雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18
美しく、撮りたい♪
可愛く、撮りたい♪
美味しそうに、加工したい♪
お悩み各種、解決しますッ v(´▽`*)
悩める子羊、古羊さん
カモンベイベー! щ(゜▽゜щ)
尚、『美しく年を取りたい』『可愛く年を取りたい』『美味しそうだけど、我慢しなくちゃ!』の方々は、ウェルネストピへ
#画像 #羊
返信 81-120/500件最新の投稿へ
ザリガニくん♪
久々にibisあけたら素材が増えてる( ゚ε゚;)
あまり使わなさそうだけど。。。
なんのヒネリもないお絵かき、お粗末さまでしたm(_ _)m
久々にibisあけたら素材が増えてる( ゚ε゚;)
あまり使わなさそうだけど。。。
なんのヒネリもないお絵かき、お粗末さまでしたm(_ _)m
久しぶりにibisを開くと、浦島太郎感を感じる。
>あまり使わなさそうだけど。。。
確かに。。
>あまり使わなさそうだけど。。。
確かに。。
まぁ~さんさま
太郎は太郎でも、私の場合箱を開けてしまった後の太郎で、思ったように線が引けず(^_^;)ヨボヨボになります。
ローガンは前からですが、裸眼、コンタクト、メガネでピントの合う場所が違って(当たり前ですかね?)スマホなど使うときには裸眼が心地がいいです。
壁紙はibis素材を組み合わせた自作です!エッヘン
背景素材が増えるのは大歓迎なのですが(^_^;)
太郎は太郎でも、私の場合箱を開けてしまった後の太郎で、思ったように線が引けず(^_^;)ヨボヨボになります。
ローガンは前からですが、裸眼、コンタクト、メガネでピントの合う場所が違って(当たり前ですかね?)スマホなど使うときには裸眼が心地がいいです。
壁紙はibis素材を組み合わせた自作です!エッヘン
背景素材が増えるのは大歓迎なのですが(^_^;)
私も背景素材は大歓迎♪
щ(´ε`щ)カモン щ(´ε`щ)カモォォン
前にレシピ公開しましたが、背景素材もそのまま使わずに幾つか重ねてブレンドモードするブームが続いています。
単体の素材も他の素材とはブラシが違って調和が取れないから、これもフィルター&ブレンドモード。
手を変え品を変え試行錯誤するから、所要時間がかかります。
そして、マイギャラリーからレシピ削除すると、どういう手順で作り上げたかが解らなくなり、苦労した画はマイギャラリーにキープしているのでギャラリー内の保存数が増えています。
щ(´ε`щ)カモン щ(´ε`щ)カモォォン
前にレシピ公開しましたが、背景素材もそのまま使わずに幾つか重ねてブレンドモードするブームが続いています。
単体の素材も他の素材とはブラシが違って調和が取れないから、これもフィルター&ブレンドモード。
手を変え品を変え試行錯誤するから、所要時間がかかります。
そして、マイギャラリーからレシピ削除すると、どういう手順で作り上げたかが解らなくなり、苦労した画はマイギャラリーにキープしているのでギャラリー内の保存数が増えています。
Kさま、カフェに出す作品にKさま宅のスカルさん達とカボチャさんをお借りいたしました。
事後承諾ですみません!m(_ _)m
事後承諾ですみません!m(_ _)m
ザリガニくん♪
みんなに使ってもらうために出した画像なので、全然問題ないですよん(◍•ᴗ•◍)♡
むしろ使ってくれてありがと〜♪
みんなに使ってもらうために出した画像なので、全然問題ないですよん(◍•ᴗ•◍)♡
むしろ使ってくれてありがと〜♪
ありがとうございます!
楽しんでいただけたら嬉しいです(^^)
楽しんでいただけたら嬉しいです(^^)
ハロウィーン&今月のお祝いで出したお絵描き、追ってレシピをアップすると書いておきながら、遅くなりました。m(_ _)mゴベンナタイ
まずは材料から
【上】
★フレーム ibis素材ツール『フレーム』の中の『ぼかし(長方形)01』
★カボチャ フリー素材
【中】
★ibis『アクセサリー(カラー)』の『眼鏡(正面)01』
★同『眼鏡(正面)04』
★ハーバー 実写の切り抜き
【下】
★3匹 ★スケルトン 共にオーナー作品の切り抜き
はい...自前お絵描き無し、頂き物のコラージュです。いつものことさ!
#画像
次に具体的なレシピです。
結合したのもあるけど、計10枚。
材料7個だから、大した事ないのよね。
①背景 ハーバー他の小物素材の位置を決めた後で背景素材を拡大&トリミング
②①にゴッドレイ(白)
③フィルターの『ぼかしフレーム(白)』にオーバーレイ
④ibis素材『火・水・光(カラー)』の『煙04』をオーバーレイ
→②~④は、背景のカボチャの主張を弱め、ハーバーを目立たせる為
⑤先に送ったibis素材のフレーム『ぼかし(長方形)01』をパース変形にてキャンバスの枠ギリギリにフィットさせる
⑥ゴッドレイ(白) 初めはハーバーのレイヤーにクリッピングでかけていたモノをレイヤー移動して下に持って来る
→この効果は別コメで説明します。
⑦ハーバー フィルターにて明るさ調整
⑧3匹魔女とibis素材の眼鏡をレイヤー結合
⑨ibis素材の銀縁?丸眼鏡の複製し、上のレイヤーを赤縁に色変してレンズ部分を消しゴムし、下のレイヤーと結合させてハーバーに掛かれた船の目に装着
⑩スケルトンをピンク色に。⑨の眼鏡もですが、フィルター『色調整』の『明るさ・コントラスト』と『色相・彩度・明度』『カラーバランス』のトリプル使い
#画像 #レシピ #ハウツー
上のレシピ⑥の作業結果を見やすく
『ゴッドレイかけたレイヤーを移動させる』
『外側光彩』より自然になる気がして、最近のマイブームになっています。
#画像 #坊っちゃんカボチャのシフォンケーキ(北海道トピに出した物の再掲) #ハウツー
最近になって気づいた事
手元で作業している時、スマホであってもタブレットでも、画面いっぱいに画像が見えます。
が、コス通にアップされると、送った画像の周りには真っ白で大きな背景がある訳です。
だから、白っぽい画像ならコス通背景と同化してしまう事もあれば、主張し過ぎる背景だと画像内で見せたい部分が目立たなくなる。
画質落ちも手伝っているとは思うけどね。
「画像の周りには白い背景」を意識してお絵描きするようになりました。
手元で作業している時、スマホであってもタブレットでも、画面いっぱいに画像が見えます。
が、コス通にアップされると、送った画像の周りには真っ白で大きな背景がある訳です。
だから、白っぽい画像ならコス通背景と同化してしまう事もあれば、主張し過ぎる背景だと画像内で見せたい部分が目立たなくなる。
画質落ちも手伝っているとは思うけどね。
「画像の周りには白い背景」を意識してお絵描きするようになりました。
ついでににもうチョイと小技。
まぁ~さんのゴッドレイは蛍光灯タイプ。
そのゴッドレイにクリーム色をクリッピングすると、白熱灯っぽいのにすると暖かみが出るンや。
で、オレンジ色とクリーム色を組み合わせて焚き火。紫やショッキングピンクでネオン...と、バリエーションが出るンよ。
ま、全体の雰囲気と好みでンな。
#画像 わかりやすく極端な色の変化にしてるから、やってみる時は、追加色を回りに合わせて控えて…
#画像
上;ネオン
下;焚き火
#画像 使用例;死婆、呪いの儀式
な?白一色の蛍光灯タイプより雰囲気出るやろ?
H&D「また、怖いもの知らずな羊...」
フレームやレイヤーそのものにゴッドレイ……
考えたこともなかったです。
試すと色々な変化が楽しめるんですよね。
頭を柔らかくしておかないと…
考えたこともなかったです。
試すと色々な変化が楽しめるんですよね。
頭を柔らかくしておかないと…
『とにかく弄ってみる』を私なりに解釈して、
新しい機能をハウツーとニラメッコで四苦八苦するより、既に知っている機能を弄って『結果バリエが増えました』って感じかな?
お絵描きしない私は、フィルターやブレンドモード等の効果機能をはじめとする様々な機能に頼ったり、皆様から頂いたりして手持ちの素材数を増やすしか無いものね。
自己満でも『上手くいった♪』と感じた作業は、続けざまにやると、そこからの展開が生まれてきたりします。
ブラシの選択も、その1つかなぁ?
新しい機能をハウツーとニラメッコで四苦八苦するより、既に知っている機能を弄って『結果バリエが増えました』って感じかな?
お絵描きしない私は、フィルターやブレンドモード等の効果機能をはじめとする様々な機能に頼ったり、皆様から頂いたりして手持ちの素材数を増やすしか無いものね。
自己満でも『上手くいった♪』と感じた作業は、続けざまにやると、そこからの展開が生まれてきたりします。
ブラシの選択も、その1つかなぁ?
#画像 素材 死婆 オーマイガッ!
>「画像の周りには白い背景」を意識してお絵描きするようになりました。
…を意識すると、こんな遊びができたりするぅ~♪
#画像 コス通の底に通じる穴
ネットニュースで回ってきた名言。
『まずは「作品を発表する」ことが重要 イラストレーターのツイートに反響』←コレでググると更に良し!
お絵描きには絵心よりも厚顔の方が続くコツ。
『まずは「作品を発表する」ことが重要 イラストレーターのツイートに反響』←コレでググると更に良し!
お絵描きには絵心よりも厚顔の方が続くコツ。
これも、羊&卵サンのギリギリまでトリミングするか、画面ギリギリに拡大しないとコス通の白い背景に負けてショボい出来になるのよね~。
オーナーは既に理解されていて、当たり前にトリミングor拡大の作業をなさっているのだと思います。
オーナーは既に理解されていて、当たり前にトリミングor拡大の作業をなさっているのだと思います。
『上手く写せなかった』『上手く描けなかった』等の自己判断で投稿を辞めてしまうのは、何が悪いのか?解らないままになるから、発展や上達が無いのよね。
自分では悪いと感じている箇所が『他人ウケ』する場合もあるだろうし、知らなかった対処方法を教えてもらえるかもしれません。
その上で意固地になっている人は、放っておかれるワケですよ。
他人の言う事を100%受け入れるのはパニックになるから避けて、それらの情報から自分で取捨選択すれば良いと思う。
自分では悪いと感じている箇所が『他人ウケ』する場合もあるだろうし、知らなかった対処方法を教えてもらえるかもしれません。
その上で意固地になっている人は、放っておかれるワケですよ。
他人の言う事を100%受け入れるのはパニックになるから避けて、それらの情報から自分で取捨選択すれば良いと思う。
なぁ~ンも考えずにギリギリにトリミングしてるだけ~♪
#画像 真っ当なコス通から堕ちるピン熊
そう言えば、『コス通依存症』ってトピがあったような?無かったような?
#画像 雑談の闇に吸い込まれるパンダとザリガニ
これ、切り抜きしづらいっす。
えっ?自分でやれって?
私もお絵描きしないので(。-∀-)エヘ
作成自体が少ないですが、ブレンドモードやフィルターを弄るのは、上手く行く行かないは別にして楽しいです。
ハウツーで原理が理解できれば自分なりのアレンジにチャレンジしたりして時間を忘れて没頭することも(^^;
やる時やらない時のギャップが大き過ぎてごべんな隊m(_ _)m
えっ?自分でやれって?
私もお絵描きしないので(。-∀-)エヘ
作成自体が少ないですが、ブレンドモードやフィルターを弄るのは、上手く行く行かないは別にして楽しいです。
ハウツーで原理が理解できれば自分なりのアレンジにチャレンジしたりして時間を忘れて没頭することも(^^;
やる時やらない時のギャップが大き過ぎてごべんな隊m(_ _)m
#画像 素材 ザリガニ&パンダ ポイ捨て 切り抜き用
わーい♪
DL、いっただきまーす!
DL、いっただきまーす!
>これ、切り抜きしづらいっす。
えっ?自分でやれって?
あるある!!
トレースしても、ブラシが違ったり、そもそもタッチが違うから、別物が出来上がるのよね~。
優しいオーナーがオリジナルを送ってくださって良かったですね♪
えっ?自分でやれって?
あるある!!
トレースしても、ブラシが違ったり、そもそもタッチが違うから、別物が出来上がるのよね~。
優しいオーナーがオリジナルを送ってくださって良かったですね♪
土下座ポーズで吸い込まれとるぅ〜\(//∇//)\
ごべんな隊だから仕方ないかぁ〜(笑)
ごべんな隊だから仕方ないかぁ〜(笑)
こちらではご無沙汰でした。
みなさんのハウツーを見るうちに、久々にアイビスいじりたくなり、作ったのですが(原本はゲームトピ)。。。
アイビスの素材にあったドラゴン(左下)をパース変形させて、でぶんちょドラゴンをスマートに変身させた(右上)、まではよかったのですが。
(しっぽは切って貼った、選択レイヤー初めて使えました!)
どうあがいても輪郭がぼやけます。
線画抽出・輪郭検出使って重ねてみたり、色調整をいじったり、フィルターにブレンドモードを駆使して色々試したんですけど、Win版アイビス1時間制限でタイムアウト(ーー;)
これは元の素材画像に問題があるに違いない、と開き直りたいところなのですが。
>卵オーナーさん
ゲームトピのあれは、どんな魔法を使ったんですか!?
赤竜が白竜になってるし、輪郭もはっきりしてるし!
暁の空を飛んで様になるのは白竜に決まってるから、色変試みたものの、上手くいかなかったのです(T-T)
コレで解るかな?
③までしてから位置合わせして、回りの逆行等に合わせるねん。(①はグレースケールでも可、②は自分でエアブラシで塗っても可)
輪郭をボヤかさないコツの一つは、アイテムを別レイヤーで画面一杯に大きくフィルター加工を大まかにしてから、位置に置き直す(場合によるけどな~)。大→小の方が画質落ちが少ないンです。
輪郭クッキリもエエけどな~、光漏れ(女子高生)を光彩内側ですると『逆光』感マシマシやねん。
この鳥のように脳にインプットされてる見慣れた形なら、ボヤかして遠近感出せるンやけど、龍は見たコト無いンで赤い雲の塊?に誤解されたら悲しいやん?←努力の塊やのにな…
龍素材のシッポを翔んでる位置に動かしたンは、スッゲ~グッドアイデア♪動きのある絵って、その先のストーリーが見る人に想像させるモン♡
やってみました。
たぶん、わかった、、、かな?
とりあえず、大⇒小だけは頭に刻み込みます。
ゴッドレイで作った後光をメッシュ変形して%下げて、飛行機雲的なのにしてみました。←使ってみたかっただけ
#画像 #アンコールワット #飛龍
たぶん、わかった、、、かな?
とりあえず、大⇒小だけは頭に刻み込みます。
ゴッドレイで作った後光をメッシュ変形して%下げて、飛行機雲的なのにしてみました。←使ってみたかっただけ
#画像 #アンコールワット #飛龍
「ファイルを選択」と「投稿する」を間違えましたm(__)m
ピン熊~♪
オージーを白くするのに悩んだンと同じ所に、さわこハンがハマってるでぇ~♪懐かしいなぁ~♪
オージーを白くするのに悩んだンと同じ所に、さわこハンがハマってるでぇ~♪懐かしいなぁ~♪
卵オーナーさん
エラいこっちゃなとき(ウェルネストピ)に、丁寧なハウツーをありがとうございます。
フィルターはクリスタよりもアイビスの方が便利ですね。
Win版アイビスであればクリスタとデータをやりとりするのも容易なので、コロナ禍対応で新調した高性能PCを仕事だけでなくプライベートにも活かしていくべく、色々試してみたいと思います。
Win版アイビス、操作性はイマイチなところもありますが、PCの方が画面が広くて目が疲れにくいから、課金すべきかどうか悩むところです。
1時間でやめたら目は楽だけど、1日経ったら何やってたか忘れる鳥頭(ーー;)
エラいこっちゃなとき(ウェルネストピ)に、丁寧なハウツーをありがとうございます。
フィルターはクリスタよりもアイビスの方が便利ですね。
Win版アイビスであればクリスタとデータをやりとりするのも容易なので、コロナ禍対応で新調した高性能PCを仕事だけでなくプライベートにも活かしていくべく、色々試してみたいと思います。
Win版アイビス、操作性はイマイチなところもありますが、PCの方が画面が広くて目が疲れにくいから、課金すべきかどうか悩むところです。
1時間でやめたら目は楽だけど、1日経ったら何やってたか忘れる鳥頭(ーー;)
『白いオージー』したかった時のヤツ。
懐かしいなぁ~♪
当時のオーナーのアドバイスも今と違う。
オーナーも常に進化されている!
#画像 #オージー(再再掲)
Win版アイビス、マイギャラリーで「PSD形式で保存(レイヤー保持)」にすると、レイヤーそのままの状態でクリスタで開けるのを発見!
フィルターはアイビスの方が充実してるけど、細かい変形に関してはクリスタの方が自由度が高いので、これで選択肢がまた増えます。
ただ、クリスタ⇒アイビスは無理っぽいです。
公式サイトにはスマホ版アイビスで編集したものをクリスタで開く方法は載っていますが、クリスタで編集したらアイビスでは開けなくなる旨の注記がありました。
#ハウツー #クリスタ
フィルターはアイビスの方が充実してるけど、細かい変形に関してはクリスタの方が自由度が高いので、これで選択肢がまた増えます。
ただ、クリスタ⇒アイビスは無理っぽいです。
公式サイトにはスマホ版アイビスで編集したものをクリスタで開く方法は載っていますが、クリスタで編集したらアイビスでは開けなくなる旨の注記がありました。
#ハウツー #クリスタ
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。
お絵描き部員の皆さま。
お久しぶりです。
ご心配おかけしていましたらすいません。
今ロピアへ書き込みして来たところですが、半年以上お絵描き出来なかったです。
徐々にやっていきたいと思っています。
今日はご挨拶まで。
エポナ⭐︎
新トピ立ち上げてたんだね。
おめでとう。
これから読ませてもらいます。
まぁ〜さんさま。
お絵描き部員の皆さま。
お久しぶりです。
ご心配おかけしていましたらすいません。
今ロピアへ書き込みして来たところですが、半年以上お絵描き出来なかったです。
徐々にやっていきたいと思っています。
今日はご挨拶まで。
エポナ⭐︎
新トピ立ち上げてたんだね。
おめでとう。
これから読ませてもらいます。
#画像 甲殻仲間。あまえび&ザリガニ