◆14◆関西版 雑談 ついでに、なぜか生協トピ✨

◆14◆関西版 雑談   ついでに、なぜか生協トピ✨
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
◉生協ネタも、お気軽に。

◉調味料ネタ
過去トピで、出汁や醤油、つゆ、味噌話が頻出。

◉クスッと笑える話。大笑いの楽しい話。
イライラ話も最後は笑いに…の関西マインド♡
話が混戦してもオッケー牧場٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに。シンプルに。
前トピからの続きでお願いしま〜す。

引越したこともあり、留守がちでレスができないことが増えそうです。
持ち寄りトークでお楽しみ下さい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

☆イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんの作品です。
オーナー♡、いつもありがとうございます✨
今度生まれ変わったら…こんな才能が欲しいわ。
返信 241-280/500件最新の投稿へ
Uターンは教習と駐車場内でしかやってません(笑)
土日のコストコ行けないのも、西側入口が封鎖されたら高速出口を横切る恐怖のUターンがあるから。
己の限界は低めに設定するタイプです。

とりあえず開店セールの賑わいの落ち着いた、ゴトビでもない平日に、しっかりストリートビューで予習してから行きたいと思います。
蘭ねーちゃん♡いつもありがとう♬
元々だけど、箪笥に小指をぶつけたり腕をぶつける事はよくあるの!!
家が狭い、自分の幅と感覚、ボーっとしてたりで。。。ε-(´∀`; )
蘭ねーちゃんも無理しないでね✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
コメ見かけなくて勝手に心配してただけよ〜。
さかたさんも、ゆきゆきさんのことも(*^^*)

バタバタしていて関西トピ&ドラマトピしか見てなくて、さかたさんのことは捜索したんよ。
おかげで久しぶりにノムちゃんとお話しできた。
(彼女とはコロナに対する考えが似ていたからかな。多くを語らずとも癒されました♡)

さかたさん♡蕁麻疹は、ある日突然なって、ある日突然治るんよね〜。お互いに疲れは溜めずに…
さかたさんも、ゆきゆきさんも、蕁麻疹が今辛い状況なら、3回目は様子見した方がいいかもよ。
もももちゃん&ザリガニくん♪も副反応が相当きつかったし気になっています→余計なお世話…
うちは高齢両親にも様子見してもらいます。
やっと合意を得た。疲れました…

〉ベリーさん♡
私はベリー旦那様のファン←さりげなく優しい。
副反応きつくなくてよかったです。うちは悲惨…
子ども1人は見送るみたい。本当に人それぞれ…
(2回目の副反応がきついと3回目も、よりきつい「場合がある」→友人情報)

ふと思う。今オミクロン流行ってるよね。
今ワクチンしたら、一時的には免疫が下がるんじゃないの?違ったっけ〜?治療に専念できないことを心配して、医療関係者でも3回目はパスする人もいます。本当に人それぞれ。

とりあえず粛々と今まで通り対策して(どんな?)
はい。不要な外出はしない。これに尽きるん?

社会機能が麻痺すること、小さなお子さんがいるご家庭は心配されてるかもしれないけど…
感染人数にビビることなく、テレビにあおられることなく、自分ができることを今まで同様にやるだけですよね。そのうちピークアウトするよね!
…そう信じて作り笑顔で毎日過ごします!(๑˃̵ᴗ˂̵)
ベリーさんが私と同じ方向音痴とは!
(=´∀`)人(´∀`=)

右折してすぐの信号が赤なら止まる時と、
赤でもそのまま行っていい時…
はじめての道では戸惑うから苦手です。私も知ってるところしか運転できない。
そう。高いナビが要らない人。仲間ですか?
こちらこそ、ちょっと前のスナックトピでは
ここちゃん&もももちゃん&渺渺チーママの❣️に元気をもらえました。
いくつになっても大好きって言われると嬉しい♡
(照れて直後にお礼できなくてごめんね!)

つい昨日、キッチンからリビングに行く時、高さのあるスリッパを履いていて足クッキンして転びました。リビングにキャスター付きの洗濯物を干してて倒れるときに持って助かりました。

でもね想像してみて。それ持って一緒にズズズって滑ったの。何もないところでこけた私。
え?お仲間でしたか?(^∇^)✨

お互い、普通に生きていきましょうね〜♡
ベリーさぁん♪(´ε` )

皆さんのおかげで少しずつ元気が戻ってきておりますヽ(´▽`)/ ありがとうございます❣️

なんかすごい体温が低くなったり、体中、特に腰や背中が痛くなったり、アナフィラキシーの蕁麻疹出したり、『アナフィラキシーショック』と『ハンバーガーショップ』は何か似てる、などとたわけたことを思ってしまって、心配してくれている少年の前でアホな替え歌とか歌って叱られたりしていました…。
↑ 読み飛ばしてもらって全く問題がありません( 'ω' )

ベリーさんにも苦手なことがあったんですね∑(゚Д゚)

私は比較的運転は苦じゃないのですが、以前白いポルシェに短い距離ですがあおられて恐ろしい思いをして以来、白いポルシェを見るとつい悪感情を抱く悲しい人間になりはてました。
素敵な車に乗っている人は、ぜひとびきり素敵なドライバーであってもらいたいものです(*'ω'*)スナオニアコガレサセテホシイ

ちなみに、その白いポルシェはすぐにお巡りさんに停車させられて叱られていました。ありがとう兵○県警!
♪アナフィラキシーショック ah
アナフィラキシーショック ah
赤い発疹〜 アナフィラキシーショック♪

いや、流石に不謹慎すぎるやん?
(作るなよ)
ベリーさんちの旦那さまは、めっちゃ健康的だから心配ありません!けど…
「期間限定で、めちゃめちゃ大事にしてあげて下さい!ヤクルト私から1本差し上げます♪」(^O^)
あああ蘭ねーちゃん♡
私は自分でいうのも何だけど数学の図形問題とか、定規一本で布に線引いて手提げカバン縫うのとか、マイバスケットに商品詰めるのとか、空間認識能力そんな悪くないと思うんですよ。
だけど道は無理。全然無理。交番で道聞いて、歩き出したらお巡りさんに止められたくらい無理。
ナビは、何言ってるか分からないです。100m先の信号で左折、っていう100mが目算出来ないです。醤油はビャーッて鍋に入れたら割とちょうど良い味になるけど、ビャーッと走って曲がったら違う信号です。
なんで皆そんなスゴ技が出来るんですかね? 

とにかく分かる道を安全運転で、を心掛けてます。
ふふふ…ベリーさんは充分レベルが高いです♡私図形問題は不得意。でも、カンが冴えてるのか?クイズと間違えてたのか?、覚えたのか? 受験の数学だけはクリアしました(キッパリ!笑)夫は、よくそれで大学入れたな〜って感心してる。

子どもの幼稚園グッズは全て母バーバの手作りです。友人間でも有名よ。私は不器用ψ(`∇´)ψ
威張っていい?料理以外は何もできません!
できないから努力もしません(ごめんなさい)
ボタンつけくらいはできるけど、多分夫の方が上手です。(誰からも期待されていない)
手芸や洋裁できる人は天才だと思ってます(^O^)

ベリーさん、バックはできる?私は、できる✨
初めて尼崎のロピアに行く前に、
ミルちゃんに駐車場状況確認してから出かけました。初めての場所はほんとに苦手〜。

あ、お茶やコーヒー、かなり気をつけてないと入れすぎて呆れられるタイプです。平気。
だって、いっぱい飲みたいも〜ん!
蘭ねーちゃん♡
本当に普通でいいって思います。
今年こそ、穏やかな春が迎えられたらいいなぁ〜って✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

ついでに花粉症も無くなったら穏やかに感じられるのに、先週位から目が痒くなり始めました(゚o゚;;
「この道をそのままビャーッといって信号にドーン突きあたったら右にちゃっと曲がって、次の角を左にピャッと入ったら見えるでぇ〜」
でも多分ひどくは間違わずに行けると思う、私。
まぁ知らないとこに行く前には、必ず地図で下調べをするからでもありますが。
ざっくりしたナビを頭の中に作っておいて、現地で目印と色をつけてく感じです。
わたしは反対に空間認識は普通以下かも(学問としての数学? でも物理はもっとダメだった)、なのに地図はほぼ読めます。ナビは「ここを左です」って念押ししてきません? まぁわたしもナビは補助的に使うくらいで、地図で確認します。

きっとベリー嬢の脳にスイッチ切替えボタンがあるはずよ。空間認識が良好なら二次元の地図を三次元で認識するように意識できるかと。平図面を立体バッグにするのと同じ原理よ。
あっ、鏡の中の世界を実世界に換算するのも苦手なので、ミラー観ながらバックするの苦手です。そのくせ対向車が来たらすれ違えない、どちらかが延々バックして譲り合わなければならない狭あい道路が多い古い街道沿い。

※「狭あい道路」
市の道路標識みたいなのに書いてるので覚えた言葉。「せまぁ〜い道路」じゃなくて「キョウアイ道路」って音読みするんだって!狭隘。えええ!?「めっちゃ狭い道」でええやん、て思いました。

あ、コーヒー飲もうとコップ傾けたら口の場所じゃなくて服にドバドバーっての、やりますよ。
引き出しに左手で物を入れながら右手で引き出し閉めたら左手挟まれた、しますよ。
ドアを開けたらオデコにぶつかった、普通ですよ。
やっぱり空間認識能力ないですね乁( •_• )ㄏ
すごーく分かります!!
道は覚えられない方向音痴、初めての場所は地図で下調べします。
ウチのまわりの道路は狭いし迷路のようなので、工事でまわり道しなきゃならないと、物凄くドキドキします。
運転は嫌いじゃないけど、合流は苦手だから高速は乗れない。

後半は大きく頷いてます。飲み物こぼす、ドアをおでこにぶつける、滅多に助手席に乗らないから左手で閉めて右手の小指挟みました(゚o゚;;
空間認識φ(。_。*)メモメモ、ちょっと同じでホッとしました。
「狭い」は現実的に空間が狭い意味合いで、
「隘」は狭いという意味にプラスして、進むのに障害があるなど状況として通りにくい様子を表してます。

ただ細くて狭いだけじゃなくて、電柱とか植木とか石とかがはみ出て通りにくい道、狭い上にガタガタで険しくて走りにくいとか、
そんな様子を含んだ「狭くて通りにくい道」が
「狭隘道路」なんよ。
スイッチ見つかると嬉しいです。
多分ですが、私の頭の地図はずっと上が北、下が南のまま。進行方向にあわせてクルクル回せないんです。そして道は縦と横が直角に交わると思ってる。城下町育ちでもないのに。
そこが、自分の敗因だと思います。

>ここさん
指挟むの痛いですよね༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
最近ですか?お大事に。
足の小指も念のためお気を付けて。
なるほど!
とにかく各家の軒下に岩が置いてあります。石臼も。車が家にぶつからないよう?でも、車は傷いきます。
特に土塀が道側に傾いてる家はあれ早くなんとかして欲しいです。
地図は回さないでそのまま北固定で運用するのをおすすめしますよ。

二次元の地図の落とし穴。←わしの場合
縮尺の問題かと思うけど、地図上ではまっすぐに見えるのに実際にそこにたどり着くとまっすぐじゃない時。赤信号停止なら確かめる時間があるけど、青の時はアレレ?と混乱します(笑)。←空間認識力の脆弱さ露呈
北固定OK?
だとして、昨日書いた鏡と同じで、自分が南向いてる時に右に曲がるとそれは東なのか西なのか、いや実は45度しか曲がってなくて南西なのか、となります。
出不精なので経験値も格段に低いです。修業が必要ですね。その前に返納すべき世代になりそう…。

ミシンだと、ここをこう折ってこう縫って裏返したらどうなってるかは頭の中に映像化出来るのだけど。
私はかつて地図をぐるぐる回してました。
旦那から「地図は北を上にして書いてある」と言われて、そこでやっと「北上、南下」の意味に気づき、方向音痴が多少は矯正されました。

…しかし、ナビに「目的地周辺です。案内を終了します」と突き放されるのは納得いかん。(…目的地まで案内せぇ)と千鳥ノブ風に突っ込むワタシ。
珍しく旦那の運転だったので、普通挟むかと言われて、出かけなきゃ良かったと、心の中で。。。
右足の小指は黒いです!自業自得とは言え(-。-;
階段の最後一段を踏み外すも何回か!
ベリーさんもお気をつけてね(^-^)/
あああ(༎ຶ ෴ ༎ຶ)
本当に本当にお大事に!
階段まだあると思ったらもう1階の床にいた時も、逆にゴンッてなりますよね(笑)

学生時代は試験中に問題文を読みながらシャー芯を出そうとオデコにペン押し付けたらペン先が刺さったことも。あれ痛いんですよ。指で押しましょう。
試験中は痛くても声も出せない。受験生気を付けて!

今日は仕事休みなので豚カツにします。
狭あい道路なんて言葉を知らなかったから勉強になりました!(知らない狭い道には入れない)
字も読めなかったからフリガナありがたや〜

空間認識能力欠如の私は思いがけない人たちが似た状況でなんだか嬉しい✨(天地真理が浮かんだ)
でも、ベリーさん&ここちゃんとリアル友人だったら私たち3人では遠出ができないね〜٩( ᐛ )و
実生活では、さかたさん、渺渺さん、
ぽちくろさん、ポルコさんみたいな地図が読める人が周りにいてくれる環境に助けられています。

階段踏みはずしや東西南北わけわかめ〜になる話…ここちゃん&ベリーさんと全部同じでした。車高の低い素敵系車に乗っていた頃、車内のものを外に取り出すたびに頭をゴッツンコ〜
これがね…いくら車高高くなっても直らない。
運転は好きで下手ではないの。高速は、乗り場と降り場がわかっていれば大丈夫。
間違えて遠くに行きそうで緊張感はあるけどね。

駐車場は道や建物と斜めになっている枠は苦手。横に車がないと逆に感覚がわけわかんなくなる。
普通の枠ならカメラに助けられて平気なんだけど

受験や資格試験の時、見開き2ページに、1項目ごとにまとめてた。今も車載ノートが大事。
見開きの左には行き道。帰りは右ページ。
iPhoneでグーグル先生と事前学習した後に↑のノートにマジックで右折左折の場所を箇条書き。
初めての場所に行く時は努力しています。
これだけ努力してコレです(=^▽^)σ
地図は北を上にして固定して自分の現在地が赤い点、その赤い点が地図上を360度動いて行くイメージかな。動くのは地図ではなく自分の赤い点です。

南向いていて左に90度曲がれば東で、45度なら北東です。←例え

わたしはマツコさんと同じく地図を見るのが好きなので、脳内に地図を見たままインプットするのがそう苦ではないのかもしれません。それが訓練(場数を踏む)になっていたのかな。ただし精度が緻密かというとそうでもないのがね、とほほ。

>ポルコ さん

きゃあ、ポルコさん♡
うちのナビはエツコって呼んでますが、エツコも「目的地周辺です。お疲れさまでした☆」と勝手に終了します。
そこは「ココ、ココです!」と仕事キッチリして欲しい所です(笑)。
事前に地図を見て、走ってきた後でもう一度地図を見て、どう走ったか(どう迷ったのか)を記憶などと照らし合わせていく作業。
間違えた原因・ポイントはどこだったのかが掴めるから、これも訓練になります。
私も初めての場所で迷うことはあるけど、地図を見直して立て直しますよ。

地図なしで知らない場所に来たとして、それでも昼間ならどっちが北かとかはなんとなく分かります。影の出来かたもあるし、街のつくりとか、地形の向きとかですかね。
道を東にまっすぐ(左折も右折もせず)走ってるのに、いつの間にか北を向いてる、そんな緩い緩いカーブは法律で禁止して欲しい。
そして曲がり家は必ず直角にすべし。
ナビは目的地に着いて停車するまで仕事すべし。

私が独裁国家を持ったらまずそうします。
いや、そもそも独裁者だから優秀な専属運転手を雇えばいいので、むやみな都市計画は止めときます。
運転は安全に直結しますので、とどのつまり、蘭ねーちゃんのなさっている様にご自身が解りやすくやり易い方策で対処するのが一番安全安心かなと思います(*´・∀・)ノ

前にも書いたけれど、東西南北はオッケーなのにわたしは左右が怪しいの(笑)。
みぎひだりを咄嗟に判断しないといけない時に限りよく混乱します。

という訳で人にはそれぞれの得手不得手があるのですね、うふふ。
それ、地図の復習大好き(笑)。
走った道はマーカーで塗りつぶす。
交差点の名前が変わる事もあるから、発見したら地図に落とし込みます。自分なりのランドマークも。
うちの爺も影の方角で東西南北を読む人ですわ。

>ベリー嬢 さん

走行しながらセンターラインを意識して見ていると、道がまっすぐなのか徐々にカーブしているのか解りやすいよん☆あとは大きな方向として、その町の東西南北のどちらに山や海があるかと認識しておくとよきかな。
あー、私も右と左があやしい人です!

私の場合は、口から出ている左右は大抵、逆。
指さしている左右は正しい。

つまり左に曲がる時は、
「右に曲がって…」と言いながら左を指さす!
どっちやねん(笑)。

そして、私は方向感覚はある方で、地図が大好き。
初めての場所も行きはナビでも、帰りはナビ設定無しで帰れます。1度通った道もだいたい覚えてます。
なので、ナビ役をする事がしばしば。同乗者には指差しが正解と伝えてます。(;^ω^)

空間能力と左右の判断は別物なんでしょうね(笑)。
左右は少し迷うことある( ̄▽ ̄;)
元々左利きだから、咄嗟の場合どっちが出るかわからないんだな〜、慣れた方が出るか本来のが出るか、予想できない(^^;;

子供の頃、左利きを散々にこき下ろされたのが嫌だったから、左が右かってのはすぐ判断できるように練習したんだけど、人の動作を指摘したりはちょっと迷っちゃうかも。左を使ってても自分にはあまり違和感がないからかな。

ナイフとフォークは今でも一旦確認します。
右利きの人は左でナイフ使いにくいんだろうけど、私は使えてしまうから、意識しないと気付きにくいんだよな〜。
とってもわかります。
わたしも脳内の左右判定と現実は合っているけど、言語化すると反対になるんですよ。も少し言うと、左折右折には齟齬は無いけれど、みぎひだりの言語化に齟齬がある模様。right left も大丈夫なのに。
旅に出てもエプロン店員さんがいると心強いでしょうね。

>ぽちくろ さん

そうでしたね、ぽちくろさんは元は左優勢を矯正したからこその迷いですよね。
世の中には一定数、左右の迷いのある人がいるそうです。
私も左右、怪しいです。
わかってるんだけど、咄嗟に聞かれて答える時は、ほぼ確実に左右間違えてます。助手席でナビなんてできない。視力検査とかも苦手です。
だから地図とか苦手なんだと思ってたんだけど、それとこれとは別物なんですねー。
東西南北も、よくわからないです。
スマホのmapとかで、最初に南西に…とか言われたらお手上げです。最初の一歩がどっちかわからないから、迷子になる前に動けません。
だから視点を最初に設定するっていうのかな、
「そちらから見て、こっち側」
「私から見て、あっち側」
「北を向いてこっち」
みたいに、自分が迷いがちだからこそ基準を作って説明します。
ここにも左右の怪しいお方が(*´・∀・)ノ☆
二者択一正解率50%を見事に外します。

地図ではまず「北はどちらか」「自分の現時点」のふたつを押さえるのが前提かしら。
たまごさん、昨日「綿であったか」を無印で購入できました。
ウールであったかも冷え性の私としては購入したかったのですが、皮膚科の先生に化繊とウールはやめときなはれ、と言われたので「綿であったか」を選ばせていただきました。
早速昨夜から愛用させていただいてます。感謝!です。
用事で立ち寄った百貨店の福袋解体ショーで綿100%のパジャマを発見できたのもラッキーでした。

体は薬が効いてきたのかそんなに搔きむしらなくてもよくなってきたのですが、耳と顔だけ激しく腫れており、上チビに「顔が変わってる。。。」とつぶやかれる始末。
昔、整形しすぎて顔がおかしくなった扇風機おばさんという方がいましたがその人の様相を呈してきました。。。
こんなにガッサガサの皮膚と顔の輪郭が崩れるぐらい腫れていても治るものなんですかね??このままだったら引きこもりになってしまいそうな気分です。
何の気休めにもならないかも知れませんが、40代でいきなり謎のお岩さん状態になったうちの母ですが、30年以上経つ今は普通のシワ少なめ婆さんです。いつ頃症状収まったかハッキリは覚えていませんが、そんなに最近じゃなくだいぶ前には治ってたし肌もしっとりめに戻ってます。
当時は田舎の唯一の皮膚科で、原因よう分からんけどステロイドどうぞ、みたいな感じでしたが、今は医学も医師の意識も当時より良くなってると思います。
明けない夜はない、止まない雨もない、生まれ変わらない皮膚もない、と母の前例を前向きに受け止めて欲しいです。
ゆきゆきさん、みなさん、
あとでちょっと見苦しい写真をあげます。
見たくないひと、ごめんなさい。見ない工夫をしてもらえますか?
ゆきゆきさんにぜったい治ると伝えたいの。
お久しぶりです。(T . T)
さかたさんも蕁麻疹とお付き合いがあるんですね。。。
明日で薬が一旦切れるので再度顔を見てもらって倍量を出してもらえるか聞いてみようかと思ってます。
冷え性なら腹巻きが良いですよ。
綿100の腹巻きが無印にあるみたいです。

お大事にしてくださいね。