雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.17

デジタルお絵描き、手描きお絵描きの写真、風景写真、お絵描き利用素材の提供...
画像関係は何でもwelcome。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
( ̄▽ ̄)グフフ...
爺婆様達とゲーム優先で放置プレイのクリスタ...
先にやっててくれるお方が現れた♪
デジタルお絵描き、絵心よりも経験値が大きい(断言)!
やったー( ≧∀≦)ノ 後々、色々教えてもらおう♪
「さわこ先生~♪」←大きい声で
いやいやいや、んな無茶な(@@;)
さわこさま!頑張ってください!!
クリスタ、機能の数がえげつない。。。
とりあえず、今日はベクターレイヤーについて勉強しました。
線画を描いてから色々加工・調整できる機能です。
やれることが多すぎて、目が回ります(@@;)

8千円弱のペンタブにクリスタPROがついてきますが、神奈さんも一緒にいかがですか。
エポナ☆地方、これから雨足が強まるのかな……
気を付けて過ごしてね☘️
さわこさま

ibisでも無理なのに(>_<)キョェェェ~!
大丈夫!アイビスとは色々違うから!

クリスタはやっぱりお絵描きソフトですね。
画像加工とかコラージュとかよりも断然お絵描きです。
絵を描くための機能が充実してますが、何ができるのか/何をしたいのかがはっきりしたら、そんなに難しくない気がします。
神奈さんやエポナ☆さんなら、使いこなせたらスゴイ作品もってきそう。

Win版アイビスと両刀遣いしたら結構思い通りに描けるのでは?と思いつつ、お絵描きしたいネタが思いつきません(=_=)
ザリガニくん、今晩は☆

雨の方は大丈夫だったよー。本当はもっと早い時間にコメント入れたかったんだけど、午後から次男坊PCR検査で陽性出たから帰る。とLINE来てさぁ~。丁度雨の晴れ間に買い物出かけた直後で、慌てて買いだめして、長男や旦那にも連絡入れてバタバタ。
とりあえず、明日保健所から電話来て、話はそれから…みたいなんだけど、私達(濃厚接触者?)には検査キッド送られて来るみたいなの。本人も軽い咳(殆ど出てないんだけど)私を含め他の家族には誰も自覚症状は無いんだけど…。 多分、皆自宅待機だろうから、しばらくROMも今までのようには出来ないかも…。ほら、家に男共が居るとね…。どうしても家事の量が増える…(´ω`)トホホ… なので、落ち着いて余裕出来たらまた来るから、心配しないでね♪元気は元気なので(*^^*)

さわこさん、
頑張っておられるのですね(T^T)
なかなか道は険しそうですが、さわこさんこそ、使いこなせたら、凄い作品持って来そう(*^^*)
もしかしたら、コメント遅くなるかも知れませんが、見た時にコメント入れますね♡

神奈ちゃんも、さわこさんに乗っかって、頑張って~(^-^)/

コロナ、仕方ないけど、ついに来たか~(@_@;)です。因みに家族全員3回目接種してマス。
落ち着いて…余裕出来たらまた来たいと思ってます。

皆様はコロナにかかりませんよーに(-人-)
では~(^-^)/
あれぇ~、エポナ☆家にもコロナが来たか(´`;)
次男さんが軽く済みますように…
ご家族が罹患しませんように…
いそいそと世話を焼くエポナ☆が想像出来るけど、家事の負担が重くなり過ぎませんように…
ゼノの世界でストレス解消しながらなんとか乗り切ってね。

エポナ☆、無事の報告をありがとう♡

またねぇ~(⌒v⌒)/~~
着々と前に進んでらっしゃるんですね(^^)
私もエポナ☆と神奈ちゃんならアイディア溢れる魅力的な作品が出来るのでは…と思います。
さわこさん、オーナーさんは勿論のことですが、エポナ☆と神奈ちゃんもクリスタを…と想像すると、なんだかワクワクします♪
エポナ☆さんちもとうとうですか(ーー;)
これだけ感染者数が多いと、誰がどこで拾ってきてもおかしくないですね。
ご家族に広がりませんように。
エポナ☆さんもお忙しいでしょうけど、無理なさいませんように。
進んではいるけど、その方向は前なのかどうか。
素材写真を撮りに行きたくても暑くて日中は動けないので、とりあえずクリスタで何ができるのかをちまちま調べてます。
#画像 素材 フォークダンス
エポナ☆

その後体調はどうですか??
かかっても、軽くすむといいね(。-人-。)
神奈ちゃん、ザリガニくん、さわこさん。心配してくれてありがとね。本当は昨日お返事したかったのですが出来る状態でなかった(>_<)

前回、保健所から電話かかって来て~の続き。結局次の日に電話来たのは次男坊の職場(病院)の上司。で、だいぶ省くけど、札幌市のHP見てそこにフロートチャート載ってたから、それに従ってる。検査キッドも当てはまれば無料なんだけど、当てはまらなくて。でも、旦那や長男仕事行くためには必要だろうし…と薬局に問い合わせたら、有料でだけど購入出来る。と言われ購入したの。やれやれ、と思った矢先。昨日午後から長男、発熱(37.8)&咳&痰。また隔離部屋が増えた(;o;)

話、ちょっと前後するけど、次男坊ねPCR検査、同時に2種類受けて、最初に鼻タイプ、次に唾液タイプだったそうで、鼻タイプだと陰性だったそうです。唾液ではバッチリ陽性。で、速攻帰された。なので、個人的な感想ですが、もしかしたらね、鼻タイプ、急いで検査しても出ないかも知れないから、少し日数経ってからやった方が確実かも…。と思って、昨日はキッド使わないで、今日でも使ってみようかなと。もし陰性なら、問い合わせかなー。電話繋がるのかな(;o;)

でも、濃厚接触者で症状出ててキッドでは陰性だったとしてもさ、常識的に考えたら陽性が濃厚だよね(^O^;)
ここまで来たら、陽性出て、サイトに登録して~が気が楽かも(;o;)
無知と言われればそれまでなんだけど、ここ数日、調べても改訂版とか色々認識変わって来てるみたいで沢山の文章読むだけでアップアップしてます。

あと長男の方は今日午後にでも検査してみるつもりです。今のところ、旦那も私も症状出てないんだけど…。
市販薬ですが調剤師さんに状態説明して購入した薬あるので、2人共、各部屋で落ち着いて過ごしてます。
あと、余談ですが…。

食料は買いだめしたので大丈夫そうなんですが、盲点だったのは体温計でした。あと、クーラーバックと保冷剤。元々キャンプ用品で持ってたのですが引越しで最小限にしたので1人分は確保出来たのですが、また新たに購入。

各部屋に冷蔵庫なんてないので、あれば便利グッズかも。水分補給大事ですしね。やり取りの回数減らせれますし…。

長文すみませんm(_ _)m

オーナーさん。私の方はLv73。第14章。ユニモン、1体倒せないのにムカついてレベ上げしたくて各地の似たようなLvの敵でレベ上げ中。今は操作忘れないうちに再開したいわ~(ToT)

長男の検査結果わかったらそれだけコメント入れます。朝からすみませんm(。>__<。)m

皆様はどうかコロナかかりませんように(-人-)
私は今の段階では感染者ではありませんが結構トホホです (/Д`;トホホ…

近況報告でした。返信不要です。
エポナ☆~!在宅療養は家族の柔軟な発想が柱。隔離、回復…家族愛で支えあってくれ~!
ウチは独り暮らしの愚息がかかったら、コッチの爺婆様達と天秤にかけて駆けつける…行っても、隔離部屋はないし…どうする?考えるだけでウ~ンです。
エポナ☆は一緒に暮らしてる強みを発揮してくださいませm(_ _)m

ゼノ1はレベル差補正がスゴくキッチリしてるンで、レベル上げは自分+5~8を探して、直前セーブで特攻で運良く勝てたらセーブを繰り返し、いいアイテムをドロップで装備…すると、上がりやすいっス。詳しくは「ゼノブレイド1 レベル補正」でググると数値で検証してる人も…
エポナ☆さん家にも来ちゃいましたか(TT)

私も現在自宅療養中ですが、毎日LINEで市に報告するだけで食料とかの支援は対象外でした。
検査キットの配布も倍率が10倍以上でしたので諦めています。

えっと飲み物ですが、発熱時は冷たい物が欲しくなるかもしれませんが、身体への刺激を減らすために私は敢えて常温でスポーツドリンクを飲んでいましたよ。
はっきり言って美味しくはないですケド…(^^;)

冷たい水はご飯の時にコップ一杯程を飲むくらいにしているので、クーラーバックをそれぞれに用意しなくても良いのでは?と思いますよ。

高熱が出ていた3日間はお腹がすく感覚が無かったのですが、体力を維持するためと思いお粥やうどんを作ってもらい、食器を下げる前には全てアルコールスプレーを吹きかけて渡しています。

元々息子は引きこもり気味で仕事に行く時と食事くらいしか顔を合わせていないのが幸いしたのか、今のところ体調に変化なし。
夫は私より体力があるのと、居間でも1m以上離れて座っていたのが良かったのか、こちらも変化無しなので明日には待機期間が明けます。

罹患した本人も大変ですが、お世話をする家族も気が気ではないですよね。
どうか無理のないように、でも対策は怠らずにお過ごし下さいね。
雑談板にも、感染者や濃厚接触者が散見されるようになりましたね。
爽やかな風がウィルスを洗い流しちゃうイメージな北の大地でも、起きる時には起きるんだね。
色々と思う様に行かないだろうけど、大事に至らない事を願っています。

前に寝室で小型冷蔵庫(安い宿の床の間近くに置いてあるタイプ)を使っていたンだけど、ドリンクが主の使い途だったから100均の保冷バッグ&保冷劑にシフトしました。
軽いから、場所移動も楽♪
真夏は保冷劑の入れ替えが頻繁に要り、ウッカリすると温い炭酸を飲む羽目になるンですけどね。
あと、100均バッグは耐久性悪く、直ぐに破れる。(なんせ、熊が扱うからさぁ...)
でも、保冷バッグは雑菌が繁殖しやすいって聞くし、1シーズンに5,6回買い替えたところで冷蔵庫つけっぱなしの電気代より安いもんね。
ただし、保冷劑入れとく冷凍庫が占領されますが、これも防災に繋がるよね?
ひとり暮らしで高熱が出たらと思うと、親の立場では心配でしょうね。
でも、ひとり暮らししてる私としては、親に移したらと気が気ではないから、感染しても全快するまで親には伏せると思います。
その代わり、市内在住の友人・知人で、「困ったときは助け合う」ゆるいネットワークを作って、いざというときにどうするかを話しています。
あと、一人でも10日間程度はなんとかなるように、備蓄を増やす。
意識的に多めにストックして、ローリングストックしてます。
これは災害対策にも。

・食料
米、ふりかけ、梅干し、味噌、冷凍やレトルト、インスタントスープ
・飲み物
スポーツドリンクの材料:砂糖・塩・レモン汁
水は水道水(防災用にはミネラルウォーターも備蓄あり)
・生活必需品
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、ゴミ袋etc.
・薬
解熱鎮痛剤(ロキソニン、カロナール、漢方)、喉あめ(ヴィックス、プロポロス)

あと、近所の発熱外来の把握、市の相談ダイヤルの把握。

これだけ広まったらどこで誰が感染してもおかしくないですし、この波が過ぎても次の波がくる可能性は否定できないし。
いざというときにどうするか、たぶん息子さんも色々考えて準備されてると思いますが、もしものときにどうするか事前にお話されてみては。
防災訓練シーズンになると、食料なんかは防災専用ロングライフものが並ぶけど、
1回買うと安心しちゃうし、高いからローリングも躊躇しがち。

いつも食べている物をローリングストックとして買い足した方が良いんだね~。
被災は非日常の出来事だけど、食べ物は日常と変わらないのは、少しでも心の平穏に繋がると思います。

長年使っていたカセットコンロが点火しなくなり、ストックしていたコンロ(新品)に替えたら、コチラも数回の使用で点火しなくなった!
どゆこと?
たった今。。。

悲報
冷凍庫の棚が壊れた。。。
原因は、保冷劑の詰め込み過ぎ
。・゚・(ノД`)・゚・。
災害対策では水・食料3日分の備蓄をって呼びかけてるけど、コロナに感染したら10日くらい外出禁止になるわけで、ライフラインは無事とはいえ備蓄は絶対に必要。
しかも、濃厚接触者や無症状感染の場合と症状が出た場合で食欲も異なってくるだろうし。
ワクチンの副反応がある意味シミュレーションになりました。

防災用の品々はほんと割高ですよね(ーー;)
ただ、災害でライフラインが途絶した場合には熱源の問題があるので、アルファ化米の類は多少ストックしておこうか思案中。
防災の日合わせで店頭に並ぶこの時期は、ある意味狙い目ですね。
期限が近づいたら、弁当代わりに職場に持参するという手もあるから、ローリングは可能。

熱源問題。
カセットコンロが一番手軽と思いつつ、ボンベにも使用期限があって、とはいえ日常の中で使わないから、どうローリングストックすべきか。

鍋でご飯を炊く・お粥を作る、は時々練習してます。
地震が起きたら土鍋は割れるかもしれないので、金属製の鍋で。
たまにやっとかないと、コツを忘れるし。
それに我が家の炊飯器は御年25歳だから、いつ壊れてもおかしくない。
今晩は~。
実はもっと早い時間にコメント書いてたのですが、途中でドタバタしててこんな時間に(;o;)

午後からキットの検査し、結果は陰性でした。
私も旦那も陰性。 ホッとした反面、長男は咳少々、微熱(36.°9~37.4)とあと、痰からむ症状出てるので手放しでは喜べませんが…。旦那とも色々話しして、とりあえず2~3日様子みるしかないよね。て、言ってたのですが、夕方、長男の職場の上司から電話来て、体調&いつから来れそう?と。途中で主人と代わってもらい少しこちらの状態、話はしたのですが、向こうも困るだろうし…。と、それから急遽、診てもらえる病院探し。大半はかかりつけの方のみで、おまけに時刻はもう6時近く。数件問い合わせて、こちらの状態お話して診てもらえそうな病院やっと見つけました(ToT)予約無しですが月曜日、診てもらえるとの事で行って来ます。も~、一難去ってまた一難。でも病院見つかったのでやっと少し安心しました。
たまたまパンダさん

別トピ見て、コメント入れれませんでしたが♥ポチしてました。症状が次男坊と似てて、うちもです~(/Д`; うちは火曜日に陽性判定出て帰され、その日から昨日まで3日間発熱。解熱剤飲んでる時は下がるのですが、37~38℃行ったり来たり。そして、熱より、そのうち喉の痛みが強くなってきたらしくて、市販薬購入してきました。調剤師さんには状態をきちんと説明し、喉の痛みで咳が出てる可能性高いからと咳止めより喉の痛み取る薬をお勧めされました。 飲んでる解熱剤を言うと一緒に服用しても大丈夫です。と仰ってくれました。服用した次男は、全然違う!と痛みがかなり軽減されたらしく、その後は喉楽になったみたいです。 まだ咳は少し残ってる状態ですが、毎日職場の担当の方から状態確認の電話来てたのですが、今日の状態聞いて、安定してる状態と判断されたらしく(熱も無し)悪化の可能性は低いと判断されたのか、経過観察は今日で終了になったみたいです。 これとは別に確かスマホで陽性者になった人が登録するサイト? 多分、市のだと思います。そちらとは、やり取りしてるのかな? 昨日だったか、パルスオキシメーター、届きました。もちろんレンタルで5日後に返却? とりあえず次男坊、ちゃっかりしてるみたです(^O^;)

食料は頼んだらしいのですが、届くのかな…。何だか色々自治体で対応違いますよね…。
仕方ないのかも知れませんが、対象外。ありますよね…。実は最初調べて民間のPCR検査場もあったのですが、濃厚接触者は対象外でした(ToT) 今回、有料でも検査キット購入出来ましたが(自腹) それも品物無かったらアウトだったし。何より症状無かったら検査キット配布の対象外。正直、プチコロナ難民ですよね…。

そうそう、ご主人と息子さん、感染しなくて本当に良かったですね!(*^^*)
たまたまパンダさんご自身も快方に向かわれてるとの事で、本当にあともうちょっとですね♡
ランちゃん、ギューって出来ますね(*^^*)
ランちゃん、大喜びしそう( *´艸`)
まぁ~さんさん

コメントありがとうございます♡
確か昨日、クマ情報とかやってて、ついまぁ~さんさんの事思い出していました(^^)

棚、壊れちゃったんですね…
私も保冷剤の詰め込み過ぎ気をつけます(^O^;)

さわこさん
さすがさわこさん。物資は必要な物全て揃ってるし、災害対策としても合ってるし、何より最後の【近所の発熱外来&市の相談ダイヤルの把握】←私はこれ眼中に無かったです。今回、身に染みました…。でも正直、市のHP見づらい。さわこさん監修してくれたらもっと理解しやすくなりそう…。←独り言なのでお気になさらずに。

まぁ~さんさん、さわこさん、もう少し落ち着いたらまたゆっくり~。
お絵描き何時になるかわかりませんが( ̄▽ ̄;)
オーナーさん

コメントありがとうございます(^^)
さわこさんの仰る通り、もし機会あれば息子さんとお話出来たら良いですね♥ 自治体で対応の違いあるだろうし…。もちろん、時期でも対応の違いあるので、何とも言えませんが…。飛んで駆けつけれる距離なの? 多分違うよね。爺&婆さま居るから、本当大変だよね。私なら…って考えてみたけど、1番自分が後悔が少ない道選ぶかな。私の場合ですけどね(^^)

ゼノのレベル差補正、ありがとうございます。うん。だいたいわかってるんだけど、あのね、同じLv72の敵でもユニモンになると強さ違うじゃあない? 貴女様は最強で進むから感じないかも知れませんが…←(嫌味じゃあなくですよ~。誤解しないでくださいまし~汗)

いつも殺るか殺られるかのドキドキ感も結構好きな私。それでもなるべくなら勝ちたい。で。
中央工廠の機神兵整備棟、1体倒してはセーブして、を繰り返し、さぁユニモンちゃん。でも倒せず、悔しくてセーブしないでロードすると、最後にセーブした所からと思いきや(ユニモンのみの状態でセーブしたのに)また全部生き返ってて、頭に降って来た!(⊙ө⊙) 久しぶりにびっくりしたよ。頭に降って来るんだもん。あれ、確か別の場所でも空間あって覗いてたら頭に機体降って来たな…。しかもユニモン。あれ結構焦る。

別トピのノート見ましたよ(^^)
私にはまだ分からないけど、きっとわかったら欲しくなるんだろうな(*^^*)
3週間かからないでクリアとは!
あ・有り得ない…( ̄▽ ̄;)

さすが貴女様(^^) イバラの道、よく頑張りましたね~(T^T) 絶対そっちの方が大変だってば。ストーリー楽しめるのは、わかるけど(笑)羊は絶対M。
>ひとり暮らししてる私としては、親に移したらと気が気ではないから、感染しても全快するまで親には伏せると思います。

…まさにコレ。盆休みで帰って来て「熱中症で倒れて点滴した」って白状してました。確かにその時には何もしてやれるコトは無いンだけどね…(-""-;)
成人過ぎても心配なモンは心配なんよ。
コロナ対応の基準はどんどん変わるもんね。
ついこの間までは濃厚接触者だったのに…っていうことが多いよね。
それだけの感染が広がってるってことなのでしょうね。

検査は鼻の方が正確に出るって効いてたからちょっとビックリ(@@;)
長男さんも次男さんも軽く済むといいね。
そして、エポナ☆と旦那さまが罹患せずに無事に隔離期間を終えますように☘️
エポナ☆

旦那さんと陰性だったのね、息子さんたち早くよくなりますように(。-人-。)

パンダさま

なんと、パンダ様も療養中でしたか(。-人-。)後は鼻水ですか?ご家族が無事でよかったです。
ランくん、お散歩まってますね\(^o^)/
さわこさんの備蓄メモを見て、わが家の備蓄をチェックしました( ̄▽ ̄;)
うん、だいたい大丈夫♪

震災の時に水が3週間くらい止まったんですけど、震災後3日目に、やかん一杯のお湯で髪を洗ったのを思い出します。
あの時はドライシャンプーがあると良かったかもと思いました。

そのやかんのお湯を沸かすために使ったカセットコンロは、あの時ほど役に立ったことはありませんでした。
その体験があるせいか、わが家にはコストコの常にイワタニのガスボンベが置いてあります。
使用期限があるので、迫って来たら普通に料理の時に使って消費しています。

エポナ☆も言ってましたけど、
「近所の発熱外来の把握、市の相談ダイヤルの把握。」←これ、本当に大事ですね。
私はかかりつけ医がありますけど(脂問題)夫には無いので、調べておこうと思います。
気付かせていただいて感謝しますm(_ _)m
カセットコンロのストライキですか。
肝心な時に使えないのは困りますよね。
その上"冷凍庫の棚が壊れた"ですって(o゚Д゚ノ)ノ
今以上に保冷剤を詰め込むのを止めようと思いますm(_ _)m
あ~みだくじぃ~(ババァ~)
知っとるよぉ(。-∀-)v
エポナ☆へ(呼び捨てデビューしましたよ〜♪)
今、コロナ罹患話を読みました。
時期はずれで、ご存知だったらゴメリンコ〜

●喉の粘膜に良いもの
ネギ、しょうが入り味噌汁
大根の汁(咳止めにも♪)
しょうが紅茶
はちみつ&マヌカハニー
のど飴(コストコのプロポリス)
✖︎牛乳系(膜が出来て咳こむ)

●咳に1番効くもの
レンコン(面倒な時は味噌汁に!)&大根と汁
味噌汁に生姜のみじん切りを!
(しんどい時はレトルト味噌汁にリアル生姜ね!)

●喉の痛みに効く薬(治りかけの常備薬にも)
薬剤師の友人に教えてもらった。
《銀翹散(ぎんぎょうさん)》が1番効きました。
痛い時は服用間隔をあまりあけずに飲むといい。
(例)9:30 15:30
いずれも空腹時に。朝ごはんを食べてしまってから気づいた場合。
最後の1回は寝る前にではなく、
4時間空けて19:30に服用してから しばらくしてから夕飯を!
銀翹散は喉に特化して効く漢方で、私は大好きなペラックTより効く場合もあります。
「人それぞれなので薬剤師に確認を!」
→はい。一応書いておきました。

パンダさん♡
エポナ☆
ご家族にうつらなくて良かった!
熱湯で出した日本茶を罹患者も濃厚…のご家族も飲んで下さいね。いつもより苦いかもですが。
2煎目3煎目を洗面所に置いて緑茶うがいを頻繁にね。周りの経験談でコロナには効くみたいです

エポナ☆&パンダさんが書かれていたように37〜8度5分くらいなら寝て休む、安静第一。
家族が罹患者だと濃厚接触の家族で症状出たら、検査なしでみなし陽性にしています(友人クリニックのお手伝いに行きました)
発熱外来探しや駐車場に並ぶのも辛いですよね。会社の問題がなければ…今のオミクロンなら、体力ある若者や私たち世代は安静第一ゆっくり寝て治しましょう。
(もちろん、状態が悪ければ受診も必要ですが。エポナ☆家やパンダさんちは様子見上手だと感心しました✨私も見習います!)

エポナ☆
坊っちゃま、月曜受診時には治っていると思いますよ!疲れが出ないように、パパママも、ゆっくり寝て下さい。
パンダさんも、お大事にね!(^^)
換気だけは、お気をつけて〜♪
返信不要です。おだいじにね♡

あ、ザリガニくん♪♡
エポナ☆って呼べましたよ〜(^^)
ザリガニくん♪今晩は☆

そーなのよ。コロナ対応の基準、変わるのにホントついていけないわ(;o;)
私やったのこれ。鼻タイプ。見えるかな?

説明書入ってるけど文字小さいわ、このキットも不器用さんにはドキドキする大きさだわで、結構緊張したよ。

初めての体験。鼻こちょこちょだったから、思いっきりくしゃみ出るし。正直、判定合ってるのか??
もし使う機会あったら、くしゃみ出る可能性高いから気をつけてね~(^^)
神奈ちゃんも感染しないように気をつけてね~(>_<) 神奈ちゃんのダーリンも2.5号君も感染しませんように(-人-)

これ、今日の夕方、市から届いた物資です。ここには写ってませんが米も少し入ってました。素直に有難い…。
でも濃厚接触者、もう嫌。月曜日診察して長男坊どう判断されるか分からないけど、旦那は「また濃厚接触者の期間伸びたら嫌だな…」って言ってました。 私もだよ…。
蘭ねーちゃん、色々ありがとうございます!
(私も頑張って呼んでみた)

そう、みなし陽性。それです!それ!
TVとかでも聞いた事あったので、そうなるものだと思ってました。

そもそも次男が陽性判定受けて、あとは保健所とのやり取りあって、私たちにも指示があるものだと思ってました。でも違った。慌てて市のHP行って色々調べて見ると「対象外」の文字が踊ってる。おまけに赤文字で医療ひっ迫してるので、症状は軽い人はこちらへ…。と。進んで行くと体調が悪化した方は医療機関に連絡してね。救急車呼んでね。にはなってましたが、長男の症状自体で言えば「軽症者」になると思って、今、これだけコロナ感染者出てるのに、問い合わせすら業務の支障になる気がして出来ませんでした。それに、詳しくは書けないのですが(身バレのため)次男はPCR検査は受けましたが、直接医師とは会ってないのかな?とにかく即帰されたので、薬なども無く、結局市販薬(自腹)でした。

なので余計、医師に診てもらえる人って重症者のみ!ってイメージ強かったかも…。とりあえず診てもらえる病院あってホッとしてます。検査キット信用してない訳ではないのですが、症状出てて陰性…。しかも咳…。期間あけて職場に行って咳してたら…。 そしてもし後でコロナ感染者だとしたら…。無理して行かせて後遺症の心配とか…。頭巡るのは負の思いばかり。

蘭ねーちゃんの言う通り、月曜日受診時には治ってると良いな♡

蘭ねーちゃんもコロナお気を付けくださいね(^^)♡ また受診後、報告に来ますね。私もそれまで休める時に休んで体力つけておきま~す!

蘭ねーちゃん、またね(^-^)/←いきなりフレンドリーですみません(;^_^A
エポナ☆さん

検査結果が陰性だったとのこと、まずは一安心ですね。
あとは息子さんたちが順調に回復しますように。

市からの物資も充実してますねえ。
ニュースで見た配送物資はインスタントラーメンや乾麺ばかりで、小麦アレルギーの身では食べられるものがないなあ、と感じてました。
その点、エポナ☆さんとこの救援物資は割と配慮されてるように感じます。
災害時にアレルギーをもつ人(とアレッ子を持つ親)が苦労した話はずいぶん前から聞いてましたが、現時点ではどこまで配慮がされているのか。
「普通」と違う人は非常時には公助の視界に入らないんだよなあ、と実感します。

「若年単身者」も同じく公助の視界に入りづらい存在で、自分たちでなんとかするしかないと、第1波のときに知り合い同士声を掛け合っていざというときに何とかできる態勢を作りました。
情報は日々アップデートされるし、行政からの発信は基本わかりにくいしで、面倒くさいですが(ーー;)
うちの備蓄は家庭内感染を想定しないひとり暮らし用なので、家庭内感染を防ぐためには他にも色々気をつけるべき点はあるかと思います。
どっかのトピで、使い捨ての食器・カトラリー・手袋があるとよいとか、経験者の方が書かれてました。
あとはなんだろう、、、アルコールスプレーの類とか?

私自身は東南海地震が起きると脅されて育ったので防災意識はそれなりだと思いますが、実際に経験したことは幸いにもないので、実体験は参考になりますm(__)m
ドライシャンプー、、、モンベルで見た気が。
アウトドアと災害対応って通じるところがありますね。
コロナ禍になってからモンベルに行ってなかったけど、たまには覗いてこようかと思います。
半年前に家族内での濃厚接触者になりました

同居家族の濃厚接触回避?のポイントになると思うのですが、
常にマスク
食事を共にしない
お風呂は、感染者が最後
トイレを分ける
寝室を分ける
ペーパータオルを各々で1袋ずつ使う
歯磨き粉を分ける
同室になる時は、マスクをして1m以上離れる近づかず
空気清浄機をつける
感染者が触ったと思う所は、除菌ウェットシートで拭いてから触る
真冬だったけどクルマに同乗する時は前後に別れて窓は、全開
上の様な対策をした日を0日としました

衣類の洗濯も使用した食器類も一緒に洗っていましたよ
そんな感じかなぁ〜

大人同士なので離れて過ごす事はできるし、それを認めてもらえるので、濃厚接触者の延長にはならないと思いますよ
罹患した家族(10日間)よりも濃厚接触者の私(7日間)のほうが先に仕事復帰しました!

家は、抗原検査キットを7月にコストコで購入しましたが、それは、濃厚接触者解除の目安となる2日連続で陰性だったら最短で解除とする為に使おうと思っています
ただね、キットの使い方は、説明を受けたのですが、とっても難しいと思います

それから、発熱外来にかかってもただでは無いのです、3千円くらい払ったと思います
薬も風邪の時と同じで解熱鎮痛薬、咳止め、鼻水どめの組み合わせ⋯
症状が軽ければドラッグストアで薬を買った方が早い気がしますよ!

ちなみに保健所からの療養証明は、3ヶ月程経ってから郵送できました⋯それまでは、入院保険の請求⋯