つぶやき その63 諸々はこちらへ

日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 481-500/500件最新の投稿へ
12月後半はもうコストコに行かないと決めてるので、丸鶏用に冷凍庫のスペースを作りながら、今日仕事前にササッと行くか、仕事休みの明日ゆっくり行くか決めるためにメルマガが届くのを待ってました。
さっきやっと届いたメルマガ、明日からのエグゼクティブクーポンに欲しかったものが有る!!
という訳で、今日は家の用事と中国ドラマで出勤まで過ごすことにします。
何年連続になるのかな? 沢山は買えないのですが、福島産の干し柿を購入しました。別の県のを買わないように裏面を良ーく見てから購入します。

おおっ!。卵が200円超え目前。今年は北から南まで鳥インフルの猛威が酷いからな。ひと月に1パック半の頻度で購入してるけど……。

賞味期限をだいぶ過ぎて、全然使ってないチューブわさびを捨てました。次は年末前に買ったら暫くは買わない。

ガソリンのセルフスタンドには機械式洗車機が備わってる(会員登録には必須条件)。それが12月から値上げに。水滴が凍り付く時期にスプレー洗車機で凍えながら拭いてたのを思えば無理強いは出来ない。
YouTubeを少し前から良く見るようになってるのですが、最近見付けたのが少し寒気?

YouTubeトップの検索ウィンドウに「今朝の札幌市内」と入れて候補のサムネールを表示してみて下さい。雪道を走ってる動画がヒットする筈です。札幌の通勤風景はこんな感じで間違いないです。
運転免許更新の即日交付ってのをやっつけてきました。交付方法は都道府県(公安委員会)によって違うので割愛。ただ、即日交付を選ばないと面倒なんです。そして、苦手な夜間移動?

コロナ禍なので面倒です。事前予約は必要無いのですが、到着順にブロック入場で時間を指定されます。でも、無秩序に近かった以前よりは良いと感じました。そして、マスクを時々ずらしての確認には目からウロコ?
いつからかは不明なのですが。写真撮影でメガを外しても構わないと言われたのは画像検索の都合だなと深読みしました。

懸案と言うより自覚してたのですが、適性検査(視力)は1万以上掛けてメガネのレンズを作ったので無事に通過。発声を減らすために方向を手で示すのは……。前の人の動きで確認して目が点に……。
実は私も夏に免許更新で関東に戻って
いました。千葉県ですが予約なしで
それにコロナ禍前ほど混んでませんでした。
もちろん それなりに人はいましたが。

私も視力に問題がありまして 右は余裕の
1.0前後なんですが 左目が安定していなくて
最近は0.5前後です。 矯正視力がでなくて
子供の頃ですが。長い間 阪大病院で検査して
いました。 今回もそれでドキドキして。
8年前は うっかり雨の日に行ってしまい
普通の人の3倍くらい検査されました。
今回 前の人が今まで検査したことない検査を
していたので ドキドキしましたが 私には
なかったです。とりあえず通過できました。
青森産のニンニクワンネット約20個。安くて衝動買い

我が家は、ガーリックジョーンズよ、と言い聞かせる。
今日はアホスープ作ってみよう。まさに!今でしょ!
ニンニクは大量にある!マスクで匂い気にならないし!
バゲット入れるらしい。やーん、美味しそう。

意外と使い切れるんじゃないかしら?
息子にはカビるって!って怒られたけど。自分だってパスタやらなんやら使うじゃんねーー、青森産だよ、青森産!!ふん、ふん、ふーん♫♪♩♬
なんか変だな、と、思ったらガーリックジョーズだった。ニンニク専門店。
アホスープ作りました。作ってる途中で、手でちぎったバゲットを入れる工程で、これていいんだろうか??とかなり不安になりましたが、うーまーいー!!!
そして、材料は少ないし、工程も少ない、簡単なのに美味しいーーー!
ニンニクの安売りに出会ったらぜひ!!

あ、ちなみに、本当は生ハムらしいけどベーコンでもいいらしかったので、我が家はベーコンで。

あと、副反応の前に買っちゃったパセリを使いたかったので(まだ、生きてたー)ミラノ風カツレツにしました。

とにかく、アホスープおすすめです!!
原木生ハム買った人は、最後の方どーしよーってなったら切り刻んでアホスープいいかも。
ホントは、生ハムの骨とかで出汁をとったりもするらしいよ。

ブラボー!アホスープ!好きっ♡

ここは、料理とパンじゃないけど、でっかい声のつぶやきと思って許しておくんなましーー。
だって、ラブラブの邪魔したくなかったのー。きゃっ。
あ、料理とパン、ではなく、料理トピ、の間違いです。失礼しました。
くっそー。猫の奴が車庫に入り込んでる(怒)。数日前から目撃してるんです、今日は足跡が残ってた。近所で猫を飼ってる家は無い思うんです、どこから?

別話題。私の図書館あるある。その日が期限の本を返却。すると、帰宅してからリクエスト本の連絡が……。パターンとしては多いです。
なので、図書館から出る前にログインして「待ち」が「受け取り可」になってないかをチェックするんです。でも、今日は……(苦笑)。
最近は二度?貸し出し処理中にリクエスト本が追加されてたから諦めます(笑)。

前の冬の大雪と同じパターンになりそうな予感。ただ、他地域は少々を超えて降り積もってはいるんですけどね。
師匠、あれはリッパーで切るといいですよ。
ネットニュースで『#ドクターに言われた衝撃的な言葉』ってのが回ってきた。
ネタの可能性もなきにしもあらず…だけど、本当なら命に関わるコトなので、記憶の隅にあればイザって時にやくだつかも知れない...と得心しながら...
『胸毛の厚い人はAEDが効きにくいので、予備の通電シート(接着テープ)が入ってるので、それを使ってむしって下さい』
通電する前に多大な刺激を与えれそうだ…
ベリベリベリ!
「うぎゃああ!」
AEDより効果あったりして???

「では行きます!手を離して〜」
バリバリバリ!
「うぎゃああ!」
もしかしてとどめにならへんか?

毛穴はいってまうかもな…
知らん人相手にAED使わんきゃならん事態になると、むっちゃ勇気がいるだろうけど~、そんなご褒美があるなら、是非率先してやりたいモノだ...モチロン、AEDを使って救急救命行為をする崇高さに対してだぞぉ~!
ネタちゃうかぁ~♪って、グルグル先生に聞いてきた...
マジや...各地の消防署がとっても強調して言ってる。中には「カミソリが入ってればソレで…」なんて書いてる所も。
『命が掛かってるンや!そんな悠長なコトしとらンで、バリッっといかンかい!バリッっと!!』
コレ以上書いたら『胸毛の人』に認定されそうだけど...
そんな場面にあたるのは確実に0%とは言えないンで、もう少しグルグル先生に聞いてきた。
バリッっとしないとAED失敗の上に火傷の可能性もあるって。製造元も推奨してるし、自分の脛毛でAED付属パットをバリッして試した人もコレならOK牧場だって。
ちなみに、ブラはハズさなくても下にくぐらせて肌に貼り付けば十分だそうな。
一つ、賢くなった。雑談板を読んでるソコのアナタ!
イザって時にはバリッ! 夜露死苦!
職場でAEDの講習を受けた時に、女性の場合、ワイヤーブラだとAEDの電気が流れた時にワイヤ〜が加熱して火傷するからワイヤーブラの時は外したほうがいいって聞きました。

あくまで、AEDをやる必要がある場合であって、先走ってブラ外さないようにねって
注意もされたけど。
H&D「ぜんのようなオッサンに一瞬でワイヤー入りかを見極めろって...講師の無茶ブリかぁ~、それとも講師が一目でぜんのスキルを見極めたか?...ハッ...よもや、ぜんのスキル自己申告...」
この寒波の中、何故に半袖半ズボンで外遊びをするのか理解に苦しむ…
ご近所の皆さん、あの子の母は長袖やらフリースやらヒートテックやら諸々買い与えております。決して被服費をケチってはおりません。ご理解ください。
熱々のおでんを食べさせ、風呂に入らせ、フリースパジャマを着せることに成功しました。
多分明日も半袖短パンで下校するだろうけど知らん。

さや香じゃないってどういうことやー!?
ふと気付いたら寝てた。そのままサッカー観戦に……。ネムっ。でも、面白い(苦笑)。結果は……。PK戦に突入。