◆14◆関西版 雑談 ついでに、なぜか生協トピ✨
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
◉生協ネタも、お気軽に。
◉調味料ネタ
過去トピで、出汁や醤油、つゆ、味噌話が頻出。
◉クスッと笑える話。大笑いの楽しい話。
イライラ話も最後は笑いに…の関西マインド♡
話が混戦してもオッケー牧場٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに。シンプルに。
前トピからの続きでお願いしま〜す。
引越したこともあり、留守がちでレスができないことが増えそうです。
持ち寄りトークでお楽しみ下さい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
☆イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんの作品です。
オーナー♡、いつもありがとうございます✨
今度生まれ変わったら…こんな才能が欲しいわ。
返信 41-80/500件最新の投稿へ
ふふふ。♪魚さかな魚〜魚を食べると〜♪歌える。
確かにラ・ムーの歌も耳に残るよね〜。
コープこうべ今年100周年なのよ→めでたい!
リアル店では組合員じゃなくても買えるから1度トライしてみてね。コストコ近くにもあります。
メープルバウム(個装)とゴーフルとのコラボチョコ菓子は癖になる。
こうべコープ限定品は、いいもの多いです。私も最初関西に帰ってからは阪急キッチンエールとかも、お世話になりました。忙しい時に宅配してもらえるのは助かる→阪急オアシス系かな。
ドムドムバーガー✨あった!懐かしいわ〜♪
コストコの歌?うわぁ〜嬉しいような…頭から離れなくて散財がこわいような〜(^ω^)
オーナーには仕事としてオファー来そうよ✨
確かにラ・ムーの歌も耳に残るよね〜。
コープこうべ今年100周年なのよ→めでたい!
リアル店では組合員じゃなくても買えるから1度トライしてみてね。コストコ近くにもあります。
メープルバウム(個装)とゴーフルとのコラボチョコ菓子は癖になる。
こうべコープ限定品は、いいもの多いです。私も最初関西に帰ってからは阪急キッチンエールとかも、お世話になりました。忙しい時に宅配してもらえるのは助かる→阪急オアシス系かな。
ドムドムバーガー✨あった!懐かしいわ〜♪
コストコの歌?うわぁ〜嬉しいような…頭から離れなくて散財がこわいような〜(^ω^)
オーナーには仕事としてオファー来そうよ✨
ごめんなさい、ドラマトピから紫禁城持ち込んでしまいました(>_<)
さかなさかなさかな~さかなを食べると~
コロコロコロコロコロッケ とってもコロッケ
牡蠣 牡蠣 食べれば night&day
おーにーくー おーにーくー みんなしあわせー
いかなご いかなご いかなご (くりかえし)
スーパーでかかるキャンペーンソングはかなり覚えてますよ(笑)
牡蠣のうたはラッキー池田氏振り付けです。
当時2歳の娘が、魚売場で2曲踊らないと肉売場にすすめなかったお気に入りダンス。
さかなさかなさかな~さかなを食べると~
コロコロコロコロコロッケ とってもコロッケ
牡蠣 牡蠣 食べれば night&day
おーにーくー おーにーくー みんなしあわせー
いかなご いかなご いかなご (くりかえし)
スーパーでかかるキャンペーンソングはかなり覚えてますよ(笑)
牡蠣のうたはラッキー池田氏振り付けです。
当時2歳の娘が、魚売場で2曲踊らないと肉売場にすすめなかったお気に入りダンス。
マイメロさーん♪
筋子もやっぱり値上がりでしたか(//∇//)
スーパーの塩干割引の日があるのは羨ましいです(*'▽'*)
箱のイクラ出てたのですね♪
箱の色は忘れたのですが、年末くらいにいつも買ってたので、スタッフさんに尋ねたら「本部からゴーサインが出てからの販売になるので未定です」と言ってたので…ゴーサイン出たのですね!
次回インコスした時あれば良いんですが♡
私もニシンの親子漬も出会えなかったです。
人気なんですね〜!
りんご毎回買うので、値段よく見てなかって、レジの人が「すごく大きくて美味しそうですね〜」と声をかけてくれて、後からレシート見たら1,980円!!
他で買うより安いけど…
今年は天候の影響でうちの方も果物影響出てますが、りんごも不作なんでしょうかね⁈(;o;)
うちは主人が数の子大好きで、コストコの数の子は大きくてお安いので取り敢えず2箱買いました(^^)v
年末商品の蒲鉾や伊達巻なども買いたいので
蒲鉾など出たタイミングで、年内にもう一度インコスできればと思っています。
最近平日でもすごく人が多いので、年末は覚悟して行かなければᕦ(ò_óˇ)ᕤ
マイメロさんは、いつも上手にお買い物して、手作りの本格的なお料理を子供さん達に食べさせてあげて♡♡お子さん達幸せです(^з^)-☆
年末に向けて忙しいと思いますが、体調気をつけて下さいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
筋子もやっぱり値上がりでしたか(//∇//)
スーパーの塩干割引の日があるのは羨ましいです(*'▽'*)
箱のイクラ出てたのですね♪
箱の色は忘れたのですが、年末くらいにいつも買ってたので、スタッフさんに尋ねたら「本部からゴーサインが出てからの販売になるので未定です」と言ってたので…ゴーサイン出たのですね!
次回インコスした時あれば良いんですが♡
私もニシンの親子漬も出会えなかったです。
人気なんですね〜!
りんご毎回買うので、値段よく見てなかって、レジの人が「すごく大きくて美味しそうですね〜」と声をかけてくれて、後からレシート見たら1,980円!!
他で買うより安いけど…
今年は天候の影響でうちの方も果物影響出てますが、りんごも不作なんでしょうかね⁈(;o;)
うちは主人が数の子大好きで、コストコの数の子は大きくてお安いので取り敢えず2箱買いました(^^)v
年末商品の蒲鉾や伊達巻なども買いたいので
蒲鉾など出たタイミングで、年内にもう一度インコスできればと思っています。
最近平日でもすごく人が多いので、年末は覚悟して行かなければᕦ(ò_óˇ)ᕤ
マイメロさんは、いつも上手にお買い物して、手作りの本格的なお料理を子供さん達に食べさせてあげて♡♡お子さん達幸せです(^з^)-☆
年末に向けて忙しいと思いますが、体調気をつけて下さいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
〉牡蠣のうたはラッキー池田氏振り付けです。
可愛いお嬢ちゃま(チーズ娘かな〜)
ベリーママの優しい笑顔が浮かびます。
何回読んでも微笑ましいこと!
みなさま♡昨日は、いっぱい話せて楽しかった〜
仕事は減らしたのに家族ケアで年内はネットから離れます。短くヒョイと立ち寄ったらよろしく。
ここでも、よそでも楽しい日々を♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
可愛いお嬢ちゃま(チーズ娘かな〜)
ベリーママの優しい笑顔が浮かびます。
何回読んでも微笑ましいこと!
みなさま♡昨日は、いっぱい話せて楽しかった〜
仕事は減らしたのに家族ケアで年内はネットから離れます。短くヒョイと立ち寄ったらよろしく。
ここでも、よそでも楽しい日々を♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
蘭ね〜ちゃん♪
週一の生協、年末は特に枚数多過ぎてゆっくり見ない私は見落としも多いです(〃ω〃)
数の子松前漬は毎年コストコで買うからパスしたんですが、久しぶりに色々買う気満々でインコスしたけど売り切れでした(*_*)
生協最近は地方の銘菓もどんどん充実して、送料もかからないので、よく利用してます♪
この前、大好きな伊勢に本店がある「虎屋 生ういろう」
ミニタイプでしたが初めて出たので買えました♪
ご存知かも知れませんが、虎屋の生ういろうは日持ちがしないので、伊勢に旅行に行った時たくさんある種類からどれを買うかとても迷っていました(どれも美味しいし、ういろうの概念で食べると別物です♡)
それぞれの生協で扱っている商品違うかと思いますが、お勧め色々教えて下さいね*\(^o^)/*
週一の生協、年末は特に枚数多過ぎてゆっくり見ない私は見落としも多いです(〃ω〃)
数の子松前漬は毎年コストコで買うからパスしたんですが、久しぶりに色々買う気満々でインコスしたけど売り切れでした(*_*)
生協最近は地方の銘菓もどんどん充実して、送料もかからないので、よく利用してます♪
この前、大好きな伊勢に本店がある「虎屋 生ういろう」
ミニタイプでしたが初めて出たので買えました♪
ご存知かも知れませんが、虎屋の生ういろうは日持ちがしないので、伊勢に旅行に行った時たくさんある種類からどれを買うかとても迷っていました(どれも美味しいし、ういろうの概念で食べると別物です♡)
それぞれの生協で扱っている商品違うかと思いますが、お勧め色々教えて下さいね*\(^o^)/*
よいお年を♡
朝はお愛想なしでごめりんこ♡_(..)_。
この一年も蘭ねーちゃんさんのハートフルな気遣いとフォローとで居心地のよき関西トピでした。お世話になりました、ありがとうございます。
公私ともにお忙しい中、明るくツボを射た立ち振舞いにいつも救われている人、わたしを含め多数のはず( *´艸`)。
どうぞご自愛くださいね。
ヒョイとの立ち寄りが楽しみデス。
でも無くても愛を感じていますお♡
この一年も蘭ねーちゃんさんのハートフルな気遣いとフォローとで居心地のよき関西トピでした。お世話になりました、ありがとうございます。
公私ともにお忙しい中、明るくツボを射た立ち振舞いにいつも救われている人、わたしを含め多数のはず( *´艸`)。
どうぞご自愛くださいね。
ヒョイとの立ち寄りが楽しみデス。
でも無くても愛を感じていますお♡
ベリー様♡
神戸にロピアができるんですね!
情報をありがとうございます♪
ロピアトピでチラシ配りをしているのですが
オープンから何ヶ月かは凄くお買得商品が満載です♪
以前、たまご様も初めてロピアに行った時
店内からコメントを入れてくださった時も
「なにぬね にこにこ
らりるれ ロピア」
とすっかりBGMはロピアで流れているテーマソングになっていて…それからは替え歌もたまにコメントで、拝見させていただきました。
ベリー様の初ロピアのコメントを楽しみにしています(^^)
神戸にロピアができるんですね!
情報をありがとうございます♪
ロピアトピでチラシ配りをしているのですが
オープンから何ヶ月かは凄くお買得商品が満載です♪
以前、たまご様も初めてロピアに行った時
店内からコメントを入れてくださった時も
「なにぬね にこにこ
らりるれ ロピア」
とすっかりBGMはロピアで流れているテーマソングになっていて…それからは替え歌もたまにコメントで、拝見させていただきました。
ベリー様の初ロピアのコメントを楽しみにしています(^^)
おっと、プレッシャーかけてきた(笑)
開店してすぐには行かないひねくれ屋なので、周囲の人にリサーチしながらロピアトピでも下調べして行きたいと思ってます。
その時はあちらでよろしくお願いいたします!
らりるれロピア?なんですね?
ロープライスユートピアなのは予習しました!
開店してすぐには行かないひねくれ屋なので、周囲の人にリサーチしながらロピアトピでも下調べして行きたいと思ってます。
その時はあちらでよろしくお願いいたします!
らりるれロピア?なんですね?
ロープライスユートピアなのは予習しました!
私は開店前から噂を聞いていたのでオープンの約1時間前に友達3人で並んだ人です(笑)
たまご様の替え歌
ばびぶべ
パピプペ
これが、お気に入りです♪
ロピアに行ったら頭に出てきます。
(ごめんなさい!たまご様、渺渺さま)
あちらでもこちらでも♫
新しいお店…いいなぁ〜(^^)
と、楽しませていただきま~す♫
新しいお店を調べたら、東海にも進出するかも!という噂も見つけました。
本当だったら喜ぶ人の名前が
すぐに浮かびました(^^)
嬉しい情報をありがとうございました!
たまご様の替え歌
ばびぶべ
パピプペ
これが、お気に入りです♪
ロピアに行ったら頭に出てきます。
(ごめんなさい!たまご様、渺渺さま)
あちらでもこちらでも♫
新しいお店…いいなぁ〜(^^)
と、楽しませていただきま~す♫
新しいお店を調べたら、東海にも進出するかも!という噂も見つけました。
本当だったら喜ぶ人の名前が
すぐに浮かびました(^^)
嬉しい情報をありがとうございました!
JR宝塚線北伊丹から川西池田駅の間で人身事故が起きたとのことで、今かなりのサイレンが鳴っていました。
駅ではなく、駅と駅の間での事故とのことですので、中には電車の中で降りるに降りられない状況の方がいらっしゃるのではないかと思います。
電コスで尼崎倉庫店を使われている方々も、最寄り駅は阪急園田ですので、阪急お使いの事とは思うのですが…。
どうか皆さんがご無事ですように。
駅ではなく、駅と駅の間での事故とのことですので、中には電車の中で降りるに降りられない状況の方がいらっしゃるのではないかと思います。
電コスで尼崎倉庫店を使われている方々も、最寄り駅は阪急園田ですので、阪急お使いの事とは思うのですが…。
どうか皆さんがご無事ですように。
はる和泉さん
塩干2割はほんとに助かります(^-^)
他のスーパーでは聞いた事ないですよね!
はる和泉さんが次にインコスする時に箱入りいくらがありますように☆
にしんの親子漬けは去年初めて買ったんですけど、めちゃくちゃ美味しくてハマりましたぁ(*≧∀≦*)
常時販売希望です♪
りんご、めちゃくちゃ高くてビックリしましたよ!
最高値なような気がします(・_・;
今年は不作のようですよ。
シードレスグレープも高くなったから、なかなか買う勇気がなくて(^_^;)
たま〜に¥980くらいの時に出会えた時にしか買ってないです(笑)
コストコの数の子は安くて立派ですよね!
会員になるまでは生協で味付きの少ないのを買ってたんですが今では、いっぱい食べれるようになって子供達も大好物になりました!
数の子って好きじゃなかったんですけど、わさびマヨ
につけてから大好きになりました(*^o^*)
子供達もマヨネーズをつけたら、めちゃくちゃ食べるようになりました(^_^;)
クリスマスが終わる頃?に伊達巻や蒲鉾が出てきてましたよね?!
平日でも連日大混雑のようなので、はる和泉さんもお気をつけてくださいね♡
本格的なお料理なんてとんでもないです(@_@)
いつも自分で作ってばっかりで作ってもらったお料理を食べれる機会がないので、お料理上手なはる和泉さんのお料理を食べれるご家族の方が羨ましいです!!
塩干2割はほんとに助かります(^-^)
他のスーパーでは聞いた事ないですよね!
はる和泉さんが次にインコスする時に箱入りいくらがありますように☆
にしんの親子漬けは去年初めて買ったんですけど、めちゃくちゃ美味しくてハマりましたぁ(*≧∀≦*)
常時販売希望です♪
りんご、めちゃくちゃ高くてビックリしましたよ!
最高値なような気がします(・_・;
今年は不作のようですよ。
シードレスグレープも高くなったから、なかなか買う勇気がなくて(^_^;)
たま〜に¥980くらいの時に出会えた時にしか買ってないです(笑)
コストコの数の子は安くて立派ですよね!
会員になるまでは生協で味付きの少ないのを買ってたんですが今では、いっぱい食べれるようになって子供達も大好物になりました!
数の子って好きじゃなかったんですけど、わさびマヨ
につけてから大好きになりました(*^o^*)
子供達もマヨネーズをつけたら、めちゃくちゃ食べるようになりました(^_^;)
クリスマスが終わる頃?に伊達巻や蒲鉾が出てきてましたよね?!
平日でも連日大混雑のようなので、はる和泉さんもお気をつけてくださいね♡
本格的なお料理なんてとんでもないです(@_@)
いつも自分で作ってばっかりで作ってもらったお料理を食べれる機会がないので、お料理上手なはる和泉さんのお料理を食べれるご家族の方が羨ましいです!!
小鼻が凍えると思ったら、この温暖な町の天気予報に雪だるまマークがついていました。
夕方から冷たい風が吹きまくっていたので、うちの万年半袖少年も、ついに修学旅行に長袖を持って行く気になったようで一安心です。
今日は職場のエントランスが風向きと一致しちゃってて、店内暴風警報発令でした。商品が風で棚から落ちたりお釣りの札が飛んだり…(笑)
怪我人の出るような事態にはならなくて良かったです。
関西でも寒さの厳しいところ積雪するところあると思いますが、体調も交通安全も火の用心もぜひとも気を付けてお過ごしください。
昨日から、本当に寒くなりましたね。
もう、年末だし冬なんだから当たり前ではあるけれど…。
少し、愚痴らせてください。
2週間ぐらい前になるんですが、うちのすぐ裏で火事というほどではないですが、ボヤがありました。原因は畑で火を燃やしてたみたい。
仕事から、帰ったら家の裏から白い煙がモーモー。消防車が続々到着。
はじめは、えっ?うち?と思ったぐらい。
めっちゃ、焦って(テスト期間で子どもが家にいたから)確認したら裏の畑の横の小屋が燃えてました。
裏の畑の方に行くのは道が狭いのもあって、うちのフェンス越しからも消防士さんがホース持ってきて放水。大騒ぎでした。
子供は、うちは大丈夫かなーってのーんびり。家にいてました。イヤイヤ、火はこなくても煙!家の中が煙臭い!逃げてよー。それにすぐ、おかーさんにも連絡ちょうだいよー。
畑だったとこに住宅地ができたから、元々、畑してた人は時々、火を燃やしてる。ただ、畑に必要な野焼きというよりは、ゴミを燃やしてる感じだからイヤ。勘弁して。こんな乾燥してる時期に。
昨日の大阪の火事といい、火事のニュースが多いから自分も色々と気を付けて年末年始迎えなきゃ。
もう、年末だし冬なんだから当たり前ではあるけれど…。
少し、愚痴らせてください。
2週間ぐらい前になるんですが、うちのすぐ裏で火事というほどではないですが、ボヤがありました。原因は畑で火を燃やしてたみたい。
仕事から、帰ったら家の裏から白い煙がモーモー。消防車が続々到着。
はじめは、えっ?うち?と思ったぐらい。
めっちゃ、焦って(テスト期間で子どもが家にいたから)確認したら裏の畑の横の小屋が燃えてました。
裏の畑の方に行くのは道が狭いのもあって、うちのフェンス越しからも消防士さんがホース持ってきて放水。大騒ぎでした。
子供は、うちは大丈夫かなーってのーんびり。家にいてました。イヤイヤ、火はこなくても煙!家の中が煙臭い!逃げてよー。それにすぐ、おかーさんにも連絡ちょうだいよー。
畑だったとこに住宅地ができたから、元々、畑してた人は時々、火を燃やしてる。ただ、畑に必要な野焼きというよりは、ゴミを燃やしてる感じだからイヤ。勘弁して。こんな乾燥してる時期に。
昨日の大阪の火事といい、火事のニュースが多いから自分も色々と気を付けて年末年始迎えなきゃ。
分かります。野焼き…(-_-)
リビングでテレビ見てて、なんか頭痛いな、ノドがヒリヒリするな、と思ったら風上で野焼きしてます。ちょっとしたCO中毒ちゃうんか…と思うほど気分の悪くなることもあります。
以前、道路を挟んで20mくらいのお宅が敷地に隣接した自家用畑で野焼きしてて(周りは住宅)舞い上がった燃えかけ新聞紙がベランダに降って来た時は、近くの消防分署に電話して指導していただきました。洗濯物が汚れるどころじゃない、貰い火するかも知れないということで、匿名の近隣住民からの苦情として行ってくださいました。それ以来、そのお宅はましになりました。指導入るまで近所迷惑って認識がなかったみたい。うそやろ…(;゚д゚)
大規模野焼きでは時々死亡事故も起きてますよね。担当する人がどんどん高齢化したり経験不足だったり、延焼スピードに追い付けなくなるのも原因のひとつじゃないかと思います。畑の野焼きが小屋に…なんてまさにそれですよね。
リビングでテレビ見てて、なんか頭痛いな、ノドがヒリヒリするな、と思ったら風上で野焼きしてます。ちょっとしたCO中毒ちゃうんか…と思うほど気分の悪くなることもあります。
以前、道路を挟んで20mくらいのお宅が敷地に隣接した自家用畑で野焼きしてて(周りは住宅)舞い上がった燃えかけ新聞紙がベランダに降って来た時は、近くの消防分署に電話して指導していただきました。洗濯物が汚れるどころじゃない、貰い火するかも知れないということで、匿名の近隣住民からの苦情として行ってくださいました。それ以来、そのお宅はましになりました。指導入るまで近所迷惑って認識がなかったみたい。うそやろ…(;゚д゚)
大規模野焼きでは時々死亡事故も起きてますよね。担当する人がどんどん高齢化したり経験不足だったり、延焼スピードに追い付けなくなるのも原因のひとつじゃないかと思います。畑の野焼きが小屋に…なんてまさにそれですよね。
ニオイで燃やしてるものの見当がつく人です。
昔は畑で家庭ゴミを燃やしたりもありましたしね。
今はもちろんダメですけど、仮に燃やすにしても、家庭ゴミでも安全に燃やせるのか疑問のあるモノが多くなりました…。
それより何より、火の特性をよく知らないで安易に使う人が多くてイライラします。要は舐めすぎ、もしくは怖がりすぎで、使いこなせもしないのに使うから事故になるのです。
逆に消防署はとにかくダメダメ言い過ぎですが、安易に使う人たちの知識不足のひどさを考えると、もう仕方ないかと思わざるを得ません。
年配の人は「昔は使ってた」という慣れの感覚で使ってると思いますが、だからこそ危険性には鈍感になりやすいし、多かれ少なかれ認知能力も鈍りがちなんで、調整には抜けも出やすくなりかもしれません。
少なくとも風のある日は細心の注意が必要です。
熱は空気の上昇が起こるので、ヒラヒラしたものはギュッと丸めておくとか、火の粉対策が必要。
冬キャンプで薪燃やすんでも、油分が少なく節の少ないものでないと、はじけて火の粉が飛びやすいです。
湿気を含んでると煙やニオイがひどくなる。煙は不完全燃焼ガスでもあるので、煙が出るってことは効率よく燃やせてないってコトでもあるんです。物が燃えるというのは、熱で揮発したガスが燃えてるのです。
ちゃんと火の特性を知って扱ってもらいたいですね…
昔は畑で家庭ゴミを燃やしたりもありましたしね。
今はもちろんダメですけど、仮に燃やすにしても、家庭ゴミでも安全に燃やせるのか疑問のあるモノが多くなりました…。
それより何より、火の特性をよく知らないで安易に使う人が多くてイライラします。要は舐めすぎ、もしくは怖がりすぎで、使いこなせもしないのに使うから事故になるのです。
逆に消防署はとにかくダメダメ言い過ぎですが、安易に使う人たちの知識不足のひどさを考えると、もう仕方ないかと思わざるを得ません。
年配の人は「昔は使ってた」という慣れの感覚で使ってると思いますが、だからこそ危険性には鈍感になりやすいし、多かれ少なかれ認知能力も鈍りがちなんで、調整には抜けも出やすくなりかもしれません。
少なくとも風のある日は細心の注意が必要です。
熱は空気の上昇が起こるので、ヒラヒラしたものはギュッと丸めておくとか、火の粉対策が必要。
冬キャンプで薪燃やすんでも、油分が少なく節の少ないものでないと、はじけて火の粉が飛びやすいです。
湿気を含んでると煙やニオイがひどくなる。煙は不完全燃焼ガスでもあるので、煙が出るってことは効率よく燃やせてないってコトでもあるんです。物が燃えるというのは、熱で揮発したガスが燃えてるのです。
ちゃんと火の特性を知って扱ってもらいたいですね…
うちも、窓閉めてても空気清浄機が反応する時あります。洗濯干して、布団干した後に野焼きが始まると泣く泣く片付けます。仕事が休みで天気が良くてなんてナカナカありません。布団は、乾燥機に頼ってるんですが、たまに干したくなるんですよね。
そんな日に限って…(/_;)
そうか、迷惑とは思っていのか(@_@)
火事した畑も自家用畑なんですよね。すぐ横に小さめな池もあるから、なにかあっても大丈夫と思ってたのかも。子供が言うには、おじーちゃん、池の水をかけてたけど全然消えへんかったって。
ご近所には野焼きしてても、苦情は言えないですしね。燃やすなとまでは言わないけど、迷惑であるって事は認識してほしいなぁ。洗濯干してる時間とかは遠慮してほしい。さすがに今のところ、その畑の人は野焼きはしてないです。
そんな日に限って…(/_;)
そうか、迷惑とは思っていのか(@_@)
火事した畑も自家用畑なんですよね。すぐ横に小さめな池もあるから、なにかあっても大丈夫と思ってたのかも。子供が言うには、おじーちゃん、池の水をかけてたけど全然消えへんかったって。
ご近所には野焼きしてても、苦情は言えないですしね。燃やすなとまでは言わないけど、迷惑であるって事は認識してほしいなぁ。洗濯干してる時間とかは遠慮してほしい。さすがに今のところ、その畑の人は野焼きはしてないです。
なんやかんや言うて一番腹立つのは、人が布団干してる下で独りバーベキュー始める隣の家の旦那です。
怖がるだけじゃなくて、正しい知識を持ってることって必要ですよね。
今回の野焼きも、何を焼いてたのやら( ´Д`)=3
でも、私もオーブンペーパーをグリルに使った時に熱線にあたったのか、火がつくというおバカな事したことあって、あんまり人のことは言えないのですけど。たまたま酸素を遮断したら消火できるって、何かで読んで知ってて、大事にはならずにすみました^^;
本当に、気を引き締めなきゃ!
今回の野焼きも、何を焼いてたのやら( ´Д`)=3
でも、私もオーブンペーパーをグリルに使った時に熱線にあたったのか、火がつくというおバカな事したことあって、あんまり人のことは言えないのですけど。たまたま酸素を遮断したら消火できるって、何かで読んで知ってて、大事にはならずにすみました^^;
本当に、気を引き締めなきゃ!
それは、迷惑でしかないですね。
ありえない!そんなヒトいるんてすね!
独りバーベキュー中の、お肉の上に大量の鳥のフンが落ちてくるように念を送ります๛ก(ー̀ωー́ก)
ありえない!そんなヒトいるんてすね!
独りバーベキュー中の、お肉の上に大量の鳥のフンが落ちてくるように念を送ります๛ก(ー̀ωー́ก)
主に熱によって気化したガスと酸素が反応して起こるのが燃焼という現象だと知ってれば、
酸素を断つか、温度を下げるか、可燃物を除去するのが消火のキモになると分かる。
放水は可燃物の温度を下げて、酸素との反応を阻害でき、水そのものには可燃性がないから使われるわけですよね。
だから、ガス火とか炎がなくても、
そこに熱と可燃物と酸素があれば火はつくのです。
電気は安全なんてのはまやかしです…熱も発生するし、ショートすりゃ火花が散るわけですから。
今どき野焼きは…畑で使った藁を燃やすとか(それもアカンのだけど、灰は肥料になりますから…)ついでにゴミを…なんて、つい昔のクセで放り込んじゃったとかかな?
それとも焼き芋作りたかったとか…?んなわけないか…。
酸素を断つか、温度を下げるか、可燃物を除去するのが消火のキモになると分かる。
放水は可燃物の温度を下げて、酸素との反応を阻害でき、水そのものには可燃性がないから使われるわけですよね。
だから、ガス火とか炎がなくても、
そこに熱と可燃物と酸素があれば火はつくのです。
電気は安全なんてのはまやかしです…熱も発生するし、ショートすりゃ火花が散るわけですから。
今どき野焼きは…畑で使った藁を燃やすとか(それもアカンのだけど、灰は肥料になりますから…)ついでにゴミを…なんて、つい昔のクセで放り込んじゃったとかかな?
それとも焼き芋作りたかったとか…?んなわけないか…。
カラス推奨。
身体が大きい分、一気に大量にビチャっとぶちまけてくれ、ついでに肉を狙って、かっさらってってくれますからね( ̄▽ ̄)
餌をとるのを妨害するとつつかれて、しかも顔を覚えられていつも狙われて襲われるおまけ付き( ̄▽ ̄)
迷惑なバーベキュー野郎に、腹ペコカラスを召喚!
身体が大きい分、一気に大量にビチャっとぶちまけてくれ、ついでに肉を狙って、かっさらってってくれますからね( ̄▽ ̄)
餌をとるのを妨害するとつつかれて、しかも顔を覚えられていつも狙われて襲われるおまけ付き( ̄▽ ̄)
迷惑なバーベキュー野郎に、腹ペコカラスを召喚!
しかし私ん家の布団にもカラスのなにがかかるじゃありませんか(笑)
それを忘れてたよ(^_^;)
カラスよピンポイントアタックしておくれ〜。
以前白いシャツに狙い撃ちされて洗い直したことが…
2〜3回続いて、場所を変えても時間を変えてもやられたから、そのシャツだけ中干しにした(^◇^;)
他の洗濯物にはかかってなかったから、明らかにそれだけ狙われてたんだよね。
カラス殿は器用な括約筋をお持ちだ…。
カラスよピンポイントアタックしておくれ〜。
以前白いシャツに狙い撃ちされて洗い直したことが…
2〜3回続いて、場所を変えても時間を変えてもやられたから、そのシャツだけ中干しにした(^◇^;)
他の洗濯物にはかかってなかったから、明らかにそれだけ狙われてたんだよね。
カラス殿は器用な括約筋をお持ちだ…。
鳥じゃなくて多分蜂だけど、白いシャツねらって花粉団子みたいなのつけてく奴いますね。
あれも結構厄介です。
あれも結構厄介です。
北新地の火事もガソリンだったとか?
いやもう…だいぶ前名古屋であったサラ金事務所爆発もそうだし、京アニもそうだったけど…
ガソリンの刺激臭は、揮発性ガスの臭いなんだから…揮発性が高いって、それ一瞬で全部に火がつくやつなんだからさ…静電気の火花ですら引火するのに、持ってきて臭いが(ガスが)ついてる自分、その部屋にいる自分が逃げられるわけないやんか…扱いをしらんにも程があるのよ。
本人だけが被害食らうならまだしも、巻き込まれる範囲も被害も半端なさすぎるし、あまりに気の毒すぎて、腹が立つよりも考えるのがツラいがな…
火の用心、さっしゃりましょう。
いやもう…だいぶ前名古屋であったサラ金事務所爆発もそうだし、京アニもそうだったけど…
ガソリンの刺激臭は、揮発性ガスの臭いなんだから…揮発性が高いって、それ一瞬で全部に火がつくやつなんだからさ…静電気の火花ですら引火するのに、持ってきて臭いが(ガスが)ついてる自分、その部屋にいる自分が逃げられるわけないやんか…扱いをしらんにも程があるのよ。
本人だけが被害食らうならまだしも、巻き込まれる範囲も被害も半端なさすぎるし、あまりに気の毒すぎて、腹が立つよりも考えるのがツラいがな…
火の用心、さっしゃりましょう。
渺渺さ〜ん♡みなさ〜ん♡
1週間早いね。あっという間に週末。
最近、時間の使い方が下手で困ります。
カラス話:知人が歩いてて後ろから頭を突かれて血を出したことが。不衛生だから必ず病院に行かなきゃダメなんだってね。ゴミ出しの時、要注意
たまはっ子ちゃんは理性的やん。将来大物だわ。
母としては煙にはビビるわよね…。
ベリーさんの息子さん修学旅行楽しかったよね。
なんで男の子って半袖が好きなんだろうね。
ミルちゃんちの次男くんも、 2人ともすごくのびのび育っててイイ感じ〜✨
マイメロさん⇄はる和泉さん、パールさんたちのグルメトーク。数の子のマヨネーズ和え✨
美味しそう!(痛風気味の我が家は諦めますが)
ういろう概念が変わるのね。試してみたい。私、年末の生協、やっぱり頼み忘れがいっぱい。
3日続けて夜ワインを楽しんで、口寂しくて、ちょっとだけお菓子をつまんだら止まらない…
この1週間で3キロ太った。クリスマス前やん。
食べたら太るのね。上げ止まりってないのね。
目下の関心事は、親の3回目のワクチン接種。
うちのファミリーは副反応がきついので、3回目は無理(と私は個人的に思っていて調べてる)
でも、受けないと言いながらインフルエンザワクチンも受けた親。美容院から電話がかかってきたら、速攻で出かけていく。
あのね… 誘われても断ったっていいんだよ…
ぽちくろさん&さかたさん、渺渺さん。
みんなの実親への優しさを見習いたいわ。
親にわかって欲しい時は言い方がきつくなる。
ゆっくりのんびり話すように…努力します。
夢は自由。いい夢見ましょ〜♡
1週間早いね。あっという間に週末。
最近、時間の使い方が下手で困ります。
カラス話:知人が歩いてて後ろから頭を突かれて血を出したことが。不衛生だから必ず病院に行かなきゃダメなんだってね。ゴミ出しの時、要注意
たまはっ子ちゃんは理性的やん。将来大物だわ。
母としては煙にはビビるわよね…。
ベリーさんの息子さん修学旅行楽しかったよね。
なんで男の子って半袖が好きなんだろうね。
ミルちゃんちの次男くんも、 2人ともすごくのびのび育っててイイ感じ〜✨
マイメロさん⇄はる和泉さん、パールさんたちのグルメトーク。数の子のマヨネーズ和え✨
美味しそう!(痛風気味の我が家は諦めますが)
ういろう概念が変わるのね。試してみたい。私、年末の生協、やっぱり頼み忘れがいっぱい。
3日続けて夜ワインを楽しんで、口寂しくて、ちょっとだけお菓子をつまんだら止まらない…
この1週間で3キロ太った。クリスマス前やん。
食べたら太るのね。上げ止まりってないのね。
目下の関心事は、親の3回目のワクチン接種。
うちのファミリーは副反応がきついので、3回目は無理(と私は個人的に思っていて調べてる)
でも、受けないと言いながらインフルエンザワクチンも受けた親。美容院から電話がかかってきたら、速攻で出かけていく。
あのね… 誘われても断ったっていいんだよ…
ぽちくろさん&さかたさん、渺渺さん。
みんなの実親への優しさを見習いたいわ。
親にわかって欲しい時は言い方がきつくなる。
ゆっくりのんびり話すように…努力します。
夢は自由。いい夢見ましょ〜♡
ベリーさん家のお布団になにかあったら大変!
バーベキューする度にお肉にあたってお腹がちょー激痛でトイレとお友達に変更๛ก(ー̀ωー́ก)
バーベキューする度にお肉にあたってお腹がちょー激痛でトイレとお友達に変更๛ก(ー̀ωー́ก)
エリア版ではためらわれるので、勝手ながらこちらに情報をあげさせて下さい。
http://www.maruesu-web.co.jp/corporate/event_2021_12_1.html
コストコでも取扱いのある珍味のマルエスさんが今日明日(24日、25日、9時00分→16時00分)、恒例の年末大感謝デーとして堺市中区けな町のマルエス工場隣接場で直売をします。
なお駐車場は直売場側ではなく、道向かいのMOGU側です。くれぐれもマクド駐車場にはご遠慮くださいとの事です。
http://www.maruesu-web.co.jp/corporate/event_2021_12_1.html
コストコでも取扱いのある珍味のマルエスさんが今日明日(24日、25日、9時00分→16時00分)、恒例の年末大感謝デーとして堺市中区けな町のマルエス工場隣接場で直売をします。
なお駐車場は直売場側ではなく、道向かいのMOGU側です。くれぐれもマクド駐車場にはご遠慮くださいとの事です。
うう、上げ止まりってない(号泣)!
蘭ちゃん、私はそんなに優しくないのです(*´ω`*)
言い方が大きな声を出すときつくなっちゃうの、私も悩です。
誘われたら断れない症候群… (゚o゚;; 老婦人あるあるなんでしょうか。うちのおばあちゃん(実母)もそれです。美容院とかじゃないけど。
おばあちゃん(実母)はあんこ系が大好きで、カルシウム系がちょっと嫌みたいです(落涙)。なだめたりすかしたりしながらコストコで買ってきたちりめんじゃこを食卓に出す私… (´ω`)
でも苦手だからちょっとしか食べないわけです。
私はというと、あの大量のコストコのちりめんを、ほぼほぼ1人ででも5〜6日で食べ切ります。
…… 私の骨ばっかり強くなって… ( ̄◇ ̄;)
今日はクリスマスなのでお昼にすでにステーキを食べました。
今日位は好きなもの好きなだけでいいかって思います(*´∀`*)
蘭ちゃん、皆さま、どうか素敵な聖夜ですように。
Merry Christmas!!
ナナシはなよよ@和泉さん♡
ようこそ、いらっしゃいました!
エリア版で、お名前よく拝見していました。
また、あちらでも、よろしゅうに!(*^o^*)
マクドナルド、関西はマクド。
関東はマック。我が家の夫は、まだマック。
情報ありがとうございます。
過疎ってる関西版に彩りになりました。
珍味のマルヤスさん、お得でしたね。
年末〜お正月には珍味の出番増えますもん。
和泉倉庫と言えばミニミニさん♡レスいらないから元気でいてね!…と呟いてみる。
ナナシはなよよさんも、いつでも、こちらにお喋りに寄ってってね〜。
ようこそ、いらっしゃいました!
エリア版で、お名前よく拝見していました。
また、あちらでも、よろしゅうに!(*^o^*)
マクドナルド、関西はマクド。
関東はマック。我が家の夫は、まだマック。
情報ありがとうございます。
過疎ってる関西版に彩りになりました。
珍味のマルヤスさん、お得でしたね。
年末〜お正月には珍味の出番増えますもん。
和泉倉庫と言えばミニミニさん♡レスいらないから元気でいてね!…と呟いてみる。
ナナシはなよよさんも、いつでも、こちらにお喋りに寄ってってね〜。
さかたさん♡たまはさん♡皆様♡
12月は家族それぞれの状況に目が回る日々でした。京都で健康祈願した時、
ここ子ちゃん&ひつじ子ちゃんはじめ、
受験生みんなの合格も祈りましたよ( ´ ▽ ` )ノ✨はい、返信不要です。
今更ですが、関西トピ更新役をフェードアウトしないように…って勝手に生協ネタをくっつけて、ご不快な方がいらしたらゴメリンコ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
来年は、話題に合わせて私も各トピにサクッと寄らせてもらいますね。
年末は笑顔で手抜き〜♪
掃除やおせち作りにイライラして疲れるよりは、笑顔で年末年始を過ごすことを優先したい。
きっぱり!歳を重ねた今は、若い頃と違って疲れが溜まりやすいと自覚したん。できることだけ。
コス子さん♡皆様♡
今年も1年間お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします。
ちょっと早めですが…
よいお年を!(=´∀`)人(´∀`=)✨
12月は家族それぞれの状況に目が回る日々でした。京都で健康祈願した時、
ここ子ちゃん&ひつじ子ちゃんはじめ、
受験生みんなの合格も祈りましたよ( ´ ▽ ` )ノ✨はい、返信不要です。
今更ですが、関西トピ更新役をフェードアウトしないように…って勝手に生協ネタをくっつけて、ご不快な方がいらしたらゴメリンコ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
来年は、話題に合わせて私も各トピにサクッと寄らせてもらいますね。
年末は笑顔で手抜き〜♪
掃除やおせち作りにイライラして疲れるよりは、笑顔で年末年始を過ごすことを優先したい。
きっぱり!歳を重ねた今は、若い頃と違って疲れが溜まりやすいと自覚したん。できることだけ。
コス子さん♡皆様♡
今年も1年間お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします。
ちょっと早めですが…
よいお年を!(=´∀`)人(´∀`=)✨
蘭ねーちゃん♡
お元気ですか⁉️
お忙しそうで、なかなかタイミングが合わずお話し出来ないですが、いつも気にかけてもらって嬉しいです(*^^*)
私も今年は色々な事があって、あっという間の1年でした!
年齢的に子供、親、自分の体調だったりと皆さん同じような状況かと思いますが、来年もマイペースで頑張ります。
蘭ねーちゃんも無理しないでボチボチいきましょうね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今年最後の貢ぎ物を♬ コンビニスィーツ✨
1年って早いなぁーって、毎年思います。
仕事終わって、ゆっくりしたーいって思っても帰省してくる家族がいるから、ナカナカ自分の時間がとれない。
アッチもこっちも大掃除のやり残しがでそうだけど(普段、怠ってるから余計に^^;)蘭さんの言うように、笑顔の方がいいよねー。
人生笑ったもん勝ち!!
わかっているけど、眉間の怒りジワが…(´;ω;`)
雑談板、面白い話、タメになる話がたくさんで楽しかったです。
来年も、よろしくお願いします(*^^*)
仕事終わって、ゆっくりしたーいって思っても帰省してくる家族がいるから、ナカナカ自分の時間がとれない。
アッチもこっちも大掃除のやり残しがでそうだけど(普段、怠ってるから余計に^^;)蘭さんの言うように、笑顔の方がいいよねー。
人生笑ったもん勝ち!!
わかっているけど、眉間の怒りジワが…(´;ω;`)
雑談板、面白い話、タメになる話がたくさんで楽しかったです。
来年も、よろしくお願いします(*^^*)
毎年恒例ギリギリまで勤務。
おせち料理も、家族の好きな物だけチョイスして用意しようと開き直った。人混み苦手なので、生協で必要な物注文したら、知り合いや友人達が置き配で野菜や果物など届けてくれた(T ^ T)
お正月休み、リフレッシュも兼ねて焼き菓子焼いて年始回りに行けるかな?
コス子さんはじめ皆様のおかげで今年も楽しく過ごせましたー♪ さあ、あとちょっと勤務頑張ってきます。
おせち料理も、家族の好きな物だけチョイスして用意しようと開き直った。人混み苦手なので、生協で必要な物注文したら、知り合いや友人達が置き配で野菜や果物など届けてくれた(T ^ T)
お正月休み、リフレッシュも兼ねて焼き菓子焼いて年始回りに行けるかな?
コス子さんはじめ皆様のおかげで今年も楽しく過ごせましたー♪ さあ、あとちょっと勤務頑張ってきます。
突然お邪魔させて頂いたのにもか係わらず、暖かく迎えて頂きましてありがとうございました。
私がエリア版に投稿していたのはエリア分かれてのごくごく黎明期の頃で、質問が上がるのに回答が付かず勝手に申し訳ない気持ちになり回答を細々とつけていただけで、今のように和泉版に多くの人がたくさんの情報を投稿して下さるようになり心からうれしく思っております。ありがとうございます。
来年は蘭ねーちゃん様始め皆様にとって、今まで以上に良い年となりますように。
私がエリア版に投稿していたのはエリア分かれてのごくごく黎明期の頃で、質問が上がるのに回答が付かず勝手に申し訳ない気持ちになり回答を細々とつけていただけで、今のように和泉版に多くの人がたくさんの情報を投稿して下さるようになり心からうれしく思っております。ありがとうございます。
来年は蘭ねーちゃん様始め皆様にとって、今まで以上に良い年となりますように。
こんばんは(*^^*)
今年のコストコ納め、昨日朝から行ってきました!
あまり混んでないように感じたので、レジのスタッフさんに聞いたら今年はクリスマスも例年より少なかったそうです。
色々値上げされていて、そこまでお得感もないからでしょうか?
いつも買うりんご、やっぱり今回も1,980円
ファミリー寿司はいつのまにか2,980円になったのですか〜?Σ(゚д゚lll)
昼食用に、知り合いにあげる分と2個カートインしてたのでレジでビックリ!!
毎年年末に、孫達も楽しみにしているタキシードケーキは終了したそうでガッカリ(*_*)
蟹は北海道の市場から直送してもらいましたが、昨年より市場価格も値上がりしたそうで
コストコの値上がりも仕方が無いのでしょうかね〜(*⁰▿⁰*)
気を取り直して、おせち料理は家族の好きなものを、出来るだけ美味しくなるよう頑張って作りたいと思います♡
マイメロさんに教えてもらった、数の子マヨワサビもやってみます♪(*^^*)
大阪の息子夫婦は年末まで仕事なので、明日から孫2人預かります♡
気合を入れて年末年始乗り切らないと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
蘭ねーちゃんはじめ、関西版のみなさま♪
良いお年をお迎え下さい♡
来年もよろしくお願い致します(*☻-☻*)
今年のコストコ納め、昨日朝から行ってきました!
あまり混んでないように感じたので、レジのスタッフさんに聞いたら今年はクリスマスも例年より少なかったそうです。
色々値上げされていて、そこまでお得感もないからでしょうか?
いつも買うりんご、やっぱり今回も1,980円
ファミリー寿司はいつのまにか2,980円になったのですか〜?Σ(゚д゚lll)
昼食用に、知り合いにあげる分と2個カートインしてたのでレジでビックリ!!
毎年年末に、孫達も楽しみにしているタキシードケーキは終了したそうでガッカリ(*_*)
蟹は北海道の市場から直送してもらいましたが、昨年より市場価格も値上がりしたそうで
コストコの値上がりも仕方が無いのでしょうかね〜(*⁰▿⁰*)
気を取り直して、おせち料理は家族の好きなものを、出来るだけ美味しくなるよう頑張って作りたいと思います♡
マイメロさんに教えてもらった、数の子マヨワサビもやってみます♪(*^^*)
大阪の息子夫婦は年末まで仕事なので、明日から孫2人預かります♡
気合を入れて年末年始乗り切らないと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
蘭ねーちゃんはじめ、関西版のみなさま♪
良いお年をお迎え下さい♡
来年もよろしくお願い致します(*☻-☻*)
コストコ行かれたんですね。
コストコ色々値上がりましたね。
|_-))))関西じゃないが私も仲間、
(・∀・)人(・∀・)にしてね。
たまはさん
いつも投稿見てますよ( *´艸`)
また来年もお願いします(^o^)v
パールさん
向こうでさりげなく呼び捨てにしてごめんね。
そして喜んでくれてありがとう( *´艸)
コストコ色々値上がりましたね。
|_-))))関西じゃないが私も仲間、
(・∀・)人(・∀・)にしてね。
たまはさん
いつも投稿見てますよ( *´艸`)
また来年もお願いします(^o^)v
パールさん
向こうでさりげなく呼び捨てにしてごめんね。
そして喜んでくれてありがとう( *´艸)
ココアさーん♪
色々値上がりは悲しいですね(//∇//)
でも、ここでたまにお話させて頂けて嬉しいです♪
来年も、楽しくお話させてください(o^^o)
色々値上がりは悲しいですね(//∇//)
でも、ここでたまにお話させて頂けて嬉しいです♪
来年も、楽しくお話させてください(o^^o)
はる和泉さん、みーつけた♪
はる和泉さんは昨日コストコ納めやったのですね!
我が家は今日(もう昨日ですね)でしたよ~!
ほんまに色々値上げしてますよね!
ファミリー寿司は我が家も打撃を受けてます(笑)
りんごも買いたかったのですが、我が家も諦めました( ω-、)
マイメロさん家は大晦日に行かれるのかな~!
大晦日のコストコ、いつか行ってみたいです♪
明日からお孫さん預かるんですね。
一緒に過ごせる事が楽しく嬉しい反面、体力的にはしんどい面もありますよね(>_<)
体調に気をつけて、良いお年を迎えて下さいね(*´∀`)ノ
またいつでも関西トピにきて下さいね~♪
はる和泉さんは昨日コストコ納めやったのですね!
我が家は今日(もう昨日ですね)でしたよ~!
ほんまに色々値上げしてますよね!
ファミリー寿司は我が家も打撃を受けてます(笑)
りんごも買いたかったのですが、我が家も諦めました( ω-、)
マイメロさん家は大晦日に行かれるのかな~!
大晦日のコストコ、いつか行ってみたいです♪
明日からお孫さん預かるんですね。
一緒に過ごせる事が楽しく嬉しい反面、体力的にはしんどい面もありますよね(>_<)
体調に気をつけて、良いお年を迎えて下さいね(*´∀`)ノ
またいつでも関西トピにきて下さいね~♪