雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.12 画像投稿のお悩みはコチラへ

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.12 画像投稿のお悩みはコチラへ
やっぱりエポナが来ると、トピが繁盛するね~♪
No.12を立てたので、心置き無くお喋り続行してくださいませ~!

#画像
返信 401-440/500件最新の投稿へ
コレは大げさ目に消しゴム(エアーブラシ)かけてるンやけど~
薄く大きくエアーブラシ消しゴムで全体の様子見しながら
削っていったり、布汚れ画像にメッシュ変形をチョイするとか~ 
さわこ作はカットして別レイヤーでコラするとか~
イジってるウチに自分の納得がでてきます。 
#画像 古美術調整案
ちょっとカットするとか?構図がお好みではないかもしれませんがm(_ _)m

好みの色への調節って難しいですよね(-""-;)
消しゴムエアブラシの存在を忘れてました。
やっぱり色んな方法を仕入れて身につけて、試行錯誤してみることが大事ですね。
ご教示ありがとうございます<m(__)m>

神奈さん方式でトリミングするなら、上もに切り落として、横長にしたらいいのかも。
見る側の視線を比叡山と桜並木に持って行きたいので、手前の草むらは目立たせたくない。
でも、視線を誘導するために画面を横切る川と山の稜線の角度にはこだわりたい。
難しい。。。
私の場合、最初のイメージが作ってるうちに大きく変わることがあります。
変わらない時は出来上がるのも早いし、迷いがないですね(ФωФ)数は少ないですが。。
びぃーえるはなぁ~、お耽美の宿題を未だにしてないから、見た方がエエんだろうなぁ~ 刀の妖精や水着でスイミングしてるお兄ちゃん達とか...手招きされてる気はする(笑)
沼れば楽しい世界だろうが、愚息で「リアルな汗の小汚ない世界」を体験してると、キレイな韓流アイドルすら現実が...エッグ…エッグ…
山と川と草むらでハの字?くの字のグワンとしてるのを残すんですね。
構図のことは全くわからなくて。。視線の誘導はアニメのブルーピリオドで出てきましたが、ピンとこないのは向いてないからだと思います(ФωФ)エヘヘ
トリミングするなら、用紙テンプレートの黄金比や白銀比をナンチャッテ~で構図合わせてからカット...する手も...
#画像 一案
私も詳しくはわかりません(^_^;
なんとなく、これまでに見てきた美術館やなんかの解説の積み重ねで、もっともらしいこと言ってみただけで。
ただ、この「くの字のグワン」をなくしてしまうと、あんまりピンとこないというか。
たぶん、絵の勉強をした人なら理論的に説明できるのでしょうけど。
私の場合、結局は「好きか嫌いか」です。

コラージュ班のみなさんの作品は構図とか効果とか、主題に目が行くような仕掛けになってて、いつもすごいなと思ってます。
今ちょうど試行錯誤していました。
黄金比なんかの理論を理解していると、構図が簡単にバッチリ決まりますね。。。
エアブラシかけて、白銀比で合わせてトリミングしてみました。
遊歩道を少し残すことで奥行きを出せたかな?
でもこれ、灰色っぽいもじゃもじゃが桜並木に見えるかどうか。。。
桜だけもうちょっと明るくする?
やっぱり色調整の各種パラメーターとの闘いが必要なようです。

ちなみに、もとの写真はこんなんです。
黄金比、エポナトランプ落とすときに使えばよかった~と思ってたのに、また忘れてます(^_^;)

アニメは毛穴レスですから(^_^;)よろしければ見てみてください。蓮花塢がきれいです。primeでみられますよ。
路面を少し暗くして、桜にもほんの少しだけ色をのせてみました。一番手前の明度を下げたら奥に視線が誘導されるかな、って。
もっと桜を薄ピンクにしたかったのだけど、いい色味が出なかった(^_^;)
#画像 永谷園のお茶漬け風
桜は上に新規レイヤーで色変えペンして心ゆくまで微調整しても... #ハウツーの一案
だぁー!
K様の素敵画像に、お試しイガ栗料理がぁ〜(T-T)

スィーツって言えるほど洒落たものではございません(ー ー;)
primeでチラ見してきました~♪
今、やってる無職転生(主人公のアホさは横に置いて...)とかもだけど、背景や設定の担当者に才能と金回りが恵まれた感じがするかなぁ~? こんなのを数多く見ると目の肥やし♪
色変えペンはまだ全然使い方がわからなくて。
普通に色をつけるのと、どう違うのか。。。
生き物トピの猫の目を参考にいじってみたけど、まだまだ使い方のイメージがつかめません。
これもまあ、おいおい。

それにしても、私の駄作もオーナーさんの手にかかると、あっという間に当世浮世絵風に(゚∀゚)!
私はテーマが浮かばないと始まらない。
テーマが浮かぶと、登場人物(獣)が決まり、そのイメージのポーズをしている登場人物(獣)をアルバムから探し、小道具は都度思いつくままに…

テーマは漠然としたもの、例えば「秋」とか「海」とかではなく、「食べ放題」とか「洗濯」とか生活密着型で狭い範囲のものですね。

人様からテーマ指定されるのが苦手。
恐らく私の場合はテーマが浮かんだ時点で完成イメージが出来ているからかも?
だけど、自分の頭ばかりでお絵描きしていると発展性が無いから、たまに指定されるのも脳の刺激になりますね。
パロディ作りのトレーニングにも役立ちます。

時間があるのにテーマが浮かばない時には、端末アルバム内をサーフィンしています。
それでも浮かばない事もありますが、所蔵画像の確認には繋がり、未来のお絵描きに役立っています。
画像永久使用権を貰ったモン勝ち v(´▽`*)
羊「永谷園のお茶漬けカードは当世浮世絵って言うのかぁ~ 一つカシコなった...ウン...」
むかし、キャラメル箱にも入ってなかったっけ?
色味のバランス、全体の構図、etc.
なかなか簡単にはいきませんね(@@;)
デジタルだから試行錯誤も手軽にできるけど、これをアナログでされる方はほんとにすごいと思います。
トリミングとセットに黄金比を使っていると、忘れないのかもね?
私は黄金比を使った事ないけど(´゚з゚)~♪

私のセットになっている動き(機能)は、キャンバスに画像を呼び出すのと明るさ&ボケ修正
もちろん使わないケースもありますけどね。
線や丸を描く時は定規機能。
実写した食べ物にはパース変形で歪を整える。
かな?
色変えペンはお気に入り登録しています。
エアブラシよりシッカリ色付け出来るけど、私のメインブラシのGペン(ハード)より薄付きで濃淡が出しやすい。塗り潰し感や色塗ってます感が無い。
ってイメージで使っています。
ええと、当世浮世絵、は適当に書いただけで、現代の浮世絵、という程度の意味ですm(_ _)m

テレビで見た山口晃の作品を思い出しました。
https://zenbi.kagizen.com/exhibition/320/
永谷園のお茶漬け、長らく買ってないなあ。。。
アートだ!画伯だ!って連発してたら...
構図、とてもいいと私は思いますよ〜。さわこさんの加工も素敵です♡

えーと、この近所に住んでいたことがあります〜。懐かしいデス。
5000枚の画像をサーフィン、、すごいですね(^_^;)
生き物トピのみんなの成長もよくわかるでしょうね♡
もももさん、ご近所さんだった(時期があったかも)んですね(゚д゚)!
私はこの近くに越してきて10年ほどです。
この南側では、ボーリング場がショッピングセンターになり、その隣のホリデイ・インも閉鎖になってすったもんだの末にショッピングセンターが拡張され、この20年ほどで随分様変わりしました。
でも、6月の夜にはこの河原をホタルが飛び交うのも、鹿の群れがうろつくのも、相変わらずです。

個人的には、この角度の比叡山が1番愛着あります。
京都盆地内なら、迷子になったとしても、比叡山を目印にすれば家に帰れる。
ところがですねぇ、
・投稿された画像を見た日
・DLした日
・切り抜いた日
にズレがありまして、全く時系列に並んでないンですわ。
最も今昔が解りやすいのがランちゃん。
ヘアスタイルが変わったせいもあるかもしれませんが、この先ジジ臭くなりませんように(祈)
姫ちゃんは、いつまでも童顔。ブレーズが無い方がホワンとして幼く見える気がします。うっかりご幼少時の画像を選んで、お耳セットをそれこそ色変えペンで修正してます。
まぁ~さんさん♡

まさに、『かゆい所に手が届く』(T-T)
トピ開く度にちょっぴり寂しさ感じていたので、まぁ~さんさん、ありがとう♡♡♡(ToT)

神奈ちゃんのリンゴの絵も、さわこさんの橋のかぼちゃも、さかたさんのコメントも…。
嬉しくて泣いちゃった(^^ゞ

あまえびちゃん♡
『紙兎ロペ』何回か観た事あるけど、背景まで気にして観た事無かったです(^O^;) いつも日テレ系観てて、オマケにその時間はお弁当作り終了間際。
最近のアニメもわかるようで分からないし(笑)
そもそもテレビ以外でも色々見れる時代なので、ついて行けないし、あとは画風の好みとかあるし…。
長くなるので、またお邪魔しした時にでも~♪

ザリガニくん♡
駆け足でサヨナラしたので、ザリガニくんのコメント見逃してたよ。m(_ _)mゴメンナサイ
普段発熱しないから実は辛かったのよ~。今はもう一切症状消えたけど、ピークは土日でした。
ザリガニくんもお手手、無理しないで大事にしてね(*^^*)

Kさん、たまたまパンダさん、もももさん。見られてると思ったら、何だか話しずらかったらごめんなさいねm(_ _)m ゲームの合間に時々コソッと見てますので許してね(^^ゞ

突然の乱入失礼しましたm(_ _)m
どなた様も返信不要で。
オーナーさん♡

わぉ♪さすが貴女様♡(。・о・。) クオリティ高っ!!
皆様、このメンズがオーナー様が仰ってたお人です。 何なに既婚者?! 海底に沈める!?(@_@;)
まだまた物語、始まったばかりです(^_^;

来てみて、オーナーさん言ってた「ゼノ2→イーラ→ゼノ2」の方が良いの納得。(知らなかったからすぐ2週目しちゃったんだけどさ涙)こっちの物語の方が少し大人でドライバーとブレイドの関係が『恋人同士』感強い気がします。料理作ってくれるあのお方。そんなにお姫様扱いされたら…『惚れてしまうやろ…』です(*^^*)

お芋ちゃん楽しめると思う~♪♪ ボイスもね…。
地味にゼノ頑張ってる人も、何とか、ゼノ2クリアして、イーラ行ったら楽しめる気が…。

長くなったけど、また操作に慣れるまで四苦八苦。
だんだん『神ゲー』から『鬼ゲー』になってきてる。もう少し操作慣れたらゼノ2同様楽しめそう。そしてゲーム操作覚えた頃、Ibis 操作忘れそう…(^O^;)あはは

今度はまた楽しそうなイベントある頃に。
でも来たいと思っておりま~す♪(^-^)/

これからもROMってますが、なるべく出て来ないで❤押してますからね~(*^^*) イーラもチラッとグクったら2週目あるみたいなので、やっぱり「鬼ゲー」認定(笑)
今度、エポナが恋しくなったら、ユーゴ君を描くかなぁ~
色変えペン、そういう特性なら、時々話題になるグリザイユ画法に向いてるのでしょうか。

この「グリザイユ」、さっきまで「グリサイユ」だと思ってました。
ファン板内を検索しても該当なしで、ようやく間違いに気づく。
グリサイユだとベルサイユを連想して、昔買った「ベルサイユのバラ」という十和田バラ焼きのタレを思い出します。
さすが、まぁ〜さん♡
イガ栗補充?補完?ありがとう♪
スイーツも!うんうん、生栗拾ってから作るより、スイーツ拾いたい(笑)
見られているから話しづらいなんて、無い無い(^-^)

ibisハウツーはワケワカランだし、展開が速い時は溺れているだけですよ〜(^^;)

ゲームの世界に戻るって言ってたから、そっとしておいてあげようと思っていたのに、ホイホイされちゃいましたね( ̄∇ ̄)

イベントの時なんて言わずに、いつでも好きな時に来て下さいね♪
バラ焼きのタレ??
このタレ売ってるかも。赤いラベルのもの見たことあります。小さくベルサイユの薔薇っタレってかいてあるんですね、しっかり見てきます♪
私は八戸の物産館で買いました。
味は覚えてませんが、不味かった記憶もないので、普通に焼肉のタレだったんだと思います。

商品名、「ベルサイユのバラ」ではなく「ベルサイユの薔華ったれ」でしたm(_ _)m
次なるイベントは、お絵描きトピNo.13の「新トピおめでとう」ですかね(^^)
私もベルサイユ宮殿を想像してしまいます。

『色変えペン』は、色を乗せると言うより、言葉通り色を変えるイメージでしょうか。
私がよく使うのは、ワンコの毛色の修正。
白いワンコを黒いワンコにする、と言った大がかりなモノではなく、ちょっとした影やリードを消す、つまり狭い範囲の色変えに利用しています。もちろん毛質によっては違和感があって使えない犬種もありますけどね。
後は、背景と背景の繋ぎ目を目立たなくするのにも使います。
なので、スポイトとセットで使う事が多いです。
動画ブラシの『雲』に似ている気がしますが、それより色付きが良く、ワンタッチでシッカリ色が付くけど、薄付きな部分もあり、ブレンドモードかけると「こんなハズではなかった(T-T)」になる。。。
広範囲な色変えには「塗り潰し」です。
だったら『栗きんとん』も置けば良かったですね。迷って辞めちゃった!
なんか、素敵な画像を遊び過ぎて冒涜するみたいに思えて…
ヱ? 充分冒涜してた?