◆萌えドラマを語ろう会 15◆

萌えドラマを語ろう会 15

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
↑そのままお借りしました!
返信 321-360/500件最新の投稿へ
わ~♡賑やかだ♡
皆さんが盛り上がってるから、ぴゅうこも急いで見ましたよ!

◎「ミステリと言う勿れ」
ホント面白かったです!久しぶりに声出して笑いました(笑)
あの「友達も彼女もいませんが」松也と伊藤沙莉ちゃんの反応最高でした。返しのセリフ「快適に過ごしてますよ」はドツボ(笑)思い出し笑い出来る(笑)

にゃむさんへ。
菅田将暉くんはカトちゃんぺに似てる個性的な男の子だわ、とは思っていましたが、今回のビジュアルは女の子みたいで可愛いですね♡
しかもあんなに長いセリフを…周りの役者さんも皆ベテラン揃いの中で菅田将暉くんの存在感ったら!
この原作はBASARAの方なんですね~~!!めっちゃハマって友達に借りて読んでました。それにもビックリでした。ちょい原作読んでみたくなりました。
正論で人を追い詰めるのは見ていて辛いものもあるけれど、その中に見え隠れする相手への気遣いのある言葉選びが素敵だわぁ~漫画とセリフも同じですか?

パ妃へ。
来週の予告の「夢に見る直毛」このセリフにもツボりました。まさかの彼が直毛でしたね。ネタバレになったらいけんから言えないっ!

べ妃へ。
珍しく日本ドラマにべ妃がエキサイトしてらしたから急いで見ちゃったよ!

からの◎「虎」
「渡したいものがある」
「ちょうだい」
「私だ」
韓爍ったら芊芊の手のひらに顔を乗せるなんて反則ピピーッ!
可愛い顔してさ!
めっちゃときめくやん!!
あ、石頭くん確認しました( ̄^ ̄ゞ
◎「明蘭」の時より更にごつくなってたけれど確かにあのつぶらな瞳は石頭くんですね。

蘭ねーちゃん妃へ。
ああ、凌雲徹退場したのですね。乾隆帝が憎たらしいし悲しかったですよね。もうあのエピソードから乾隆帝の顔が映る度にイラーッとしてましたよ。

閑話休題。

渺妃へ。
また面白そうな本を見つけて来られましたね。性愛ってのが気になりますねウヒョウヒョ

ぽち妃へ。
本屋も図書館も好きです♡どちらも行くと御手洗に行きたくなる人多いらしいけれど、ぴゅうこは平気♡

閑話休題
今日は鏡開きでしたね。小豆を煮て正月に餅つき機でついた餅と合わせて水分少なめのぜんざい作って食べました。お腹いっぱい。
>べ妃さま☆
>蘭妃じぇじぇ☆

聴きました~!なにこれ!?泣ける~(´;ω;`)
短いMVなのに映画1本分の感動。
最初は映像にクギヅケだったので2回見ました。蘭妃じぇじぇを見習って、さ、もう一度!

お礼に、私が年末見ていた動画を。

https://youtu.be/BxQNC5TuvmI

全く何言ってるか不明だけど楽しみたい方は最初から、
短く楽しみたい方は20:55からご視聴どうぞ♪
あっ( ̄0 ̄;
『瓔珞』を見ている方でないと、(?_?)ダレカナ?となりますのでご注意ください。

リンゴ姉さんこと佘詩曼の声がきれい!歌上手い!惚れた!
富察皇后の秦嵐はただただ美しい。妖精さんか?
瓔珞の呉謹言は可愛い。エンドレスで可愛いです。
ね、ね、泣けたよね〜。
べ妃リクエストの♪川の流れに身をまかせ〜♪も、あとMISIAも聴きたい。日本語で聴きたいよ〜
も妃のお勧めは、お布団の中でイヤホンでじっくり観るね!楽しみが増えました。ありがとう✨

〉ぴゅ妃♡
如懿の演技力、半端ないですよね〜。
乾隆帝はオカシイ。人は変わってしまうのね…
みんなが観終わったら、また来ま〜す!♪( ´θ`)
大人気バラエティ『快楽大本営』に瓔珞チームが出た時のですね。
瓔珞沼の私は3回くらい見ましたさ(笑)

秋にバラエティ規制が出たせいで、折角25周年祝ったばかりの『快楽大本営』もまさかの打ち切りです。
私は「中国のいいとも!」と呼んでいたのに…
またダンルンが出る日を待ちわびていたのに…
新年から『ニイハオ土曜日』というNHKのお昼みたいなタイトルの新番組が始まりましたが、軍人とか消防士とか「国家の英雄」たちの出番がやたら多くて上の意向プンプンです。司会が「中国のタモリ」74年度の星☆何老師☆の続投だったのだけが救いです。何老師可愛い!

ということで、★周深の歌声を日本に広める会の活動、お二人様ご案内でーす!!
どうやらバス事故の悲劇を未然に防げるかというタイムループのドラマ『開端』の主題曲で、『明蘭』や『愛と容疑者に堕ちて』など安心と信頼のドラマ作りで以前ご紹介した、东阳正午阳光影视有限公司の製作です。今日公開だけど騰訊は入ってないから観れません、残念!
あああっ(*゚∀゚*)
ぴゅうこ公主も韓少君の顔載せをついにご覧になったんですね~♪
小顔をチョコンとさ!上目遣いでさ!
そりゃ萌えますわよね(*´艸`)
きっと黒い韓少君にもゾクゾクしますよ♡

そんな時に尹正工作室が新しいドラマ?情報出してたでしょ?顧海棠と共演ぽいやつ。あれ気になります。萌え系同士やん…?

昨日はふとスパデリを見返しました。韓少君との若さ溢れるラブラブ振りを見慣れていたから、久しぶりのオジサン(私よりは下だが)の大人の色気に(*゚∀゚)=3でした。
そして趙露思は相手役と息を合わせるのも上手いのだと思いました。翻訳こんにゃく食べて、菅田将暉と共演してみてほしいなぁ…。
そうやん!
菅田将暉と遠藤憲一!
民王の親子やん!!←今突然気付いた。

高橋一生にどっぷりハマったから、総理親子をすっかり忘れておりました。
うぉー
朝から泣きそうになった
映像とセリフの雰囲気と歌声…
帰宅したらテレビに繋げて、も一度聞こうっと、
>瓔珞の呉謹言は可愛い

も妃♡
ホント可愛いですよね。中国演劇界のレベル高すぎる。興奮したら鼻の穴膨らむところも可愛い。
も妃オススメYouTubeも夜ゆっくり見ます~
https://youtu.be/3W3qt7IEmoY

昨日書いた『演技派』Ep13
ぴゅうこさんの好きな鼻を膨らます呉勤言は45'00くらいから試演の相手役です。他も素晴らしいんやけど、特に45'00~は観て欲しい。
試演する鄭好くんは名門中央戯劇学院在学中21歳(2020年当時)ですが、子役で活躍してた子で『海上牧雲記』で黄軒(ミーユエの黄歇の人)の少年時代を担当してました。当時からすごく上手かったんです。
呉勤言(10才くらい上)相手に物凄い熱演なんですが、そのあと于正に年相応な役もみたいねとか何とか言われて白鹿と即興芝居までやらされます。大学の憧れの女子に声かける設定。ちょっと照れながらも積極的に食い下がる男子と、誘われ慣れてて面倒くさそうにあしらうけど実は…な女子と、もうこれで1つのドラマ成立してます。
鳥肌立ちました、二人とも即興でこれ?
鶴瓶さんの即興芝居番組ありましたよね。あれもすごかったけど。井上真央怖かったもん。

あの于正なので、ある程度ヤラセや仕込みもあるかな…なんて思うけど、いややっぱり役者さんてすごいわ…そしてやっぱりシューカイかっこええわ…と思わされました。
そして裏のコメンテーター室にいる赤い革ジャンのオッサンが昭和の映画界引きずった大御所ぽくてちょっとめんどくさい。

周深MyOnlyのフルサイズ版
https://youtu.be/76_PWLKq0Cs
一応置いときます。
マライアとかホイットニーとかも歌ってほしい
ぴゅ妃、おはようございます♪

菅田将暉と松也と伊藤沙莉ちゃんのやり取り面白かったですね。
ゴミ捨てまでに至る大変さを説明してくれたのもスカッとしました!
前にサンテレビのテレビ欄で『ひょうごの四季』という番組があって朝からぴゅ妃を思い出すと言ったのを覚えてますか?
新たに見つけたんですが、『ひょうご発信!』という番組も見つけました(笑)
朝から『ぴゅうこ発信!』に見えてニヨニヨしてます( *´艸`)

>も妃さま
『瓔珞』ファンには堪らないYouTube貼り付けありがとうございます♪
富察皇后役の秦嵐さん、本当に綺麗ですよね!なんか色っぽいのです。
『瓔珞』での推しは富察皇后と葉天士と徳勝のパールです!

>ベリーさん
え、『快楽大本営』打ち切りなんですか?残念ですね(>_<)
ベリーさんに何度もYouTube貼り付けて頂いて楽しませてもらったのに。。
周深さんの歌声はもう心が揺さぶられます!
主題歌になってるドラマ『開端』がとても気になるパールです♪

>蘭ねーちゃん
周深さんの歌声本当に良いですよね!
あともう少しで『如懿伝』も終わりますね。パールも今日は『如懿伝』観ます♪
え?(゜Д゜≡゜Д゜)え?
加トちゃんに似てますかぁー?(゚Д゚)
確かに、個性的と言えば、個性的ですが( ´∀`)
あの長セリフはすごいですよね(´_ゝ`)
セリフはほぼほぼ原作と同じだったと思います(`・ω・´)ゞ
原作にはいるけど、ドラマには出てこない人物がいたりしますが、その分のセリフは他のキャストさんが言っていたり、ちょっと原作と違ったりするとこもありますが、マンガのドラマ化って大体そんな感じですよね(*´∀`)
ちょっとまたマンガ読み直してみようと思います(´_ゝ`)
機会があればぜひ、ぴゅうこさんも読んでみられてください:*(〃∇〃人)*:
アプリ入れるのが面倒でなければ、LINEマンガのアプリで2/6まで、3巻までは無料で読めますので!
1話のお話分と、次のバスのお話までは読めるかと思います(*´-`)

そうですね!田村由美さんと言えば、『BASARA』ですよね( ´ー`)

>ベリーさん
ベリーさんも観ていらっしゃったのですね(*^^*)
そうなんですよ!『民王』の親子なんです!
遠憲さんの演技素晴らしかったです!原作の薮さんそのものでした(*´-`)
★周深の歌声を日本に広める会
好評につき調子に乗ってもうひとつ。

https://youtu.be/JCAUwL6Vmuw
レリゴー9か国版

英語、中国語(普通話)、日本語、ロシア語
ポーランド語、広東語、ウクライナ語、
フランス語、イタリア語

コメント欄に全歌詞を書いてくれてる人がいるので、コメ欄開いた状態で聴くとどこか分かりやすいです。
ウクライナの音楽院に留学していたので、スラブ系言語も上手い周深です。歌の上手い人は耳がいいし母音子音の仕組みを理解しているから、他言語も発音上手いんです。
中国関連番組のお知らせ

本日深夜0:35~NHKBS1
★中国地方推し!さんいんスペシャル
『民藝ブーム!鳥取が生んだ日常の美』

ってその中国かーい(#゚Д゚)ノ
渺渺姐さん、もうチェック済みかなぁ?
こないだどこかのトピで、どなたかと民藝のお話されてましたよね。←うろ覚え

娘には、『響け!ユーフォニアム』の録画を命じられました。もう2話だけど(笑)
覚えてて下さってありがたや~(*´・∀・)ノ
そうです、岩手県民さんと鳥と島の民藝について少しだけお話しました。

ところが現時点で我が家はBSアンテナ故障ほったらかしにつき、BSが見られません(;´༎ຶД༎ຶ`)残念無念。←今年中には何とかしたいある~
ケーブルTVは来てます?
会社によるかもしれないけど、
プランによってはBS見れますよ。アンテナつけるより安定してるからいいと思うけど。
おっと…気持ちだけを煽ってしまいましたか。
なんとなくBSでしか放送無さそ~な…
今年中…ってなかなか長い(笑)
★『花様衛士(錦衣之下)』通称吉村知事
もう折り返してます。中盤のまとめ。
☆16~20話:龍胆村編
ここで出会う道士の藍青玄がこのドラマでは1番の推し。演じるのはヒロインの親友とか横恋慕とかが多い韓承羽です。
このエピはとにかく倭冦の下手な日本語を我慢することが大切です。ニセ倭冦だからね!
それから謎の石のからくり遺跡。石のからくり装置は中国ドラマあるあるのひとつ。
☆21~25話:楓林坳編
龍胆村で出会った丐叔も楓林坳の林姨も薬王谷出身の医者で、恐らく40代なのに若作りです。実のところ丐叔の中の人は吉村知事よりも年下なんです(笑)よく見るとお肌ピチピチ。
このエピはとにかく解毒にかこつけて陸大人と今夏がチュウします。薬飲ませチュウと治れデコチュウ。謝霄も一途なんだけど、うるさいだけで空気読めません。上官姐さんはヤキモチ焼き過ぎて他人の植木を斬りまくり。
☆26~30話:丹青閣編
前に中国語字幕で観た時、床に亡骸があるらしいのにカメラが避けて映さなくて、目線とセリフだけで示すのが謎でした。昨日林姨が
「人体を溶かす恐ろしい毒」
と言っていたので納得。酷い臭いがしていたのもそのせいなんですね…猟奇は苦手(>_<)
とにかく8才の陸ちゃんが可愛くて笑っちゃいます。雷の夜のこと、陸大人は都合良く忘れたようです。思い出したら恥ずかしさで悶絶しちゃうと思います。
☆30話~:杭州編に突入
今日から杭州入り~♪
いよいよラブ史劇のお約束、いらつく女②が登場してきます。女②が登場することで今までツンデレ過ぎた陸大人が本気のデレを出してきますので、是非萌え苦しんでください。
今日は夜店で闹嚷嚷(ナオランラン)という簪を買ってました。辞書には「闹嚷嚷:やかましい様子」という風に載ってますが、陸大人が言っていた通り、杭州などで正月、元宵節に紙で作った鳥や昆虫の飾りを髪に挿す風習があり、その簪を闹嚷嚷と呼んだそうです。宋代の日記にも明や清の時代にも記述があるようです。

これのオープニング『願』も周深♡
もう歌詞もほぼ完璧覚えました!!
(漢字で書けと言われたら3割は間違えそう)
ベリー様
「花様衛士」の解説ありがとうございます(^^)
お子ちゃまの死因は 毒だったのですね。
顔がわからないぐらい潰されてたのかと思ってました。
今の所 オンタイムではないですが 当日中に見れてます。

本当は 事前にあらすじを読んでおけば もっと理解できるとは思うんですが そうすると見た気になって
もう見るのが嫌になってしまうんです。
あの歌 ほとんどわかるなんて すごいですね。
大昔 半強制で中国語を習ったことあるんですが
いつも 娘にも中国語は 全くわからないって言ってます。
これからもよろしくお願いします。
>ベリー嬢 さん

家人に言っときます(笑)
なんかアンテナにこだわっているのよ、謎。もう壊れて(正確には壊されてなんだけど)3年経ち、まぁ見れなくとも過ごせているっちゃ過ごせていて。壊れたアンテナを撤去してないから、見られないのにNHKにBS料金を払っとるんよ、ほんとものぐさ過ぎ。
そっか、アンテナよりケーブルの方が安定とφ(..)メモメモ…。そういや天候不良(雨雲が低く厚い時)だと、BSアンテナ受信できない事があったわ~。
ありがとうございます_(..)_。
料金が気になるのかもね。私もそうだった。
でも今みたいに、BSとか他の衛星チャンネルとかもラテ欄にある番組くらいは多分最低プランで見れると思う。固定電話料金とか携帯料金、Wi-Fiとかネットも一括のプランもある(条件によっては割引もある)。メンテナンスも定期的にしてくれるから、アンテナ変えなきゃとか考えないで済む( ̄▽ ̄)
とりあえず調べてみて、検討してみる価値はあると思います。

ぽちくろ地元のケーブルテレビは、地域情報やライブカメラがやたらと充実していて、地元祭礼とか学校の式典とかも番組になってますし、災害情報なんかも川の様子までライブカメラですぐに出てきます。
大愚息情報によると、そんなに充実したライブカメラ網持ってるケーブルテレビはかなり珍しい例らしいけど…
それこそ行政発信の地域情報とかも出るだろうから、コロナのご時世にあっては、欲しい基本情報を拾ったりできるんじゃないかと思います。そこが地元密着ケーブルテレビ局の意義だろうし。
発見時のセリフではどんな状況か分かりませんでしたよね。ただ、青玄が見ても誰か分からないような「人とわかる何か」になってることだけが伝わって痛ましかったです。

私も歌詞を聞き取って覚えたわけじゃないんですよ!ドラマのOP/EDはいつも百度百科(中国のWikipedia的な)で歌詞調べをしてます。ノートに写して、ピンインと難しい単語や故事成語の意味と押韻の確認をします。
だから覚えてるのはピンインで、漢字で書けと言われたらちょっと困るのでした。

杭州では、後半に物凄い戦闘シーンがあってめちゃくちゃ息を飲むのでお楽しみに。
この後の展開 楽しみにしています。

実は 『成化十四年』の方が 話の展開についていけないのです。最初は分かりやすいと思ってたんですが。
同じ明代ですけど、主軸がラブ史劇ではなく探案物ですね。私はめちゃくちゃハマってます。
李子龍が出てきてから話が複雑になってきましたね。今の皇帝のお父ちゃん朱祁鎮の代のドラマ『女医明妃伝』はご覧になったことありますか?あれで土木の変のあたりの流れがちょびっと分かったので、オイラトとのあれこれは今回分かりやすかったです。

多分そのうちBSに来たら他の皆さんにも観て欲しいので具体的なことは伏せますが、誰がどっち側の人間か、要するにスパイやら二重スパイやら見極めないといけないのがややこしい原因でしょうか。
『女医○』は まだ見てないです。

再放送の時に もう一回見れば なんとかなるかなぁ。
元々 理解力がなくて 特に 読み手とか視聴者に
結論を委ねる作品は 苦手なんです。
大抵 誰かに結論を確認してしまいますね。
今朝の通勤車内の出来事です。 珍しく座れたので車内の人間観察していたんですよ(服とかカバンとか靴とか見るの好き)
少し離れた場所に立つ若い娘さんの黒スカートが派手だったんです。カラフルな蛍光カラーも混じったサイケな模様で「いいねいいね、若いって素敵♡」と思いながら「それにしても何の模様だろう…」と目を細めてじーー〜っと見たんです(ㅍ-ㅍ)
「ん?なんか手足ある…」(ㅍ_ㅍ)
……………………。
あ!これはベリーさんが苦手なアイツやないか!
ベリーさんが遭遇したら気絶するんだろうなぁ…と思ったのですよ。カラフルでパッと見は分からんのです、でも間違いなくアイツです。身体はチェック柄に手足は水玉、とか色んな柄のアイツでした。とか、書いたらまたベリーさん気絶するのかな。とまぁこんな感じでドラマトピは私の生活の1部♡

>も妃♡
オススメYouTube見ました♡
瓔珞と傅恒、嫻妃達はご本人登場だったのに、推し高貴妃と蹴り乾隆帝は違う人でしたのね。特に乾隆帝はニヤニヤ顔でイメージ合わなかったな~!(この人なんとなく見覚えあるな気のせいか)
確かに傅恒の人はバラエティ番組の中でもイケメン度が光っておりましたね。
瓔珞の人は冠邪魔そう、とか嫻妃の人は花海棠の姉ちゃんにしか見えん、などなど楽しく見れました。
その後、周深くんの素敵な歌声フルバージョンを聞いてとてもウットリしまして、「おらが尹正だって素敵な声で歌うんや!」と思い尹正のYouTube見始めたら止まらなくなって、べ妃オススメ演劇YouTubeはまだ見れてない。ごめんよ。必ず見るからね!そして、も妃も尹正の歌声を機会あれば聞いてね。

>パ妃♡
ぴゅうこ発進(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
大阪のどこかのパ妃の元へ到着したい。
息子くんから「おばちゃん誰?」って言われても到着したい。

>にゃむ妃♡
カトちゃんは若い頃イケメンだったんですよ。TheBeatlesの前座をした頃から「ちょっとだけよ」くらいまでは!って私も懐かし映像で気づいたんですけどね。
LINEマンガ読みました!(善は急げでこういう事は素早いわたくし)教えてくださってありがとうございます♡
ドラマとほとんど一緒でしたね。キラキラネームについての考察のくだりとかはドラマでは掘り下げなかったようですが、なかなかの説でした。ロジカルな部分も楽しめる漫画だと思いました。
次のバスの話は我慢した(笑)ドラマ見たらまた読んで2度楽しみたい。

>蘭ねーちゃん妃♡
◎「如懿伝」
如懿の、乾隆帝とはもう どうやっても通じ合えないのだ、と理解した時の表情は忘れられません。少し口を開けてぼんやりした顔。あれを思い出すと未だに胸がギュッとなりますのん。そしてフオが憎たらしくなる、イケメンめ!

>ゆりぴ妃
お久しぶりです。
◎「吉村知事」
私は、知事が小夏を庇って毒が体に入ったところあたりなので会話に入れないのですが、このドラマもキュンが多くてなかなか面白いですよね~♪ツンがデレになるの待ち遠しい(笑)

◎「虎」
あぁーーー韓爍がダークサイドに堕ちました@STARWARS
凄い!目付きガラッと変わりましたね。
白韓爍がカスタードクリームなら黒韓爍はデスソースくらい違う。

◎「吉村知事」
雨に濡れたら風邪を引いてしまう!と小夏が知事をふきふきするシーン。
「どこを触っている?」
え、どこ触ってました?
気のせいかな、手が体の下の方にありましたけど。
教えてベリーさん‼
ぴゅ妃様

いやいや 私は ベリー様と対等にお話できる立場ではなく もちろん ぴゅ妃様ともですが
??で見ていたシーンを 説明していただいて
やっと わかったって事です。
土曜日のサンテレビ夜9時 予約しましたよ(^^)
ゆりぴ妃♡
さっきのコメント、♡忘れてた。

いえいえ、「話せる立場」とか、そんなん、なーんもありゃしませんよ。
ドラマトピに来たら皆同じ、私の妃です♡(セクハラ止めるつもり)

冗談はさておき、確かにベリーさんはコストコ通中国ドラマ界においては「てっぺん」ですが、この方なかなかどうして懐深いですから、気後れせずどんどん話しかけて良いと思います。
そして自分はただの酒飲みですから安心召され。
いやぁ~ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙
職場のロッカーで読んでサブイボ出たから!
私の想像力、特にアイツ方面すごいから!
めっちゃリアルにその柄を脳内再現したから!
(;´Д`)ハァハァ

★吉村さん
観る人それぞれが、
あ、あそこ触っとんやな(*´艸`*)
と思ったところです。
それがナニかは申し上げられません。
陸大人、ああ見えて22歳だそうですよ。

★虎
堕ちましたかー(*゚∀゚)=3
元々暗殺する気でいたのに今さら闇堕ち(笑)って思わなくもないんです。だって闇堕ちしても嫁扱い(献身的夫→亭主関白)なんだもん。
結局可愛いのですよ韓少君19歳は♡

★快楽大本営
実は、も妃の入宮前にこの回の『快本』はご紹介済みです。『瓔珞』撮影で使用した工芸品や刺繍の職人さんがゲストに出てる部分をご案内しました。
聶遠さんの代わりに乾隆帝に扮してるのは、『剣王朝』敵キャラの元武、『愛と容疑者に堕ちて』ペイズーなどでぴゅうこさんもご覧になってる劉奕君さんです。『開端』MVのバス爆発現場にもいましたよ。

>ゆりぴぃさん
私はちょっと中国ドラマ入れ込み過ぎなオタクババアなだけで、他の、人としてやるべき仕事をあまりしていない(歯磨きくらいはしてる)ダメなやつなんです。
対等に、いや、ちょっと上から目線で見守ってくださってちょうどいいくらいです。
懐が深いとぴゅ妃に評されたが、現実は懐が寒いベリーです。

★『刑事チン』(原題:白夜重生)
先日「面白いけど一気見は疲れる」と書いたばかりですが、昨日今日は3話くらいずつまとまって観ました。観るのを止めたくないくらい、展開が気になるのです。
記憶障害で無口、無表情だったチン刑事が、少しずつ真相に近づき、周囲とも人間関係を再構築し、しかし頭蓋内の弾丸片で生命の危険は増す中で、誰かを思いやる気持ち、別れた妻や不仲だった父や自分が射殺した犯人の妹を思いやるようになってきました。20話くらいかかってのこのチン刑事の変化が、今めちゃくちゃハマっている要因だと思います。
それと、射殺した犯人の妹ルイというのが第1話からチン刑事に復讐しようとナイフ持って登場しますが、ナンヤカンヤあって、チン刑事が生活の面倒みたり高校の保護者面談に出たり、チン刑事の犬をルイが散歩したり昏睡中のチン刑事が襲撃された時にルイが応戦したり、不思議な信頼関係を築きます。今日はそのルイがチン刑事の庇護下から旅立つ話で、うどんをすすりながら号泣しました。ちなみにうどんには大晦日に買って冷凍していたエビかき揚げDXを載せました。
ルイを演じたのは今若手の中でも最若手、趙今麦です。『開端』のヒロインの子です。この子は今回初めて動いてるとこ観たけど、上手いですね。難しい役だったと思います。周りは厳ついオッサン俳優ばかりの中で、オッサンを刺そうとナイフ隠し持ってる天涯孤独な女の子役。
趙露思とはまた違ったタイプのすごい若手がいてるのだと分かりました。まだ大学生です。
今日は尻の下の爆弾解体ドキドキもありました。これはパールさん好きそう。私はもう観てらんない!と思いましたが、爆弾処理班の子がイケメンでしたので観てられました。
てゆーかさぁ!

>知事が小夏を庇って毒が体に入ったところ

普段は降り注ぐ矢を剣でカツンカツンと叩き落とすくせに、なんであの手裏剣(?)だけ無防備に背中で受けた?と思います(笑)
あれもカツンと落とせば済んだのにさぁ~
矢を横から鷲掴みしたこともありましたぜ。
ぴゅ~妃~さ~ま~☆
お久しぶりです♪

わー、ぴゅ妃さま見てくれたんですね、オススメのバラエティー。楽しい番組ですよね~♪
べ妃の「3回くらい見ましたさ(笑)」に、思わず「ですよねーーー!」と東に向かって叫んだもももです。さすがだなぁ~!
どういう内容なのかちっともわからんちんなのが残念です。字幕ほしい。なんて言ってるかわからなくても楽しいって、内容わかったらすっごく面白いんでしょうね~。
やっぱり乾隆帝は別人だったんですね~。高貴妃はどうやら人気女性司会者?有名な方のようです。

尹正くんの歌声はぜひ聴きたい!今日の夜のお楽しみはそれに決定だッ☆

昨日、今日の視聴記録☆
「レッドクリフ」①、②
夫の強い希望で2日に渡って①と②を見ました。内容?よくわかりません。だってそもそも超絶歴史オンチで…ま、とにかくなんかすごく戦っておった。夫が隣で「○○の計は出てこないのか?」とか「○△がいない」とか、なんや色々言うてましたけど、(´・ω`・)?って顔しかできなくてごめんね、夫。清朝の後宮のお話なら結構できてよ。
私は2日間、金城武を堪能しました。ああ、素敵❤️
リン・チーリンは必要だったのかしら。まあいいや。

明日はやっと日中ひとりなので(リモートワーク増えてます)、録ってあるドラマ観るんだぁ~~♪

あっ「司籐」の予約っ…と~よし、完了です。
こちらのコメントを読ませてみますお。
詳しくご教示に感謝デスデス_(..)_。
ですよね(笑)
って言うかそもそも浮けるんですから、小夏抱っこして逃げようよ…あんな青い唇して血まで流して(笑)
ドラマだもの仕方ないけどさ!

このままドラマ感想書くよ!
◎「虎」
黒韓爍、もう芊芊の寝室にバーン!って入ってきたよ。早いね(笑)ゴーヤの苦い汁だかを飲ませて芊芊にオイタ、イチャイチャしとるやんけ。

◎「瓔珞」
爾晴は何を考えてるのかイマイチ掴めない。傅恒にこっそり恋している風でもあるけれど乾隆帝にも良からぬ企み持ってらっしゃる感じ。
ひねくれ明玉ちゃんは急に瓔珞信頼しましたね。あんなに嫌がらせしてたのに。
そして海棠のオカン(裕大妃)感電しましたけど、これってどんなトリックなんやー!
皇后はお美しい、怒っても美人。瓔珞を守るために辛者庫へ行かせたのね…そういや◎「武則天」でも如意が辛者庫行ってたなぁ(懐)
高貴妃に扮した方、有名なのですね!こう言っちゃなんだけど本物が美人過ぎたせいか、ちょっとだけ見衰え…ゲホッゲホッフンガフンッ

乾隆帝がまさかの彼が代役だったと知って(ベリーさんアシスト)驚愕しました。
そりゃ見覚えあるわ!◎「開端」MVにあんなニヤニヤ顔の人いたっけか(記憶力)

尹正のファンの人があげてるYouTubeなんかにも色んな歌声あるのでね、貼り付けしなくて申し訳ないけど、も妃の検索力ならたどり着けると思うし!
◎「原罪之罪」MVで、池震(翟天臨)とロン毛尹正2人が歌うYouTubeも大好きです。
メロメロになるけん。
さ!
今夜も長文かましたところで業務連絡です。
週末、子の科挙(官僚にはなれせん)からの今後の采配など集中すべく、今月末までお休みしようと思います。
(普段放ったらかしなので、たまにはオカンらしく(笑))
皆様のお話は読ませて頂くつもりですので、何卒ぴゅう柳亭をご贔屓に願います。
寂しくなって突然現れてもお許しくださいませね♡
再見♡
高貴妃の代役は、『快楽大本営』司会メンバー「快楽家族」5人の1人、謝娜です。
こないだ私が貼った動画で、ダンルンと『甜蜜蜜』を歌ってた歌手・司会者で、旦那さんはジュリアード出身の人気歌手の張傑です。張傑は『永遠の桃花』オープニングを歌ってます。
謝娜、こないだ産休から復帰した途端に快本が打ち切りになっちゃって…(泣)

メイン司会の何老師は北京師範大学だったかな、アラビア語学科出身で、卒業してからずっと快本の司会やってたのです。なのに…(泣)
こじらせ歴女参上ーー( ̄▽ ̄)

レッドクリフ1は以前ちょろっと見たかな。
2もかなり断片だけ。
なぜあんまり見ないか…伝説的超イケメンのはずの周瑜が私好みじゃなかったからだ〜!←超くだんねぇ!

三国志演義では「赤壁の戦い」はまぁ前半戦から中盤に差し掛かるくらいじゃないかな。話が盛り上がるところではあるけど…天下三分の計は、たぶんこの戦いで曹操がダメージ食らって少し大人しくなってからだと思います。というかまだ蜀にちゃんと落ち着いてもいないと思う…劉備はまだ軍備もなかなか乏しいから藁舟で矢をふんだくったりしたのだし。
映画でも孔明は出てくるけど、劉備の影はまだ薄かったような…

ちなみに戦いの舞台になった赤壁の地の現在。
岸壁に「赤壁」とデカデカと彫りつけて、くっきり赤字で塗ってあるんだってさ〜…
わー、納得いかん。興醒めにも程があるぞ。
>飄少爺
加油!一定会!!

飄妃姐姐、等你回来♡
チン・リーチンさんの役は小喬だよね。
超美人姉妹である二喬の妹の方で、周瑜の妻。
曹操に恋着されて、周瑜が激おこで赤壁の戦いになったというのが三国志演義のお話。
なのでリーチンさんは「超絶美女の人妻」として必要でございますよ。
おはようございます♪
ぴゅ妃のお子さん頑張ってね~!!
ぴゅ妃もお疲れ出ませんように。

ぴゅ妃のお戻りいつでもお待ちしています(*´∀`)ノ