【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 16

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

※中国ばかり話題にする困った人がいるので、日本や他の国の話題を出してくれる人大歓迎です。
(本当にごめんなさいm(_ _)m)
返信 201-240/500件最新の投稿へ
『如懿伝』キャストで言うと、ふくれっ面の慶妃は悪女、横恋慕嫉妬女、ウザ女ばかりですね。我らが李依暁姐さんみたいに実力でではなく、ふくれっ面だからだと思う…。
嘉妃は目鼻立ちがキリッとしてるから嘉妃メイクだと凄く性格キツい感じでしたけど、彼女も『慶余年』でガラッとイメージ変わりますよ。可愛いんです。
イケメン李玉の黄宥明は、他では大体嫌なやつ。あのクセのある顎が、悪役としてのいい味出してます。
寒香見の李沁も、『慶余年』では完璧可愛い令嬢でしたが某ドラマ(一応ネタバレ防止)では後半闇落ちして国を滅ぼしかけるほどの狂気でした。今観てる『驪妃』でも刺客。

本当に実力ある役者さんのやる悪役は、いい悪役。
ただいらつくだけの下手な悪役は、悪役しか仕事貰えないのかな…って思ってしまいます。
『慶余年』は誰が悪役かよく分からないところが面白いんですよ。ものすごく翻弄されます。オススメ。
★『花様衛士』(錦衣之下)51話
遂に来ました、私の中国ドラマ人生で最高に意味不明な拷問(勝手に命名「大魔神」)の登場回。
詳細は未視聴の方のお楽しみのために伏せますが、とにかく意味不明大魔神、見たらご理解頂けると思う。

ちなみに最高にトラウマな処刑は『若曦』の蒸刑。
★『国子監来了个女弟子』全30話
字幕がズレっぱなしのラスト3話でしたが無事に観終わりました!面白かったです(´∀`*)
全体的構図としては『虎』と同じ、周囲とは異質な主人公、最初は反発し合うがいつしか惹かれ合う異性①、主人公を①に奪われ嫉妬で黒化する異性②。
そこに数年前に亡くなった兄の死の真相究明と塩の闇取引に関わる陰謀が絡んできます。実際の闇取引に関わる現場とか組織とかが台詞で片付けられてるので今ひとつピンと来ない部分はありましたが、事件の関係性とかは多分そんなに齟齬なくきれいにまとまってたと思います。
女①趙露思は、この半年『スパデリ』『虎』とハマりっぱなしです。似たようなラブコメヒロイン、と言ってしまえばそうなんだけど、下手すれば薄っぺらくなりそうなキャラを魅力的に演じてるのは彼女の才能だと思います。重い役はもう少し年齢重ねてから確実にできるから、今はピチピチのラブコメヒロインを極めまくってていいと思います。
男①徐开骋(シューカイチェン)は役作りで恰幅よくしたのか、『陰陽師』ではシュッとしてたアゴが肉に埋もれてて、中国でもラブ史劇の男①がなんでこんな「丑」ブサイクなんだ!と批判的コメントが出てます。でもエリート養成校の若き学長という役なので、大勢登場するイケメン学生たちとの差別化として多少増量してて良かったと思います。目元はとてもクールです。アゴ肉はともかく歯が白すぎてTHE差し歯!でした。
役柄としては何でも出来る俺様公子→ヒロインにメロメロで一途に守るというド定番キャラ。お姫様抱っこの安定感が素晴らしかったです。
男②の屈折ぶりは、好きな人はめちゃくちゃハマると思う。最初は爽やか優等生キャラなんだけど、段々と陰の部分が出てきて更に闇に落ちていく過程をじっくり楽しめます。最後は正に天城越えでした。演じた任豪は汚染水問題での発言が炎上して日本でも少しニュースになった子です…。
私の推しは男③、最初はヒロインを排除しようとするけど、対決に負けたら素直に実力を認めて「親分(桑爷)」と呼んで慕ってくる子犬のような可愛いヤツ。
ラストは兄の遺志を実現させ、開かれた国子監に男女等しく新入生が登校してくる希望に満ちた光景を眺める幸せそうな2人。素直に拍手して観終わりました。

昨年秋に配信された作品なので、早ければ年内に日本に来るかも?と思います。
尹正が先程微博を更新。

徳永英明 人间宝藏(徳永英明はこの世の至宝)

だそうです。
山田孝之並みにリスペクトしている模様。

同じく尹正の微博で、秋に強制終了してしまった『快樂大本営』メンバーの杜海涛が昨日結婚したことを知りました。お相手は長らく交際していた沈夢辰(とっくに結婚してると思ってた!)で、以前尹正本人が快樂大本営出演時に
「ボク、沈夢辰さんに似てるって言われるんだよ」
と話し、杜海涛が尹正を彼女扱いするひとコマがありました。それ踏まえてのコメントだと思う。

今日は出勤前に★『家族の名のもとに』10話を観たら号泣してしまい鼻水流れながらの出勤となってしまいました。血の繋がりなんか関係ない、では解決出来ない状況に追いやられた18歳なりたて(中国の成人)の2人が精一杯悩んで苦しんで選んだ選択肢、受け容れるお父さん(義理)の表情がとても切なかったです。
これ朝ドラ枠で放送しようぜNHK!
カーリング決勝進出おめでとう♡

◎「瓔珞」を見ました。
青蓮を悲劇に追いやった爾晴が傅恒から厳しく責められました。その事が彼女のプライドをいたく傷つけたようです。憎たらしい目付きをしつつ、ホントに死ぬ気あるんか?くらいの力加減で、その辺の壁だか建具だかに頭を自分で打ち付けよりました。そんな爾晴を半目で冷たく見つめる傅恒。あぁ怖い…爾晴も傅恒も怖い…
べ妃も言及しておられましたが、青蓮の特別待遇は傅恒の失敗だと思う。嫉妬深く残忍な嫁を持つ身としては、もっと配慮が必要だったと思う。
冷えきった夫婦をよそ目に瓔珞は乾隆帝とイチャイチャ真っ盛り。馬に2人で乗って楽しく遊ぶよ!
ほんで次は大人しい馬に1人で乗ってみるね→馬に何やら仕込まれていたらしく突然馬が暴走→瓔珞危なーい!→乾隆帝がダイビングキャッチ♡めっちゃ素敵な乾隆帝!
と、ここまで見て、はい次~と録画を進めたら、皇后がひざまづいて乾隆帝に謝ってる…え、急に何?
瓔珞は?瓔珞庇って腕を怪我した乾隆帝は?と思ったら1話飛んでますやん‪(´•̥ω•̥`)‬
慌てて録画履歴チェックしたら失敗していました_| ̄|○
そしてそれは◎「瓔珞」だけではなく◎「吉村知事」◎「愛しの尹正お肌すべすべ」もでした。
毎日ではなく飛び飛びで失敗していたみたいなので、恐らく放送時間変更で追跡録画を失敗したのでしょう。
しっかりしろよブルーレゴーダーさんよぉ!
がっくりと深く凹んだのですが、ここで重大な事に気づくぴゅうこ!
キンタローの回はちゃんと録れてるのかしら?え、やばくない?
焦りつつ、も妃のコメントから53話が該当回と確認→急いでチェック!あった♡ちゃんと録画出来てた♡良かった♡
という訳でまだまだ視聴出来るのは先になるけれどキンタローは無事に見れそうです。
パ妃激励ありがとう、も妃も話数書いておいてくれてありがとう!

◎「尹正可愛いよ愛しいよ」は1度見てるから良いとして(良くないけど)◎「吉村知事」の方は悔しいなぁ~むっつりスケベシーンをかなり見損なっている気がしてならない。
今となっては何話が飛んだのかも覚えていません。とりあえず直近で見た回は、厳世番の相変わらずの〇ロさ爆裂シーン(気のせいかな親近感湧く)
今夏は師匠から「吉村知事に敬意を払え」注意されて畏まって吉村知事に接するけど「お前どーしたん、なんか変やん」と言われて「ですよね~」ってとこあたりです。もっと激しいイチャイチャが見たい気持ちでいっぱいです。
ああああ…録画ミス残念ですね(´・ω:;.:...
私もこないだやらかしたから分かります。録画出来てるやつもわざわざ消去しちゃうから分かります。一昨日も、CMと間違えて吉村知事の1チャプター消しちゃいました。
一応、瓔珞はYouTubeに原版が全話あるので穴埋め可能です。吉村知事は無理ですが、GyaO!で『フオと尹正に堕ちて』の一挙配信が始まりましたよ!

カーリング女子日本、今日は調子良かったですねー!
ユリカタイムもNHKだからしっかり観れたし、10エンドのダブルテイクアウトとか深夜にキャーキャー騒いでしまいました。本当はあかんけど、息子も最後まで観戦して、スウェーデン対イギリスの状況を聞いて
「このまま行くと最終エンドが後攻になるから逆転もあるかムニャムニャ…」
と難しいことを言いながら寝ました。平昌の3位決定戦は10エンド終盤まで起きてたのに最後の最後のミュアヘッドの悲劇的失投を寝落ちして観ていない息子に、北京決勝は是非とも最後まで観てもらいたいです。午前中だし。
悲しすぎてタイトル間違えてましたm(_ _)m

★『家族の名において』が正解。
11話も観たらまたボロボロ泣けました。
二人の兄の旅立ちが受け容れられずゴネまくった妹(血縁なし、法律上も他人)が、何日も経ってからようやく寂しい寂しいと本音を実父にこぼしてポロポロと泣くシーン。

その後一気に8年経過して、次回は妹25才、兄たち27才での再会から始まるようです。
おはようございます♪
中国ドラマファンの皆さんにお知らせです。

★紫禁城「中国 “最強” 皇帝の秘めたる園」
2月19日(土)[BSプレミアム]後7:30~

今夜放送です!とても興味がそそられます( *´艸`)
あっ、御花園のあれですよね。
チラッと見た予告に瓔珞が子犬隠してて傅恒に見付かって傅恒がドギマギしたり、雨の日に高貴妃にいじめられた瓔珞がズブ濡れでいるところを乾隆帝がトトロのカンタみたいに傘を押し付けたり、瓔珞のくれた香り袋と同じ柄の手巾を持った順嬪に傅恒がなんやかんや言われたりする、あの岩が映るみたいです。

庭園作りにおいて、あの岩は大変効果的なフォーカルポイントとなってます。
フォーカルポイント←園芸用語言うてみたいだけ(笑)
https://www.recordchina.co.jp/b889655-s36-c70-d0052.html

台湾サイトの発表した過去5年間の中国ドラマ
「人々の心に深く残ったカップル」TOP10

①『陳情令』肖戦♡王一博 やっぱりな…
②『GO GO シンデレラは片想い』楊紫♡李現 うん
③『你是我的栄耀』楊洋♡ディリラバ 美男美女
④『山河令』龚俊♡張哲瀚 靖国で封殺…
⑤『花様衛士』譚松韻♡任嘉倫(吉村知事)

⑥『霜花の姫』♡邓伦ダンルン♡杨紫ヤンズー♡

⑦『琉璃』袁冰妍♡成毅(堂本光一)
⑧『東宮~永遠の記憶に眠る愛~』彭小苒♡陳星旭
⑨『周生如故』白鹿♡吉村知事
⑩『永遠の桃花~三生三世~』楊冪♡趙又廷

⑤⑧⑩はご覧になってる方もいますね。
私は4年経っても愛しいルンズーCPが6位入賞したことが嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
ヤンズーが2件もランクインしてるのも凄い!
吉村知事も2件だ…③⑨は去年のヒット作なので、そのうち日本でも観られると思います。
瓔珞♡傅恒は入らなかった…成立しないから仕方ない。
ベリーさん、多分それです!御花園のやつ。
あの岩が出るんですね~!

★番組紹介ページより

北京テレビとNHKの国際共同制作8Kカメラが “紫禁城” の未公開部分を撮影、宝石と不思議な建築が王朝のなぞを解き明かす。作家・浅田次郎氏と俳優・満島真之介氏で一人の皇帝の秘めた思いに迫る。“紫禁城” は今は故宮と呼ばれる博物館。奥に清の乾隆帝の園がある。版図を最大にした皇帝で文武に秀でた。狭い迷路に玉座6つ、なぜ? 少数民族の王朝、したたかさとは? 不思議な中国画に西洋人画家との秘話! 皇帝の世界観に迫る。

↑内容はこんな感じでしたよ♪
あの岩の前でポーズしてるダンルンのスクショ♡
持ってます(*´艸`*)
左の親指のタコもダンルンさんとお揃いですよね( *´艸`)
https://m.weibo.cn/detail/4738522252575157

呉謹言ウジンイェン(瓔珞)と許凱シューカイ(傅恒)の再共演
★『尚食』がMangoTVにて2/22配信開始だそうです。
今度こそ二人が無事に結ばれるといい、そうでなくてももう少し長く幸せな時間を過ごして欲しい、そんな不得体夫婦ファン向けの予告動画↑です。

これの許凱の明代の衣装が、韓服のパクリだと某国からイチャモンつけられたやつですわ(笑)
うふ、そうなの♡
だけど私は二重でB型山羊座
ダンルンは一重でAB型天秤座
身長はパールさん<私<<<<<<ダンルンですよ。
何にも考えなくとも、朝貢国が宗主国の影響を受ける方が自然なんで、パクったのは某国ですわなぁ。
明代って、まだハングルできてるかどうかも微妙なころじゃん?文書記録は全て漢文だった時代よ?文字すら自国のもので無いのに。
百歩譲っても「地方風の衣装着てみました」だよね。
うちの子が万が一、
この中国ドラマ、聖徳太子の帽子パクってる!
なんて妄言吐こうもんならボコボコですよ(笑)
あちらに参上するためにあちら式の礼服をしつらえた記憶が薄れてらっしゃるようです。

現代のモノは中国側がパクってるケースももちろん星の数ほどありますけど、それとゴッチャにして考えるのは○○丸出しですね。
なんかね、戦後特にハングル偏重になった結果、漢字があまり読めない年代が増えてしまって、一次資料である文献を紐解くのも一苦労らしくて。研究者でもないと読みこなせないらしいです。
二次三次と編集やら手が加えられた資料でしか歴史を学習出来なかったなら、どう考えても的外れな起源説が横行するのも仕方ないんでしょうが、対外的には全く通用しないと考えもしないのは、狭いとか浅いとかで済む問題じゃないよなぁ…と。

まぁそりゃ日本でも、達筆な古文書を読むのは特別に勉強が必要ですけれども、ほとんどの人が漢字ならある程度は理解できますからね。

教養ってマジ大事。教育ってコワイ。
ちゃんと勉強して知ってるつもりで、本気で言ってるってところが怖くもあり気の毒でもありますね。借りてきた漢字しかなかったのに、独自の表音文字中心にしたもんだから…起源論争するために借り物の漢字文献をあたらないといけないのは屈辱でしょうね。

でも正直、読解力・文章力で言えば日本もかなり格差があるし、オモテでたまに揉めてるのも日本語ちゃんと読めますかーって人が発端なことが…。
漢字とひらがなカタカナを併用出来る今の日本語のメリットってものすごく有ると思います。
外国語としての日本語学習者には大変でしょうけど。
読解力も語彙力も、見たまましか読めてないってタイプ増えましたね。もう一歩踏み込んで解釈をしなきゃいけない「含み」が分かってないというか、書いてないから理解しなくていいみたいな。
文ってそんなもんじゃないんだけどねー。
説明しても説明文を理解しない&理解する気がないから無駄なんだよなぁ〜。
★『尚食』
百度百科見てみたら、呉謹言の役名「姚子衿(孙皇后)」とあるのでチャングムと違ってご成婚なさるんですね♡まあ早くに未亡人になるんですが。
今BS12で放送中の『大明皇妃』と同じ人物が主役。

朱瞻基(明の皇帝) :朱亜文   許凱
孫皇后(2代目皇后) :汤唯   呉謹言
胡善祥(初代皇后) :鄧家佳   張楠

『瓔珞』『花海棠』の制作班に料理担当スタッフを増員しての撮影だそうです。発表されてる大まかなあらすじでは尚食局の宮女が腕一本で出世してチェゴサングン的な役職まで登りつめるが、皇后になるのではなく民間で料理の道を進む、つまりチャングムの医女パート抜きみたいな感じです。身分や姓を変えて皇后になるんじゃないの?婚礼衣装ぽいの着てるけど。朱瞻基との最終関係はあらすじに書いてないから観てのお楽しみかも知れません。
「于正プロデューサー」の名は伏せられてます(笑)
今日一番のビッグニュース!!
ベリーさんは『ふ・た・え』( *´艸)
ちなみにパールは奥二重だよ~!

★『尚食』このドラマめっちゃ面白そうですね♡
貼り付けてくれたYouTubeのメイキング映像も、和気あいあいとして楽しそうですね。
お二人が赤色の婚礼衣裳を着てるみたいやから今度は結ばれる?っぽいですね!
奥二重!ええやんええやん奥ゆかしい二重!!

こないだインタビューで瓔珞が、最終回のあの約束をこのドラマで果たしてるって言ってたからね!
動画の1分30秒目くらいのシューカイの顔がめっちゃおもろいです。シューカイ可愛い!
向こうの評論家?の2月ドラマ評を読んだら、于正プロデューサーの歴史物の中でも最高水準に鳴るだろう、瓔珞ファンの期待も裏切らないだろう、的なことが多分書いてありました。期待来日!期待許凱!
パ妃~♡
べ妃の二重情報、ぴゅうこも胸アツでした。
二重なんだ二重なんだララ~♪
あ、ぴゅうこも奥二重なの、パ妃とオソロララ~♪

◎「尚食」メイキング見ました。ほんと面白そうですね!
呉謹言ちゃんの鼻の穴も変わらずお元気そうだし、何よりこの方は雪景色が似合うと思う。
傅恒の人がグイグイ呉謹言ちゃんを体で押していってたシーンはきっとべ妃は鼻血モノだったに違いない。
そこもですけど最後の方で
「これからは誰にもお前を傷付けさせない」
とか何とか言って片腕で抱き寄せるとこ♡
これね、多分シューカイ原声だと思いますよ!こないだアフレコ現場の写真投稿してたし、本人の声です♡
プロ配音員に比べたら滑舌や声の通りは今ひとつかも知れないけど、前に貼った『演技派』でも本人の声すごく良かったから絶対イケてると思う。

ぴゅ妃も『瓔珞』最後まで観たら呉謹言のインタビュー記事の真意がお分かり頂けると思います。
>ぽちくろ さん

起源論争吹っ掛けているのは、日本にも噛みついてくる人でしょ、どっかの大学の先生だったかな。何かと旭日旗に見える人。

ハングル(訓民正音)が制定されたのは1440年代ですが李氏王朝時代の公式文書はずっと漢文で、ハングルが国民に普及したのは学校教育に取り入れられた1900年代以降です。今のお若い世代は漢字は名前くらいじゃないかな。その名前すら漢字にないのもある。ハヌルとか。

起源は……に繋がる話ですが、尚食というのは宮女の階級として朝鮮にもありました。元は隋か唐時代の宮廷を雛型にしているからか、「尚」「典」「司」の字のつく宮女(女官)の役職もしくは部署名が朝鮮にもそして日本にもあったのよね。

ドラマは明時代のようなので唐とは多少違うかもですが、唐時代は尚食の他に、尚寝、尚宮、尚儀、尚服、尚功の六尚があったそうですぜ。定員は各2名で正五品。

トリビアでした。
ハングル普及、明治期の日本人もその復活普及に絡んでいるとかいないとか?あんまり触れたくなくてスルーか難癖つけられてんじゃないかと思いますが…

大学教授なら、個人的な思いはどうであれ対外的に通用しないことくらい判断できそうだけど、国内的にはウケがいいもんだから先導・扇動しちゃって、もうそういう団体になってるとか?国粋主義者は日本にもいないわけではないけど、さすがに理性と論理性のバランスを著しく欠くと分かってる人のが多数だよね。

そもそも希望や願望で事実は変わるものじゃないからね。人によって真実は違うけど、事実はいついかなる時も一つ(コナン君は辞書を引きたまえ)。
★『如懿伝』全87話
やっとこさ観終わりました。皆様お疲れ様でした!
終盤では⑤永琪がちゃんと診察を受けず亡くなったのが悔やまれます。風邪なら根性で治すのもアリだけど進行しかない持病でなぜそんな無理をしたのか、一時の心配より亡くす哀しみのほうが親不孝なのに…
そして憎っくきあの産婆娘ですよ(# ゚Д゚)ノ
如懿の病気「労咳」っていうのは肺結核のことみたいですね。軟禁されてたから隔離みたいなものだけど、容珮には伝染らなかったかな。どっちみち殉死しちゃった…容珮には三宝と仲睦まじく如懿の墓守りとして暮らして欲しかったです。初めは粗野だった容珮が後半は毓湖並みにベテラン宮女の佇まいでした。最後に二人でお茶を飲みながら語らうシーンはとても良いシーンですが、三宝も仲間に入れたげて欲しかった(笑)

さて10時になるのでNHK観ます。
今日の朝刊日曜版にこの革製品財布シリーズとひとつとおぼしきムーミンバレイのバージョン(お値段4万円ちょっと)が広告に出てました♡。
コラボ柄は予約制だったりするみたいですね。
すごく可愛いけど、フリマで800円で買ったイタリア革財布が札入れと小銭入れの向き、配置が理想的過ぎて、いつも4桁しか財布に入れてないのに、5桁の大金出して向きの違う財布を買う勇気が出ません(笑)
https://m.weibo.cn/detail/4738510634880074

シューカイのカッコ良さを満喫するならこっち。
前回は皇帝と家臣としての力関係で瓔珞を奪われたけど今度はこっちが皇帝(の孫)だから大丈夫!

朱瞻基の腹心役なのかなぁ、男②の王一哲も結構いいんですよ。『大唐女法医』の白義役が良かったです。観てないけどNetflix限定の瓔珞続編『金枝玉葉』であの福康安(フカンガ)役やってます。
アンチャーテッド見に行ったンや。で、パンフレットあったンや。
確か、このトピックにチェリまほを見たって書いてた人が居たよな?映画化だそうです。ドラマの続きだって。
アタシはお耽美お絵描きの宿題の参考に買った(おすすめコーナーにあった)ンで原作マンガは持ってるけど実写は見てないンだよな...
◎「瓔珞」
51話~53話までの感想を書きたいと思います。
純ちゃんタコ糸で退場&爾晴自害(瓔珞からのオススメ)で退場。
スッキリと復讐完了いたしました。瓔珞流石です、爾晴との直接対決の時の冷ややかな表情にほれぼれ。
そして、金瞳の赤ちゃんを助けてもらったくせに、愉妃が瓔珞の事をボロくそ貶すので「なんと恩知らずな!」とイラついていたけれど、ちゃんと考えがあっての事と分かりました。とても機転の効く人だったのね。お焼き食べまくってたからさ、悪く思ってごめんね。
にしてもタコ糸怖かった。ちょっと赤く染まってたね。どんだけ力入れたらタコ糸で首を〇とせるの((( ;゚Д゚)))嫻妃はとんでもないラスボスやったと改めて理解しました。蝋燭チョッキンチョッキンもかなり怖い。
嫻妃に実はうまく誘導されていたと気づいた時の瓔珞の顔も怖かった。「あんた、やるわね!」ムキッ。
乾隆帝は乾隆帝で頭真っ白状態。次々に事件が起きて、なんかこう瓔珞に自分動かされてた気がするよね→その後、瓔珞あまり甘えてこないよね→避妊薬飲んでたってマジか→愛してくれてなかったのか?→ハイ→(ワナワナしつつ)冷宮行け
えらいこっちゃ。最初はイヤイヤでしたでしょうが、瓔珞ちょっと乾隆帝に情が湧いてきていませんでしたかね?傅恒との結婚を邪魔された恨みの方が上なんですかね?その辺、残念ながらまだ読めておりません。

そして!お待ちかねのキンタローパイセンですよ~!
も妃♡キンタローパイセンは51話で登場してました。1話飛んでた話をしたと思うのですが、51話見てたらパイセンいきなり登場したので大笑いしました。そのお陰で録画失敗が50話だった事も分かったのは良かった‪(笑)YouTubeで探して見てきました。(べ妃アドバイスありがとう英語翻訳にしたら何となくあらすじも追えましたよ♡)
次はもひとつオススメの葉天士の何やらですよね?今、虫食いした薬原料を売ろうとした中に冬虫夏草入ってたらしい、でも自分何のことやら分かりません!ってとこまできております。
冷宮された瓔珞と八方塞がりの葉天士がどうなるのか期待で胸いっぱいです。明日見れるかなぁ。
ドラマトピの皆様お久しぶり〜!
中国ドラマの如懿伝も瓔珞も
夢中になってた日々が遠い記憶に。
ぴゅ妃とべ妃のコメで思い出せました♡
(3日間の全メニューは最近思い出せない)

最近は韓国ドラマをたまに観てた(いや聞いてた)
日本語で聴きながら〜なんか部屋が片付いた♪

韓流ドラマ
●魔女たちの楽園〜2度なき人生〜
火事で夫を亡くした女性の恋愛とお金の亡者の一家の話

●マイ・ヒーリング・ラブ〜明日輝く私へ〜
30数年振りに実の親と祖母に巡り会った、まっすぐ生きた女性の話

どっちも現代ドラマ。途中参加だけど、登場人物だけ把握したら耳だけ参加でオッケー牧場。
さて、これから中国ドラマ何を観るかだわ。
『瓔珞』穴埋め出来たんですね、良かった♪
愉妃が、『瓔珞』でも『如懿伝』でも自分を犠牲にして主人公を支える存在になってるのは偶然なのか、実在の愉妃の人柄に何かそうなる要素が伝えられてるのか、少し興味があります。息子の永琪が皇太子候補でありながら早逝したのがドラマ的に使いやすいからかも知れません。
とにかく今日観た新しい予告動画で、元傅恒が湯浴み中の元瓔珞にチョッカイ出してるシーンがあってどうなるか期待で胸いっぱいです(笑)鼻血でるかなぁ。

閉会式でも『ふーけゆくーあーきのよー』が流れてますね。中国人この歌好きらしい。昔のヒット映画に使われたんだとか。
あぉーん♡
蘭ねーちゃん妃お久しぶりです♡
お話出来て嬉しい。
ずっとすれ違ってばかりでしたから。

てか、韓国ドラマ!
ねーちゃん、ぴゅうこを置いて行かないでぇ~ヽ( ̄д ̄;)ノ
いつか見ようとは思っていても、何時になるかは分からない。はーこりゃこりゃ!
ねーちゃんのコメント読んで勉強することにします。

◎「瓔珞」ね、ホント面白いです。ハラハラドキドキしています。皆さんと御一緒出来なかったのが返す返すも無念です。
ねーちゃんの次の中国ドラマ選択に期待しています♡
「旅愁」聞くと小学生の時に夏休み、学校で見た戦争映画を思い出します。
◎「太陽の子~てだのふぁ」です。戦争という重いテーマと、この曲の寂しいメロディが幼心にググーッと来て体育館で号泣しました。
未だに忘れられないです。
中国では、別れの曲といったらコレらしいですね。
ああ、てだのふあ。
うちのバリバリ地元の漁港が登場するお話です。うちの市長も地元です。確か原作も中学生の頃にか読んだなぁ…灰谷健次郎さんでしたよね?中村玉緒さんが出ていた…と思って検索したら私が観たのはNHKドラマ人間模様のものでした。
うちの身内にも沖縄戦で妻(私の祖母の妹)の里を頼ってきたオジちゃんがいたので、小さい頃はよくサーターアンダギー的な揚げ菓子を貰いました。(その後オバちゃんが某政党宗教にハマって疎遠になりました)
なので何となくヒトゴトではない話として家族で観たのを覚えてます。

体育館で観た映画というと私は『のり子は今』かな。
マンドリン聴くとテーマ曲を思い出します。
ベリーさん、遅くなりましたが『如懿伝』完走お疲れ様でした!
いつも各妃の完走を見守ってくれて感謝です♪
閉会式で周深さんに何か歌って欲しかったパールです!

>ぴゅ妃♡
無事にキンタロー。確認出来て良かったです♪
次は葉天士です!確か57話やったと思いますが要チェックです( ´∀` )b
そしてぴゅ妃と同じ奥二重で嬉しいパールです( *´艸)
『カムカム~』のジョーさんて未だに無職ですよね(笑)

>蘭ねーちゃん♡
韓国ドラマを耳で観てる(聴いてる)なんて凄い技です(*゚Д゚*)
それだけお忙しいんですよね。少しでもゆっくり観れますように!
パールは『君、花海棠の紅にあらず』を観てます。噂通り尹正がモグモグ、もぐもぐしてます(笑)

皆さん、おやすみなさい(。-ω-)zzz
私かも(*´艸`*)
映画化記念であちこちで再放送してるので、ついチラチラ観ちゃいました。
たまには日本のイケメンも観ておかないと。