◆萌えドラマを語ろう会 15◆

萌えドラマを語ろう会 15

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
↑そのままお借りしました!
返信 481-500/500件最新の投稿へ
あれが帝君のありのままの姿ですから(老化ではないらしい)白髪の帝君を選ぶのは必然だと思いますよ。
ただ時々襟足に地毛の黒髪がチラ見えするのを、スタッフはしっかりCGで消して欲しかった(笑)

私は三殿下の連宋派です。
そうなんですね。今日の放送分から 後れ毛
チェックします。
このドラマでは 司命役の人が 顔は好み
じゃないけど 役者として好きです。
この方 色々なドラマで脇役してますよね?
お目が高い(. ❛ ᴗ ❛.)
司命星君も、連宋殿下とセットで好きなんです。
王骁(ワン・シァオ)さん名脇役ですよね。日本で放送されたのは『永遠の桃花』『夢幻の桃花』『逆転のシンデレラ(中国版かのキレ)』の3作くらいかと思います。ご両親が芸能人で、自分も役者になりたかったけど親の反対でカナダ留学し、そのまま何年か3D映像関係の仕事をしていたそうです。役者の夢捨てきれず帰国して27才でデビュー。ヤンミーの事務所所属なので必然的にヤンミーやディリラバ主演作の脇役が中心です。映画『ナミヤ雑貨店』中国版にも駅員さん役かな?で出てました。
私は、『永遠の桃花』終盤で白浅の正体を知った司命が「あーーーー( ゚д゚)」と驚きとも納得ともつかぬ声を発する時の演技がめちゃめちゃ好きです。(マニアックですみません)
これから 少し遅れましたが 見ますね。
王さん たまたま 私がみてたんですね。
逆転のシンデデラと永遠の桃花 あー
でも永遠の桃花は ちょっとだけしか
見れてなかったけど たまたま出演シーンを
見てたみたいです。
シンデレラです。まちがいました。

恥かきついでに質問させていただきます。
皆様が 野々村真と言ってたドラマ
あのエンディングシーンが よく理解
出来ないのです。過去の人間に擬態?
したてけど やっぱり本人だったって事
ですか? 
私は野々村真とは言ってないけど多分『大唐見聞録』ですよね。
擬態、本人っていうのはヒロインのことでしょうか。転生なのか分身なのか偶然なのか、あの遺跡の謎と合わせて続編ありきだったように思います。続編はありませんが(笑)
実は番外編の形でその後が描かれたエピソードがあるらしいのですが、配信元を探しても番外編は見つけられず内容は不明です。自分で1番納得のいく展開を正解ってことにするのが、モヤモヤせず中国ドラマを観るコツかなーと思います。←なかなか難しい
『大唐見聞録』の事です。
やっぱり あのまま終わっても 続編が
あってもいいようになっているのですね。
なんか スッキリしなかった。
ミステリーオンリーだったから 華流も韓流も
初心者なんです。アメリカの作品を見ていました。
>パール さん

空缶箱と本・雑誌、少しのクマとネコ、スナフキングッズで埋もれている渺渺の汚部屋。←掃除、せんかい(゜o゜)\(-_-)!

♪♪るーるる、るるる、るーるる♪♪

の部分は、♪♪びょーびょびょ、びょびょびょ、びょーびょびょ♪♪でお願いします。

たまねぎならぬクルクル天パーから、駄菓子を出しますお☆←確かにブログじゃない(笑)
ベリー様

色々教えていただいてありがとう
ございました。
正月でご機嫌なのか、愛しのダンルンが素顔の自撮りを3枚も!微博にアップしました(◍•ᴗ•◍)✧*。
恐ろしいほどの出血大サービスです。
自撮り、いつ以来?数か月?もしかして年単位?
しかも緩〜く新年を過ごしてるんでしょうね。
無精ひげ、毛穴、鼻の脂テカリ、大人ニキビ、腕毛。
こんなにもありのままのダンルンを高画質で堪能して良いのでしょうか(駄目と言われても従わぬ!)
私は日本人なので日本のカレンダーに基づいて生きてるけど、今めちゃめちゃお正月浮かれ気分です。
新年快乐!

ダンルンのお嫁さん候補ヤンズーのお母さんは、友人関係仕事関係みんなに「牛年おめでとう」と干支を間違えたメッセージを送ってしまい、年明け早々めちゃめちゃ落ち込んでいたそうです。
中国ではウシ年は丑じゃなくて牛(niu)です。だから「HAPPY 牛 YEAR」というダジャレが去年横行してました。岡田さんか。

★『ミステリと言う勿れ』4話
1件目、2件目の暗号が解かれた時点で、これは暗号という定型に捜査員の目を誘導して3件目で本命を狙う、ポワロさんがあの事件で言ってたところのred herringに違いない!と子どもに熱弁奮ってたら、まさかのあの事件そのもの登場でした。
子どもはエラリー・クイーンを知らないので、毛利蘭のお母さん(の元ネタ)だよ、と言ったら通じました。コロッケカレーはバイト代出た日に学食で食べる夢のメニューでしたよ。
♪何から伝えればいいのか 分からないまま時は流れて 浮かんでは 消えてゆく ありふれた言葉だけ♪
小田和正さんを高らかに歌い上げたくなるね。久しぶりだから。
皆様、息災であられましたか?
ドラマトピチェックもままならない怒涛の日々を過ごしつつ、全ての手配も完了、ようやく一息ついたので戻ってまいりました(* ・д・)¬¬
途中何度か読みに来まして、せっせとハートを押していたのですが、ベリーさんのスマホリニューアル絵文字問題には大笑いさせてもらいました。そして「ゾンビみたいで可愛い」と、女の子ぽいコメントだと読む人に錯覚させてしまいそうにテクニシャンなパ妃にも萌えました。
蘭ねーちゃん妃もお越しでしたのに再びすれ違いで無念です。
も妃も中央科挙経験者でしたか。ぴゅうこ夫は漢四字科挙ですよ(昭和)

それにしてもね、共通科挙の数1Aですよヾ(╬`Д´ )ノ←ぷんぷんなぴゅうこ。
(※ドラマトピに相応しくない話題ですが、共通科挙解説YouTubeにもお世話になった事と、ドラマトピなら長文書いても許されるだろう甘えからこちらに。ほんとごめんなさい)
ご興味があればネットにも問題詳細が多数アップされていますのでご覧ください。そして、ご興味がない方はスルーで良しなに。
で、数1Aですよ。
70分間、大問3~5から選択問題を2つ選び合計4問解くのです。
大1:まぁこれは普通ね「数と式」、「図形と計量」を絡めてあります。
大2:「2次関数」、「集合と命題」、「データの分析」 ん?ちょっと時間かかるかな。データも1つ1つ丁寧にチェック、計算ミスも気をつけないとね
大3:「場合の数と確率」
なんこれ、めんどくさ…めっちゃ時間かかるよね。マジで?
大4:「整数の性質」1次不定方式を絡めてきた複雑な問題。
これどんな係数出してきとん!
(※子の感想です)

まぁまぁ数学得意な夫が言うには「時間さえあれば多分解ける。でも70分じゃ、とてもじゃないけど無理」問題も長文で読解力を求められ、意味を読み取った後、そこから更に解くための図形化もしくは式の整理が必要な問題ばかりなのです。来年以降の共通科挙がどうなるのかは正直全く読めませんが、流石にここまで意地悪な問題はださず、計算も少しだけ簡単になるのでは?と想像します。でも長文を読む事に慣れる&読解力は絶対に必要。
我が子は割と国語は得意です、それでもかなり苦戦しました。試験後は会場かザワザワしたそうですよ。ほんと皆良く頑張ったよ…100点を取れる子たちは住む世界が違うんだよ…

あまりに長いから切る~!
続き♥

科挙後、燃え尽きた我が子と数学系YouTubeを見たり有名塾の記事を読んだりしました。確かにね、言われれば分かるんです。
大問4の11の5乗×19だって問題文に隠されているヒントと数学の知識があれば簡単に計算出来る。でも時間押し押しの試験中に、ピコーン閃く事が出来るのか?と言うと我が子には出来ませんでした。(ちなみにゴリ押しで計算しようとしてタイムオーバーだったそーです(笑))そして当たり前ですが予定していた点数に足りないという現実。(°´Д⊂ヽビェェェエエ

平均点40点切る共通科挙の意味が分からない。志望校の変更検討も余儀なくされ、そこにまた時間を取られました。そういう受験生がほとんどだと思います。

素直な誘導があった中央科挙の方が理にかなっていたのではなかろうか?とは言いながら医学歯学薬学目指しているお子さん達はきちんと8割~10割を取っているのもまた事実です。出来なかった我が子を庇いたい親の遠吠えです。

志望校を変えるべきか得点分布率などを調べ比較検討、久しぶりに真剣に脳みそフル回転。
勿論、最終的には本人の意思ですけども。
改めて一般大学受験の厳しさを感じた1月後半でした。
とまぁ、現高一高二のお子様のいらっしゃるご家庭の参考になれば幸いです。

そんな中、基本的には普段通りのオカン、子の勉強時間にドラマ視聴♡テレビ見放題♡♡
◎「虎」完走しました!なるほど、こういう終わらせ方でしたか。いや、でも不満はありません。何故ならパジャマ姿の丁禹兮がとても可愛いかったからです。ああいうパジャマ似合う人は好き。(尹正も似合うだろうし、桃李くんも間違いない。ちなみに桃李くんの大和ハウスのCMも素敵ですよね。ガン見)
◎「瓔珞」
うわぁ、高妃がまさかの退場by金汁(震える)ちょっと寂しい。そうこうしていたら爾晴と傅恒の人が結婚て( ゚д゚)瓔珞泣いてるやん…しかも乾隆帝、瓔珞好きになってるやん…袁兄さんイケメン扱いなんでなん。なんなん、これ、どーなるのかワケ分からん。数1Aくらい分からん(しつこいんで)

◎「吉村知事」
私が見ていると夫が「これ面白いの?」と聞いてきたので「吉村知事に似てて気になるけんさ」と答えたら「似てるよね~!」と珍しく意見が一致しました。
ベリーさん推しの青玄もなかなかの顔芸ですね、あとタラコ唇だよね。
んで今見てるところですが、陸大人、ボク8歳。「お姉さん雷が怖いよ!」謝団子が呑気に部屋に入ってきて「何しとんや、てめぇ」ドタバタコメディの巻です。

◎「ミステリと言う勿れ」
私のAQUOSはまだ「なかれ」で変換するのです。機種変したら使えんくなるって辛いよね。今の機種にした時に、使っていたデフォのメモアプリが無い分かった時にはぷるぷる震えた思い出があるから機種変は嫌いやん。
第2話見た夫が「これは瑛太じゃないだろ(笑))と言ったから もう一度瑛太の全てを見直してこい記念日。
私もこないだどこかに書いたけど、いやほんまあの出題責任者出てこいと、試しに解いてみようとして、これ時間配分無理ですね、はいヤンピ、となった私も思いました。昔は科目によって平均点が違い過ぎた場合に配点調整みたいなのありませんでしたっけ?1教科だけ、どっかのオッサンのスタンドプレーに使われた気がして、理不尽に思えます。動揺して他の教科でもいつも通り解けない子もいたでしょう、そこの精神力を測るテストではないはず。
ともかくご子息がこれを引きずらずに納得いく選択をして、希望を胸に春を迎えることが出来るようにビャンビャン麺のおばちゃんは応援しています。

ということで、ぴゅう子さんお帰り〜ლ(´ ❥ `ლ)

韓先生(現実世界での名前不明)のパジャマ良かったですよね!スパデリのオジサンのパジャマ姿も良かったけど、病室、イケメン、パジャマのコラボ堪りませんでした。

ほんま、機種変って難しいね༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
ちなみにアメブロでしたよ渺渺の部屋。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。
ベリーさんの夢、やたらリアル(笑)

>渺渺さん
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。

↑渺渺さんのこの顔文字、めっちゃ好きです♡
ぴゅ妃~♪
お帰りなさい!!色々とお疲れ様でした。
それにしても凄い長文ですね(笑)
読み応えありました!

『カムカム~』
ベリーさんもとうとう朝ドラデビューして回転焼めっちゃ注文してたでしょ
( *´艸`)
最近はジョーさんのポンコツぶりが可愛いですね。(自分の旦那やったら嫌やけど)
あのね、今日知ったんやけど健さんも
微博あったの~(*゚∀゚)=3
新年快楽って書いてたよ!
おおお、健先生新年快乐!
後5分で中国の元日が終わるぅ〜ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

https://youtu.be/ukX7PiExELg

今日公開された、北京冬奥会公式テーマソング?の
『一起向未来』(共に未来へ)

ジャッキー・チェン監修で、105組の芸能人が"We are the World”的に歌い継ぎます。
驚くほどたくさんの香港台湾勢が出ています!何となく意図的なものを感じます。渺渺姐さんが憤っていたニコラス・ツェーも、まだ居並ぶスタァの中では地味な陳凱歌の息子もいます。国籍を中国に変更したご褒美でしょうか。
私の可愛いヤンズーの次が、イラッとする役ばかりの朱一龍でした( ゚д゚)You Tube説明文の欄に出演者一覧(ピンインabc順)があるので、推しがいるか探してみてはいかがでしょうか。ちなみにジャッキーは1番美味しいパートに登場します(笑)

ああ、入力してるうちに日付変わってしまいました。
見てきた!意外にも2014年開設!
「砂糖」って呼ばれてるのね(◍•ᴗ•◍)
そして菅田将暉とのツーショットには、砂糖と苏打(sudaソーダのこと)だぁ〜とツッコミ入ってる。

砂糖は日本語同士の同音異義語
苏打は日本語と中国語の同音(?)異義語
これ、じわじわと面白いです。
今4回生なら、これを卒論テーマに選びかねません。
(ただし先生にお前中国専攻違うやろって怒られる)

次トピ立てたからよろしくお願いします。