つぶやき その63 諸々はこちらへ
日常のつぶやきに。トピック外の諸々はこちら。ちょっとした愚痴も早めにつぶやいてね。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
ただし、グルグル先生のご指導が入り、ブッタ切りされない程度に自制心を...( *´艸)デキルカナ?
気の利いた画像を挙げられません。文章も殆どパクりました(笑)。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
昔ホントにあったうちの父のお話をしよう・・
夏に仕事の手伝いで私と父が軽トラで移動中、まだコンビニなんかない時代、路肩に自販機を見つけた父が車を停め、
父『おい、降りてジュース買って!』
ぜ『どれがいい?』
父『なんでもいいけど冷たいのがいいなぁ』
ぜ 青字でCOOLと書かれたボタンの缶コーヒーを指差し『コレ?』と聞くと
父『そんなぁアカン!』
ぜ『あんた缶コーヒー好きだがん』
父『それ温かいだらぁ』
ぜ『温かあらすか!』
父『だって ポッカ って書いてあるがぁ』(゜o゜;
名古屋弁混じりの会話でゴメンね
今でも思い出すホントの話です。
夏に仕事の手伝いで私と父が軽トラで移動中、まだコンビニなんかない時代、路肩に自販機を見つけた父が車を停め、
父『おい、降りてジュース買って!』
ぜ『どれがいい?』
父『なんでもいいけど冷たいのがいいなぁ』
ぜ 青字でCOOLと書かれたボタンの缶コーヒーを指差し『コレ?』と聞くと
父『そんなぁアカン!』
ぜ『あんた缶コーヒー好きだがん』
父『それ温かいだらぁ』
ぜ『温かあらすか!』
父『だって ポッカ って書いてあるがぁ』(゜o゜;
名古屋弁混じりの会話でゴメンね
今でも思い出すホントの話です。
中部のアイドルなのに...寒ぶぅ~無い...温かい話や...
H&D「えー!温めグッズ用意したのにぃー!」#画像
そんな暖ったかい話、暖ったかい…チガウ、あったかい。
ポッカポッカ、心暖ったかい父子話やねぇ〜
ポッカポッカ、心暖ったかい父子話やねぇ〜
コストコの近くにコ〇リがあるのでハシゴしました。購入したのは石油ストーブ。古~いのをガス点火して使ってるのですが、いかんせん消火後の臭いが……。で、新品購入の運びと相成った次第。本来ならとっくの昔に買い替えでした(苦笑)。気にしだした頃と比較したら二割程度高くなってます。
で、検索したらコ〇リに出物が……。電気と灯油の節約目的でもあります。
点火用のガスマッチ(チャッカマン?)で笑い話。10月2日?に慌てて使った時は火を点けれたのですが、二週間程度で点火しなくなって調べたら……。ガスが無いだけ(笑)。ライターはガスが無いのが分かるですが、ガスマッチは作りから……。良く分からないから分解しちゃいました。ガスマッチは墓参りと仏壇があるから複数常備してます。
で、検索したらコ〇リに出物が……。電気と灯油の節約目的でもあります。
点火用のガスマッチ(チャッカマン?)で笑い話。10月2日?に慌てて使った時は火を点けれたのですが、二週間程度で点火しなくなって調べたら……。ガスが無いだけ(笑)。ライターはガスが無いのが分かるですが、ガスマッチは作りから……。良く分からないから分解しちゃいました。ガスマッチは墓参りと仏壇があるから複数常備してます。
『毎日が障害物競走』のエリザベスさんってオザケンの奥さまなのね、今さらながら知りました。
年内の役所手続きが全て完了しました(除受け取り)。古い戸籍謄本を以前の住所を頼りに請求するってのはドキドキ。
高額の収入印紙を初めて使いました、以前に見た記憶はあるような……。
帰りがけに自分へのご褒美としてデザートをほんの少し購入(苦笑)。
更についでで図書館で返却し、端末で確認したらリクエスト本が受け取れる状態に。心の中でガッツポーズしました(笑)。返却した当日夕もしくは翌日の連絡(メール)は腐るほど経験してます。リクエスト本を受け取りに行っての追加もまあまあれど、返しついでに確認したらリクエスト本が受け取れるのは初めてかも。
高額の収入印紙を初めて使いました、以前に見た記憶はあるような……。
帰りがけに自分へのご褒美としてデザートをほんの少し購入(苦笑)。
更についでで図書館で返却し、端末で確認したらリクエスト本が受け取れる状態に。心の中でガッツポーズしました(笑)。返却した当日夕もしくは翌日の連絡(メール)は腐るほど経験してます。リクエスト本を受け取りに行っての追加もまあまあれど、返しついでに確認したらリクエスト本が受け取れるのは初めてかも。
今日のショックだった事は電気代が前年よりも6400円も上がった事、
朝晩が寒くなってきたので、朝のエアコンとこたつをつけています。
私の寝室は温度計を見ながらまだエアコンは我慢です。
電気代は今年は昨年よりも3000円位は上がっていますが、6400円も上がったのは今までで最高額です。
例年よりも暖かい日が多いのに。
家はオール電化で朝7時までは深夜電力で安いので、毎日朝に色々料理
していますが、これ以上に値上がりしないで欲しいです。
昼間は太陽光を載せているのですが、ほとんど電気代はかからないのですが。
朝晩が寒くなってきたので、朝のエアコンとこたつをつけています。
私の寝室は温度計を見ながらまだエアコンは我慢です。
電気代は今年は昨年よりも3000円位は上がっていますが、6400円も上がったのは今までで最高額です。
例年よりも暖かい日が多いのに。
家はオール電化で朝7時までは深夜電力で安いので、毎日朝に色々料理
していますが、これ以上に値上がりしないで欲しいです。
昼間は太陽光を載せているのですが、ほとんど電気代はかからないのですが。
雨かーー。わかっていたんだけとね、どよーん。
そして、寒いーー。それも、天気予報でわかってたけどどよよーん。
祝日なのに上の子は大学に行きました。割と忙しいのね、大学生。
洗濯もできないしー、ダラダラデーかな。
そして、寒いーー。それも、天気予報でわかってたけどどよよーん。
祝日なのに上の子は大学に行きました。割と忙しいのね、大学生。
洗濯もできないしー、ダラダラデーかな。
今年の頭に見たNHK-Eテレの手芸番組に触発され編み出したものの、途中でほっぽり出し未完成のかぎ針編みの帽子が出てきました(恥)。
季節がひと巡りする前に編みあげましょうか…、あぅあぅ。←編み方を忘れている
季節がひと巡りする前に編みあげましょうか…、あぅあぅ。←編み方を忘れている
冬のソナタでヨン様が着用してたマフラーと同じ、カシミア50%シルク50%の公式マフラー。
当時、定価17980円が、韓国系バッタ屋(倒産や在庫整理屋)で500円...
時の流れは諸常無情のマフラーなり...
毎年恒例の失敗やりました。
庭木を剪定してたら、ヒッヒッ、ヒッヒッ、と聞こえたので、あ、ヒタキが近くにいる♪と手を停める。
でもヒッヒッが聞こえなくなる。
剪定再開→ヒッヒッ→手を停める→聞こえない
を何ターンか繰り返して気付きました。
剪定バサミが軋んで鳴ってるだけ…( ゚д゚)
庭木を剪定してたら、ヒッヒッ、ヒッヒッ、と聞こえたので、あ、ヒタキが近くにいる♪と手を停める。
でもヒッヒッが聞こえなくなる。
剪定再開→ヒッヒッ→手を停める→聞こえない
を何ターンか繰り返して気付きました。
剪定バサミが軋んで鳴ってるだけ…( ゚д゚)
十年近くこの時期に抱えてた問題が落ち葉。松葉なので掃き集めに四苦八苦してました。これがまあまあな解決。
力技です、ブロアーなる送風機で寄せ集めるんです。勿論コードレス。特売品でン千円、ほこりが舞い上がりますが車庫の落ち葉と砂埃も楽チン。降水後には使えないし、砂も飛ばすので面倒ではあるのですが、寄せ集めるのに最適。短時間で終わります。
唯一の問題はノズルの取り外し取り付けがとても困難な事。業者には仕様片付けられるしで諦めるしかないです。
少し楽しみにしてるのが厳冬期の雪飛ばし。YouTubeで飛ばしてました。バッテリーが一個なので短時間しかできないのが惜しい点。
力技です、ブロアーなる送風機で寄せ集めるんです。勿論コードレス。特売品でン千円、ほこりが舞い上がりますが車庫の落ち葉と砂埃も楽チン。降水後には使えないし、砂も飛ばすので面倒ではあるのですが、寄せ集めるのに最適。短時間で終わります。
唯一の問題はノズルの取り外し取り付けがとても困難な事。業者には仕様片付けられるしで諦めるしかないです。
少し楽しみにしてるのが厳冬期の雪飛ばし。YouTubeで飛ばしてました。バッテリーが一個なので短時間しかできないのが惜しい点。
今朝、上の剪定バサミの投稿するついでにオモテを読んだら、和泉倉庫で紅茶缶の質問してる人がいて、あれ?こないだ誰かが…と遡ったら土曜日にたまはさんがコメントしてました。なので出しゃばって教えてあげようかな…いやでもいつも賑わう和泉倉庫だからもう誰かが返信済で、幼稚園登園時間だからコス子さんが更新してないだけかも…。それに今日は月曜日だから、愛しいあの子がコストコ行ってるかもだぜ?と思い留まりました。
パールちゃん、以心伝心やな♡
パールちゃん、以心伝心やな♡
そういえば近郊にある紅葉の名所でも、シーズン始めと終わりとかにブロアー使って掃除してましたわ。やっぱ便利なんですね。
確かに箒や熊手みたいに、他の植生に引っ掛けてしまうこともないし、傷もつけないし、変に落ち葉が残ってしまうことも少ないな〜と、、
子供の頃に寺の庭掃除を手伝ったら、めちゃ大変&エンドレスだったことを思い出しました。
確かに箒や熊手みたいに、他の植生に引っ掛けてしまうこともないし、傷もつけないし、変に落ち葉が残ってしまうことも少ないな〜と、、
子供の頃に寺の庭掃除を手伝ったら、めちゃ大変&エンドレスだったことを思い出しました。
えへへ(*´艸`)
ベリーさんと以心伝心♡
パールも今日コストコでベリーさんの事を想いながら、紅茶缶ガン見してきました(笑)
ベリーさんと以心伝心♡
パールも今日コストコでベリーさんの事を想いながら、紅茶缶ガン見してきました(笑)
玉砂利もしくは荒い小石を敷いてる場合は無理でしょうね、余計に飛ばしそうで。
短時間の作業なので機会を逃してた? 近くの児童公園の落ち葉清掃は4人(3人?)が背負うタイプのエンジン式ブロアーでした。札幌だと小型の路面清掃車ですね、ニュース映像で見てます。
短時間の作業なので機会を逃してた? 近くの児童公園の落ち葉清掃は4人(3人?)が背負うタイプのエンジン式ブロアーでした。札幌だと小型の路面清掃車ですね、ニュース映像で見てます。
あうぅ、体重を測り忘れた~。昼食食べて気付いたのは何年ぶり?
電気料金の請求数字に驚きました。まあ、色々やってる結果なのですが。その数字は71kWh
平年ならFFストーブとパネルヒーターを使ってる時間が長いのですが、FFストーブは石油ストーブで少し無理をして我慢(苦笑)、パネルヒーターは気温が下がる日が少なくてそんなに稼働してません。オーブンレンジのオーブンは今年は使わず、コーヒーはレンチンしない。照明も一か所に絞る。塵も積もって山になったようです。記憶が正確であれば今までの最小は76kWh、来月からは90kWh、時には100kWh超の厳冬が待ち受けてます。
FFストーブの吸排気筒が雪に覆われるのだけは勘弁。生涯一度で十分(笑)。
電気料金の請求数字に驚きました。まあ、色々やってる結果なのですが。その数字は71kWh
平年ならFFストーブとパネルヒーターを使ってる時間が長いのですが、FFストーブは石油ストーブで少し無理をして我慢(苦笑)、パネルヒーターは気温が下がる日が少なくてそんなに稼働してません。オーブンレンジのオーブンは今年は使わず、コーヒーはレンチンしない。照明も一か所に絞る。塵も積もって山になったようです。記憶が正確であれば今までの最小は76kWh、来月からは90kWh、時には100kWh超の厳冬が待ち受けてます。
FFストーブの吸排気筒が雪に覆われるのだけは勘弁。生涯一度で十分(笑)。
https://www.hakujuji-g.com/fs/hakujuji/c/matcha_busse
春頃にどこかで話題にした、白十字の高原ブッセ。
クリームに角切りチーズが入っているのが我が家のチーズ星人の大好きな理由です。
その高原ブッセの期間限定で、抹茶あんバター。
うわぁ~あんバター最高やん♡
…って抹茶生地やんか(T_T)←かなり苦手
抹茶好きな人、私のかわりに中のあんバターも味わってみてください。私は焼きいもポテトにします。
春頃にどこかで話題にした、白十字の高原ブッセ。
クリームに角切りチーズが入っているのが我が家のチーズ星人の大好きな理由です。
その高原ブッセの期間限定で、抹茶あんバター。
うわぁ~あんバター最高やん♡
…って抹茶生地やんか(T_T)←かなり苦手
抹茶好きな人、私のかわりに中のあんバターも味わってみてください。私は焼きいもポテトにします。
粗品で貰ったサランラップ®を仕舞おうとラップ置き場を見たら、クレラップ®の「きちんとキレ窓」からけんけつちゃんがコンニチハしてて和みました。
けんけつちゃんグッズは色々貰ってきてる(旦那が)けど、こういう後腐れのない使い切り日用品はありがたいです。洗濯ネットは可愛いけど洗濯中にファスナーが勝手に開くから、洗濯ネットとして成立しなくておもちゃ入れになりました。
粗品のサランラップは中身は10mしかないのに体積は50m入と同じだから、貰って嬉しい反面、収納効率が悪くて…今10m入が5箱あるんですよ(-_-;)
年末の餅つきで沢山使うと思うけど、実家のオカンもラップ大量持ちだから逆にお土産に持たされそう。
オカンって、やたらラップくれません?うちだけ?
先月50m巻きの幅の狭いラップを使い切りました。使用開始日は1年前の3月3日。
三人暮らしの名残でラップが残ってて減りません(笑)。しかも、減る前に粗品で貰うのが一時期続いてた(苦笑)。
それと、大きな理由がジップロックコンテナ。調べたら冷蔵庫だけで小中サイズのが7個ありました。
三人暮らしの名残でラップが残ってて減りません(笑)。しかも、減る前に粗品で貰うのが一時期続いてた(苦笑)。
それと、大きな理由がジップロックコンテナ。調べたら冷蔵庫だけで小中サイズのが7個ありました。
勝っちまったぜい。
勝ったらしい…
週末はそればっかだなぁ。
悪いことじゃないし喜ばしいが、
大騒ぎの他にもニュースあるだろ…とも思う。
とりあえず、冷えてんな気温。
週末はそればっかだなぁ。
悪いことじゃないし喜ばしいが、
大騒ぎの他にもニュースあるだろ…とも思う。
とりあえず、冷えてんな気温。
ブラボー!!
勝ったよ!4時に起きてみてました。興味のない娘以外のみんな一つの部屋に集まって。
朝だからお酒は飲んだり出来なかったけどブラボー!!
次も楽しみになってます。次はコスタリカとですね。
久保選手のメンタルが気になりした。すこし元気なかったような。大丈夫かな、勝手に息子のような気分で見てるから試合と関係ないところの心配が。
勝ったよ!4時に起きてみてました。興味のない娘以外のみんな一つの部屋に集まって。
朝だからお酒は飲んだり出来なかったけどブラボー!!
次も楽しみになってます。次はコスタリカとですね。
久保選手のメンタルが気になりした。すこし元気なかったような。大丈夫かな、勝手に息子のような気分で見てるから試合と関係ないところの心配が。
次はクロアチアやで~♪
あっ!そーだった。
寝ぼけモード。そうそう、クロアチアよ。
いやはや、教えてくれてあんがと♫
寝ぼけモード。そうそう、クロアチアよ。
いやはや、教えてくれてあんがと♫
マジか!
カリッと青春な渡辺徹氏が亡くなった⁈
え〜…地球ドラマチックのナレーション、
どうすんの…←そこ?
場面に応じ、淡々としながら柔らかいナレーションが好きだったのにな。
カリッと青春な渡辺徹氏が亡くなった⁈
え〜…地球ドラマチックのナレーション、
どうすんの…←そこ?
場面に応じ、淡々としながら柔らかいナレーションが好きだったのにな。
色々と持病を抱えながら活動されてる印象でしたが、それにしても突然のことで驚きました。
私も渡辺徹さんの、特に地球ドラマチックのナレーションが大好きでした。残念です。
私も渡辺徹さんの、特に地球ドラマチックのナレーションが大好きでした。残念です。
まぁ…持病とかは体型云々含め割とオープンな感じではありましたけど、
こんなに早くに、まだ若いのに…と
郁恵ちゃんや息子さんたちもご心痛な事だろうなとか
地球ドラマチックのナレーション、本当に良かったのになぁ…残念でなりません。
ご冥福をお祈りします。
こんなに早くに、まだ若いのに…と
郁恵ちゃんや息子さんたちもご心痛な事だろうなとか
地球ドラマチックのナレーション、本当に良かったのになぁ…残念でなりません。
ご冥福をお祈りします。
わたしも地球ドラマチックを割りと見ていて、あのナレが心地よかったのにぃ。
キョンキョンとのチョコレートのCMも懐かしい。
♪サヨナラさ~、good-bye,my
sister♪
ぉお~ん、逝くにはまだまだ早すぎるよ~
(;´༎ຶД༎ຶ`)。
ご冥福をお祈りします。合掌。
キョンキョンとのチョコレートのCMも懐かしい。
♪サヨナラさ~、good-bye,my
sister♪
ぉお~ん、逝くにはまだまだ早すぎるよ~
(;´༎ຶД༎ຶ`)。
ご冥福をお祈りします。合掌。
61かぁ〜〜、若い、若すぎる。
ご冥福をお祈りします。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ご冥福をお祈りします。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
5年前くらいに 他の病気で入院したのに
敗血症になってると言われました。
無事 退院できてよかった。
でも 今回 ショックです。
敗血症になってると言われました。
無事 退院できてよかった。
でも 今回 ショックです。
多分会員更新、一度お休みする方向。
商品は魅力的だし、楽しいんだけど…
ひと言でうなら「生活スタイルとのズレがある」コトかな…好みとのズレというか。
好きで買いに行ってた商品が軒並み販売終了してしまった
スーパーやホームセンターもコストコを意識した大容量高コスパ商品を出すようになって、そこそこ納得感がある
魅力的なデリもあるけど、家族の嗜好がバラバラで結局合うものがない
(なので結局帰宅後ヘトヘトなまま休憩なしで晩飯の準備から片付けコースに突入するのが毎回ツラすぎる)
日常の買い物テリトリー内で、月一でコストコフェアが開催されており、人気商品(食品)なら入手は可能。
コストコでしか買えない好きなものや、欲しいものがないわけではないし、レジャーとしてキープしてもいいのでは?とも言われてはいるけど、しばらく休んで禁断症状出てから考えたいと思います。
ココには来るけどね。
商品は魅力的だし、楽しいんだけど…
ひと言でうなら「生活スタイルとのズレがある」コトかな…好みとのズレというか。
好きで買いに行ってた商品が軒並み販売終了してしまった
スーパーやホームセンターもコストコを意識した大容量高コスパ商品を出すようになって、そこそこ納得感がある
魅力的なデリもあるけど、家族の嗜好がバラバラで結局合うものがない
(なので結局帰宅後ヘトヘトなまま休憩なしで晩飯の準備から片付けコースに突入するのが毎回ツラすぎる)
日常の買い物テリトリー内で、月一でコストコフェアが開催されており、人気商品(食品)なら入手は可能。
コストコでしか買えない好きなものや、欲しいものがないわけではないし、レジャーとしてキープしてもいいのでは?とも言われてはいるけど、しばらく休んで禁断症状出てから考えたいと思います。
ココには来るけどね。
分かる気がします。私も、今年、同じように休もうと思っていたから。
生活スタイルとのズレがあるって、ものすごーく頷きまくり。そーなんだよねー。
近所でコストコフェアーがあるなら尚更、休もうかなってなるかもね。
生活スタイルとのズレがあるって、ものすごーく頷きまくり。そーなんだよねー。
近所でコストコフェアーがあるなら尚更、休もうかなってなるかもね。
高齢者もいる和食中心嗜好だと、なかなかコストコ的な食生活にはハマりにくくて。
ピザは薄焼き派だし、味噌は豆味噌だし、甘い味の肉はあんまり好きじゃないし…と、好みがことごとく逆だと思い知ってしまった。
業務スーパーもあるし、よくいく卸売りスーパーだと肉の塊もそこそこデカいの買えるんです。バラ一枚、ほぼ半身分とかもある。
ちなみに生ハム原木もある(買わんけど)。
魚も丸で買えるし…
なんなら早朝に1時間くらい車を飛ばせば漁港市場に行けてしまうんですよね…夜型の私にはかなりキツイとはいえ、可能ではある。
食材調達という意味では恵まれ過ぎな環境なのかも。
さらに地域的にガソリンは全国平均より安めの価格帯だし(競争が激しいから?)
色々考えると、行く理由は好奇心と楽しさを除くと、物欲と食欲の問題になってきちゃうんです。
好奇心はここである程度満たされてしまうし、もう物欲と食欲にまみれててよい年代でもない(そろそろアラフィフからネクストステージ間近)、一旦クールダウンしてもいいかなと思って。
ピザは薄焼き派だし、味噌は豆味噌だし、甘い味の肉はあんまり好きじゃないし…と、好みがことごとく逆だと思い知ってしまった。
業務スーパーもあるし、よくいく卸売りスーパーだと肉の塊もそこそこデカいの買えるんです。バラ一枚、ほぼ半身分とかもある。
ちなみに生ハム原木もある(買わんけど)。
魚も丸で買えるし…
なんなら早朝に1時間くらい車を飛ばせば漁港市場に行けてしまうんですよね…夜型の私にはかなりキツイとはいえ、可能ではある。
食材調達という意味では恵まれ過ぎな環境なのかも。
さらに地域的にガソリンは全国平均より安めの価格帯だし(競争が激しいから?)
色々考えると、行く理由は好奇心と楽しさを除くと、物欲と食欲の問題になってきちゃうんです。
好奇心はここである程度満たされてしまうし、もう物欲と食欲にまみれててよい年代でもない(そろそろアラフィフからネクストステージ間近)、一旦クールダウンしてもいいかなと思って。
うちは、高齢者はいないけれど家族がそこまでコストコ好きって感じでないのでフィットしない感じなんです。
ピザはピザーラが良いっていうし、肉は臭みがっていうし、ケーキ類はだれもたべないし、外国のお菓子は好きじゃ無いっていうしで、ただの私のレジャー。
そうそう!そーなの。
食欲と物欲にまみれてて良い年齢じゃ無いっての私も感じてる。それなのよねー。分かるわーー。
ピザはピザーラが良いっていうし、肉は臭みがっていうし、ケーキ類はだれもたべないし、外国のお菓子は好きじゃ無いっていうしで、ただの私のレジャー。
そうそう!そーなの。
食欲と物欲にまみれてて良い年齢じゃ無いっての私も感じてる。それなのよねー。分かるわーー。
食欲と物欲にまみれると、
財布は軽くなり、身体は重くなる。
減らず口は増えて、味方が減る。
よくないよねぇ〜。
財布は軽くなり、身体は重くなる。
減らず口は増えて、味方が減る。
よくないよねぇ〜。
ここ一か月変な夢をよく見てます。ただ、今頃になると忘れてる(笑)。
でも、今回のは覚えてます。郵便受けは穴(ン十年と古いので)、床に落ちるのを防ぐために缶ビールの箱を切り貼り(細工?)して受けに使ってました。ちなみに、作ったのは私ではない。クラフトテープが限界に来て壊れかかったのを機に作り直したのが一昨年。同じサイズに薄いベニヤ板を切って組み立てました(ベニヤ板は買い置き)。
で、夢の内容をかいつまむと言うより覚えてるシーン。郵便物が濡れてるか何かのトラブルで確認しに行くと「受け」が無い(!!!)。で、再度確認すると床にそのままの形で置いてある(?)。
実際は針金で郵便受けの庇?に縛り付けてるので壊れない限り落ちない。壊れてもぶら下がるのですが、そのまま床に。まあ、夢ですから。
でも、今回のは覚えてます。郵便受けは穴(ン十年と古いので)、床に落ちるのを防ぐために缶ビールの箱を切り貼り(細工?)して受けに使ってました。ちなみに、作ったのは私ではない。クラフトテープが限界に来て壊れかかったのを機に作り直したのが一昨年。同じサイズに薄いベニヤ板を切って組み立てました(ベニヤ板は買い置き)。
で、夢の内容をかいつまむと言うより覚えてるシーン。郵便物が濡れてるか何かのトラブルで確認しに行くと「受け」が無い(!!!)。で、再度確認すると床にそのままの形で置いてある(?)。
実際は針金で郵便受けの庇?に縛り付けてるので壊れない限り落ちない。壊れてもぶら下がるのですが、そのまま床に。まあ、夢ですから。
笑い話。
何年も前から冬季はドテラの類の防寒着を着てます。ただ、台所で包丁を持ったり洗い物の時には脱いでました。でも、時々ポケットや結んでる紐を引っ掛ける事がやたらと……。コンロ上の鍋の柄が引っ掛かったのは吊るしてるフライパンに手を伸ばした時。コンロの上のフライパンの柄に引っ掛けたような。ドアのハンドルレバーに引っ掛かって歩みが止まりました。他は多すぎて記憶から抜け落ちてます。とにもかくにも、今度の冬はやたらと多い。
買い物のついでにBD-R 50GBを購入。普段は25GBと半分容量で、BD-RWは主に映画で見なくなったら書き換えて使うようにしてて、容量の多いのは短いテレビ番組の多数記録用にしてるんです。
で、残り一枚になったから出向いたんです。売り場で10枚にするか、ケース入りの6枚にするか悩みに悩んでケース入りに決定。
家で包装フィルムを剥がし、ケースに紙をセットしてたら……。以前にも同じ事をしたなと確認したら……。未使用の5枚を発見(汗 未使用が6枚も有るのに再購入しちゃいました(苦笑)。
あ~あっ。以前のDVDレコーダの時は張り切って録画して焼いたのですが、ご存知のように全く見ないので今回は初戦から何もしてません。通常番組とNHKBSの映画程度。あっ、……。通常見ない番組が……(笑)。
そうそう。BD-R(ブルーレイディスク)の保管は何にしてます? 焼いて保管し始めた当初は気にしてなかったのですが、今年春に柔らかい袋をそれ用に買いなおしました。それまではCD-R.DVD-R用の安めのを使ってたのですが、ふと思い立っての行動でした。最近見た記事でBDは記録層が薄いから使い回しは良くないと書いてて、してやったり(謎)。
何年も前から冬季はドテラの類の防寒着を着てます。ただ、台所で包丁を持ったり洗い物の時には脱いでました。でも、時々ポケットや結んでる紐を引っ掛ける事がやたらと……。コンロ上の鍋の柄が引っ掛かったのは吊るしてるフライパンに手を伸ばした時。コンロの上のフライパンの柄に引っ掛けたような。ドアのハンドルレバーに引っ掛かって歩みが止まりました。他は多すぎて記憶から抜け落ちてます。とにもかくにも、今度の冬はやたらと多い。
買い物のついでにBD-R 50GBを購入。普段は25GBと半分容量で、BD-RWは主に映画で見なくなったら書き換えて使うようにしてて、容量の多いのは短いテレビ番組の多数記録用にしてるんです。
で、残り一枚になったから出向いたんです。売り場で10枚にするか、ケース入りの6枚にするか悩みに悩んでケース入りに決定。
家で包装フィルムを剥がし、ケースに紙をセットしてたら……。以前にも同じ事をしたなと確認したら……。未使用の5枚を発見(汗 未使用が6枚も有るのに再購入しちゃいました(苦笑)。
あ~あっ。以前のDVDレコーダの時は張り切って録画して焼いたのですが、ご存知のように全く見ないので今回は初戦から何もしてません。通常番組とNHKBSの映画程度。あっ、……。通常見ない番組が……(笑)。
そうそう。BD-R(ブルーレイディスク)の保管は何にしてます? 焼いて保管し始めた当初は気にしてなかったのですが、今年春に柔らかい袋をそれ用に買いなおしました。それまではCD-R.DVD-R用の安めのを使ってたのですが、ふと思い立っての行動でした。最近見た記事でBDは記録層が薄いから使い回しは良くないと書いてて、してやったり(謎)。
久保選手、良かったー、見た目は普通そうに帰ってきた!!心配したよーー、体調不良。
良かった。少し安心したわ。
良かった。少し安心したわ。
明日は、コロナワクチン4回目の接種。
それに向けて今日は電コスしちゃおうかなー。
こんな日に限って娘は2限から。うー。
それに向けて今日は電コスしちゃおうかなー。
こんな日に限って娘は2限から。うー。