから我が家はもらったら食べるがリンゴを買うはしないよ。
最後の「そしたら〜 」は消し忘れです(*´-`)ごめんなちゃい
あ、もう第2弾になってるんだ∑(゚Д゚)!

さかたはホットケーキの朝マックが好きです(*≧∀≦*)
ハッピーセットだとクーポンでもサイドサラダが選べるので、ハッピーセットのホットケーキのクーポンが出るといつもドライブスルーしちゃう(=´∀`)

シークレット、何かな?気になるね(*'∀'*)!

そしてとってもきれいな青森の風景を見せて下さってありがとう❤️

紅葉と黄葉のコントラストがとても美しい。

GRさんの立山のお写真もとても美しいと思いました。

こういう風景に出会うと、あー日本は美しいなぁと心から思います。
バッククロージャーをテンコ盛りに集めてるアノ方も居るけれど、ウチのテンコ盛りは朝マックのコレ。一人暮らし爺様がホットケーキにハマって自分で食べに行くのはエエねんけど、マーガリンonlyで後のはお持ち帰りするので貯まる(笑)
さかたハン、シロップ倍かけしないか?
神奈ちゃん、作ってくれたんだぁ( *´艸`)
紅玉、食べたい~!
私はかためでしゃりしゃりが残ってても好きなので、いつもテキトーな時間でほじって食べてます(^^;)
もちろん、ホイルのまま( ̄ー ̄)ニヤリ
夾竹桃のお花、可愛いなぁ(*^^*)
毒があるとは思えないね。

ホットケーキのスフレプリン、いつ発売になるかマメにチェックします(`・ω・´)ゞ
火曜日が新製品発売だと思うので、新製品チェックしなくちゃ(^^;
先日の日曜日に母と姉夫婦3人で有峰湖って言う、紅葉の綺麗なダム湖へ今が見頃の紅葉を見に行って来ました
私達夫婦は車を洗ったり家にいましたが( ; ; )

雪の積もった薬師岳も見え、寒くもなく綺麗だったそうです
実際は写真よりもずっとずっと紅葉が綺麗だったそうです
12日で冬季閉鎖されるそうです
多分行けない、、、(T . T)
立山黒部アルペンルート、11月30日までの県民限定半額+2000円分のお土産付きキャンペーンもメチャお得なのですが、11月は土日でも冬支度やお医者さん通いでまたまた行けな〜い( ; ; )

今は丁度見頃なので、コロナも落ち着いてきてるから県民+他県の方々が沢山でしょうね
ココアさま

りんご苦手でしたか。
歯触りとか味が苦手なのがあるのでしょうか?全般的に無理?(^_^;)
加熱なら、さっきの焼きリンゴや、切ってレンチンして冷ましてシナモンふってバニラアイス添え、簡単ですよ。
口が痒くて生が食べられないときはレンチンしてました。
ホットヨーグルト(私はムリ)にレンチンした暖かいのをインするのもよいのではないでしょうか?
味かなあ美味しいのは食べれます( *´艸`)
やってみます。教えてくださりありがとうございます(^o^)v

産直市場に気になるリンゴがあるが、固めとありどうしようとなってたが、教えもらったのをやりたいので行ったら買って来ます。
品種によって向き不向きもあるので、リンゴ大学で品種の確認をしてみてくださいね(^o^)

そういう私は、王林は加熱に向いてないのですが、チンしてたべてたけど(^_^;)
おはよーございます♪

神奈ちゃん、書き忘れてたのに気がついたの…
焼きりんごの時、ホイルの上側を完全に包まないで焼いてるの(・_・; 中に熱が入りやすくなるかな?と自己判断なんだけど(^_^;)
バターがとけてパチパチして汚れたりしちゃうんだけどね(^◇^;) 今更ごめんなさいm(_ _)m
まさおちゃん

朝からありがとうm(_ _)m
上まで包んで焼いたよ。ふたの有り無しでそんなにちがうんだね(ФωФ)
今日の肩のお注射は、ヒアルロン酸♡
打つときも、打ってからも痛い(;ω;)右の背中がだるいです。関節に満ち満ちてるから、リハビリで軽く押されても痛いのだとか。
残念ながら全身に回ることは、、ない。
ホットケーキのスフレプリンは今は西日本でも売ってないと思いますΣ(・□・;)前の画像なの!ごめんね、紛らわしい画像送ってしまった…。

私個人の好みですが、紅玉、お砂糖の方が甘みとしてははちみつより相性がいいんじゃないかなと思います(´∀`=) グラニュー糖を最後に少しまぶして余熱でちょっとジャリッと感があるくらいに溶かすのが好き(๑˃̵ᴗ˂̵)

ハッピーセット、また、海に潜るかわいこちゃんでした(´⊙ω⊙`)
りんご大学見てきました。
沢山種類がありますね。
教えてくださり、ありがとうございます。

今日はコストコで欲しかった、バームクーヘン買えて嬉しかったです( *´艸`)
スイスデリス、美味しいねぇ❤️(*´∇`*)
さか娘はね、どっちかと言うとミルクの方がより好きです。

日本のチョコレートももちろんおいしくて大好きだけれど、スイスやベルギー、フィンランドのチョコレート好きですヽ(´▽`)/!

コストコで、フィンランドのファッツエル社のチョコレートが手に入ると嬉しいなと夢みています(●´ω`●)
オーナー❤️ヽ(´▽`)/

バッククロージャー…あの、何かに使えないかなと思わせる、小さいのに存在感がある… (・ω・) いっとき、うちのおばあちゃん(実母)が集めてましたがな…(-。-; シカモアツメテイルダケ

お爺さま、シロップ無し派なんですね!
そしてやっぱり持ち帰り派なんですね(*´∇`*)❣️

さかたはシロップ大好きだから、ありがたく倍かけさせていただきます(((o(*゚▽゚*)o))) ていうか、コストコのパンケーキにかけさせていただきます(*≧∀≦*)

さかたはコーヒーのミルク、今日は入れよっかなぁって注文の時思いつつ、飲み終わってから入れなかったと思うことがほぼほぼで(ジャァモラワナケリャイイノニ…(*'д'*)…)
そんで、やっぱり持って帰る(苦笑)。

お爺さまは、ミルクご利用になりませんか?(*'∀'*)
かわいいお花なんですよね(*´ω`*)
もちろん、鑑賞する分には全く問題はありません。経口毒性なので、口にしなければ大きな問題はないのですが、煙も良くないのです。

公害にも強く、耐火性も強いので、工業地帯や線路の近くなどに近畿地方ではよく見受けられます。

関東では川崎市がたくさんある地域じゃないかなと思います( ´ ▽ ` )ノ重工業地帯では、とてもありがたい木ではあるのです。毒性のおかげで虫による食害にもあいにくいと聞いています。

夾竹桃自身は、毒を持ちたくて毒を持ってるわけでは無いですよね(*´ω`*)

せんさまが仰るみたいに、みんなに可愛いって愛されて欲しいなと思うのですが、バラのトゲのようには目に見えてわからないので、広く、薪などに使わないようにって知ってもらえるといいなと思います(*´∀`*)
神奈ちゃん♬
焼きリンゴ、美味しそう✨
甘そうに見えるけど、酸っぱかったんだ!

痛いの少しでも楽になるといいね、ヒアルロン酸♡♡
そうなんだ。今日コストコでチョコレート連れて帰りた買ったが、バームクーヘンにトリプルチーズタルトにと買ったからまたのお楽しみになったよ。
ちなみにトリプルチーズタルトとバームクーヘン、実家とシェアしたよ( *´艸`)
うわああ、こちらの写真もとっても綺麗(*´∇`*)!
ありがとうございます❤️

もうあと1週間で冬季閉鎖されるんですね…。
やはり日本海の冬は早いですね。

先日の立山も、神奈ちゃんの青森も、やはり寒さが厳しいところほど、秋の彩りが美しいと思います。

私が北海道で暮らした月日は、人生の中では短いですが、秋の日の大通公園の紅葉を、思い出さない年はありません。
秋の日本海、立山いいなぁ。行ってみたいなぁ。

何気ない、日常の風景が、とても綺麗でしょうね。

ただ、これからの寒い時期は、GRさんの体調が心配です(*´ω`*)
どうか、くれぐれも竹林などで無理なさらないでくださいね。
紅玉にはグラニュー糖ね♡
またまたハッピーセットで海のお友達ゲットしたのね、さすが(おパンツ)イルカちゃん\(^o^)/
おはよー(о´∀`о)

怒りの感情を抑えるため、コキアを見に行って来たよ(^^;
見頃は過ぎた茶色いコキアでも、夕日に照らされると充分キレイだった(^^)

何故怒りかというと。。
神奈ちゃんの危惧の通り、退院を目一杯延ばされそうになったから。
入所予定の施設からの連絡で分かったんだけど、聞いた瞬間イスから転げ落ちそうになったよ(-"-;)

すぐに病院の相談員に連絡!
先生の意向という理由を聞いて、家族が納得するようにその理由とやらを出すよう要求、退院希望日も伝えて、相談員の仕事とはなんぞやと問うてみた。
家族は退院出来なくて困っている。
解決して下さいね。と伝えて電話を切った後の脱力感たらさ。。(-"-;)

一面のコキアは、心を浄化するには充分な力を発揮してくれたよ(*⌒∇⌒*)
これね、実際はもっと茶色かったんだけど、写真に撮したら夕陽効果でこんな色になったの。
お陽さまって、やっぱり凄いね!
閉園間際の時間になっちゃったけど、行って良かった(^^)

そして後日の回答で、施設側の都合にしようとした理由に不信感が10倍増しになったものの、希望通りの日に退院することになったよv(^^)v

(´∀`)bグッジョブよねぇ♪
おはようさん♪

お義母様のご退院と施設入所への流れ(予定)良かったですね。

見頃過ぎのコキアの茶色、落ち着きある色合いの美しさがザリガニくんの怒りを宥めるのに一役買いましたね。
これが真っ盛りの燃えあがる朱色だったら、危うく火に油〰。

類は類を呼ぶのか?
私の場合、放置医師には看護師も病院の相談員も働かないし働きかけない(余計な仕事を作らない)
今の母の担当医師になり、救急・外来・病棟看護師は的確スムーズに動いてくれるし、相談員は母の状態を見、コロナ禍で会えない私との電話で日常生活を聞き、介護再認定の手続きや関係各所への連絡全てやって下さり至れり尽くせりでした。

心配な介護だけど、たくさんの良い人に恵まれ助けてもらい、気持ちも明るく余裕も出てきましたよ。
こちらへのカキコミも徐々に出来つつありますので、ザリガニくん相手になってね!
そんなこんなでサラッとROMしか出来てなくて、ここいもちゃんのコメント見逃してたよ。
ごめんね(≡人≡;)

ここいもちゃんは何も言わなくていいのよ。
分かってるから。
気にかけてくれてありがとね(^^)

子ココアちゃん、食欲が戻って良かったね。
物言えない動物達。。
ヨーキーちゃん、きっと痛いんだろうねo(;д;o)
回復するといいね。
私もチョコパイの方が好きかも♪
前にカスタードパイを食べた時は三角の角の所が固くて、もうリピは無いなと思ってたんだけど、今回はあのパイ生地がクセになる。
買って来てくれた娘に感謝よね(^^)

前にさか娘ちゃんが教えてくれた夾竹桃、探してみたんだけどこの辺では見かけないの。
お花もこんなに可愛いのに煙にまで毒性があるなんてね。
種の保存の摂理なんでしょうねぇ。

病院はね、もう不信感しかない( ̄^ ̄;)
施設の方もケアマネさんもお手上げ状態、家族の「退院は?」の質問にも「先生次第です」って言うばかり。
大人しくしてたらまだまだ退院出来なかったでしょうね。
おかあちゃまったら、久々にプチ切れしちゃったの。プチよプチ(*´艸`)
>まさおちゃん

焼きリンゴはホイルの上を開けておくのねφ(..)メモメモ
毎年ふじと王林を送って下さる方が居るんだけど、焼きリンゴに向くかなぁ。。
あまりに沢山いただくので、ここ数年リンゴは買ったことがないの(^^;

日進のオンライン見てきた!
沢山あり過ぎて途中でリタイヤしちゃった(^^;
そうめんもあることにビックリしたよ(@_@)

>神奈ちゃん

焼きリンゴ作ったら、私もきっとホイルのまま行くよ(^^)v
>(予定)にドキッ(@ ̄□ ̄@;)!!

本当だぁ~!
燃えるような朱色じゃなくて良かったわ( ̄▽ ̄;)
猛牛の如く、鼻息荒く息巻いてたかもぉ(笑)

最近カフェの方でめいめいさんをお見かけすることが多くなっていて、密かに喜んでたんです。
ストレスが随分軽減されたようで、良かったですね(^^)

どんな組織でも、トップによって激変しますからね。
風通しの良い病院になったようで、本当に良かった。
義母さんの件があって容易に想像がつく分、めいめいさんのお気持ちを思うと嬉しくなります(*´艸`)

うちも、幸いケアマネさんや施設のスタッフさんには恵まれているので、退院さえ出来れば一件落着です♪

めいめいさんの軽快なコメントが大好き!
私で良ければ(とりあえず謙虚を装う)、沢山お話ししましょ~♪ヽ(´▽`)/
綺麗な景色ありがとうこざいます。黄色が多いのも素敵です。
このバスツアーお得♪壮大さのレベルが違うんだろうなぁ♡こちらは明日冬タイヤです。さび止めコーティングとウォッシャー液も注文しました。

ちゃんと病院いってるんですね、安心しました。
ザリガニくん♪
あれからひと悶着あったんだね(-""-;)無事解決して良かった。
赤茶色のコキアも素敵♡雲のない空、この青のグラデーションはibisでは出せないね。
遠くまで見通せる景色って、心まで広くなる気がしない?素敵な写真ありがとう\(^o^)/