生き物ルーム第53

生き物ルーム第53
また立てましたお願いします。

今回は準主役にしました。
主役はちょっとの出演になりました( *´艸`)
返信 481-500/500件最新の投稿へ
生き物ルーム第53
「可愛いでしょ♪」は入門編でしたね〜。
そのうち物足りなくなって、今に至る(笑)

たまには、まっとーな姿もどうでしょう?
尻尾のカットはいつも通りだと思うのですが、今日はこんな感じです。

チーズキャッチ遊びの最中に撮ったので、静電気で耳毛がホワホワしちゃっています。

#画像 #ラン オイデ待ち中
お部屋に『湿度計』はありますか?
犬に適した湿度は50-60%ですが、猫については念のため調べてみて下さいませ。

ストーブと加湿器の両方を置かなくて済む分、場所の節約になりますが、スチーム式だと湯を沸かして水蒸気を発生させるので、超音波式より電気代はかかると思います。
又、粒子が粗いので、周りがベタつく事があるかもしれません。
スチーム機能だけON・OFFする事は可能と思われるから、湿度計を見ながら小まめに操作したら少しは節約になると思います。
シヴァンコ「姫が何をしでかすか? ソッチの方がよっぽど恐ろしい ...((((( ̄‥ ̄;) 」
それがですねぇ…
先日、初めて見るワンコに「可愛いね~♪」と言ったら、バッチリとアイコンタクトして尻尾フリフリ、お尻までフリフリしてきたンです。
飼い主サンと少し話していたら、尻尾の動きが止まっていたので、再び「可愛いね~♪」
思ったとおり、尻尾&お尻フリフリ再開!
興奮し過ぎること無く、飛びつきもしない。

あの子、絶対「可愛い」の日本語の意味知ってる!
湿度計は無いです。
猫の湿度調べたら50~70%でした。
湿度計調べたら時計付きもあり、あると便利そうだから買って来ます。

そうなんですね。
教えてくださりありがとうございます。
子ココア鼻がだいぶ良くなって来たが、まだ少し悪いから湿度をこまめに見て節約と、子ココアが快適に過ごせるようにしたいです。
やはり、カメラの角度だったのでしょうか。
尻尾も細く短く写っていたし…

ランちゃんの足元にあるのが「チーズちゃん」ですよね?
「オイデ」のコマンドと共に、ランちゃんはどういう行動に出るの?
ランは「可愛いい〜」が褒め言葉だとは理解していますが、二足歩行になってキュンキュン鳴きします。

「オスワリ」を言っても、すぐには実行しないので興奮状態なのでしょうね。

まぁ〜さん様が出会ったワンコみたいに、落ち着いて対応できるような経験を積ませないといけないのですが、人と出会う機会が少なくて思うようにトレーニングは出来ていないと思います。

ランもいくつか言葉は理解してるんじゃないかな?と感じる事はありますよ(^^)
「行こうか」で抱っこ待ち。
「寝ようか」でクレートに入る。

ハイ、親バカです( ̄∇ ̄)
生き物ルーム第53
トイキャッチの遊びは3パターンあります。

A.私の近くで「オスワリ、マテ」の状態でトイを投げ、アイコンタクト後の「ヨシ!」でトイを取りに行き、私の手に乗せる。

B.「キャッチするよ〜」の掛け声をしてトイを投げると同時にランもダッシュして…
①ジャンピングキャッチまたは拾ってすぐに私に持って来て手に乗せる。
②キャッチした後に一旦下に置き、こちらを見て待つ→「持ってきて」で再度トイを咥えながら近くに来て、私の手に乗せる。

昨日の画像はBの②パターンです。

あまりジャンピングキャッチをさせるのも良くないかなあ?と思って、低く投げたり高く投げたりを混ぜたりしています。

ちゃんと私の手に乗せられた時は褒め言葉にオヤツがつくので、頑張っちゃうみたいですよ。

#画像 #ラン トイをガブリ
自己主張とは異なる、自己を解放して表現出来る環境は、ワンコにとって幸せです。
それが出来ないと、分離不安や常同行動にも発展しかねないです。

「可愛いね♪」と言葉をかけた人も、嬉しい反応が返ってくれば更に可愛いと思えてwin-win♪
問題は、興奮度の見極めなんですよね~。

犬が覚えられる言葉の数、一番賢いボーダーコリーが○○○ワード、次点のプードルが○○○ワード、警察犬のコマンド数が○○個、盲導犬が○○個…幾つかの記事を読みましたが、詳しい数字は忘れました。
犬は非言語でのコミュニケーションを取るアニマルですが、反復して使われたり印象深い体験も同時にあると、単語の意味だけでなく、飼い主サンの意図までも理解するのでは?
よく行動観察されていらっしゃいますね~。
持来訓練が楽しさの中で行われていますね。
とっかかりで如何にワンコのモチベーションを上げるかは、飼い主サンのスキルですよね。

飼い主サンの指示を楽しく感じているランちゃん、まだまだ伸び代ありますね♪
犬のトレーニングをキチンと理解している方には無い事だと思うのですが、普通の犬好きさんだと、犬が立ち上がって戯れて来られると「可愛いねぇ♡」\(^-^ )ナデナデになっちゃう事が多いので、ランも覚えてしまったのかもしれません。

オトナはそれでも喜びますが、コドモの場合は怖がってしまう事もあるので、どうにか落ち着かせたいと思うのですが、ちょっとずつ積み重ねていくしか無いのかな?と思っています。

今朝のお散歩でお会いした犬好きマダムにもキュンキュン鳴いて戯れつこうとしましたが、何度目かの「オスワリ」でやっと座る事が出来たので、マダムと一緒に沢山褒めてあげました。

でも今は散歩で会う人も少ないですし、ランもすぐに忘れちゃうんじゃないかなぁ?

言葉についてはゴハン、オヤツ、パパ、ママ、イタホイは理解しているようですが、繰り返し伝えているトイの種類まではわからないみたいですよ(^^;)
今日はにゃんこの日でした。
次に2が沢山あるのは200年後らしいです。

にゃんこの日でも何もしてないから、前に買ったねこじゃすりで触ります( *´艸`)

ちなみに実家にゃんこは病院に連れて行かれて、不機嫌です。

誰かトピ埋めてくれませんか?
記念すべき今日に次のトピを立てたいです。
今日もオージーと根比べした(^◇^;)
お散歩ルート上にあるターニングポイント。ここを左折すると約1時間コース。左折せずに真っ直ぐ行くと2時間コースになる。休日は旦那と2人で行くので、2時間コースになってもイイんだけど、平日は1時間で済ませたい私。
で、そのターニングポイント少し手前で「次、左やで〜」って声かけると、明らかに歩みが遅くなる。ポイントまで来るとまん丸お目目で私を見上げてくる「僕ちゃん、真っ直ぐ行きたいのウルウル」そうして私と奴の攻防戦が始まる…私の全勝やけど( ̄∀ ̄)

「右」「左」「まっすぐ」は確実に覚えてる模様。歩きながら方向の指示を出す私を見た人は「あのオバハン、大きな独り言やなぁ」と怪しい人認定してる筈(−_−;)
玩具の名前は覚えても、消耗品だし、いずれ処分ですしね~。
破壊するのは、パパンダでもママパンでもなく、
m9(*`Д´*)あなた~ (。-_-。R)

ウチに居たワンコに「ボールは?」と尋ねたら、首だけ動かして「アソコ」とな。
それって、私に持って来させるつもり?
違うッ!違うからぁぁー!

人に会うチャンスが増えても、「こんなに喜んでいるのに、静止させるのは可哀想」な人にブチ当たる可能性も比例して増え…
いや、こんなに喜んでいるからこそ止めるンですわー。
盲導犬になれない犬、オージー君。
「レフト、ゴー!」
ま、いっか…牛だし (´゚з゚)~♪

交差点では止まって座るように教えた。
これは、確かに私が教えた。
ある時に周りからクスクスされたので愛犬を見たら…左右確認してた。
私の真似だわね。。。
周りからは、人と犬が左右確認で首動かしてたら、そりゃ可笑しいわ。
生き物ルーム第53
>誰かトピ埋めてくれませんか?
では、シヴァんこにボールを捕られた、
ガキんちょⅢのブ~タレ写真をどうぞ~(^^♪

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2022年1月)
生き物ルーム第53
2枚連写の、次の写真ですが。
望遠で撮っているのに、ガッツリカメラ目線で。
私に味方してもらう気マンマン~(爆)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2022年1月)
(≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦)
その現場、実際に見たかったですぅ〜
今なら、その動画、絶対にバズります(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございます。
姫ちゃんは自分の力でどうにか出来ないのかなあ?
我が家のDAKSは自力でどうにかして、
その後渡したくないと腰を曲げるため、
2人で遊べなくなりました(T^T)

次を立てましたお願いします(^o^)v
美味しそうな牛タンスライス!?

私も動画で見たいです(*/∀\*)かわいい♡