【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 16

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 16

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

※中国ばかり話題にする困った人がいるので、日本や他の国の話題を出してくれる人大歓迎です。
(本当にごめんなさいm(_ _)m)
返信 481-500/500件最新の投稿へ
「萌え尽きない」新語爆誕⁈で、いいやん( ̄▽ ̄)

私は尽きたけどな…(悲)
萌え上がらない…
確かに、この燃える想いも萌えも尽きそうにありません。尽きたほうが楽な気もするけど。

Netflixの申告漏れが3年で12億円。
1年4億だとすると、ダンルンの勝ちですわ。フッフッフ
昨夜で完結したBBC制作の「蒼ざめた馬」。

登場人物の幻想がたまに現実世界と交錯する構成。

主人公のマークが渡辺謙氏に見えてしかたなかった。

一連の事件の犯人はわかりましたが、細かい謎が残ったままです。前妻は何をしにマッチディーピングへ行ったのか、なぜ前妻はベナプル氏の名前と電話番号を書き留めていたのか、そして主人公マークの生死。

もやんとしたままで終わりました。
ちょっと!どういうことですか!?

★『成化十四年』BS11にて放送中
パート時間だしまだハードディスクにチャンネル銀河での録画が残ってるので途中のチラ見しかしてなかったんです。
今日たまたまエンディング観たら!そしたら!
「最後に特典映像があります」
と、と、と、特典映像ですと!?
公式微博とかで公開されてる幕後花架が、日本語字幕付きで放送されとるやないですか( ゚д゚)スイゼンモノ…
息子曰く「前からやっとるで」
見逃した見逃した、12話分見逃した(T_T)
多分DVD特典をそのまま放送してくれとんですね。チェック不足でした。もしかしてジャッキー登場分ももう放送しちゃったかな?惜しいことしました。

ダンルン関連。
脱出バラエティ『密室大逃脱』公式微博が、過去の記事を全消ししちゃいました…第1〜3季、ずっとヤンミーと共にメインで引っ張ってきたダンルンを、番組の歴史ごと消すのですね。間もなく第4季の収録が始まる、当然ダンルンも参加するはずでしたから現場も混乱してるでしょうけども。『密室』が微博を消した、とファンも騒然です。共演者のバレー選手張国偉は3/15に「覚えといて、何が起きたとしても君は乗り越えられるよ」と遠回しに、でもきっとダンルンへのメッセージを微博に載せてくれました。コメ欄は「誰宛てかは分からんけどありがとう」とやはり遠回しにファン達のコメが並んでます。個人では出来ても、番組としては削除やむなしという状況です。
★4月の無料チャンネル新番組★

BSテレ東
★『トキメキ雲上学堂スキャンダル〜漂亮書生〜』
4月6日(水)午前8時53分スタート!
韓国『成均館』の中国版リメイクです。
『家族の名において』兄の宋威龍ソンウェイロンと、『新白蛇伝』白すぎる鞠婧祎シュージンイー、『淑女飄々拳』毕雯珺ビーウェンジュンその他、顔値高めの配役ですので目の保養にどうぞ。毕雯珺は丁禹兮にちょっと似てます。
私はひと足お先に3/30からLaLaTVで観ま〜す♡

サンテレビ(近畿ローカル)
★『悪との距離』4/23〜
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E3%81%A8%E3%81%AE%E8%B7%9D%E9%9B%A2
土曜日の『摩天楼のモンタージュ』の後続は台湾のサスペンスドラマです。知ってる人がいない。

BS11
★『解憂』
『宮廷女官若儀』十三皇子の袁弘が主演です。
初回観たけどちょっと私は馴染めなかったからこれはスルーしようと思ってます。

『慶余年』『成化十四年』『大唐流流』と期待作が続々始まった3月に比べるとちょっと寂しい4月ですが、新入生を抱える各妃(私もだ!)の都合を考えるとむしろ良かったかも知れない。ゼッケンの縫い付けや、役員総会の準備と引き続きもせなあかんし!
以前、『尚食』配信の話の頃に渺渺さんが唐の六尚について書いて下さってました。
さすがは渺渺姐さん、まさか1ヶ月後に早速役立つトリビアだったとは!

★『大唐流流』7話
チャラ許凱が、もう○○ちょん切って出家する!と一芝居してまで傅柔との仲を認めてもらったのに、親父の政敵陸雲戟のせいで柔は宮廷女官(今回のドラマは本当に女官)にされてしまいます。
就いた職は「六局二十四司」のひとつ、尚容局刺繍裁縫の司制です。渺渺さんが書かれた通り、尚食、尚寝、尚宮、尚儀、尚服、尚功の六局のはずですが、尚服→尚容、司衣→刺繍裁縫と言い換えられています。そこの理由はよく分かりません。
夜ふかしし過ぎて、新人研修受ける尚儀局に遅刻して、司徒尚儀(怖い)に叱られてました。尚宮局の鐘尚宮は優しくて今後も味方してくれそうです。

皇后についてる侍従が呉書来でした。
韓王妃についてる侍女で柔を案内した秀さんは爾晴の侍女でした。割れた茶碗を拾う手を爾晴に踏みつけられたのが最後の出番でしたよ。お気の毒。 

盛家の2人の弟は、同腹だったようです。4人姉弟、全員盛夫人の実子。黒子、意外と一途!
今日はドラマ視聴デーでした。楽しかった~(*´ω`*)

ベ妃さま、お坊っちゃまのご卒業おめでとうございます!
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

本日の視聴記録☆
「成化十四年」
別トピでも叫びましたが、こちらでも…
キターーーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)!!
本日の放送でついに登場、袁春望こと王茂蕾(ワン・マオレイ)。うん、悪そうです。けれども、瓔珞の袁春望ほどのインパクトはありません。ねっとりもしていません。さっぱり正統派の悪です、今のところ。髪型のせいかしら。
お話自体は昨日からの視聴なので、手探り状態です。

「慶余年」~16話
可愛い。「如懿伝」の寒香見ちゃんがとっても可愛いです。「如懿伝」ではクールな役だったので笑顔も少なめでしたが、こちらでは表情豊かで、キラキラのかわいさ。華奢で小顔で透明感溢れる色白、欠点はどこだね?完璧か。
あれ?この人どこかで…?と思ってたら、主人公の范閑くんの父親の第二夫人(かな?)は「如懿伝」の豫妃(蒙古出身の年増の悪どい妃)か!「如懿伝」の時より断然キレイです。
「如懿伝」怜妃こと衛嬿婉も相変わらず衛嬿婉です。泣かない方の衛嬿婉。何者なんだろう…。

「如懿伝」嘉妃こと金玉妍、登場が楽しみです。早く見たいわ~☆
主人公の范閑くんに言及しておりませんが~、ええっと、いい人そう!もう一度。いい人そう!二回言ってみました。
>尚服→尚容、司衣→刺繍裁縫と言い換えられています。

↑ほんと謎ね~。原語も?
司衣は刺繍裁縫の方が、具体的なイメージが湧くけれど、尚容の言い換えにはどんな意図があるのやら。
コメントを書いてる途中に一度、「✕(消去)」キーを押したまま寝落ちして本文を消してしまい、書き直したつもりが中途半端な文になってました。

「尚容」は原語のまま。尚容局の入口の扁額も映りました。
「刺繍裁縫」は日本語字幕。音声が違うのでYouTubeで当該箇所を探したところ、中国語字幕は「制衣缝线」です。
他の三司も、日本語版では宝物管理、贈物金襴、炊事薪炭と説明されていて、あれ?炊事薪炭って尚食局じゃないの?と思いました。司宝、司飾、司仗のうち、仗(武器系?)が炊事薪炭に当たるのか謎です。
YouTubeにダイジェストしか動画がないので、制衣缝线の部分しか分からないんです。

とりあえずいきなり正六品での採用です。
ありがとうございますm(_ _)m

李沁、儚げで可愛いでしょ?
ちょっとだけ青筋浮いてるけど可愛いんです。

范閑はクソ真面目な法医の秦明と違ってコミカルな言動が多いけど、知性と適応力と求心力が異常にありますね。紅楼夢や唐詩100篇を全部暗記してる、というだけでも凄いです。
リアルでは監督業をしている実父とギャラ絡みの泥沼裁判になってるとかいう噂です。
ラブラブの奥さんは『諍い女』で高慢ちき娘の祺貴人を演じていました。2年くらい前に結婚してたけど最近披露宴パーティーをしたらしいです。
話をぶった切ってごめんなすって。
来れる時にコメントする。それがぴゅうこ。

◎「花様衛士~ロイヤルミッション」今更の感想。

このドラマの何が良かったかと言うと、吉村知事にソックリな任嘉倫(アレン・レン)のツンの強い激しさでした。譚松韻(タン・ソンユン)演じる今夏がとっても素直でストレートに感情表現するのに比べると、「お前何?俺に関わるなんて100年早いぜ?」的な冷たい視線ツンが大変見所だったと思います。
話が進むにつれ、ちょこちょこキュンエピソードが加味され、驚く程に知事が今夏にデレッデレになるのもまた良かったです。

ベリーさんも仰っていましたが、このドラマはやたらと目元アップのシーンが多いのです。ところが!いよいよクライマックスが近づくと何故か目元アップしなくなる不思議。そこは目元アップやないんかい!と言いたくなるくらい見つめ合うのに何故かアップ無し。何ならこっちはジリジリするんです。目元こんのかい!って。あれですかね、押してもダメなら引いてみろみたいな意味合いですかね。
また、ストーカー度合いも強めでした。どんな時も今夏の家の傍でジトーッとしていて何度も笑わせてもらいました。
夜中にジトーってしていたら通りすがりの人に「他人の家の前で何をしている」って突っ込まれたり(※偉い人なのに)、今夏が家で思いをめぐらしている時に何となく人の気配察知!←知事すかさず立ち去る(ストーカー中)というシーンなど垂涎シーン満載でした。
今夏には「今までもこうして佇んでいた事が?」とか呟かれちゃうし(笑)
うん、佇んでたよ!と教えたくなる。

今ぴゅうこが見ている◎「麗王別姫」なのですが◎「花様衛士」より約4年前くらいのドラマのようです。知事はお顔ほっそりしていて若いです。
こちらでも高貴な役をしている知事、皇族の御方です。めっちゃ品ある役なのですが、やっぱりジトーッてしてるし、独占欲強いのか「この腕輪しろよ、俺の女だから」シーンもあってビックリします。◎「花様衛士」でもオカンの形見のブレスレットを今夏にプレゼントしていたよね!腕輪でマーキングするのがお好みか!

ちなみにこの◎「麗王別姫」では女性の衣装の胸元が大変セクシーでして、とてもモリモリ寄せて上げてるんですよ。女①の沈珍珠ちゃんが1番モリモリなんですが、何故か視聴者も気恥しくなるほどモリモリです。これは知事もロケ中は、目のやり場に困った事であろうなぁと慮る毎日です。
何せ82話もあるのですが毎日1話もしくは2話見ていてもなかなか終わりません。しかも今1人で見ているので共感も得られないとは思うのですが、時々感想を書かせて頂ければ幸いです。なんと言ってもニヤニヤストーカー知事から目が離せませんので。
さっき見た回では大好きな沈珍珠ちゃんと彼女の幼なじみの男性との仲を嫉妬して知事は超意地悪をするのですが、珍珠ちゃんが気を使ってこさえてくれた汁物を「何だこれは!」とぷりぷりする割に、食べる時のニヤニヤ加減がとうとう視聴者の背筋をゾッとさせるくらいのニヤニヤだったという事をお伝えして終わりにします。
衣服部門だから軍服も作っていたのかなとも思ったよ~。
こんな説明があったお。

『司仗司
司仗二人,正六品,掌羽輿儀衛之事,凡朝賀率女官擎執儀仗』

↑これからすると、とても炊事の薪炭とは思えない。羽興儀衛は羽林軍と儀衛兵の事を指すのかと。その軍の何か(服?儀礼用の武器?)と、朝賀の儀式で女官が持つ儀礼用の装飾的な武器の管理的な事なのかな~、う~む。

ぴゅうこさん、それでいいのよ♡
https://baike.baidu.com/item/%E5%85%AD%E5%B1%80%E4%BA%8C%E5%8D%81%E5%9B%9B%E5%8F%B8?timestamp=1648055586055

↑昨日消してしまった『六局二十四司』のリンク
これの唐制六局の項を見ると
「司仗、典仗、掌仗各二人,掌仗卫之器。凡立仪卫,尚服率司仗等供其事。有女史二人。」
とあるので、仰る通り儀式的武器の管理・支給かと思われます。他王朝の項を見てもだいたい同じ。
飲食薪炭にあたる部署は尚功局司計(典计、掌计各二人,给衣服、饮食、薪炭。有女史二人。)ではないかな、と思います。「司計」は時代によっては刑部に存在した部署名なので、ややこしいから別名を付けてる可能性もありかな、と少し思いました。

とにかく日本語字幕でしか三司の名称が分かってないので原語表記が分かればまた違うかも知れません…

今日はちょっと酔ってるのでまた消去しないうちに送信して寝ます(゜∀。)
ありがとうございます。
こりゃどうみても薪炭の管理じゃないよね~。
よく寝てから見直しました。
ごめんなさい、根本的に間違えていたようです。

誤「尚服局司衣→尚容局刺繍裁縫」

正「尚功局司制→尚容局刺繍裁縫」

尚功局所属の四司が
司制:掌供御衣服裁缝。
司珍:掌珠珍、钱货。
司彩:掌绵彩、缣帛、丝枲。有赐用,则旬别案记
司计:给衣服、饮食、薪炭。
なので、こっちが正解ぽいですね。
そもそも傅柔の就いた職は「司制」だからそのまんまだったのに見落としてました。
それでもちょっと謎は残るので、今後他の部署名が登場してから整理してみます。
お騒がせしました。
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚えぇっ~!!

膝から崩れ落ちました、爆笑
テストの後、先生に
「問題文は最後まで読みなさい」
と叱られるタイプ

早押しクイズでとりあえず押しちゃうタイプ

膝お大事に。(T_T)
次トピを立てたので、ぴゅうこさんの『知事』評に思う存分返信しちゃいます。

目元アップ、多かったですよね(笑)
譚松韵の目の充血がたまに怖いくらいアップでした。
でもそういえば後半は目元アップ少なかったですかね…そこまで気付いてませんでした。ストーカーは激しめ。今夏の家の前に来てるから、二人で会って仲直りするのかな、突き放した理由を明かすのかな、と視聴者を期待させておいてそのまま帰宅する陸大人。
中盤で二人のラブラブに視聴者を和ませておいて、引き裂かれた二人に心を痛めさせラストまでハラハラさせる巧妙な手口です。先日『処刑は秋冬』という慣習について書きましたけど、陸大人も斬首が決まったのは春で、これもしすぐに執行されてたらどうにもならなかった。秋まで収監されてたから、その間に皇帝にうまいこと言うて終身刑に変更させ、更には恩赦で釈放、復職も出来て結果オーライのラストでした。決死の突入して脱獄させるとか、薬で仮死状態にして埋葬、密かに掘り出して蘇生し別人として生きるとか、時代劇でよくあるパターンではありませんでした。

『麗王別姫』は長いんですよね。これは元々原題『大唐栄耀』が大ヒットして続編が作られたのを、日本では1個の作品にまとめてるからです。
こっちのほうが知事のジットリ率、嫉妬率、ストーカー率高めだと思います。弟(ヤンズーの元カレ)のストーカー率もなかなかのものです。
珍珠役の景甜は瓔珞よりも気の強そうな顔なのに、李俶の俺様気質によく我慢するなぁ…と思ってました。最終回は私はちょっとこれどういうことよ!そんなんありなんひどくない?…オヨヨとなったので、是非何十日か後にぴゅうこさんの感想と解説をお願いしたいです。お待ち申し上げています。

ところでテレビ九州は今、黄暁明二旦那主演の『岳飛伝』放送中なんですね!タイトル画像の岳飛、全然黄暁明に見えないんですが(笑)どれだけ工事したんだろう…
★『大唐流流』エンディング曲
冒頭、シューカイ映って、李一桐映って、李一桐を覆い隠すように現れるいくつかの傘。
その傘が、新玉葱ぎにしか見えないんですが誰か仲間はいませんか。特に真ん中の一個は完全に玉葱。

婚礼衣装の場面が多すぎて、ああ彼と彼女がくっつくのね…とネタバレされまくりです。でも傅柔と楚暮の間柄は簡単にはいきそうにありません。
最後にセリフがありますね。

少年时 我曾错过一个人
不是她不好 是我不好
若い頃 ある人を失った
悪いのはあの子じゃなくて私だ

窓の外を眺める傅柔の姿が、最終回のあの「いいわ」の瓔珞に重なります。私だけ?
BGMもところどころ瓔珞に似ていて、巧妙に『瓔珞』を思い出させて本編の内容以上に視聴者の心を揺さぶろうとする、于正の作戦ではないか…と勘ぐっています。