【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 19

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

#ゾンビ#佐藤健#松阪桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 201-240/500件最新の投稿へ
★『贅婿』面白いですよね!
男徳学院の4人組が、シリアスな後半にいい味出してました。ピータンってあんなにすぐ量産出来るものなんかな…
学長の附馬がベテラン田雨を起用してる割にあんまり出番無かったので、続編で活躍する予定なのかも…と期待してるんですが、全く続編の出来る気配がありません。それにあのキャスト達には先に★『慶余年』の続編を撮ってもらいたいです。衝撃のラストシーンの決着つけてもらわないと!!

昨日は『月光変奏曲』最終回、今日は楊洋の最終回、明日は『燕雲台』の最終回です。『燕雲台』はまだまだ大量に溜まってるので最終回を迎える感慨はありませんが。
『燕雲台』の後番組が『大宋宮詞』という劉涛✕ヴィック・チョウの宮廷物なんですが、またまた皇帝に嫁いだ女の一代記系が続いて疲れそうなので止めとこうかな…と思います。

https://youtu.be/3rllwBWpNfg
傅恒があの瓔珞を見送るシーンのエンジ色の衣装でスケボーに乗ってる動画があって、ずーっと脳内で無限再生してます♡
最後に前に垂れた辮髪をスチャッと後ろに跳ね除けるのがとてもとてもオシヒュンです。ちょっと画質悪いけどYouTubeでも後半に出てきます。
『月に咲く』の三寿帮の砦で陳暁がやったのと同じくらいオシヒュンです!
姐さん

アストリッドとラファエル、少し前にシーズン1の何話だかAXNミステリーで観ました。来月シーズン3が始まります。こちらは字幕版です。
熱血刑事と自閉症の推理担当、最近よくあるパターンだけど二人が段々と絆深くなっていく感じが良かったです。

女優さん二人とも同じ1979年生まれみたいですよ。
シューカイ、スケボーも上手ですね!
やっぱり運動神経良くないとアクションシーン出来ませんもんね。
辮髪でスケボーしてるアンバランスさにオシヒュン(お尻ひゅーん)♡

ベリーさん、もう眠くなってきました。おやすみなさい(。-ω-)zzz
そうなのよ、リアルもお誕生日が近いんだってね。役柄やルックスからラファエル役の方が包容力と母性あふれる感じなのと、これまた役柄とルックスがピュアさ全開なアストリッド役の女優さんなので、なぜか勝手に年齢差があるのだと誤解しておりました。

劇中、アストリッドと実母のふたりはリアルに母娘、アストリッドに求愛する男性とアストリッドはリアルでは事実婚なのだそうです。

片やラファエル役の女優さん、両親はともに俳優だそうですが彼女の俳優としてのキャリアスタートは28歳からと遅咲き。実父とは幼い頃に別れ亡されており、芸名では実父の姓を名乗っているのだとか。

おフランスは女性の若さをあまり評価しないからな~、そこがスバラ式。

シーズン4の製作も決定しているとか。NHKさん、ちゃんとシリーズを放映して下さいよ~。
バスケも上手ですよ!
中国はバスケが人気なのかな、だいたいのイケメン俳優はバスケ出来る気がします。
昨日は楊洋のバスケ姿を堪能しました♡

https://youtu.be/Ha3lgVuIt-Y
これは『瓔珞』最終回の試写会イベント。瓔珞、傅恒、富察皇后、嫻妃、乾隆帝が参加してます。
シューカイ、自分のナレ死シーンを初めて観たようです。涙、涙…(T_T)
そんな弟を見て皇后サマも涙、もちろん瓔珞も涙、それを見守る乾隆帝が複雑な表情です。
ベリーさん、おはようございます♪

ダンルンさんもバスケお上手でしたよね( *´艸`)
イケメンでバスケも上手いなんて、中国のイケメンたちのレベルの高さに驚きます!
でもゾンビ怖かったりする一面もあるから、BBAの心鷲掴みされます(笑)

YouTube貼り付けありがとうございます♪
シューカイ泣いてますね(T_T)
お客さん?も泣いてるし最後あたりに瓔珞とシューカイがハグするところもいいですね!
あれだけ長い事一緒にドラマを撮影してるから、いろんな思いもあるでしょうね。
富察皇后がチャーミングで可愛いです♡
★『烈火軍校』
さっきちょっとケーブルテレビつけたら、なんと!
ぴゅうこさんの元カレと今カレのツーショット!?
尹正のお父さんが沈保平のようです。

私の可愛い小全子がシューカイに
「若旦那は何をしてもイケメンですもんね!」
とお世辞を言ってました。ホンマそれなー!

エンディングがちょっとスペイン風のカッコいい曲になりました。歌は王一哲(覆水)です。映像も一新、尹正がアコーディオン弾いてるシーンも含まれます。あのシーン、冬限定チョコのCMに使えそう。尹正と一緒に口溶け楽しもうぜ。←ぴゅうこさん悶絶
于正プロデューサー、最近は宝石鑑定士の勉強をしていて昨日か一昨日試験があったようです。成績は良かったようでご機嫌です。
以前は香?香水?の勉強をしてそれを題材にした脚本を書いたらしいので、今度は宝石、宝玉を題材に書くのかも知れません。刺繍が題材のは沢山、料理も沢山あるから目先を変えないとね!?
そして試験を終えてすぐ、新作のキャスト選考の面談をしてるそうです。なんか「古装女性版イカゲーム」って書いてるけどイカゲーム観てないからよく分かりません。リメイクではないけどパクリでもないらしい。
これからは1作1作を我が人生最後の作品との覚悟で取り組むらしいです。毎回ヒットするかは分からないけど、キャストには演技の楽しさとと家族的温かさを感じてもらえるようにしたいと意気込んでおられます。
とにかく清く正しく取り組んで欲しいです。もうお蔵入りは御免です。(シューカイデビュー作まだぁ?)
★『沉香重华』〜10話(『沉香如屑』48話)
★『苍兰诀』〜31話

愛するAを救うために、Bは自らの命を犠牲にするしかない。もう二人は相思相愛には戻れない、でもAには三界を守る大義がある。
だから私が…さようならA。ザクッ!うっ…
B、なんてことを!私にはBが必要なのに!
いいんだA、もう私達の愛は消えた…ガクッ。
B〜〜〜〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
という展開が2作同時進行で昨夜はキツかったです。
結果として、成毅が天界に戻りました。前髪のある唐周のほうが帝君より好みなんだけど仕方ないですね。
★『沉香重华』はエンディングがヤンズーの曲になりました。挿入歌として時々流れてたけど、エンディングに昇格して嬉しいです。
台風15号が関西、関東地区に接近するようです。
親戚は前回の14号で思わぬ体調不良を起こし
入院しました。ストレスが強くかかったようで、悪天候というのは侮れないと感じました。
皆様どうぞご安全に。

◎「燕雲台」〜31話まで
ベリーさんに追いつかれないようセッセと視聴中。
・徳譲はカウボーイのように乗馬が上手だとベリーさんが仰っていましたが真実です。右手だけで手綱を操り猛スピードで街なかを駆け抜ける姿はオシヒュン(ぴゅうこはカタカナを覚えたテッテレー)
・明扆(経超)はとても身体が弱いので、ちょっと無理すると倒れます。「ちびまる子ちゃん」の藤木くんみたいな唇の色になります。
・登場人物達が頻繁に口にする騰里(テングリ)とは?
草原民族の信仰する神様のようですが、ググってもこの漢字では出てきません。テングリ=天の神くらいの簡単な説明しか見つけられなかった。
・蕭三姉妹の矢の腕前には驚きました。下手人に3人とも一発命中させて処刑終了。怖。
・徳譲の目の前で明扆との信頼関係の強さを見せつける燕燕。切り替えの早さに徳譲も悲しそう
・烏骨里(燕燕の二姉)の頭飾りが華奢でかわいい。小さなパーツをたくさん編んである。小さいパール♡がところどころ散らされてる。自分が付けるならコレが良いな。罨撒葛の顎髭飾りもなかなかかわいい。髭を一つにまとめて飾りつけるなんてオシャレ!
・等と書いていたら三姉妹はアクセサリー持ちらしく毎回違う頭飾りをつけて登場することに気づく。
・燕燕ヘアースタイル、仏像の光背?と驚かされる回がある。
・喜隠が烏骨里に「愛しの君よ」と言う度にベリーさんとパールちゃんのイチャイチャを思い出す。
・オープニング曲の歌詞が好き。哀愁が漂いつつも最後は「おなこの私に天下が託されたからぁ」と気合入れる感じ。
・ベリーさん天敵のあいつの字を使った名前の登場人物がちょろっと出てくるのは何話だったっけ。覚えてない不肖の知音を許して欲しい。この人のせいでベリーさんが「やっぱり見るのやーんぴ!」となったらどうしようかな、と憂いに満ちている。
・残念ながらテレビせとうちは映りません。九州は離れ小島やけん超強力電波飛ばしてもらわんと無理バイ。あ、何故かココに返事書いちゃった。
騰里ではなく騰格里(簡体字:螣格里)ですね。
でも騰格里砂漠など地名に関すること中心で、信仰としてはあまり出てこない、規制してるのか研究が進んでないのか、テングリと大差ありません。
トングリ砂漠とか、モンゴリアビレッジテンゲル(那須)とか、カタカナに直すとバラけるのね…。

あいつは僻地に家族ごと飛ばされるらしいから大丈夫かなーと思ってます。
>テングリ=天の神
ぴゅうこハンの年代なら、知らんかも知れんけど~
40年ばかり前に神坂智子作のシルクロードシリーズってマンガがあってなぁ~
主人公がそのテングリ…みたいなモンやネン。一神教のように絶対でなく、それこそ風のように居る神様。
ピッコマで大部分が無料で読めます。雰囲気とか神様の位置付け…が理解できるかもね~
あ、ぴゅうこさんが間違えたんじゃなくて、燕雲台の字幕が「騰里」になってるんです。
誤解を生む書き方してごめんなさい。

燕燕のお腹が気になって話に集中できない…
172cmの長身であれだけ膨らみが分かるのはもう中期?敢えて安定期に入ってから屋外のシーン撮ったのかな。あああ、走ったら危ないで!
…などと色々考えてしまいます。疲れる。
https://www.recordchina.co.jp/b901453-s36-c70-d0193.html
「ヒロインの名前がタイトルのドラマランキング」

原題と全然違う邦題をつける悪習のせいで、この記事を読んで「なんであの名作が入ってないねん!?」と思う日本のファンがいると思う。
『瓔珞(副題省略)』→『延禧攻略』
『明蘭〜才媛の春〜』→『知否知否应是绿肥红瘦』
『宮廷女官若曦』→『步步惊心』
この3つも入れたくなるけど、条件外です。

ちなみに昨日、『続・宮廷女官若曦』の最終回をまた観ました。何回観ても意味がワカラナイ( ゚д゚)
思いついた結末案(死別、決別、幸福…)とりあえず全部やってみたような、そして最後は何故か中盤に二人が別れ話でゴチャゴチャした時の回想シーン(笑)
少し前には、ヒロインは雲南の僻村の学校でたった一人の先生なのに、はるばる登校してきた子どもたちに「先生は今日北京に帰ります、皆元気でね」と突然告げて去ってしまう非情な脚本です。
フォローありがとうございます♡

ベリーさんがいつも仰っている「字幕ミス」ですね!
全く疑わず「騰里」が正解だと思ってました。
一文字入れ忘れたのかな。
「騰格里」了解です!

李思はなかなか機転のきく賢い人で、闇落ちの気配も無い珍しいタイプの女②です。
燕燕よりもすっと好ましいかも(笑)
アドバイスありがとうございます♡
オーナー様の守備範囲の広さよ。
先日教えて頂いた「大奥」ちょっとずつ読んでます。無料期間終わったにも関わらず、フリーコインという謎の特典で今もまだ読めてる(笑)
こちらが終わったらシルクロードシリーズ読んでみますね!
それにしても「大奥」はドラマ化可能なの!?というようなエピソード多いですよね。どこまで再現するのか気になります。
集合体恐怖症にとっては赤面疱瘡はかなりヤバイです(笑)
日本語字幕じゃなく、原文が騰里になってるみたいです。だからもしかしたらワザと実在の異民族信仰の名称を避けたのかな…とも思いました、知らんけど!

唐嫣は172cmと中国女優内でもかなり長身なので、余計に高飛車な感じがするんですよね。尹正175cm、檀健次174cmあたりとは共演しづらいです。同僚の背が172cmあっていつも見上げて喋ってたけど、彼女が燕燕みたいな態度だったら仲良く出来なかったと思う。文字通り「上から目線」だもの。
そんなことより184cmを見上げて喋りたいです♡

『大宋宮詞』第1話をチラ見したら夏の撮影だったらしく、皇帝陛下(老齢)が汗ダッラダラでした。さすがの劉涛(ミーユエの王后)は少しテカってるだけ。いきなり側妃になることが決まってました。
※劉娥の役ですよ、もももさーん!(お元気?)
★『沉香重华』〜12話(実質『沉香如屑』50話)
帝君を救うために自らの心臓の残り半分を帝君に与えた(前にも半分与えた)顔淡(ヤンズー)…だけど双子の姉が心臓を半分分けてくれたので、顔淡も助かりました。なので現在、帝君は顔淡心臓100%、顔淡と姉はそれぞれ姉心臓50%を所有しています。厳密には心臓ではなく、心臓辺りにある魂的なもの。
助かった帝君は、下界での唐周の記憶もあるため恋愛に積極的になります。帝君職なんか辞めて唐周としてお前だけのために生きるわ!と妄言を吐いて顔淡にめっちゃ怒られます。
でも負けずに必死にヨリを戻そうとする帝君。
ほらこれ、前に俺があげた香炉…お前、燃やしたつもりやろけど燃えずに残ってたんや。俺らの愛もまだ残ってるはずやろ?そやろ?なぁ!
ここで、遂に顔淡がタイトルを口にします。
沉香如屑…私らの愛もこの灰みたいに燃え尽きてんよ…
香炉に残った灰をサラサラ〜と捨てる顔淡。
そんなことない!また、新しく香を焚べたらええねん。また燃やしたらええねん。沉香重燃!
帝君の表情が、以前の帝君ではなく、下界の唐周でもなく、シン帝君になってる辺りが成毅の演技力の見せどころです。
でも結局全然ヨリ戻せなくて、頑張って三界平和を達成して円満退職出来たらまた来るから待ってて!と言って去る帝君。でも翌日すぐ顔淡と会って二人でお出かけします。しかもそのまま天界に行って、しかも帝君ん家に泊まり、しかも添い寝(清らかに)。
お前との約束通り、三界平和のために俺頑張る!もしも仙魔大戦になって命を落とすとしても、今夜お前とこうして過ごせただけで充分や、悔いはあらへん…
顔淡の寝顔を見詰めながら呟く帝君でした。

そんなことで満足しとらんとグイグイ行きなさいよ!
と激しくネタバレしながら呟くベリーでした。
さっき観たのは11話かなぁ…
燕燕が勝手に韓府に上がり込んで、先客の李思(ちゃんと招かれて来た)にいきなり
「韓兄さんは私のモンや、覚えとき!」
と鼻息荒くマウントを取ってました。怖い怖い。

♪女子(おなご)の私に 天下が託されたから

ぴゅうこさんお気に入りのここは、

♪谁shei让rang红hong袖xiu 惹re天tian下xia
シェイ〜ランホンシォウ〜 ル〜ティエンシア〜

天下を託されたというよりも
「誰がおなごを〜天下に逆らわせる(?)か〜」
そないなるしかなかったんや〜的な意味に読めるのですがどうでしょうか。
歌ってるのは女性かと思ったら霍尊です。『虎』のエンディングと同じ人で、尹正と『披荆斩棘的哥哥』で共演してたけど女性問題で引退しちゃいました。

モロコとか雑魚キャラばかりが辮髪で、メインである契丹人の皇族たちが全然剃ってないのが物議を醸したようです。
>♪谁shei让rang红hong袖xiu 惹re天tian下xia

おお!
これだと全く雰囲気変わってきますね。
そこに至るまでの歌詞ともちゃんと繋がっている気がします。
「これは私の運命として受け入れるわ…」というほんの少しだけですが不安気な感じ。

がしかし!
唐嫣の顔を思い出すと「これが私の宿命や!どやさどやさ!」となるのよね。
172㎝もあるんだ。美丈夫さんやね。

ぴゅうこが見てる辺りの燕燕はそれはもう鋭い切味で政を仕切っていらっしゃいます。顔つきもキリキリしてるよ。

李思とのそのエピソード(笑)
大人対応の李思に対して燕燕の傍若無人振りが際立っていて、それぞれのキャラ設定がよく分かる回だったと思います。

※ももももももももももさん(焦って止まらんくなった)お元気だといいのですが。
皆さんとっくに気づいていらっしゃると思いますが、ベリーさんのオシヒュン相手がいつの間にか増えてますよね。
成毅さんという御方です。
もちろん天に誓った一番はダンルンとしても、シューカイくんやら健次やら枚挙にいとまがないんですよ。
でもその気持ちは凄く分かるんです。
パールちゃんも言ってたように中国にはイケメンが信じられないくらい存在しているんです。

ぴゅうこもこっそりオシヒュンしてる彼のドラマコメントを書こう。中国てなく台湾出身だけど。※めっちゃ長いよ、覚悟してね。

◎「マイユニコーンガール」
主人公の女①桑甜(陳瑶)はフィギュアスケート選手です。
道ですれ違った聞氷(お気に入りオシヒュン官鴻。めっちゃ可愛い♡)とアクシデントでbacio(イタリア語)して以来、何故か悪運が続きます。合格した六葉体育大学へも入れなくなるわ住んでるアパートも漏電が元で火事を起こし退居させられるわ散々なんです。そこへ現れた謎の占い師のおばあちゃんから「bacioした人とは運命の黒い糸で繋がっている。(※赤じゃなく黒)もう一度bacioすればまた運命は好転する」と言われるのです。何なん!その設定(笑)
聞氷とbacioするために男装して六葉体育大学へ潜入、そこでまぁ都合の良い何やかんやがありまして無事にアイスホッケー選手(男)として大学入学するんです。もうむちゃくちゃ、やりたい放題です。
流石にドラマ途中で桑甜(陳瑶)がワイプから「これはドラマよ!現実には変装して大学へは入れないからね!」と注釈がありました。日本ドラマだと最後に「これはフィクションです云々」表示がありますが、それだけでは中国は無理なのかもしれん。何せ人口めっちゃ多い国ですけん、わざわざそれを話の途中で説明するって事は「ドラマで起きた事だから有り得る」と思い込む人も相当多いのかもしれない。

まぁラブコメなので分かってはおりましたが、視聴者をキュンキュンさせたろやないかいオラオラシーンが、それはもう目白押し。
海棠がダンルンともやってた、バランス失って倒れそうな女を男が社交ダンスフォームで支えてキラキラしながら回転する、とか、女が蹴つまづいて男に向かって体当たり、2人のお顔が最接近、見つめあってドキドキ♡視聴者もドキドキ♡みたいなのが毎回毎回あります。
官鴻目当てで見始めたから別にいいんだけど、ちょっと勿体ないな。ただただそのビジュアルだけをクローズアップしてるような気がします。演技力なんて求められてなさそう。
◎「花より男子」はストーリー自体が面白いから(漫画しか知らんけど)花沢類は当り役だった気はする。(見てないけど)
てなワケで。
◎「成化十四年」の時の官鴻の方が断然魅力的ではあります。調べたらどちらも2020年制作のようです。どっちが先だったかまでは分からんかったけど、◎「成化…」の方が後であって欲しい。そして良い作品にたくさん出て素敵俳優に成長してくれたら嬉しい。

※①六葉とは雪の結晶の事だそうな。日本の六花の方が詩的だなぁ。六花亭のお菓子はどれも美味しい。
※③官鴻のキュンキュンシーンはミーハーな気持ちで観れるけれど、もし尹正だったら床にひっくり返って大泣きする。
※④ちょいちょいセリフに小ネタを入れてくるのも面白いです。
「官鴻のサインが欲しい」とか「ドSの魔王、道明寺でも言わない」とか。
※⑤渺渺パイセンが出てきます
※⑥ドラマが始まって割と早くに、聞氷は桑甜が女だと気づきました。そんな事とは露知らず桑甜は男のフリをしています。更に更に聞氷にもある秘密があるのですが、桑甜もそれに気づくのです。お互いに秘密を知るも、本人達はそれを知らない状態です。きゃー、面白くなってきたよ!
ぴゅうこさん、ちゃうねん。
成毅はオシヒュンではなく、達人の技を称賛するような、スタンディングオベーション的な気持ちで堪能しています。今日も今日とて見事な虐劇を見せてくれてます。
今伸びしろ凄いオシヒュンは王鶴棣ですよ!月尊!春からの『你好星期六』で好感度あがってたところに『苍兰诀』でドカーン!と爆発的オシヒュンです。
だからぴゅうこさん、王鶴棣が道明寺で官鴻が花沢類の『流星花園2018』も観なあかんね。

でもね…

木曜に『苍兰诀』31話で号泣して、しばらく『燕雲台』観て、さて今日は32話観ようかな♡と思ったら…
思ったら…

全話VIP限定になっちゃってた(T_T)

燕雲台観てる場合じゃなかった〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
皇帝の宮女と私通したのがバレてQKになるシーンをにやにや観てる場合じゃなかった〜༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

旦那に泣きついたらVIPになりなさいと言われたが、Googleペイの設定がエラー続きで結局無理でした。

だから結局『沉香重华』で成毅を観てます。成毅にはオシヒュンはしません。ただ応援してる。
>旦那に泣きついたらVIPになりなさいと言われ
ちょっとちょっと!
男らしくて素敵!
ベリーダーリンに少しオシヒュン!
そういうトラブルの時にサラッと解決策(お金に糸目も付けず)出せる人はなかなか居ないてすよ。
明日は晩ごはんのおかず増やしてあげやい。

え?「成毅にはオシヒュンはしません」
そうかなぁ~愛がこぼれ落ちてるからてっきりヒュンヒュンしまくってると思ってニヤニヤしてたのに。

◎「燕雲台」QKシーン、絶妙な箇所がキチンと赤く血濡れていたので「おお、なんと生々しい」とじっとり見つめてしまいました。
そんな只没と明扆の間にディソナンス鳴り始めましたYO!@34話
ああ、また観てしまった大好きな映画
★『容疑者Xの献身』
そして毎回同じシーンで泣いてしまう(T_T)
初めて家で観た時、最後のエンドロールでリリーフランキーの名前発見してどこに出てたのか、探したよね(笑)

何度観ても胸が締め付けられる映画です♪
いや、VIPになりなさい、登録しなさい、払いなさいとサラッと解決「策」を出すだけで他は出してくれんかったですよ。

成毅はね、ただただ悲惨な姿を愛でるというか、今日も血まみれですねお疲れ様です!吐血お見事です!と職人技を拝見するような気持ちで観てます。そこにあんまり♡はつかない。
これが王鶴棣だと、苦悶の表情にシビレます♡

もう『燕雲台』34話まで進んだんですか!?追いつける気がしない…ぼちぼちいきます。
只没にはお赤飯炊きたくなりました。
…と昨夜コメント書いて、替え歌を書いたらお下品過ぎたのか反映されてませんでした。
もったいないから伏せ字増やして再挑戦…
♪男子の私が〜 ○○○☓☓☓されたから〜
★『プラチナの恋人たち』全32話
原題:你是我的荣耀〜You are my glory〜

完璧なイケメン楊洋(ヤンヤン)と、完璧な美人女優迪丽热巴(ディリラバ)のラブストーリー。もう間違いなく完璧な絵面です。去年の夏はコレで話題持ち切りでした。だから観るしかありません。
男①于途は高IQ高顔値な宇宙エンジニア。清華大で2つの学位をとり上海郊外の宇宙開発研究所勤務。
女①喬晶晶はドラマにCMに大人気の美人女優。街中に彼女がモデルを務める巨大広告が貼り出されてる。
実は二人は中学高校の同級生で、ずっと片想いだった晶晶が思い切って告白したがあっけなく振られてしまい、10年経っても未だに引きずっている。
男①女①と書いたけど、このドラマにいわゆる恋敵になる男②女②はほぼ登場しません。それぞれの元交際相手は登場しますが、向こうは未練タラタラですが、完璧な二人が出会った以上、もう男②女②の入り込む余地はないのでドロドロ恋愛模様はありません。
他のドラマにもよく登場する「王者栄耀」というオンラインゲームとのコラボで、ドラマ前半は于途が晶晶にゲームの専属コーチとして密着指導する日々が描かれます。最初はちょうど有給消化中だし同級生のよしみで…と引き受けた于途が、段々と晶晶の人間性に惹かれていきます。于途宅に間借りしてる親友には指導相手が女優とは伏せてあるので、「美人か?」と聞かれて「その辺歩いてたら見かける顔」と答える于途。「月並みか…」と期待外れな親友。ポスター!ポスターだよ!と突っ込む私。
コーチ期間が終わり、研究所勤務に戻る于途とドラマ撮影で長らく上海を離れる晶晶。二人とも離れがたい気持ちはあるのに、タイミングや気持ちがすれ違ってバラバラのまま月日が流れます。これが中盤。
やっと再会のチャンスが来た時、于途が本気を出して猛アタック(死語?)します。
♪于途が走り出したら〜ヒュ〜ンが止まらない〜
そこからオシヒュン連発の怒涛の展開が始まるので、ネタバレは自重します。
オシヒュン展開と同時進行で、于途が携わる宇宙探査機の打ち上げ計画も本格化します。ちょうど中国の探査ロケット神舟だっけ?が盛り上がってる時期で、他にも宇宙開発者が主役のドラマとか映画とか発表されてたと思います。だから最終回辺りはもう、ヤンヤン♡ディリラバのラブストーリーではなく、中国青年の宇宙開発ロマンになってます(笑)そこは我慢。

前半ゲーム、後半国家事業が絡みますが、それでも完璧な二人のラブストーリーとして充分眼福でした。嫌なキャラが出てきて掻き回すことが無くて、ストレスフリーで甘い気分に浸れます。
※但し于途の元カノ役がダンルンのリアル元カノ。

オープニングの劉宇寧の曲もとても良かったです。武侠ドラマの勇猛な曲も上手いけど、こういうしっとりした曲も良い。中盤の于途の揺れ動く心情を宇宙に絡めて表した素敵な詞です。
それではお聴きください、劉宇寧で『煙火星辰』
https://youtu.be/z9MuQW3sM7k
今、13話で明扆の台詞にありました。
酒場で燕燕と飲んで朝方まで爆睡した後の台詞。

「君は騰里(テングリ)が遣わした贈り物だ」

何回か巻き戻してヒアリングしましたが、間違いなく「腾teng里li」と言っていて、間に「格ge」は入っていません。脚本段階で格は抜いてますね。もはやテングリではなくテンリです(母音engのgは発音しない)。
愛しの愛しのパールさん♡
(ぴゅうこさんを意識して2回重ねてみた)

『容疑者Xの献身』バタバタして録画してなかった。来週ケーブルテレビでやるからそっちを…と思ったらまたまたシューカイと被ってました(T_T)
まあ2回目放送あるやろ…真夏の方程式は録れます。
あれは堤真一の落ちぶれ感が切なくていいですよね。松雪泰子がお弁当屋さんにいるのも掃き溜めに鶴的で、そうなった切実な事情がありそうでいい。

★『河神』
久しぶりに観たらドッカーン!ドッカーン!とエラいことになりました。
9牛2虎1鶏の守りが破れたからだとか。
この「9牛2虎1鶏」は確かシーズン1にも出てきて、シーズン2の初めの方にも川に9頭の牛を放ってどうのこうの…というシーンがありました。
「九牛二虎之力」という成語があって、「大変な努力で」という意味だそうで、多分それをもじったマジナイなんやと思います。鶏はオマケ?
愛しの愛しのベリーさん♡

★『容疑者Xの献身』
この映画、あとにも先にも初めて舞台挨拶付きを観に行った思い出の映画でもあるんです。
豆粒ぐらいの大きさでも福山雅治はカッコ良かったです(笑)
もしかしてベリーさん、『容疑者Xの献身』はまだ観たことなかったですか?
ベリーさんもいっぱい観るものあって忙しいと思いますが、もし未視聴やったら時間ある時に観てみて下さいね♪

★『河神2』
パールも久しぶりに観て油断してたら
ドッカーン!ドッカーン!ドッカーン!ってなってびっくりしました(笑)
パールはちょっと進んでて16話の途中まで観てます。
『河神』ちょっと馴染みがない世界観で難しいんですよね(^o^;)
だから「9牛2虎1鶏」の説明してくれて助かりました(^o^)
ありがとうございます!
今日は恐ろしい赤ヒルが出てきました。
あの三人を殺めた黒幕が今のところ、全く検討つかないですね。

そしてそして、健さんの新しいドラマ『First Love初恋』11月24日からNetflixで配信開始決定しました~♪
YouTubeで予告観て、めっちゃ観たくてヤイヤイ騒いでたら、ドラマ観る間だけNetflix契約していいことになりました~(*≧∀≦)ヤッター

もう1つ健さん情報が出てますが、まだ公式から正式発表ないので待ってます!
ご安心を、献身は2回くらい観てます。
多分、テレビも映画も一通り、観てるはず。
実に面白いからね。

そしてNetflix契約決定おめでとうございます♡
ついでにダンルンの『陰陽師』と易烊千玺の『素晴らしき眺め』も観てね!

そしてそして、私は数時間前に愛奇藝のVIP会員になって『苍兰诀』を観てます!イェ〜イ!
これで途中まで観てるシューカイの『崑崙墟』の続きも観てやるぜ!?
ちなみに月680円だからNetflixよりちょっと安い。しかし日本語字幕が無いのが多い。たまに有るけどヘンテコリン。
むむぅ。
よりイチャイチャになってるやん。
余計な事を言った感じ?

パールちゃん♡
献身は原作は読んだよ←いつもこのパターン
悲しいお話なんですよね。
パールちゃんと同じところで泣きたいからぴゅうこも観たい。
方程式の方は地上波で見ました。

ベリーさん♡
入念なヒアリングの上、確認ありがとうございます。意図的に変えてるという事ですね。
三大宗教であればドラマでも普通に出てくるし、そもそも◎「燕雲台」は実在の人物モデルなのに何故そこに手を加えるのかが謎です。
お国の事情?
ところで◎「プラチナの恋人たち」面白そうですね。BSにはいつ来るかなぁ(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)
レーザーディスクプレイヤーが壊れたかもしれん、と夫が修理中。
テレビ前を占領されたので、少し前に見た番組感想を書いて暇つぶし。

「NHK総合 笑わない数学」
ヘェ~と思った事をつらつらと
★暗号理論★
・現在ネットショッピング等で使用されている暗号(RSA暗号)は、かの有名なエニグマ暗号の何倍も解読が難しい
・RSA暗号とは「pとqを素数としてp×q=Nとする」という、素因数分解の困難性という性質を元にしたもの。Nを使って情報を暗号化し、それを元に戻す時にはpとqを使う必要があるのだが、それを解読するのが非常に難しいのである
・どういうこと?
例)6569×3851は算数の知識を使えば誰でも解けるが、その解である25297219から逆に6569×3851という元の式(数字の何と何をかけたものなのか)を導き出す事が困難なのである
・もしNが盗まれたとしてもpとqを導くことはほぼ不可能。何故なら実際のRSA暗号は300桁の素数を使用しているから!キャー!
・ちなみにNは世の中に公開されているそうです→解けるもんなら解いてみ?300桁やぞ?ドヤァ!てな感じ
・マイナンバーカードにも一人一人の専用Nがあり、それは公的機関のサーバーに厳重に保存されている。(流石に公開はしていない)
pとqに関する情報はマイナンバーカードそのものに入ってるんだってさ
フォログラムのとこに入ってるのね

この番組を見て、ネットショッピングを変に怖がる必要は無いと思った人も多そう
が、しかし、人間はこれまでにも様々な暗号を破ってきたという紛れもない事実がある
RSA暗号もいつか破られる時がくるかもよフフフ、意味深に締めてて恐かった
『容疑者Xの献身』やっぱりご覧になってましたか!結構地上波でも放送やってますもんね。

そしてなんとっ!愛奇藝のVIP会員になったんですね(゚Д゚)!!
『VIP会員』実に良い響き(笑)
たくさんドラマ堪能して下さいね♪

Netflix契約した暁には、ダンルンさんの『陰陽師』と易烊千玺の『素晴らしき眺め』忘れずに観たいと思います!
★『プラチナの恋人たち』良かったですよ♡
これもタイトルが…「恋人たち」って言っても主役の一組しかカップル登場しないんですが、この場合の「たち」複数形は楊洋とディリの二人で複数ですか?何となく「恋人たち」って何組かの複数カップルを想像しちゃいます。
プラチナも一切登場しません、恐らくあの居丈高唐嫣が韓流スターピと共演した『ダイヤモンドの恋人』よりちょっと格上を目指したんやと思います。『〜の恋人』って定番タイトルですよね。
1話あたり34〜43分という短めでバラバラな所要時間がBS放送でのネックですね。またしても再編集してエンディングカットして全25話とかにされそう。

三十路女は毎回最後にあるミニドラマがカットされてたみたい?確か、なかったような。
https://www.tvq.co.jp/drama/yunsyan_scandal/

うわっ、テレビ九州は『燕雲台』の次に『トキメキ☆雲上学院スキャンダル』を放送してるやないですか!一体この枠のターゲットはどの層なんだろう…。
ぴゅうこさん、録ってます?
オススメは今はグレてるけど根はいいヤツな同室の先輩です。1話から登場するチャラい先輩は、『霓裳』で肉まん食べてた毕雯珺です。
★『苍兰诀』
 VIP会員の余裕(゚∀゚)アヒャ
急いで31話〜最終回を観ずに、6話〜観ています。
昨日、大ヒット御礼VIP限定ファンミーティングの映像もチラ見したのですが、プロデューサーさんの熱意とキャスティングに際しての狙い、どれもなるほどなるほどさすがです…と頷きながら拝聴しました。あ、日本語字幕が結構ちゃんとついてましたので(笑)
初めての古装ドラマで惨敗してケチョンケチョンに言われた王鶴棣が、見事にリベンジを果たした月尊役。実績ある虞書欣に比べて棣棣の起用はかなりの英断じゃないかと思ったんだけど、素の物怖じせず茶目っ気のある性格とくっきりした目鼻立ちが最大限に活かされて、前半の冷酷非情な月尊と、愛や優しさを知った大強のギャップがとてもとてもギャップ萌えで、その切り替わりを上手に演じてるのを改めて感じました。
神様恋愛ファンタジー分野での豆瓣最高得点を出したダンルンの『香蜜沉沉烬如霜』を遂に超えてきたわけですが、悔しいけれどアッパレお見事じゃ!な気持ち。ずーっと観ていたいが一旦切って出掛けるとします。

今日始まった『雲間に月が』どうとかいうタイムスリップ物はあまりに吹き替えが不自然で安っぽすぎて、豆瓣みたら2.4ポイントだっけ…泣けるほど低かったので録画消去しました。2ポイント台は流石に無理。
湖南衛視の公式YouTubeに、王鶴棣と何老師のちょっと、いや、かなりイイ話があって、もらい泣きしてしまいました。
5年前に出演した育成番組で、講師の指示にキレてしまった棣棣だけど、老師が諭して最後までやり遂げることが出来、そこから『花男』道明寺に繋がった。
何老師、あの時はごめんなさい、いつかきっと老師の自慢の教え子王鶴棣になります!
4年前に何老師に誓った目標を、この夏見事に実現した棣棣。道理で棣棣を可愛がってるはずだわ…
https://youtu.be/f-dCWDfgFac

ちなみに棣棣の言葉に感涙する何老師の前に『鎮魂』番宣で来ていた白宇と朱一龍がいます。
白宇って若い時から「不惑」な落ち着きがあるね…
ぴゅうこさん
何老師の横には官鴻(花沢類)もいました。古装姿しか見慣れてないから馬天宇だと思ってた。
昨日、ダンルンがユニバ北京に行きました。
ハリポタ楽しんだでしょうか。
ルーモス!いやむしろルーモスマキシマ!
灯芯に着火しました。←ファンが喜んだの意

>愛しの愛しのぴゅうこさん
成毅にはオシヒュンしないと言いましたが、昨日はいささか胸キュンでした。
今からエグい天罰を受けようという時に、心配するヤンズーに対して
「大丈夫だ、私は平気だから。見なくていい」
と普通に言った後、ふいに小声で
「別怕」心配するな
と囁くんです。そういうとこ好きー!
その後ヤンズーも一緒に血まみれ大吐血でした♡
そんな古装男神と呼ばれる成毅が、今配信中の裁判官ドラマだと眉毛パサパサの地味な公務員です。ノーメイクだと全然イケメンオーラない(笑)けど先週の『你好星期六』だと超可愛い天然さんでした。
成毅が好きなのは認めます。用途が違うんです。

秋ドラマ、娘は玉森くんのを観るそうです。玉森くん目当てではなく原作由来です。
★『你好星期六』2022年9月24日分
レギュラーの檀健次、王鶴棣、そしてゲストに成毅という大当たりの回✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
兄貴分の檀健次、臨機応変の棣棣とは対照的な、天然ボケにも程がある成毅の斜め上を行く言動に会場大受け。言葉当てクイズで「相親」(お見合い)が答えなのに、ヒント「最初のデート」「親がつく言葉」
で「親(キス)?最初のデートでしちゃうの!?」と勝手に勘違いして照れたりしてました(*´艸`*)
バラエティ班からの出演の楊迪が、
「成毅に全部持っていかれて、僕の出番がない」
と嘆くくらい。(成毅は( ゚д゚)ポカーンとしてる)
5年前に王鶴棣の才能を見抜いた何老師、今度は
「成毅をこの番組のレギュラーに出来ないかな?」
とスタッフに提案(のフリ)してました(笑)
でもあまりにボケた成毅の名誉のため
「今朝6時まで撮影してそのまま飛行機で来て収録参加してくれてるから、今は夢の中なんだよね」
とフォローもしっかり入れてくれた何老師です。

成毅と檀健次が仲良しなことが分かりました♡
どこに接点あったのかは分からない。